Состав молочной колбасы. Домашняя молочная колбаса вареная в пищевой пленке. Инвентарь для приготовления молочной колбасы

А вы пробовали делать вареную колбасу в домашних условиях? Если нет, то давайте сегодня займемся этим довольно интересным занятием. Такая домашняя колбаса готовится, конечно же, не по ГОСТам, но зато она получается полностью натуральная и очень вкусная. Сегодня в нашем меню домашняя молочная колбаса вареная в пищевой пленке. Чтобы сделать такой деликатес из свинины понадобится пищевая пленка и немного свободного времени, а обо всех подробностях процесса приготовления расскажет мой рецепт с пошагово отснятыми фото.

Как сделать молочную колбасу в домашних условиях

Чтобы приготовить такую вареную колбасу возьмем 500 грамм свиной вырезки и 2 небольшие луковицы.

Пропустим эти продукты через мясорубку с самой мелкой сеткой. Чтобы фарш был более равномерным по консистенции, эту процедуру нужно повторить 2 раза.

Добавляем 1 куриное яйцо, 1 столовую ложку сухого молока, ¼ часть чайной ложки черного молотого перца или смеси перцев, и ¾ чайной ложки соли.

Тщательно вымешиваем фарш, при этом, постепенно добавляя 100 миллилитров молока 2,5 % жирности. Процесс перемешивания должен занять не менее 5 минут времени. В итоге мясо станет вязким и липким. Это значит, что можно начинать формировать колбаски.

На пищевую пленку выкладываем ровно половину мясной массы.

Заворачиваем колбаску, стараясь максимально утрамбовать фарш под пленкой.

Концы скручиваем и затягиваем плотным узлом.

Чтобы колбаска не распалась, нужно обмотать ее пленкой еще в 3-4 слоя.

Завязать концы узелком теперь вряд ли получится, поэтому, сделаем вязанку из любой прочной нити. Можно просто воспользоваться специальными кухонными силиконовыми жгутами, но при этом края колбасы все равно придется перевязать нитью.

Со второй частью фарша поступаем аналогичным образом. В итоге получаем две колбаски одинакового размера.

Одну порцию можно сразу же отправить в морозильную камеру. Для предварительной проморозки я использую обычную разделочную доску.

Вторую свиную колбасу помещаем в кипящую, слегка подсоленную, воду. Вариться она будет на среднем огне, прикрытая крышкой, примерно, 50-60 минут.

Вареный продукт выкладываем на дуршлаг и даем ему полностью остыть.

После этого, можно срезать нитки и снять пленку.

Нарезаем вареную молочную колбасу на ломтики, и подаем в виде бутербродов на кусочках хлеба.

Домашняя молочная колбаса из свинины вареная в пищевой пленке, будет украшением стола за завтраком, хороша для бутербродов и перекусов. Домочадцы, непременно, оценят ваши старания, ведь вкус натурального продукта не сравнится с вареной колбасой, покупаемой в магазине.

Колбаса молочная пользуется популярностью в течение большого промежутка времени. Уже из названия понятно, что в состав продукта должно входить молоко. Оригинальный вкус и аромат достигается благодаря определенным специям. Состав молочной колбасы регламентируется ГОСТ Р 5296-2003. Согласно этому документу продукт относится к первому сорту. В состав молочной колбасы входит мясо, сухое молоко, яйца, сахар, соль и специи. Единственно допустимая добавка – нитрит натрия, который придает продукту красивый оригинальный цвет.

Как выбрать и хранить?

Вкус и качественно молочной колбасы во многом зависит от правильного выбора. Есть несколько рекомендаций, которые позволят вам не ошибиться:

Использование в кулинарии

Молочная колбаса очень любима, как взрослыми, так и детьми. Из нее готовят бутерброды, закуски, салаты и т.п. Добавляют измельченную молочную колбасу в яичницу, первые и вторые блюда, к примеру, в рагу. Используют молочную колбасу в качестве украшения, а также в виде начинки для несладкой выпечки. В общем, можно сказать, что колбаса – это продукт питания, который сочетается с овощами, крупами, макаронными изделиями и т.д. Поэтому вы можете экспериментировать, создавая новые и оригинальные, а главное вкусные блюда.

Домашняя молочная колбаса

Многие хозяйки уверяют, что готовить такой продукт в домашних условиях несложно, зато вы будете уверены в его качестве и вкусе. Есть много разных рецептов, мы предлагаем один из них. Возьмите 2 кг свинины, 300 г шпика, 3 луковицы, 2 зубка чеснока, яйцо, 1 ст. ложку желатина, мускатного ореха, манной крупы, растительного масла и соли, а также 0,5 ч. ложки черного перца. Еще вам понадобится рукав для запекания.

Мясо необходимо очистить и нарезать кусочками. В блендере или мясорубке измельчите его вместе с луком и чесноком. В итоге должна получиться масса кремообразной формы. В полученный фарш добавьте яйцо и тщательно перемешайте. Затем туда же отправьте остальные ингредиенты и мешайте, чтобы специи равномерно распределилась по всему фаршу. Выложите его в пакет, сверните в плотный рулет и завяжите веревкой в нескольких местах, чтобы колбаса держала форму. Положите ее в воду и варите в течение 2-х ч. после закипания на минимальном огне. После этого колбаса должна остыть, затем вы может удалить пленку и наслаждаться вкусом.

Вред молочной колбасы и противопоказания

Вред колбаса молочная может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Стоит учесть высокую калорийность, поэтому злоупотреблять ею в больших количествах не рекомендуется, так как это может негативно отразиться на обмене веществ, работе пищеварительной системы и привести к ожирению. Многие производители используют при производстве молочной колбасы крахмал, ароматизаторы и другие вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье.

Колбасу Молочную можно купить сегодня практически в любом магазине. Это популярный и востребованный у широких масс населения сорт вареных колбас, который по востребованности уступает разве что сорту колбасы «Докторская». Онлайн-гипермаркет «Утконос» представляет целый ряд видов колбасы этого сорта от различных отечественных производителей.

Колбаса вареная Молочная называется именно так по причине входящего в состав этого сорта колбасы молока. С помощью специальных пряностей она приобретает особенный вкус и аромат. Считается, что этот вид колбасы является самым нежным среди всех вареных видов колбасы именно из-за содержания в ней молока. Приобрести колбасу Молочную по доступной цене вы можете в онлайн-гипермаркете «Утконос».

В состав этого вида колбасы входят:

  • свинина и говядина
  • сухое молоко
  • яичные продукты
  • различные пряности.

Вареная колбаса этого вида богата витаминами В1, РР, а также фосфором и натрием. Также колбаса является достаточно калорийной (252) и довольно жирной. Углеводов у колбасы Молочной совсем немного.

Наименование «Молочная» может иметь колбаса, которая изготовлена по ГОСТу. Именно такие сорта представлены в онлайн-гипермаркете «Утконос». Внешний вид колбасы – прямой или изогнутый батон от 10 до 50 см в длину, поверхность чистая и сухая. В разрезе она имеет светло-розовый или розовый цвет. Фарш у колбасы вареной Молочной, купить которую мы рекомендуем, равномерно перемешан. Колбаса этого сорта всегда сделана из двух видов мяса, не имеет в составе шпика, зато должна иметь молочные и яичные продукты.

Колбаса применима для простых и быстрых завтраков, перекусов. Молочная колбаса замечательно подходит для отдельных видов бутербродов, салатов, канапе, окрошек.

Покупайте колбасу вареную Молочную по выгодной цене в «Утконосе»!

Скажу вам честно, хотя вы и сами наверняка это прекрасно понимаете, вареная колбаса молочная , является чуть ли не самой популярной в нашей стране. Практически каждый уважающий себя производитель колбас, выпускает и эту , в противном случае, у вас должны возникнуть серьезные сомнения, а нужно ли у данного поставщика, вообще хоть что-то покупать.

Но, к моему огромному сожалению, далеко не все производители, соблюдают необходимые процедуры и стандарты производства данного невероятно . Дело в том, что многие из них, зачем-то добавляют в состав не понятные ингредиенты.

Сегодня я расскажу вам, как выбрать самую вкусную настоящую молочную колбасу, которая так замечательно сочетается с .

Выбираем

Если вы, купив молочную колбасу, начали сомневаться в том, а качественная ли она, я советую вам для начала ее просто понюхать. Если ваш носик «учуял» совершенно неприятный запах, то, скорее всего, в ней уже начали распространяться различные бактерии, даже если, как вам кажется, внешне вполне достойная.

Следующим этапом мы ее просто потрогаем или хотя бы нажмем на нее пальцем. Вареная колбаса должна быть упругой, палец не должен безнадежно проваливаться, а поверхность оболочки должна быстро восстанавливаться от вмятины. Кстати эта оболочка изначально не должна иметь никаких повреждений или серьезных вмятин, должна быть ровной по всей поверхности.

До покупки колбасы, и не важно, молочная ли она или же какая-то другая, советую вам посмотреть на ее срез. Срез у вареной колбасы молочной, должен быть абсолютно однородным, без каких-либо подтеков и пятен, . Самое опасное, это наличие серо-зеленых пятен любого размера. Такие пятна однозначно свидетельствуют о начале гнилостных процессов и такая колбаса опасна для вашего здоровья.

Наличие подтеков, говорит нам о том, что производитель, скорее всего, использовал слишком уж перемороженное , а возможно, что не рассчитал, и добавил в фарш, слишком много жидкости. Нужно учитывать, что такой полуфабрикат, будет, скорее всего неприлично дешевым, но о его вкусовых качествах говорить не приходится. Хотя, конечно же, целью любого покупателя, является достойный продукт, но по более или менее применимой цене.

Кроме того, в составе фарша не должны встречаться кусочки хрящей и сухожилий. Подобные вкрапления говорят о том, что производитель серьезно сэкономил на сырье для вареной колбасы молочной. Это не несет опасности для , но ухудшает вкус и качество продукта.

Все что нужно знать

Ее калорийность не самая страшная, что-то около 250 калорий на 100 г. Но надо четко помнить, она не годится для диетического питания, так как в ней много жиров. Состав определен ГОСТом Р 5296-2003 и предусматривает следующие ингредиенты: , соль, сухое молоко, меланж, сахар, пряности. Вот и все, остальное, если есть, уже от лукавого. И уж тем более в ней не должно быть растительного белка.

Колбаса, которая называется молочной, может быть изготовлена исключительно по стандартам ГОСТа, иного не дано. Но, к сожалению, хитрые производители, могут обойти данные производства. Например, всего лишь добавляют к названию еще одно слово. Обычно в таких случаях пишут либо «Преимум» либо «Русская».

Естественно, такая вот вареная колбаса молочная, изготовленная по ТУ, отправляется напрямую на прилавки. Если слушать хитрим речам производителя, то данная продукция, абсолютно ничем не отличается от ГОСТовской. Но вы я думаю, что и сами понимаете, что это откровенная ложь.

Спасибо вам за внимание, и надеюсь, что помогут вам выбрать только самую вкусную и качественную вареную колбасу молочую. Удачнейших вам покупок!

Лично мне, очень по душе разные кулинарные рецепты приготовления домашних колбас. Вся моя семья уже даже настолько привыкла к этой колбаске изготовленной на дому, что любую покупную вообще теперь не признает. Итак, в этом рецепте я вам расскажу, как можно приготовить в домашних условиях вкусную колбасу, которая называется молочная колбаса. Еще этот рецепт будет кстати для всех сторонников здорового питания. Приготовить ее не так уж и сложно, но основное во всем этом деле аккуратность и терпение.

Ингредиенты для приготовления молочной колбасы:

  1. Куриная грудка - 2,5 килограмма.
  2. Свиная вырезка - 2,5 килограмма.
  3. Соль кухонная - 4 столовые ложки.
  4. Белый молотый перец - 1 столовые ложки.
  5. Молотый шалфей - 2 столовые ложки.
  6. Мускатный орех (молотый) - 1 столовая ложка.
  7. Тмин - 1 чайная ложка.
  8. Молоко сухое - 200 мл (или 1 стакан).
  9. Не жирное 1,5% молоко - 400 мл.
  10. Чеснок - 2 зубчика.
  11. Очищенные свиные кишки - пару штук.

Инвентарь для приготовления молочной колбасы:

  1. Доска для разделывания деревянная
  2. Острый нож
  3. Две средних размеров кастрюли
  4. Большая миска
  5. Мясорубка
  6. Специальная насадка для мясорубки или пластиковая бутылка без донышка
  7. Нитки крепкие для перевязки колбасы
  8. Тетрапакет или пакет из пол сока
  9. Рукав для запекания
  10. Большая глубокая кастрюля
  11. Кухонная плита
  12. Холодильник

Приготовление молочной колбасы.

Шаг 1: обрабатываем мясо

Берем свежую куриную грудку и свиную мякоть, очень тщательно моем мясо под проточной водой, затем на разделочной доске острым ножом удаляем весь лишний жир и нарезаем оба мяса средними кусочками. Складываем мясо в отдельные 2 кастрюли . Затем устанавливаем мясорубку и в большую миску пропускаем все мясо 2 раза , чтобы наш итоговый мясной фарш получился наиболее воздушный.

Шаг 2: смешиваем специи

Далее в отдельной небольшой миске смешиваем все наши специи: соль молотую, белый молотый перец, шалфей, мускатный орех, тмин, молоко сухое. Затем все смешанные специи высыпаем в миску с готовым фаршем и хорошенько все перемешиваем. Желательно перемешивать фарш голыми руками, так специи от теплоты рук дадут особый аромат и вкус всему мясному фаршу.

После этого в мясной фарш со специями наливаем наше не жирное молоко 400 мл , затем добавляем сюда же натертый на мелкой терке чеснок и далее продолжаем все вымешивать до состояния однородной и липкой массы.

Шаг 3: формируем колбасу в оболочке

Затем следует приготовить нашу оболочку (лучше всего для этого подойдут уже очищенные кишки). Итак, замачиваем их в прохладной слегка подсоленной воде где-то на 30 минут . После этого воду следует слить, а саму оболочку слегка подсушить на доске разделочной и дать всей воде накопившейся внутри кишки - спокойно стечь.

Завязав аккуратно оболочку с одной стороны, с другой начинаем ее набивать уже готовым фаршем,. Это можно делать при помощи той же мясорубки, но со специальной такой насадкой, если у вас нет такой насадки, то можете воспользоваться обыкновенной пластиковой бутылкой на 0,5 литра , от которой следует заранее отрезать донышко. Можете наполнить оболочку и вручную. В общем, выбирайте как вам будет удобнее ее наполнять. Кишки следует наполнять не очень туго, а веревкой оболочку советуем перевязывать веревкой каждые 20-25 см , если конечно длина кишки это позволяет.

Если у вас нет оболочки, то для формирования вареной колбасе можете взять обыкновенный тетрапакет (подойдет даже коробочка от любого литрового сока, которые можно купить в любом магазине или киоске) и затем завернуть его уже в специальный рукав для запекания. Далее стоит хорошо закрепить оба края, а можно дальше уже просто заворачивать готовый фарш в данный рукав для запекания.

Шаг 4: варим домашнюю молочную колбасу

Когда колбаса у нас уже сформирована, наливаем в огромную кастрюлю воду, ставим ее на огонь и далее опускаем в прохладную воду нашу подготовленную молочную колбасу. Далее варим ее с самого момента закипания, на очень медленном огне приблизительно 50-60 минут при температуре кипения воды не более 80-90 градусов. Затем следует остудить колбасу, без раскрытия самого пакет, а затем уже поставить ее в холодильник до окончательного и полного остывания.

Шаг 5: подаем молочную колбасу

Домашняя вареная молочная колбаска готова. Советуем извлечь ее из оболочки, нарезать на кусочки и подавать к столу. Домашняя колбаса очень приятно Вас удивит не только лишь своим изысканным ароматом, но и бесподобными вкусовыми качествами.

Приятного аппетита!

Промытые свиные кишки следует вывернуть и очистить от слизистой поверхности. Для этого их кладут на большую гладкую доску и скребут по ним тупой стороной ножа, который следует держать в правой руке. Вначале следует скрести слабо, а затем по сильнее. Левой же рукой держат кишку и постепенно оттягивают ее в сторону, которая является противоположной движениям самого ножа.

В процессе вязки колбасы нужно быть очень аккуратным и следить за тем, чтобы наполняемый фаршем шпагат не соскакивал с самой скользкой оболочки или чтобы ваша перевязка ниткой не ослабла.

Лучше всего сваренную колбасу сначала остудить на решетке, а затем поставить в холодильник как минимум на всю ночь, чтобы ваша вареная колбаса не только хорошо остыла, но и хорошо желировалась.

Если вы желаете полезным образом подкрасить свою варенную колбасу, то советуем вам добавите прямо в фарш немного натертой сырой моркови или свеклы. А если вы вдруг захотите придать своей домашней колбасе экзотический и необычный зеленый цвет, то для этого вам советуем просто добавить растертый шпинат.

Возможно Вас заинтересует :

Loading...Loading...