Что полезнее тростниковый сахар или обычный. Тростниковый коричневый сахар: польза и вред, калорийность. Какой сахар слаще: тростниковый или свекольный

Полезен или вреден тростниковый сахар – вот один из самых обсуждаемых вопросов как на форумах о правильном питании, так и среди диетологов. Правда ли, что заменив сахар из свеклы на тростниковый можно оздоровить свой организм? Давайте попробуем разобраться!

История сахара насчитывает несколько тысячелетий, еще до наступления нашей эры этим лакомством лакомились при дворах древних правителей Индии и Китая. В древней Индии тростниковый сироп использовали как подсластитель, который называли «мед без пчел». Несмотря на довольно трудоёмкий процесс получения тростникового сахара по сравнению с продуктом из сахарной свеклы, он до сих пор остаётся очень популярным. Причем большинство людей уверены, что именно тростниковая сладость более полезная, чем свекольная.

Калорийность тростникового сахара

Для того чтобы получить сладкий продукт сахарный тростник поддается специальной обработке, а после выпаривается, результатом этих процедур является коричневый нерафинированный сахар. Если его подвергнуть очистке, то на выходе будет получен белоснежный продукт, ничем не отличающийся от свекольного брата.

ИНТЕРЕСНО! Свекольный сахар тоже может быть коричневым, но в отличие от тростникового неочищенный продукт имеет непривлекательный вкус и запах.

По своей калорийности белый свекольный сахар и тростниковый коричневый практически не отличается – 387 ккал и 377 ккал соответственно. Калорийность продуктов также почти одинаковые — оба продукта состоят из сахарозы белый на 99,91% и коричневый — 96,21%. Таким образом, употребления большого количества любого сахара могут нанести вред зубам и фигуре.

Польза тростникового сахара для организма

Тростниковый нерафинированный сахар кроме необычного цвета еще и обладает притягательным запахом мелассы.

Неочищенный от патоки он по количеству витаминов и микроэлементов тростниковый сахар намного полезнее свекольного. Так в его состав входит (на 100 грамм продукта):

· Кальция — 85 мг,

· Железа — 1,91 мг,

· Калия — 29 мг,

· Фосфора — 22 мг,

· Натрия — 39 мг,

· Цинка — 0,18мг.

В то время как показатели белой сладости в 10 раз меньше, а фосфор натрия и цинк отсутствует вовсе.

Тростниковый сахар может «похвастаться» и наличием витаминов группы В в своем составе: В1 -0,008 мг, В2 -0,007мг; В3 -0,082 мг, В6 -0,026мкг, В9 -1 мкг.

Количеств витаминов может отличаться и стандартами не регулируется, так как качество сахара зависит от места, где рос тростник. Понятно, что употребляя коричневый сахар в качестве «витаминотерапии» не следует, однако лучше выпить чашечку чая и оздоровить свой организм витаминами, чем только нанести вред, и испортить зубы.

ИНТЕРЕСНО! Среди врачей азиатских стран бытует мнение, что при регулярном и нормированном употреблении тростникового сахара улучшается работа печени и селезенки.

Пользу тростникового сахара можно заметить, если заменить ним любые другие подсластители — в таком случае снизится риск ОРВЗ, болей в горле и легочных инфекций.

Виды нерафинированного тростникового сахара

Польза и вкусовые особенности тростникового сахара также зависит от его вида:

1. Демерра – сладость буро-золотистого цвета, самый дешевый из тростниковых сладостей.

2. Мусковадо – темно-коричневый, липкий на ощупь с пряным карамельным запахом.

3. Турбинадо – сахар крупной фракции, коричневого цвета, поддается частичной очистке.

4. Барбадосский черный – сахар-сырец, темно-коричневого, почти черного цвета, он мягкий и влажный – он самый полезный тростниковый сахар, так как содержит наибольшее количество мелассы.

К сожалению, найти на прилавке последний вид тростникового сахара крайне сложно.

ИНТЕРЕСНО! Тростниковый сахар разных производителей может отличаться по вкусу и запаху, так как зависит от местности произрастания и величины кристаллов.

Существуют и специфические сорта коричневого сахара:

1. Особенный – каждый сахарный кристалл покрыт тонким слоем патоки, которая и богата множеством витаминов и микроэлементов.

2. Высококачественный – производится в Бразилии, имеет многовековые традиции и является одним из самых дорогих «сахарных» продуктов.

3. Специальный – благодаря специфической обработке, сахар усваивается организмом очень медленно, поэтому не влияет на набор лишнего века.

Польза тростникового сахара Гур

Еще одной разновидность тростникового сахара является сахар Гур или Джаггери. Он отличается необычным способом производств — из ствола сахарного тростника очень медленно и при низких температурах выдавливается сок. Иногда Гур называют не сахаром, а сгущенным тростниковым соком. По консистенции он напоминает щербет с кристаллами сахара. У продукта более насыщенный карамельный вкус и запах.

Кроме вышеупомянутых витаминов и микроэлементов в составе этого продукта есть аскорбиновая и никотиновая кислоты и белок, что делает его еще более полезным.

ИНТЕРЕСНО! ГУР применяется в диетологии, так как при правильном питании он способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Настоящий Гур производят в Индии, поэтому решившись на такую покупку, следует внимательно прочитать, где был произведён продукт.

Есть ли вред от тростникового сахара

Несмотря на всю привлекательность и неповторимые вкусовые особенности тростниковый сахар может нанести и вред. О том, какой вред может нанести организму человека тростниковый сахар и есть ли противопоказания для его употребления, спорят диетологи уже много лет.

На самом деле весь вред тростникового сахара сводится к ограничению в его употреблении, так как его переизбыток в организме приводит не только к набору лишнего веса, но и к дополнительной нагрузке на поджелудочную железу, к тому же кровь перенасыщается глюкозой. Эти факторы могут привести к возникновению ряда заболеваний, а если употреблять тростниковый сахар чрезмерно, то это приведет к нарушению метаболизма и снижению защитных функций организма.

ВАЖНО! Людям, страдающим сахарным диабетом употреблять тростниковый сахар можно только после консультации с эндокринологом.

Вред тростникового сахара может проявиться и совершенно неожиданно, так как продукт часто подделывают, добавляя в обычный рафинированный сахар мелассу для создания необходимого цвета, таким образом, сахар не несёт в себе ни каких полезных свойств, к тому же могут использоваться даже некачественные красители.

Для того чтобы ни ощутить на себе вред тростникового сахара следует употреблять не более 60 грамм сладкого продукта в день.

Как выбрать правильный продукт и не получить вред от тростникового сахара

Для того чтобы не ошибиться в правильном выборе тростниковой сладости в первую очередь следует обратить внимание на упаковку, на ней должно быть указано, что продукт нерафинированный. К тому же тростниковый сахар не дешевый продукт, 1 кг не может стоить дешевле 5$, в то время как свекольный сахар стоит меньше 1$за килограмм.

Настоящий коричневый сахар после своего растворения немного окрашивает воду, благодаря патоке, которая остается в его составе.

ИНТЕРЕСНО. В 14 веке сахар считался настоящим сокровищем и стоил соответственно – за один фунт сахара приходилось платить 44 фунта стерлингов, что соответствует 1 доллару за 1 чайную ложку в наши дни.

Покупая нерафинированный тростниковый сахар, следует обратить внимание и на страну производителя, настоящий высококачественный продукт производится в следующих странах: Маврикий, Аргентина, Колумбия, Малави, Бразилия, Парагвай, ЮАР.

Вред и польза этого продукта известны не многим, хотя все чаще поклонники здорового питания покупают именно его. Считается, что он менее калориен и не такой вредный. Ведь давно уже сахар называют "белой смертью" из-за его способности вызывать различные заболевания. Многие стараются вообще отказаться от этого продукта, потому что следят за своим здоровьем. Но врачи предупреждают, что глюкоза организму нужна. Она очень важна для работы мозга. Поэтому нерафинированный является важным продуктом на столе для тех людей, которые хотят быть здоровыми. Тем более купить его можно в любом супермаркете.

Что такое коричневый сахар

Чем отличается он от обычного свекольного - знают немногие. Белый очищенный сахар более доступен, потому что его производство обходится дешевле, да и сахарная свекла, из которой его делают, растет везде. Но для того, чтобы сахар стал пригодным к употреблению, его подвергают сложному процессу очистки и отбеливания. Именно поэтому его считают таким вредным. А коричневую его разновидность производят из сахарного тростника.

Родиной его является Индия, и уже много сотен лет назад он стал популярен и в Европе. Получают эту сладость путем уваривания, и он совсем не нуждается в отбеливании. Коричневая масса имеет приятный запах мелассы и готова к употреблению без дополнительной обработки. Но все равно он стоит дороже, чем обычный сахар. Цена заморской сладости составляет более 100 рублей за килограмм.

Чем полезен коричневый сахар

Благодаря щадящему способу переработки эта сладость получается не только вкусной, но и полезной. Она сохраняет в себе все витамины и минералы, содержащиеся в тростнике. Чем же отличается от обычного тростниковый сахар? Вред и польза его являются предметом многих споров. Но доказано, что он обладает такими преимуществами:


Может ли этот продукт быть вредным

Сторонники здорового питания стараются покупать только его. Они считают, что для сохранения здоровья и красивой фигуры подходит лучше всего именно тростниковый и польза этого продукта во многих случаях бывают преувеличены. Ведь, например, калорийность его не намного ниже, чем у обычного. Поэтому те, кто хочет похудеть, также должны снизить норму потребляемой сладости, даже если это Ведь и он при употреблении в больших количествах способствует ожирению. Это происходит потому, что глюкоза, находящаяся в тростниковом сахаре, сразу поступает в кровь и дает организму энергию. Если же человек ее не будет тратить, то она откладывается про запас. Поэтому мнение о том, что тростниковый сахар можно употреблять в больших количествах, неверно. Как и белый, он способен вызвать нарушение обмена веществ, разлад в работе поджелудочной железы, снижение иммунитета, сахарный диабет и атеросклероз.

Какой бывает тростниковый сахар

Ему придает патока. Чем ее больше, тем продукт темнее. Поэтому некоторые производители, которые хотят заработать, окрашивают в коричневый цвет обычный сахар. Цена его оказывается намного выше, а вот пользы никакой - только вред.

Самым лучшим считается нерафинированный сахар, так как в нем сохраняется больше полезных веществ. Именно он пользуется популярностью у поклонников здорового питания. Существует несколько видов коричневого сахара:

  • Сорт демерара привозится из Южной Америки. Он отличается липкими влажными кристаллами золотисто-бурого цвета. Этот сахар самый мягкий по действию и считается наиболее полезным.
  • Сорт мусковадо обладает ярко выраженным карамельным ароматом. По консистенции он влажный и липкий, темного цвета.
  • Сорт турбинадо - с крупными сухими частицами. При производстве его частично очищают.
  • Барбадосский черный ценится больше всего. У него очень темный цвет и влажная, клейкая консистенция.

Почему тростниковый сахар такой популярный

После того как в Россию несколько столетий назад был завезен этот продукт, он был доступен только богатым. А в последние годы он появился и на прилавках наших магазинов. Но не все сейчас знают, что такое тростниковый сахар. Вред и польза его являются до сих пор предметом споров. Но опытные повара добавляют в выпечку только его, ведь он придает пирожкам и булочкам неповторимый изысканный вкус и аромат. Также и бармены предпочитают делать коктейли и кофе только с тростниковым сахаром.

Как отличить подделку

Чтобы не приобрести обычный подкрашенный сахар, нужно знать, на что обратить внимание при покупке:

  • на упаковке обязательно должно быть указано, что он нерафинированный;
  • настоящий тростниковый сахар не может продаваться в виде идеально ровных брикетов или однородного песка, так как все его кристаллы имеют разную форму;
  • производится такой сахар только в Южной Америке, США или на Маврикии.

В последнее время очень много разговоров по поводу того, какой сахар употреблять – обычный белый или коричневый. Уже давно диетологи называют обычный сахар не иначе, как «белой смертью», а в последние годы маркетологи начали усиленно продвигать коричневый сахар, который называют безвредным, а некоторые утверждают, что он даже полезен.

Давайте наконец-то выясним все сами и узнаем всю правду о сахаре.

Сахар – каким он бывает?

Начнем с того, что любой сахар, это прежде всего углевод, вошедший в нашу жизнь много лет назад. Родиной его является Индия, где его впервые научились добывать из тростника, однажды заметив, какие сладкие на вкус капельки его сока.

В настоящее время известны шесть видов сахара.

Тростниковый

Он считается самым сладким и получается в процессе измельчения тростника, очистки и кристаллизации сока.

Свекольный

Это самый распространенный сахар, потому что свёкла распространена и растет во многих климатических зонах. Процесс получения продукта в принципе тот же: только измельчаются не стебли тростника, а корнеплоды, а далее из них путем переработки и очистки получают кристаллы белого сахара.

Солодовый

При получении продукта используется несколько иная технология, и сахар добывается в процессе брожения солода – проса или риса. Получаемые кристаллы менее сладкие.

Пальмовый

Этот сахар добывают из ствола некоторых пальм, он существует в виде густой субстанции коричневого цвета или плиток из подсохшей патоки со своеобразным запахом.

Кленовый

Его делают из сока некоторых видов клена в странах, преимущественно в Канаде, где распространен сироп из этого дерева.

Сорговый

Самый менее сладкий и поэтому нерентабельный вид сахара. Как понятно, его получают из сорго.

Наиболее сладким является свекловичный и тростниковый сахар, он же, как понятно, и самый распространенный.

Белый сахар

Теперь разберем, что такое белый свекольный сахар. На наших прилавках в основном лежит сахар-песок, и в форме кубиков, которые называют рафинадом, его получают методом прессовки. Вообще-то, чисто белыми являются именно кубики рафинада, потому, что его технология предполагает глубокую очистку.

Песок бывает белого, кремового или слегка желтоватого цвета. Встречается еще и слегка сероватый песок, но вот его покупать не стоит, он изготовлен с нарушением технологии.

Оба вида на 99 % состоят из углеводов, он быстро усваивается организмом и перерабатывается в энергию, а если его употребляют в большом количестве – то в жир.

Следовательно, в разумных пределах сахар безвреден и не стоит обзывать его «белой смертью», в конце концов, энергия очень важна для организма.

А теперь сюрприз – тростниковый сахар тоже белого цвета и на вид ничем не отличается от того, который изготовлен из свеклы. Считается, что он немного слаще, но обычному потребителю практически невозможно заметить разницу. Кроме того, и у свекловичного, и у тростникового сахара одинаковая калорийность – 390 кКал., а следовательно, и одинаковая суточная норма – 50–60 г.

Оба вида сахара, как говорят, одинаковы полезны, если мы говорим о песковом, а вот рафинад – вреднее, потому что рафинированное сырье, состоящее из измененных молекулярных соединений, обладают способностью выводить из организма полезные вещества.

Доказано, что длительное чрезмерное употребление рафинада может стать причиной возникновения сахарного диабета. Впрочем, давно не секрет, что все рафинированные продукты вредны, если они употребляются в больших количествах.

Коричневый сахар

Вообще-то, он не коричневый, а золотистый, и это тростниковый сахар, который не прошел все степени очистки. Остальные виды сахара, которые не очищены или очищены недостаточно, имеют горьковатый вкус и не годятся для продажи.

Маркетологи и продавцы коричневого сахара утверждают, что этот продукт лучше потому, что:

Не рафинирован;
менее калорийный;
содержит какие-то особенные микроэлементы;
по каким-то причинам полезнее, чем рафинад.

В действительности, не прошедший полную очистку тростниковый, как и свекловичный сахар, содержат чуть больше микроэлементов, чем очищенный. Также чуть ниже очищенного и калорийность, но не существенно – всего на 1-2 кКал.

А вот если под видом коричневого сахара вам продают тростниковую мелассу, то она может быть и вредной, т.к. никто не знает, в какой местности рос этот тростник. Таким образом, сахар коричневого цвета, если он не прошел необходимый контроль и обработку, и не имеет сертификата, может быть вредным из-за возможных токсинов.

Кроме того, на волне необоснованной моды на коричневый сахар, очень часто продают подкрашенный обычный свекольный или тростниковый, разумеется, и уже по более высокой цене. Дело доходит до того, что под его видом особо недобросовестные производители продают прокаленный рафинированный, надо понимать, что тут уж о пользе речь не идет.

Таким образом, говорить о пользе сахара, даже если он и коричневый, нельзя.

Как выбирать правильный тростниковый сахар

Чтобы не стать жертвой обмана, нужно при покупке требовать сертификат качества и при этом, документ, по которому можно определить импортера продукта.

Настоящий тростниковый сахар доставляется в Россию из Гватемалы, Коста-Рики, Кубы, США, Индии, Маврикия или Бразилии. Резкий аромат, который пробивается даже через полиэтилен, может говорить о подделке – ароматических добавках.

Настоящий неочищенный сахар имеет слабый запах карамели.Остальной обман вы можете узнать только в процессе потребления – искусственно окрашенный сахар может окрасить воду в стакане.

Разумнее всего подумать, стоит ли переплачивать деньги за возможную подделку, раз уж нет 100-процентной гарантии покупки настоящего тростникового сахара, хотя и установлено, что он, практически, ничем не превосходит свекольный.

И тот, и другой продукт может быть нерафинированным, т.е. менее вредным, и рафинированным, который употреблять нужно как можно реже.

Еще одно мнение: коричневый сахар может быть ядом

Эксперт по питанию и врач-диетолог РАМН Алексей Ковальков считает, что мнение о преимуществе неочищенного тростникового сахара над очищенным или свекольным – миф, выдуманный производителями и продавцами.

Мало того, он может быть опасней даже рафинада, потому что его долго доставляют из Южной Америки или стран Юго-Восточной Азии в трюмах кораблей, и перевозчики, чтобы отпугнуть грызунов, перекладывают мешки ядом, а сахар, как известно, обладает высокой впитывающей способностью. Поэтому, часто в нем превышено содержание вредных и опасных микроэлементов.

Что же касается утверждений, что в мелассе – темно-коричневой патоке – содержится много полезных веществ, это тоже большое заблуждение или лукавство. В этом сгущенном соке тростника действительно присутствуют витамины, аминокислоты, а также железо, кальций и прочие микроэлементы, однако, их количество таково, что получить дневную норму можно лишь съев не менее одного килограмма!

Большой развод легковерных потребителей

Некоторое время назад случился большой скандал – Общество защиты прав потребителей совместно с изданием «АиФ» провело большую экспертизу коричневого нерафинированного сахара из тростника. К большому разочарованию покупателей, абсолютно все образцы оказались подделками – обычным окрашенным рафинадом, который продавался втридорога.

Продавцы сахара тогда с жаром доказывали, что их оклеветали производители свекольного сахара, однако, в суд никто из них не обратился.

Еще один обман – карамельный сахар

В последнее время появился еще один обман – так называемый, карамельный сахар, который продается или на палочке, для удобства, или в виде привычных кристаллов. Однако это очередной развод нас, покупателей. Карамельный сахар не что иное, как все тот же знакомый рафинад, расплавленный при высоких температурах.

Все бы не было так страшно, если бы ни один факт: при длительном нагревании в рафинаде образовывается некое неприятное вещество – оксиметилфурфурол, который представляет собой очень токсичный мутаген.

Как говорит уже упоминавшийся выше доктор А. Ковальков: «Любой вид сахара, неважно из какого сырья его произвели, в больших количествах является ядом, который вызывает зависимость. Сегодня мы съедаем по полкилограмма сахара в день вместе с фруктами, выпечкой, кетчупом, супами и кашами, потому что сахар сейчас кладут всюду. За всю свою историю люди никогда не употребляли столько сахара! Несколько лет такой сладкой жизни – и сахарный диабет многим обеспечен ».

Чем же можно заменить сахар?

Если нет возможности покупать продукт напрямую, а ее действительно нет, если вы, конечно, не живете в этих странах, где растет тростник, покупайте обыкновенный сахар-песок, свекольный или тростниковый. Выбирайте сорта не чисто белого цвета: кремового, слегка золотистого, но того, который продается по нормальной цене. Раз уж продукт не особо полезный, так хотя бы не переплачивайте за него.

Кроме того, для особо упорных и беспокоящихся о полезности продуктов, есть возможность приобретать:

Сладкий сок из топинамбура – сладкую выжимку из известного корнеплода, который растет и в нашей стране.
Кленовый сироп, о нем я писала выше.
Нектар агавы – кактуса, растущего в тропиках.
Нектар стевии – экзотика, который растет в Америке.

Но будьте готовы, что цена всех этих заменителей колеблется от 500 до 1000 руб. за кг – удовольствие не из дешевых.

А теперь о сахарной пудре

И в заключение нельзя не вспомнить и сахарной пудре, которую некоторые предпочитают покупать для различной выпечки.

При промышленном производстве в этот продукт добавляют помимо кукурузного крахмала, вполне безобидного продукта, еще и такие вещи, как:

Трикальцийфосфат,
карбонат магния,
двуокись кремния,
силикат кальция,
трисиликат магния,
алюмосиликат натрия или алюмосиликат кальция.

Без них пудра не будет долго храниться в порошке и превратится в комочки, так что, лучше делайте ее сами простым способом – в кофемолке измельчите обычный сахар. А статья о народных средствах похудения.

Сахар тростниковый коричневый получают из сока солнцелюбивого растения Saccharum officinarum (сахарный тростник). Это растение, похожее на бамбук (см. фото), изначально было родом из Индии. Однако, воины Александра Македонского не могли не заметить столь вкусную диковинку и прихватили ее с собой, что постепенно привело к его распространению. Его начали выращивать земледельцы Среднего Востока, Средиземноморья. А век великих открытий и всемирных путешествий помог основать тростниковые плантации на территории американских материков.

К нам заморский продукт попал с позволения Петра I, который инициировал постройку первого сахарного завода в Петербурге, а также организацию специального ведомства «сахарной палаты». До этого сахар был достаточно дорогим лакомством и был доступен лишь избранным особам.

Весь сахар из тростника имеет несколько разновидностей, в зависимости от местности произрастания и содержания особого вещества мелассы в составе конечного продукта:

Многие задаются вопросом о необходимости использовать этот продукт, заменяя ним более привычный свекольный сахар. В чем же отличие коричневого сладкого продукта от белого? Преимущество первого неоспоримо уже по факту того, что он проходит минимум обработки различными химическими «отбеливающими» средствами. А значит коричневый можно считать более натуральным и экологичным продуктом.

Полезные свойства

Все энергетические качества продукта из сока тростника аналогичны свекольному. Его калорийность составляет 387-400 ккал. Однако, как уже упоминалось, в состав его входят уникальные вещества – меласса и патока, придающие насыщенность цвету. Они также являются источником минеральных веществ и элементов – кальция, магния, калия, фосфора, цинка и даже небольшого количества белков. Поэтому ответ вопрос «почему коричневый тростниковый сахар лучше?» вполне очевиден.

Он помогает регулировать обмен веществ, укреплять костные и суставные ткани, стабилизировать работу кровеносной и нервной систем, а также нормализует работу желудка.

Польза коричневого тростникового сахара, употребляемого в адекватных дозах, неоспорима. Поэтому не стоит полностью отказываться от употребления сладкого, а заменить его более полезным тростниковым нерафинированным продуктом.

Более того, именно коричневый тростниковый сахар дозволен для питания в условиях тренировочного режима, благодаря большому количеству полезных качеств и отсутствию аллергических реакций.

Как отличить подделку?

Однако воспользоваться всеми свойствами продукта у вас получится лишь в случае приобретения настоящего продукта. Остерегайтесь подделок! Некачественный коричневый тростниковый сахар можно распознать двумя способами, но лишь в домашних условиях:

  • проверить на реакцию с йодом, для чего развести сахар в стакане воды и капнуть пару капель спиртового раствора – голубая окраска станет признаком оригинального товара;
  • просто растворить тростниковый коричневый сахар в чистой воде – появление закрашивания говорит о том, что продукт является лишь карамелью.

Использование настоящего продукта принесет вам пользу и непривычные вкусовые качества привычным продуктам.

Использование в кулинарии

Использование коричневого нерафинированного сахара все чаще можно встретить в кулинарных рецептах. Это и неудивительно, ведь в качестве подсластителя и пищевого компонента тростниковый сахар предпочтительнее, т.к. придает более насыщенный вкус и аромат. Область использования продукта очень обширна:

  • добавка к горячим напиткам – кофе, чай, настойки, компоты, газированные напитки и др.;
  • молочная продукция;
  • салаты, супы, холодные блюда, соусы;
  • хлебобулочная выпечка, десерты – конфеты, мороженое, глазури.

Сахар является натуральным консервантом, поэтому приготовление варений, джемов, мармеладов, цукатов не обойдутся без него. Тем более актуальным в приготовление этих блюд является полезный коричневый тростниковый сахар.

Благодаря еще одному уникальному свойству усиливать действие дрожжей, что приводит к увеличению объема и улучшению консистенции теста, сладость используется для выпечки, а также в виноделии и пивоварении.

Польза сахара тростникового коричневого и лечение

Польза коричневого тростникового продукта обусловлена наличием в его составе минеральных веществ, витаминов и растительных волокон. К тому же его можно отнести к медленным углеводам, которые выполняют основную функцию – насыщение организма энергией и не сказывается на появлении лишнего веса. Это качество всецело оценено жителями Японии, чья кухня основывается на использовании сахара из тростника.

Однако стоит учитывать, что, как и с другими продуктами, необходимо соблюдать меру. Всего лишь 50-60 грамм в день дадут необходимое количество энергии. Избыток же отложится на ваших боках из-за того, что не успеет израсходоваться, особенно у людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Недавно исследователи Международной Организации по сахару доказали, что используемый в прописанных мерах тростниковый коричневый сахар, можно и даже нужно употреблять при сахарном диабете.

Сахар и продуцируемая им энергия очень важны для некоторых аспектов жизнедеятельности человека – работа нервной системы, а также он предотвращает атеросклероз. А сахароза в его составе регулирует работу желудочно-кишечного тракта и деятельность печени.

Тростниковый коричневый сахар можно применять и в качестве компонента рецептов красоты. Он является одним из основных компонентов скрабов для тела и лица, для подтяжки кожи, ее питания и увлажнения.

Вред тростникового сахара и противопоказания

Вред сахара из сока тростника вызван его высокой калорийностью. Став доступным для всего населения, он начал использоваться в очень больших количествах, что вызвало большое количество заболеваний и развитие зависимости.

При неконтролируемом использовании его в пищу значительно вырастает риск приобретения сахарного диабета, раковых заболеваний и атеросклероза. Поджелудочная железа может не справиться с переработкой большого количества сладкого продукта, что приводит к большому списку проблем.

Сладкоежкам, которые все же не могут отказаться от десертов, можно заменить сахар другими веществами:

  • органический сок сахарного тростника;
  • натуральный мед;
  • фрукты с высоким уровнем глюкозы (бананы, абрикосы, яблоки);
  • сухофрукты (изюм, курага и др.).

Так что, питайтесь правильно и будьте здоровы!

​Споры о пользе и вреде сахара ведутся уже более века. Много приводится доводов за и против. В последнее вреде уже практически неоспоримым в медицинских кругах является вред рафинированного белого сахара, получаемого из свёклы. Однако, последнее время в магазинах () здорового питания появился коричневый тростниковый сахар. Разберёмся с тем, насколько он полезен и кому его следует употреблять.

По калорийности белый и коричневый сахар практически не отличаются, в то время, как, содержание витаминов группы B, С, РР, кальция, цинка, железа, фосфора, а в особенности Праны выше в нерафинированном сахаре. В Индии, откуда изначально пришёл к нам сахар, процесс рафинирования никогда не применялся. Индийцы обоснованно считают самым полезным для здоровья человека тростниковый сахар под названием «Сахараджа». Производят его по традиционному методу: свежий сок сахарного тростника медленно нагревают на огне, выпаривая воду, а в оставшуюся массу добавляют зелёные плоды растения Бамия, которые позволяют сформировать сахар в кусочки. Подобная процедура обработки сырья позволяет сохранить все полезные вещества и придает сахару неповторимый, насыщенный карамельно-медовый аромат, вкус и цвет. Именно такой коричневый тростниковый сахар Аюрведа считает натуральной сладостью и рекомендует включить в рацион. Именно этот сахар на протяжении нескольких тысячелетий традиционно используется в Индии как естественная сладость и является одним из самых вкусных и полезных сахаров в мире.

Многие индийские рецепты рекомендуют использовать именно коричневый нерафинированный тростниковый сахар или настоящий индийский пальмовый гур (джаггери). Его получают путем выпаривания соков сахарного тростника, древесного пальмового или финикового. При этом температуру сильно не повышают, в отличии от производства белого сахара, когда она достигает почти 700 градусов.

Польза нерафинированного сахара в том, что его не подвергают никакой химической обработке - он является наиболее натуральным. Заметим, что не весь коричневый сахар полезен, так как бывают и подделки. Иногда коричневым его делают специально, но ничего общего с настоящим индийским тростниковым сахаром он не имеет. Поэтому при покупке “полезной сладости” внимательно читайте, что на нем пишут. Должно быть указано, что это нерафинированный продукт.

В продуктовых магазинов найти настоящий качественный коричневый тростниковый сахар бывает довольно трудно. Иногда за него выдают обычный белый сахар, подкрашенный карамелью или продукт, который может содержать в себе вредные примеси, в силу того, что не прошел необходимой обработки. При выборе сахара обращайте внимание на то, каким способом обрабатывалось сырье и помните что настоящий тростниковый сахар всегда нерафинированный. Кроме того, вы всегда можете произвести простой эксперимент в домашний условиях: растворите в воде ложку сахара: если жидкость окрасилась в желтоватый цвет, значит перед вами подделка. Если вода осталась прозрачной и на вид не изменилась, то это настоящий, не подкрашенный тростниковый сахар.

Считает, что настоящий нерафинированный тростниковый сахар обладает и сладким вкусом (раса), и сладким послевкусием (випак), обладает согревающей энергетикой (вирья), то есть способствует аккумулированию энергии в организме. В тоже время, сахар полезен не всем. Представителям его лучше избегать и заменить его на старый мёд (которому более одного года), людям с увеличенной можно включить его в рацион в небольшом количестве, и в разумных количествах сахар показан при дисбалансе , при этом его рекомендуется употреблять с чем-то питательным, например, добавлять в молоко. В целом, сахар относится к саттвичным продуктам и способствует развитию положительных качеств в характере, таких как мягкость, дружелюбие, спокойствие.

При употреблении в пищу сахара и продуктов, в состав которых он входит, Аюрведа рекомендует учитывать следующие рекомендации:

Самое подходящее время для употребления в пищу сахара, как и любых других сладких продуктов, — первая половина дня. Вечернее время не подходит для сладкого. Регулярное употребление сахара после захода солнца может привести к расстройствам гормонального фона, нарушениям обмена веществ и другим заболеваниям.

Повторим, что лучшее время для приема сладкого - утро. Вечером он не только не может нормально усвоиться, но и вызывает нарушения работы гормональной системы и другие проблемы со здоровьем.

При чрезмерной любви к сладкому, постарайтесь заменить его полезными продуктами. Например, при большой любви к шоколаду, можно заменить его аналогам - кэробом, белый сахар - нерафинированным или натуральным сахарозаменителем, например, стевией. Особенно это полезно сделать Капха-доша представителям.

А для лучшего усвоения сладкого хорошо добавлять в него пряности. Идеальным сочетанием может быть такой состав: корица, гвоздика, имбирь и мускатный орех. Корица - это вообще замечательный заменитель сахара. В торты, десерты и другие сладкие блюда можно также добавлять: анис, кардамон, ваниль, бадьян.

Вместо вредных фабричных сладостей лучше есть сухофрукты и орехи с медом. Существует множество рецептов приготовления полезных конфет и энергетических батончиков из подобного состава. Они не только не навредят организму, но и наполнят полезными витаминам и микроэлементами, насытят энергией на весь день.

Представителям Капха-конституции, которые особенно любят сладкое, а также при заболеваниях, причиной которых является дисбаланс Капхи, сахар лучше заменить старым мёдом или натуральным сахарозаменителем на основе стевии. Хорошей заменой сахара станут также сладкие приправы: кардамон, анис, ваниль, бадьян, корица. Если же Вы совсем не способны отказаться от потребления сахара, то принимайте его в сочетании со специями: куркумой, гвоздикой, имбирем, черным перцем, мускатным орехом. Тростниковый сахар, как естесственный и полезный для здоровья консервант содержится в знаменитом эликире молодости и здоровья чаванпраше (), используемом в индийской медицине более 5000 лет в качестве базового средства.

Loading...Loading...