Вино в картонной упаковке. Стоит ли покупать вино в картонных пакетах? Всегда ли так дешево

Всякие вина я повидала за свою жизнь, даже в тетрапаках, но вот с краником увидела впервые в этом году. Настолько понравилась идея и вкус вина, что теперь хочется попробовать всю линейку.

Первым пробовала вино Изабелла, оно было красным. Понравилось, что на утро не болит голова, хотя раньше после одного выпитого бокала любого вина утром я чувствовала себя хуже некуда.

Изабелла закончилась довольно быстро, родители предложили привезти другие вина этого же производителя. Теперь я влюбилась еще и в вино столовое полусладкое белое Мускат .

Объем большой: 3 литра.

Цена: 2200 тнг (~440 руб).

Изготовлено по заказу ООО Лента по ГОСТ 32030-2013.

Особенность упаковки заключается в том, что в коробке спрятан плотный полиэтиленовый пакет с краником. Все герметично и еще ни разу не попался бракованный пакет. Вино выливается до капли только если вытащить пакет.


Нажимать на краник нужно снизу двумя пальцами - открывается клапан и выливается вино в бокал. Не очень удобно то, что краник находится слишком низко - не подставишь фужер, если коробка стоит посредине стола, но у коробки есть ручка, за которую можно поднять вино для разлива. А можно разливать вино с края стола, подставив снизу бокал.

На упаковке можно найти информацию о составе с описанием цвета и вкуса продукта. Если кто-то разбирается во всех ароматах, то такое описание будет понятным. Мне же нужно все попробовать самой, чтобы сказать - нравится или не нравится. Понравилось все, кроме диоксида серы в составе. Его не чувствуешь, но о нем знаешь.


Цвет у вина Мускат красивый золотистый. Если нагазировать, то получится и по вкусу и по цвету как шампанское.


В бокалах такое вино по виду очень похоже на яблочный сок, поэтому убирайте детей подальше во время застолья или предупреждайте, чтобы они сами ничего не брали.


Вкус и утро после выпитого вина.

Вкус приятный с кислинкой и в то же время с небольшой сладостью. Пьется легко, мягко, совсем не противно. Терпкости нет, т.к. это полусладкое вино. В принципе, само слово мускат говорит за себя лучше, чем я тут пытаюсь расписать. Кто любит такие вина, тому должно понравиться.

Послевкусье приятно порадовало - запивать или заедать вино не обязательно. Под это вино подходит практически любая закуска.

Аромат очень легкий, мускатный, сладко-кислый.

Как вино себя ведет в организме?

Про вред вина я не буду говорить, а также о последствиях его чрезмерного потребления - никого отговаривать не стану и даже пытаться не буду - у каждого своя голова на плечах.

Я пью вино в меру, только когда есть какой-либо повод. Производитель рекомендует открытую упаковку употребить за 10 дней, а у меня оно уходит месяцами, т.к. муж предпочитает пиво и все вино достается только мне.

За это время вино не меняет ни свойств, ни цвета, ни вкуса.

После первого глотка вино практически сразу "бьет в голову", особенно если оно выпито на голодный желудок. Опьянение проходит довольно быстро и без сонливых последствий.

Если выпить бокал, то опьянение длится почти час. Затем все снова возвращается на круги своя. Т.е. кристально чистое сознание, никакой сонливости или головной боли.

Для меня это немного странное состояние, т.к. раньше после любого бутилированного вина я вырубалась сразу после ужина - иззеваюсь вся или прилягу полежать из-за разболевшейся головы.

Но именно вино фирмы Лента не вызывает таких побочных эффектов и на утро даже после хорошего вечернего опьянения чувствуешь себя работоспособным.


Если Вы относитесь к таким винам с опаской, то могу с уверенностью сказать - проверено на себе, вино достойное.

Тем, кто любит мускатные полусладкие вина, однозначно рекомендую. Особенно удобно в такой упаковке покупать для большой компании - дешево, качественно, вкусно.

Желаю всем приятного застолья и поздравляю со всеми наступающими праздниками!

Если мы спросим Вас, что Вы разливали по бокалам на последнем корпоративе или вылазке на шашлык, то, думаем, что многие припомнят наличие хотя бы одной коробки вина. И это не удивительно. Очень часто на пикниках, корпоративах да и просто дружеских посиделках на столе можно увидеть вино в пакетированных коробках. Наверное, когда-то давно таким можно было бы сильно изумить наших предков. Сейчас вино в коробке так же обыденно, как и пакетированный сок - его можно встретить как на столе в подсобке дружного коллектива магазина промтоваров, так и на столе чиновников районной администрации. Некоторые коробки попроще, а некоторые даже снабжены краниками в своей нижней части, через которые удобно разливать содержимое. Причём, наши предприимчивые сограждане приспособились буквально выжимать вино из этих самых коробок - дело в том, что внутри располагается плотный пакет, который любители смаковать вино до последнего грамма вытаскивают из коробки и доливают драгоценные капли в бокалы. Но так ли они драгоценны и хороши? И вообще, что за вино может продавать в коробках, если испокон веков его хранили то в бочках, то в бутылках?! Давайте попробуем найти ответы на эти вопросы.

Особенности вина в коробках

Самая главная отличительная особенность пакетированного вина заключается в том, что коллекционного или марочного среди него Вы не найдёте. В коробках чаще всего продаются столовые вина - сухие или креплёные, а ещё они является отличной тарой для молодых вин. Считается, что вино в коробке ничем не отличается от аналогичного вина в бутылке. Преимуществом пакетированного вина является не только его лёгкость и мобильность по сравнению с бутилированным, но и более дешёвая цена. Продаётся оно в пакетах объёмом один, два, три или пять литров.

Литровые ёмкости чаще всего состоят только из коробки - тетрапака, а более объёмные имеют дополнительный внутренний мешок (тот самый, который мы упомянули в начале поста) для продления времени хранения. При этом используется так называемая технология "Bag in box" или "мешок в коробке", обладающая рядом преимуществ:
- "Bag in box" изготовлена из нескольких слоёв фольгированного полиэтилена, защищающего продукт от порчи;
- внутренняя поверхность такой упаковки является стерильной;
- "Bag in box" снабжена удобным краником - из него легко наливается вино и при этом внутрь коробки не попадает воздух, а значит, вино дольше сохраняет свои вкусовые качества и свежесть и нет необходимости выпивать его сразу после открытия, как бутилированный напиток.


Вот такие простые и веские доводы в пользу пакетированного вина. Однако, многие сторонники традиционного виноделия, в процессе которого готовое вино разливается по бутылкам и хорошо укупоривается, являются ярыми противниками вина в коробках. Кто-то утверждает даже, что вполне возможно, пакетированное вино представляет собой не вино, а продукт на основе растительного порошка (например, из кожуры винограда) или виноматериалов. Разумеется, и в том, и в другом случае вероятны подделки, и в бутылке можно купить продукт не самого высшего качества. Что касается вина в коробках, то имеет смысл выбирать не литровую тару - тетрапак, а более объёмные "Bag in box" с краниками просто потому, что подделать их сложнее.

Так покупать или нет вино в коробках?

Несмотря на сомнения скептиков пакетированное вино, как и любой другой продукт, имеет своих почитателей, причём, кому-то нравится одна марка, кому-то другая. Несомненным преимуществом вина в коробках является его транспортабельность - оно не бьётся и обладает меньшим весом по сравнению с равным объёмом бутилированного.

Если Вы не являетесь счастливым представителем сословия гурманов, привозящих коллекционные вина из заграницы, а всего лишь хотите добавить немного веселья на запланированную вечеринку, то попробуйте вино из приглянувшегося пакета - возможно, оно вполне устроит Вас на вкус, вид и аромат, равно и воздействием на организм. Если планируется дружеское застолье на 4-6 персон, то, наверное, лучше купить пару бутылок вина. В любом случае, вино нужно пробовать и если вам нравится вкус напитка, то какая разница, в чём он продавался? Тем более, как мы уже отметили выше, вино в бутылке тоже может оказаться не самым лучшим.

Все это вино перевозится грузовиками, поездами, самолетами, пароходами, останавливаясь по пути своего движения и перегружаясь где-то у дистрибьютеров, импортеров-экспортеров или в рознице, прежде чем они достигнут своей финальной точки путешествия - дома потребителя или подвала ресторана.

Транспортировка вина остается одним из основных источников выбросов в атмосферу вредных газов, усиливающих парниковый эффект. Неудивительно, почему экологически думающие производители вина уже давно ищут альтернативу привычным стеклянным бутылкам. Конкурентная стеклу упаковка должна быть доступна по цене, легко перерабатываться, легко утилизироваться или повторно использоваться.

Для вин, которые предназначены для скорого потребления, стекло не является оптимальным материалом. Изначально стеклянная тара предназначалась для многоразового ее наполнения, хотя сегодня стеклянные бутылки вина выкидываются после первого же их использования. Нельзя сказать, что из-за этого начали массово отказываться от стеклянной тары. Просто пошли по другому пути - всячески уменьшать вес бутылок. Но в то же время появились и альтернативные варианты упаковки - небольшие бочки наподобие пивных кегов, пластиковые пакеты внутри картонной коробки (bag-in-box), пластиковые и алюминиевые бутылки, картонная упаковка, пластиковые пакеты и другое. Правда все они имеют один общий недостаток - вино в них может находиться относительно недолго, не более одного года, после чего качество его может начать ухудшаться. Журнал Wine Spectator попытался выявить преимущества и недостатки разных видов винной упаковки. И вот что получается:

Наименование

упаковки

Возобновляемость

Переработка

Повторное

использование

Биологичекское

разложение

Вес упаковки для хранения 9 л вина

Стеклянные

бутылки

3,6 - 10,8 кг для 9-литрового ящика

Картонные коробки (bag - in - box )

450 г в эквиваленте к 9-литровому ящику

Картонные тетрапаки

Возможно

Возможно

Пластиковые пакеты (pouch)

Возможно

Около 300 г

Пластиковые бутылки

Алюминиевая упаковка

Около 500 г

Бочкообразная тара (keg )

Возможно

4,5 кг для 10-литровой емкости

Бумажная тара

Стеклянные бутылки



Стекло имеет массу плюсов, что и сказалось на его повсеместном использовании в качестве винной тары. Оно прекрасно сохраняет вино десятилетиями не давая проникнуть в него посторонним запахам, инородным частицам, кислороду. Изготавливается стекло из доступных, дешевых и имеющихся в большом количестве компонентов: песок, сода, известь, бой стекла. Стеклянные бутылки могут перерабатываться опять в тару неограниченное число раз без создания отходов и побочных продуктов.

Но, с другой стороны, стекло требует большого количества энергии на свое изготовление. У этого вида упаковки большой вес. Стандартная 750-мл бутылка весит 480-575 г. Бутылка под шампанское весит уже 900 г. Для некоторых стран стеклянная тара имеет еще один недостаток. Для защиты вина от воздействия ультра-фиолетовых лучей бутылкам придают цвет, как правило зеленый. В Британии, которая импортирует вина намного больше, чем производит сама, накапливается избыток зеленого стекла, которое очень трудно превратить в прозрачное. Например, чтобы использовать его для прохладительных напитков, которые требуют бесцветной стеклянной тары.

Современные технологии позволяют производить более легкие стеклянные бутылки (не более 300 г веса) с меньшей затратой энергии для их изготовления. На сегодня в развитых странах повторно перерабатывается 23% стеклянных бутылок, что не много.

Картонные коробки



Начавшие применяться в 1970-х герметично закрытые bag-in-box являются на сегодня наиболее серьезной альтернативной упаковкой. Емкостью от 1,5 л до 5 л для розницы (или для ресторанов) она более эффективна, занимая значительно меньше места при перевозке и хранении, чем эквивалентный объем вина в бутылках. Картонная коробка полностью подвергается переработке. Пластиковый мешок вместе с краником частично перерабатываются. Недостаток - не годится для длительного хранения вина. Уже раз открытое вино в такой упаковке надо выпить в течение 2-3 недель. А срок хранения нетронутой упаковки не более года с момента заливки вина в пластиковый мешок.

Долгое время вина в bag-in-box воспринимались потребителями как низкокачественные. Этот стереотип начал меняться в последнее время, когда в подобную упаковку стали разливать достаточно качественные вина. Для ресторанов, где вино продается разлитым по бокалам, поставляются большие пластиковые пакеты (до 10 л), вложенные уже в настоящую бочку соответствующего размера. По мере опорожнения пакета, он выбрасывается, а в ту же бочку закладывается новый.

Картонные тетрапаки



Для данного вида упаковки характерно высокое соотношение между весом вина и упаковки, куда оно залито - 96:4. Для стеклянной бутылки, например, это соотношение 60:40. Тетрапаки, как правило, выпускаются на 1 л или 500 мл. Благодаря их плоской поверхности, тетрапаки можно плотно укладывать и для того же количества вина один грузовик пустых тетрапаков равен 26 грузовикам с пустыми стеклянными бутылками. Как упаковка для вина они впервые был применены в США в 2004 году. Упаковка состоит на 70% из перерабатываемой бумаги. Слои из алюминеевой фольги и полиэтилена делают такую упаковку герметичной и препятствуют попаданию в вино воздуха, защищают его от света и загрязнений. Рекомендуется, чтобы время хранения вина в закрытом тетрапаке не более 12-18 месяцев.

Пластиковые пакеты (pouch )



Фактически, это очень плотный пластиковый мешок но без внешнего картонного ящика. В подобного вида мешки, но значительно меньшего размера, заливаются, например, майонез или кетчуп. Выпускаются различной емкости (до 3 л), с краником для предотвращения попадания в вино кислорода и без. Время хранения вина в закрытом мешке не более года. В силу того, что пластиковый мешок достаточно гибкий, прочный и быстроохлаждаемый его особенно удачно брать на пляж, в бассейн, в поход. Впервые подобная упаковка была использована в 2008 году. Главное преимущество этого вида упаковки - необыкновенная легкость. 10 таких пустых мешков занимают объем одной стеклянной бутылки.

Алюминиевая упаковка



В алюминиевые банки разливается сегодня так много напитков, так почему же их нельзя использовать и для вина? Они не бьются, быстро охлаждаются, блокируют попадание света внутрь. Алюминий, к тому же, хорошо перерабатывается. Например, в США процент переработки алюминия куда выше, чем стеклянных и пластиковых бутылок. В алюминиевых банках на 187 мл с прикрепленной к ним пластиковой соломинкой калифорнийская винодельня Френсиса Коппола выпускает игристое вино. В подобную тару чуть большего размера разливают и просекко. Рекомендуемый срок хранения - не более 6 месяцев.

Пластиковые бутылки



Их еще называют РЕТ, поскольку они сделаны из polyethylene terephthalate. На магазинной полке многие воспринимают их как обычные бутылки. Тем не менее, подобная упаковка пока имеет серьезные имиджевые проблемы, поскольку у потребителей она сразу вызывает ассоциации с обычной водой, которую в больших объемах продают в подобной упаковке.

В основе изготовления таких бутылок лежат материалы, которые не поддаются биологическому разложению, но повторно перерабатываются в те же пластиковые бутылки или покрытия для полов. Они пропускают больше воздуха, чем стекло, поэтому не являются идеальной упаковкой для защиты вина. Срок хранения вина в такой упаковке от 6 месяцев и до двух лет, прежде чем окисление вина станет заметной проблемой.

Кеги



После нескольких не совсем удачных попыток начать использовать подобную тару для вина, предпринятых в 1980-х и построенных на принципе продажи вина (даже качественного) на розлив, эта «концепция» вновь вызвала повышенный интерес в последние несколько лет. Обычно такая тара, сделанная из нержавеющей стали, вмещает объем вина сопоставимый с 26 бутылками и хорошо подходит для ресторанов, где практикуется продажа вина по бокалам или графинам. Вино получается более дешевым, исчезает проблема с утилизацией пустых бутылок. Кроме того, в такой бочке вино не подвержено окислению - под защитой инертного газа вино будет оставаться свежим в течение до двух месяцев при уже открытой и неполной бочке и до года при запечатанной. Пустую бочку возвращают производителю вина, моют, стерилизуют и наполняют снова. Срок жизни такой упаковки - до 30 лет. Экономически оправдано, чтобы пустые бочки путешествовали не более 600-700 км.

Бумага



Эта тара появилась на рынке только в конце прошлого года и по форме напоминает обычную бутылку, но сделана из плотной бумаги с тонким пластиковым слоем внутри. Эта тара очень легкая, прекрасно перерабатывается и биологически разлагается. Правда пока трудно еще говорить, насколько новые бутылки придутся винной индустрии по вкусу, насколько она их примет? С точки зрения имиджа, она пока не тянет за собой негативные ассоциации вроде «если вино в бумаге - значит низкокачественное». Опять же форма здесь предлагается близкая к классической, бутылочной.

У мировой винной индустрии сейчас огромный выбор, какую тару использовать. Каждый производитель выбирает для себя наиболее близкую и подходящую ему упаковку сообразно своим пожеланиям и представлениям. Конечно, лучшие вина левобережных шато, равно как и правобережных, вряд ли в ближайшее десятилетие откажутся от использования стеклянных бутылок. Но их владельцам, да и, скорее всего, покупателям этой продукции, наверняка в последнее время просто не приходилось самостоятельно поднимать по лестнице ящик с вином. Хотя бы на второй этаж.


Вино как вино, правда, эконом-класса. Если нравится, то почему не покупать?

Другое дело, что форма упаковки не эстетичная и непривычная: на праздничный стол как-то не принято ставить, но это легко решается, если есть, например, графин. А для пикника с друзьями где-нибудь на природе вполне подойдет.

Есть информация, вполне удовлетворительны вина: Isla Negra или Cono Sur Tocornal. Рекомендуют покупать вино из Чили.

★★★★★★★★★★

Мне доводилось брать вино в коробках, в частности, самую дешевую "Изабеллу" по 1 л.

Довольно неплохой "Виногор" 2 или 3 л. в большой коробке с "краником".

Было и вино откровенно плохое. Но довольно нехитрым способом и его мне удавалось доводить "до ума", так, что было не стыдно подать на стол.

Купленное вино в коробке я сразу разливаю в стеклянную тару. Оставляю на время "подышать", особенно, если ощущается кислый, сивушный дух. Если по запаху и вкусу - чистая сивуха, добавляем воду и сахар, затыкаем пробкой с отводной трубкой и оставляем на 4 недели.

Всё описанное касается красных вин. П/сладких и сухих. Белое не пьём. Сухое вино в коробках обычно довольно неплохое. А п/сладкое специалисты и в "элитном варианте" покупать не рекомендуют т.к. на его изготовление идёт остаточный виноматериал. Не поручусь за специалистов, напишу просто: раз на раз не приходится. Негативный опыт у меня был всего раз, но мы его преодолели. А выгода от покупки вина в коробке несомненна!

★★★★★★★★★★

Хорошее вино не может паковаться в коробки.

Более-менее сносные вина начинаются со стоимости около 300 руб. за 0,75 л. И то - гурманы Вам и этих цен не посоветуют.

Единственное, чего можно от таких коробочных вин ожидать - их относительная безопасность. Это больше "винные напитки", по аналогии с "творожными и кефирными продуктами".

Вино из коробок, стоит ли покупать? Сразу скажу, что отечественное вино из коробок - сплошь низкокачественное. Да и вообще, наш производитель не силен в изготовлении алкогольной продукции.

Имеются хорошие винные заводы, но это редкость. Один из достойных - завод Абрау-Дюрсо.
А вот с зарубежным вином из коробок - другая история. Вполне можно найти качественный продукт, но по цене такое вино будет стоит не меньше, чем бутылочное. Смотрите, чтобы иностранное коробочное вино не было разлито в России, тогда можно не рассчитывать на приличный вкус. Хорошо известен трюк, когда российские производители разливают иностранный алкоголь, при этом разбавляя его не известно чем и добавляя различные добавки.

Коробочное вино лучше покупать иностранного производства, но если есть возможность, лучше отдать предпочтение винам в стеклянной таре известных производителей.


Многие люди с большим недоверием относятся к винам, упакованным в картонные пакеты. Специалисты же утверждают, что сегодня качество этой продукции стало гораздо выше, чем это было десяток-другой лет назад, и даже приводят ряд доказательств в подтверждение того, что, приходя в супермаркет, не стоит игнорировать эту продукцию.

Вино в «картонке» не хуже, чем в бутылке.

Вино в пакетах уже не то, что было раньше. Если на рассвете появления вина в картонных пакетах его производили из жуткой смеси химии, пищевых красителей и спирта, то сегодня за такой суррогат магазин может получить крупный штраф. В пакеты действительно чаще разливают недорогое вино, но это вовсе не значит, что оно низкого качества. Вина высокого качества в пакетах выпускают в Италии, Испании, Чили, Аргентине, а на внутреннем рынке Австралии 40% продаж вина приходится на вина в «альтернативке».

Вина в пакетах – экономия для бюджета.

Безусловно, есть богатые гурманы, которые готовы выкладывать на редкие сорта вин баснословные суммы. Но большинство людей просто хотят выпить стакан-другой вина в неделю. Но даже в этом случае вина в бутылках могут оказаться весьма внушительной статьёй расходов для личного бюджета. В среднем на деньги, потраченные на бутылку вина, можно купить в четыре раза больше такого же вина в пакетах.

Вино в пакете – спокойствие дома.

Бывает, что необходимо снять стресс или просто хочется расслабиться. Наливая вино из бутылки, прекрасно видно, сколько уже выпито, а непрозрачный пакет снимает всякие условности и позволяет просто наслаждаться вкусом вина. Есть и ещё один существенный плюс – жена не может держать под контролем процесс опустошения бутылки, а значить и повода для скандала просто не будет.

Пакеты удобнее хранить.

Хранить пакеты гораздо удобнее, чем винные бутылки. Прямоугольные емкости можно легко складывать даже в шкафу. Они занимают мало места в холодильнике. Для пакетированного вина не нужны специальные стеллажи, на которых нужно хранить бутылки.

Пакеты легко транспортировать.

Когда отправляешься на пикник, гораздо проще взять большой пакет вина, а не несколько бутылок. Во-первых, их вес гораздо легче, а во-вторых – их можно переносить спокойно, не переживая разбить.

Вино в пакетах хранится дольше.

Срок хранения вина открытом пакете (естественно, речь идет о специальных пакетах с краниками) гораздо дольше, чем в открытой бутылке. Если открытую бутылку можно хранить 2-3 дня, то после открытия краника в пакете, вино в нем может храниться еще месяц.
Loading...Loading...