Плацинды молдавские — пресные лепешки с начинками. Саралии — самые вкусные молдавские плацинды Молдавская плацинда рецепт с творогом

Лепешки со сладкими фруктами удивительно сочетаются с молочными супами. У каждой молдаванки есть своя изюминка в приготовлении пирогов. Особенно вкусны рецепты плацинд с сыром из свежего овечьего молока. Слабосоленую брынзу смешивают с луком, чабрецом и укропом, и щедро начиняют национальный пирог. У молдаван нет обычая чаепитий со сладкой выпечкой, поэтому для фарша используют любые продукты: яйца, зелень, орехи, творог, овощи. Из-за того, что эластичное пресное тесто раскатывают в тонкий пласт, корочка получается очень хрустящей.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Интересен и способ заворачивания пирожка. В середину тонкого квадратного пласта выкладывают начинку. Заворачивают тесто конвертиком, подтягивая за уголки. Затем снова притягивают острые края к центру, чтобы получился шестигранник. Еще одним секретом приготовления румяных плацинд является правильный выбор температуры обжаривания. Сначала сковороду с маслом сильно накаляют, а затем размещают на ней лепешечки и убавляют интенсивность пламени. Обжаривая с каждой стороны по 5 минут, вы получите идеальные золотистые плацинды. Приятного аппетита!

В молдавской кухне одними из самых востребованных, популярных блюд являются плацинды. По виду они напоминают одновременно и лепешки, и пироги, и бывают круглой или квадратной формы. Готовить их можно из любого теста на ваш выбор – дрожжевого, на кефире, пресного и слоенного. Начинки также отличаются разнообразием: плацинды с тыквой, картошкой, мясом, яблоком, сладким или соленым творогом… Сегодня вы узнаете, как приготовить дрожжевые плацинды с капустой в духовке и плацинды на сковороде с творогом и зеленью из пресного теста. Рецепты плациндов можно отнести к базовым и готовить на их основе вкусное блюдо с любой другой начинкой.

Плацинды молдавские с творогом и яйцом

Вам понадобится:

  • 200-220 мл – растительного рафинированного масла,
  • 1,2 кг – пшеничной просеянной муки,
  • 750 мл – слегка теплой воды,
  • по 80 г – укропа и зеленого лука,
  • 5 – яиц,
  • перец и соль — по вкусу.

как приготовить плацинды на сковороде

Смешайте муку с небольшим количеством соли, высыпьте на рабочую поверхность горкой. Сделайте углубление. Постепенно вливайте воду, вымешивая тесто. Тесто должно выйти однородным, эластичным. Затем скатайте в шарик, накройте салфеткой.

Для начинки перетрите через сито творог. Измельчите лук с укропом, смешайте с творогом и яйцами, посолив и поперчив по вкусу.

Поделите тесто на 17-20 порций, скатайте каждую в шарик. Раскатайте тонко на квадратики или кружочки.

На середины лепешек выложите начинку, оставляя немного свободными края. Загните края теста к середине крест-накрест, защипнув посередине.

Разогрейте масло на сковороде. Выложите плацинды ровной стороной вверх. Обжаривать надо с каждой стороны не более 6-8 минут – до легкого подрумянивания.

Плацинды великолепны и в горячем, и в холодном виде. Выглядят не только аппетитно, но и оригинально! Но, главное, готовятся проще простого. Наслаждайтесь!

Рецепт № 2

Плацинды в духовке рецепт с фото пошагово

Дрожжевые плацинды в духовке заменят вам хлеб и станут отличным перекусом, который можно взять с собой. Как и в первом рецепте, вы можете обжарить лепешки с начинкой на сковороде (сухой или с добавлением масла).

Плацинды с тушеной капустой можно делать из традиционного дрожжевого теста на молоке. Даже если вы не будете добавлять в него яйца, сливочное масло, оно получится пышным и нежным. Есть долгий вариант приготовления – на опаре, а есть быстрый. Выбирайте тот, который можете использовать в данный момент.
Рассмотрим рецепт плацинд с опарой.

Ингредиенты:

Тесто для плацинд:

  • мука пшеничная (высший сорт) – 10 ст. ложек с горкой,
  • молоко 2,6 % - 280-300 мл,
  • соль – 0,5 ч. ложки,
  • дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч. ложки,
  • сахарный песок – 2 ст. ложки,
  • растительное масло – 2 ст. ложки,
  • яйцо куриное – 1 шт. для смазывания,
  • орегано (или итальянские травы) – 1 ч. ложка.
  • белокочанная капуста – 1 кочан,
  • лук синий – ½ шт.,
  • морковь – ½ шт.,
  • масло растительное – 40 мл,
  • томатный соус домашний – 5 ст. ложек,
  • соль – по вкусу,
  • специи (универсальная) – 1-2 ч. ложки.

Процесс приготовления:

Молоко 38 градусов перелейте в миску. Засыпьте туда же сахар и дрожжи, помешайте и оставьте на 5-7 минут.


Потом засыпьте 5 столовых ложек с горкой муки и снова помешайте. Теперь оставляйте тесто на 1-2 часа.


Влейте растительное масло.


Вымешайте тесто, оно уже будет иметь определенную структуру, и снова оставьте его на 1 час.


В это время займитесь начинкой. В сковороду или чашу мультиварки с маслом переложите нарезанный лук и обжарьте его, в мультиварке на режиме «Жарка». Добавьте тертую морковь и помешайте.


Засыпьте нашинкованную капусту, переключите на режим «Тушение».


Залейте томатный соус. Добавьте соль и специи и хорошо помешайте. Закройте крышку и тушите 25-30 минут.


Начинка готова. Остудите ее, иначе воздушное тесто «поползет».


Тесто на плацинды немного увеличилось в объеме. Добавьте остаток муки и вымесите его еще раз.


Разделите основу на 4 части.


Раскатайте заготовку и выложите на нее начинку.


Заверните края лепешки к центру и подровняйте края.


Выложите плацинды на пергамент, смазанный маслом. Сверху смажьте яйцом и посыпьте орегано.


Выпекайте плацинды в духовке, заранее прогрев ее, при температуре 170 градусов 30-40 минут.


Приятного аппетита!


Как приготовить молдавские плацинды рассказала Евгения Хоновец, рецепт и фото автора.

Для приготовления плацинд можно сделать дрожжевое тесто в различных его вариациях. Самое простое – на молоке. Чтобы разнообразить его вкус, можно добавить томатный соус или кетчуп. Получается довольно интересно.

В глубокую миску залейте молоко, нагретое до 38 градусов. Потом засыпьте сразу сухие дрожжи и сахар. Помешайте, чтобы дрожжи растворились и оставьте на 10 минут. Дрожжи должны распуститься и тогда ваша выпечка получится пышной и нежной.

Засыпьте 1/3 часть муки и помешайте тесто венчиком.


Залейте томатный соус.


Добавьте масло. Лучше брать рафинированное, без запаха.


Засыпьте постепенно оставшуюся муку, замешивая мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.


Готовое тесто выложите на стол и разрежьте на 5-6 частей. Накройте чем-то, пусть полежит 20-25 минут.


Сыр натрите на крупной терке, укроп измельчите. Добавьте немного соли и помешайте.


Раскатайте одну часть теста и выложите на нее начинку так, как на фото.


Сворачивайте края теста к центру.


При помощи скалки сделайте лепешку ещё более плоской, чтобы получился тонкий однородный круг.


Выложите плацинды на смазанный маслом противень, смажьте яйцом сверху.


Выпекайте при температуре 170 градусов примерно 25-30 минут.


Зелень подбирайте на свой вкус — петрушка или базилик тоже подойдут. Если нет свежей, добавьте сушеную.

...ну когда уже я решусь таких вкуснятин напечь...ведь вкусно...просто....ммм
Плацинды - это блюдо молдавской кухни, и какое блюдо! Нежное и хрустящее тесто, которое не чувствуется во рту и остается только вкус начинки, которая к слову разнообразна(у нас сегодня будут плацинды с картофелем и тыквой


Существует много рецептов плацинд, но я думаю, что самый вкусный и простой этот!

(из расчета на 11 больших плацинд)

Для теста:

* 800 мл воды;
* 2 — 2, 100 кг муки (без учета присыпки при раскатке плацинд);
* 2-3 ст.л. растительного масла;
* щепотка соли

Для начинки

* 2,5 кг картофеля (картофель желательно брать разваристый, так плацинды быстрее прожарятся);
* 100 — 150 грамм мяса (можно больше, тут ставилось «для аромата»)
* 2 луковицы
* соль, свежемолотый черный перец
* тыква — грамм 300
* сахар по вкусу

В миску наливаем воду, д обавляем растительное масло, щепотку соли и замешиваем тесто. Тесто не должно липнуть к рукам и при этом быть сильно крутым. Мягкое, приятное на ощупь. Можно положить немного больше муки, чем по рецепту, но не увлекайтесь.

Итак, вымесили тесто


Разделили его на порционные «шарики» исходя из размера вашей сковороды. У меня получилось 11 штук.


Накрыли полотенцем и оставили минут на 10-15 отдохнуть.

В это время займемся начинкой. Нарезаем мелко мясо и обжариваем с 1 луковицей.


Мелко нарезаем картофель.


Добавляем к картофелю обжаренное мясо с луком и все растительное масло со сковорды после его обжаривания.




Нарезаем вторую луковицу и также добавляем к нашей начиинке


Солим-перчим по вкусу.


Ставим на плиту разогреваться сковороду и возвращаемся к нашему тесту.


Не знаю, насколько хорошо видно, но тесто должно быть примерно такой толщины


По центру тонким слоем раскладываем начинку. При этом от края оставляем небольшое расстояние. И делаем 8 надрезов на тесте: 2 по вертикали, 2 по горизонтали и 4 по диагонали


Теперь берем нижний надрезанный кусочек теста (назовем его условно лепесток) и, слегка растягивая, закрываем им нашу заготовку плацинды (не бойтесь растягивать — тесто очень хорошо тянется). Точно так же тянем кусочек теста напротив него.


Повторяем процедуру «растягивания -закрытия» с горизонтальными лепестками


А теперь с теми лепестками, которые у нас по диагонали


Раскатывать сверху не надо. Слекга прижмите руками и отправляйте жарить.


Жарим на растительном масле, на медленном- среднем огне порядка 5-7 минут каждую сторону


Когда наша первая начинка закончилась, приготовим начинку из тыквы.

Для этого тыкву чистим и трем на крупной терке


Раскатываем из теста круг и выкладываем на него натертую тыкву


И уже на самом тесте пересыпаем тыкву с сахаром


Дальше все делаем по аналогии с плациндами с картофелем.


Правда, жарятся они тяжелее.


Но они того стоят.


Фото со всеми 11 плациндами нет, так как они сразу пошли в расход.


У кого-то ассоциация молдавских плацинд со стаканом вина, а мы любим с компотом или чаем. Да или просто так.

Плацинды – одно из популярных блюд молдавской кухни. Одни кулинары сравнивают их с лепешками, другие – с пирожками. Плацинды представляют собой изделия из тонкого теста с начинкой. Обычно их делают из вытяжного теста, которое готовится на воде. Иногда используют более нежное тесто на кефире или готовят вытяжное тесто с добавлением дрожжей. Изделия можно выпекать в духовке или жарить на сковороде. Плацинды, сделанные в духовке, напоминают рулеты, свернутые улиткой, они больше похожи на пирожки. Пожаренные на сковороде изделия больше похожи на лепешки, но своеобразной формы. Тесто для плацинд можно сделать по разным рецептам, но оно обязательно должно быть эластичным, чтобы его можно было растянуть в тончайший пласт.

Особенности приготовления

Для приготовления правильного теста для молдавских плацинд нужно не только соблюдать рецептуру, но и использовать соответствующую технологию. Без знания некоторых тонкостей результат может получиться далеким от ожиданий кулинара.

  • Для приготовления теста для плацинд можно использовать муку только высокого качества – большое содержание в ней клетчатки играет решающую роль. Из муки с низким содержанием клетчатки тесто выйдет неэластичным.
  • Для придания тесту большей эластичности в него чаще всего добавляют растительное масло, яйца же используют редко, и если даже их кладут в тесто, то в небольшом количестве.
  • Главный секрет вытяжного теста – длительное его вымешивание руками. А вот значительные усилия при вымешивании вытяжного теста применять нельзя, иначе оно получится слишком плотным и неподатливым.
  • Перед приготовлением плацинд тесту обязательно дают возможность отлежаться. Для того чтобы клетчатка набухла, требуется как минимум полчаса. В результате эластичность теста заметно увеличивается.
  • Готовое (и отдохнувшее) тесто делят на несколько частей. Для жарки на сковороде эти части делают более крупными, чтобы лепешка оказалась как раз по размеру используемой сковороды. Из половины килограмма муки обычно выходит 6–10 таких лепешек. Начинки кладут примерно столько, сколько весит тесто.
  • Раскатывают вытяжное тесто для плацинд в два приема. Сначала из него делают лепешки размером примерно с закусочную тарелку или даже меньше. Их смазывают маслом и выкладывают друг на друга, по 4–6 штук в стопке. Спустя 10 минут или более лепешки раскатывают по одной или вытягивают руками, фаршируют, формируют изделия, которые обжаривают в масле или выпекают в духовке. Некоторые хозяйки предпочитают раскатывать или растягивать лепешки не в круглые, а в прямоугольные пласты.

При формировании плацинд для приготовления на сковороде в центр кладут начинку, затем тесто складывают конвертом, оттягивают его углы и складывают к центру. Другой вариант – надрезать тесто от начинки до краев и подогнуть к центру «лучики». При обжаривании плацинды выкладывают на сковороду «швами» вниз, а потом уже переворачивают.

Простое тесто для плацинд на воде

  • мука пшеничная высшего сорта – 0,4 кг;
  • теплая вода – 0,2 л;
  • растительное масло – 50–60 мл;
  • соль – крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Муку просейте, смешайте с солью. Сделайте в ней углубление.
  • Вскипятите воду и немного ее остудите. Она должна быть теплой, но не горячей.
  • Смешайте воду с 40 мл масла. Влейте получившуюся смесь в центр мучной горки.
  • Замесите тесто. Вымешивайте его мягко, без усилий, но долго – не менее 15 минут.
  • Смажьте маслом тесто, накройте его теплой миской и оставьте на 30–60 минут.

Видео-рецепт по случаю :

Спустя указанное время тесто приобретет необходимую эластичность и будет полностью готово к работе.

Необычное тесто для плацинд с дрожжами и томатным соусом

  • молоко – 0,2 л;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • томатный соус (без кусочков овощей и специй) – 40–50 мл;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 7 г;
  • яйцо куриное – 1 шт., для смазывания теста при выпечке изделий;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • мука пшеничная – 0,25–0,3 кг.

Способ приготовления:

  • Молоко подогрейте до 38 градусов. Всыпьте в него щепоть соли, дрожжи и сахар, перемешайте.
  • Подождите 10 минут, за это время должно начаться действие дрожжей. Когда молоко покроется шапкой пены, можно переходить к следующему этапу приготовления теста.
  • Просейте муку, третью ее часть добавьте к молоку и дрожжам. Тщательно перемешайте ложкой, чтобы не допустить образования комочков.
  • Добавьте масло и соус. Важно, чтобы он имел гладкую консистенцию, иначе тесто будет неэластичным, при раскатывании станет рваться.
  • Хорошо перемешайте тесто.
  • Всыпьте оставшуюся муку и замесите мягкое, но не прилипающее к рукам тесто. При необходимости можно досыпать немного муки и добавить чуть больше масла.
  • Тесто накройте влажным полотенцем и на 1–1,5 часа оставьте в теплом месте.

Работать с тестом можно будет, когда оно подойдет, то есть увеличится в объеме как минимум в 2 раза. Такое тесто очень хорошо подойдет для запеченных в духовке плацинд с начинкой из сыра или творога.

Нежное тесто на кефире

  • мука пшеничная – 0,45–0,5 кг;
  • кефир – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • соль – 2 г;
  • сода – щепоть;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Яйцо разбейте в миску, добавьте к нему соль, взбейте венчиком.
  • Кефир смешайте с содой, влейте в емкость с яйцом. Перемешайте до однородности.
  • Постепенно подсыпая просеянную муку и подливая масло, замесите тесто.

Дайте тесту отдохнуть полчаса, накрыв его пищевой пленкой, и приступайте к раскатке и формированию плацинд.

Традиционное тесто для плацинд делают на воде без добавления дрожжей, но возможны и другие варианты его приготовления. Вытяжным тесто делают качественная мука, растительное масло и правильная технология замеса.

Loading...Loading...