Е 476 что за добавка. Добавка Е476 в шоколаде: что это? В чем вред и польза компонента. Какой вред может причинить организму соевый лецитин Е476

Лецитин животного происхождения, известный также как стабилизатор Е476, довольно часто встречается в продуктах питания. Многие страны мира официально разрешили его использовать, мотивируя это тем, что вещество абсолютно безвредно для здоровья человека. Тем не менее, добавка Е476, известная также как полиглицерин, может представлять собой серьезную угрозу для людей.

Область применения Е476

Обычно полиглицерин получают путем переработки различных растительных масел и, в частности, касторового. В итоге получается жирная бесцветная субстанция, лишенная запаха и вкуса, которая придает определенным продуктам необходимые свойства. В наши дни лецитин животного происхождения чаще всего применяется при изготовлении шоколада, что позволяет значительно сократить его себестоимость. Степень плавкости этого лакомства напрямую зависит от объема содержания какао-масла, которое стоит отнюдь недешево. Однако если заменить его стабилизатором Е476, то при изготовлении шоколада его текучесть и жирность будут достаточно высокими, но при этом обойдется такой продукт на порядок дешевле. К тому же, у шоколада, в состав которого входит стабилизатор Е476, значительно улучшаются свойства обтекаемости, и он идеально подходит для производства плиток с различными видами наполнителей. Примечательно, что на вкусовых качествах шоколада присутствие полиглицерина не сказывается.

Кроме этого, в наши дни добавка Е476 весьма широко применяется при изготовлении всевозможных соусов и кетчупа , ее можно встретить на упаковке некоторых видов майонеза и маргарина, готовых подлив, а также жидких супов в вакуумной упаковке. Продукты, в состав которых входит полиглицерин, стоят довольно дешево, и, как правило, рассчитаны на социально незащищенные слои населения.

Чем же так вреден пищевой стабилизатор Е476?

Прямых доказательств того, что полиглицерин может принести серьезный ущерб здоровью человека, на сегодняшний день не существует. Однако с того момента, как производство этой добавки было поставлено на поток, для ее изготовления стали использовать растения, прошедшие генную модификацию. Чем это чревато для нынешнего поколения людей, сказать сложно. Но не исключено, что подобное нарушение молекулярной цепочки может привести к необратимым изменениям в организме человека на генном уровне и его вырождению.

Исследования, связанные с влиянием полиглицерина на здоровье людей показали, что стабилизатор Е476 не вызывает пищевую аллергию. Тем не менее, этот продукт может привести к увеличению печени, нарушениям работы почек и избыточному весу . В частности, полиглицерин весьма негативно сказывается на обменных процессах в организме. Также доказано, что продукты, в которых содержится подобная добавка, могут стать причиной нарушения пищеварительных процессов. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, от употребления продуктов с Е476 лучше всего воздержаться. К слову, сегодня существует более безопасный заменитель полиглицерина, который также широко применяется в промышленности. Это – соевый лецитин, известный под маркировкой

В пищевой промышленности используется огромное количество различных добавок. Стабилизаторы, эмульгаторы и прочие ингредиенты с индексом Е предназначены для улучшения потребительских качеств - сохранения правильного цвета, придания приятного аромата, создания нужной консистенции и продления срока годности. Получаемый из растительных источников соевый лецитин, который производители обозначают как Е476, вносится в продукты с целью повышения вязкости и густоты. Современный человек обязан иметь полные знания о пищевых добавках. По этой причине мы решили рассмотреть в этой статье влияние на организм Е476 и другие интересные вопросы.

Характеристики добавки Е476

Основная информация о соевом лецитине

Изучение эмульгатора Е476 продолжается в настоящее время, насчет явного вреда доказательство пока не найдено. Существует лишь гипотетический вред, который проявляется главным образом при употреблении больших объемов продуктов с добавкой. Правительство нескольких стран запретило внедрять соевый лецитин в пищевую промышленность, но производители Украины, России и большей части Европы беспрепятственно применяют его. Несмотря на результаты отдельных исследований, указывающих на гипотетический вред лецитина, вещество не воспрещается использовать, не создано соответствующих законов. Российский соевый лецитин с продуктами ГМО не имеет ничего общего, он представляет собой смесь растительно-жирных кислот. Основным сырьем служит касторовое масло, вырабатываемое из семечек африканской клещевины. Добавка с похожими свойствами изготавливается на основе животных жиров. Второе наименование животного лецитина - полиглицерин.

Особенности соевого лецитина

Традиционно соевый лецитин причисляют к ряду эмульгаторов, также он реализует функцию стабилизатора. При правильном введении добавки в пищу, достигается сгущение ее консистенции. Интересно, что соевый лецитин взаимозаменяем другим лецитином растительной природы, то есть Е322. Этот безвредный ингредиент нередко можно встретить в составе шоколадных паст, шоколадок. В продаже существуют соусы, в составе которых какао-масло либо крахмал заменены добавкой с приставкой Е. Половина продаваемых сегодня майонезов, томат-соусов, маргаринов и готовых супчиков включает соевый лецитин. Преимущественно добавкой дополняются недорогие продукты от неавторитетных изготовителей. Замечено, что наиболее часто Е476 добавляют именно в шоколад. Например, недешевое какао-масло частично замещают соевым лецитином ради снижения затрат на производство продукта. Данный факт позиционируется как положительный момент: производители не информируют о том, каково влияние на организм е476, а только указывают на то, что пониженное содержание жиров повышает полезность продукта.

Пищевая добавка Е476 (соевый лецитин): эмульгатор, стабилизатор, близкий по свойствам к Е322

Свойства соевого лецитина

Как работает соевый лецитин?

Согласно заключениям исследований, проведенных с целью выявления вредных качеств добавки, аллергенные свойства отсутствуют, переработка в ЖКТ не вызывает образование токсичных веществ. Некоторые источники утверждают, что чрезмерное потребление продуктов, включающих соевый лецитин, провоцирует патологическое увеличение внутренних органов - печени, почек. Возможно негативное воздействие на метаболизм человека. Стоит уменьшить долю таких продуктов в рационе в возрасте младше 12 лет. При наличии заболеваний печени и почек в меню неуместны добавки. Известно, что вещество лецитин требуется человеческому организму, так как оно поддерживает процессы регенерации, улучшает работу иммунной системы, оздоравливает головной мозг, помогает детскому организму правильно развиваться. Правда, эти свойства нехарактерны для лецитина, вырабатываемого искусственным способом - добавки Е476. Возможный вред соевого лецитина также может заключаться в происхождении этой добавки: если она изготовлена из генномодифицированного сырья, то, бесспорно, ее потребление нежелательно.

Продукты с лецитином

В рацион среднестатистического человека с невысоким доходом обычно входят распространенные недорогие продукты питания, предлагаемые в магазинах. К таковым относятся:

  • шоколад-плитки;
  • готовые супы;
  • шоколадные пасты;
  • консервированная продукция;
  • шоколадное масло;
  • дешевый маргарин;
  • мороженое на растительной основе;
  • имитация масла или масляный спред;
  • майонез;
  • сырный, сметанный, соевый, томатный соус;
  • икра из баклажанов;
  • икра из кабачков.

Полезный аналог добавки Е476

Для здоровья организма лучше, когда в составе вышеперечисленной пищи значится именно Е322, она заметно выигрывает на фоне сомнительной добавки Е476. Эксперты советуют потреблять максимально безвредный подвид лецитина. Полезный аналог пищевой добавки исключает вредное действие на человеческий организм, он досконально проверен, не запрещен в большей части мира, активно применяется в производстве качественного продовольствия.

Проводились опыты при участии лабораторных крыс. Результаты обследования животных после употребления лецитина показали, что вещество не подействовало негативно на их организм, не пострадала репродуктивная функция, остался в норме метаболизм и не нарушился рост. При употреблении продукта с добавлением эмульгатора Е476 практически вся масса добавки планомерно расщепляется в пределах кишечника. Распад полирицинолевой кислоты происходит в печени. Осуществляется частичный вывод полиглицеролов вместе с мочой, калом. Авторитетные специалисты полагают, что ограниченные порции шоколада с добавкой Е476 невредны для человека. Однако злоупотребление пищей с этим эмульгатором может вызывать снотворный и слабительный эффекты.

На данный момент отсутствуют доказательства высокой опасности Е476 для человеческого организма, но все же продуктов с этой добавкой в меню должно быть минимальное количество.

О пищевых добавках, без которых сегодня не обходится практически ни один продукт питания, спорят еще с момента их появления. Ароматизаторы, красители, консерванты — возможно, они бы не вызывали столь явного подозрения, если бы носили более понятные названия вместо буквенных обозначений. В частности, что нам известно о добавке е-476? Несет ли она опасность для человека?

Данный элемент относится к группе эмульгаторов, стабилизаторов — веществ, изменяющих вязкость продукта, с которым соединяются. При этом на консистенцию влияния не оказывается, повышается только густота. Категория стабилизаторов включает в себя все добавки с индексами от 400 до 499.

  • Распространенное название элемента е-476 — полиглицерин полирициноленеат. Может быть указана: polyglycerol polyricinolineate, PGPR. Альтернативное название — лецитин животного происхождения, хотя достоверность такого словосочетания находится под вопросом.
  • Источник получения полиглицерина — растительные вещества, подвергавшиеся модификации: это эфиры, которые смягчаются жирными кислотами касторового масла, получаемого в свою очередь из семян клещевины.

Читайте также:

  • Сукралоза - вред или польза?

В свою очередь клещевина издавна являлась слабительным, а также ядовитым растением. И, несмотря на то, что научно подтвержден вред е-476, эта пищевая добавка приложениями к СанПиН и исследованиями FSA (агенство пищевых стандартов Великобритании) разрешена в европейских странах и на территории России. Вследствие чего о реальном ее воздействии на организм до сих пор ведутся споры: ряд производителей уверяет в том, что полиглицерин абсолютно безопасен.

Доказано, что он не относится к категории аллергенов и ГМО, но может вызвать нарушение метаболизма. Безусловно, при редком его употреблении в разумных (минимальных) порциях, бояться нечего, однако, как быть, если он слишком часто встречается в составе магазинных продуктов питания?

Чаще всего недобросовестные производители включают полиглицерин в состав шоколада и любых шоколадосодержащих продуктов, чтобы не нести дополнительные расходы на совсем не бюджетное масло какао, особенно если это белый или молочный вариант, где зачастую от настоящего шоколада не остается даже запаха, и все перебивает масляный «мыльный» привкус и аромат. Этот же элемент позволяет получить более тонкую глазурь, нежели при использовании какао-масла. Известно, что подобной политики придерживаются компании Nestle и Hershey.

Значительно реже е-476 встречается в майонезе и маргарине, в готовых сухих супах и бульонах. А вот если на упаковке указан соевый лецитин, можно не опасаться за здоровье: он является более дорогим и качественным аналогом полиглицерина. Возможно и применение полиглицерина в косметологии, однако здесь уже вопросов о его влиянии на организм не возникает.

Избегать ли добавку е-476? С учетом того, что сегодня она встречается почти в любом шоколаде (согласно анализу состава «Альпен Гольд», «Российский», «Коркунов», «Nestle»), за исключением «Ritter Sport», «Merci», «Laima», от шоколада необходимо или отказаться совсем, или старательно изучать список ингредиентов, чтобы не натолкнуться на е-476. То же касается майонеза и масла.

Споры ученых о возможной опасности добавки E 476 не мешают изготовителям шоколадной продукции использовать ее в производственном процессе. Технологи утверждают, что таким образом они заботятся о здоровье потребителей: продукт позволяет снизить количество жиров. Производители несколько лукавят. Прежде всего, он существенно удешевляет себестоимость готового изделия.

СанПиН, Кодекс Алиментариус включили добавку Е 476 в список разрешенных.

Принятое наименование вещества - и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот (ГОСТ 32770–2014 ). В европейской кодификации добавок продукту присвоен номер Е 476 (Е–476).

Синонимы:

Polyglycerol esters of Interesterified ricinoleic acid, международный;

  • полиглицерин;
  • полиглицерина полирицинолеат;
  • PGPR, международная торговая аббревиатура;
  • Polyglycerin-Polyricinoleat, Emulgator WOL, немецкие;
  • polyglycerine-polyricinoleate, французский.

Продукт может быть обозначен как лецитин животного происхождения или лецитин соевый.

Важно! К натуральным лецитинам (), которые также иногда называют «соевый лецитин», добавка E 476 отношения не имеет.

Тип вещества

Добавка Е 476 - типичный представитель группы . Особое строение молекулы наделило вещество сильными поверхностно-активными свойствами.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет желтоватый
Состав эфиры полимеризованных глицеринов с рициноловыми кислотами, примеси: свободные глицерины и жирные кислоты
Внешний вид вязкая прозрачная жидкость
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в масле, эфире; нерастворим в воде, этаноле
Содержание основного вещества от 40 до 60%
Вкус нейтральный
Плотность неопределена
Другие устойчив к гидролизу и высоким температурам

Упаковка

Эмульгатор E 476 упаковывают в картонные барабаны с полиэтиленовым вкладышем или бочки из полиэтилена.

Применение

Эмульгатор разрешен к применению в пищевой промышленности России, странах Таможенного союза, США, Канаде, Китае, государствах ЕС (кроме Германии).

Добавка может входить в состав низкокалорийных спредов, бутербродного маргарина, майонезов и подобных заправок.

Основная область применения продукта - производство шоколада и сахаристых изделий на его основе, в том числе глазури для покрытия конфет, зефира, тортов, мороженого.

Добавку Е 476 используют для решения ряда задач:

  • снизить предел текучести шоколадной массы. Это позволяет повысить стабильность глазури при взаимодействии с водной фазой, получить однородную эмульсию и более тонкий слой шоколада;
  • понизить калорийность продукции в среднем на 5% за счет замены добавкой части жиров;
  • предотвратить образование пузырьков воздуха, пустот. Актуально при производстве шоколадных изделий сложной формы (полые фигурки, яйца), глазурей;
  • при производстве литых изделий и шоколада с начинками снизить вязкость массы, устранить образование пор;
  • снизить себестоимость сырья за счет замены дорогого какао-масла дешевыми искусственными жирами.
Безопасным считается употребление не более 7,5 мг/кг массы тела.

Добавку E 476 включают в состав косметических средств по уходу за кожей для улучшения текстуры продукта. Сам по себе эмульгатор биологически не активен.

Польза и вред

В целом вещество неопасно для здоровья. Добавка медленно расщепляется в кишечнике на составляющие компоненты. Полирициноловые кислоты всасываются в стенки печени и распадаются с последующим усваиванием. Полиглицерины в метаболических процессах не участвуют, выводятся естественным путем.

У людей, страдающих заболеваниями печени и почек, бесконтрольное употребление добавки может спровоцировать обострение недугов.

Предположение, что эмульгатор E 476 вызывает ожирение, научно не доказано. Проблема скорее связана с неограниченным употреблением шоколадных изделий, в производстве которых используют добавку.

Эксперты FSA (Великобритания) после многолетних исследований признали вещество безопасным.

Основные производители

В Россию пищевую добавку Е 476 под торговым наименованием GRINDSTED PGPR поставляет датская компания DANISCO-Dupont - мировой лидер на рынке эмульгаторов.

Конкуренцию составляет крупнейший китайский производитель FOODCHEM.

О вреде пищевой добавки E 476 заговорили после сообщений о канцерогенных свойствах генно-модифицированных сои, из которой предположительно получают один из компонентов эмульгатора - рициноловую кислоту. При этом научно обоснованных доказательств опасности эмульгатора не предоставила ни одна из исследовательских групп.

Добавка входит в состав шоколада многих уважаемых брендов (например, «Коркунов», «Коммунарка»). Две-три дольки лакомства в день не принесут вреда здоровью.

Противоречивые сведения о влиянии пищевого стабилизатора Е476 Полиглицерин, полирицинолеаты на организм человека вызывают массу споров со стороны специалистов. Однако, ввиду преобладания негативных последствия и существенного вреда пищевого стабилизатора Е476 Полиглицерин, полирицинолеаты для здоровья человека, его использование в сфере промышленного производства продуктов питания запрещено не только у нас в стране, но и в соседней Украине. К слову, в странах ЕС данная добавка для этих целей все еще применяется.

Между тем, отличительные свойства пищевого стабилизатора Е476 Полиглицерин, полирицинолеаты делают возможным относить его к стабилизирующим агентам, которые применяются для сохранения необходимого уровня вязкости и улучшения консистенции продуктов для питания человека.

Способ получения полиглицерина носит химический характер. Так, в результате взаимоэтерификации рициноловых кислот образуется необходимая добавка, которая нередко именуется летицином животного происхождения. Кроме того, получить пищевой стабилизатор Е476 Полиглицерин, полирицинолеаты можно из модифицированного растительного сырья. Чаще всего для этой цели перерабатывается касторовое масло, которое извлекается из семян африканской клещевины.

В пищевой индустрии особые свойства пищевого стабилизатора Е476 Полиглицерин, полирицинолеаты необходимы в процессе изготовления шоколада, когда данная добавка применяется в качестве эмульгатора. Как известно, шоколад с высоким процентным содержанием жиров отличается очень хорошей способностью к обтеканию. Именно поэтому для уменьшения расхода какао-масла, в шоколад пониженной жирности нередко добавляется Е476, придающий готовому изделию необходимые свойства.

Кроме того, пищевой стабилизатор Е476 Полиглицерин, полирицинолеаты входит в состав некоторых видов майонеза и маргарина. Встречается добавка в определенных разновидностях готовых супов и соусов. К слову сказать, оптимальной, но более дорогой альтернативой полиглицерину считается лецитин.

Вред пищевого стабилизатора Е476 Полиглицерин, полирицинолеаты

После проведения ряда исследований и тестовых методик по выявлению возможного вреда пищевого стабилизатора Е476 Полиглицерин, полирицинолеаты для здоровья человека было установлено, что вещество не является аллергеном. Оно не отличается токсичностью, а также не обладает способностью к возникновению различного рода раздражений кожных покровов даже при прямом контакте с данным веществом.

Однако, согласно некоторым данным, при чрезмерном употреблении продуктов питания с Е476 в составе может наблюдаться увеличение размеров таких внутренних органов, как печень и почки. Кроме того, вред пищевого стабилизатора Е476 Полиглицерин, полирицинолеаты может проявляться в нарушении обменных процессов в организме человека. Поэтому с особой осторожностью нужно относиться к этой добавке людям с заболеваниями желудка, а также маленьким детям.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Эмульгатор E476 в шоколаде и его влияние на организм

На протяжении последних лет самых ответственных любителей сладкого волнует вопрос о том, как добавка Е476 в шоколаде влияет на организм человека. Пытаясь сохранить свое здоровье, многие потребители опасаются употреблять в пищу подобные кондитерские изделия. Это происходит потому, что окончательная точка в споре ученых не поставлена.

Будьте внимательны: некоторые производители вместо цифро-буквенного обозначения Е476 используют такое наименование: polyglycerol polyricinolineate (или аббревиатуру PGPR).

Рассматриваемая добавка, которая часто встречается в изделиях из шоколада, разрешена на территории нашей страны и стран ЕС, одобрена международными организациями борьбы за здоровое питание. Однако ее химическое происхождение, основанное на соединении непредназначенных для приема пищи компонентов, вызывает большие сомнения. Чтобы их победить, необходимо поближе познакомиться с данной проблемой.

Происхождение

Эмульгатор или стабилизатор, каковым является добавка Е476, призван заменять натуральные масла некоторых продуктов. Чтобы узнать, что это такое, стоит рассмотреть процесс ее производства.

В результате химической реакции между рицинолевой кислотой и глицерином возникает субстанция, именуемая полиглицерином (или лецитином животного происхождения). В ее функции входит замена натуральных масел, которые придают вязкость продукту и соединяют все его ингредиенты.

Е476 также получают из касторового масла или клещевины. Добавка обладает настолько вяжущим действием, что может соединить практически несоединимые компоненты. Таковыми являются, например, масло и вода. Этим пользуются производители, которые экономят на дорогостоящих натуральных ингредиентах. На выходе получается аналогичная оригиналу по вкусу продукция с наименьшими затратами.

Применение

Эмульгаторы Е476 пользуются огромной популярностью у производителей. Производственное оборудование на сегодняшний день оснащено специальной техникой, которая предусматривает использование подобных заменителей. Иначе выпускать такое огромное количество продукции (в том числе шоколада) ежедневно было бы невозможно. Именно поэтому качественный шоколад стоит во много раз дороже. Помимо изделий из шоколада, Е476 используют для изготовления множества продуктов питания.

  • консервов, паштетов, икры из кабачков и баклажанов;
  • маргаринов, спредов, майонеза;
  • соусов, кетчупов, подливок;
  • творожных десертов, шоколадных паст;
  • мороженого и даже детского питания.

Чтобы не нанести вреда своему организму, необходимо внимательно читать состав на этикетке всех продуктов, а особенно – вышеперечисленных. Суточная доза добавки Е476 не должна превышать 7,5 миллиграмм на 1 килограмм веса человека.

Полезный, вредный эмульгатор

Как относиться к данной добавке, пока непонятно. Для ясности картины необходимо прислушаться к выводам специалистов, которые выяснили, в чем состоит вред и польза Е476.

Польза

Изобретатели данной добавки утверждают, что действуют во благо человека. Они объясняют это тем, что избавили людей от лишних жиров. Во времена повсеместной борьбы с лишним весом данная альтернатива, на их взгляд, является своевременной. Помимо решения этого вопроса, Е476 выполняет следующие функции:

  • повышает иммунитет человека, укрепляя защитные силы организма;
  • нормализует уровень гемоглобина (таким образом, сокращается возможность заболевания малокровием и анемией);
  • оказывает химическое содействие в расщеплении жирных вредных кислот, помогая работе желудочно-кишечного тракта;
  • снижает уровень холестерина, что предотвращает появление тромбов и загрязнение сосудов;
  • борется с токсинами, которые попадают в организм человека.

Кроме того, рассматриваемый эмульгатор практически не вызывает аллергии у взрослых.

Ученые сходятся во мнении, что добавку Е476 нельзя назвать безопасной. Клинические исследования показали, что стабилизатор способен вызвать ряд нежелательных последствий:

  • провоцирует нарушение обмена веществ, что приводит к избыточной массе тела или беспочвенной потере килограммов;
  • при систематическом употреблении приводит к увеличению объема печени, что может привести к сложным заболеваниям;
  • неблаготворно действует на почки, может спровоцировать образование камней или песка;
  • воздействует на эндокринную систему, может вызвать нарушение работы щитовидной железы;
  • у грудных младенцев может вызвать аллергические реакции.

Никто из ученых пока не берет на себя смелость отстоять пользу данного эмульгатора. И в то же время никто не может осмелиться заявить о категорическом запрете. Вывод напрашивается сам по себе. Если есть возможность платить больше и желание читать этикетку, рекомендуется пользоваться натуральными продуктами.

Шоколад без таких спорных добавок, как Е476, при умеренном потреблении способен творить чудеса. Он повышает работоспособность и настроение, регулирует работу внутренних органов. Улучшает кровообращение и укрепляет сосуды. Существуют разгрузочные дни и трехдневные шоколадные диеты. Однако даже самый качественный шоколад стоит употреблять в пищу разумно. К сожалению, это не всегда под силу любителям сладкого.

Пищевая добавка Е 476: описание, использование, влияние на организм человека

Одной из самых распространенных добавок является Е 476, входящая в состав многих кондитерских изделий. Его относят к группе эмульгаторов, загустителей или стабилизаторов.

Е 476 используют не только в пищевой, но и косметической промышленности для придания продукту однородной консистенции, тягучести. Сама добавка представляет собой химическое соединение без вкуса и запаха.

Полное название добавки — полиглицерил полирицинолеат (PGPR), или полиглицерин.

Состоит эмульгатор из конденсированных жирных кислот: рицинолевой кислоты и полиглицериновых эфиров (глицерина).

Описание действия продукта:

  1. 1. После попадания в организм человека с пищей большая часть добавки подвергается ферментативному расщеплению в кишечнике.
  2. 2. Во время распада полиглицерина образуется полирицинолевая кислота и полиглицеролы.
  3. 3. Первая всасывается в тонком кишечнике и подвергается метаболизму в печени.
  4. 4. Последние после всасывания поступают в кровоток,затем выводятся с мочой (или с калом) в незначительном количестве.

Употребление в пищу небольшого количества шоколада, имеющего в своем составе полиглицерин, не влияет на обменные процессы в кишечнике. Однако большие дозы эмульгатора способны стимулировать перистальтику кишечника (вызывают слабительный эффект) и оказывать снотворное действие после поступления в кровь.

Данное вещество используют в шоколадной и косметической промышленности для обеспечения следующих качеств:

  • придание однородной консистенции продукту;
  • улучшение растекания;
  • снижение вязкости;
  • снижение трения между твердыми частицами ингредиентов.

Благодаря низкой стоимости добавки она используется как замена эмульгатора Е 322 (соевый лецитин) и масла какао. Последнее является довольно дорогим продуктом, и его использование невыгодно фирмам-производителям.

Наличие способности у полиглицерина обеспечивать такую же тягучесть и обтекаемость шоколада или соуса, как если бы в состав продукта входили натуральные какао-бобы, делает эмульгатор достойным аналогом масла какао в кондитерском производстве. В косметической промышленности данная добавка убирает риск развития побочных эффектов, связанных с обилием жира в продукции.

Данные о влиянии на организм полиглицерина достаточно противоречивы. В исследованиях выделено, что добавка Е 476 обладает следующими качествами:

  • гипоаллергенность;
  • отсутствие токсичности.

Ее польза заключается в том, что добавка не вызывает аллергических реакций при употреблении ее внутрь в больших количествах. Отсутствие токсичности связано с быстрым распадом вещества и его утилизацией из организма человека в течение суток без накапливания во внутренних органах.

Из положительных эффектов выделяют:

  • Снижение количества жиров в выпускаемом продукте. Это приводит к меньшему их поступлению в организм человека с пищей, содержащей данную добавку.
  • Отсутствие воспалительных процессов. При использовании косметических средств с наличием Е 476 в составе поры не закупориваются и кожа не воспаляется.
  • Отсутствие возникновения раздражения при прямом соприкосновении с кожей человека. Это позволяет применять косметические средства с Е 476 даже людям со множественной аллергией.

Е-476 – пищевая добавка: описание свойств

О пищевых добавках, без которых сегодня не обходится практически ни один продукт питания, спорят еще с момента их появления. Ароматизаторы, красители, консерванты - возможно, они бы не вызывали столь явного подозрения, если бы носили более понятные названия вместо буквенных обозначений. В частности, что нам известно о добавке е-476? Несет ли она опасность для человека?

Описание пищевой добавки е-476

Данный элемент относится к группе эмульгаторов, стабилизаторов - веществ, изменяющих вязкость продукта, с которым соединяются. При этом на консистенцию влияния не оказывается, повышается только густота. Категория стабилизаторов включает в себя все добавки с индексами от 400 до 499.

  • Распространенное название элемента е-476 - полиглицерин полирициноленеат. Может быть указана: polyglycerol polyricinolineate, PGPR. Альтернативное название - лецитин животного происхождения, хотя достоверность такого словосочетания находится под вопросом.
  • Источник получения полиглицерина - растительные вещества, подвергавшиеся модификации: это эфиры, которые смягчаются жирными кислотами касторового масла, получаемого в свою очередь из семян клещевины.

Читайте также:

В свою очередь клещевина издавна являлась слабительным, а также ядовитым растением. И, несмотря на то, что научно подтвержден вред е-476, эта пищевая добавка приложениями к СанПиН и исследованиями FSA (агенство пищевых стандартов Великобритании) разрешена в европейских странах и на территории России. Вследствие чего о реальном ее воздействии на организм до сих пор ведутся споры: ряд производителей уверяет в том, что полиглицерин абсолютно безопасен.

Доказано, что он не относится к категории аллергенов и ГМО, но может вызвать нарушение метаболизма. Безусловно, при редком его употреблении в разумных (минимальных) порциях, бояться нечего, однако, как быть, если он слишком часто встречается в составе магазинных продуктов питания?

Где и для чего присутствует е-476?

Чаще всего недобросовестные производители включают полиглицерин в состав шоколада и любых шоколадосодержащих продуктов, чтобы не нести дополнительные расходы на совсем не бюджетное масло какао, особенно если это белый или молочный вариант, где зачастую от настоящего шоколада не остается даже запаха, и все перебивает масляный «мыльный» привкус и аромат. Этот же элемент позволяет получить более тонкую глазурь, нежели при использовании какао-масла. Известно, что подобной политики придерживаются компании Nestle и Hershey.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее.

Значительно реже е-476 встречается в майонезе и маргарине, в готовых сухих супах и бульонах. А вот если на упаковке указан соевый лецитин, можно не опасаться за здоровье: он является более дорогим и качественным аналогом полиглицерина. Возможно и применение полиглицерина в косметологии, однако здесь уже вопросов о его влиянии на организм не возникает.

Избегать ли добавку е-476? С учетом того, что сегодня она встречается почти в любом шоколаде (согласно анализу состава «Альпен Гольд», «Российский», «Коркунов», «Nestle»), за исключением «Ritter Sport», «Merci», «Laima», от шоколада необходимо или отказаться совсем, или старательно изучать список ингредиентов, чтобы не натолкнуться на е-476. То же касается майонеза и масла.

Loading...Loading...