Чем заменить лимон при приготовлении рыбы. Чем можно заменить лимонную кислоту в кремах, тесте и консервации. Вред лимонной кислоты

Если вы решили приготовить какое-то блюдо по новому рецепту, но выяснили, что каких-то ингредиентов нет не только на вашей кухне, но и в ближайших магазинах, — не отчаивайтесь! Многие импортные, а так же обычные отечественные продукты можно заменить (не всегда без ущерба для вкуса, но все-таки…)

Приведенный ниже список поможет вам выбрать наиболее подходящую для вас (и вашего кошелька) замену и порадовать семью вкусными новыми блюдами.

Чем заменить алкоголь?

Чем можно заменить различные алкогольные напитки в рецептах, если мы, например, готовим для детей или просто не хотим использовать алкоголь:

  • Белое вино полусладкое — сок из светлого винограда с сахаром.
  • Белое вино сухое — сок из светлого винограда с добавлением светлого винного уксуса.
  • Вишневый ликер — сироп консервированных вишен.
  • Водка — сок из светлого винограда или яблочный сок с добавлением сока лайма.
  • Калуа — эспрессо со сливками; безалкогольный кофейный экстракт; кофейный сироп.
  • Коньяк — персиковый, абрикосовый или грушевый сок.
  • Красное вино — сок из темного винграда Конкорд; красный винный уксус.
  • Куантро — концентрированный апельсиновый сок.
  • Портвейн — сок из темного винограда с добавлением лимонной цедры.
  • Ром — сок светлого винограда или яблочный сок с добавлением миндального экстракта

Чем заменить разные продукты?

  • Анчоусы — заменить их можно килькой пряного посола, а если нужен легкий тон — то и вовсе обычной, рабоче-крестьянской.
  • Арахисовое масло — можете заменить любым другим рафинированным растительным маслом. Желательно арахисовое масло заменять рафинированным оливковым.
  • Артишоки — свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные артишоки, в свою очередь, заменяем консервированными сладкими перцами.
  • Бальзамический уксус — бальзамический уксус можно заменить винным уксусом. Если вы хотите максимально приблизиться (насколько это возможно, конечно) к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, попробуйте настоять винный уксус на травах и специях. Это придаст ему более утонченный вкус и аромат.
  • Блинная мука — обычная мука и разрыхлитель.
  • Ванильная эссенция – 12,5 г ванильной эссенции можно заменить 1 г порошка ванили или 20 г ванильного сахара.
  • Горчица — 1 ст. ложку готовой горчицы замените 1 ч. ложкой сухой горчицы, смешанной с 2 ст. ложками винного уксуса, белого вина или воды.
  • Горький шоколад (100 гр.) — 3 ст. ложки какао, плюс 1 ст. ложка маргарина плюс 1 ст. ложка сахара и столовая ложка воды.
  • Дайкон – зеленой редькой или редисом.
  • Дрожжи прессованные — сухие дрожжи — 1х0,25.Каперсы — подменить их можно оливками, маслинами или корнишонами.
  • Кокосовое молоко — в соусах кокосовое молоко можно заменять нежирными (10–15 сливками, в десертах – обычным молоком. Если хотите придать кокосовый аромат выпечке, подойдет и кокосовая стружка. А вот заменять кокосовое молоко, например, в национальных тайских супах, пожалуй, не стоит.
  • Кленовый сироп — можно заменить медом.
  • Консервированные абрикосы и персики взаимозаменяемы.
  • Коричневый сахар – заменяется обычным сахаром, но класть его при этом нужно на 3\4 от рекомендуемого в рецепте объема.
  • Корнфлор (кукурузная мука), 1 ст. ложка — 2 ст. ложки муки.
  • Кофе натуральный молотый — кофе растворимый 1х1, кофейным напитком — 1х1,5.
  • Крем фреш — заменяется густой некислой (деревенской) сметаной.
  • Кукурузный крахмал — заменяется любым другим крахмалом.
  • Кунжутное масло — заменяется оливковым.
  • Курица — в особо отчаянных случаях заменяется телятиной или свининой. Иногда даже тунцом.
  • Лайм — сок и цедру можно заменить лимоном.
  • Лимонное сорго — заменить мелиссой.
  • Лимонный сок — можно заменить 1/4 ч. л. лимонной кислоты, разбавленной в воде, или 1 ст. л. столового уксуса.
  • Листья шисо - листьями салата.
  • Лук-порей — можно заменить репчатым луком и, наоборот — для более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук — пореем.
  • Лук-шалот — обыкновенными мелкими репчатыми луковицами.
  • Масло сливочное — маргарином 1х1, маслом топленым 1х1, маслом растительным — 1х0,84.
  • Мука пшеничная для киселей и желе — крахмалом картофельным 1х1.
  • Нерафинированный саха р — заменяется обычным сахаром.
  • Оливковое масло — растительным, хотя на оливковом готовить полезнее.
  • Орегано — и майоран взаимозаменяемы.
  • Пармская ветчина — замените окороком.
  • Пахта — заменяется половиной молока и половиной натурального йогурта. Второй заменитель — кефир.
  • Полента (кукурузная каша из муки грубого помола) — кукурузная крупа. Перемолов ее в кофемолке вы получите настоящую муку для изготовления поленты!
  • Помадка — заменяется глазурью или растопленным шоколадом.
  • Помидоры — в некоторых рецептах можно заменить кетчупом или томатной пастой.
  • Простокваша , 1 стакан — 1 ст. ложка лимонного сока, смешанного со стаканом молока.
  • Пряная смесь Garam masala — по 1 ч. л. куркумы, кориандра и тмина.
  • Радикио — можно заменить обычным салатом либо краснокочанной капустой в зависимости от рецепта.
  • Разрыхлитель для теста — пищевой содой — 1х1,5
  • Сахарный песок — сахарной пудрой 1х1, медом натуральным — 1х1,25, глюкозой — 1х2,3.
  • Светлая патока — заменяется просто сахарным сиропом или медом.
  • Сельдерей — заменяется тонко нашинкованной свежей капустой.
  • Семена пинии — замените грецкими орехами или миндалем.
  • Сливки взбитые — если в рецепте требуются взбитые сливки, попробуйте 1,5 чашки сгущенного молока и ч. л. лимонного сока. Взбивать, как обычные сливки.
  • Сливки взбитые — сделать пюре из банана и взбить его с яичным белком. Добавить пару капель ванильного экстракта и сахара.
  • Сметана — заменяется натуральным йогуртом и наоборот.
  • Сыр Маскарпоне — можно заменить жирным творогом, либо смесью жирных сливок и творога. А также можно перемешать равное количество творога и натурального йогурта.
  • Сыр Моццарелла — заменяют сулугуни или адыгейским сыром.
  • Сыр Пармезан – любым твердым сыром.
  • Фенхель — корень фенхеля можно заменить черешковым сельдереем.
  • Фромаж фрэ — густым йогуртом или сметаной.
  • Фруктовая или ромовая эссенция для ароматизации теста – заменяется цитрусовым экстрактом, добавлением тертой цедрой лимона или апельсина, коньяка, лимона или рома.
  • Шоколад — какао-порошком 1х2.
  • Шоколад — плитка шоколада заменяется 3 ст. л. какао порошка и 1 ст. л. растительного масла.
  • Японский рис для суши – можно заменить круглозерным рисом.

Чем заменить яйца в выпечке и кулинарных рецептах?

При приготовлении кулинарного изделия яйцо можно заменить следующими ингредиентами:

  • 1 яйцо = 2 ст. л. домашнего молока + 1/2 ст. л. лимонного сока + 1/2 ст. л. соды
  • 1 яйцо = 2 ст. л. домашнего молока + 1/4 ч. л. пекарского порошка
  • 1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка
  • 1 яйцо = 2 ст л воды + 2 ч л пекарского порошка
  • 1 яйцо = 2 ст л кукурузного или картофельного крахмала
  • 1 яйцо = 1 ст л сухого молока + 1 ст л кукурузного крахмала + 2 ст л воды

При приготовлении сладкой выпечки замена такая:

  • 1 яйцо = 1 ст. л. кукурузного крахмала + 2 ст. л. воды
  • 1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре
  • 1 яйцо = 2-3 ложки соевой муки взбить венчиком с небольшим количеством воды (должна получиться пенка) и влить в тесто.

Лимонный сок – диетический продукт, содержащий в себе огромное количество витаминов и минералов, позволяющий повысить работоспособность, восстановить психологическое равновесие, улучшить концентрацию внимания и мозговую деятельность.

Использование сока лимона при приготовлении маринадов, напитков, выпечки, различных соусов – обычная практика для кулинаров, а его применение в качестве чистящего средства от накипи или жира – отличный бытовой способ сэкономить время и деньги.

Нередко отсутствие лимона заставляет задуматься о возможности заменить данный продукт, но тогда следует учитывать то, что нужно приготовить:

Чем заменить лимонный сок в выпечке

Прекрасной альтернативой лимонного сока при приготовлении сладких блюд станет лимонная кислота – кристаллическое вещество, упакованное в небольшие пакетики. Приобрести такой концентрат можно в продуктовом магазине. Для приготовления сока из кислоты используется соотношение 1 к 2, где берется одна часть сухого порошка и две части теплой воды.

Чем заменить лимонный сок в маринаде

Сок лимона, добавленный в рыбные или мясные блюда, позволяет раскрыть вкус специй и придать мягкость готовому продукту. Заменить его можно 6% яблочным, виноградным, винным или столовым уксусом, в соотношении 1:1 (если в рецепте необходима 1 чайная ложка лимонного сока, то кладут 1 чайную ложку уксуса). При использовании столового уксуса с большей концентрацией рекомендуется развести его водой согласно инструкции.

Чем заменить лимонный сок в салате

Заправка – один из важнейших компонентов в приготовлении салатов. Чтобы получить специфическую кислинку, присущую соку лимона, можно использовать тот же 6% яблочный уксус с добавлением оливкового масла.

Чем заменить лимонный сок в напитках

Напитки, приготовленные с добавлением лимонного сока, очень полезны для здоровья, так как содержат в себе огромное количество аскорбиновой кислоты, минералов и полезных веществ.

В «витаминных коктейлях» заменить сок лимона можно соками, содержащими в себе большое количество витамина С:

  • Фруктовыми : апельсиновыми, грейпфрутовыми, лаймовыми,
  • Ягодными : облепиховыми, клюквенными, брусничными

Несмотря на всю пользу сок лимона в чистом виде имеет ряд противопоказаний :

  • Оказывает негативное влияние на зубную эмаль
  • Не рекомендуется при болезнях желудочно-кишечного тракта
  • Является высокоаллергенным продуктом.

А вы знали, что в книге рекордов Гиннеса зафиксировано время в 22,75 секунды за которое был выпит литр лимонного сока через трубочку.

Выводы

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что основными альтернативами лимонному соку станут:

  • Лимонная кислота
  • Уксус (фруктовый, столовый, винный)
  • Соки с большой концентрацией витамина С

но даже соблюдая все необходимые пропорции замены одного продукта на другой, старайтесь ориентироваться на вкусовые ощущения.

Allspice ... на 1 ст.л. смеси специй, нужно соединить 1,5 ч.л. молотой гвоздики с 1,5 ч.л. молотой корицы.

Арахисовое масло можете заменить любым другим рафинированным растительным маслом. Желательно арахисовое масло заменять рафинированным оливковым.

Артишок - свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные артишоки, в свою очередь, заменяемы консервированными сладкими перцами.

Бальзамический уксус можно заменить винным уксусом. Если вы хотите максимально приблизиться (насколько это возможно, конечно) к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, попробуйте настоять винный уксус на травах и специях. Это придаст ему более утонченный вкус и аромат.

Блинная мука - обычная мука и разрыхлитель.

Garam masala (пряная смесь) - по 1 ч.л. куркумы, кориандра и тмина.

Каперсы иногда пишут, что их можно заменить пикулями (маринованными овощами).

Кленовый сироп - можно заменить медом.

Крем фреш - заменяется густой некислой сметаной.

Консервированные абрикосы и персики взаимозаменяемы.

Кукурузный крахмал - заменяется любым другим крахмалом.

Кунжутное масло заменяется оливковым.

Курица в особо отчаянных случаях заменяется телятиной или свининой. Иногда даже тунцом.

Лайм - сок и цедру можно заменить лимоном.

Лимонное сорго заменить мелиссой.

Лимонный сок можно заменить 1/4 ч.л. лимонной кислоты, разбавленной в воде, или 1 ст.л. столового уксуса.

Лук-порей - тоже можно заменить репчатым луком и наоборот - для более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук - пореем.

Лук-шалот - обыкновенными мелкими репчатыми луковицами.

Mascarpone (Маскарпоне) можно заменить жирным творогом, либо смесью жирных сливок и творога. А также можно перемешать равное количество фромаж фрэ (творога) и натурального йогурта.

Нерафинированный сахар - заменяется обычным сахаром.

Оливковое масло растительным, хотя на оливковом готовить полезнее.

Орегано и майоран взаимозаменяемы.

Пармезан можно заменить любым твердым сыром: литовскими "Рокишкис" или "Джюгас", Грана падано, Российский и т.д.

Пахта заменяется молоком и натуральным йогуртом в пропорции 1:1.

Пекарский порошок (разрыхлитель) - на 20 г нужно смешать 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки. Это количество порошка рассчитано на 500 г муки.

Полента (кукурузная каша из муки грубого помола) - Кукурузная крупа. Перемолов ее в кофемолке вы получите настоящую муку для изготовления поленты!

Помадка - заменяется глазурью или растопленным шоколадом.

Помидоры в некоторых рецептах можно заменить кетчупом или томатной пастой.

Радикио можно заменить обычным салатом либо краснокочанной капустой в зависимости от рецепта.

Самовосходящая мука = блинная мука

Сельдерей можно заменить тонко нашинкованной свежей капустой.

Сливки взбитые , если в рецепте требуются взбитые сливки, попробуйте 1,5 чашки сгущенного молока и ч.л. лимонного сока. Взбивать, как обычные сливки.
Другой вариант замены взбитых сливок - сделать пюре из банана и взбить его с яичным белком. Добавить пару капель ванильного экстракта и сахара.

Сметана заменяется в иностранных условиях натуральным йогуртом и наоборот.

Сыр Фета - заменяется брынзой и наоборот.

Сыр Моццарелла - заменяют сулгуни.

Сыр Филадельфия - сыр "Альметте" от Хохланд.

Светлая патока - заменяется просто сахарным сиропом или медом.

Фромаж фрэ - густым йогуртом или сметаной.

Шоколад - плитка шоколада заменяется 3 ст.л. какао порошка и 1 ст.л. растительного масла.

Чем заменить яйца - обычный сахар, добавляемый примерно 3/4 от рекомендуемого объема.

Эссенция для ароматизации теста - заменяется любым цитрусовым экстрактом с добавлением коньяка, лимона, апельсина или рома.

Слишком дорого

свежие ягоды - замороженные ягоды
порционная "моментальная" каша - овсяные хлопья быстрой варки
лососина, сёмга, другая свежая или мороженая рыба - рыбные консервы
низкожировые и рассольные сыры - тофу
оливковое масло - подсолнечное масло
низкокалорийное мороженое - замороженный йогурт

Чем можно заменить сыр Маскарпоне

1 упаковка крем-сыра(сливочный сыр)
1/4 чашки сливок(жирных)
2 ст.л. сливочного масла,размягченного
В миске смешать все ингридиенты. Использовать вместо маскарпоне в любом рецепте.

Чем можно заменить сыр Маскарпоне 2

3 желтка
1/2 чашки сахара
1/3 чашки молока или 10% сливок
1 упаковка сыра Рикота(типа ооочень мягкого творога) ~425гр
1 чашка густых сливок,взбитых(35% жирности).
В кастрюльке венчиком взбить сахар, желтки и молоко. Варить на маленьком огне минуты 2-3.Остудить. Вмешать рикоту и взбитые сливки.

Заменитель маскарпоне для Тирамису

1 упаковка сливочного сыра(крем сыр)225 гр
3 ст.л сметаны
2 ст.л сливок 35%
Смешать все компоненты и использовать для приготовления Тирамису.

Чем заменить яйца

Чем можно заменить яйца при приготовлении тех или иных блюд, если их вдруг не оказалось в холодильнике.

При приготовлении кулинарного изделия яйцо можно заменить:

1 яйцо = 2 ст.л. молока + 1/2 ст.л. лимонного сока + 1/2 ст.л. соды
1 яйцо = 2 ст.л. молока + 1/4 ч.л. пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст.л. воды + 1 ст.л. растительного масла + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст.л. воды + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст.л. кукурузного или картофельного крахмала
1 яйцо = 1 ст.л. сухого молока + 1 ст.л. кукурузного крахмала + 2 ст.л. воды

При приготовлении сладкой выпечки замена такая:

1 яйцо = 1 ст.л. кукурузного крахмала + 2 ст.л. воды
1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре
1 яйцо = 2-3 ложки соевой муки взбить венчиков с небольшим количеством воды (должна получиться пенка) и влить в тесто.
Широко расправляя крылья, обязательно кого-нибудь заденешь.

Чем можно заменить продукты для японской кухни?

Новомодным веянием в нынешнее время являются различные экзотические кухни, которые предлагают нам совсем непривычные для нашего желудка блюда.

Учитывая, что натуральные ингредиенты используемые, к примеру, в японских блюдах должны быть только свежими, а приобрести их можно только в самой Японии или поблизости от нее, то вплотную встает вопрос о равноценной замене недостающих компонентов. Некоторые идеи по замене компонентов:

  • Японский рис для приготовления суши можно заменить рисом с круглыми зернами.
  • Рисовый уксус можно заменить виноградным уксусом. Для этого надо соединить виноградный уксус (4 суповые ложки), соль (1 чайная ложка), сахар-песок (3 чайные ложки). Затем поставить на огонь и немного прогреть, до кипения доводить не надо. Соль и сахар должны полностью раствориться.
  • Васаби - этому продукту очень сложно найти замену, можно, конечно, попытаться заменить его горчицей или же сделать смесь хрена и горчицы. Но эту замену равнозначной не назовешь.
  • Японский соус соевый - можно заменить на любой иной соевый соус, который немного надо разбавить водой.
  • Дайкон - можно попробовать заменить на на редьку зеленую или редис.
  • Грибы , имеющие японские названия - можно заменить нашими обычными грибами.
  • Зелень мицубы - можно заменить зеленью петрушки.
  • Сок моллюсков - заменить можно бульоном рыбным.
  • Листьям шисо можно найти замену листьями салата.

Его используют как противовирусное и противоинфекционное средство, также его используют косметологи в своей сфере. И, конечно же, многих интересует вопрос, как сделать лимонный сок из лимонной кислоты. Но сначала мы выясним, так ли полезен лимон, как принято считать.

Лимон, который убивает

Странное словосочетание, ведь для всех лимонный сок - это неизменный помощник не только на кухне, но и вообще в быту. Но ведь если правильно рассуждать, то лимон действительно убивает. Ведь он полностью уничтожает бактерии. И тут лучше использовать не натуральный фреш, а именно лимонный сок из лимонной кислоты. Если разделочную доску протереть раствором лимонной кислоты, то можно избавиться от всех бактерий, которые не под силу уничтожить многим покупным средствам.

Сок лимона не дает развиваться болезнетворным бактериям, которые вызывают дизентерию. Кстати, в этом случае тоже можно сделать лимонный сок из лимонной кислоты в домашних условиях. В этой ситуации он легко заменит натуральный.

Наверняка всем будет интересно знать:

  • В XVIII веке этот солнечный фрукт был доступен только богеме. Достать яркие плоды можно было в Голландии. В нашу страну они попадали только в соленом виде. Тогда никто даже не задавался вопросом о том, как сделать лимонный сок из лимонной кислоты, так как эту самую кислоту еще не умели добывать.
  • Обычная наша капуста более полезна, чем яркий цитрус. Ведь в ее составе больше витамина С. А ещё больше всего этого полезного вещества - в шиповнике.
  • Цитрусовый сок поможет при температуре. Хотя в этой ситуации тоже лучше сделать лимонный сок из лимонной кислоты, пропорции тут различны. Нужно бросить немного в прохладную воду, на глаз. Этот раствор втирается в щиколотки, руки и спину. Минут через десять температура упадет на один градус.

Читатель может не знать о следующих важных свойствах лимона:

  • Если с депрессией бороться все сложнее и сложнее, нужно нарезать плод на дольки и разложить по квартире. Запах этого южного плода хорошо поднимает настроение.
  • При бессоннице тоже помогает солнечный цитрус. Нужно просто выдавить дольку лимона в стакан воды перед сном. Заснуть после такого напитка будет гораздо проще.


  • Помогает лимон и от мозолей. Для начала нужно распарить ноги, а затем приложить к поврежденной коже дольку фрукта и надеть носки. Правда понадобится от 10 до 15 подобных процедур, чтобы избавиться от мозоли навсегда.
  • Если важен не только вкус, но и польза, то не стоит добавлять лимон в кипяток, от этого разрушается витамин С.

У этого плода с яркой шкуркой масса полезных свойств . Он может быть и терапевтом, и диетологом, и косметологом.

Худеть с лимоном

Польза лимонной кислоты при похудении просто не знает границ. Она помогает выработке желудочного сока , борется с жирами, положительно влияет на обмен веществ. Как сделать лимонный сок из лимонной кислоты в этой ситуации? Очень просто. Нужно развести чайную ложку порошка в литре воды. Следует учесть, что натуральный апельсиновый сок имеет те же полезные качества , но у него калорийность гораздо выше.

Лимонный сок в косметологии

Сок цитруса поможет избавиться от прыщей и пигментных пятен на лице. Если регулярно протирать лицо лимонным соком, то кожа станет светлее и приобретет здоровый румянец.

Отличным средством против воспалений на лице послужит маска из лимонного сока с белой глиной. Чтобы получить желаемый эффект, достаточно оставить такую смесь на лице всего на пятнадцать минут.

Можно сок с водой. Такими кубиками очень приятно протирать лицо после утреннего умывания. Такая процедура поможет сделать кожу матовой и придаст ей красивый румянец.

Сок лимона против пигментных пятен

Если смешать крахмал с лимоном, то можно побороться с пигментными пятнами . Нужно столовую ложку крахмала разбавлять лимонным соком, пока смесь не станет вязкой. Маска наносится только на пятна на двадцать минут. Затем ее нужно смыть.


Если смешать лимон и перекись водорода, то можно легко отбелить кожу. Для этого две ложки перекиси смешиваются с соком, выдавленным из половинки плода. В этот раствор нужно окунуть марлю и прикладывать к пятнам на полчаса. Повторять процедуру нужно на протяжении десяти дней. Такой раствор очень сильно сушит кожу, так что придется запастись жирным кремом и кисломолочными масками.

Самый простой способ приготовить сок - это взять плод и выдавить из него фреш.

Для чего делать искусственный лимонный сок

Часто бывает, что резать целый плод ради капельки сока, совсем не хочется. Может оказаться, что необходимого фрукта просто нет на кухне, а если в холодильнике завалялась половинка лимона, она могла сгнить или засохнуть. И тут возникает вопрос, как сделать лимонный сок из лимонной кислоты? Рецепт достаточно прост. Все зависит от того, для какой цели нужен этот самый сок.

У лимонной кислоты есть масса преимуществ

Она точно не сгниет и не высохнет. Ее не нужно хранить в холодильнике, ей вполне достаточно места на полочке в шкафу. Тут самое главное ни с чем ее не перепутать. Порошков на полке ведь много. Будет очень досадно, если, например, кастрюля окрошки пострадает от того, что вместо лимонки туда добавили сахар.


Самое интересное, что ответ на вопрос, как сделать лимонный сок из лимонной кислоты, достаточно прост. Нужно всего лишь смешать эту самую кислоту с водой. Это займет не больше минуты. Другое дело пропорции. Тут все зависит от цели использования этой жидкости. А вот производитель никак не повлияет на вкусовые качества напитка, так как вся лимонная кислота одинаковая. Ее качество никак не зависит от места производства.

Что такое лимонная кислота

Как развести лимонную кислоту?

Итак, перед вами стакан чистой воды и пищевая лимонная кислота. Важно понимать, что у всех своя чувствительность, и нужно подбирать дозировку так, чтобы она была приятна именно для вас. Приблизительно половинки чайной ложки на стакан воды будет достаточно: вкус должен быть мягким, приятным, умеренным.

Применение лимонной кислоты

Для того чтобы похудеть, мало пить воду с лимонной кислотой, нужно еще и придерживаться правильного питания . Изначально определим: утром натощак нужно выпивать 1 стакан воды с кислотой и по половинке стакана в течение всего дня перед каждым приемом пищи, в идеале минут за 20-30. Для удобства можно брать с собой на работу или учебы бутылочку подкисленной воды.

Примечание: Не следует превышать 35°С. Желательно обеспечить максимальное время контакта раствора с мембранами, однако оно может быть ограничено увеличивающейся температурой.

Выдерживание элементов в очищающем растворе эффективно для растворения металлических загрязнений. Рекомендуется проводить повторные циклы «выдерживание в растворе/циркуляция раствора» для достижения наилучших результатов отмывки.

Цвет раствора будет зелено-желтым, если очищающий раствор лимонной кислоты содержит цитрат железа. Изменение цвета раствора на темно-желтый или красно-коричневый будет свидетельствовать о том, что вся лимонная кислота связана с ионами металла. В этом случае очищающий раствор необходимо сбросить в канализацию, приготовить свежую порцию промывочного раствора и продолжить процедуру отмывки.

4. Промывка элементов

Слейте весь использованный отмывочный раствор и опустошите реагентную емкость. Вымойте и полностью удалите остаточные количества отмывочного раствора из модулей, напорных корпусов и системы трубопроводов с помощью исходной воды или пермеата. Наиболее просто это можно выполнить путем наполнения реагентного бака водой и дальнейшего направления потока из возвратной линии сразу в канализацию.

Лимон – очень полезный, но, к сожалению, и очень аллергенный продукт. Проблема, чем заменить лимонный сок, может возникнуть как при приготовлении различных блюд, так и при лечении этим продуктом в народной медицине.

Заменители лимонного сока в кулинарии

Сок и цедру лимона можно заменить похожим цитрусовым лаймом . Этот натуральный заменитель ближе всего к лимону по свойствам, но тоже относится к цитрусовым, поэтому неприменим для аллергиков. Этот фрукт вместо лимона можно добавить в чай, а также подать к коньяку или водке.

При приготовлении салатов или соусов лимонный сок обычно заменяют яблочным уксусом.

Лимонной кислотой, как в кулинарии, например, при приготовлении лимонада, так и для различных бытовых нужд, довольно часто заменяют лимон. Сок одного фрукта заменяется 1/4 ч. л. кислоты, которую разбавляют в 1 ст. л. воды или яблочного уксуса.

В медицине

Почти половина суточной нормы так необходимого организму витамина С содержится в одном большом лимоне. Для профилактики авитаминоза вместо лимона можно употреблять аскорбиновую кислоту, а также витаминные комплексы и продукты, ее содержащие. Например, при лечении цинги употребляют репчатый лук.

В т.н. «коктейлях здоровья» лимонный сок заменяют продуктом отжима других цитрусовых: апельсинов, грейпфрутов, мандаринов, нектаринов и т.п.

Для обеззараживания к поврежденному месту вместо лимона можно приложить лист подорожника и др. травы, обладающей антисептическим действием.

Лимон применяют при ангине, гипертонии, мочекаменной и др. болезнях. В этих случаях лимонный сок заменят соответствующие лекарства.

В быту

Лимонный сок в косметологии часто используется для осветления волос, кожи, придания им блеска и шелковистости. С этой целью также используются лимонная кислота, экстракт ромашки, промышленно изготовленные средства на основе перекиси водорода 3%.

Соком лимона можно очистить руки от въевшейся в трещины краски и т.п. Этой же способностью обладают ягоды , в которых много кислоты (черная и , вишня и т.д.), а также синтетическая лимонная кислота.

Чтобы зубы стали светлее, их ополаскивают раствором с лимонным соком, иногда вместо него применяют соду. Делать это нужно не чаще одного раза в неделю.

Перекись водорода и лимонную кислоту также используют для выведения пятен с одежды, очистки серебра и т.д. С этой целью, наряду с лимоном, также используют соду и различные пятновыводители.

Заменить лимонный сок можно несколькими способами. Испробовав их опытным путем, Вы сможете подобрать оптимальный вариант для разных сфер жизнедеятельности.

Loading...Loading...