Жареная картошка соломкой на сковороде рецепт. Жареная картошка кружками. Жареная картошка на сковороде, как жарить картошку с корочкой – хитрости и полезные советы

Интересно, есть хоть один человек на земле, который не любил бы жареную картошку и не знал бы, как ее вкусно пожарить? Да, ещё с хрустящей корочкой. И с лучком. И прямо со сковородки да на стол, как у нас говорят, с пылу-жару.

Только, наверное, тот, кто никогда её не пробовал, в каких-нибудь земных местах, где нет картошки. Любой другой нормальный человек, который хоть раз отведал это блюдо, равнодушным не останется никогда. Даже известные балерины и спортсмены, у которых диета и режим, иногда позволяют себе расслабиться. И тогда они едят ни котлеты и конфеты, пирожки и торты, а жареную хрустящую картошку.

Многие думают, что приготовить жареную картошку совсем несложно – почистил, порезал и жарь. В какой-то степени это верно. Но вопрос в другом, как вкусно пожарить картошку на сковороде? Тут уже потребуются определённые знания, навыки, опыт. Здесь вы найдёте все самые полезные секреты и советы. Надеемся, что жареный картофель с аппетитной корочкой и луком, навсегда приобретёт статус вашего коронного блюда.

Жареный картофель с золотистой корочкой

Ингредиенты:

  • картофель;
  • масло растительное;
  • соль;
  • репчатый лук (по желанию).

Приготовление:

1. Чтобы ответить на вопрос, как правильно пожарить картошку на сковородке, следует начать с выбора самой посуды.

Никогда вкусная и хрустящая картошка не получится на сковородке с тонким дном, даже если там самое лучшее антипригарное покрытие (хотя оно приветствуется). Обязательно возьмите сковородку с дном толстым и высокими бортами.

Второе условие необходимо для того, чтобы при помешивании картошка не рассыпалась по всей печке, и чтобы её можно было пожарить побольше. Ведь если вы сделаете всё правильно, она получится у вас такой вкусной, что всё равно будет мало. Самый лучший вариант – тяжёлая чугунная сковорода.

2. Второй очень важный вопрос – правильно подготовить картошку.

Почистите клубни, нарежьте соломкой или брусочками одинакового размера. Теперь надо избавиться от крахмала. Промывайте картофель, пока не станет прозрачной вода.

Потом сложите в глубокую миску, налейте воды и пусть 5-10 минут постоит. Воду слейте, откинув картошку на дуршлаг, дайте ей обсохнуть. Перед отправкой на сковородку картофель должна быть сухим – это залог хрустящей корочки.

3. И теперь самое главное. Как пожарить золотистую картошку на сковороде с корочкой?

Установите сковородку на сильный огонь, налейте масло растительное (не жалейте его, лейте побольше, используйте масло без запаха) и раскалите, чтобы появилось лёгкое потрескивание.

Теперь немного убавьте огонь и выложите картошку. Её можно положить много, в процессе приготовления картошка ужарится, но и не горкой, чтобы мешать было удобно. Крышкой не накрывайте, иначе картофель начнёт запариваться, будет рыхлым и рассыпчатым.

Первые 3-4 минуты не мешайте, чтобы на нижнем слое схватилась корочка. Потом широкой деревянной или пластиковой лопаткой аккуратно картошку перемешайте. Старайтесь погружать лопатку с краю и одним движением поднимать наверх самый нижний слой картофеля. Сверху должна оказаться уже зарумяненная картошка. Огонь сбавьте до среднего и жарьте почти до готовности.

Ещё пару раз помешайте с интервалом в 5 минут. Солят картошку перед самым окончанием жарки. Посолите и последний раз перемешайте. Ещё пару минут и всё! Картошка готова.

4. Для тех, кого интересует вопрос, как пожарить картошку с луком на сковороде, будет полезно знать, что мелко порезанным репчатым луком следует посыпать картофель в середине приготовления. Лук не должен зажариться, когда он просто доведён до мягкого состояния, блюдо получится гораздо вкуснее и ароматнее.

5. При подаче к столу можете посыпать картошку мелко рубленным свежим укропом или зелёным лучком.

Напомним, что в прошлый раз мы с вами готовили .

Ингредиенты:
- 0,6 кг картофеля;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово




Картофель промываем в холодной воде. Очищаем кожицу. И снова тщательно промываем, удаляя при этом оставленные (возможно!) неочищенные участки. Разрезаем картофель пополам. Если хотите, можно жарить и целые картофелины, но тогда надо выбирать совсем небольшие, иначе они будут долго жариться. Разрезанный картофель выкладываем на бумажное полотенце (или тканевое – их натуральных волокон предпочтительнее) и тщательно промакиваем всю влагу. Если этого не сделать, при жарке масло будет сильно разбрызгиваться – и сами можете пострадать, и все вокруг плиты придется тщательно протерать.





Разогреваем сковороду с растительным маслом. В горячее масло выкладываем картофель одним слоем. Если положить сразу много картофеля, он не будет одновременно и равномерно обжариваться до румяной корочки. Часть картофеля, хоть и будет готова, будет не румяной и может развалиться на части. Так что если у вас большая порция картофеля, лучше жарить его одновременно на 2 сковородах.





Жарим картофель на среднем огне, не прикрывая крышкой, до золотистого цвета - в течение примерно 4-5 минут, не переворачивая его.







Затем переворачиваем картофель. У меня есть один секрет, как переворачивать жареную картошку в процессе готовки без каких-то проблем. Если вы уберете сковороду с огня, подождете 1 минуту, а только затем начнете переворачивать, масло не будет так разбрызгиваться, как если бы вы это делали, держа сковороду с картофелем на огне.
Снова ставим на плиту и обжариваем с другой стороны еще минуты 4-5, до золотистого цвета.





Теперь жареный картофель на сковороде солим, прикрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимального и доводим до готовности. Обычно на это уходит до 10 минут. Обращаю ваше внимание –картошку мы солим именно на этом этапе, если это сделать раньше, кусочки картофеля не будут так хорошо сохранять свою первоначальную форму.





Убедиться в готовности картофеля очень просто – достаточно лишь проткнуть его деревянной шпажкой. Если она легко входит, то картошка готова.







Готовый картофель сразу подаем на стол, пока он горячий – так будет вкуснее всего.




Советы и рекомендации:
Сегодня я жарила картошку на сковороде совсем маленькую, аккуратные круглые клубни выбирала все одного размера. И в итоге у меня и готовая жареная картошка получилась вся одного размера. Это важно – такой картофель (одинаковый по размеру) и готовится одновременно, и выглядит намного аппетитнее, чем порезанный как придется.




Но такой вид нарезки, как я делала сегодня, вовсе необязателен. Прежде всего, определяемся с формой жареного картофеля. Если вы хотите пожарить картофель брусочками, лучше выбирайте картофелины одинакового размера – тогда и брусочки будут примерно одинаковые. Если хотите нарезать картофель «шайбочками», вам нужно подбирать его примерно одинакового диаметра, тогда кусочки жареного картофеля будут одинаковыми. Если картофель некрупный, его достаточно разрезать пополам – он достаточно быстро прожарится и будет выглядеть очень аппетитно.



Количество картофеля зависит от ваших аппетитов. Обычно на 1 полноценную порцию достаточно 300 г картофеля.
Ну а для жареной картохи обязательно сделайте

Интересно, есть хоть один человек на земле, который не любил бы жареную картошку и не знал бы, как ее вкусно пожарить? Да, ещё с хрустящей корочкой. И с лучком. И прямо со сковородки да на стол, как у нас говорят, с пылу-жару.

Только, наверное, тот, кто никогда её не пробовал, в каких-нибудь земных местах, где нет картошки. Любой другой нормальный человек, который хоть раз отведал это блюдо, равнодушным не останется никогда. Даже известные балерины и спортсмены, у которых диета и режим, иногда позволяют себе расслабиться. И тогда они едят ни котлеты и конфеты, пирожки и торты, а жареную хрустящую картошку.

Жареный картофель с золотистой корочкой

Ингредиенты:

  • картофель;
  • масло растительное;
  • соль;
  • репчатый лук (по желанию).

Приготовление:

  1. Чтобы ответить на вопрос, как правильно пожарить картошку на сковородке, следует начать с выбора самой посуды.

Никогда вкусная и хрустящая картошка не получится на сковородке с тонким дном, даже если там самое лучшее антипригарное покрытие (хотя оно приветствуется). Обязательно возьмите сковородку с дном толстым и высокими бортами.

Второе условие необходимо для того, чтобы при помешивании картошка не рассыпалась по всей печке, и чтобы её можно было пожарить побольше. Ведь если вы сделаете всё правильно, она получится у вас такой вкусной, что всё равно будет мало. Самый лучший вариант – тяжёлая чугунная сковорода.

  1. Второй очень важный вопрос – правильно подготовить картошку.

Почистите клубни, нарежьте соломкой или брусочками одинакового размера. Теперь надо избавиться от крахмала. Промывайте картофель, пока не станет прозрачной вода.

Потом сложите в глубокую миску, налейте воды и пусть 5-10 минут постоит. Воду слейте, откинув картошку на дуршлаг, дайте ей обсохнуть. Перед отправкой на сковородку картофель должна быть сухим – это залог хрустящей корочки.

  1. И теперь самое главное. Как пожарить золотистую картошку на сковороде с корочкой?

Установите сковородку на сильный огонь, налейте масло растительное (не жалейте его, лейте побольше, используйте масло без запаха) и раскалите, чтобы появилось лёгкое потрескивание.

Теперь немного убавьте огонь и выложите картошку. Её можно положить много, в процессе приготовления картошка ужарится, но и не горкой, чтобы мешать было удобно. Крышкой не накрывайте, иначе картофель начнёт запариваться, будет рыхлым и рассыпчатым.

Первые 3-4 минуты не мешайте, чтобы на нижнем слое схватилась корочка. Потом широкой деревянной или пластиковой лопаткой аккуратно картошку перемешайте. Старайтесь погружать лопатку с краю и одним движением поднимать наверх самый нижний слой картофеля. Сверху должна оказаться уже зарумяненная картошка. Огонь сбавьте до среднего и жарьте почти до готовности.

Ещё пару раз помешайте с интервалом в 5 минут. Солят картошку перед самым окончанием жарки. Посолите и последний раз перемешайте. Ещё пару минут и всё! Картошка готова.

  1. Для тех, кого интересует вопрос, как пожарить картошку с луком на сковороде, будет полезно знать, что мелко порезанным репчатым луком следует посыпать картофель в середине приготовления. Лук не должен зажариться, когда он просто доведён до мягкого состояния, блюдо получится гораздо вкуснее и ароматнее.
  2. При подаче к столу можете посыпать картошку мелко рубленным свежим укропом или зелёным лучком.

Жареная картошка с прованскими травами рецепт

Жареная картошка с прованскими травами понравится всей вашей семье за счет своей пикантности и насыщенного вкуса. Картофель – самое популярное и известное блюдо многих россиян. Рецептов картофеля существует огромное множество, и каждый день появляются новые. Предлагаем вам один вкусный рецепт жареного картофеля, который очень легко приготовить.

Ингредиенты:

  • картофель (средний) - 10-12 шт;
  • прованские травы - 0,5-1 ч.л.;
  • чесночная соль (по вкусу) ;
  • масло растительное - 3 ст.л.;

Приготовление жареной картошки:

  1. Рецепт жареного картофеля. Картофель промыть в холодной воде, нарезать длинные брусочками.
  2. Возьмите сковороду с толстыми стенками и дном, выложите картофельные брусочки, щедро полейте растительным маслом, приправьте чесночной солью и немного обжарьте.
  3. Посыпьте сверху прованскими травами и перемешайте. Вот такой получается жареная картошка (фото).
  4. Жарить картофель нужно до готовности. Выкладывайте на тарелку. Вкусная жареная картошка готова. По желанию, добавьте зелень. Приятного аппетита!

Вкусная жареная картошка с луком

Сегодня мы раскроем вам секрет самой вкусной жареной картошки. У многих молодых хозяек это незамысловатое блюдо вызывает очень бурные эмоции. Вроде, что может быть проще, чем пожарить картошку? А вот оказывается и в приготовлении этого элементарного блюда есть свои премудрости приготовления.

Но, обо всем по порядку. Для приготовления жареной картошки беем чугунную сковороду с крышкой, если таковая имеется. Если нет – подойдет любая сковородка с толстым дном. На антипригарных получается хорошая жареная картошка, но по вкусу все-равно не то.Что нужно, чтобы приготовить жареную картошку:

Ингредиенты для приготовления жареной картошки с луком:

  • 10 картошек среднего размера;
  • 1-2 репчатых луковицы;
  • Растительное рафинированное масло;
  • Соль;
  • Перец;
  • По желанию – чеснок и зелень.

Как приготовить жареную картошку:

  1. Берем молодой картофель и очень тонко очищаем его от кожуры. Если картофель старый, то счищаем кожурку толстым слоем.
  2. Хорошо промываем очищенные клубни в прохладной воде и нарезаем небольшими кубиками или соломкой.
  3. На сковороде разогреваем растительное масло. Его нужно не слишком много, для начала налейте 4 столовых ложки. Можете использовать для жарки растопленное свиное сало.
  4. Накрываем сковороду плотно крышкой и жарим картошку минут 10. За это время ее нужно помешать широкой лопаткой 3 раза.
  5. Очищаем от шелухи лук и мелко его нарезаем. Добавляем в уже немного поджаренную картошку лук.
  6. Делается это именно спустя 10 минут с начала жарки для того, чтобы лук не сгорел. Картошечку солим, добавляем перец и любимые специи, хорошо перемешиваем и больше крышкой не закрываем, иначе и лук и картошка получатся как вареные.
  7. Слишком сильный газ не делаем, держим его чуть меньше среднего. Слишком часто жареную картошку не мешаем – пусть зарумянится. Определенное время приготовления сказать не возможно, у всех разные сковородки, да и количество жареной картошки тоже получится разным.
  8. Жарим до готовности. Можно за несколько минут до полной готовности жареной картошки очистить чеснок и мелко его нарезать, либо выдавить через чеснокодавку.

Подавать к столу горячей со свежим молоком или сметаной. Можно мелко порубить зелень и посыпать ей уже готовую картошку.

Приятного аппетита!

Жареный картофель с шампиньонами

Наверняка всем людям нравится вкус жареных на сковороде грибов. А если этот продукт употреблять в сочетании с картофелем? Получится изысканное блюдо, которое займет достойное место на праздничном и повседневном столе. Рецепт рассчитан на две порции картошки.

Основные ингредиенты для приготовления:

  • Пол килограмма картофеля (5-6 штук среднего размера);
  • 170-180 граммов свежих шампиньонов;
  • 1 большая луковица;
  • Чайная ложка соли и щепотка черно перца;
  • Растительное масло 100 мл;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Очищаем овощи от кожуры и промываем под проточной водой. Грибы также следует помыть, желательно избавится от верхней пленки, если она начала темнеть.
  2. Картофель нарезаем дольками, просушиваем на бумажном полотенце. На предварительно раскаленную сковороду с растительным маслом высыпаем картофель. Жарим продукт на среднем огне до образования на его поверхности золотистой поджаристой корочки.
  3. Параллельно с приготовлением картофеля раскаляем вторую сковороду, немного смазав растительным маслом. Разрезаем грибы на четыре части и высыпаем в сковороду.
  4. Готовим на среднем огне до полной готовности. Далее нарезаем полукольцами лук, измельчаем зелень и добавляем к грибам. Через 5-7 минут грибы можно снимать с плиты.
  5. Грибы добавляем к картошке, которая к этому времени оказалась готовой. Солим, перчим, поджариваем еще буквально 2 минуты. Картофель с грибами готов.

Рекомендуем в процессе приготовления использовать две сковороды. Это очень важно, только так картофель и грибы будут иметь подрумяненную хрустящую корочку. Если жарить картофель на одной сковороде с грибами, то блюдо получится тушенным. Все дело в том, что при жарке эти ингредиенты выделяют большое количество жидкости. Обрабатывая овощи на разных сковородках, жидкость испаряется быстро, а продукт обжаривается качественно.

Жареная молодая картошка

Многих хозяек мучает вопрос о том, как приготовить молодую жареную картошку. Стоит отметить, что наиболее вкусным молодым овощем оказывается картофель небольшого размера.

Готовить мелкую картошку мы будем целиком, не очищая от кожуры. Порция рассчитана на троих человек.

Из ингредиентов нам понадобиться взять:

  • 750 граммов молодого мелкого картофеля;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Зелень;
  • 4 небольших зубчика чеснока или пол чайной ложки порошковой чесночной приправы.

Картофель по своему размеру не должна превышать диаметр помидора черри. Желательно, чтобы все овощи имели приблизительно одинаковый размер. Так весь картофель сможет приготовиться одновременно. Лучше всего покупать такой продукт на рынке, где молодой картофель заранее рассортирован по пакетикам в соответствии с размером. Еще одним преимуществом мелкого картофеля является низкая стоимость.

Приготовление:

  1. Возьмите большую миску и высыпьте в нее необходимое количество картошки. Тщательно помойте ее и выложите на бумажное полотенце, дабы впиталась лишняя влага. Чистить овощ не обязательно. Однако если вы предпочитаете кушать очищенный продукт, тогда есть один небольшой секрет.
  2. В ту же самую миску, где моете картофель, добавьте три столовых ложки соли с горкой. Налейте воды столько, чтобы она покрывала всю картошку. Держите емкость на весу над раковиной и начните интенсивно встряхивать миску. Через пару минут вы увидите, что кожура сама отслоится от овоща. Очень просто и быстро, а главное вы сможете дополнительно сбросить калории, выполняя такое упражнение.
  3. Перед тем, как начать жарить молодую картошку, ее нужно проварить до полуготовности. Для этого возьмите кастрюлю налейте в нее воды и высыпьте картофель. Жидкость должна возвышаться над овощами на 1,5-2 см.
  4. Как только вы поняли, что продукт практически готов, сливайте воду через дуршлаг. Оставьте полуфабрикат на пять минут, это позволит стечь всей лишней жидкости. Разогреваем сковороду и растапливаем на ней сливочное масло.
  5. Выкладываем картофель и жарим в течение 7-10 минут. В самом конце, перед тем, как снять блюдо, выдавливаем чеснок, солим и перчим. Мелко нарезаем зелень и отправляем в сковороду.

Блюдо получается невероятно вкусным и внешне привлекательным. Приятного аппетита.

Жареная картошка по-деревенски

Картошка по-деревенски готовится не только в домашних условиях, но и подается в дорогих ресторанах нашей страны. Это блюдо является идеальным примером того, как можно сочетать простоту и изысканность на одной тарелке. Перед тем как пожарить деревенский картофель, нам необходимо взять следующие компоненты:

  • 500 граммов картофеля среднего размера;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • Одну небольшую луковицу;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень;
  • Два зубчика чеснока;
  • 100 гр. натертой брынзы или соленого твердого сыра.

Приготовление:

  1. Стоит отметить, что использование большого количества соли может грозить пересолом. Ведь одним из компонентов блюда является брынза или сыр, которые из без того имеют соленый вкус. Промываем картофель и нарезаем его дольками, сначала напополам, а половинки перерезаем еще раз.
  2. На предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом высыпаем картофель. Накрываем крышкой, периодически помешивая. Параллельного с жаркой картофеля режем кубиками лук, нарезаем зелень и натираем сыр (или брынзу) на средней терке.
  3. Как только на поверхности картошечки появилась приятная золотистая корочка, добавляем лук и выдавливаем чеснок.
  4. Доводим добавленные ингредиенты до готовности.
  5. После чего солим, перчим и добавляем зелень. Такое блюдо рекомендуется подавать к столу горячим, не дожидаясь пока картофель остынет. Насыпаем его в порционные тарелки и посыпаем сверху натертым сыром. Читайте еще:

  • Жареный картофель рекомендуется подавать к столу с соленьями. Это может быть что угодно – квашеная капуста или помидоры, огурцы или кабачки. Все дело в том, что картофель, жареный на подсолнечном масле, достаточно жирный. А это может негативно сказаться на состоянии здоровья желудка или поджелудочной железы. Кислота из солений способствует лучшему усвоению и перевариванию продукта.
  • Зеленый лук – также незаменимый компонент в процессе употребления жареной картошки.
  • Довольно часто к такому блюду подают томатный сок.
  • Неплохо было бы дополнить картошечку заранее приготовленным соусом. Это может быть банальный кетчуп или изысканный сливочно-сырный соус. Многие предпочитают горчицу, аджику, сметано-чесночный и другие типы соусов.
  • Для того чтобы блюдо получилось менее калорийным и жирным, жарить картошку необходимо на рафинированном масле. Такая продукция проходит предварительную очистку. Однако если вы хотите побаловать себя и приготовить вкуснейшую жареную картошку, тогда вместо масла придется использовать сало или жир. Конечно, это слишком калорийно, но безумно вкусно. Для получения пикантного вкуса картофеля некоторые хозяйки жарят его на сливочном масле.

Сегодня вы узнали, как можно пожарить картошку, которая получится невероятно вкусной. Такие блюда по достоинству оценят ваши родные и друзья.

Издавна картошка для многих семей считалась вторым хлебом. Она неприхотлива в выращивании и непритязательна в части приготовления. Приятный аромат жареной картошки всегда будит аппетит и быстро собирает домочадцев вокруг стола.

Картошку для жарки выбирайте покрупнее: так будет меньше отходов. Осмотрите и отсортируйте клубни. Подгнившие, проросшие и позеленевшие безжалостно отправьте в мусорный бак – в пищу они не годятся. Ростки и зелёная кожица указывают на наличие опасного алкалоида – соланина.

Это вредное вещество накапливается вокруг глазков и под кожурой даже нормального на вид картофеля при долгом хранении. Но в этом случае его немного. Со старой картошки кожуру срезайте слоем потолще, а глазки удаляйте с запасом.

Для жарки выбирайте картофель красноватого и желтоватого цвета. В этих клубнях больше крахмала и меньше влаги.

Секреты хрустящей картошки

Салфетки-промокашки

Желаете картошку с корочкой? Тогда не поленитесь после нарезки разложить её на салфетку и салфеткой же промокнуть. Цель процедуры – удалить излишнюю влагу – она-то образованию корочки и мешает.

При особо важных приготовлениях можно даже воспользоваться секретным оружием – феном. Направьте на картошку поток горячего воздуха – она обсохнет за полминуты.

А вот ещё один способ устранения влаги. Картофельную нарезку высыпаем на разогретую сухую сковороду, с минутку перемешиваем лопаткой, и только после обсушки наливаем масло. Продолжаем перемешивать, пока масло не разогреется.

Сколько нужно масла для обжарки?

Для приготовления сковородки жареной картошки нормальный расход масла – 50-75 г (по объёму – примерно рюмка-полторы).

На обжарку чипсов и картошки-фри масла уйдёт значительно больше – 200-250 г (примерно стакан или четверть литровой бутылки).

Когда и сколько солить?

Если посолить сразу – корочки на картошке не будет. Она получится средней между варёной и печёной. Такой рецепт дополните чесночком, луком и зеленью – будет вкусно.

Если же наша цель – картошка с корочкой, солим только перед тем, как первый раз перевернуть, то есть через 3-4 минуты после загрузки в горячее масло на сковороде. Солите скупой щепоткой. Недосол исправить легко уже в тарелке. Пересоленную же картошку к исходному состоянию не вернуть.

Сковорода

Нынче производители кухонной посуды хвастаются, что их сковородки с антипригарными покрытиями – лёгкие и красивые.

На тефлоне и вправду можно готовить лишь с капелькой масла. Покрытие убережёт продукты от пригорания, но и золотистой корочкой они не покроются. Для жарки картошки «с хрустом» тонкостенные сковородки малопригодны. Они не соответствуют нашим традиционным представлениям о том, как жарить картошку на сковороде правильно.

Вкуснее всего жареная картошка получается на чугунной сковородке. Секрет заключается в высокой теплопроводности этого металла. Толстое чугунное днище, разогретое над конфоркой, быстро передаёт тепло стенкам и крышке. Содержимое во всём объёме нагревается равномерно, чугун обеспечивает оптимальный температурный режим. Такая сковорода подобна духовке и скороварке одновременно. А высокие борта позволяю использовать её и как фритюрницу. В кипящим масле за пару минут готовится картошка фри.

Золотая хрустящая картошечка: рецепт

Понадобятся:

  • Картофель – 1 кг.
  • Лук репчатый (крупная головка).
  • Соль.
  • Пучок зелени (укроп, кинза, петрушка).
  • Подсолнечное масло.

После очистки клубни промываем и нарезаем кому как нравится: дольками, соломкой, брусочками. После обсушки обжариваем на среднем огне. Минут через 5 солим, в это время добавляем лук, нарезанный колечками. За пару минут до завершения жарки добавляем половину нарубленной зелени, убавляем огонь до минимума, закрываем сковородку крышкой.

Подаём в сковороде. Оставшейся зеленью посыпаем нашу вкуснотищу в тарелках.

Жарить картошку - что может быть проще? Несмотря на то, что многие обожают столь простое блюдо, правильно готовить его умеют далеко не все. Особенно трудно добиться поджаренной золотистой корочки. У большинства вместо жареной получается тушеная картошка. Так что сейчас самое подходящее время для того, чтобы научится всем тонкостям приготовления этого блюда.

В статье рассмотрим, как жарить картошку на сковороде и в мультиварке, на каком масле это лучше делать и сколько времени может занимать приготовление столь простого блюда.

Немногие знают, но выбор продуктов в вопросе жарки картошки играет очень большую роль. Важно выбрать нужный сорт корнеплода.

Не забывайте, что знание того, как резать картошку для жарки, тоже имеет огромное значение. Чем тоньше ее нарезать, тем румянее она будет.

Как выбрать картофель

Чтобы сделать картошку с золотистой корочкой, необходимо выбрать сорт, содержащий наименьшее количество крахмала. Чем его в корнеплоде больше, тем обильнее выделяется жидкость. А это мешает приготовить вкусное зажаренное блюдо.

Как понять, в каком картофеле содержится много крахмала? Чем плод белее, тем больше в нем крахмала.

Подготовка к жарке

Перед чисткой картофель необходимо промыть, потом очистить, срезая кожуру как можно тоньше.

Как резать картошку для жарки, зависит от того, какую собираетесь готовить. Это может быть картофель фри, жаренный в печи или любой другой вариант. Главное, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера. Тогда он прожарится равномерно.

Уже порезанный картофель вновь необходимо промыть под проточной водой до того момента, пока вода не станет прозрачной.

Для того чтобы избавиться от лишнего крахмала, залейте порезанный корнеплод водой и дайте постоять минут 15.

Важно, чтобы перед обжаркой все кусочки были сухими. Для этого слейте воду и промокните чистым полотенцем или бумажной салфеткой.

Выбор посуды

Если говорить о том, как жарить картошку на сковороде, то предварительно необходимо выбрать подходящую для этого посуду. Лучше всего выбирать сковороду с широким плоским дном и толстыми стенками. В век развития технологий лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием, в таком случае больше шансов того, что картошка не пригорит. Чугунная также подойдет. Но тогда придется следить за огнем и периодически помешивать картофель. Алюминиевые, эмалированные и другие сковороды с тонким дном лучше не использовать для приготовления блюд вообще.

Если речь идет о том, как жарить картошку в мультиварке, то сложности при выборе посуды не возникнет. Все чаши в мультиварках изготовлены с антипригарным покрытием и подходят для приготовления такого простого и в то же время вкусного блюда.

На каком масле лучше всего жарить картофель

На каком масле жарить картошку лучше всего? Наверняка любая бабушка скажет, что лучше это делать на ароматном подсолнечном масле. Так ли это? Постараемся разобраться.

Конечно, на таком масле картошечка получится вкусной и ароматной. Но насколько полезно такое блюдо будет для здоровья? Тем более что сегодня на прилавках магазинов можно найти ароматные масла на любой вкус.

Безусловно, чистое подсолнечное масло очень полезное, но при условии, если оно не поддается нагреванию. При нагреве до 100 градусов, что обычно и происходит при жарке на сковороде, масло начинает выделять вредные вещества, которые крайне негативно влияют на организм. К такому же выводу специалисты пришли относительно кукурузного и льняного масел.

Для жарки лучше всего использовать те масла, температура нагревания которых значительно выше. Самый оптимальный вариант - оливковое масло. Температура горения продукта 190 градусов. Главное - соблюдать правила тепловой обработки, и тогда вы сможете полакомиться не только вкусным, но и полезным блюдом.

Если вы готовите жареный или жарочном шкафу, то оливковое масло окажется непригодным. В таком случае лучше выбрать температура горения которого достигает 230 градусов.

Процесс приготовления картофеля на сковороде

Разобравшись в том, как правильно подготавливать корнеплод перед приготовлением и какое масло лучше выбирать, разберемся в том, как жарить картошку с корочкой.

Для этого необходимо разогреть оливковое масло на сковороде до максимальной температуры, высыпать картофель. Крышкой накрывать не надо, иначе он получается не жареным, а тушеным.

Теперь разберемся с тем, сколько жарить картошку на сковороде для того, чтобы она получилась с румяной корочкой и не пригорела.

Первые 3 минуты не мешайте для того, чтобы картошка могла "прихватиться". Далее жарьте ее до того момента, пока она не будет готова, не перемешивая и не накрывая крышкой. Когда картофель с одной стороны прожарится, переверните его аккуратно деревянной лопаткой, чтобы не поломать, и снова обжаривайте до корочки. При необходимости добавляйте масло.

Когда картошка со всех сторон поджарится, можете ее посолить. Можно добавить натертый чеснок и молотый перец.

Важно жарить картофель небольшими порциями, чтобы он равномерно прожарился.

Перед подачей посыпьте мелконарезанной зеленью.

Как жарить картошку в мультиварке

Итак, для ее приготовления нам понадобится минимальный набор продуктов:

  • один килограмм картофеля;
  • несколько кусочков сала;
  • соль;
  • пара зубчиков чеснока;
  • молотый перец;
  • пучок свежей зелени.

Пошаговый рецепт

Картофель подготавливаем уже привычным способом. Сало режем на мелкие куски и отправляем в мультиварку. Выставляем режим «Жарить».

Обжариваем на протяжении 5 минут, пока оно не начнет выделять жир. Теперь нарезаем картофель любым способом. И отправляем в чашу мультиварки. Крышку не закрываем. Весь процесс жарки займет не более получаса. Картошку обжариваем со всех сторон до полного приготовления.

Чеснок натираем на мелкой терке и отправляем в мультиварку за 10 минут до готовности, закрываем крышку. Перед выключением не забудьте посолить и поперчить. Зелень мелко нарезаем и посыпаем готовую картошку перед подачей.

Разобравшись с тем, как жарить картошку в мультиварке, рассмотрим, как это делать в духовке.

Картофель по-домашнему

Ингредиенты:

  • килограмм картофеля;
  • рисовое масло или сало;
  • растительное масло для обжарки грибов;
  • соль и молотый перец;
  • 0,5 килограмма грибов (лисички или шампиньоны);
  • пучок свежего укропа;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • одна головка репчатого лука.

Как готовить

Для начала необходимо подготовить грибы.

Если вы останавливаете свой выбор на лисичках, то их необходимо перебрать и промыть под проточной водой. После разрезаем каждый гриб пополам и отправляем обжариваться на сковороду в растительном масле. Жарьте в течение 15 минут, пока не испарится вода. Доводить до готовности нет необходимости, так как грибы еще будут дожариваться в духовке.

В случае с шампиньонами их необходимо промыть и почистить. Обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем небольшими дольками. В предварительной обжарке шампиньоны не нуждаются.

Подготовленный картофель следует нарезать тонкими кольцами. Разогреваем духовку до 180 градусов.

Противень поливаем маслом, а лучше всего - смазываем салом, выкладываем картофель в один слой. Поджариваем корнеплод с одной стороны на протяжении 3 минут, переворачиваем и обжариваем столько же. После того как он обжарится, с обеих сторон выкладываем на него грибы.

На следующем этапе нарезаем мелко лук и трем чеснок на терке.

Лук добавить на противень необходимо через несколько минут после того, как выложите грибы. Чеснок добавляем за пару минут до того, как собираемся вытаскивать картофель по-домашнему.

Одновременно с этим солим и перчим. На последнем этапе посыпьте блюдо мелко нарезанным укропом.

Мы рассмотрели, как жарить картошку с луком и грибами по-домашнему в духовке. Приятного аппетита! Подавать можно с солеными огурцами или свежим помидором.

Жареная картошка с луком на сковороде

Рассмотрим пошагово этот рецепт.

Шаг первый. Ингредиенты. Для приготовления вкусной жареной картошки с луком нам понадобятся такие продукты:

  • картошка;
  • оливковое масло;
  • репчатый лук;
  • соль и молотый перец;
  • свежая зелень.

Шаг второй. Подготовить картофель. Промываем, чистим и нарезаем картошку небольшими слайсами длиной от 3 до 5 миллиметров. Снова промываем и просушиваем с помощью бумажного полотенца для того, чтобы картошка лучше прожаривалась и не слипалась.

Шаг третий. Лук чистим и мелко нарезаем.

Шаг четвертый. Зелень промываем и мелко нарезаем. Для жареной картошки лучше всего подходит укроп.

Шаг пятый. Процесс жарки. На чугунной сковороде нагреваем оливковое масло и отправляем картофель. Огонь не уменьшаем и жарим корнеплод на одной стороне, не переворачивая, около 5 минут. Хотя то, сколько жарить картошку на сковороде, регулируйте самостоятельно. Все зависит от того, как вы нарезали картофель и какую сковороду выбрали. После того как картошка с одной стороны подрумянится, ее можно перевернуть. Огонь уменьшаем и продолжаем жарить. Крышкой не накрываем. Добавляем лук. Солим и перчим за несколько минут до выключения. Перед подачей посыпаем мелко нарезанным укропом.

Теперь вы знаете, как правильно жарить картошку на сковороде и в мультиварке, чтобы она получилась не только вкусной, но и полезной.

Loading...Loading...