Жюльен с курицей и шампиньонами на сковороде. Готовим для всей семьи жульен с курицей и грибами. Жульен из вешенок на сковороде

Для французских поваров слово «жульен» предполагает способ нарезки продуктов. На русском столе такое название имеет горячая закуска, приготовленная из мяса, грибов, соуса и сыра. Многим хозяйкам приготовление жульена представляется трудоемким и затратным процессом. Не на каждой кухне найдется специальная посуда для запекания и подачи – кокотницы. Приготовить жульен можно, используя сковороду. Такой способ подходит для большинства рецептов этого вкусного блюда.

Что такое жульен

Эта горячая закуска относится к рецептам французской кухни. Основу жульена составляют курица (морепродукты) и грибы. Компоненты режут кусочками, заливают соусом «Бешамель», посыпают толстым слоем сырной стружки. Жульен принято запекать в специальных кокотницах. При отсутствии такой посуды, хозяйки используют горшочки, утятницу или сковороду. Подавать жульен можно как самостоятельное блюдо или совместно с гарниром из круп или овощей.

Как приготовить жульен на сковороде

Сделать блюдо можно на основе куриного мяса, грибов, морепродуктов . Чтобы увеличить сытность закуски и улучшить ее вкус, добавляют овощи и специи. Для жульена подходят шампиньоны или белые грибы. Предпочтительно выбирать свежие, но можно готовить и с замороженными. Продукт следует хорошо очистить, промыть и нарезать ломтиками небольшой толщины.

В качестве мясного компонента можно применять любую часть куриной тушки. Лучше выбирать грудку, филе. С мяса обязательно нужно удалить кожу и пленки. Резать курицу рекомендуется соломкой. Среди овощей применяется репчатый лук. Его необходимо измельчить тонкими полукольцами или кубиками. Картофель рекомендуют пропускать через крупную терку – так клубни после запекания приобретаю приятную консистенцию.

Если вы хотите взять за основу морепродукты – используйте вареные кальмары или креветки. Чтобы жульен получился вкусным, необходимо следовать нескольким полезным советам:

  1. При использовании лесных грибов, продукт надлежит сначала отварить.
  2. Основным ингредиентом соуса для жульена на сковороде может стать сметана, бульон, сливки, кефир, майонез.
  3. Приправлять закуску следует рубленой зеленью, черным молотым перцем, мускатным орехом, гвоздикой, специями для грибов, курицы, морепродуктов.
  4. Если требуется замена соли, используйте соевый соус. Он образует хорошее сочетание с куриным мясом и морепродуктами.

Рецепт жульена на сковороде

Приготовление жульена по любому рецепту предполагает тщательную подготовку компонентов. Требуется использовать только качественные грибы, овощи и мясо. Их следует нарезать, немного обжарить. На втором этапе готовят белый соус. Его необходимо постоянно помешивать, чтобы молочные продукты, входящие в состав, не пригорали. Затем основу соединяют с заправкой, посыпают тертым сыром и запекают, чтобы образовалась румяная корочка.

Из шампиньонов

  • Время: 60 минут.
  • Калорийность: 156 ккал.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Жульен из шампиньонов на сковороде – сытное французское блюдо, имеющее нежную сырную корочку и прекрасный грибной вкус. Его приготовление состоит из обжаривания основных компонентов, создания соуса. Для получения готового блюда необходимо соединить заправку с шампиньонами и курицей. Чтобы добиться румяной корочки, рекомендуется на завершающем этапе запечь блюдо в духовке, посыпав сыром . Подавать жульен можно с гарниром и овощами в порционных кокотницах.

Ингредиенты:

  • сметана – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • филе куриное – 0,4 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • молоко – 250 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сыр тертый – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Первым шагом необходимо приготовить соус. Муку следует обжарить, добавив сливочное масло, при постоянном помешивании.
  2. Влейте в сковороду молоко, дождитесь его закипания. Выложите сметану. Все ингредиенты нужно непрерывно помешивать.
  3. Грибы промойте, измельчите. Куриное филе необходимо нарезать кубиками. Мясо выложите на сковороду, немного обжарьте. Добавьте измельченные грибы. Жарьте продукты до приготовления курицы.
  4. Залейте основу приготовленным ранее соусом. Сверху посыпьте блюдо тертым сыром. Когда верхний слой приобретет золотистый оттенок, поместите жульен в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте блюдо полчаса.
  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 126 ккал.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Жульен с курицей на сковороде – горячая французская закуска, состоящая из обжаренного с луком мяса и нежного сливочного соуса, запеченная под сырной корочкой. Подавать его рекомендуется порционно, дополняя гарниром из риса, картофеля, овощей. Во время приготовления важно следить, чтобы соус не пригорал, поэтому его следует постоянно помешивать. Использовать можно любой сыр, но предпочтение следует отдать сорту «Гауда».

Ингредиенты:

  • отварное филе курицы – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – ½ головки;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • сыр твердый – 75 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • сливки (35%) – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварите, дайте немного остыть. Лук очистите от шелухи, мелко порежьте. Сыр следует натереть на крупную терку.
  2. Растопите на сковороде масло сливочное, поместите в нее лук. Обжаривайте овощ до прозрачности. Добавьте к луку нарезанную кубиками курицу. Жарьте ингредиенты 5 минут.
  3. Добавьте в сковороду сливки, перемешайте, поперчите, посолите. По желанию можно всыпать немного специй. Тушите содержимое сковороды 5 минут.
  4. Разложите жульен по кокотницам. Каждую порцию присыпьте сыром. Поместите кокотницы внутрь духовки, предварительно разогретой до 250 градусов. Когда сырный слой станет румяным, закуску можно извлечь.

С грибами и курицей

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 178 ккал.
  • Предназначение: обед/ужин/праздничный стол.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Жульен с курицей и грибами на сковороде подойдет для семейного ужина или праздничного меню. Такой вариант блюда обладает нежным вкусом, при этом оно отличается сытностью . Чтобы вкусно приготовить соус «Бешамель», можно добавить в него немного мускатного ореха. Лук за несколько минут до готовности рекомендуется полить сухим вином. Напиток добавит аромат, сочность и сделает вкус блюда неповторимым.

Ингредиенты:

  • грибы – 0,2 кг;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сыр – 150 г;
  • куриное филе – 0,4 кг;
  • сливки (35%) – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Курицу необходимо нарезать мелкими кубиками. Выложите мясо на сковороду, разогретую с постным маслом. Обжаривайте продукт до полуготовности.
  2. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками, добавьте к мясу. Обжаривайте овощ до прозрачности.
  3. Грибы хорошо промойте, нарежьте небольшими кусочками. Добавьте продукт в сковороду, жарьте до тех пор, пока жидкость полностью не испарится.
  4. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. Влейте сливки, хорошо перемешайте. Немного прогрейте ингредиенты.
  5. Снимите сковороду с плиты. Посыпьте жульен сверху тертым сыром. Снова поставьте блюдо на огонь, накройте крышкой. Готовьте, пока сыр не расплавится.

С картошкой и белыми грибами

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 111 ккал.
  • Предназначение: ужин/обед/праздник.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы придать сытность знаменитой горячей закуске, приготовьте ее с картофелем. Особая нарезка клубней поможет сделать жульен мягким и нежным, сохраняя его питательность. Если вы хотите получить более румяную сырную корочку, можете увеличить длительность запекания до 10 минут. Грибы рекомендуется нарезать с помощью трюфельной или жульенной терки. Хозяйки, не имеющие такого прибора на кухне, могут воспользоваться обычным, острым ножом.

Ингредиенты:

  • перец молотый черный – по вкусу;
  • картофель – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • грибы белые – 10 г;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • сливки – 150 мл.;
  • твердый сыр – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Картофельные клубни очистите, нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупную терку.
  2. Грибы нашинкуйте тонкими пластинами. Можно использовать специальную терку.
  3. Картофельную соломку обжарьте на сильном огне в сковороде, добавив небольшое количество постного масла. Посолите и поперчите блюдо по вкусу.
  4. Влейте в сковороду сливки, все тщательно перемешайте. Тушите компоненты, пока картофель не приобретет мягкость. В процессе приготовления массу необходимо помешивать.
  5. К загустевшему соусу с картошкой выложите грибы. Распределите жульен по кокотницам, присыпьте предварительно натертым сыром.
  6. Поместите блюдо внутрь разогретой до 250 градусов духовки. Запекайте до готовности.

С копченой курицей и грибами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 179 ккал.
  • Предназначение: обед/ужин/праздник.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт с фото поможет приготовить ароматную закуску для семейного ужина или праздничного застолья. Для такого жульена хорошо подходят шампиньоны. Грибы обладают прекрасным ароматом и нежным вкусом. С курицы перед приготовлением необходимо снять кожу. Чтобы блюдо получилось нежнее, выбирайте филе грудки . При подаче украсьте жульен веточкой базилика.

Ингредиенты:

  • сыр «Голландский» – 0,2 кг;
  • шампиньоны свежие – 0,3 кг;
  • молоко жирное – 1 ст.;
  • соль;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • бульон куриный – 1 ст.;
  • мука – 60 г;
  • перец черный молотый;
  • грудка куриная копченая – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  1. Луковую головку необходимо очистить, нашинковать тонкими полосками. Грибы ополосните, снимите ножом кожицу со шляпок. Подготовленные шампиньоны нарежьте тонкими пластинами.
  2. В сковороде с высокими бортами разогрейте растительное масло. Выложите на поверхность посуды грибы. Обжаривайте шампиньоны при периодическом помешивании до испарения жидкости. Добавьте лук, готовьте до прозрачности овоща.
  3. Копченую куриную грудку разделите руками на небольшие кусочки. Поместите к остальным ингредиентам, готовьте несколько минут.
  4. Поперчите, посолите блюдо, добавьте муку, хорошо перемешайте. Содержимое сковороды залейте куриным бульоном.
  5. Добавьте молоко, перемешайте со всеми компонентами, тушите около 10 минут. Снимите блюдо с огня, посыпьте сверху тертым сыром. Поместите жульен в духовку, разогретую до 170 градусов. Запекайте 15 минут.

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность: 160 ккал.
  • Предназначение: обед/ужин/праздничный стол.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы такой жульен получился нежным и аппетитным, кальмары необходимо варить не более 1 минуты. Длительное приготовление делает морепродукт жестким. Если вы используете неочищенные кальмары, поместите тушки на 60 секунд в крутой кипяток, затем в холодную воду. Аккуратно удалите пленку и хитиновые пластины. Варить такие кальмары требуется 3 минуты. Для придания аромата, можете положить к тушке 2 лавровых листа. Запекать жульен рекомендуется в кокотницах или специальной форме.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст. л.;
  • соль;
  • очищенные замороженные кальмары – 0,4 кг;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • сливки (20%) – 350 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Замороженные очищенные кальмары поместите в подсоленную кипящую воду. Варите 1 минуту. Готовые тушки разрежьте сначала вдоль, затем измельчите тонкими полосками.
  2. Лук необходимо очистить, нашинковать мелкими кубиками, пассеровать на сковороде до прозрачности.
  3. Промытые шампиньоны нарежьте слайсами. Добавьте грибы к луку, обжаривайте 5-7 минут. Выложите в сковороду кальмары, посолите и перемешайте.
  4. Следующим шагом нужно приготовить соус. На отдельной сковородке немного обжарьте пшеничную муку, влейте сливки и сметану, посолите. На крупной терке измельчите сыр. Выложите ½ часть в соус для жульена. Все тщательно перемешайте, доведите до кипения.
  5. Основу блюда разложите по порционным кокотницам. Залейте жульен соусом и посыпьте сыром сверху. Запекайте продукт при 180 градусах 15-20 минут.

Видео

По мере приближения праздника каждая хозяйка начинает задумываться о том, чем порадовать гостей. Существует множество разных видов закусок, но особой популярностью пользуется жульен. Каждый вариант его приготовления имеет свои нюансы, но, в соответствии с классическим рецептом жульена с грибами на сковороде, это блюдо подают в небольших порционных тарелках - кокотницах. Если их не оказалось на кухне, то всегда можно обратиться к другим рецептам.

Описание блюда

Жульеном называют блюдо, основным компонентом которого являются грибы. Его очень любят хозяйки, ведь оно не только невероятно вкусное, но и выглядит красиво. Рецепт жульена придумали французы. Но для того чтобы порадовать себя и гостей, нет необходимости заказывать столик в ресторане. Каждая хозяйка может сама приготовить его, причём по своим вкусовым качествам он ничем не будет отличаться от жульена, приготовленного профессиональным поваром.

Если основательно подготовиться и учесть все тонкости приготовления этого блюда, то можно не только порадовать своих близких, но и привести в восторг гостей, тем более, если они раньше не имели возможности попробовать эту закуску. Жульен на сковородке с грибами - это не только очень сытное, но и довольно калорийное блюдо. Хотя на кулинарных сайтах можно найти различные рецепты его приготовления, начинающим хозяйкам не стоит пускаться на эксперименты. Лучше остановить выбор на классическом варианте.

Грибы сами по себе являются довольно вкусным продуктом. А если на их основе приготовить жульен, то ни один человек, попробовавший его, не будет разочарован. В принципе, для приготовления можно использовать любые грибы, подойдут даже шампиньоны, которые являются одними из самых доступных. Их можно найти не только на рынке, но и во многих супермаркетах. Там они предлагаются всегда в свежем виде, и потому можно быть уверенным в их безопасности.

Если грибную закуску планируется подать гостям, то для его приготовления можно использовать порционные кокотницы. Это поможет придать этому блюду ещё больше изысканности.

Общие принципы приготовления

Несмотря на несложную технологию приготовления, чаще всего жульен подают во время праздников . Хотя при желании каждая хозяйка может радовать себя и свою семью им и будничными вечерами. Но стоит напомнить, что это блюдо довольно калорийное, поскольку для него используют сметанный соус. Поэтому, чтобы не набрать лишнего веса, нежелательно готовить его слишком часто.

Простые рецепты приготовления блюд с грибами

Необходимые продукты

Особенностью жульена является то, что он не предусматривает строгих требований, связанных с его приготовлением. Для него можно использовать любые имеющиеся в наличии грибы - сушёные, замороженные, а также консервированные и свежие. В зависимости от вида, грибы необходимо особым образом подготовить. Сушеные заливают горячей водой, а после набухания отжимают. Замороженные промывают под теплой водой из-под крана и также отжимают. Консервированные грибы достаточно просто промыть от маринада и откинуть на дуршлаг.

Наибольшей популярностью у хозяек пользуется жульен, приготовленный из свежих грибов. Для этого блюда грибы нужно просто очистить от кожицы и промыть. Внешний вид и вкусовые свойства блюда во многом зависят и от того, как были порезаны грибы. Лучше всего их измельчить в виде тонкой соломки. Это не только придаст закуске более гармоничный вкус, но и сделает ее привлекательнее.

Некоторые рецепты грибного жульена допускают использование при его приготовлении мяса. Лучше всего брать части ножек, бедрышки или филе курицы. Перед добавлением в кастрюлю с грибами с мяса снимают кожицу, а затем нарезают тонкой соломкой. Особым образом нужно подготовить лук, который рекомендуется нарезать полукольцами или кольцами.

Имеются свои секреты приготовления и у соуса для грибного жульена. В соответствии с классическим рецептом для него следует использовать сметану, которую смешивают в равном количестве с майонезом или добавляют для загущения куриное яйцо. Но существуют и другие варианты приготовления соуса для заправки жульена. Например, можно вначале обжарить до коричневого цвета муку бешамель, а затем аккуратно ввести в неё сливочное масло и молоко.

Рецепты приготовления салата с лисичками

Подготовка посуды

Традиционно грибной жульен готовят в специальных формах, именуемых кокотницами. В них же это блюдо подают к столу. Но даже если на кухне не оказалось кокотниц, выйти из этого положения довольно просто. Заменить их можно глиняными горшочками или формами для кексов, которые обязательно должны быть небольшими. Готовое блюдо ставят на предварительно разложенные для каждого гостя тарелки, покрытые салфетками, или деревянные подставки. К нему можно подать в качестве дополнения тарталетки или небольшие пресные булочки, из которых предварительно рекомендуется извлечь мякоть.

Популярные рецепты

На кулинарных сайтах можно найти много различных рецептов приготовления жульена. Молодым хозяйкам не рекомендуется выбирать сложные рецепты, особенно если до праздника осталось очень мало времени. Лучше всего воспользоваться самым простым вариантом. С ним наверняка справится даже малоопытная хозяйка.

Классический жульен с грибами

Это самый простой вариант приготовления блюда, поэтому молодым хозяйкам рекомендуется выбирать именно его.

Вначале необходимо подготовить определенные продукты:

Процесс приготовления начинается с подготовки грибов. Их необходимо хорошенько вымыть, снять с них кожицу и слегка обжарить на сковородке с мелко порезанным луком до образования сока и его испарения. После того как грибы окажутся на сковородке, их необходимо сразу посолить и сдобрить мускатным орехом.

Соус для жульена готовят в отдельной посуде. Вначале в неё добавляют сливочное масло, а когда оно растопится, кладут муку и перемешивают до однородной массы. Затем к ним вливают молоко и ещё раз перемешивают. Это необходимо сделать особенно тщательно, чтобы не осталось комков.

После этого переходят к заключительному этапу - наполнению кокотниц. В них выкладывают луково-грибную смесь, сверху украшают предварительно натертым сыром, а в завершение поливают молочным соусом.

Теперь всё готово для того, чтобы отправить кокотницы с грибным жульеном в духовку для запекания. Через 20 минут их вытаскивают и подают к столу.

Как пожарить картошку с опятами: рецепты жареного картофеля

С курицей на сковороде

Этот вариант жульена наверняка придется по вкусу тем, кому приелся вкус классического блюда. Его рецептура имеет некоторые изменения, поэтому необходимо их в точности соблюсти, чтобы приготовить жульен с курицей по всем правилам.

Для приготовления этого варианта потребуются следующие ингредиенты:

Вначале необходимо приготовить соус. Сковороду ставят на плиту, хорошенько разогревают, добавляют половину сливочного масла, а после растапливания вводят муку. Всё тщательно перемешивают, а затем выливают молоко. Когда смесь закипит, добавляют сметану и соль.

В отдельную посуду выкладывают остаток масла и обжаривают на нём мясо курицы, предварительно порезанное на небольшие кусочки. Затем к нему добавляют порезанные на ломтики грибы и перемешивают. Сразу же добавляют соль, перец и тушат до готовности на слабом огне.

Затем курицу с грибами необходимо залить сливочным соусом, добавить натертый сыр.

После того как сыр расплавится, грибной жульен прямо в сковородке отправляют в духовку, нагретую до 180 градусов. Через 30 минут блюдо готово и его можно подавать к столу.

Ароматный жульен в горшочках

Предлагаемый ниже рецепт имеет очень простую технологию приготовления. Для него потребуются шампиньоны, которые можно найти в любом супермаркете или на ближайшем рынке. Но даже если их не окажется в наличии, их всегда можно заменить другими грибами. Это могут быть подберёзовики, белые грибы и даже вешенки.


Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: закуски

Рецепт подойдет на:
ужин, обед.

Ингредиенты к рецепту «Жульен на сковороде»:

Куриное филе 400 гЛук репчатый 2 шт.Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.Масло сливочное 40 гМука пшеничная 3 ст. л.Перец чёрный молотый 1 гСливки 20% 250 млСоль 1 ч. л.Сыр твёрдый 150 гШампиньоны свежие 400 г

Как готовить жульен на сковороде

Предлагаю приготовить жульен на сковороде. Жюльен являет собой горячую закуску, приготовленную в небольшом горшочке-кокотнице и изначально это блюдо называлось «кокот», так как по-французски «кокот» это «петух» и готовилось оно вначале из куриного мяса. А «жульеном» назывался способ нарезки овощей.

Но в настоящее время именно такое блюдо кулинары знают как «жульен». В большинстве случаев жульен готовят в кокотницах, а я предлагаю сегодня приготовить жульен на сковороде.

Приготовление блюда по рецепту «Жульен на сковороде»:


Шаг 1

Для работы нам понадобится куриное филе, шампиньоны, твёрдый сыр, соль, чёрный молотый перец, сметана, мука, сливочное масло, репчатый лук.


Шаг 2

400 г филе вымыть, просушить, порезать небольшими кусочками и обжарить на части подсолнечного масла (2 ст. л.) на горячей сковороде с обеих сторон.


Шаг 3

2 луковицы очистить и порезать кубиками. Обжарить на остальном подсолнечном масле (2 ст. л.).


Шаг 4

Шампиньоны (400 г) очистить, порезать тонкими пластинами и отправить на сковороду к луку. Жарить, помешивая, до готовности грибов.


Шаг 5

Куриное филе порезать.


Шаг 6

Отправить филе в сковороду к грибам и луку. Приправить солью (1 ч. л.) и перцем (1 г).


Шаг 7

В мисочке соединить сливки (250 мл) и просеянную муку (3 ст. л.). Взбить венчиком до образования однородной массы.

Обычно для жульена выбирают спелые шампиньоны или вешенки. Но можно приготовить блюдо и из лесных грибов. Их предварительно следует отварить в подсоленной воде.

Как приготовить ароматный жульен:

  1. Нарежьте шампиньоны тоненькими ломтиками и обжарьте на сковороде с высокими бортиками в сливочном масле.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами и добавьте к грибам. Затем засыпьте муку, подсолите и поперчите.
  3. Когда лук покроется аппетитной корочкой, влейте сливки и перемешайте. Убавьте пламя и тушите состав 10 минут, периодически помешивая.
  4. Присыпьте блюдо натертым сыром. Накройте сковороду крышкой и томите еще 10 минут.

В грибной жульен можно добавить ломтики куриного филе. Их необходимо предварительно потушить. Иногда компонентами блюда становятся овощи и картофель. В классической рецептуре их запекают в соусе «Бешамель».

Жульен с грибами: рецепт на сковороде в духовке

Особенно нежным и вкусным становится блюдо, если в конце приготовления запечь его в духовой печи. Для нежного жульена необходимо:

  • шампиньоны – 600 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • молоко – 1,5 стак.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 90 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны нарежьте тоненькими пластинками и обжарьте на сковороде с высокими бортиками в сливочном масле.
  2. Очищенные луковицы нашинкуйте тонкими полукольцами. Через 5 минут после обжаривания шампиньонов добавьте к ним лук. Доведите до полупрозрачности.
  3. В сотейник вылейте молоко и потихоньку засыпайте просеянную муку, постоянно взбивая. Следите, чтобы не было комков.
  4. Укроп измельчите и высыпьте в молоко с мукой. Тщательно перемешайте.
  5. Залейте смесью шампиньоны с луком, сдобрите солью и специями, доведите до кипения.
  6. Нагревайте, помешивая, до загустения. Блюдо должно приобрести кремообразную текстуру.
  7. Посыпьте тертым сыром и отправьте в духовую печь. Запекайте при 180 градусах 15 минут.

Жульен в духовке отличается нежным ароматом и вкусной румяной корочкой.

Сытная закуска вполне может выступить как второе блюдо либо вечерняя трапеза.

Как видите, на сковороде блюдо готовить не сложнее, чем в кокотницах, пошаговый рецепт с фото для жульена с грибами на сковороде не требуется.

Ароматный и нежный грибной жульен просто приготовить в домашних условиях на сковороде, добавить курицу и сметану — очень вкусно!

Жульен прочно вошел в нашу кухню. Обычно его готовят в духовке, но не все плиты предусматривают духовой шкаф. Для этого были изобретены рецепты жульена на сковороде – довольно простые и быстрые блюда.

  • 2 средних куриных филе;
  • 40 г муки;
  • 2 луковицы;
  • 240 мл сливок 20%;
  • 40 г масла;
  • 160 г сыра;
  • 420 г шампиньонов;
  • 60 мл растительного масла.

В другой сковородке необходимо обжарить мелко нарубленный лук на второй части подсолнечного масла.

Очищенные от сора грибы следует нарезать пластинами, после чего добавить к луку. Жарить, пока грибы полностью не приготовятся.

Готовое и немного остывшее филе нужно нарезать кусочками поменьше, в идеале – брусочками.

Добавить мясо к грибам и луку, перемешать и приправить. Достаточно соли и перца, по чайной ложке.

В небольшой емкости смешать сливки с просеянной мукой. Это лучше делать венчиком, с его помощью можно быстро добиться однородной массы.

Влить эту сливочную смесь в сковороду к другим продуктам, добавить сливочное масло. Все перемешать и готовить в течение двенадцати минут.

Рецепт 2: жульен с грибами на сковороде (пошаговые фото)

Жюльен из грибов на сковороде является любимым лакомством многих людей. Данное кушанье можно сочетать с картофельным пюре и свежими овощами. И если вы решили побаловать своих домочадцев, но не знаете, что приготовить, тогда обратите внимание на ниже описанный рецепт!

  • Грибы 500 г.
  • Куриное филе 500 г.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Сметана 300 г.
  • Мука 3 ст. л.
  • Сливочное масло 50 г.
  • Соль по вкусу
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Твёрдый сыр 100 г.

Сначала следует помыть грибы, нарезать их в виде маленьких кусочков и отправить обжариваться в сковородку с разогретым растительным маслом.

Потом поставьте еще одну сковородку на огонь и раскалите масло.

Помойте куриные грудки, нарежьте кусочками и отправьте обжариваться, в пустую сковородку с раскаленным маслом.

Потом почистите лук и измельчите. Обжарьте лук также на чистой сковородке.

Теперь в сковородку с грибами переложите обжаренный лук с мясными кусочками, перемешайте, влейте сюда же сметану, всыпьте немного муки, перца и соли по своему вкусу, снова помешайте и через 15 минут вкуснейший жюльен из грибов на сковороде будет готов!

Рецепт 3: как приготовить на сковороде жульен с белыми грибами

  • белые грибы 150 г;
  • нежирная сметана или сливки - три столовых ложки;
  • 1 луковица;
  • Пармезан - 200 граммов;
  • оливковое масло – 20 г.

Тщательно промываем грибы и нарезаем.

Лучок режем кольцами.

В сковороде с высокими бортиками подогреваем масло. Кладем в разогретое масло белые грибы и лук, обжариваем до полуготовности.

Заправляем все компоненты сметанкой и раскладываем их в заранее подготовленные кокотницы. Трём сыр и щедро сыпем на грибы сверху.

Отправляем в раскалённую духовую печь и выдерживаем там четверть часа. Ароматная, румяная корочка гарантирована.

Рецепт 4: жульен с грибами на сковороде классический

Жульен с курицей и грибами на сковороде — блюдо, которое прекрасно приспособлено к нашей жизни. Классический жульен с курицей и грибами запекается в духовке под грилем, чтобы на поверхности жульена появилась сырная корочка. Но бывают моменты, когда по каким-то причинам не работает духовка или её, еще не установили, а так хочется покушать жульен.

  • Куриная грудка — 500-600 грамм.
  • Грибы шампиньоны — 400-450 грамм.
  • Лук — 1-2 штуки.
  • Морковь — 1 штука.
  • Сметана 30% — 350-400 грамм.
  • Молоко 3,5% — 400 мл.
  • Сыр моцарелла — 90-100 грамм.
  • Паприка копченная сладкая — по вкусу.
  • Масло оливковое — 4-6 столовых ложек.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.

В сковороду налить 2-3 столовые ложки оливкового масла и поставить на плиту. Лук почистить и мелко нарезать, переложить в сковороду, обжарить до слегка золотистого цвета, Лук слегка посолить и поперчить.

Морковь почистить, натереть на крупной терке и переложить в сковороду к луку, обжаривать на небольшом огне, до мягкости.

Грибы сполоснуть под проточной водой, переложить на полотенце, обсушить. Нарезать грибы на небольшие кубики или пластины. Переложить в сковороду к луку и моркови, обжаривать на небольшом огне минут 6-7. Затем совсем чуть, чуть посолить, поперчить, не забываем перемешивать. Готовые овощи переложить в миску и держать в теплом месте.

А в это время куриную грудку промыть, обсушить и нарезать на небольшие кубики. В сковороду влить еще несколько ложек оливкового масла, переложить мясо в сковороду.

Обжаривать куриное мясо на сильном огне до слегка золотистой корочки, затем посолить, поперчить, посыпать паприкой, огонь убавить, сковороду прикрыть крышкой и тушить минут 5-7.

Затем объединить куриное мясо и овощи, тушить все вместе минут 5.

В магазине не было сливок, поэтому я взяла сметану и молоко. В миску переложить сметану, влить молоко, тщательно размешать, посолить, поперчить, перелить в сковороду. Сковороду прикрыть крышкой, довести до кипения и тушить на минимальном огне минут 10. Сметану и молоко можно заменить на сливки.

Сыр моцарелла натереть на крупной терке и щедро посыпать всю эту красоту. Сковороду прикрыть крышкой и тушить на самом маленьком огне минут 5, сыр должен расплавиться. Берите любой сыр.

Выключаем огонь под сковородой и оставляем жульен с курицей и грибами минут на 10, чтобы все вкусы гармонично объединились.

Подаем жульен с курицей и грибами приготовленный на сковороде горячим, с кусочком свежего хлеба. Блюдо получилось сытное, вкусное. Готовьте с любовью!

Рецепт 5: домашний жульен с грибами на сковороде (пошагово)

Жульен можно приготовить разными способами. Классический способ подразумевает подготовку отдельных ингредиентов, приготовления довольно, опять же таки, известного соуса «Бешамель» и выпекание смеси исходных ингредиентов под соусом, щедро присыпанных тертым твердым сыром, чаще всего, «Пармезаном» в кокотницах в духовой печи. Блюдо всегда получается с очень насыщенным вкусом и потрясающим ароматом грибов и в сочетанкии с запеченной сырной корочкой представляет собой просто нечто волшебное.

Пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что равнодушных к этому блюду нет. Однако же, не всегда бывает возможность сделать полноценный оригинальный жульен и в данной ситуации можно использовать более простой рецепт жульена на сковороде, который я вам предложу. Вкус блюда ни на грамм не становится хуже, поверьте на слово! Итак, готовить мы будем грибной жульен с курицей в сковороде.

  • шампиньоны – 400 г;
  • куриная грудка (филе) – 1 шт.;
  • кефир (любой жирности, у меня 3,2%) – 1 стакан (200 мл);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • мускатный орех тертый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное рафинированное масло – для жарки;
  • сливочное масло (по желанию) – 1 ст.л.;
  • твердый сыр (у нас «Костромской») – 100 г.

В первую очередь для приготовления жульена с грибами на сковороде необходимо промыть и почистить шампиньоны и немного их обсушить.

Куриное филе порезать мелкими кусочками.

Обсушенные грибы порезать ломтиками.

Куриное филе обжарить на подсолнечном масле до полуготовности.

Измельчить репчатый лук.

И добавить его к обжаренной курице.

Всыпать к луково-куриной смеси измельченные грибы. Жарить смесь до готовности грибов.

Наш простой жульен (рецепт классический) с курицей и грибами на сковороде подразумевает, конечно, также и приготовление соуса. Для этого в мисочке необходимо смешать кефир, черный молотый перец, мускатный орех и муку. Все тщательно перемешать.

Когда жидкость из грибов почти выпарилась, необходимо посолить содержимое сковороды и залить полученным соусом. По желанию можно перемешать или оставить все как есть. Протушить на медленном огне в течение 5-10 минут.

Наш жульен на сковороде, рецепт с фото с кефирным соусом которого представлен выше, практически готов. Нам осталось только создать ту самую сырную корочку, придающую неповторимый оттенок вкуса классическому жульену. Итак, необходимо натереть на крупной терке сыр.

И всыпать его, аккуратно и равномерно распределив по курино-грибной смеси. По желанию, на данном этапе можно добавить в сковороду кусочки сливочного масла, чтобы придать сливочный оттенок вкуса соусу.

Накрыть сковороду крышкой и дать сыру расплавиться. Конечно, при таком способе готовки вы не получите запеченную твердую сырную корочку. Для этого вам потребовалось бы, как минимум, поставить сковороду с жульеном на некоторое время под гриль или же в духовую печь, но так как мы готовим жульен с курицей и грибами на сковороде — рецепт с фото без духовки, то будем наслаждаться тягучей ароматной сырной массой без корочки. Если дать жульену остыть, то корочка, разумеется, образуется сама собой.

Итак, жульен с курицей и грибами с кефирным соусом готов! Приятного аппетита!

Рецепт 6, пошаговый: как сделать грибной жульен на сковороде

Грибной жульен со сметаной на сковороде получается очень аппетитным, и такой рецепт красит любое домашнее меню. Ведь жульен имеет потрясающий вкус, аромат который присущ блюдам французской кухни. А если его приготовить в порционных креманках, то это может быть основная горячая закуска для праздничного стола.

Отличное сочетание вкуса нежного куриного мяса, ароматных шампиньонов, запеченных в потрясающе вкусном соусе под сырной корочкой, делает это блюдо просто волшебным и очень изысканным.

Для жульена можно брать любые части куриного мяса, но более деликатным по вкусу будет именно филе. Грибы лучше брать небольших размеров, с целыми упругими шляпками, тогда они будут более ароматными.

В соус можно добавить немного специй, но важно только оттенить натуральные вкусы ингредиентов, а не перебить их.

  • мясо куриное (филе) – 400 г;
  • грибы (шампиньоны) – 500 г;
  • масло сливочное – 3 ст.л.;
  • сыр твёрдый в измельчённом виде – 3 ст.л.;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • сметана (любой жирности) – 250 г;
  • молоко цельное – 250 мл;
  • соль мелкая;
  • приправы – по вкусу.

Сначала готовим соус, для этого подсушиваем чуток муку на сковороде, а затем добавляем к ней масло и готовим основу – соус «Ру». Важно хорошенько вымешивать массу, чтобы она не подгорала.

Теперь промываем куриное мясо и режем его кусками. Грибы промываем, если нужно, то чистим кожицу со шляпок, а после этого режем их пластинками. Обжариваем сначала куриное мясо в течение 3-5 минут. Затем добавляем к ней грибы и продолжаем готовку, пока мясо не будет мягким.

После этого вливаем сюда же соус.

И посыпаем поверхность сыром.

Продолжаем готовку блюдо в духовом шкафу около получаса при средней температуре, чтобы сыр хорошо расплавился.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: грибной жульен на сковороде со сметаной

Ж ульен – это традиционное блюдо французской кухни, которое готовится в порционных формах для запекания – кокотницах. Грибы, для его приготовления, вы можете использовать практически любые, главное, чтобы они были свежими. В готовом виде, жульен получается очень нежным, но в тоже время сытным и колоритным блюдом. Вы можете его подавать к столу как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения-закуски к основным блюдам.

  • свежие грибы (шампиньоны или белые) — 200 г
  • болгарский лук — 3 шт
  • куриная грудка — 1 шт
  • сметана — 250 мл
  • мука пшеничная (ВС) — 50 г
  • горчица — 1 ч.л.
  • соль поваренная, молотый чёрный перец — по щепотке
  • твёрдый сыр — 50 г

Муку насыпьте на сухую, разогретую сковороду и при постоянном помешивании, обжарьте до появления кремового оттенка.

В небольшой пиале разотрите горчицу со сметаной, затем добавьте щепотку соли и обжаренную муку. Размешайте всё до однородности – это и будет соус заправка для будущего жульена.

Грибы нарежьте (не слишком мелко) на пластинки и вместе с нашинкованным полукольцами луком, обжарьте до полуготовности.

Куриную грудку отварите в слегка подсоленной воде (около 15 минут), а затем нарежьте на небольшие кусочки.

Сыр натрите на обыкновенной тёрке.

Подготовьте небольшие порционные формы для запекания и начинайте выкладывать основу для будущего блюда: первый слой – грибы, обжаренные с луком.

Затем залейте ингредиенты приготовленным ранее соусом-заливкой.

Посыпьте верх будущего блюда сыром, сдобрите щепоткой перца и отправляйте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Запекайте жульен на протяжении 7 – 10 минут, до расплавления сыра и появления лёгкой корочки.

Готовый жульен подаётся к столу порционно и в горячем виде. Данное блюдо очень хорошо сочетается с картофельными гарнирами. Ваши гости и семья будут в восторге!

Рецепт 8: грибной жульен, приготовленный на сковороде

Для тех, кто пробовал грибной жульен, рецепт с фото поможет разобраться в пошаговых действиях для создания оригинального второго блюда на кухне. Купите лесные или фермерские грибы, которые станут главным продуктом для работы. Технология заключается в двух этапах: отдельная обжарка лука и грибов, а затем - выпекание в духовке под сырной шапкой.

Изучить рецепт детально и узнать, как приготовить грибной жульен, можно по авторским фото.

  • 50 г грибов (подойдут вешенки, шампиньоны, лисички);
  • 2 луковицы;
  • 150 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • масло для жарки;
  • пара веточек свежей зелени укропа;
  • соль, перец;
  • твердый сыр (по желанию).

Loading...Loading...