Алыча зеленая польза. Дерево алыча: общие сведения. Рецепты народной медицины

Горох – растение семейства бобовых, его плоды употребляют в пищу как в свежем или замороженном, так и в высушенном и приготовленном виде. Это универсальный продукт, из которого можно приготовить и первое, и второе блюдо, и салат. Состав гороха уникален – в нем очень высокое содержание витаминов и минеральных веществ, а по содержанию белков горох приближается к мясу – их в нем более 20%. Причем белки эти содержат практически все необходимые человеку аминокислоты, в том числе и незаменимые, а усваиваются они намного лучше, чем белки животного происхождения.

Почти половину массы гороха (сушеного) составляют углеводы – это медленные углеводы, благодаря которым горох надолго насыщает и заряжает энергией. Углеводы – основной источник калорийности гороха.

В составе этого продукта также много и клетчатки – более 11% массы. Благодаря ее наличию горох оказывает очищающее воздействие на организм и выводит из него не только шлаки и токсины, но и лишний холестерин, а также стимулирует перистальтику кишечника и борется с запорами. Большое содержание витаминов группы В делает горох натуральным антидепрессантом, данные витамины стимулируют деятельность головного мозга, улучшают работу нервной системы, снижают утомляемость и нормализуют сон, а также повышают стрессоустойчивость и улучшают настроение. Горох также содержит:

  • полезный для сосудов и крови витамин РР;
  • бета-каротин;
  • витамин А, необходимый для кожи и хорошего зрения;
  • витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами;
  • биотин, улучшающий состояние кожи, волос и ногтей и повышающий выносливость при физических нагрузках;
  • холин, необходимый для всех процессов синтеза в организме.

Горох богат кальцием, необходимым для костной ткани. Также в нем есть магний, который участвует во всех процессах, происходящих в организме, сера, хлор, натрий, цинк, медь, марганец, железо, йод, фосфор, фтор и другие микро- и макроэлементы, крайне важные и полезные для организма. Селен помогает продлить молодость и блокирует попадание в организм токсичных веществ извне; благодаря другим элементам горох благоприятно воздействует на кости, сосуды, состояние зубов, ногтей, кожи, волос, улучшает энергетический обмен, усиливает регенерационные процессы в организме.

Отдельного внимания заслуживает содержащийся в большом количестве в горохе калий – он не только выводит из организма лишнюю соль, препятствуя возникновению отеков, но и укрепляет мышцы и улучшает их работу, в том числе и работу сердечной мышцы.

Калорийность гороха сухого составляет 298 ккал на 100 г . При приготовлении он увеличивается в несколько раз, напитываясь водой, поэтому калорийность гороха в приготовленном виде намного ниже. Варить горох в воде следует не менее 40 минут, за это время он увеличивается в объеме в 3-5 раз (во столько же уменьшается и калорийность гороха на 100 г). Еще сильнее увеличится объем гороха, если залить его водой на несколько часов (или на ночь).

Калорийность зеленого горошка свежего составляет 55 ккал на 100 г. При заморозке зерна гороха теряют влагу, соответственно повышается сухая масса на единицу объема, поэтому калорийность зеленого горошка замороженного выше и составляет 75 ккал на 100 г. Злоупотреблять свежим или размороженным зеленым горошком не стоит – он представляет собой достаточно грубую пищу, содержащую много клетчатки, поэтому может травмировать слизистую желудка или кишечника, а также может вызвать повышенное газообразование.

Горох содержит лимонную кислоту, помогающую расщеплять жиры; он обладает мягким мочегонным, желчегонным и слабительным действием, он обладает также антиканцерогенными свойствами, способствует растворению камней в почках.

Калорийность гороха приготовленного

Из гороха традиционно готовят кашу, пюре, супы и консервы. Калорийность горохового пюре из вареного гороха без добавления масла составит всего 60 ккал на 100 г (в средней порции 220-240 г). Если же вы добавите масло или маргарин при приготовлении блюда, то калорийность горохового пюре составит уже около 120-130 ккал на 100 г . Гороховая каша и гороховое пюре различаются консистенцией, по составу и калорийности они практически одинаковы (отклонения возникают из-за различной густоты, использования масла при приготовлении и т.д.).

На калорийность горохового супа влияет степень его густоты и дополнительные ингредиенты. Средней густоты гороховый суп без зажарки, мяса, колбасок и т.д. содержит 60-65 ккал на 100 г. Калорийность горохового супа с зажаркой и копченостями будет уже 73-78 ккал на 100 г. Чем гуще суп – тем больше в нем будет содержаться калорий. Самый калорийный гороховый суп – это такой суп, где присутствует и зажарка, и копчености, колбаски, сало или шкварки.

Калорийность горошка консервированного зависит от того, какие добавки используют производители – многие добавляют в консервы сахар, чтобы сделать горошек более сладким, что повышает его калорийность. Также имеет значение и пропорция рассола и гороховых бобов в банке. Например, калорийность горошка консервированного марки «Верес» составляет 38 ккал на 100 г, продукция фирмы «Бондюэль» содержит 52 ккал на 100 г, а зеленый горошек фирмы «Heinz» содержит 70 ккал на 100 г.

Гороховая диета

Несмотря на то, что калорийность гороха сложно назвать низкой, его полезные и диетические свойства настолько велики, что на его основе была разработана гороховая диета.

Диетологи обещают с помощью этой диеты избавление от 2-5 кг за неделю. Гороховая диета простая, доступная и хорошо переносится. Минусом ее можно назвать то, что снижение веса происходит не только за счет сжигания жира, но и за счет атрофии ткани мышц. Чтобы этого избежать, во время диеты нужно обязательно заниматься спортом.

Меню диеты простое: каждый день в обед обязательно нужно съедать блюдо, приготовленное из гороха – суп, пюре, кашу и т.д. Завтрак формируется из злаков и кисломолочных продуктов, на ужин предлагается есть овощи в свежем или отварном (тушеном) виде. В качестве перекусов можно есть ягоды и фрукты. Во время диеты блюда из мяса не употребляются – весь белок организм получает из гороха.

Высокая калорийность гороха обеспечивает организм человека энергией , а отсутствие в рационе животных жиров положительно сказывается на фигуре. Такой рацион улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию жиров, при этом ваше настроение улучшается, становится лучше состояние волос, ногтей и кожи, повышается работоспособность.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (4 Голосов) 5 из 5

Горох принято считать одним из самых старых представителей семейства бобовых культур. Родиной этого продукта являются Индия и Древний Китай, где он считался священной пищей, символизирующей плодородие и богатство. Сегодня мало кто интересуется историческими корнями этого боба, предпочитая задумываться над тем, какова калорийность гороха и польза от его употребления. В век гиподинамии и супермаркетов интересно знать все и о калорийности консервированного горошка – популярной составляющей обожаемого салата «Оливье» . Не столь популярны сегодня первые и вторые горячие блюда, изготовленные на основе этого представителя бобовых. Но вкусовые качества и калорийность горохового супа и пюре, на самом деле, могут быть полезны для тех, кто хочет похудеть. Не говоря уже об эффективной и в то же время несложной в исполнении гороховой диете. Остановимся на этом подробнее.

Калорийность гороха и его составляющие

Горох – это крайне ценный кладезь белка растительного происхождения, углеводов и различных витаминов. Но главная его пищевая ценность заключается в том, что в нем находится просто потрясающе огромное число полезных микроэлементов и минеральных солей. К последним можно отнести магний, калий, цинк, йод, молибден, кальций, фосфор и еще чуть ли не половину всей таблицы Менделеева.

Кроме этого, в каждой горошине «умещаются» еще и такие вещества, как: пищевые волокна, жиры и жирные кислоты, натуральные сахара, растительный белок и крахмал. Из витаминов имеют место соединения группы В, РР, Е, К, Н, А и многие другие. А к ним присоединяются аминокислоты и бета-каротин. Естественно, что более всего полезных ингредиентов есть в свежем зеленом горошке, калорийность которого нас также интересует .

Калорийность гороха иногда превышает даже аналогичные показатели некоторых сортов мяса. Так произошло благодаря повышенному содержанию в нашем зеленом плоде углеводов и белков. Именно поэтому в древние времена этот продукт называли «мясом для бедняков», потому что состав и калорийность гороха и мяса приблизительно одинаковы. При этом в пользу бобовых плодов говорит то, что их белки усваиваются лучше мясных.

Тщательный анализ калорийности гороха показал, что на 100 граммов зерен приходится 298 ккал. Основную энергетическую ценность «завоевали» именно углеводы, удельный вес которых составляет 198 ккал на сто грамм сухого продукта. Следует знать, что калорийность гороха существенно меняется в зависимости от его сорта и физического состояния плодов. Горох мозговых сортов обладает намного более приятными вкусовыми качествами, поскольку в нем больше сахара и меньше крахмала. Но по мере того, как этот бобовый созревает, его сахаристость понижается, уступая место крахмалу.

Обработанный горох и калорийность

Калорийность консервированного горошка несколько ниже , но это означает только то, что пользы от его употребления нет никакой.

В вареном виде горох довольно сильно теряет в калорийности. Так калорийность горохового пюре составляет уже 90 ккал, а супа и того меньше. Только последнее блюдо нужно готовить обязательно без копченостей, чтобы сделать его диетическим. Например, по следующему рецепту.

На полтора стакана воды берут полстакана гороха, замоченного заранее, и варят до готовности. Обжаривают слегка лук и морковку. Лучше на сливочном масле. Результат бросают в суп. Солим, перчим по вкусу. И уже блюдо готово. Калорийность горохового супа в таком постном варианте равна 65 ккал.

Горох в медицине

Калорийность гороха привлекает худеющих . Но позволяют ли его есть врачи? – С их точки зрения, горох – это крайне полезный ингредиент питания. И поскольку калорийность гороха меняется, его могут есть и страдающие анорексией, и желающие уменьшить талию.

Но, увы, и горох не лишен недостатков. Основным из таковых есть способность гороха провоцировать вздутие кишечника и, как результат, повышенную флаутенцию. Русским языком это означает повышенное исхождение газов, сопровождающееся характерными резкими звуками. Это происходит все из-за той же высокой концентрации в этом продукте пищевых волокон и сахаров.

Горох имеет статус очень сильного антиоксиданта, поэтому бытует мнение, что его регулярное принятие в пищу предотвращает возможность появления опухолей ракового характера. Для тех людей, которые по тем или иным причинам не могут или не желают употреблять мясо, горох станет отличным источником необходимых типов белка и аминокислот. А благодаря высокой калорийности гороха вегетарианцы не будут испытывать чувство голода, употребляя его .

Молоденький зеленый горошек, калорийность которого не так высока, как у вызревших зерен, считается весьма эффективным глистогонным средством. А еще он используется для устранения отеков.

Гороху присваивается способность оказывать профилактическое влияние при малокровии и ожирении, потому что он крайне благотворно влияет на работу почек, сосудов, сердца и печени, а также регулирует весь процесс переваривания пищи.

А вот гороховое пюре, калорийность которого не может напугать худеющих, очень полезно для людей, болеющих язвой желудка, потому что оно способно хорошо понижать кислотность. Еще горох включают в питание человека, у которого есть риск развития судорог или дерматологических заболеваний.

Гороховая диета

Подобный рацион питания, в котором как основная или составляющая часть присутствует жесткая гороховая диета, используется, в основном, для устранения избыточного веса . Для этого сухие зерна нужно замочить в воде на ночь, а затем перемолоть через мясорубку. Приготовленное средство кушают в сыром виде, добавляют в супы, салаты и прочие блюда.

Недельный курс такой диеты требует аналогичного по продолжительности перерыва, после чего нужно все повторить. Стоит заметить, что такая тактика похудения абсолютно неприемлема, если имеются подагра или пиелонефрит, холецистит, тромбофлебит и болезни ЖКТ, находящиеся в стадии обострения.

Общая калорийность горохового пюре на воде 100 грамм составляет 176 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 9,7 г;
  • жиров – 4,8 г;
  • углеводов – 25,6 г.

Витаминный состав горохового пюре представлен витаминами А, В, С, Е, Н, РР. Продукт обогащен кальцием, марганцем, железом, цинком, калием, медью, магнием, фосфором и йодом.

Калорийность горохового супа пюре на 100 грамм 35,3 ккал. В 100 г продукта 2,1 г белка, 0,2 г жира, 6,7 г углеводов. Для приготовления блюда использованы сушеный горох, вода, морковь, репчатый лук, картофель, соль, перец молотый и зелень.

В чем заключается польза горохового пюре

Как уже было сказано, калорийность горохового пюре относительно невелика и составляет всего 176 ккал. Это очень хороший показатель, учитывая, что само блюдо питательное и отлично утоляет чувство голода.

Регулярное употребление горохового пюре оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • продукт содержит много клетчатки, обеспечивающей очистку организма от шлаков, токсинов;
  • имеющаяся в горохе никотиновая кислота нормализуется холестериновый баланс, снижает риск развития раковых болезней;
  • витамин Н в пюре обладает ярко выраженным антиоксидантным действием, является естественным регулятором сахара в крови, стимулирует функции системы пищеварения и т.д.;
  • в ряде исследований говорится о пользе горохового пюре для лечения анемии, проблем с артериальным давлением.

Кому может навредить гороховое пюре

Несмотря на полезность и низкую калорийность горохового пюре, существуют определенные ограничения при употреблении данного продукта, в том числе контролировать количество съеденного пюре стоит:

  • больным диабетом;
  • людям с болезнями сердца, почек.

Полностью отказаться от горохового пюре необходимо людям, склонным к метеоризму, хроническим болезням ЖКТ. Врачи не рекомендуют данный продукт при нефрите и воспалительных процессах желчного пузыря.

Очень любите гороховое пюре, калорийность которого вы не знаете и, поэтому, переживаете за фигуру?! Не переживайте! Пюре гороховое калорийность имеет достаточно низкую и, не забудьте, учесть все достоинства гороха…

Мало кто знает, но Его величество горох был известен людям с незапамятных времен, поэтому, вспоминая события прошедших дней, мы очень часто говорим, да это было еще при Царе горохе. И, действительно, горох настолько полюбился людям, что вскоре стал соперничать даже с крупами, такими как: пшено, рис и даже гречка. А почему?!

Во-первых, горох - это легкоусваиваемая пища, которая не просто содержит так необходимые организму полезные вещества, но и нормализует обмен веществ, также помогает укрепить стенки сосудов, поэтому, еще и является профилактикой таких заболеваний как инфаркт, гипертония и даже рак. К тому же, систематическое употребление гороха помогает продлить молодость и остановить процесс старения организма.

А все это благодаря растительному белку, который в большом количестве содержится в горохе. По своему составу белок содержащийся в горохе, является практически аналогом мясных белков, так как содержит необходимые аминокислоты, а также витамины, такие как витамины группы В, витамин С, РР, кроме того, в горохе содержится крахмал, различные сахара, каротин и необходимая организму клетчатка, также горох богат такими минералами как железо, фосфор, кальций и калий. Что касается питательной ценности гороха, то она практически в два раза выше, чем у других овощей, например, чем у картофеля.

Преимущество гороха перед другими культурами в том, что при варке он не теряется полезные свойства. К тому же, калорийность горохового пюре чуть выше, чем у капусты, поэтому, тревожиться по поводу лишних калорий не стоит. Интересует точная калорийность? Гороховое пюре или калорийность супа-пюре, а может, интересует калорийность супов-пюре? В таком случае, предлагаем рассмотреть следующую таблицу.

Таблица калорийности супов пюре

Супы-пюре

калорийность

углеводы

Гороховый

Грибной суп

Морковный

Обычный из шампиньонов

Из цветной капусты

Из брокколи

Томатный

Томатный с беконом

Обычный гороховый суп

Из шампиньонов

  • Дробленый горох варится от сорока пяти минут и выше, а цельный, практически, полтора часа. Перед готовкой замочите горох на двенадцать часов. Во время приготовления гороха добавьте немного подсолнечного или сливочного масла.
  • Помните, что горох является здоровой пищей и, поэтому, имеет свои противопоказания. Обычно горох противопоказан лицам, страдающим острым нефритом, подагрой, воспалением желудка и при заболевании кишечника.
  • Горох разрешается употреблять в пищу при язве и заболевании двенадцатиперстной кишки, но только в протертом виде, в виде супа-пюре.
  • Чтобы не было газов и вздутия живота, добавьте морковь, а само блюдо употребляйте в пищу вместе с хлебом.

И последнее! Ешьте гороховый суп-пюре на здоровье, а если боитесь набрать лишний вес, лучше всего, откажитесь от сладкого, мучного и жирного, а также займитесь спортом! Удачи!

Пюре – самое известное блюдо из картофеля. Толченый вареный корнеплод содержит крахмал, что объясняет его калорийность. В процессе приготовления требуется добавить растительные или животные жиры для улучшения вкуса. Насколько это влияет на калорийность, возможно ли употреблять толченый овощ при лечебных диетах или для похудения? Сейчас во всем разберемся.

Считаем калории

Калорийность и вкусовые качества картофельного пюре зависят от количества, качества и вида добавленного жира.

Согласно рецептуре количество животных жиров должно соответствовать соотношению 1:5.

Пищевая ценность возможных компонентов (ккал в 100 г):

  • картофеля – 80;
  • сливочного масла – 748;
  • топленого – 887;
  • маргарина –746;
  • растительного масла – 899.

Калорийность 100 г картофельного пюре имеет следующие характеристики (ккал):

  • на воде (без масла) – 80;
  • с животными жирами – 230-257;
  • с растительным маслом – 260.

При уменьшении количества жиров, добавляемых в блюдо, уменьшается его калорийность. Овощные салаты улучшат вкус низкокалорийного продукта.

Польза и противопоказания

Такое блюдо из картофеля, как пюре, приготовленное на воде, не уступает по вкусу тому, в которое добавлено молоко. В качестве диетического продукта включается в рецепты для похудения. Входящие в его состав элементы необходимы организму:

  • калий – для сердца;
  • кальций, селен, фтор – для костей, волос, ногтей;
  • фосфор – для мозга;
  • медь, магний, железо – для обменных процессов.

Содержит витамины группы В, А, С.

Картофельный гарнир сочетается с любым овощем, рыбой, мясом, грибами. Это свойство сделало толченый картофель популярным и незаменимым в национальной кухне многих народов.

Картофель противопоказан:

  • при мочекаменной болезни;
  • нарушенной перистальтике кишечника;
  • повышенной кислотности желудочного сока.

При ожирении не следует иметь в рационе продукты, имеющие калорийность более 40 ккал на 100 г.

Сколько калорий в гороховом пюре на воде

Для приготовления горохового гарнира используют сушеный горох, воду и соль. В конце приготовления добавляют жиры по вкусу. Это могут быть сливочное и растительное масло. Для улучшения вкуса вносят зелень, копчености.

Энергетическая ценность 100 г вареного гороха составляет 60 ккал. Такой она останется, если не будут добавлены жиры. При добавке 20 г жиров она увеличится на 150 ккал (для сливочного масла) и на 180 ккал (для растительного).

Калорийность горохового пюре (ккал):

  • на воде без масла – 60;
  • с растительным маслом – 240;
  • со сливочным маслом – 210.

Бобовые богаты белком, углеводами, что делает их необходимым продуктом в рационе вегетарианцев. Особенно полезны блюда из гороха детям из-за высокого содержания витаминов В, РР,К. Противопоказан горох при болезнях почек, беременным и кормящим женщинам.

Калорийность пюре из моркови и сельдерея

Сельдерей и морковь по своему составу близки к картофелю: обладают одинаковым набором витаминов, микроэлементов. Совпадает процентное соотношение полезных компонентов. По пищевой ценности морковь и сельдерей равноценны: 32 ккал.

Приготовленные на воде без добавки жиров они являются самыми низкокалорийными гарнирами. Вкус гарнира из сельдерея улучшают при помощи ароматных трав (розмарин, шалфей). Морковный вариант не требует таких добавок. Обычно оба вида гарниров смешивают с картофельным для придания вкусового своеобразия.

Пищевая ценность 100 г овощных пюре (ккал):

  • на воде – 32;
  • с растительным маслом – 122;
  • со сливочным – 107.

Избыток жиров ухудшает вкус этих овощей, соотношение равно 1:10.

Кулинарные секреты

На вкус овощного блюда влияют следующие условия:

  • качество сырых овощей;
  • недоваренная консистенция;
  • недосол;
  • плохое измельчение.

Каждый сорт имеет свои особенности: из сладкой моркови получится сладкое блюдо без добавки сахара; из крахмалистого картофеля – пышный гарнир. Такие нюансы надо учитывать при выборе овощей.

Полусырые корнеплоды плохо измельчаются, структура пюре на воде будет неоднородной. Отсутствие соли делает овощи безвкусными при любом количестве масла, молока и других компонентов. Добавляется соль сразу, иначе потом она не впитается в структуру корнеплода, содержащую много клетчатки.

Основные условия приготовления вкусного гарнира:

  • соотношение жидкости и сваренных корнеплодов 1:8;
  • измельчение до сметанообразного состояния;
  • жиры по вкусу, не превышая рецептурную норму.

Соблюдение несложных требований даст хороший результат: полезный и качественный продукт.

Овощные пюре на воде сохраняют все полезные свойства сырых овощей. Главное при их приготовлении – нужное количество соли, однородная структура.

Loading...Loading...