Суп куриный со свежей капустой. Вкусные щи из свежей капусты с курицей – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить щи из свежей капусты и курицы

1. Подготавливаем необходимые продукты.

2. Берем большую кастрюлю для варки супа. Щей много не бывает… Кладем в неё подготовленную курицу, заливаем прохладной водой. Ставим на плиту, включаем огонь на полную мощь. Доводим до кипения, образовавшуюся пенку обязательно снимаем, немного сбавляем пламя и оставляем вариться примерно на 40-60 минут. Через 20 минут после варки, бульон следует посолить.


3. Пока бульон варится, очищаем все овощи.


4. Свежую капусту шинкуем измельчаем ножом.


5. Картофель нарезаем брусочками, но это не принципиально, можно и кубиками.


6. Лук мелко шинкуем.


7. Очищенную морковку натираем на крупной терке или же мелко режем.


8. Из лука и морковки необходимо подготовить зажарку для супа. Для этого в сковороду вливаем пару ложек рафинированного масла, разогреваем его, добавляем овощи. Обжариваем около 5 минут на медленном огне.


9. Затем добавляем ложку томатной пасты, перемешиваем. Обжариваем еще в течение пары минут, зажарка для щей готова.


10. К этому моменту бульон должен уже свариться. Курочку выкладываем в тарелку, снимаем мясо с косточек и возвращаем его в кастрюлю. Закладываем нарезанную свежую капусту.


11. Через 15 минут закладываем картофель.


12. Одновременно с картофелем добавляем зажарку. Варим щи в течение 15 минут.


13. За 3-4 минуты до готовности, закладываем в кастрюльку лаврушку, перец черный и душистый горошками, специи. Закрываем крышкой, варим до готовности картофеля.

14. А пока нарежем зелень.


15. Подаем щи горячими, с зеленью и сметаной, не забыв разложить по тарелкам куриное мясо. Приятного аппетита!

Куриное мясо помыть, снять лишний жир. Извлечь перья и кости, если таковые имеются. Поместить обработанное мясо в кастрюлю, залить холодной водой и отправить вариться на тихий огонь. Варить бульон 20-25 минут.

  • Спелые красные томаты среднего размера перетереть в пюре при помощи блендера. Можно также применить для этой цели мясорубку или натереть томаты на терке (кожицу при этом предварительно снять, обдав их кипятком).


  • Очищенную луковицу порубить некрупными кубиками. Морковь помыть, снять кожуру и натереть при помощи терки с крупными отверстиями. В глубокую сковородку налить растительное масло и пассеровать овощи в пределах пяти минут, затем влить томатное пюре и тушить еще десять минут.


  • Очищенный картофель нарезать тонкой соломкой. Старательно промыть его в воде, чтобы удалить лишний крахмал и поместить в кипящий куриный бульон. Варить 15 минут.


  • Для приготовления щей нужно взять некрупный вилок свежей капусты, нарезать его при помощи шинковки или острого ножа тонкой соломкой. Отправить в кастрюлю и варить 10 минут.


  • Зелень порубить при помощи ножа.


  • Заправить щи поджаркой из овощей, посолить, поперчить по своему вкусу. Положить в кастрюлю измельченную зелень. Дать хорошо вскипеть и выключить плиту. Ароматные и наваристые щи из свежей капусты с курицей готовы! Подаем к столу!


  • Состав:

    • Вода – 3 л
    • Куриные ножки – 3-4 шт (можно заменить любой частью курицы)
    • Капуста свежая – 300 г
    • Картофель – 3-4 шт
    • Морковь – 1 шт
    • Лук репчатый – 1 шт
    • Лечо – 5-6 ст. ложек (можно заменить на свежие томаты и болгарский перец)
    • Соль – по вкусу (около 1,5 ч. ложки)
    • Хмели-сунели – 1 ч. ложка

    Приготовление:

    Куриные ножки помойте и удалите оставшиеся перья. В кастрюле вскипятите воду и выложите курицу в кипяток. У меня в кастрюле варится больше куриных ножек, чем указано в рецепте, т. к. я сразу варила курицу и для другого блюда, для супа же будет достаточно 3-4 ножки.

    Воду с куриными ножками снова доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите бульон 20 минут. Периодически снимайте образовавшуюся пену. Через 20 минут выньте курицу из готового бульона и оставьте остывать.

    Остывшую курицу отделите от костей и кожи и разрежьте вдоль волокон на небольшие кусочки.

    Морковь и лук почистите. Морковь натрите на терке, лук порежьте мелкими кубиками. Обжарьте овощи на сковороде на маленьком огне с разогретым растительным маслом до мягкости в течение 10 минут.

    Небольшая хитрость : если в овощи, выложенные на сковороду всыпать немного соли, то они пустят сок и не пригорят.

    Через 10 минут, к уже мягким овощам добавьте лечо. Перец из лечо необходимо предварительно измельчить до мелких кубиков и добавлять в овощи вместе с томатным соком из этого лечо.

    Тушите овощи с лечо еще 5 минут под закрытой крышкой, а затем выключите огонь. Если Вы добавляете свежий болгарский перец, то добавлять его нужно в сковороду одновременно с луком и морковью, что бы он успел приготовиться.

    Картофель почистите и нарежьте соломкой.

    Капусту помойте и тонко нашинкуйте. Чем мельче будет капуста, тем вкуснее будут щи.

    Куриный бульон процедите и снова поставьте на огонь. В закипевший бульон добавьте картофель и капусту. Варите капусту с картофелем на медленном огне 15 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Если Вы добавляете в суп свежие помидоры вместо лечо, то снимите с них кожицу, залив кипятком, нарежьте мелкими кубиками и добавьте одновременно с картофелем и капустой.

    Через 15 минут добавьте в суп пассированные овощи и нарезанное куриное мясо.

    Сразу же посолите суп и добавьте хмели-сунели.

    Накройте кастрюлю крышкой и варите еще 5 минут. Затем огонь выключите и дайте настояться супу 15-20 минут.

    Куриные щи из свежей капусты готовы, подавайте их горячими со сметаной или майонезом. В дополнение к супу можно нажарить гренок из черного хлеба с солью и подавать их вместе.

    Приятного аппетита!

    Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:

    Щи – традиционное первое блюдо русской кухни, которое уже на протяжении многих эпох не сдаёт своих позиций. Существует несколько разновидностей этого жидкого горячего. Одним из интересных и вкусных видов первого блюда являются щи из свежей капусты с курицей.

    Суп с насыщенным ароматом по классическому рецепту готовится из:

    • ½ кг курятины;
    • 250 г капусты;
    • луковицы;
    • морковки;
    • 2 картофельных клубней;
    • помидора;
    • ½ стопки подсолнечного масла;
    • зелени, соли и специй.

    Способ приготовления:

    1. Из мяса подготавливается бульон, объёмом в 2,5 л, который слегка подсаливается.
    2. Картошка нарезается кубиками, затем отправляется в кастрюлю с жидкостью на 7 минут.
    3. Лук режется мелкими кусочками, которые вместе с морковной стружкой обжариваются на сковороде.
    4. Томат ошпаривается и также режется ломтиками.
    5. Капуста шинкуется.
    6. В кастрюлю выкладывается заправка.
    7. Спустя 1-2 минуты в ёмкость отправляется капустная стружка.
    8. Далее помещаются томаты, соль, специи и рубленая зелень.
    9. Щи варятся под закрытой крышкой до мягкости картофеля.

    Готовим щи в мультиварке

    Первое блюдо с нежным вкусом можно легко приготовить при помощи мультиварки, сохраняющей все питательные элементы и превосходный аромат.

    Для приготовления используются:

    • 3 голени;
    • луковица;
    • морковка;
    • 3 картофельных клубня;
    • 400 г капусты;
    • 2 л воды;
    • соль и подсолнечное масло.

    Этапы создания:

    1. Луковица шинкуется и обжаривается на подсолнечном масле на программе «Жарка».
    2. По прошествии 5 минут морковь натирается и выкладывается к луку.
    3. Капуста шинкуется и добавляется к зажарке.
    4. Туда же выкладываются голени и брусочки картофеля.
    5. В чашу вливается вода, добавляются соль и приправы.
    6. Подготавливаются щи на программе «Суп» на протяжении 60 минут.

    С болгарским перцем

    Чтобы приготовить яркие щи со сладким перцем, достаточно подготовить:

    • 350 г крылышек;
    • 50 г лука-порея;
    • 1 шт. болгарского перца;
    • 2 картофельных клубня;
    • 250 г капусты;
    • немного зелени;
    • стопку подсолнечного масла;
    • 20 г томатной пасты;
    • соль и специи.

    Приготовление вкусного супа состоит в следующем:

    1. Крылышки заливаются водой для приготовления бульона, который слегка подсаливается.
    2. Картошка нарезается брусками, которые первыми отправляются в готовый бульон.
    3. Перец нарезается кусочками, капуста шинкуется, лук и зелень мелко рубятся.
    4. Луковые кусочки пассируются с перцем около 2 минут, после чего помещаются в ёмкость.
    5. По прошествии 5 минут в ёмкость отправляются капуста, добавляются паста, соль, специи и зелень.

    С курицей и грибами

    Рецепт вкусных щей, для приготовления которых потребуются:

    • тушка цыплёнка;
    • 2 картофельных клубня;
    • 300 г капусты;
    • морковка;
    • луковица;
    • 250 г шампиньонов;
    • ½ пучка зелени;
    • немного подсолнечного масла;
    • соль и специи.

    При создании первого блюда:

    1. Из тушки подготавливается бульон, который процеживается.
    2. Картофель режется брусками, которые отправляются в кипящий бульон.
    3. После повторного закипания в ёмкость выкладывается тонко нашинкованная капуста.
    4. Морковка натирается, лук режется кубиками, после чего из овощей подготавливается зажарка, помещающаяся в суп.
    5. Грибы нарезаются пластинками, которые обжариваются на сковороде, где пассеровалась морковно-луковая масса.
    6. Грибы вместе с солью и специями отправляются в щи.
    7. Перед готовностью, о чём свидетельствует мягкость картофеля и капусты, щи посыпаются рубленой зеленью.

    С томатным соком

    Лёгкий супчик с диетическим мясом и оригинальными томатными нотками придётся по вкусу даже самым требовательным гурманам.

    Следует подготовить:

    • 300 г филе;
    • столько же капусты;
    • 2 картофельных клубня;
    • 1 морковку;
    • головку чеснока;
    • ½ л томатного сока;
    • соль, специи и немного масла.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Филе отваривается, а затем режется.
    2. Бульон процеживается.
    3. Морковь натирается и обжаривается.
    4. В другую сковороду с горячим маслом вливается сок.
    5. После закипания в сок добавляются соль, специи и толчёный чеснок.
    6. Картофель нарезается брусками, а капуста – тонкими полосками.
    7. В кипящий бульон отправляются морковь и капуста, к которым спустя 20 минут отправляются картофельные кубики.
    8. Через 15 минут в суп выкладываются томатный соус и мясо.
    9. По прошествии 5 минут щи можно подавать к столу.

    Необычный рецепт с черносливом

    Щи с добавлением сухофруктов – ароматное первое блюдо с интересными нотками.

    Потребуются следующие продукты:

    • капуста – 250 г;
    • куриные голени – столько же;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • томатная паста – стопка;
    • уксус –15 мл;
    • растительное масло – стопка;
    • чернослив – 100 г;
    • соль и специи.

    Чтобы сварить щи из свежей капусты:

    1. Из голеней подготавливается бульон.
    2. В кипящую жидкость отправляются картофельные брусочки и нашинкованная капуста.
    3. Пока овощи провариваются, на сковороде пассеруются морковная стружка и луковые кубики.
    4. Спустя 5 минут обжаривания в сковороду добавляются томатная паста, соль и специи.
    5. В кастрюлю вливается уксус и томатная зажарка.
    6. Сухофрукты измельчаются и помещаются в суп за 10 минут до готовности.
    7. Перед подачей щи притрушиваются зеленью.

    Диетические щи из свежей капусты с куриным филе

    Для исполнения рецепта диетического первого блюда необходимы:

    • ½ кг курятины;
    • в 2 раза меньше капусты;
    • 1 морковка;
    • 2 картофельных клубня;
    • луковица;
    • 2 помидора;
    • 100 г консервированной капусты;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль и специи.

    Чтобы приготовить щи:

    1. Из курятины подготавливается бульон, в который после извлечения мяса отправляются картофельные бруски.
    2. Спустя 10 минут в ёмкость выкладываются кубики морковки и лука.
    3. Через аналогичный временной промежуток в суп добавляется капуста.
    4. За 5 минут до готовности в щи выкладываются протёртые томаты и фасоль.
    5. Чтобы сделать вкус насыщеннее, в блюдо добавляются измельчённые чеснок и зелень.

    Умение варить вкусные щи из свежей капусты, мне кажется, заложено в нас генетически. Сегодня варим диетическое первое блюдо, с курицей. Поклонники легендарной рок-группы «Сектор газа» наверняка помнят песню со словами: «Ты мне мать невесту подыщи, чтоб она варить умела щи… пусть она кривая и в прыщах, лишь бы разбиралась она в щах». Действуйте по моим подсказкам и ваш муж поймет, что получил настоящее сокровище. А для этого используйте предложенные пошаговые рецепты.

    Готовить щи можно с зажаркой или без нее. На последний вариант я обратила внимание пару лет назад, когда озаботилась пп, правильным питанием. И поняла, что даже отойдя от привычной технологии приготовления, можно сварить чрезвычайно вкусный суп. Вдобавок, еще и диетический.

    Вкусные щи из свежей капусты с курицей — классический рецепт

    Не щи, а песня! Ароматное, наваристое первое блюдо, из тех, когда оторваться невозможно. Суп получится сытным, но с небольшим набором калорий. Правда, если брать домашнюю, упитанную птицу, говорить о похудении смешно.

    Возьмите:

    • Курица – 600-700 гр.
    • Луковица.
    • Капуста – 300 гр.
    • Картошка – 3-4 шт.
    • Морковка.
    • Томатная паста – 2 большие ложки.
    • Чесночные дольки – 2 шт.
    • Зелень, перец, лавровый лист, соль, подсолнечное масло.

    Как сварить:

    1. Опустите мясо птицы в холодную воду, включите газ. После закипания снимите пену, сбавьте огонь до минимального.
    2. Параллельно помойте картофельные клубни, почистите, поделите соломкой. Потрите морковку, покрошите луковицу.
    3. За это время курица почти сварится. Достаньте её из кастрюли, выберите косточки, мясо порежьте небольшими кусочками. Верните в кастрюлю.
    4. Добавьте картошку, дайте бульону закипеть, продолжайте варить на малой мощности огня.
    5. Налейте на сковородку масло, чуть разогрейте, бросьте в него лук. Жарьте до прозрачного состояния.
    6. Добавьте к луку морковку, обжаривайте овощи вместе на среднем огне 2-4 минутки.
    7. Выложите томат, перемешайте содержимое, потомите еще пару минут.
    8. Одновременно нужно успеть нашинковать капусту. Проверьте готовность картофеля. Если соломка практически сварилась, добавьте капусту.
    9. Поварите несколько минут, переложите в кастрюлю зажарку.
    10. Поварите минут 5-10. Засыпьте порубленную зелень, поперчите. Посолите и отрегулируйте вкус. Поварите до готовности капусты еще минут 10-15.
    11. Готовому супу обязательно дайте постоять на плите хотя бы минут 10, чтобы блюдо настоялось.

    Белые щи из свежей капусты с курицей – диетический рецепт без зажарки

    В последнее время все чаще варю супы, не зажаривая овощи. Для здоровья полезнее, и на вкус не жалуюсь, поскольку знаю несколько секретов правильного приготовления белых щей. В рецептуре указано сливочное масло. Но если вы желаете сварить по-настоящему диетические щи, этот ингредиент опустите, калорийность блюда заметно снизится.

    Потребуется:

    • Вода – 2 литра (объем дается на приготовление густого супа).
    • Белокочанная капуста – 300 гр.
    • Курица – 300 гр.
    • Клубни картофеля – 4 шт.
    • Луковица среднего размера.
    • Большая морковка.
    • Помидор.
    • Сливочное масло – кусочек.
    • Зелень, перец, соль.

    Пошаговое приготовление:

    На приготовление первого блюда можно брать любую часть птицы, вплоть до супового набора. Желательно, среди прочих «деталей» курицы положить хороший мясной кусочек. Сложите мясо в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на плиту.

    На сильном огне дождитесь закипания, снимите пенку. Прикройте кастрюлю крышкой, сбавьте мощность огня и продолжайте варку.

    Куриный бульон готовится быстро, не более четверти часа, поэтому, не теряя времени, займитесь другими ингредиентами.

    Покрошите кубиком луковицу. Потрите морковку крупной стружкой. Нашинкуйте кочан капусты.

    Очистите клубни картофеля, порежьте соломкой. Нарезка не имеет принципиального значения, можно резать крупнее.

    Прошло 15 минут, бульон готов. Начните закладывать овощи. Поскольку щи готовятся без зажарки, положите в кастрюлю луковые кубики. Поварите пару минут, добавьте к ним морковку.

    Спустя еще несколько минут (достаточно 2-3), отправьте в кастрюлю капусту. Все эти манипуляции с закладыванием овощей делайте при сильном огне.

    Поварите минут пять, не закрывая крышку. Выложите картошку.

    Когда бульон закипит, прикройте щи крышкой, отрегулируйте мощность огня, сделав самый малый.

    Поварите картошку несколько минут. Тем временем натрите на терке с крупными ячейками помидор. Можно измельчить другим способом, но так быстрее.

    Переложите помидорное пюре в щи, размешайте. С момента закипания курицы до выкладки томатов прошло примерно 30-35 минут. За это время куриное мясо уже успело свариться.

    Только теперь можно посолить суп. Помимо этого, засыпьте перец, любую зелень (у меня петрушка и укроп). Иной раз я кладу зеленый лук.

    Поварите щи еще 5-7 минут.

    Следующие два компонента не типичны для белых щей. Но, поскольку мы не зажариваем овощи, то можем позволить себе некоторые вольности. Я кладу чуть-чуть сахарку и маленький кусочек сливочного масла. Лавровый лист кладется по желанию, я обычно обхожусь без него.

    Поле этого закройте крышку, потомите щи последние пять минут. Суп получился густым, наваристым.

    Самый вкусный рецепт капустных щей на курице

    Еще один рецепт первого блюда с белокочанной капустой, в котором состав компонентов несколько расширен.

    Потребуется:

    • Куриная грудка – 300 гр.
    • Вода – 3,5-4 литра.
    • Свежая капуста – небольшой вилок.
    • Морковка – 2 шт. среднего размера.
    • Луковица.
    • Болгарский перец.
    • Картошка – 3 клубня.
    • Томатный соус – 2 столовые ложки (или кетчуп).
    • Чесночные зубки – 5 шт.
    • Подсолнечное масло, соль, специи по вкусу, перец.

    Как сварить:

    1. Поставьте мясо вариться, как в предыдущих рецептах. Не забудьте снять пену, кода бульон закипит.
    2. Тонко нашинкуйте капусту, отправьте к мясу. Варите примерно полчаса.
    3. Достаньте сварившееся мясо, разберите на кусочки. Верните в бульон и продолжите варить.
    4. Сделайте зажарку из моркови и лука. Когда овощи достаточно прожарятся, влейте томатный соус, потомите 3-5 минутки.
    5. Переложите обжаренные овощи в кастрюлю. Следом отправьте порезанный соломкой сладкий перец и картошку, настрогав её аналогичным образом. Готовьте, понизив огонь до минимума, с полчаса.
    6. Посолите блюдо, сдобрите любыми специями. У меня сейчас во всех щах частенько присутствует хмели-сунели. Очень нравится состав приправы. Зелень можно добавить непосредственно в тарелку, или заложить на данном этапе приготовления.
    7. Дайте щам сильно закипеть, выключите конфорку. Оставьте на 10-15 минут настояться. Подавайте со сметаной.

    Видео-рецепт щей с капустой на курином бульоне

    Не уверены в своих кулинарных возможностях, смотрите ролик и повторяйте шаги, которые предлагает автор. Приятного аппетита!

    Loading...Loading...