Целительные свойства крахмала и вред. Кукурузный и картофельный крахмал — польза и вред для организма человека. Картофельный крахмал: вред

Крахмал имеет вид порошка, для которого характерен белый, иногда желтый цвет. У него нет характерно выраженного вкуса и запаха. Материалом для его получения выступают клубни картофеля. Он представлен одной из возможных форм веществ углеводного характера, которые могут существовать в природе. Продукт обладает вязкими свойствами, что нашло свое применение в различных областях деятельности человека, в том числе таких как медицина, пищевая промышленность, косметология.

Сортовая принадлежность

Основным документом, по которому к крахмалу предъявляются определенные требования, является ГОСТ. Областью применения данного документа является производство, когда используется механическая переработка картофеля. В соответствии с этим имеется разделение по сортовой принадлежности:

Экстра
Если рассматривать такой крахмал без применения сторонних средств, то можно отметить наличие в нем зернышек. Их количество не должно превышать 60 штук в одном дециметре квадратном. Если крахмал этого сорта используется для медицинских целей, то показатель должен быть снижен до 40 зернышек.

Высший сорт
Разница состоит в числе зерен крахмала на 1 дм2. Их здесь гораздо больше – 280 шт.

Первый сорт
У него показатель зернистости составляет 700.

Все перечисленные виды использует пищевое производство, где они выступают в качестве загустителя и наполнителя. В крахмале могут присутствовать пищевые добавки, которые имеют вид модифицированных форм. Их официально разрешено применять в пищевом производстве.

Второй сорт
Показатели, связанные с зернистостью для данного вида не нормируются. Он используется для целей технического предназначения и промышленной переработки. С точки зрения технических характеристик имеется два важных пункта:

  1. Вязкость, которой обладает крахмальный клейстер. Ее определяют при соединении крахмала с водой и термическом воздействии на образующийся состав.
  2. Белый цвет. Данный показатель важен для текстильной, полиграфической промышленности.

В России крахмал был завезен Петром I. Вначале использование касалось только картофельного крахмала. Затем его научились получать из риса, кукурузы, других культур.

гуаровая камедь - польза и вред

Химический состав

Крахмал относится к полисахаридам. В состав входит амилопектин и амилоза. Так же состав представлен различными минералами, витаминными веществами, пищевыми волокнами. Представители белковой и жировой субстанции находятся в самых незначительных величинах. Продукт содержит всего 313 ккал на 100 грамм. Вязкость крахмального раствора обусловлена тем, что в нем в высоких концентрациях содержатся фосфаты.

Крахмал подвергается процессам гидролиза, но процесс будет идти только при высокой температуре и под действия кислоты. Крахмальный порошок при добавлении к нему воды обладает способностью к образованию клейстера. Холодная вода для крахмала так же, как и спирт, не является растворителем.

Из крахмала образуется глюкоза – источник энергии.

Польза крахмала

Организм с легкостью усваивает крахмал. Это объясняется тем, что он, как и многие другие натуральные продукты состоит из длинных природных углеводных цепей. Однако переваривается он не в полном объеме. Часть продукта остается в неизменном виде. Тем самым, крахмал проявляет устойчивость к ферментативной активности. Эта часть продукта носит название резистентный крахмал. Его работа в пищеварительном тракте принимает вид растворимой клетчатки. Именно с ней связано положительное влияние на организм.

Под его влиянием уменьшается низкомолекулярный холестерин, снижается сахар, повышается восприимчивость к инсулиновому гормону. В некоторых продуктах он содержится одновременно в двух фракциях. В качестве примера можно привести банан. Когда он незрелый, в нем преобладает резистентный тип. Но при его созревании количество части крахмала с легким характером усвоения повышается.

Если крахмал нагреть, в нем повышается часть, связанная обычным крахмалом. При охлаждении растет доля резистентного крахмала. Часть крахмала, связанная с резистентными свойствами, беспрепятственно проходит все отделы пищеварительного тракта, достигая тонкого кишечника. При этом она не претерпевает какие-либо изменения. Попадая в толстую кишку, он становится отличной питательной средой для огромного количества бактерий.

При этом образуется множество побочных продуктов, в том числе бутират, который крайне необходим для подпитки клеточных структур толстой кишки. Если наблюдается его недостаток, то возникает масса проблем со стороны толстого кишечника, вплоть до развития колитов и возникновения язвенных образований. Масляная кислота способствует балансировке уровня рН толстого кишечника. Помимо этого, улучшается усвоение минералов, и токсины меньше всасываются в кровь. Резистентный крахмал является отличным профилактическим средством, предупреждающим возникновение болезни Крона, устраняет запоры и диарею.

Не надо никого убеждать в том, что продукты с высоким содержанием крахмала должны обязательно входить в ежедневный рацион. Это аксиома. У крахмала есть одно «волшебное» свойство. Если на завтрак употреблялась пища, богатая крахмалом, то даже после обеда не будет наблюдаться повышение сахара в крови. Это является достаточно хорошим мероприятием для предупреждения увеличения содержания глюкозы в плазме крови, что полезно для диабетиков.

Конечно, все отличаются строгой индивидуальностью при восприятии инсулина. Но, если ежедневно вводить в свой рацион пищу, богатую крахмалом, то через месяц показатель восприятия этого гормона может возрасти на 30-50%.

Крахмал при небольшом его употреблении обладает выраженным чувством сытости. Поэтому его рекомендовано употреблять тем, кто находится на диете для похудения.

желатин - польза и вред

Вред крахмала

Являясь натуральным продуктом, он имеет самый минимум противопоказаний к употреблению. Но злоупотреблять им не стоит тем, кто имеет склонность к возникновению запоров. Это обусловлено тем, что продукт обладает закрепляющим действием.

Природный крахмал в целом не оказывает никакого вреда организму. Вредными являются его модифицированные формы. Определенный вред может нанести нарушение технологии приготовления кулинарных блюд. Употребление модифицированного крахмала может привести к истончению сосудистой стенки. Наиболее актуально это для сосудистого аппарата органа зрения.

Если неумеренно употреблять крахмал, прошедший термическую обработку, то это обусловит возможность возникновения злокачественных новообразований.

Использование крахмала в медицине

  1. Он входит в качестве наполнителя в состав лекарственных средств. Если имеются проблемы с пищеварением, то при приеме внутрь он выступит в качестве обволакивающего средства. При язвенных процессах в желудке употребляют крахмальные кисели.
  2. Внутренний прием крахмала ведет к ускорению обменных процессов и снижению артериального давления.
  3. Крахмал используются в различных лекарственных формах для наружного и внутреннего применения. Если на небольшую раневую поверхность насыпать крахмал, то кровь остановится практически мгновенно. При наложении повязки это произойдет не раньше, чем через 6-8 минут. При этом отмечено, что крахмал совершенно не вызывает аллергический реакции. К тому же, после того, как рана заживет, не остается рубца.
  4. Если у малыша имеется диатез, то крахмалом можно воспользоваться как противовоспалительным свойством.

Использование крахмала в косметологии

По утверждению косметологов, в конкурентной борьбе с ботоксом по устранению морщин крахмал занимает более высокую позицию. Женщинами в домашних используются различные вариации крахмальных масок. Их состав зависит от типа кожи.

Конечно, польза крахмала как натурального продукта несомненна. Однако, и злоупотреблять им не стоит. Все хорошее должно быть в меру. Не стоит забывать и о том, что хоть они и минимальны, но все же имеются ограничения к употреблению крахмала.

черемуховая мука - польза и вред

Видео: как дома сделать картофельный крахмал

Поскольку безглютеновая кулинария и выпечка становятся все более популярными, люди хотят знать, какие крахмалы полезней для здоровья. Картофельный крахмал получают из картофеля, и часто используют для сгущения соусов, супов и мясной подливы. Есть ли глютен в картофеле? Нет, но это не означает, что картофельный крахмал - здоровая пища. Хотя известно, что он помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови и способствует развитию полезной микрофлоры кишечника, он также не содержит питательных веществ и часто производится из генетически модифицированного картофеля. Давайте рассмотрим, что представляет собой картофельный крахмал, польза и вред для организма человека, а также некоторые более здоровые альтернативы, которые также не содержат глютена.

Картофельный крахмал польза и вред для организма

Факты о пищевой ценности картофельного крахмала

Что такое картофельный крахмал? Ну, во-первых, давайте поговорим о том, что такое крахмал вообще. Крахмал – это мягкое белое вещество без запаха и вкуса, которое содержится во всех зеленых растениях. Картофельный крахмал – это крахмал, обнаруженный в картофеле, который является продуктом клубненосного растения под названием «картофель» или паслён клубненосный. Картофельное растение (Solanum tuberosum) является членом рода Паслён, семейства паслёновые, и производит съедобные клубни, известные под названием картофель.

Является ли картофель злаком? Нет, он определенно не является злаком. Картофель – это овощ, содержащий большое количество питательных веществ, таких как калий, кальций, железо, магний, фосфор, цинк, медь, витамин С и витамины группы В. Таким образом, вы могли бы подумать, что его крахмал также будет богат некоторыми или всеми этими питательными веществами, но, к сожалению, как вы увидите дальше, картофельный крахмал определенно не содержит витаминов и минералов.

Одна столовая ложка картофельного крахмала содержит примерно (1):

  • Калории: 40 ккал.
  • Углеводы: 10 г.
  • Белок: 0 г.
  • Жир: 0 г.
  • Клетчатка: 0 г.

Сырой картофельный крахмал содержит около 8 граммов устойчивого (резистентного) крахмала на одну столовую ложку, но ничего более (2).

Польза картофельного крахмала для организма человека

Давайте рассмотрим возможные полезные свойства картофельного крахмала.

1. Помогает в поддержании нормального уровня сахара в крови

Многие полезные для здоровья крахмалы относятся к категории устойчивых крахмальных продуктов. Как устойчивый крахмал, картофельный крахмал, как было выявлено, полезен для регулирования уровня сахара в крови.

Что такое устойчивый крахмал? Устойчивые крахмалы могут перемещаться через пищеварительную систему организма без изменения. Другим примером устойчивого крахмала, подобного картофельному крахмалу, являются незрелые бананы.

Научное исследование, опубликованное в журнале Diabetic Medicine в 2010 году, исследовало, может ли потребление устойчивого крахмала помочь людям, борющимся с метаболическим синдромом. В исследовании принимали участие 20 пациентов с резистентностью к инсулину, которые потребляли либо 40 г добавку устойчивого крахмала, либо плацебо в течение 12-недельного периода. Результаты исследования показали, что у пациентов, потребляющих устойчивый крахмал была улучшена чувствительность к инсулину по сравнению с группой, принимавшей плацебо. В целом исследователи пришли к выводу, что «потребление устойчивого крахмала повышает чувствительность к инсулину у пациентов с метаболическим синдромом» (3).

2. Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника

В качестве устойчивого крахмала картофельный крахмал действует как пребиотик в организме, а это означает, что он фактически питает «хорошие» бактерии в вашем кишечнике. Исследования показывают, что полезное воздействие устойчивых крахмалов на пищеварительную систему, вероятно, является результатом благотворных короткоцепочечных жирных кислот, вырабатываемых в результате бактериальной ферментации, происходящей в толстой кишке (4).

3. Не содержит глютена

Для тех, кто пытается избежать употребления глютена (клейковины), одним из преимуществ употребления картофельного крахмала является тот факт, что он, естественно, не содержит глютена.

Подробно о том, что такое глютен вы можете узнать здесь – Глютен: что это и почему он вреден.

4. Обладает полезными кулинарными характеристиками

При приготовлении этот крахмал имеет много желательных кулинарных характеристик, включая нейтральный вкус, хорошую прозрачность, высокую вяжущую способность, длинную текстуру и минимальную склонность к вспениванию или пожелтению раствора (5).

Вред картофельного крахмала для организма человека

Помимо положительных моментов, картофельных крахмал также имеет и отрицательные.

1. Низкий уровень питательных веществ

В отличие от своего источника, картофеля, этот крахмал не содержит витаминов или минералов. Что касается основных питательных веществ, то на самом деле он содержит только одно - углеводы.

Избыточное потребление продуктов с низким содержанием питательных веществ приводит к их дефициту в организме, вызывая различные нарушения, начиная от ослабления иммунной системы и заканчивая серьезными заболеваниями.

2. Генетические изменения

Крахмал из картофеля состоит из двух основных частей: амилозы (20%) и амилопектина (80%). Амилоза считается нежелательной, потому что она стимулирует гелеобразование. Картофельный крахмал может производиться из генетически модифицированного картофеля. Одним из конкретных примеров является сорт Амфлора, представляющий собой генетически модифицированный картофель, который был специально разработан для получения только амилопектинового компонента крахмала (6).

Старайтесь использовать только качественный картофельный крахмал из натурального картофеля, и не используйте ГМО. Генетически модифицированные продукты способствуют развитию раковых заболеваний, бесплодия, заболеваний печени и мозга, и генетических мутаций.

3. Потенциальные побочные эффекты и аллергии

Когда вы впервые начинаете включать картофельный крахмал в свои блюда, вы можете заметить некоторые временные изменения в вашем пищеварении, такие как вздутие живота и метеоризм. Аллергии на картофель не являются распространенным явлением, но вам следует избегать картофельного крахмала, если у вас есть аллергия на продукты, содержащие картофель или непереносимость картофеля.

Картофельный крахмал и картофельная мука - в чем разница?

Картофельная мука и картофельный крахмал не содержат глютена, но они сильно различаются. Картофельный крахмал на самом деле получают посредством многоступенчатого процесса извлечения только крахмала из картофеля. Картофельная мука, с другой стороны, представляет собой в основном высушенный и измельченный картофель. Крахмал и мука используются с разными целями и имеют разный вкус.

Крахмал в основном не имеет вкуса, а картофельная мука на вкус подобна картофелю. Картофельный крахмал – это белый порошок, похожий по текстуре на кукурузный крахмал, в то время как картофельная мука имеет больший вес и похожа на пшеничную муку. Картофельный крахмал используется при выпечке и в качестве загустителя в различных блюдах. Картофельная мука часто используется вместе с или вместо пшеничной муки в качестве основы для хлеба и тортов (7).

Как использовать картофельный крахмал + здоровые заменители

Картофельный крахмал не является дорогим продуктом и продается в продуктовых магазинах, магазинах здоровья и в Интернете. Некоторые продукты, помеченные как «картофельный крахмал», на самом деле имеют «картофельную муку» в качестве единственного ингредиента, поэтому обязательно внимательно прочитайте информацию на упаковке. Если вы покупаете картофельный крахмал, вам необходимо убедиться, что он не является ГМО и произведен только из органического картофеля.

Крахмал из картофеля обычно используется для сгущения соусов, рагу, супов, заварных кремов и пудингов. Он также часто используется в безглютеновой и пасхальной выпечке. Если вы используете картофельный крахмал в качестве загустителя горячей жидкости, важно убедиться, что она не кипит, потому что это затруднит ее сгущение. Если у вас нет картофельного крахмала под рукой, вы не можете заменить его картофельной мукой. Картофельная мука обладает выраженным картофельным вкусом, а также имеет более тяжелую консистенцию.

Крахмал Аррорут является здоровым заменителем, обладающим множеством полезных свойств. Кукурузный крахмал без ГМО также не содержит глютена, и является более богатой питательными веществами альтернативой картофельному крахмалу. В то время как кукурузный крахмал предпочтительнее для сгущения жидкостей на основе молочных продуктов, аррорут хорошо работает с кислыми жидкостями. Кукурузный крахмал и аррорут можно использовать вместо картофельного крахмала в соотношении «один к одному» (8).

История

В 2012 году объем производства крахмала по всему миру составил примерно 75 миллионов тонн. Основные растительные крахмалы получают из пшеницы, кукурузы, маниока и, наконец, картофеля. Эти крахмалы имеют сходства и различия в их химическом составе и содержании питательных веществ (9).

Помимо мацы (в еврейской культуре), приготавливаемой по строгим правилам, к запрещенным ингредиентам во время праздника Песах относятся: пшеница, ячмень, рожь, овес и спельта. Кукурузный крахмал не считается кошерным, поэтому он также не разрешен. Итак, какой ингредиент обычно используется в выпечке к еврейскому празднику Песах? Ответ - картофельный крахмал (10).

Если вы внимательно прочитаете этикетки ингредиентов, вы можете к своему удивлению увидеть картофельный крахмал или картофельную муку в следующем (11):

  • выпечка, такая как кексы
  • конфеты
  • консервированные супы
  • соусы
  • салатные заправки
  • тертый сыр
  • пряные смеси
  • различные расфасованные продукты питания

Заключительные мысли о картофельном крахмале

  • Было выявлено, что в качестве устойчивого крахмала картофельный крахмал обладает некоторыми впечатляющими преимуществами для здоровья, включая положительное влияние на уровень инсулина и поддержание нормальной кишечной микрофлоры.
  • Он является альтернативным ингредиентом для любого, кто соблюдает диету без глютена.
  • Этот крахмал часто встречается в рецептах к еврейскому празднику Песах.
  • Если вы собираетесь использовать его, убедитесь, что он органический, а не генетически модифицированный.
  • Картофельный крахмал и картофельная мука - это две совершенно разные вещи.
  • Крахмал Аррорут и кукурузный крахмал можно использовать вместо картофельного крахмала в приготовлении блюд.
  • Выбирая между аррорутом, кукурузным и картофельным крахмалами, эксперты по питанию рекомендуют аррорут, потому что он, как известно, обладает множеством полезных для здоровья свойств, а также содержит значительное количество питательных веществ.

Главная » Польза и вред » Картофельный крахмал польза и вред

Картофельный крахмал: польза или вред

Картофельный крахмал представляет собой белое сыпучее вещество, которое при попадании в желудок человека преобразуется в глюкозу. Несомненно, он полезен, если употреблять в небольшом количестве.

Полезные свойства крахмала

Картофельный крахмал относится к сложным углеводам, калорийность 100 г продукта составляет чуть больше 300 ккал и восполняет 80% суточной потребности углеводов для человека. В кулинарии он выполняет функцию клейстера, поэтому используется для придания вязкости раствору при приготовлении соусов, киселей, подливок и т.д. При смешивании с водой порошок начинает разбухать и увеличиваться в объеме. Но такой раствор нельзя долго хранить, так как он начинает расслаиваться и мутнеть. Также им можно заменить часть муки при замешивании теста, в результате чего выпечка получается более рассыпчатой и пышной.

Одним из полезных свойства крахмала для человека является его способность снижать уровень холестерина, поэтому рекомендуется употреблять в пищу людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Повышенное содержание калия благоприятно отражается на работе почек и печени, за счет этого из организма выводится лишняя жидкость, которая приводит к различным нарушениям и заболеваниям внутренних органов.

В народной медицине картофельный крахмал – эффективное средство для лечения и профилактики желудочных заболеваний. При регулярном употреблении существенно снижается риск образования язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Действие основано на способности обволакивать слизистую оболочку, снимать воспаление и понижать кислотность желудочного сока. Следует отметить, что крахмал улучшает синтез рибофлавина, без которого невозможна правильная работа пищеварительного тракта и обменных процессов.

Вреден ли крахмал для человека?

При частом употреблении картофельного крахмала происходит накопление нерастраченной энергии. Это постепенно приводит к образованию жировых клеток, поэтому не рекомендуется людям, страдающим избыточным весом.

Крахмал может попадать в организм двумя путями:

В процессе употребления блюд из картофеля;

Использование готового порошка.

Конечно же, второй способ менее полезен, так как при производстве используются технологии, которые приводят к модификации продукта. В результате повышается риск развития атеросклероза, нарушения гормонального баланса, возникновения проблем со зрением и т.д. Любой модифицированный продукт приводит к росту угрозы различных заболеваний. Человек, активно употребляющий такой крахмал, гораздо чаще страдает нарушениями в работе поджелудочной железы.

KakProsto.ru>

Крахмал - польза и вред для организма

Крахмал, польза и вред которого, интересует многих - насыщенный углевод, наполняющий человеческий организм энергией. Однако, необходимо понимать, что бесконтрольное употребление этого продукта, может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Польза и вред крахмала для организма

Польза крахмала для организма обусловлена его противоязвенным действием, что доказано польскими учеными. С древних времен этот продукт используется в качестве обволакивающего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также крахмал - отличное средство, способное снижать холестерин.

При аллергии польза крахмала отмечается путем приема крахмальных ванн. Чтобы избавиться от гипертонии, необходимо на протяжении 2-х недель принимать по 15 граммов крахмала, разбавленных в 1/2 стакана теплой воды. Вылечить ожог можно, присыпав это место крахмалом, смешанным в равных пропорциях с пищевой содой. Крахмал способствует отличному повышению иммунитета и избавлению от различного рода воспалений и роста патогенных клеток.

Раствор крахмала поможет справиться с похмельем, приведя в чувство человека после злоупотребления алкогольными напитками - он, благодаря содержащемуся в крахмале калию, впитает остатки распада алкоголя и выведет их из организма вместе с излишками жидкости. Кроме того, крахмал полезен и при наличии почечной недостаточности и сильных отечностей.

Польза и вред крахмала для человека из-за его небольшой калорийности, но довольно высоких питательных качествах, не оставлена без внимания диетологами. Пища, содержащая полисахарид, дает эффект «наполнения желудка» не увеличивая вес. Поэтому польза крахмала для фигуры несомненна. Главное - не допустить сочетание крахмала и белков, иначе можно спровоцировать обратный эффект.

В кулинарии крахмал очень популярен при приготовлении желе, пудингов, соусов, супов, подливок, кремов, десертов, драже и т. Д., а в промышленности - бумаги, клея и текстиля.

Наибольшую опасность для здоровья несет применение картофельной муки в чистом виде, которая получена путем выделения из продуктов части натурального крахмала. Овощи, содержащие крахмал, моют, чистят и измельчают до кашицеобразного состояния и добавляют двуокись серы, что поможет порошку оставаться белым. На специальном оборудовании эта кашица прогоняется через фильтр и пеногасящий агрегат, затем в течение длительного времени она уваривается, после чего подвергается процессу рафинирования - раствор освобождается от картофельного сока. При помощи концентрированной щелочи и соли хлорноватистой кислоты HClO, раствор очищается. Промышленная обработка крахмалосодержащих продуктов - это экстракция.

Двуокись серы (Е220) является весьма токсичным консервантом, зачастую применяемом в пищевой промышленности с целью обработки. При значительном увеличении количества данного токсина в организме, может привести к насморку, заболеваниям гортани, охриплости, тошноте и рвоте, расстройству речи, отеку легких и удушью.

Польза и вред картофельного крахмала для организма зависит только от того, насколько правильно выбрана его дозировка при включении в рацион. Применение рафинированного картофельного порошка в кулинарии должно быть максимально аккуратным и в соответствии с пропорциями. При приобретении крахмала, важно обратить внимание на наличие всех штампов и сертификации, а также сроков хранения.

WomanAdvice.ru>

Польза и вред картофеля

Многие знают из курса истории о том, что впервые в Россию картофель ввёз император Петр I. Если раньше картофель был диковинным овощем, то в наше время просто невозможно представить русский стол без этого универсального плода.

В картофеле содержится большое разнообразие витаминов разной группы и аскорбиновая кислота. Можно сказать, что в этом чудесном овоще содержится 1 всей химической таблицы элементов. Польза картофеля огромна и помогает при заживлении ожогов, поможет повысить уровень гемоглобина, стабилизирует работу органов ЖКТ, налаживает работу калиевого обменного процесса, стабилизирует артериальное давление, а также помогает при стрессовых ситуациях и нервных расстройствах.

Картофель не считается диетическим продуктом из-за высокой калорийности и содержания крахмала. Поэтому людям, страдающим от лишнего веса, картошку из рациона стоит или исключить, или употреблять утром.

Косметологи также не смогли пройти мимо полезных свойств картофеля. Для сухого типа кожи делается маска с помощью картофельного пюре с добавлением яичных желтков. Эффект заметен уже после 3 процедур.

А спасением от шелушащихся пяток станет ванночка на основе отвара картофельной кожуры. А сырые клубни помогут справиться с ожогами после долгого пребывания на солнце.

Немногим известно, что все ценные вещества скапливаются именно в кожуре картофеля. Кожура может помочь при гипертонии, проблемах с сердцем или же аллергикам. Также картошка помогает справиться с воспалениями.

Мало кто знает, но под самой кожурой находятся определенные ферменты, которые помогают с усвоением крахмала. Поэтому кожуру с картофеля лучше не удалять. Картофель с кожурой, например, на костре или в мундире- идеальное блюдо для органов пищеварения.

Запеченный картофель считается наиболее полезным. Можно смазать половинку картошки йодом и увидеть голубой цвет внутренности, а вот кожура останется прежнего окраса. Изменение цвета картошки есть ни что иное, как реакция йода с крахмалом. Поэтому, такой опыт доказывает неоспоримую пользу кожуры.

После февраля месяца многие медики советуют отказаться от картошки из-за вещества, которое вырабатывается в это время года в молодых клубнях и способно вызвать серьезное отравление. Но если есть преданные поклонники такого овоща, то вред вырабатываемого вещества можно легко снизить до минимума, срезая кожуру толстым слоем.

Из проросшего картофеля, залитого спиртом и настоенного пару недель, получится прекрасное средство против проблем с суставами. Настой полагается втирать в проблемные места.

KakProsto.ru>

Кисель: польза или вред

Кисель – одно из самых известных блюд русской кухни. Можно смело сказать, что он не имеет мировых аналогов – недаром слово «кисель» не переводится даже на английский. Отношение к этому блюду можно назвать неоднозначным – для кого-то это очень вкусный напиток, для кого-то (особенно для детей) – любимое лакомство, а кто-то не слишком его жалует из-за своеобразной консистенции. При этом кисель – продукт с достаточно «серьезным» химическим составом, и его употребление может как принести организму огромную пользу, так и значительно ухудшить самочувствие. Соотношение вреда и пользы этого блюда колеблется в зависимости от содержания в нем тех или иных ингредиентов.

Изначально кисель не являлся ни напитком, ни десертом: еще в начале прошлого столетия его варили из злаковых культур (чаще всего овса) на воде или молоке, а потому для многих он был простым в приготовлении, весьма питательным и недорогим блюдом, которое было разрешено употреблять даже во время поста. И лишь в прошлом веке для киселя стали использовать ягоды и фрукты – однако рецептура и основные ингредиенты остались приблизительно такими же.

Ягодно-плодовые кисели стали готовить только с прошлого века

В состав киселя в любом случае входят два ингредиента – сахар (кроме злаковых диетических киселей) и крахмал, который выполняет функцию загустителя. При этом продукт можно приготовить самостоятельно из свежих ингредиентов, либо приобрести полуфабрикат в пачках, который достаточно развести и поварить некоторое время в кипящей воде.

Вред киселя

Несмотря на очевидную пользу и прекрасные вкусовые качества киселя, далеко не всем можно пить его в неограниченных количествах. Желательно ограничить потребление или вовсе отказаться от продукта в следующих случаях:

  • Избыточный вес.

Кисель содержит немало углеводов, а потому обладает высоким гликемическим индексом и может способствовать увеличению массы тела.

  • Диабет.

Тем, кто страдает этим заболеванием в любой форме, кисель противопоказан – опять же из-за высокого содержания сахара. Однако продукт, приготовленный из овсяной крупы, в этом случае не приносит вреда.

  • Склонность к аллергии.

Магазинные полуфабрикаты могут вызывать различные реакции – за счет содержания в них консервантов и красителей. Точно узнать, какие именно добавки есть в порошковом киселе можно не всегда, поэтому при их употреблении в неограниченных количествах могут быть незначительные проявления аллергии.

Состав киселя

Специалисты утверждают: точно определить состав сухого концентрата достаточно сложно, а вот собственноручно приготовленный плодово-ягодный или злаковый кисель, как правило, содержит следующие ингредиенты:

  • Калий, жизненно необходимый человеку для нормальной работы мышц и поддержания корректного кислотно-щелочного баланса.
  • Витамин B1 (тиамин), который требуется для нормальной работы нервной системы и поддержания мозговой активности.
  • Витамин В2 (рибофлавин) - жизненно важный участник обменных процессов, который обеспечивает деятельность всех органов и систем, включая иммунную.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – восстанавливает слизистые оболочки, регулирует производство гормонов и особо важных для организма жирных кислот.
  • Витамин РР (ниацин) – снижает концентрацию холестерина, улучшает свертываемость крови и умственную деятельность.
  • Лецитин – натуральный регулятор холестерина, одна из важнейших составляющих клеток печени.
  • Лизин – незаменимая аминокислота, необходимая для роста и восстановления тканей, производства гормонов и ферментов.
  • Холин – вещество, необходимое для мозговой деятельности и поддержания нормального уровня инсулина.
  • Метионин – нормализует содержание холестерина, поддерживает функции печени.

Кисель из злаков содержит в себе массу ценных для организма веществ, чем обусловлена его популярность среди народа - в особенности овсяного

Кисель также может содержать и другие витамины, и полезные вещества, которые переходят в продукт от содержащихся в нем ингредиентов.

Чем полезен кисель

Кисель недаром считается важным продуктом уже несколько столетий. Все его виды без исключения отличаются следующими полезными свойствами:

  • Мягко обволакивает стенки желудка, смягчая болевые ощущения при гастрите и язвенной болезни.
  • Нормализует работу кишечника, помогает бороться с дисбактериозом.
  • Помогает избежать переедания и чувства тяжести в желудке.
  • Является прекрасным источником энергии, повышает работоспособность.
  • Улучшает работу почек, помогает выводить из организма лишнюю воду.
  • Содержащийся в киселе крахмал способствует синтезу важнейших витаминов группы В и повышению активности обменных процессов.

Польза киселя также может зависеть от его разновидности. Так, особенно благотворно влияют на организм следующие виды продукта:

Овсяный кисель – крайне полезен для худеющих, повышает иммунитет в период эпидемий, имеет высокий энергетический потенциал и рекомендуется многими специалистами при гастрите. Кисель на овсяной муке - лидер среди других киселей по обилию витаминов, белков и аминокислот. Его называют «бальзамом» для желудка и кишечника.

Черничный кисель – превосходное природное средство при расстройствах зрения, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, обладает омолаживающими свойствами.

Клюквенный кисель – прекрасно помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря, повышает иммунитет, позволяет противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям.

Яблочный кисель – показан при пониженном гемоглобине и проблемах с пищеварением.

Рябиновый кисель – известное народное средство, применяемое при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Вишневый кисель – помогает выводить из организма токсины.

Кисель из черноплодной рябины – отличное вяжущее средство при острых желудочно-кишечных расстройствах.

Разнообразие киселей придётся по вкусу любым гурманам

Настоящий ягодный или фруктовый кисель не нуждается в искусственных консервантах, так как аскорбиновая кислота из фруктов и ягод обладает сама по себе хорошим консервирующими свойствами. Поэтому в составе натурального киселя, который полезен для здоровья не должно быть синтетической лимонной кислоты (Е330). Она пагубно действует на слизистую оболочку желудка, и разрушает эмаль зубов, что впоследствии приводит к её эррозии.

Цвет у качественного натурального киселя из ягод должен быть не слишком ярким. В противном случае вы рискуете употребить кисель с искусственными красителями, такими как Е-122, Е-124 или Е-132.

При умеренном употреблении правильно приготовленный кисель является полезным продуктом, который улучшает пищеварение и течение других жизненно важных процессов в организме.

Так как кисель имеет лечебным свойством обволакивать стенки желудка, его лучше всего употреблять на голодный желудок за 2 часа до еды

Домашний кисель

Собственноручно приготовленный из свежих ингредиентов кисель считается более полезным и безопасным.

Загуститель в качестве картофельного крахмала является слишком калорийным продуктом и его очень тяжело переработать организму, поэтому его можно успешно заменять кукурузным крахмалом, благотворно влияющим на микрофлору.

Также сегодня актуально в процессе приготовления заменять крахмал в продукте пектином – полезным природным загустителем, которые содержит совсем немного углеводов.

Натуральный загуститель пектин отличный заменитель крахмала Важно!

Глаукома - необратимое заболевание. Поэтому очень важно вовремя начать лечение. Врачи-офтальмологи обращают внимание на то, что при глаукоме возможна и внезапная потеря зрения в результате острого приступа глаукомы. Во избежание этого врачи советуют…

Калорийность киселя

Энергетическая ценность киселя обеспечивается содержанием в нем крахмала и сахара – основных источников углеводов. Ни один из видов киселя не содержит ни жиров, ни белка. Единственное исключение – молочные кисели, где калорийность напрямую зависит от используемого для их приготовления продукта. Так, энергетическая ценность напитка на снятом молоке составляет приблизительно 79 кКал, а если кисель приготовлен на молоке цельном – то около 117 кКал.

Для тщательно следящих за своим весом весьма подходящим продуктом покажется овсяный кисель – и не только из-за своей очевидной пользы. Его калорийность очень легко запомнить: она составляет 100 кКал на 100 граммов.

Кисели из фруктов и ягод самые низкокалорийные

Самым низкокалорийным считается плодово-ягодный кисель, чья энергетическая ценность в зависимости от ингредиентов составляет 53-59 кКал на 100 граммов.

VredPolza.ru>

Польза и вред мандаринов

Мандарин представляет собой сочный и мягкий плод цитрусового дерева. Этот замечательный фрукт популярен среди населения, особенно в зимний период. Восхитительный и ни с чем не сравнимый аромат мандарина наполняет каждый дом в канун Нового года. Но, несмотря на всеобщую любовь, мандарины обладают не только массой полезных свойств, но и имеют некоторые противопоказания.

ПользаХарактерным и главным достоинством мандаринов , впрочем, как и всех цитрусовых, является содержание огромного количества аскорбиновой кислоты. Достаточно всего лишь съедать ежедневно по два плода, чтобы восполнить суточную норму витамина С. Но на этом не заканчиваются полезные свойства этого фрукта, в состав мандарина входят: кальций, магний, лютеин, железо, калий, клетчатка, фосфор, эфирное масло, витамины А, К, Е, Р, группы В и это еще не весь список.Эти яркие и сочные плоды улучшают пищеварение и повышают аппетит, способствуют нормальной работе кишечника, подпитывают организм витаминами и микроэлементами, противостоят грибкам и микробам (за счет фитонцидов и эфирного масла), повышают иммунитет и регулирую кислотно-щелочное равновесие. Кроме того, мандарины помогают расщеплять холестерин и способны предотвратить атеросклероз.Мандарины помогут вам справиться с массой недугов. Они отлично утоляют жажду, облегчают протекание простуды (за счет большого содержания витамина С), особенно при повышенной температуре тела. Благодаря своему противоотечному действию, мандарины способны излечить астму и бронхит. Для этого достаточно ежедневно выпивать по стакану свежего сока мандарина. С этой же целью применяют отвар, приготовленный из сухой кожуры мандаринов.Сок мандаринов является диетическим (что немаловажно для некоторых людей), его рекомендуется пить не только взрослым и больным, но и детям, правда в небольшом количестве. Мандариновый сок является замечательным средством для борьбы с гельминтами и помогает справиться с дизентерией.ВредНо, несмотря на свои полезные свойства, которые можно перечислять продолжительное время, мандарины могут навредить человеку. Этот цитрусовый фрукт противопоказан людям, страдающим заболеваниями двенадцатиперстной кишки и желудка, не рекомендуется принимать больным гастритом (с повышенной кислотностью желудочного сока), так как мандарины раздражают слизистую оболочку. При холецистите, гепатите и нефрите, врачи накладывают полный запрет на употребление цитрусовых фруктов, мандаринов в том числе. Есть вероятность нанесения ущерба почкам (особенно если имеются заболевания этого органа). Аллергические реакции являются еще одним довольно важным моментом. Поэтому следует исключить мандарины из рациона людей, склонных к развитию аллергических заболеваний. Особую осторожность должны соблюдать женщины, которые кормят малыша грудью, так как у детей склонность к развитию аллергии значительно выше, нежели у взрослых.

KakProsto.ru>

Еще несколько десятилетий назад крахмал имел широкую популярность среди хозяек как продукт питания и как полезное в хозяйстве вещество. Спустя некоторое время мир узнал «страшную» правду: от его употребления полнеют и теряют здоровье! Следует внести ясность, что же на самом деле дает человеку крахмал. Польза и вред – понятия противоположные, как день и ночь. Где правда, а что вымысел?

Чтобы расставить все точки над «и», надо «разложить» крахмал на составляющие части и понять, как каждая из них действует на человеческий организм, для чего нужна и чему наносит ущерб.

Картофельный крахмал: польза и вред

Одним из основных источников энергии для организма человека являются углеводы. Моно- и дисахариды – это простые углеводы, у которых с картофельным крахмалом нет ничего общего. Полисахариды – тоже углеводы, только сложные, к которым и относится крахмал.

Польза и вред этого вещества до сих пор оспаривается разными учеными умами. Отсюда и появились в средствах массовой информации мифы о жировых отложениях, которые возникают благодаря неуемному пристрастию к киселю и жареной картошке.

Определенная доля здравого смысла в этом имеется. Вам не удастся найти человека с ожирением, который не любил бы и не употреблял бы упомянутые блюда. Но это неполная правда. Истина в том, что именно полисахариды – неотъемлемая составляющая здоровья организма. Более того, польза крахмала – в способствовании похудению!


Залог успеха

Те из приверженцев здорового образа жизни, кто благополучно перешел от употребления картофеля и драников к поеданию рисовой каши и макарон, стройными, как китайцы или итальянцы, не стали. На самом деле сменили «шило на мыло». Кардинально в их питании ничего не поменялось. А все потому, что и эти новые «здоровые» продукты тоже содержат полисахариды.

Весь секрет в способе приготовления всеми любимого картофеля, некогда завезенного в Россию еще Петром Первым. Сравните сами:

  • Сырой клубень картофеля на три четверти состоит из воды, оставшаяся четверть приходится на все твердые вещества. Крахмала в нем и того меньше.
  • В пюре крахмала уже 11%.
  • 14% этого вещества в отварном картофеле.
  • 35% полисахаридов содержит картофель фри.
  • Чипсы – 53%!

Умеренность полезна во всем. Как в количестве съедаемого, так и в его качестве. Потребление крахмалосодержащих продуктов не исключение.

Для чего нужен растительный крахмал?

  • Он важен для мышечных волокон и мозга.
  • Кроме того, для крепости иммунитета необходим крахмал.
  • Польза и вред этого вещества для каждого организма индивидуальна – это нужно помнить. Но общим для всех является положительный эффект от употребления этого полисахарида - выработка энергии. Без сложных углеводов организму не обойтись.
  • Еще он помогает организму противостоять воспалительным процессам.
  • Уменьшает содержание в крови сахара, благодаря чему пользуется успехом у людей с таким заболеванием, как сахарный диабет.
  • Крахмал участвует в образовании органических кислот.

Кукурузный крахмал: польза или вред?

Этот вид крахмала аналогичен картофельному с небольшой лишь разницей – он немного более калориен. 300 ккал находится в 100 граммах «хрустящего» вещества из картофеля, 330 ккал содержит кукурузный крахмал. Польза их идентична.

Норма – это сколько?

Отсюда возникает вопрос: какое количество крахмала в день можно считать нормой для среднестатистического человека? Если вы не представляете своей жизни без картофеля, то смело можете съедать его в день до четырех килограмм при условии, что других продуктов при этом есть не станете. Не удивительно, что врачи некоторым своим пациентам прописывают именно картофельную диету.

Осторожно: крахмал!

Выходит, все «страшилки» об этом веществе – «утка», порожденная конкурентной борьбой промышленников? Так чем же на самом деле напугал людей крахмал?

Польза и вред, о которых говорилось выше, относятся только к растительным продуктам, содержащим этот полисахарид. Настоящую опасность таит в себе рафинированный и модифицированный крахмал. Он не даст организму ничего, из чего тот мог бы извлечь выгоду. Свою лепту негативного содержания вносят механический и химический способы обработки картофельного либо кукурузного сырья при получении крахмала. Именно в таком веществе наблюдается отсутствие пищевых волокон, так необходимых организму, и слишком малое количество полезных веществ.

И если обычная хозяйка избегает добавления в пищу крахмала, изготовленного промышленным способом, то она может и не заметить, что этот продукт все-таки попадает на обеденный стол ее семьи в значительных количествах. Ведь все любят хлебобулочные изделия, испеченные из высококачественной, а значит, высококрахмальной, муки. «Враг» посягает на здоровье человека, прячась в майонезе, кетчупе и многих других продуктах, куда крахмал добавляется в процессе производства.

Именно этот белый порошок способен на провокацию гормональных сбоев, атеросклероза и других не менее досадных проблем в организме человека.

Что делать?

Ответ на этот вопрос очевиден, но потребует некоторых усилий от современного человека.

Во-первых, стоит по возможности отказаться от продуктов с содержанием крахмала промышленного производства. Можно внимательно перечитывать перечень ингредиентов, написанный на упаковке изделия, но правильнее будет перейти на питание простыми продуктами собственного приготовления.

Лучше навсегда исключить из рациона купленные в магазине сосиски, колбасы, соусы, чипсы и другие подобные продукты и фастфуд. Хорошо насыщают и приносят пользу блюда, приготовленные дома из продуктов, выращенных на собственном приусадебном участке.

Во-вторых, нужно помнить, что от крахмала, который попадает в организм человека попутно с белковой пищей, много пользы ожидать не стоит. Он просто не усвоится, так как щелочная кислота, участвующая в этом процессе, будет занята перевариванием белка. Что сделает крахмал? Просто осядет в жировых клетках организма человека.

А вот такие «попутчики» картофеля, патиссона, кукурузы, сельдерея, редьки, тыквы, хрена и тому подобных овощей, как масло растительное, сметана, сливки – только на пользу! Угощайтесь на здоровье!

Крахмал – это сыпучее белое или бледно-желтое вещество, находящееся в картофельном клубне в виде крахмальных включений или зерен. Эти зерна располагаются в самом картофеле ближе к глазку, имеют овальную либо круглую форму, а на поверхности крахмальных зерен картофеля наблюдаются бороздки. Чем больше по размеру зерно крахмала (для картофеля это значение: 15-100 мкм), тем выше считают качество самого продукта.

Химический состав относит картофельный крахмал к быстро-усваиваемым углеводам. Амилопектин и амилоза – природные фракции-составляющие в крахмале. Данный продукт имеет две группы классификации по влажности:

  • группа А – при влажности крахмала от 38 % до 40%;
  • группа Б – при влажности — от 50% до 52%.

Вторая классификация крахмала делит его сырье на 3 сорта:

  • I и II сорта: характеризуются приятным запахом, белым насыщенным цветом;
  • крахмал сорта III: допускает легкий серый оттенок и кисловатый запах.

Чем может быть полезен крахмал?

Полезные свойства крахмала заключаются в следующем:

  • крахмальные зерна богаты таким микроэлементом, как калий;
  • крахмал способен эффективно снижать уровень холестерина в крови и в печени, то есть оказывает антисклеротическое действие на организм;
  • помогает выводить излишки воды из организма человека: особенно важно это качество крахмала для людей с больными почками, или в похмельный период;
  • большая концентрация неочищенных углеводов в зернах крахмала содействует организму в общей борьбе с воспалительными процессами и развитием опухолей, ростом патогенных клеток;
  • крахмал обязателен для рациона питания людей, страдающих сахарным диабетом, так как его присутствие в пищевом тракте снижает скорость и интенсивность всасывания сахара в кровь человека, чем понижает уровень сахара после приема пищи;
  • крахмал – самый ценный, в плане энергетической подпитки организма, углевод, что дает ему 40-50% энергии касательно всего рациона, и до 80% обеспечивает организм в потребности суточной нормы углеводов;
  • крахмал участвует в поддержании уровня иммунитета человека;
  • продуцирует органические кислоты в организме, участвует в процессе образования рибофлавина и активизации синтеза витамина В2, что помогает нормальному обмену веществ и пищеварению;
  • при термической обработке картофеля в его кожуре образуется витамин С;
  • крахмал влияет на понижение кислотности в пищевом тракте, а также имеет обволакивающие свойства, которые эффективно снижают риски язвенных образований в желудке.

Вред картофельного крахмала

Картофельный крахмал – насыщенный углевод, быстро восполняющий энергетическую потребность организма, что в случае злоупотребления картофелем, а вместе с ним и крахмалом, — ведет к излишнему накоплению нерастраченной энергии, превращающейся в жировые клетки.

Крахмал существует в двух видах:

  • его естественное содержание в картофеле, которое попадает в организм человека при употреблении последнего – в рационе питания;
  • промышленно добытый крахмал – в виде белого кристаллического мучнистого порошка.

Данный углевод в его природном виде не вреден для здоровья человека, при рациональном его употреблении без крайностей. Но модифицированный крахмал, полученный из картофеля путем рафинирования в промышленных целях, повышает в организме уровень инулина. Это негативно сказывается на гормональном фоне организма, зрении, состоянии сосудов. Модификация крахмала нацелена на изменение химическим путем свойств крахмала, что в отдельных случаях допустимо в пищевом изготовлении, например в детском питании. Но чаще наблюдается обратное – модифицированный крахмал в большом количестве провоцирует негативные явления в организме – метеоризм, расстройства желудка, болезни поджелудочной железы, ожирение.

Применение картофельного крахмала

Еще издревле был известен рецепт применения картофеля (за счет наличия в нем крахмала) в качестве средства от солнечных ожогов. В промышленности крахмал исполняет функцию связующего в изготовлении многих пищевых продуктов (соусов, паст, майонезов, пюре, мясных изделий). Его используют для изготовления мальтодекстрина, что необходимо для дополнительной массы, – в ароматизаторах, наполнителях, экстрактах.

Картофельный крахмал – незаменимый, важный компонент здорового питания человека, отвечающий за углеводный баланс в организме и энергетические восполнения потерь сил человека. Но его полезные качества проявляются только в случае применения естественных форм крахмала. Модифицированный или рафинированный крахмал – малополезен для человека, но он широко применяется в пищевой промышленности.

Сыпучий порошок белого, а иногда и желтого цвета, без выраженного вкуса и запаха, получаемый из картофельных клубней называют картофельным крахмалом. Это одна из трех форм углеводов растительного происхождения. Его вязкие свойства нашли применение в пищевом производстве, кулинарии, косметологии, медицине и в технических целях. А теперь - подробнее и по порядку.

Картофельный крахмал: марки

Сегодня производство этого продукта происходит еще по наследию Советского Союза - ГОСТам Министерства здравоохранения от 1978-80 гг. Они распространяются на производство крахмала из картофеля путем его механической переработки.

Согласно этим нормам и правилам, утверждены стандарты качества на 4 сорта данного продукта:

  • экстра;
  • высший;
  • первый;
  • и второй сорт.

Сорт «экстра» - если оценивать невооруженным глазом, можно различить зернышки крахмала, норма на 1 дм2 не более 60 шт. Для изготовления лекарственных препаратов норма крахмальных крапин в сорте «экстра» не должна превышать 40 шт. на 1 дм2.

«Высший» сорт - принципиально отличается от «экстра» сорта количеством зерен на 1 дм2 - там норма 280 штук. «Первый» сорт - зернистость - 700 шт. на 1 дм2. Эти три сорта используются в пищевом производстве в качестве загустителей и наполнителей.

В маркировке пищевых добавок имеет код Е1400-Е1405. А остальные коды с двумя первыми цифрами 14 - это модифицированные формы, разрешенные к использованию в пищевой промышленности.

И последний, четвертый вид это «второй» сорт : зернистость ненормирована. Основная отрасль применения: технические цели и переработка в промышленности. Здесь играют роль два пункта технической характеристики продукта:
  • вязкость крахмального клейстера, получаемая путем его соединения с водой и термовоздействия;
  • белый цвет порошка (важен для производства текстиля, полиграфии, бумаги и т.д.).

Знаете ли вы? В Европе картофельный крахмал имеет самую давнюю историю производства. Его родиной, по умолчанию, является родина картофеля - Южная Америка, а в Россию его завез Петр I приблизительно в первой воловине XVIII столетия. И после того, как блюда уже стало доступным и повсеместным, в России началось производство крахмала. Уже позже освоили производство кукурузного, рисового, чечевичного сортов и т.д.

Состав продукта

В химической формуле крахмального состава в основе две природные фракции углеводов: амилопектин и амилоза. Группа полисахариды. Основной состав:

  • пищевые волокна;
  • и в нем минимальное количество.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 313 ккал. Высокая концентрация фосфатов, порядка 800 ppm (миллионная доля) - это придает вязкость раствору. Для реакции гидролиза крахмала нужна высокая температура и присутствие кислоты.

Взаимодействуя с водой, образует клейстер. Нерастворим в холодной воде и спирте, а также во многих других растворителях. В процессах пищеварения основная роль крахмала для человека - его превращение в глюкозу, которая, расщепляясь, дает дополнительную энергию клеткам, особенно это важно для клеток мозга.

О полезных свойствах

Крахмальный продукт, в большинстве своем, легко усваивается нашим организмом. По сути, это длинные глюкозные цепочки углеводов, находящиеся в злаках, картофеле и большинстве натуральных продуктов.
Но часть крахмала, проходя через систему пищеварения человека, остается неизменной, т.е. устойчивой к ферментам переваривания пищи. Эта часть называется резистентным крахмалом и работает он в ЖКТ как растворимая клетчатка.

Исследователи доказали, что именно такой тип крахмального вещества весьма положительно влияет на здоровье человека. Он уменьшает уровень «плохого» холестерина, понижает уровень сахара в крови, улучшает восприятие организма к гормону инсулина.

Причем, в одном и том же продукте могут содержаться оба вида крахмала, например, в зеленом банане превалирует резистентный тип, но в ходе дозревания он преобразуется в обычный, легкоусвояемый. Ну и в процессе приготовления также изменяется количество резистентного крахмального вещества.

В горячем виде крахмалосодержащие блюда имеют больший процент обычного крахмала, а в охлажденном - резистентного. Например, горячее картофельное пюре - источник обычного крахмала, а салат с отварным картофелем - резистентного.

Знаете ли вы? В Словении есть ассоциация любителей жареной картошки с луком, она насчитывает примерно полторы тысячи членов, а также проводит фестивали, посвященные этому блюду.

Резистентный крахмал проходит без изменений через пищевод и желудок и тонкий кишечник, где происходят первичные и самые сильные процессы переваривания пищи, а в толстом кишечнике живет основная бактериальная флора. Попадая в толстую кишку, он питает сотни бактерий.

В результате такой устойчивости структуры образуются вторичные полезные продукты переваривания: это и газы, и жирные кислотные соединения, и в частности - бутират. То есть резистентная форма крахмала, питая бактериальную флору, так же косвенно подпитывает и клетки толстого кишечника - эпителиоциты - бутиратом, поддерживая природный процесс гомеостаза в них.

Недостаток бутирата напрямую влияет на возникновение таких проблем толстого кишечника как: воспаления, язвы, колиты, новообразования, онкология и так далее.
Масляная кислота (бутират) балансирует уровень рН в толстом кишечнике, улучшает поглощение минеральных веществ из пищи, не позволяет токсинам всасываться в кровь. Устойчивая форма крахмала может служить профилактикой расстройств, воспалений, болезни Крона, запоров и диареи, дивертикулеза.

Важно! Крупы-источники резистентного крахмала: коричневый рис, овсянка, чечевица, перловая каша. Кроме того, он присутствует в картофеле, кабачках, кукурузе, зеленых бананах, батате и орехах.

То, что крахмалосодержащие продукты должен обязательно присутствовать в вашем рационе - это аксиома. Особенно это касается людей, страдающих диабетом. Он удивительно влияет на глюкозу и метаболизм инсулина.

У резистентного крахмала есть одна волшебная способность: если в вашем завтраке содержался крахмал в достаточном количестве, то он в не допустит поднятия концентрации сахара и после обеда.

Если таким образом поднять восприимчивость к инсулину, это станет прекрасной профилактикой нормализации уровня сахара и многих хронических проблем, связанных с ним.
Исследователи доказали, что есть индивидуальные особенности восприятия крахмала, и его свойства продолжают изучать, но, по большому счету, резистентный крахмал можно рассматривать как панацею. Попробуйте в течение месяца включать в свое меню до 30 граммов крахмалосодержащих продуктов в день.

Это поможет повысить восприятие инсулинового гормона от 30 до 50 %. Инсулин борется с такими проблемами как сахарный диабет 2 типа, как следствие его - ожирением, проблемами кардиологии, а также предупреждает заболевания болезнью Альцгеймера.

Плюс ко всему, его калорийность вдвое меньше чем у обычного крахмала, а сытность такая же. Поэтому крахмалосодержащую пищу можно и нужно включать в диетический рацион.

Важно! Комплекс лечения и профилактики крахмалом должен длиться от 2 до 4 недель. Старайтесь, чтобы ежедневная доза его не превышала 50 граммов. Иначе возможны такие побочные эффекты как дискомфорт в желудке и повышенное газообразование.


Особенности применения

Крахмальные вещества плохо соседствуют с другими полезными веществами, и ладят только между собой. Наш организм легче и быстрее переварит сырой крахмал, чем после любого вида термообработки.

Для его метаболизма обязательно наличие достаточного количества витамина В. Максимально усваивается и приносит больше пользы в сочетании крахмалосодержащих продуктов со свежими овощами, например, с салатами.

Если хранить такие продукты при очень низкой температуре, в них увеличивается концентрация сахара. Например, в картофеле. Позже, в ходе приготовления, этот сахар поспособствует выделению большего количества акриламида.

Акриламид - химическое вещество, четвертый тип крахмала, получаемый в ходе термообработки. Образуется в некоторых видах мучных изделий в процессе запекания на гриле, жарки, или разогревания при высокой температуре.
Он практически не вырабатывается, если продукт подвергается варке, приготовлению на пару, или в микроволновой печи. Исследования показывают, что акриламид может быть опасен для человека. Поэтому диетологи категорически против жарки продуктов содержащих крахмал, например картофеля, корнеплодов, гренок, а особенно вредно, если пища подгорит.

В косметологии

У косметологов крахмальное вещество заслуженно стоит на ступеньку выше ботокса по эффективности борьбы с морщинами. Да, эффект не такой моментальный как при применении ботокса, но он более «долгоиграющий», безопасный, и более естественный, в конце концов.

Противопоказаний применения нет. Единственный нюанс: это хоть и натуральный безопасный ингредиент, но на травмированную кожу его нельзя наносить.

Показаниями к применению служат:

  • снижение кожного тонуса, сухость, дряблость;
  • угревая сыпь;
  • пигментация;
  • сбои в работе сальных желез.

Регулярно применяя крахмальные маски, вы решите проблему восприимчивости кожи к агрессивному внешнему воздействию. Эффективно устраните морщины. Маска сужает поры, избавляет от жирного блеска, выравнивает цвет лица и придает ему свежесть.

Основной базовый состав крахмальной маски : в 100 мл холодной воды разводят 1 ст. ложку крахмала. После этого вливают смесь в кипящие пол-литра воды, и варят около 15 минут. Состав должен стать вязким, кашеобразным. Ни в коем случае не кипятите - это сразу разрушит все полезные свойства крахмала.

В остывшую маску добавьте 1 ст. ложку сметаны и 5 ст. ложек свежевыжатого морковного сока. Этого количества хватит приблизительно на 3 нанесения. Держите состав на лице и зоне декольте 25-30 минут. Наносить надо в несколько слоев.

Дайте первому слою подсохнуть, и наложите следующий. Курс - 15 дней (через 1 день). Обязательное требование - регулярность. Особенностью хранения является то, что лучше хранить клейстер, а компоненты добавлять непосредственно перед применением.
В зависимости от типов кожи состав маски меняют. Например, в маску для сухой чувствительной кожи вместо сметаны и морковного сока лучше добавить молоко и растительное масло в тех же пропорциях. Держите на коже 15 минут. После смывания сначала теплой, потом прохладной проточной водой, нанесите либо увлажняющий крем, либо миндальное масло.

Морщины на жирной коже устраняются составом с толокном и взбитым яичным желтком. Долив компоненты в остывший клейстер, нанесите состав на кожу на 20 минут. Ботокс так эффективно, как этот простой состав, никогда не сработает.

В маску для увядшей кожи нужно к основному составу добавить половину ложки мелкой соли и 1 чайную ложку теплого молока. Нанесение - на 20-25 минут. Регулярное применение заставит вас изменить свой взгляд на ботокс.

Знаете ли вы? Наверное, наиболее давние упоминания о масках для лица связаны с египетской царицей Клеопатрой. Известно, что она использовала для масок такие компоненты как лимонный сок, мед, глину и молоко.

В медицине

Медицина использует крахмальное вещество как наполнитель. В хирургии его применяют для наложения неподвижных повязок. При проблемах с ЖКТ, применяют внутрь как обволакивающее средство, защищающее слизистую от воздействия медицинских препаратов.

При язвах и гастритах включают в диету в виде киселя. Он улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы, снижает артериальное давление, может понижать уровень холестерина в крови и печени.

Широко используется в составе присыпок, мазей, паст как неаллергенное вещество. Его смешивают с оксидом цинка и тальком. Используют как противовоспалительное средство при диатезах у детей, заболеваниях кожи, при ожогах. Например, ванны с крахмалом уменьшают зуд и благоприятно воздействуют на кожу.

Еще одно уникальное свойство этого вещества: если им посыпать на открытую рану, то кровотечение останавливается почти мгновенно, а под повязкой - в течение 6-7 минут. И, кстати, помимо ускоренного заживления, он не дает образовываться рубцам на коже.

В кулинарии

Самое широкое применение нашли крахмалу в кулинарии. Его высокие питательные свойства и легкая усвояемость позволяют широко применять его для различных блюд, в том числе и диетических.

А вязкие свойства дают возможность разгуляться фантазии в приготовлении мучных изделий, напитков, вторых блюд. Например, бисквиты на крахмале получаются очень воздушными, рыхлыми и легкими. Пропитки и кремы лучше проникают в коржи и питают их.

Маленькая кулинарная хитрость: если вы делаете тесто на крахмале, его нужно замешивать на молочной основе, чтобы лучше поднималось. Еще один кулинарный лайфхак: не забудьте про специи, тесто, замешанное с добавлением крахмала, имеет не очень выразительные вкусовые качества.

Мы позаимствовали у китайских кулинаров технику панировки в крахмале с добавлением специй, готовя сырники и котлетки, мясные и рыбные блюда, овощи - корочка получается тонкой и хрустящей. Это позволяет сохранить изначально присущий вкус и сочность продукта. А такая панировка и выглядит эстетичнее, не набирается маслом в ходе готовки и не вмешивается в общий вкус блюда.

В диетологии

Людям, ополчившимся против крахмала, и считающим, что он - чуть ли не единственная причина их лишнего веса, стоит тщательнее разобраться в этом вопросе, чтобы не нанести организму еще больше проблем, отказываясь от продуктов с крахмалом.

Крахмалы - сложные углеводы в составе овощей, злаков, бобов и других продуктов. Это природные вещества, полезные и необходимые нашему организму. А есть еще второй тип - рафинированный крахмал.

Вот его и стоит употреблять в пищу ограниченно или заменять в блюдах продуктами с аналогичными свойствами, например:

  • гречневой, льняной или ржаной мукой;
  • или ;
  • кокосовой стружкой
  • иногда даже , 2 ст. ложки крахмала = 1 яйцу;
  • в котлеты еще добавляют тертый .

Важно! Крахмал природного происхождения, как мы уже отмечали, достаточно сложен для переваривания, но его роль в толстом кишечнике не переоценить. А вот уже очищенный, рафинированный вариант, по сути, чистый сахар. Так как в организме он легко усваивается и расщепляется до глюкозы.

Все не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Но не стоит сразу бичевать крахмал - для людей с непереносимостью глютена, он - настоящее спасение. И, как мы говорили выше, при определенных заболеваниях он просто показан на уровне с медицинскими препаратами (заболевания желудочно-кишечного тракта, кожные болезни).

Отдельно нужно сказать, что такое пугающее слово как «модифицированный» - в нашем случае не есть приговор. Просто это специально обработанный исходник, как бы разбитый на еще более мелкие частички, для лучшего усвоения и предупреждения крепящего эффекта.

Такой тип есть в составе детского питания, кетчупов, соусов, он безвреден. И не стоит путать его с генномодифицированными продуктами. Это две разные группы продуктов. Если крахмал был изготовлен из изначально генномодифицированного продукта (картофеля, кукурузы, сои), то в стадии крахмала в нем остаются только отдельные частички ГМО.

Фрагменты измененной ДНК незначительны и не принесут вреда. Если уж совсем нет сил удержаться, и очень захотелось жареной картошки, риса или пасты, то хотя бы съешьте их холодными. Полученное вещество будет резистентным, и помимо калорий, принесет и пользу, пусть это хоть немного успокоит вашу совесть. То же самое касается и суши.

Картофельный крахмал при беременности

Особых противопоказаний на употребление крахмала при беременности нет. А вот в виде киселя он может выполнить сразу несколько полезных функций:

  • спасет от изжоги;
  • заменит напитки из воды, если будущая мама отекает;
  • поддержит иммунитет на уровне кишечника (там сконцентрировано 80% всего иммунитета человека);
  • витамины группы В в составе киселя помогут в борьбе с токсинами.

Знаете ли вы? У некоторых мужчин в то время, пока их партнерша вынашивает ребенка, могут наблюдаться схожие с беременностью признаки: симптомы токсикоза, увеличение веса, бессонница. Это называется мнимой беременностью или синдромом Кувад.


Но, как и во всем, тут тоже не стоит усердствовать. Мы помним, что крахмал высококалорийный продукт. И набор лишнего веса - не лучший вариант для беременной женщины. Хотя если женщина попадает на сохранение, то кисель обязательно вводят в ее рацион. И пусть витаминно-минеральный его состав не особо впечатляет, но все же они играют свою роль.

  1. Фосфор влияет на крепость костей и зубов. Он присутствует в составе ДНК и жизненно необходимых аминокислот, нормализует рН баланс в организме.
  2. Кальций составляет основу костей, он влияет на работу сердца.
  3. Калий участвует в солевом и белково-углеводном обмене, в процессе синтеза белка. Нормализует работу почек, сердца и кишечника.
  4. Натрий выполняет транспортную функцию для белков и ферментов, контролирует баланс жидкости в организме.
  5. В составе крахмала есть один единственный витамин (РР) и он выполняет две важные функции:
  • нормализует естественный гормональный синтез;
  • сглаживает раздражительность, агрессию и бессонницу.

Будущей маме нужно употреблять крахмалосодержащие продукты днем, обязательно заедая их овощами, например, салатами из моркови и свеклы.

Вред и противопоказания

Так как крахмал - продукт натурального происхождения, особых противопоказаний к его употреблению нет. Зная его крепящие свойства, не стоит им злоупотреблять маленьким детям и беременным, у которых склонность к запорам.

Модифицированный крахмал истончает стенки сосудов. Это в первую очередь влияет на состояние всей сосудистой системы и зрения. Его чрезмерное употребление после термообработки провоцирует злокачественные образования. Может вызывать тошноту, рвоту, расстройства желудка.
В силу его натурального состава, польза от крахмала неоценима и, наверное, ни одно лекарство его не заменит по мягкости и безопасности воздействия на наш организм. Его чудодейственные свойства нашли свое применение в разных сферах нашей жизни. И это делает его почти универсальным продуктом, а главное - доступным и полезным.

Крахмал – органическое вещество, углевод, который наполняет нас энергией.

Крахмалы бывают природные, которые содержаться во фруктах, злаках, овощах, орехах, и рафинированные, получаемые в промышленности. Именно из рафинированного крахмала делают муку, а из нее в свою очередь разную выпечку.

Важно понять, какие крахмалы несут в себе пользу, а какие лишь вредят организму.

Польза

Одними из основных видов природного крахмала являются картофельные и кукурузные крахмалы. Именно они приносят организму огромную пользу

Картофельный крахмал:

  • богат калием;
  • понижает уровень холестерина;
  • выводит ненужную воду из организма (незаменимо при похудении);
  • эффективен в борьбе против воспалений;
  • полезен для людей с сахарным диабетом. Тормозит скорость всасывания сахара в кровь человека;
  • крахмал дает 40-50% энергии, и составляет 80% всего рациона углеводов;
  • поддерживает уровень иммунитета;
  • проводит мягкую чистку желудочно-кишечного тракта, помогает нормальному пищеварению;
  • синтезирует витамин В2;
  • в кожуре картофеля при термической обработке образуется витамин С;
  • понижает кислотность в пищевом тракте;

Кукурузный крахмал:

  • положительно влияет на умственную работу;
  • контролирует уровень сахара в крови;
  • улучшает состояние сосудов;
  • полезен гипертоникам;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • повышает иммунитет организма;
  • понижает уровень холестерина;

Вред

Данный углевод природного происхождения не наносит вреда организму, если употреблять его, не вдаваясь в крайности. Вред в себе несут рафинированные крахмалы. Такие модифицированные крахмалы повышают уровень инсулина в крови, это плохо отражается на зрении и состоянии сосудов.

Избыток рафинированного крахмала в рационе может вызвать тошноту, рвоту, удушье, расстройство желудка, чихание. Большое потребление рафинированного крахмала может стать причиной злокачественных образований (продукты с крахмалом, подверженные тепловой обработке), а также утончение стенок сосудов крови.

Противопоказания

Особых противопоказаний для употребления крахмала нет. Не советуется давать его детям в больших количествах, а также употреблять перед сном. Стоит ограничить потребление крахмала беременным, у которых склонность к запорам и задержкам стула.

Крахмал во время беременности

Нет особых запретов для употребления крахмала во время беременности. Особое содержание крахмала в киселе. При беременности ограничивают потребление воды, которую можно заменить киселем. Кисель во время беременности поддержит иммунитет будущей мамочки, предостережёт болезни, а также станет очень вкусно пищей. Также кисели на основе крахмала дадут организму витамины группы В, отчистит от токсинов. Беременным запрещено принимать многие лекарственные препараты, кисель, в свою очередь, безопасен и даже полезен в этом плане. Хорошо поможет кисель во время беременности при изжоге.

Среди многочисленных положительных качеств киселя на основе крахмала, им лучше не переусердствовать, так как он способствует набору веса, который может отрицательно сказаться на течении беременности и родов.

Стоит заметить, что кисели дают беременным, которые лежат на сохранении. Это еще раз подтверждает его полезные качества.

Состав

В 100 граммах крахмала содержится 313 Ккал.

Витамин РР. Единственный витамин в составе крахмала. Если в организме будет не хватать этого витамина, это может вызывать раздражительность, бессонницу, усталость, агрессию. Участвует в белковом обмене. При помощи витамина РР производится синтез гормонов.

Натрий поддерживает давление и баланс жидкости в организме, исполняет транспортную функцию, участвует в деятельности белков и различных ферментов.

Калий регулирует количество соли в организме, участвует в выведении лишней жидкости из организма, белкового и углеводный обмен, синтезирует белки, влияет на работу почек, кишечника и сердца.

Кальций является основой костной ткани, выполняет строительную функцию. Также кальций нужен для правильной работы сердца.

Фосфор поддерживает здоровье костной ткани и зубов. Нормализует кислотно-щелочной баланс, оказывает влияние на рост организма. С участием фосфора происходит деление клеток и синтез ферментов. Фосфор входит в состав ДНК и аминокислот.

Какой крахмал выбрать?

Крахмал имеет очень большое видовое разнообразие, это порой может сбить с толку. Помимо самых распространенных картофельного и кукурузного крахмалов встречаются еще крахмалы из тапиоки, маранты, а также различные быстрорастворимые крахмалы. Для начала определитесь для каких целей вам нужен крахмал, а потом уже определите самый подходящий для вас продукт.

В первую очередь приглядитесь к кукурузному крахмалу. Он хорошо подходит для разных пирогов, пудингов.

Если продукт не нуждается в тепловой обработке, то лучше всего для него подойдет быстрорастворимый крахмал. Для высоко кислотных продуктов, и продуктов, которые подвергаются заморозке лучше всего подойдет модифицированный крахмал. Крахмалы из тапиоки и маранты подходят для фруктовых пирогов и соусов. Пектин подойдет для десертов, желе, глазури и конфет.

Если вы решили сварить кисель, лучше всего вам подойдет картофельный крахмал.

С чем сочетается крахмал

Различные крахмалы ( , и другие) стоит принимать отдельно от белковой пищи ( , и так далее). Белки и крахмалы перевариваются разными ферментами, если принимать их вместе, то в желудке появится тяжесть и дискомфорт. Этого можно избежать, ученые уверены, что организм может приспособится к усвоению разных видов пищи, если их количества будут малы.

Не стоит употреблять крахмалы с кислотами. Кислоты расщепляют птиалин, фермент в человеческой слюне, который переваривает крахмалы. Это не приносит большого дискомфорта, потому что в таком случае крахмал будет переварен в желудке при помощи особого сока. Но лучше, чтобы переваривание началось именно в ротовой полости, это гораздо облегчит работу вашему желудку.

При потреблении крахмала с сахарами, сначала происходит переваривание крахмала, во влажных и теплых условиях желудка сахар начинает бродить, поэтому совместное употребление этих продуктов вместе не советуется. Именно поэтому категорически не советуется, есть различного рода булочки с сахаром или сладкими фруктами (изюм, инжир).

Советуется потреблять один крахмал, так как поедание нескольких крахмалосодержащих продуктов вместе вызовет переедание этого продукта. Перевариваться крахмал начинает в ротовой полости, поэтому крахмалосодержащие продукты обязательно нужно хорошо пережевывать. Пищу, в которой есть крахмал, рекомендуется есть днем. Помогут хорошо переварить крахмал слабо крахмалистые овощи (лук, морковь, свекла и тому подобное), например, можно сделать из них салатики.

Крахмал – незаменимый элемент питания здорового организма, который отвечает за поступление энергии в организм и отвечает за углеводный баланс. Огромное количество полезных качеств присутствует при условии потребления природных видов крахмала. Модифицированный крахмал, в свою очередь, широко применяется в пищевой промышленности и может вызвать не очень благоприятные последствия.

Вещество является самым распространенным видом полисахарида в рационе человека. Он содержится в больших количествах в зерновых культурах, корнеплодах и клубнях. Пищевой крахмал, который используется как добавка, производят из пшеницы, риса, кукурузы, каштанов, .

Польза и вред крахмала из-за его низкой калорийности и высоких питательных качеств по достоинству оценена диетологами. Пища, в составе которой есть полисахарид, создает эффект «наполнения желудка» не приводя к увеличению веса.

Польза крахмала применяется в кулинарии, где он используется в качестве загустителя для приготовления желе, пудингов, соусов, супов, подливок, кремов, десертов, драже. В промышленности его используют в производстве бумаги, клея и текстиля.

Существует большая польза крахмала в борьбе с онкологическими заболеваниями. Благодаря наличию в продуктах с содержанием вещества неочищенных углеводов, они обладают противоопухолевыми свойствами.

Когда вы включаете в рацион хлеб, они замедляют всасывание сахара, и провоцируют падение его уровня после еды, что естественно большая польза крахмала для диабетиков.

Какое влияние на наш организм оказывает полисахарид? , зерновые культуры в которых содержится этот компонент, улучшают функции кишечника, хотя питание такими продуктами оказывает нежелательное воздействие на организм. При переедании вред крахмала заключается в метеоризме, вздутии живота и желудочных коликах.

Сырые овощи и фрукты, в которых присутствует вещество, плохо перевариваются. Вред крахмала возможен от злоупотребления белым хлебом, . Продукты не стоит давать в больших количествах детям и употреблять перед сном. Зато блюда с содержанием пищевой добавки, в которой крахмал прошел термическую обработку, легко усваиваются ЖКТ, позволяют регулировать уровень сахара, поддерживают иммунитет свойствами.

Полисахарид бывает двух типов. Один содержится в естественном виде во , зерновых культурах, и . Другой (кристаллический порошок) получают в промышленных условиях. Нет никаких отрицательных последствий для здоровья в употреблении первого, кроме трудностей в переваривании пищи. Вред крахмала есть от порошка искусственного происхождения, он приводит к нарушению обмена веществ, патологиям зрения, развитию атеросклероза.

Польза и вред крахмала содержащегося в продуктах были хорошо известны в старину. При ожогах картофель разрезали и прикладывали к пораженному месту, чтобы снять боль, уменьшить раздражение кожи, устранить воспалительный процесс. Учеными доказана польза «бабушкиных рецептов», в которых крахмал использовался для лечения язвенных поражений желудка и нормализации пищеварения.

Loading...Loading...