Ванильная эссенция своими руками. Ванильная эссенция, экстракт, сахар, ванилин - в чем отличия. Что такое ваниль

Ванильная эссенция является лучшим заменителем стручков ванили. По сути, это пищевой ароматизатор, который мало чем уступает натуральному во вкусовых качествах. Большим плюсом и явным преимуществом эссенции перед другими подобными продуктами является то, что ее для готовки блюд требуется совсем немного, в отличие от того же ванильного порошка или стручков.

При заготовке эссенции она настаивается на спирту и отдает ему часть своих эфирных масел, незначительное количество ферментов, смолу и дубильные вещества, не говоря уже о витаминах и полезных минералах. К последним относятся натрий, кальций и железо, не обделены стручки ванили и фосфором, а еще калием и цинком. На 100 граммов эссенции приходится 288 кКалл.

В Европе ваниль появилась в 16 веке. Привезена же она была из Америки. Впоследствии эта специя получила широкое распространение в кулинарии и парфюмерии.

Как сделать в домашних условиях?

В домашних условиях эссенцию сделать довольно просто, следуя инструкции, но времени для доведения до готовности потребуется немало. Для приготовления ванильной эссенции вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 ванильный стручок;
  • 100 граммов алкоголя (не менее 40%).

Разрезав стручок вдоль, а затем на несколько частей, поместите его в тёмную стеклянную тару, залейте спиртом и плотно закройте, чтобы спирт не испарялся. Оставьте пузырёк с эссенцией на 2-3 месяца, периодически встряхивая. Помните, чем больше она простоит, тем сильнее и ярче будет аромат. Хранить ванильную эссенцию необходимо в тёмном, прохладном месте.

После доведения эссенции до готовности её можно процедить от остатков ванильного стручка через кофейный фильтр.

Из отработанных стручков при предварительной их просушке в дальнейшем можно сделать ванильный сахар, ароматические соли для ванн или использовать их в мыловарении.

Если у вас нет времени или желания ждать, пока эссенция настоится в домашних условиях, то можно её просто купить в ближайшем супермаркете или интернет-магазине.

Применение в кулинарии

Применяется в кулинарии ваниль очень широко. Многие любят эту пряность за тонкий и сладкий аромат. Ванильную эссенцию часто используют в:

  • десертах;
  • напитках;
  • мясных блюдах.

Также ваниль очень хорошо сочетается с алкоголем и некоторыми видами рыбы. Помимо углеводов, стручки ванили содержат белки и жиры, что значит, они отлично растворяются в алкоголе и придают ему тонкий экзотический аромат. Это послужило широкому применению ванили в создании алкоголя и алкогольных коктейлей.

Если у вас на кухне имеется ванильная эссенция, то пары капель будет достаточно, чтобы заменить пакетик ванильного сахара или порошка. Сколько добавить ванили в блюдо, зависит от рецепта или от ваших вкусовых предпочтений. Но эссенцию используют немного иначе, чем экстракт. Из-за спиртовой основы при температурной обработке эссенция испаряется. Поэтому её правильно добавлять в самом конце процесса готовки.

Сейчас натуральная ваниль не так часто используется в промышленных масштабах, в частности, из-за её стоимости и сложностей в подготовке к применению. Ваниль заменяют синтетическим ванилином, который дешевле и удобней в производстве.

Чем заменить ванильную эссенцию?

Заменить ванильную эссенцию можно ванильным порошком (ванилин) или ванильным сахаром. У ванильного порошка более яркий вкус, чем у сахара, поэтому его потребуется намного меньше . Таким образом, соблюдая все пропорции, заменить 25 граммов ванильной эссенции можно продуктами, указанными в таблице.

Для человека, который любит ваниль, ванильная эссенция станет настоящей находкой!

Иногда читаешь рецепт, и руки опускаются… Фенхель, каперсы, анчоусы, маскарпоне, кокосовое молоко, мирин – что это такое и где все это взять?

И мы частенько откладываем желанный рецепт со вздохом огорчения: либо нужно ехать за ингредиентом в далекий супермаркет, либо цена на него витает в облаках. Однако нет на свете ничего незаменимого! Попробуем немножко «смухлевать».

Анчоусы

Самое забавное, что многие до сих пор путают их с корнишонами или пикулями – маленькими, молодыми огурцами. На самом деле, анчоусы (лат. Engraulidae) – семейство рыб отряда сельдеобразных.

Пресловутый анчоус частенько мозолит глаза хозяйкам в мясных и куриных паштетах, различных салатах. В мясных блюдах анчоус дает чуть заметный оттенок вкуса. Заменить его можно килькой пряного посола, а если нужен легкий тон, то и вовсе обычной, рабоче-крестьянской. Можно так же заменить анчоус тайским или вьетнамским рыбным соусом. Не исключено, правда, что с последним проблем не возникнет. Но дешевле он точно.

Сыр маскарпоне

На самом деле маскарпоне – вовсе не сыр, а скорее крем-йогурт. Готовят его из свежих сливок высокой жирности: к жирным сливкам добавляют лимонный сок или белый винный уксус и медленно нагревают.

Сливки для маскарпоне делаются из молока коров, которых кормили только свежими цветами и травой. Маскарпоне очень калорийный – 450 ккал в 100 г. Традиционно этот нежный сливочный сыр воспринимается как десерт. Самое популярное блюдо с маскарпоне – десерт «Тирамису».

Купить маскарпоне можно в супермаркетах или в специализированных магазинах итальянских продуктов. Правда, стоит он недешево. Заменить можно либо жирным протертым творогом, либо смесью жирных сливок и творога.

Поварское рисовое вино, мирин

Поварское рисовое вино является разновидностью саке, отличие лишь в том, что в кулинарии используется сухое вино с низким содержанием спирта, которое обычно не относят к алкогольным напиткам. Добавление рисового вина – распространенный прием в японской и китайской кухнях.

В японской кухне саке используется не ради содержащегося в нем спирта, а для того, чтобы устранить запах у рыбных блюд. По этой причине перед добавлением к другим продуктам саке иногда кипятят, чтобы выпарить содержащийся в нем алкоголь. Кроме того, с помощью саке можно значительно улучшить вкус многих продуктов, рисовое вино используется как маринад. При приготовлении блюд японской и китайской кухни вместо саке можно использовать белое сухое виноградное вино.

В японской кулинарии практически повсеместно также применяется сладкое кулинарное рисовое вино, или мирин. Это густая сладковатая жидкость желтого цвета с небольшим содержанием алкоголя. Получают мирин из соответствующих сортов риса, рисового солода и сладкого картофеля. Подобно саке, мирин также используется для придания блюдам специфического аромата и нежного сладковатого привкуса. Бывает две разновидности этого продукта: хон мирин и син мирин, слегка отличающиеся вкусом, но равно используемые при изготовлении риса суши. Мирин можно заменить светлым сухим хересом, но в меньшем количестве.

Бальзамический уксус

В итальянской кухне бальзамический уксус используется в составе соусов к овощам, мясу, рыбе. Приготовление уксуса начинается с выжимания сока из винограда сорта требьяно из провинций Модена или Реджо Эмилия в регионе Эмилия-Романья. Виноградный сок нагревают до тех пор, пока он не превратится в густой темный сироп. Затем сироп смешивают с винным уксусом и выдерживают в деревянных бочках. Каждый производитель использует свои специи. Срок созревания уксуса – минимум 3 года, а лучшие его сорта выдерживают до 50 лет.

Вместо дорогого традиционного бальзамического уксуса можно купить доступный, который изготавливается промышленным способом в Модене. Бальзамический уксус также можно заменить винным. А если вы хотите немного приблизиться к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, попробуйте настоять винный уксус на травах и специях. Это придаст ему более утонченный вкус и аромат.

Сделать это можно так. Пропорции – 1 чашка трав на 2 чашки уксуса. Например, яблочного. Вкусно использовать для приготовления уксуса полынь эстрагон. Для начала оставьте травы в темном теплом месте на ночь для просушивания. Залейте травы уксусом, чтобы уксус полностью их покрыл. Оставьте настояться в течение 6 недель в темноте. Хранить настойку также нужно в темноте, не забывая ее встряхивать время от времени.

Ванильный экстракт, ванильная эссенция

Ванильный экстракт – это спиртовая настойка стручков ванили с содержанием спирта 35%, которая используется, как правило, для добавления в кремы, пудинги, десерты, плохо переносит термообработку. Поэтому для выпечки его лучше не использовать. Ванильный экстракт можно приготовить самостоятельно. Для этого залейте 100 г водки 4 разрезанных вдоль на 2 части стручка ванили, битком закупорьте емкость и оставьте в прохладном месте не менее 2–3 недель. Храниться он может в течение 4–5 лет.

Но когда нет экстракта, подойдет и сахар – вместо 1 ч. л. жидкости возьмите 10–15 г ванильного сахара. Учтите только, что ванильный сахар может быть как на основе натуральной ванили, так и синтетического ванилина. Конечно же, первый вариант предпочтительнее.

Ванильная эссенция – это пищевой ароматизатор, идентичный натуральному, в состав которого входят натуральные и ненатуральные компоненты, поэтому она значительно дешевле, чем экстракт. 12,5 г ванильной эссенции можно заменить 1 г порошка ванили или 20 г ванильного сахара.

Фенхель

Фенхель – это многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. У него высокий (до 2 м) ветвистый стебель, который, как и листья, имеет сизый цвет. По внешнему виду похож на укроп, а по вкусу и запаху напоминает анис. Частенько встречается в рыбных и овощных блюдах, салатах, чаях. В горячих блюдах фенхель нередко соседствует с каперсами. В кулинарии используются как стебли, так и «кочанчики» фенхеля. Последние тушат и жарят.

Корень фенхеля можно заменить черешковым сельдереем. Если в рецепте фенхель прописан для вкуса, то его свежую зелень можно заменить на семена. Последние продаются в приправах, по вкусу похожи на тмин.

Каперсы

До сих пор в России к засоленным зеленым шарикам в баночках относятся настороженно – непонятно, что это за фрукт и с чем его едят. На самом деле, каперсы – это вовсе не фрукты, а нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника (Capparis spinosa). Между прочим, они – важный ингредиент оригинального салата «Оливье». Из чего вы уже догадались, чем можно заменить каперсы.

Каперсы придают блюду пикантность, кислинку. А подменить их можно оливками, маслинами или корнишонами.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко представляет собой кремовую жидкость, полученную при помощи специальной обработки мякоти кокоса (не стоит путать с кокосовым соком, образующимся внутри плода) и часто используется в индийской, тайской, индонезийской, малайзийской, карибской кухнях. Он является идеальной основой для восточных крем-супов, ингредиентом соусов к мясу, рыбе и морепродуктам, карри, используется в десертах и коктейлях.

Кокосовое молоко продается в магазинах консервированным в жестяных банках, но купить его можно не везде и не всегда, к тому же некоторым людям не нравится запах и привкус кокоса. Поэтому в соусах кокосовое молоко можно заменять нежирными (10–15%) сливками, в десертах – обычным молоком. Если хотите придать кокосовый аромат выпечке, подойдет и кокосовая стружка. А вот заменять кокосовое молоко, например, в национальных тайских супах, пожалуй, не стоит.

Томатная пассата

Универсальный итальянский соус пассата имеет густую консистенцию, изготавливается на основе протертых помидоров без кожицы и косточек и используется для приготовления томатного супа-пюре, мяса и различных соусов. Его возможно купить готовым, но несложно приготовить и самим.

Для приготовления соуса вам понадобится 1 кг помидоров, 1 луковица средних размеров, 1–2 ч. л. соли, 1 пучок базилика. Ошпарьте помидоры, снимите с них кожицу и мелко нарежьте. Луковицу также мелко порежьте и поджарьте в растительном масле до золотистого цвета. Когда лук подрумянится, добавьте к нему помидоры. Полученную смесь тушите 25 минут, за это время избыточная влага должна испариться. За 10 минут до готовности посолите и добавьте рубленый базилик.

Что еще можно заменить без потери вкуса

  • Пекарский порошок (разрыхлитель) – на 20 г нужно смешать 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки. Это количество порошка рассчитано на 500 г муки.
  • Нерафинированный сахар заменяется обычным сахаром.
  • Помадка заменяется глазурью или растопленным шоколадом.
  • Кукурузный крахмал заменяется любым другим крахмалом.
  • Крем фреш заменяется густой некислой сметаной.
  • Фромаж фрэ – густым йогуртом или сметаной.
  • Garam masala (пряная смесь) – по 1 ч.л. куркумы, кориандра и тмина.
  • Светлая патока заменяется просто сахарным сиропом или медом.
  • Кленовый сироп можно заменить медом.
  • Блинная мука – обычной мукой и разрыхлителем.
  • Артишок: свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные артишоки, в свою очередь, заменяемы консервированными сладкими перцами.
  • Полента (кукурузная каша из муки грубого помола) – кукурузная крупа. Перемолов ее в кофемолке, вы получите настоящую муку для изготовления поленты!
  • Сыр фета заменяется брынзой и наоборот.
  • Сыр моцарелла заменяют сулугуни.
  • Лук-шалот – обыкновенными мелкими репчатыми луковицами.
  • Лук-порей тоже можно заменить репчатым луком, и наоборот, для более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук пореем.

В мире нет восхитительнее аромата, чем аромат ванили. Он богатый, насыщенный и теплый. После шафрана ваниль — самая дорогая специя, она является наиболее трудоемкой из всех сельскохозяйственных продуктов.

— афродизиак. Она также обладает седативными свойствами (являясь ароматической специей, ваниль полезна для нервной системы, доказано, что она помогает в снижении симптомов клаустрофобии). Ваниль богата антиоксидантами. Это помогает уменьшить количество свободных радикалов в организме, которые могут вызвать рак.

Что можно приготовить из стручков ванили? Чаще всего это: ванильный экстракт, ванильная эссенция, ванильный порошок и ванильный сахар.

Вы хотите узнать как сделать ванильный экстракт? Домашний ванильный экстракт ценится за его богатый, сложный вкус и невероятно мягкий аромат. Здесь просто нет замены. Поднимите качество своей выпечки на совершенно новый уровень с помощью простого рецепта ванильного экстракта.

Многие из нас знакомы с прозрачным синтетическим экстрактом ванили. Разница между натуральным и искусственным экстрактами проста: настоящий ванильный экстракт производится из ванильных бобов, экстрагированных с использованием 35% алкоголя — вот и все! В прозрачном синтетическом используют искусственные ароматизаторы и вредные химические вещества. Натуральный ванильный экстракт должен быть темно-коричневым, цвета ванильных бобов.

Используя только два ингредиента – стручки ванили и алкоголь, Вы можете творить так как Вам нравится. Это требует немного терпения, поскольку нужно определённое время чтобы алкоголь извлёк аромат из стручков, но прекрасные результаты этого заслуживают.

Какие ванильные стручки лучше использовать?

Вы можете использовать любые ванильные стручки, имея в виду, что разные сорта и классы обладают присущими им уникальными свойствами.

Имеет классический, сильный вкус, сладкий и нежный аромат, который обычно ассоциируется с ванилью. Таитянская ваниль — тонко фруктовая и цветочная, в то время как мексиканская ваниль имеет тенденцию быть мягкой и пряной, с оттенками цветков розового перца, со слабым табачным ароматом. Вы можете смешивать различные сорта вместе! Цветочные, фруктовые, вишневые ноты таитянского сорта прекрасно сочетаются с аристократическим ароматом сорта «Бурбон». Создать простой ванильный экстракт или придумать свой собственный купаж — это зависит от Вашего вкуса!

(их также называют гурман или прима) считаются высококачественными, они превосходны для приготовления любого блюда (очень влажные, мягкие, пухлые, имеют блестящий вид), но для приготовления ванильного экстракта и ванильного сахара стручки класса B также идеальны, потому что они имеют более низкое содержание влаги. Внешне они могут быть жесткими, потрескавшимися и сухими. И хотя их внешний вид не столь желанен, как у стручков класса A, но они всё же содержат много аромата ванили. Свободно используйте всё, что у Вас есть.

Какой алкоголь использовать?

Водка бесцветна и безвкусна – это самый нейтральный алкоголь для получения чистого ванильного вкуса. Вы также можете использовать бурбон, бренди или ром для создания уникальных экстрактов, аромат получится непростой, поэтому прежде всего нужно понять как Вы будете использовать экстракт и начинать с небольшой порции.

При изготовлении ванильного экстракта нет необходимости использовать высокоградусный алкоголь. 40 % алкоголь будет работать нормально (коммерческие ванильные экстракты обычно содержат 35 %).

Как долго настаивать?

Дайте стручкам настаиваться в течение как минимум одного месяца, лучше пару месяцев для извлечения более сильного вкуса и аромата (достаточно много времени, чтобы исследовать кучу вкусных рецептов для выпечки). Когда экстракт будет готов к использованию, ванильные бобы могут быть удалены. Если ванильные бобы останутся в бутылке, аромат будет развиваться дальше, как у прекрасного вина (просто убедитесь, что стручки всегда погружены в жидкость). Полученный кофейный роскошный цвет не имеет себе равных и не сравнится с тем, что Вы можете купить в магазине. Стоит ждать. Вы также можете использовать большее количество ингредиентов для ускорения процесса. Если вы хотите преподнести экстракт в подарок прежде чем настаивание завершится, расскажите адресату в течение скольких недель он созревал.

Домашний экстракт ванили

Ингредиенты: от 3 до 5 ванильных бобов, 250 мл алкоголя, такого как водка, бурбон, бренди или ром.

Оборудование: Разделочная доска и нож; чистая банка или бутылка; флаконы, бутылочки для упаковки и хранения (необязательно); маленькая воронка (необязательно); фильтр для кофе (необязательно).

Приготовление:

Разделите каждый стручок ванили вдоль пополам. Если хотите, можете оставить неразрезанными пару сантиметров для более красивого оформления. Если Ваша банка или бутылка небольшого размера, можете разрезать стручки на мелкие кусочки. Поместите бобы ванили в банку или бутылку и залейте алкоголем, убедитесь в их полном погружении. Плотно закройте ёмкость и хорошо встряхните. Настаивайте в прохладном, темном месте, по крайней мере, один месяц, время от времени встряхивая. Пробуйте экстракт и настаивайте его дольше, если Вам нужен более сильный аромат. Если хотите, можете удалить ванильные стручки и разлить экстракт по красивым бутылочкам. Маленькие крапинки семян могут быть приятным штрихом, но, если Вы хотите получить экстракт без примесей, можно процедить его, используя фильтр для кофе. Вы также можете оставить стручки в экстракте, пока его используете. В конечном итоге весь аромат будет извлечен, поэтому Вы можете периодически добавлять свежие стручки, а также стручки, из которых Вы вычищали семена для применения в других блюдах.

Сколько экстракта нужно положить в выпечку? Например, для выпечки 12 маффинов или кекса на 5-6 порций рекомендуется использовать 1 чайную ложку экстракта.

Может возникнуть вопрос: в чём различие между экстрактом ванили и ванильной эссенцией ? Исторически термин «эссенция» означает высококонцентрированную форму чистого экстракта. Так вот, используя на 1 литр 35% алкоголя в 2-3 раза больше стручков ванили, Вы получите эссенцию.

Используют в качестве ароматизированного подсластителя для теста, он прекрасно приправляет чай, его также можно использовать как последний штрих, который сделает верхний слой пирожных, пирогов и, конечно же, печенья сказочным. Ванильный сахар также является отличным дополнением к домашним мороженым, варенью и взбитым сливкам. Многие используют его, чтобы посыпать свежие фрукты или добавить в кофе.

Для изготовления подарков насыпьте сахар в маленькие банки с защёлками или герметичные мешочки. Нарежьте очищенные от семян стручки на три части и добавьте столько, сколько хотите в каждый подарок. Прикрепите красивый ярлык с датой.

Существует несколько способов приготовления ванильного сахара.

1. Вы можете высушить использованные ванильные стручки, а затем употребить их для приготовления слегка ароматизированного ванильного сахара или ароматизированной соли. Просто складывая высушенные стручки в милую симпатичную банку с сахаром, хозяйка получит отличную помощь в ароматизации чая или кофе при неожиданном приходе гостей.

2. Ванильный сахар будет храниться бесконечно, если приготовить его в герметичном контейнере или банке. Вам понадобится: 1 свежий ванильный стручок, разрезанный вдоль, 1 килограмм белого сахара, контейнер с крышкой. Насыпьте сахар в контейнер и воткните ваниль в сахар для максимального распределения аромата. Плотно закройте крышкой и оставьте банку в прохладном темном месте на нескольких недель. Встряхивайте банку каждые несколько дней, чтобы равномерно распределить натуральные ароматизаторы. После того, как сахар готов к использованию, продолжайте хранить в нем ваниль.

3. Если у Вас нет высушенных естественным способом ванильных стручков, ванильный сахар можно быстро и недорого сделать ещё одним способом. Испеките использованные стручки вместе со свежими, при 150 градусах в течение 20 минут, пока они не станут сухими и ломкими. Дайте им остыть, а затем хорошо измельчите в кофемолке. Пропустите остатки через сито, чтобы удалить любые крупные кусочки и смешайте порошок в миске с белым сахаром. Попробуйте смешать одну столовую ложку ванильного порошка на 500 грамм белого сахара — это хорошая пропорция для начала, но она может сильно варьироваться согласно Вашим пристрастиям и намерениям.

Не стесняйтесь экспериментировать с разными типами сахара. Коричневый сахар, мусковадо или турбинадо были бы хороши.

Ванильный порошок.

Для тех, кому нельзя употреблять сахар, мы предлагаем три способа приготовления ванильного порошка . Если у Вас имеются несколько ванильных стручков, высушенных естественным способом, возьмите ножницы, нарежьте каждый стручок на три — четыре части, поместите их в кофемолку, кухонный комбайн, блендер и перемалывайте, пока Вас не устроит внешний вид и текстура.

Второй способ хорош в том случае если у Вас нет времени и терпения для высушивания стручков на открытом воздухе: разогрейте духовку до 140 ° C, выпекайте 3-4 ванильных стручка на противне в течение 30 минут или до полного высыхания. Остудите. Затем с помощью кухонных приборов превратите все сушеные стручки в мелкий порошок.

Третий способ : поджаривание. Вы наверняка знакомы с идеей поджаривания определенных продуктов, таких как орехи, кокосовые орехи, овес, мука и т. д. … Это делается для усиления вкуса, ведь когда Вы поджариваете что-то в течение короткого периода времени при высокой температуре, масла внутри ингредиента нагреваются и высвобождаются. Жир как усилитель вкуса и носитель аромата делает продукты чертовски вкусными … вы наверняка это знаете. Этот метод приготовления занимает буквально 5 минут от начала до конца. Для получения порошка тонкой структуры необязательна даже модная дробилка, пестик и ступка творят чудеса!

Итак, сделайте разрез по длине стручка, затем порежьте его на очень мелкие кусочки. Выложите всё в маленькую сковородку и поджарьте на среднем огне, постоянно помешивая до появления аромата (это займет всего минуту или две). Немедленно переложите поджаренную, измельченную ваниль в ступку (мельницу для специй, кофемолку). Измельчите до состояния рассыпчатого порошка. Используйте сразу, или храните в герметичном пакете или банке. Этот поджаренный ванильный порошок даст прекрасный вкус Вашей выпечке!

И ещё о ванильном порошке : ванильный порошок восхитителен в качестве посыпки на многих продуктах, таких как каша, заварной крем, мороженое, торты и т. д. Ванильный порошок сохраняет свой вкус лучше, чем жидкий экстракт, при его приготовлении не нужно спирта, который испаряется и уменьшает вкус. Он хорошо работает в рецептах блюд, которые не получат лишней жидкости. Ванильный порошок легко растворяется в хлебобулочных изделиях и жидкостях. Это отличный способ использовать сушеные ванильные бобы, из которых семена были удалены для других рецептов. Если использовать ванильный порошок вместо ванильного экстракта, нужно пересчитать количество, указанное в рецепте. Например, если рецепт рекомендует 1 чайную ложку ванильного экстракта, используйте четверть чайной ложки ванильного порошка.

Основываясь на наших простых рецептах , в дальнейшем Вы можете приготовить великолепные пудинги, суфле, компоты, варенье, бисквиты и торты. Ваниль применяется в хлебобулочных изделиях, напитках, заварных кремах и даже некоторых пикантных продуктах, таких как соусы или ванильные яичницы. Хороша ваниль в свежей клубнике со взбитыми сливками. Ваниль великолепна не только в десертах, но также используется в некоторых горячих напитках, например, чай, кофе или даже молоко.

В тесто ваниль вводят непосредственно перед тепловой обработкой; в пудинги, суфле, компоты, варенье — сразу после их приготовления, так же как и в холодные блюда. Бисквиты и торты пропитывают ванильным сиропом уже после приготовления.

Loading...Loading...