Соление сельди в домашних условиях целиком. Слабосоленая селедка в домашних условиях. Какая правильная селедка

Хронический гайморит представляет собой длительно текущий воспалительный процесс верхнечелюстной пазухи, который в зависимости от формы и стадии проявляется разнообразной клиникой. Статистика говорит о том, что доля хронического гайморита у взрослых среди всех патологий носа достигает 50%. Диагностируется одинаково часто как у мужчин, так и у женщин во всех возрастных категориях. В России на 100 жителей приходится 12 случаев заболевания. В Европе этот показатель вдвое меньший – болеют 6 человек из 100.

Кроме того, хронический гайморит часто называют риносинуситом. Заболевание мешает нормальной носовой проходимости из-за большой секреции слизи, через нос дышать крайне затруднительно, лицо может быть опухшим. Часто отмечаются пульсирующие головные боли.

Основные причины возникновения хронической формы

Воспаление верхнечелюстной пазухи возникает из-за воздействия инфекции, аллергена на слизистую оболочку. Если болезнь полностью не вылечивается, носит затяжной характер, то гайморит становится хроническим. У взрослых чаще всего вызывается бактериальной инфекцией, причиной болезни служит инфицирование Streptococcus pneumonia, Haemophilus influenza. Причиной гайморита могут служить вирусы, анаэробные бактерии, дрожжеподобные, плесневые грибы.

Способствуют началу патологического процесса в пазухе нарушенное носовое дыхание вследствие врожденных или приобретенных анатомических дефектов (например, искривление перегородки носа, полипы).

Ключевые факторы риска, вызывающие хроническое течение заболевания:

  • Перенесенная ранее острая форма гайморита, которую не лечили;
  • затяжные инфекции носоглоточного отдела – , и др.;
  • заболевание или недостаток, нарушающий отток слизи, например - искривленная перегородка носа;
  • кисты, полипы в верхнечелюстной пазухе;
  • болезни верхних зубов;
  • вмешательства в области верхней челюсти;
  • вредные привычки – табакокурение, злоупотребление спиртными напитками;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Основными формами хронического гайморита являются:

  • отечно-катаральная;
  • гнойная;
  • полипозная;
  • смешанная (гнойно-полипозная).

Поскольку нижняя стенка гайморовых пазух очень тонка, инфекция в них может попасть из полости рта (например, из зубов, пораженных кариесом, воспаленных десен и т. д.) – в этом случае болезнь носит название хронический одонтогенный гайморит.

Независимо от того, что явилось причиной развития заболевания и какому бы подвиду оно не относилось, хронический гайморит может быть, как односторонним, так и затрагивать обе пазухи.

Симптомы хронического гайморита

Хронический гайморит у взрослых может длится годами, обостряясь при снижении иммунитета больного, неблагоприятных внешних условиях. Обострение хронической формы протекает точно так же, как и острый гайморит. Пациента беспокоят следующие симптомы:

  • головная боль;
  • выделения из носа;
  • повышение температуры;
  • боль в области пазухи и заложенность носа;
  • нарушение носового дыхания;
  • гнойные выделения из носа желтого или зеленоватого цвета, с неприятным запахом.

Хронический гайморит протекает волнообразно: на смену ремиссии приходит обострение. Обострение сопровождается более выраженным проявлением симптомов:

  • Температура повышается до 37,5 о С;
  • больной ощущает озноб и общее недомогание;
  • появляется чихание;
  • боль становится более выразительной, особенно когда человек наклоняет голову, кашляет и чихает, она отдает в зубы и корень носа.

Провоцирует обострение: переохлаждение, высокая влажность, простудное заболеваний, аллергическая реакция, насморк, грипп.

В период ремиссии (период остутствия симптомов заболевания) могут наблюдаться различные симптомы, менее выраженые, непостоянные:

  • заложенность носа;
  • постоянный насморк, не поддающийся лечению, периодические гнойные выделения;
  • стекание слизи по задней стенке глотки (ощущение, что слизь стекает из носоглотки, постоянное желание сглотнуть, иногда присутствует ощущение кома слизи в горле, который не получается проглотить);
  • головные боли, преимущественно в области глазниц. Боли становятся более интенсивными во время моргания, а в положении лежа проходят;
  • тяжесть в области лица, щеки, ощущение давления, распирания;
  • характерный симптом — по утрам может наблюдаться припухлость век;
  • (воспаление слизистой оболочки глаза, сопровождающееся слезоточивостью, ощущением инородного тела в глазах);
  • гнусавость;
  • вследствие нарушения носового дыхания у больного существенно ухудшается обоняние.;
  • слезотечение.

Характер выделений из носа также зависит от формы течения воспалительного процесса и степени поражения гайморовых пазух. Хронический гнойный гайморит характеризуется выделением из носа слизи с примесью гноя, имеющей очень неприятный запах. При катаральной форме воспалительного процесса выделения из носа тягучие и слизистые.

Помимо специфических жалоб, пациентов беспокоят немотивированная слабость, расстройство режима сна и бодрствования, снижение работоспособности, раздражительность.

Возможные осложнения и последствия для здоровья

Следует понимать, что любая форма гайморита, а, в частности, гнойная, может вызвать довольно серьезные осложнения. Это связано с местом локализации инфекции, и непосредственной близости гайморовых пазух с мозгом. Именно поэтому необходимо грамотное и квалифицированное лечение болезни, как в период обострения, так и во время ремиссии.

Хронический гайморит может иметь следующие осложнения:

  • воспаление оболочек головного мозга;
  • абсцесс головного мозга;
  • гнойное воспаление мягких тканей глазницы;

Диагностика

В первую очередь доктор собирает анамнез, уточняя симптомы пациента, длительность заболевания и схему предыдущего лечения. Затем приступает к наружному осмотру, пальпации пазухи и передней риноскопии.

Основной способ диагностики хронического гайморита – рентгеноскопическое исследование. Рентгенограмма позволяет подтвердить воспалительный процесс в синусе, обнаружить кисты, полипы в гайморовой полости. Точные данные о степени патологии позволяет получить метод компьютерной томографии.

Нужно посетить врача, если:

  • Человек переболел несколько раз, но так и не может его вылечить;
  • Наблюдаются симптомы гайморита, длительность которых более недели;
  • Симптомы не проходят после правильного лечения.

Чтобы исключить риск осложнений и перехода лор-заболеваний в хроническую форму, важно своевременно их диагностировать.

Лечение хронического гайморита у взрослых

Хронический гайморит представляет собой длительно текущий воспалительный процесс верхнечелюстной пазухи, который в зависимости от формы и стадии проявляется разнообразной клиникой. Опасность состоит в том, что при отсутствии лечения и стёртых признаках, болезнь вызывает постоянную интоксикацию организма.

Консервативное лечение включает в себя широкий спектр мероприятий. Их проводят как в период обострения, так и при ремиссии.

Ключевыми принципами лечения хронических форм гайморита являются:

  • Выбор антибиотика, строго с учётом чувствительности возбудителя;
  • Обострение гайморита лечится так же, как и острая форма;
  • У взрослых лечение хронического гайморита в стадии ремиссии проводят консервативно (промывание пазухи, физиолечение, муколитики, антигистаминная и общеукрепляющая терапия);
  • При необходимости проводят корригирующие операции для восстановления аэрации пазухи и нормального носового дыхания: септопластика, удаление , конхотомия, полипотомия и др.;
  • При отсутствии положительного эффекта от консервативной терапии и развитии осложнений, хронический гайморит подлежит полноценному хирургическому лечению.

Антибиотики при хроническом гайморите

Антибиотики при гайморите, протекающем в хронической форме, применяются в случае длительного, непрекращающегося насморка, лихорадки, повышения температуры, общего недомогания и болевых ощущений в различных частях лица, которые могут носить постоянный характер, либо появляться эпизодически. В таких случаях к лечению хронической формы требуется особый подход, соответственно конкретной симптоматике заболевания.

В основном врачи назначают пациентам следующие антибиотики:

  • Амоксициллин,
  • Аугментин,
  • Ампиокс,
  • Доксициклин,
  • Триметоприм-сульфаметоксазол,
  • Цифран,
  • Макропен,
  • Грамокс (Флемоксин Солютаб),
  • Цефтриаксон,
  • Цефазолин.

Наилучший результат достигается при использовании антибактериальных средств нового поколения – Аугметина, Цефалоспроина 3-го поколения, Азитромицина, Биопарокса и др.

Системная антибиотикотерапия необходима при среднетяжелых и тяжелых формах, а также при установлении стрептококковой природы воспалительного процесса. Курс лечения строго индивидуален в каждом конкретном случае.

Сосудосуживающие капли

При хроническом гайморите взрослым назначают сосудосуживающие капли мягкого действия – нафазолин, оксиметазолин. Они не пересушивают слизистую, их можно использовать в течение недели, как и другие лекарства, под контролем врача.

  • Сосудосуживающие средства – Ксилометазолин, « », «Ринонорм», «Ксимелин», «Ринорус», «Ринотайсс», «Тизин».
  • Капли с антибиотиками – «Изофра», «Полидекса», «Софрадекс», «Гаразон», «Виброцил».

Физиотерапия

При обострении методы физиотерапии направлены на стабилизацию состояния больного, при ремиссии – на купирование (пресечение) синдрома. Физиотерапию назначают, когда содержимое из гайморовой пазухи свободно отделяется.

Применяют:

  • Соллюкс – светолечебная процедура;
  • диатермию – метод электролечения;
  • токи ультравысокой частоты;
  • ингаляции.

Промывание носовых пазух

Промывание носа можно проводить как самостоятельно, так и в кабинете отоларинголога. Это зависит от тяжести протекания заболевания. Для реализации данной цели используют как антисептики, так и физрастворы.

Чтобы вымыть гной из пазух и уничтожить в них болезнетворные бактерии, проводится курс промываний полостей дезинфицирующими растворами (Диоксидином, Фурацилином) с последующим введением в них антибиотиков и ферментных препаратов, таких как Лидаза.

Промывания по Проетцу, в народе именуется «кукушка», предполагает перемещение жидкости под действием вакуума. С помощью катетера в одну ноздрю заливается раствор с антисептиком, а из другой ноздри жидкость с гноем дренируется электроотсосом.

Если промывание делается самостоятельно, в домашних условиях. Прежде всего, нужно убедиться, что для приготовления раствора использована стерильная, дистиллированная, предварительно кипяченая вода, которую необходимо предварительно охладить и отфильтровать с применением фильтра с порами в 1 мкм или менее.

Помимо этого, следует обязательно очистить устройства для промывки после каждого применения стерильной и дистиллированной водой, оставив после этого его открытым для просушки.

Пункция гайморовой пазухи

Пункцию при хроническом гайморите делают под местным обезболиванием. Для этого используют лидокаин. Им смачивают тампоны и глубоко вводят в носовой ход. Прокол делают очень острой иглой после замораживания. Пациент не чувствует никакой боли.

Если не запускать болезнь, можно обойтись одним проколом, и тому есть масса примеров. А если придти к врачу на самой ранней стадии гайморита, лечение вполне может ограничиться назначением лекарств и промыванием носа.

В отдельных случаях, когда хронический гайморит протекает тяжело, больному рекомендуется операция – гайморотомия, в ходе которой хирург вскрывает пораженную пазуху и санирует ее.

При неосложненном хроническом гайморите прогноз зависит от индивидуальных особенностей организма, состоятельности иммунного ответа; в целом благоприятный. Прогноз ухудшается при присоединении осложнений, отсутствии эффекта от проводимой консервативной терапии.

Как вылечить хронический гайморит народными средствами?

По статистике комплексное лечение способствует скорейшему выздоровлению. Одновременный прием медикаментов и использование народных рецептов поможет избавиться от хронического гайморита за меньшее время.

Следует знать, что без предварительной консультации врача народные рецепты не только бесполезны, но и опасны для здоровья!

  1. Корень цикламена. В нём содержатся сапонины - вещества, вызывающие усиление секреции слизи, в результате чего исчезает отёчность тканей. Для приготовления капель с соком цикламена корень растения натирают на тёрке и отжимают через марлю. Полученную жидкость разводят раствором фурацилина 1 к 4 и закапывают одну каплю в ту ноздрю, со стороны которой наблюдается воспаление. Процедуру повторяют трижды в день в течение недели. Противопоказаниями являются беременность и период лактации.
  2. Медовый забрус. Этот пчеловодческий продукт чрезвычайно эффективен при бактериальном и воспалительном заболевании носоглотки. А применение его проще простого – нужно просто жевать одну столовую ложку забруса шесть раз в день. Вкусно и полезно!
  3. Для снятия отечности в домашних условиях можно воспользоваться отварами из зверобоя, прополиса, каланхоэ, каплями эвкалипта и другими целебными растениями.
  4. Для этого способа лечения желательно выбрать дикорастущий каштан. Его следует замочить на несколько часов и, когда он станет мягким, очистить от кожуры. С белого ядра нужно соскрести стружки и аккуратно ввести их в обе ноздри. Можно также из каштана сделать небольшие свечи и вставить в нос как турунды. Применять каштан следует в течение недели.
  5. Промывание гайморовой пазухи – неотъемлемый этап лечения хронического гайморита в домашних условиях. Лучше всего для промывания подходит морская соль, которая делает воду более мягкой. Также морская соль обеспечивает и антисептический эффект, что особенно ценно на ранней стадии развития недуга. Для того чтобы правильно провести процедуру промывания, необходимо приготовить раствор морской соли. На два стакана теплой воды (приблизительно 40-42 градуса) рекомендуется положить одну чайную ложку морской соли.
  6. Масло туи прекрасно справляется со многими недугами, в том числе и с гайморитом. Изготавливают его из самих шишек и хвои. Это средство имеет прекрасный антибактериальный эффект, является хорошей профилактикой от инфекционных недугов, укрепляет иммунитет.
  7. Облепиховое масло или масло из шиповника успокоит слизистую оболочку, если капать по 2 капли в каждую ноздрю до трех раз в сутки.

Профилактика

Профилактика хронического гайморита для взрослых сводится к следующим мероприятиям:

  • Своевременное лечение заболеваний полости носа и органов дыхательной системы.
  • Немало важным фактором является санация очагов хронической инфекции – кариозных зубов, хронического тонзиллита и других.
  • Лечить простудные заболевания под врачебным контролем. Терапевтический курс доводить до конца. Если сказано, что антибиотики надо пить 2 недели, то их нельзя прекращать принимать, даже если на 3 день почувствовали значительное облегчение.
  • Пользуйтесь увлажнителем воздуха. Если в вашем доме воздух достаточно сухой, то есть определенные риски заболевания гайморитом.Поэтому рекомендуется использовать увлажнитель воздуха. Не забывайте регулярно чистить прибор, устраняя скопившуюся грязь и плесень.

Лучший способ профилактики – предупредить простудные заболевания. Для этого необходимо своевременное выявление и грамотное , гриппа.

Представляет собой воспалительный процесс в околоносовых пазухах , расположенных в верхней челюсти (по обе стороны носа). Поскольку орган парный, может диагностироваться как одно-, так и двухстороннее воспаление. Поражается слизистая оболочка , которая отекает и препятствует таким образом оттоку выделений. В этой среде болезнетворные организмы развиваются и размножаются очень быстро, а в пазухах накапливается гной.

Основная причина – инфицирование болезнетворными микроорганизмами . Чаще всего, бактериями, хотя возможны вирусные и грибковые формы инфекции, а также сочетание нескольких возбудителей.

Другой распространённой причиной воспаления является нарушение оттока секрета слизистой пазухи из-за анатомических особенностей. Это могут быть как искривления носовых ходов (врождённые и приобретённые вследствие травм), так и полипы. Состояние полости рта также имеет важно значение для здоровья околоносовых пазух. Так, кариес или гранулёма на корне зуба могут запустить воспалительный процесс в прилежащих тканях и полостях. В этом случае диагностируется одонтогенный гайморит.

Способствуют развитию патологии следующие факторы:

  • снижение на фоне других заболеваний;
  • склонность к частым простудам и аллергическим реакциям;
  • переохлаждение зимой и осенью;
  • дефицит витаминов , особенно значимых для иммунной системы;
  • такая вредная привычка, как курение .

Как и все другие заболевания, воспаление гайморовых пазух переходит в хроническую форму из нелечённой острой. Характеризуется начало заболевания повышением температуры (обычно не выше 38⁰С), слабостью и быстрой утомляемостью, болезненными ощущениями. Боль в области верхней челюсти носит распирающий характер вследствие накопления большого количества слизи и гноя в пазухе. Также сильно болит голова, особенно при наклоне вниз. Отмечаются выделения из носа , часто с примесью гноя. Если инфекция распространилась на глаза , появляется боль и может начаться конъюнктивит .


Хронический гайморит предполагает менее выраженную симптоматику:

  • общее ухудшение самочувствие не слишком значительно (некоторое снижение работоспособности, усталость);
  • не имеет чёткой локализации и не отличается интенсивностью;
  • отмечается небольшая припухлость под глазами ;
  • постоянная заложенность носа и, соответственно, ухудшение обоняния;
  • периодический , вызванный стеканием выделений из пазухи по задней стенке носоглотки (в результате слизистая раздражается, в горле першит).

Поскольку все перечисленные симптомы хронического гайморита особых неудобств не доставляют, заболевание часто игнорируется пациентом и не лечится. Однако под воздействием определённых факторов может возникнуть обострение, чреватое серьёзными осложнениями.

Опасность хронического гайморита


Инфекционные заболевания, особенно при отсутствии своевременного и адекватного лечения, часто вызывают осложнения различной степени тяжести. Расположение воспалённых гайморовых пазух вблизи важных органов представляет собой серьёзную угрозу не только для здоровья, но и для жизни:

  • Если инфекция попадёт в среднее ухо , может развиться тяжёлый отит . Это чревато как нарушениями, так и полной потерей слуха.
  • Поражение глаз начинается обычно с конъюнктивита. Игнорировать появление гнойных выделений недопустимо, так как флегмона сетчатки и абсцесс нижнего века нередко приводят к ухудшению и даже утрате зрения .
  • Близость головного мозга обуславливает такие осложнения, как менингит и абсцессы . Эти патологии грозят не только органическими поражениями ЦНС, но и смертью.

Кроме того, распространяясь с током крови по организму, инфекция может поражать сердечную мышцу (развивается миокардит), почки (в результате диагностируется пиелонефрит), а также бронхи и лёгкие. В последнем случае на фоне хронического гайморита возникают бронхиты и пневмония.

Как вылечить гайморит без операции полностью

Хроническая стадия заболевания трудно поддаётся полному излечению. Однако при соблюдении всех назначений врача возможно если и не забыть навсегда о воспалении околоносовых пазух, то хотя бы добиться продолжительной ремиссии. Схема лечения гайморита без операции – это сочетание нескольких консервативных методик.

Медикаментозная терапия


Лечение воспаления гайморовых пазух направлено на восстановление нормального оттока их содержимого, снятие отёка и уничтожение возбудителя. С этой целью обычно назначаются:

  • Антибиотики группы фторхинолонов или цефалоспоринов (Ципрофлоксацин или Цефтриаксон, например). Приём противомикробных препаратов внутрь часто дополняется использованием Биопарокса – спрея для местного применения.
  • Сосудосуживающие средства типа Ксилометазолина, Нафтизина и Отривина в виде капель для носа отлично снимают отёк слизистой и восстанавливают проходимость каналов. Однако увлекаться ими не следует, так как развивается привыкание. Ринофлуимуцил – ещё один препарат для снятия отёка, обладающий к тому же муколитическим действием (разжижает слизь).
  • Антигистаминные средства назначаются в том случае, если гайморит был вызван . Целесообразно также применение гормональных препаратов (таких, как Назонекс).
  • Для укрепления защитных сил организма назначаются различные иммунностимуляторы .

Полезны также промывания околоносовых пазух растворами соли и фурацилина . Это способствует выведению слизи и гноя, значительно повышая эффективность медикаментов.

Физиотерапия

Для лечения хронического гайморита применяются различные физиопроцедуры, направленные на формирование стойкой ремиссии и полное выздоровление. Хороший эффект дают воздействие ультразвуком, магнитным полем и лазерным излучением . Используются также электрофорез и ультрафонофорез , а из неаппаратных методов – спелеотерапия (посещение солевых пещер).

Что касается оперативного лечения, то при наличии кист и полипов в носовых ходах требуется их хирургическое удаление. Также, если не удаётся восстановить проходимость и отток содержимого пазух консервативными методами, назначается дренирующий прокол. Процедура малоприятная, но эффективная, а распространённое мнение о проколе, как о причине рецидивов – не более, чем миф . В результате этой манипуляции гнойное содержимое гайморовых пазух удаляется, они промываются и орошаются антибактериальными препаратами.

Лечение гайморита в домашних условиях (видео)

Профилактика

Избежать развития хронического гайморита можно, если своевременно лечить его острую форму. Также необходимо восстановить проходимость носовых каналов, если имеются анатомические особенности или полипы (сделать операцию). По возможности предотвращать развитие инфекций дыхательных путей (сезонная вакцинация против гриппа), а также систематически посещать стоматолога для санации полости рта.

Кроме того, профилактике гайморита способствует ряд таких мероприятий общего характера, как закаливание, полноценное питание и отказ от вредных привычек. Обязательно своевременное обращение к врачу при первых симптомах хронического гайморита, так как вылечить его без операции полностью можно только на ранних стадиях.

Гайморит - это одна из разновидностей синуситов, при которой воспаляется слизистая оболочка верхнечелюстных воздухоносных пазух. Болезнь эта характеризуется широкой симптоматикой, которая охватывает не только пораженные придаточные полости носа, но и соседние органы (глаза, уши, зубы), а также приводит к интоксикации всего организма. Верхнечелюстной синусит может проявляться как в острой форме, так и в вялотекущей, которая приводит к регулярным обострениям и значительно ухудшает качество жизни человека. Далее рассмотрим, как вылечить хронический гайморит навсегда в домашних условиях.

Вялотекущий гайморит чаще всего является следствием острой формы заболевания, которая была перенесена без лечения, или терапия была неадекватной.

Нередко пациенты прерывают прием лекарственных препаратов досрочно при первых признаках улучшения состояния, что приводит к хронизации болезни и развитию устойчивости болезнетворных бактерий к некоторым видам антибиотиков.

Среди других наиболее распространенных причин перехода острой стадии синусита в хроническую:

  • Наличие постоянных инфекций в носоглотке (длительные тонзиллиты и риниты).
  • Искривление назальной перегородки, наличие на ней шипов, атрофирование и разрастание тканей в носовой полости.
  • Нарушение оттока секрета и естественного прохождения воздушного потока, вызванного разрастанием полипов, кистозных и псевдокистозных образований.
  • Инфекционные заболевания зубов и неудачные стоматологические операции.
  • Воздействие аллергенов.
  • Ослабленный местный или общий иммунитет.
  • Вредные привычки (курение, употребление алкоголя).
  • Неблагоприятные условия жизни и труда (загрязненный воздух, работа с токсическими веществами, переохлаждения).

Вялотекущий синусит развивается медленно и скрыто. Это затрудняет постановку точного диагноза без специального обследования. Самой неприятной особенностью этой формы недуга является то, что после периода ремиссии, иногда довольно длительного, обязательно наступает обострение, которое приносит больному множество неприятных ощущений.

Среди симптомов вялотекущего синусита наиболее характерны следующие:

  • Одеваться по сезону, не допускать переохлаждений организма, избегать сквозняков.
  • Активный образ жизни (прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и физической культурой).
  • Своевременное лечение респираторных и стоматологических заболеваний, в организме не должно быть источников инфекции, которые могут спровоцировать обострение хронического гайморита.
  • Способствовать нормальному функционированию эпителиального слоя слизистой, не допускать его пересыхания. Для этого можно приобрести бытовой увлажнитель воздуха, а также регулярно орошать полость носа подсоленной водой и чаще принимать душ летом.
  • Избегать аллергенов, особенно во время сезонного цветения растений.
  • Не купаться в бассейнах с хлорированной водой и загрязненных водоемах.
  • Принимать витаминно-минеральные комплексы для укрепления общего иммунитета.
  • Бросить курить и постараться избегать мест, где присутствует табачный дым и другие активные вещества в воздухе.

Источники: medscape.com ,


Солёную селёдку уже давно принято считать, как лучшую русскую закуску. Хотя придумали как её солить или мариновать далеко за пределами нашей страны. Каждый рецепт, а их поверьте очень много, вошёл в наш рацион как еда к праздничному или повседневному столу.

Конечно кто-то скажет: зачем тратить время, ведь можно пойти и купить. Но каждый кто солит эту рыбу сам, знает её настоящий вкус, а не магазинный, где не поймёшь, то ли её не досолят, что чаще всего бывает или наоборот очень сильно пересолят. Поэтому можно сделать вывод: лучше всего солить селёдку самому в домашних условиях.

Рыбу, которая помельче, можно засолить целиком, даже не надо её разделывать. Если селёдка крупная, её потрошат и смотря какой засол, можно разрезать на кусочки.

Главное: если солите селёдку целиком, вытащите жабры, чтобы она не горчила.

Чтобы перейти к рецептам, про которые хочу вам рассказать, сначала давайте научимся выбирать рыбу. Не все ведь смогут пойти и поймать её. Легче всего купить свежезамороженную селёдку в магазине и начинить всякими разными пряностями.

1. Лучше всего подходит для посола жирная рыба (атлантическая или тихоокеанская).

2. Она не должна быть облезлая, эта наводит на то, что она уже старая.

3. Глаза у сельди должны быть прозрачные и чуть-чуть выпуклые, а не мутные.

4. Не покупайте её без головы, ведь вы не увидите свежая она или нет.

5. Жабры у рыбы красные, а плавники плотно прижатые.

6. Поднимите чуть-чуть жабры и понюхайте, у свежей рыбы они не пахнут.

Думаю все представляют, зачем солят селёдку. Во-первых она идёт, как закуска к праздничному или повседневному столу, во-вторых её добавляют во многие салаты, в частности . Ну а в третьих можно по простому с картошечкой и с лучком.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 1 шт.
  • Соль – 200 гр.
  • Вода – 700 гр.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец в горошек – 6 шт.
  • Гвоздичка – 2 шт.

1. Для начала надо разделать рыбу. Отрезаем голову и вспарываем пузо.

2. Вытаскиваем кишки и чистим её внутри от чёрной шкурки.Убираем хвост.

3. Когда сельдь почистили хорошенько промываем её и режем на порционные кусочки, складываем в контейнер или эмалированную посуду.

4. Варим раствор, которым будем заливать наши кусочки.

5. Воду доводим до кипения и бросаем в неё соль, перец, гвоздичку и мелко измельчённый лавровый лист. Кипятим 5 минут, выключаем газ и остужаем до комнатной температуры.

6. Полученным раствором заливаем нашу рыбу, чтобы скрыть её полностью.

7. Закрываем крышкой и оставляем на 2 часа.

8. По истечении времени рыбу вытаскиваем и ставим на стол.

Кстати, если вы решили посолить икру вместе с рыбой, то её надо вытаскивать через 1 час, иначе пересолится.

Приятного аппетита!

Как быстро и вкусно засолить селёдку за 30 минут:

Ингредиенты:

  • Сельдь свежемороженая – 2 шт.
  • Соль – 1 ст.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.
  • Лук – 1 шт.

1. Сначала рыбу размораживаем, убираем голову, хвост и очищаем от внутренностей.

2. Делаем надрезы от головы до хвоста и всю селёдку засыпаем солью (не жалея, чтобы вся раба была покрыта ею), не забывая заполнять те места где вы прорезали.

3. Ставим в холодильник на 30 минут. Когда пройдёт время вытаскиваем и промываем. Разрезаем на кусочки и добавляем масло, резанный лук и кушаем.

Солим селёдку быстро в домашних условиях сухим способом

Предлагаю хороший рецепт, чтобы посолить селёдку в кратчайшие сроки. Попробуйте, думаю вам понравится.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 2 шт.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Соль – 3 ст ложки.
  • Лук – 5 шт.

1. У сельди отрежем голову, вскроем брюхо и выпотрошим.

2. То же самое сделаем со второй рыбой.

3. Разрезаем по хребту, стягиваем шкурку, отделяем мясо от кости и убираем кости.

Если рыба свежая, шкурка стягивается очень легко и такая сельдь будет особенно вкусной.

4. Каждый кусочек посыпаем солью с обеих сторон.

5. Накрываем пищевой плёнкой. Оставляем на 1 час солиться.

6. Нарезаем лук полукольцами.

7. После нужного времени достаём рыбу, промываем отд соли и даём обсохнуть. Можно промокнуть бумажным полотенцем.

8. Рыбу разделываем на порционные кусочки и складываем в баночку, а между каждым слоем прокладываем лук. Все заливаем растительным маслом.

Через 2 часа сельдь можно кушать.

Быстрый рецепт соления селёдки за 1 сутки. Как засолить селёдку целиком?

Думаю все любят селёдочку на праздничном столе, а если она ещё и с лучком, то получается очень хорошая закуска. Этот рецепт я предпочитаю делать на любой праздник. Да что там праздник, с картошечкой такая селёдочка ох как идёт. Не верите, попробуйте сами.

Рыбу будем готовить в тузлуке, это крепкий рассол соли и воды с добавлениями пряностей.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 2 шт.
  • Соль – насыпаем с проверкой. Для проверки берём яйцо.
  • Лавровый лист – 3 – 4 шт.
  • Перец душистый – 7 – 8 шт.
  • Гвоздика – 2 – 3 шт.
  • Вода – 800 гр.

1. Потихоньку добавляя соль в воду хорошо размешиваем, чтобы она полностью растворилась. Кидаем в рассол сырое яйцо и как только оно всплыло, значит рассол стал нормальный. Засыпаем пряности и ставим на огонь, затем остужаем его.

2. С рыбы убираем жабры, можно отрезать полностью голову. Заливаем селёдку тузлуком, чтобы она была покрыта полностью. Оставляем на 1 час при комнатной температуре. Убираем в холодильник на 24 часа.

Ещё один быстрый рецепт соления селёдки за 5 часов кусочками в холодильнике

Ещё один быстрый и вкусный вариант, название которого говорит само за себя.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Вода – 200 гр.
  • Перец чёрный – 11 – 13 шт.
  • Лавровый лист – 3 –4 шт.
  • Тмин – чуть-чуть на кончике ножа.

1. Для начала моем рыбу. Затем отрезаем голову, хвост, вычищаем внутренность. Селёдку режем на кусочки, примерно 1 см в длину.

2. Укладываем в банку, между слоем, кладём перец и лавровый лист, тмин. В стакане с теплой водой растворяем соль и заливаем нашу селёдку. Ставим на 5 часов в холодильник. Через положенное время, достаём малосольную рыбу и делаем на своё усмотрение. Можно заправить лучком с растительным маслом и подавать на стол.


Сегодня мы будем солить селедку в бутылке.
И так первым делом мы наливаем в кастрюлю 1,5 литра холодной воды.
И поставим на плиту, чтобы закипело.
Подготовим специи.
Берем три столовых ложки соли (соль беру каменную).
Две столовые ложки сахара.
Лавровый лист 3 шт.
Кориандр в зернах пол чайной ложки.
Перец душистый пять горошин.
Хмели су нели пол чайной ложки.
Отправляем нашу заготовку в воду и ждем закипания.
Когда маринад закипел, даем три минутки покипеть и выключаем.
Накрыть крышкой и дать полностью остыть.
Рассол остыл.Берем 1,5 л пластиковую бутылку и примерно 7 см от верха отрезаем.
Можно меньше.Главное, чтобы селедка пролезла в бутылку.
Из маринада выловим лавровый лист с перцем.И переложим в бутылку.
Теперь ложем нашу селедку в бутылку и заливаем маринадом.
Убрать в прохладное место на три дня.
Через три дня наша селедка готова!
Приятного аппетита!

Как приготовить маринад для селедки в домашних условиях:


На 2 шт. Сельди
Вода 1 литр
Сахар 1 ст. Ложка
Соль 3 ст. Ложки
Лук 1 шт.
Гвоздика 5 шт.
Лавровый лист 5 шт.
1/2 чайной ложки молотый кориандр
Черный перец горошком 30 шт.
Смешайте сахар, соль, гвоздику, кориандр, перец и лавровый лист с 1 л. Воды.
Закипятите данный раствор и остудите.
Все, наш маринад для заливки сельди готов!

Как засолить селедку в рассоле:


Сегодня мы расскажем, как засолить селедочку.
Для этого нам понадобится непосредственно селедка (жабры я сразу удаляю)
Сразу приготовьте какую нибудь емкость, чтобы туда уложить селедку.
Еще нам понадобится четыре ст. Ложки соли.
Пятьсот мл. Кипяченой, охлажденной воды.
Один, два лаврового листа.
Одна ч. Ложка перца горошка.
И так смешиваем эти ингредиенты с водой.
И заливаем нашу селедку этим раствором.
Селедка много соли не возьмет, она возьмет столько, сколько ей надо.
Поэтому за соль не переживайте.
Солиться рыба должна четыре дня.За это время, селедку иногда переворачивайте с одной стороны на другую, чтобы она всегда была в рассоле.
Перед тем, как убрать селедку в холодильник, она должна постоять на столе три, четыре часа.
Пользуйтесь рецептом.Приятного аппетита!


Сегодня мы будем солить сельдь свежемороженную сухим способом.
Это делать не сложно, но получается очень вкусно.
Селедка просаливается и берет соли столько, сколько ей нужно.
Возьмем две сельди, которую нужно обработать.
Удаляем голову и внутренности.Почистим и обмоем водой.
Теперь делаем засолочную смесь.
Для этого мы берем миску.
Добавляем туда одну ст. Ложку сахара.
Так же добавляем три ст. Ложки (без горки) соли (не мелкой)
Добавляем одну ст. Ложку прованских трав.
Добавляем одну ч. Ложку горчичного порошка.
Все хорошо перемешаем.
Расстелим газету и над газетой, берем смешанные ингредиенты и обсыпаем нашу селедку и сверху и внутри.Рыба лишнюю соль не возьмет, поэтому обсыпайте хорошо.Далее мы берем эту газету, над которой обсыпали рыбу и заворачиваем нашу сельдь.И теперь завернутую в газету селедку, ложем в целлофановый пакет.Завязываем пакет и положим в холодильник на одни сутки.Прошло двое суток, вытаскиваем рыбу, раскрываем пакет.Селедка готова, смываем с нее все холодной водой.
Наша селедка готова.Желаем приятного аппетита!


Сегодня мы будем солить свежемороженную селедку, которую мы предварительно разморозили при комнатной температуре.
Я заранее готовлю маринад, пока размораживается селедка.
На три литра воды я за кипятила семь столовых ложек соли.
Так же положила перец горошком, лавровый лист и гвоздику.
По этому рецепту получается очень вкусная селедочка.
Мы берем трех литровую чистую банку и выкладываем туда нашу сельдь, которая раз морозилась естественным путем.Зальем заранее подготовленным маринадом.
Подробное приготовление маринада.
Как приготовить маринад для селедки: Вы найдете внизу данных рецептов засолки селедки.
И так мы залили маринадом нашу селедку.Уберите в прохладное место на три дня.
Прошло три дня, наша селедка готова.Получилась она очень вкусная.
Малосольная, не пересолена.Ну вот собственно и все.
Сделайте по этому простому рецепту селедку и вы не пожалеете.
Приятного аппетита.


Эта селедочка сметается со стола в первую очередь.
Поэтому я всем рекомендую ее приготовить.
Нам нужно:
Две свежемороженных сельди.
Лимон.
Лук.
Морковка.
Лавровый лист.
Соль.
Сахар.
И по желанию приправа к рыбе.
И так приступаем.
Первым делом нам нужно разделить селедку на филешки.
И так разделали.Режем лучок и морковку.
Лучок режем полукольцами.
Морковь можно потереть на крупной терке, либо на терке для корейской морковки.
Далее режем тоненькими пластинками лимон.
Ингредиенты готовы.Теперь нам нужно нарезать сельдь на кусочки.
Я обычно режу небольшими кусочками.
Рыба тоже подготовлена.И начинаем выкладывать слоями рыбу и ингредиенты.
Берем 0,5 литра банку и первым слоем, выкладываем лук.
Далее щепотка соли, щепотка сахара, один листок лаврового листа, слои селедки,
сверху немного соли, выкладываем три пластинки лимона, слой моркови, и следующие слои в той же последовательности.Выкладываем до упора, заканчивая укладкой овощных ингредиентов, чтобы селедка была закрыта.
И так наша сельдь выложена слоями, закроем нашу банку плотно крышкой.
Убираем в холодильник.Через два — три дня селедка готова.
Выложить на тарелочку, украсить кольцами лука, заправить растительным маслом.
Приятного аппетита!


Сейчас я расскажу вам про отличный и вкусный рецепт селедки по норвежски.
Сколько раз делаю, всем нравится.
Для приготовления нам понадобится:
Селедка две штуки (свежемороженная) (разморозить при комнатной температуре).
Лук репчатый 3 штуки (средние).
Две моркови (средние).
Лимон (половинка).
Шесть ч.л.Соли
Шесть ч.л.Сахара
Десять шт.Лаврового листа
10 — 12 шт.Черного перца горошком
Подготовим ингредиенты:
Нарезаем тонкими пластинками лук.
Нарезаем тонкими пластинками лимон.
Морковку натираем через крупную терку.
Селедку чистим от кожуры и косточек.Фильеруем и нарезаем маленькими кусочками.
Ингредиенты подготовленные, лучок нарезан, лимончик тоже тоненько нарезан, морковка протерта через крупную терочку.Рыба разделана.Наша сельдь попалась с икрой и молоками.Мы их тоже посолим.Нарезаем двух сантиметровыми кусочками.
Перчик горошком, отсчитываем 10 — 12 штук и подавим ножом.
Далее все ингредиенты складываем в баночки.
Весь данный набор расчитан на две пол литровые баночки.
Последовательность закладки такова.
На дно банки ложем пару, тройку колечек лука, один листочек лаврового листа, щепотка моркови, одна пластинка лимона, щепотка перца, щепотка соли (примерно пол чайной ложки), и щепотка сахара.Дальше ложем слой селедки (я ложу вместе с молоками и икрой).Следующий слой ложем в той же последовательности.
Плотно укладываем до самого верха, закрываем крышкой и убираем в холодильник на двое, трое суток.Уверяю вас, что после открытия банки, там ничего не останется.
Вы все скушаете.Приятного аппетита!

Слабосоленая селедка — рецепт сухого посола:


Это рецепт мне нравится тем, что он очень простой в приготовлении.
А вкус рыбы, которая получается всегда малосольной, сочной, жирной.
Ну просто не передать словами.Ее обязательно нужно сделать и попробовать.
В рецепте все пропорции ингредиентов рассчитаны на один килограмм рыбы.
Нам потребуется:
Шесть столовых ложек соли
Одна чайная ложка черного молотого перца
Две столовых ложки сахара
И селедка (обрезаем только хвостик, чтобы не мешал)
Внутренности перед засолкой доставать не нужно.
Из за этого она будет очень вкусной.
Засыпаем подготовленные ингредиенты, соль, сахар и черный молотый перец в миску и перемешаем.Я обычно высыпаю на чистый лист бумаги (можно на газету) чтобы удобнее было обволакивать селедку.
И начинаем тщательно обволакивать селедку, в этой соленой смеси.
Кстати, соль в жабры здесь сыпать не надо.
Помещаем селедку в несколько пакетов.
Оставшуюся соль тоже высыпаем в пакеты.Селедка возьмет соли сколько ей надо.
Упаковываем и ложем селедку в холодильник на трое суток.
Спустя 3 суток, вынимаем селедку из холодильника.
Обмываем ее под холодной водой.
Вынимаем внутренности и снова обмываем.
Видно, что рыба просолилась и в брюшной полости.
И по хребту.Структура мяса стала нежной и аппетитной.
Теперь режем селедку на кусочки.
И выкладываем эти аппетитные кусочки на тарелку.
Можно порезать кольцами лук и украсить нашу селедку.
Всем приятного аппетита!


Сейчас мы с вами посолим селедку самым простейшим и быстрым способом.
Проще я думаю вы уже больше не придумаете.
Для этого нам потребуется:
Соль.И хорошая, жирная атлантическая сельдь.
Я покупаю сельдь в упаковке.
Предварительно разморозим селедку при комнатной температуре.
Промываем селедку холодной водой.
Так же промываем пакет в котором была селедка.
Промытую селедку ложем обратно в наш уже промытый пакет, в котором была куплена селедка.Солить будем так.
Берем крупную или среднюю поваренную соль (главное не мелкую)
И обсыпаем нашу селедку, не жалея соли.
Можете не бояться, рыба возьмет в себя соли столько, сколько ей нужно.
Многие добавляют сахар.Но если селедка жирная и хорошая, зачем нам сахар.
Мы за здоровый образ жизни и питание.
И так селедку хорошо просыпаем солью, обваливаем ее, чтобы она вся была в соли.Это получается у нас сухой посол.Но так как рыба солится в пакете, то она у нас не подсохнет.Вот и все, отправляем селедку в холодильник.
Двое суток будет достаточно, для того чтобы селедка просолилась.
Потом промываем под холодной водой от соли и вот вам, пожалуйста, слабосоленая сельдь собственного приготовления.Все просто, наслаждайтесь.
Приятного аппетита!

Слабосоленая селедка — рецепт с рассолом:


Для этого нам понадобится 1 кг селедки
Перец черный
Соль
Сахар и лавровый лист
И так берем свежемороженную селедку и даем ей полностью оттаять при комнатной температуре.
Пока наша селедка будет оттаивать, мы займемся приготовление рассола.
Для рассола нам понадобится:
0,5 литра воды
2 столовых ложки соли
1 столовая ложка сахара
Черный перец и лавровый лист
И так готовим рассол.
Берем кастрюлю и наливаем 0,5 л воды, доводим до кипения.
Ложем 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара.
Все тщательно перемешиваем.Даем воде закипеть.
Как только вода закипела, выкладываем по вкусу черный перец и один лавровый лист.Все доводим до кипения и оставляем охлаждаться до комнатной температуры.И так наш рассол охладился.Селедку укладываем в емкость (у меня 3 литровая банка).Теперь заливаем все рассолом.Селедка должна у вас полностью находиться в рассоле (при топите селедку).
Закрываем крышкой и ставим в холодильник на 2 — 7 дней.
Если вы любите малосольную селедку, то где-то через 2 дня можно кушать.
Если вы любите по солонее, держите селедку 7 дней.
Вот и все.Приятного аппетита!


Сегодня мы приготовим селедку пряного посола в домашних условиях.

Для того, что ее приготовить, нам естественно нужна селедка.В данном случае мы возьмем 2 штук.

Селедку мы потрошим, отрезаем голову, удаляем черную пленочку и промываем водой.

Теперь нам нужен маринад:
Для этого нам понадобится кипяченая вода (теплая) 250 мл.
Два лавровых листа
1,5 — 2 чайных ложки соли

Половинку чайной ложки сахара
Шесть горошин черного перца
Половину чайной ложки кориандра
И три штучки гвоздики

И так начинаем приготовление.
Селедка у нас уже почищена, теперь мы режем ее на порционные кусочки 1,5 см
И приготовим маринад.
Вы можете сделать филе, но я всегда делаю кусочками.В нашей семье так больше любят.
Теперь мы берем на порезанные кусочки селедки и укладываем в пластмассовый контейнер.
Рыбку уложили, готовим маринад.
В чистую глубокую тарелку или любое другое блюдо, выливаем подготовленную воду.И туда же закладываем все подготовленные ингредиенты.
Хорошо размешиваем соль и сахар.
Теперь заливаем этим маринадом нашу селедку.
Обязательно после заливки встряхните селедку залитую маринадом.
Я это делаю для того, чтобы наша рыбка полностью была в маринаде.
Если у вас нет контейнера для заливки селедки маринадом, можете использовать обычную стеклянную банку.
Все, отправляем в холодильник на 48 часов.
И еще маленький совет.Время от времени, как вспомните, заглядывайте в холодильник и встряхивайте нашу рыбку, чтобы она еще лучше, везде пропиталась маринадом.Ну вот и все, прошло 48 часов, достаем нашу рыбку из холодильника, выкладываем на тарелочку и украшаем нарезанным кольцами лучком.Подаем к предварительно отваренной картошке.
Приятного аппетита!


Нам понадобятся следующие продукты на 8 порций.
Сельдь 2 шт.
Делаем маринад:
Один литр воды
Сто мл.Столового уксуса
Две столовых ложки соли
Делаем соус:
Двести г.Майонеза
Двести г.Сметаны
Две столовых ложки горчицы
Одна столовая ложка сахара
Одна чайная ложка уксуса
Соль 1 ч.л
Пол чайной ложки черного молотого перца
Сто пятьдесят г.Растительного масла
Укроп 1 пучок
Приготовление:
Снимаем с селедки кожицу и удаляем все косточки, начиная с хребта.
Взбиваем все ингредиенты предназначенные для маринада до однородной массы.
Заливаем филе селедки маринадом и ставим в холодильник от 10 до 12 часов
Начинаем готовить соус.Берем подготовленные перец, соль, уксус, сахар, горчицу и майонез и все тщательно перемешаем.
Теперь мы берем растительное масло и очень медленно, примерно по чайной ложечке добавляем и постоянно помешиваем.
Так же добавим сметану и порезанный укроп.
Все очень хорошо перемешаем.
Уберите на 24 часа в холодильник.
Кстати горчичный соус можно заменить на чесночный.
Для этого вместо горчицы добавьте в соус 3 зубчика чеснока.
Подавать сельдь на стол лучше с вареным картофелем или хлебом, намазанным сливочным маслом.
Приятного аппетита!

Селедка по-корейски — рецепт приготовления в домашних условия — с томатной пастой:


Сегодня мы приготовим селедку по-корейски!

Для этого нам понадобится:
Свежемороженая сельдь 2 штучки.
Вы можете взять сайру, скумбрию, или любую другую свежемороженую рыбу, которая вам нравится.
Растительное масло
Уксус
Томатная паста
Сахар
Соль
И приправ к моркови по-корейски
Для начала очистим сельдь и выпотрошим.
Сделаем из нее филе и порежем на порционные куски.
Далее делаем маринад.
Для маринада нам понадобится:
100 г растительного масла
1 столовая ложка соли
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка уксуса 9%
1 столовая ложка с горкой томатная паста

И полторы чайной ложки приправы для корейской моркови
Все это мы перемешиваем в небольшой кастрюле.
Ставим на огонь, доводим до кипения, но не кипятим.
Берем емкость в которой будет наша рыбка мариноваться.
Это может быть или глубокий салатник, либо литровая банка.
Далее укладываем слой нашей селедки.
И поливаем сверху маринадом, распределяя его по селедке.
Маринад должен быть горячим.
И так укладываем слоями и поливаем по очередности до конца, пока не уложим всю рыбку.
В конце зальем нашу селедку оставшимся маринадом.
Оставляем ее до полного остывания на столе.
Потом ставим в холодильник.

Через сутки наша сельдь по-корейски готова.
Можно кушать.Приятного аппетита!


Для того, что приготовить маринованную селедку в масле нам понадобится две селедки.
Мы уже подготовили заранее, отделили много костей.
Но все равно, все кости почти никогда не вытаскиваются.
И так, если у вас мало терпения и вы не любите возиться с косточками, то купите уже готовые филе.
Там почти нет костей и будет проще.
Но естественно будет намного дороже.
Я всегда беру обычную селедку и разделываю ее сам от всех косточек.
Далее нам нужна одна луковица.
Уксус 70% и много растительного масла, которым бы будем потом все это заливать.
Прежде чем разделать селедку, мы начнем с лука.
Лук нам нужно будет замариновать.
Теперь мы нарезаем лук небольшими, тонкими кольцами.
Возьмем маленькую миску и выкладываем лук туда (колечки разъединить).
Так быстрее лук промаринуется.
И пока мы будем разделывать селедку, лук за это время будет готов.
В миску с луком заливаем воды.
Вода должна быть холодная.
Добавляем пол чайной ложки уксуса и убираем в сторону.Пусть маринуется.
А мы переходим к селедке.
Берем селедку и нарезаем ее примерно по 1 см толщиной.
Некоторые режут по 3 см.
В общем как удобно вам, так и режьте.
Я люблю как в магазине потоньше, поэтому всегда делаю примерно по 1 см.
Кстати почему я всегда беру целую рыбу, а не филе.
Потому что периодически попадается молоки, икра.
Теперь берем стеклянную банку 0,5 л и укладываем туда слоями.
Рыба, лук, рыба, лук.
Периодически приминаем, чтобы сельдь с луком была поплотнее.
И заливаем все это растительным маслом.
Масло добавляем столько, чтобы вся селедка с луком была залита полностью и воздуха нигде не должно остаться.
Закрываем крышкой и на сутки отправляем в холодильник пропитаться.
Вот и все, через сутки наша селедка готова.
Приятного аппетита!


Предлагаем вашему вниманию оригинальную закуску из маринованной сельди в майонезе.
Готовится она в майонезе.Поэтому получается бесподобно нежной.
Такая селедка необычайно хороша с горячим отварным картофелем, или просто с кусочком хлеба.
А так же ее можно подавать одну из нескольких закусок на выбор.
И так берем филе сельди и вымачиваем в чистой, холодной воде или молоке.
Я вымачиваю в холодной воде.
Продолжительность вымачивания сельди, зависит от степени солености.
Примерно от 30 минут, до 2 — 3 часов.
После определенного времени вымачивания, филе нарезать небольшими кусочками.
Выкладываем в блюдо.Сверху немного посыпать черным молотым перцем.
И немного сбрызнуть уксусом.Берем три малосольных огурцы (если большие берите два).
Одно среднее яблоко (кислое или кисло-сладкое).Одну среднюю луковицу.
На крупной терке натираем огурцы и яблоко.Можно нарезать мелкими кубиками.
Мелко нарезаем лук.К 200 г майонеза, добавляем 2 столовых ложки сметаны.
Добавляем половину чайной ложки сахара.Все тщательно перемешать.
Сюда добавляем подготовленные огурцы, яблоко и лук.
Добавим одну столовую ложку мелко нарезанной петрушки.
Соус готов, попробуйте его и если нужно подсолить по вкусу.
К соусу добавляем нашу селедку.Перемешаем.
Маринованную селедку в майонезе, можно подавать сразу.
Но она намного вкуснее, если постоит в холодильнике несколько часов.
А еще лучше целый день.Чем больше настаивается, тем вкуснее становится.
Всем приятного аппетита!

Loading...Loading...