Как варить уху дома из речной рыбы. Уха из речной мелкой рыбки Рецепты ухи из речной рыбы в домашних условиях

Существует несколько мнений относительно того, как готовить классическую уху . Первое: уха всегда готовится из одного сорта рыбы. Поэтому бывает уха из сёмги , уха из щуки , уха из форели , уха из карпа , уха из стерляди , уха из окуня , уха из горбуши , уха из судака , уха из карася , уха из сома , уха из осетра , уха из сазана , уха из лосося , уха из леща , уха из сайры , уха из трески , уха из ершей , уха из минтая , уха из трески , уха из скумбрии , уха из пеленгаса , уха из толстолобика , уха из налима , уха из плотвы . Второе мнение и вторая технология допускает приготовление ухи из нескольких сортов рыбы – вперемешку или в несколько приёмов. Например, сначала отваривают мелкую рыбу, а потом в этом отваре готовят более дорогую и вкусную. Уха, рецепт приготовления которой включает смену трёх порций рыбы, называется тройная уха. Уха царская готовится по этому же принципу, однако, на курином или даже грибном бульоне. Уха, рецепт которой предусматривает её приготовление на курином бульоне, также называется уха из петуха.

Калорийность ухи зависит от сорта рыбы и варьируется от 45 до 70 Ккал на 100 г. Рыба для ухи может быть самой разнообразной. Традиционная, настоящая уха бывает нескольких видов. Белая уха – уха из речной рыбы: из ерша (считается, что из ершей получается самая вкусная уха - из-за ершиной слизи), окуня, судака, сига. Чёрная уха – из менее пригодных для ухи рыб: жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка. Уха из красной рыбы называется красная уха. Особняком стоит уха рыбацкая. Уха на костре – это вам не приготовление ухи в домашних условиях. Рыбацкую уху готовят из любой рыбы, которую удалось поймать. Как варить уху знает любой рыбак: вода должна быть из реки, в почти готовой ухе надо затушить тлеющую головешку, и обязательно в конце добавить в уху немного водки или перцовки. Как видно, существует много способов, как приготовить уху. Приготовление ухи нередко имеет свои местные особенности. Например, уха с пшеном или другой крупой, издавна была распространена среди казаков. На Русском Севере, среди поморов - уха из голов сёмги. Типично волжская уха – это уха из стерлядки. Оригинальный рецепт имеет уха по-фински. Финляндия – страна тысячи озёр, как приготовить уху финны знают. Уха по-фински со сливками мало кого оставит равнодушным. Сегодня довольно популярна даже уха из консервов. Рецепт ухи из консервов подкупает своей простотой: забросил рыбные консервы в отвар овощей, и уха из консервов готова.

Если вы ищете: уха из сёмги рецепт, уха из щуки рецепт, уха из форели рецепт, уха из окуня рецепт, уха из горбуши рецепт, уха из карася рецепт, уха из стерляди рецепт, уха из осетра рецепт, царская уха рецепт, уха из сома рецепт, уха из сазана рецепт, уха рецепт с фото, то найдете на нашем сайте много вариантов вкусных рецептов.

Как правильно варить уху .

Не варите уху в алюминиевой посуде.

Как сварить уху прозрачной? Не кладите в уху картошку.

- Сколько варить уху вам подскажут глаза рыбы – они должны побелеть. На всякий случай, добавьте ещё минут пять, но общее время максимум 20 минут. Затем дайте ухе немного настояться.

После приготовления ухи вынимайте из неё лавровый лист, иначе уха потом может горчить.

Зелень кладите в тарелку с ухой, а не в кастрюлю.

Традиционную уху из речной рыбы называть супом не правильно. Это обособленное, уникальное блюдо русской кухни, представляющее собой ароматное прозрачное варево на основе слегка вяжущего, клейкого, концентрированного рыбного бульона.

Сколько времени варится уха

Это зависит от сорта используемой рыбы и выбранной технологии варки . Пресноводная «мелочь» отваривается 7-20 минут. Максимальное время выдерживают, когда рыба для ухи целенаправленно используется с чешуей, плавниками. Такую рыбу только моют от слизи и потрошат, оставляя для навара все остальные части. Чешуйки могут развариться полностью, добавляя в отвар клейкость и особенный привкус, но не влияя на прозрачность и запах.

Крупная отваривается 25-30 минут при самом маленьком кипении. Так она сохраняет плотную консистенцию. Переваренные куски теряют сочность и присущие вкусовые качества.

Помимо рыбы в ухе присутствуют другие ингредиенты, которые могут закладываться в начале, в процессе варки или перед самым ее окончанием. Общее время варки ухи - 45-60 минут.

Инструкция по варке ухи из речной рыбы дома

Главная задача - получение прозрачного концентрированного навара с клейкими свойствами, с кусками не разварившейся рыбы , сохраняющей сочность и присущий сорту вкус.

Для получения отличного результата следует выполнить правила:

  • Варить уху в неокисляемой посуде (эмалированной кастрюле);
  • Не закрывать кастрюлю крышкой (чтобы бульон не помутнел);
  • Огонь использовать умеренный, не допускать бурного кипения;
  • Не заливать рыбу холодной водой, а опускать в кипящий отвар из овощей;
  • Использовать только свежую (не замороженную) рыбу;
  • Не класть зелень в кастрюлю с ухой, а добавлять в порционные тарелки.

Классический рецепт предусматривает использование одного или нескольких сортов рыбы. Речная «мелочь» костлява, зато позволяет получить ароматный и вкусный бульон. Нежный и сладковатый вкус бульона получится при отваривании ершей и окуней. В этом случае можно обойтись без пряностей, ограничившись только репчатым луком и черным перцем. Наваристая уха получается также из красноперки, голавля, сига, судака, щуки , сазана, жереха. Сома, линя используют в виде крупных кусков, по одному накладываемых в центр тарелки с ухой.

Технология варки классической ухи:

  1. Приготовить бульон из овощей. Лук и морковь порезать крупными кусками, положить в подсоленную воду и отварить 15-20 минут. Овощи вынуть и выкинуть.
  2. Потрошеную и очищенную речную «мелочь» опустить в кипящий отвар.
  3. Варить в зависимости от сорта 7-20 минут.
  4. Аккуратно достать "мелочь" из бульона.
  5. Положить порезанный кусочками картофель, мелко порезанный репчатый лук и крупные куски рыбы. Добавить специи (корень сельдерея и пастернака, горошины перца, лавровый лист). Варить 20-25 минут.
  6. Выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и дать ухе настояться минут 15.

Если для ухи заготовлена только крупная рыба, то пункт с приготовление концентрированного бульона из мелочи опустить. Готовую уху разлить по тарелкам и обязательно посыпать зеленью укропа, петрушки. Если уха варится из жирных сортов, состав специй можно расширить: добавить фенхель, эстрагон, шафран, мускатный орех.

  • Самую высокую клейкость будет иметь уха, приготовленная из живой или только что пойманной рыбы.
  • Если для ухи используется ценный сорт речной рыбы, то и в этом случае рекомендуют сначала готовить отвар из мелких пород, дающих клейкость. Уху можно называть по сорту той рыбы, которая «главенствует»: судачья, щучья, стерляжья.
  • Для ухи не годятся лещ, плотва, пескарь, уклейка. Они слишком «разваливаются» в процессе приготовления и портят эстетику блюда.
  • Судак и окунь обладают ярко выраженным собственным вкусом. Не рекомендуется перебивать их естественный вкус и аромат большим количеством специй.
  • Существует несколько методов осветления бульона. Но в случае с ухой, можно только навредить, изменив консистенцию навара. Нужно стараться варить так, чтобы бульон сам по себе оставался прозрачным (режим кипения, готовка без крышки), не используя лишний раз процеживание и добавление осветляющих ингредиентов.
  • Уху едят горячей и холодной. В сопровождение предлагают черный хлеб, расстегаи с рыбой, пироги с рисом и яйцом.

Разновидности ухи из речной рыбы

Существует множество региональных разновидностей ухи . Блюдо готовится из той рыбы, которая преимущественно встречается в районе ее ловли. В качестве добавок иногда используются довольно неожиданные ингредиенты.

Вялая уха

Готовится из мелкой речной рыбки, вяленой на солнце или подсушенной в духовке (разновидность заготовки). В процессе приготовления в уху добавляют грибы: свежие или сушеные.

Сборная

Для приготовления берется несколько разновидностей рыбы разной ценности. Иногда сочетают белые и красные сорта рыбы.

Карасевая

Блюдо готовится исключительно из карасей. В качестве ингредиента используется перловая крупа или рис.

Опеканная

Ее особенность - использование яиц, омлета или смеси яиц с мукой. Готовые куски рыбы достаются из бульона, обмазываются жидкой смесью из муки и яйца, обжариваются на сковороде до корочки и возвращаются в общий котел. Другой способ - влить в глиняный горшок с готовым блюдом взбитое яйцо, запечь в духовке.

Сладкая

Для блюда берется в 2 раза больше моркови, чем обычно. Она режется мелким кубиком и закладывается одновременно с рыбой.

Донская

Уху готовят обычным способом, но вместе с другими овощами добавляют освобожденные от шкурки и порезанные кубиком помидоры.

Онежская

В этом варианте тоже используется сушеная мелочь, называемая «сущиком». В качестве сильного вкусового ингредиента в ухе присутствуют соленые рыжики.

Помимо русской кулинарной культуры, рыбный суп присутствует и у других народов. Примером служат французский буйабесс, молочная финская уха калакейтто, казачий суп с рыбой и салом щерба, густая ирландская уха, подаваемая со сметаной.

Рейтинг: (6 Голосов)

Настоящую русскую уху готовили только из речной береговой мелочи!

Для ухи прекрасно подойдет такая рыбка как , . Эти рыбки придадут ухе ту самую, оптимальную жирность, к тому же, такая уха, точно сможет порадовать ваш желудок!

Для того, чтобы приготовить уху из мелкой речной рыбки, нам понадобятся следующие компоненты:

  • Окунь – 3 штуки
  • Уклейка – 3 штуки
  • Умбра – 3 штуки
  • Чоп — 3 штуки
  • Быстрянка – 3 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Картофель – 3 штуки
  • Соль
  • Перец
  • Пшено – 50 граммов
  • Водка – 1 стопка
  • Лавровый лист
  • Зелень петрушки, укропа и лука

Итак, приступаем к подготовке ингредиентов для будущей ухи. Для начала мы займемся самым сложным, а для кого-то и неприятным процессом – это очистка рыбы. Всю рыбку: , и – хорошо промойте в проточной воде. Удалите из головы рыбок жабры. И это стоит сделать обязательно! Дело в том, что при термической обработке жабры выделяют горькоту, которая портит любой, даже самый изысканный вкус блюда. Затем, выпотрошите рыбок и еще раз тщательно промойте в проточной воде. Кстати, чешую с рыбы снимать не нужно.

Когда рыба очищена и вымыта – отправляем их в кастрюлю, залитою водой. Кастрюлю ставим на огонь для закипания воды. Кстати, при варке рыбы будет появляться много пеня – не забудьте вовремя ее снимать шумовкой.

Вместе с рыбой в кастрюлю отправьте и луковицу, предварительно очистив и вымыв ее.

Когда бульон закипит, и вся пена будет снята – добавьте соль по вкусу.

Рыбка варится в течение пятнадцати – двадцати минут на среднем огне. В это время можно приступить к очистке овощей.

Очистите картофель от кожуры, вымойте его хорошенько и порежьте на средние кубики. Не стоит мельчить с картофелем.

Тоже проделайте и с морковью. Только морковь советую порезать кружочками.

Когда бульон с рыбами прокипит отведенное время – удалите из него рыбок и лук. После чего бульон нужно пропустить через ситечко или марлю, дабы его очистить от отвалившейся в процессе варки чешуи, косточек, рыбных излишек, а также ненужной пены.

Когда бульон будет очищен – верните его на огонь и доведите его до кипения. Когда бульон закипит – поместите в него порезанный картофель, морковью. Отправьте к овощам и специи.

Залейте пшено горячей водой. Пускай она пропарится в течении семи минут в кипятке, после чего отправьте ее в бульон.

Пока варятся овощи – займемся рыбкой. По возможности, нам нужно избавиться от рыбных костей, и разделать рыбок на мелкие кусочки. Это можно все сделать вилкой.

Когда рыба будет разделана – отправляйте ее вариться еще в течение десяти минут к овощам и крупе.

Хорошо промойте зелень петрушки, укропа и луки. Порубите ее мелко. Кстати, зелень можно отправить в уху сразу по ее готовности, примерно за минуту, до того, как мы снимем ее с огня, а может и посыпать прямо в тарелки.

Когда уха будет готова – снимаем ее с огня и добавляем одну стопочку водки.

Закрываем уху крышкой и даем ей постоять семь минут. После чего уху можно подавать к столу, добавив в нее чайную ложку сливочного масла.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    • Asakura
    • Deps – знаменитая среди наших рыболовов компания, специализирующаяся преимущественно на разработке и изготовлении приманок для ловли хищной, полухищной и некоторых видов мирной рыбы. Как и большинство «японцев», воблеры от Депс славятся высоким качеством изготовления, просчитанной и продуманной геометрией, широкой и оригинальной цветовой палитрой, ну и, конечно же, феноменальной уловистостью. В ассортименте продукции Deps имеется немало хороших приманок, некоторые стали культовыми и очень популярны среди отечественных спиннингистов. Депс специализируется на выпуске минноу, поверхностных приманок и свимбейтов. Все приманки от этого производителя оснащаются великолепными тройниками. При их изготовлении применена нержавеющая фурнитура. Покрытие выполнено очень качественно и не облазит после нескольких поклевок хищной рыбы. Минноу В этой категории приманок, конечно же, самой популярной является модель Balisong, которая выпускается в размерах 110 и 130 мм. Среди многих спиннингистов особое уважение заслужила 130-ка. Она относится к категории крупных минноу и применяется при ловле щуки твичингом на глубинах до 2 метров. Выпускается в плавающем исполнении и с нейтральной плавучестью. Также можно отметить 130-ку Deps Balisong SW Europa Limited и глубоководный Deps Balisong Minnow 130SF Long Bill. Поверхностные приманки Среди поверхностных приманок Вузы особого внимания заслуживают несколько моделей: Пропбейт Buzz Jet и его модификации. Крупный волкер Radscale. Оригинальный топвотер Busterk. Классический…
    • KOSADAKA
    • Японская компания Lucky Craft известна, пожалуй, любому рыболову. Она специализируется на разработке и изготовлении рыболовных приманок. Основным ее направлением считается воблеростроение. Пластиковые изделия этой компании по праву входят в топ лучших воблеров и выигрывают конкуренцию у многих других именитых производителей. Все воблеры Lucky Craft отличаются высокой точностью и качеством исполнения. Кто держал эти приманки в руках, тот сразу скажет, что мало кто может сравниться с ними по культуре изготовления. Стойкое покрытие, широчайшая цветовая гамма, великолепная фурнитура и многое другое, говорит про серьезный подход компании к своей деятельности. Lucky Craft не штампует приманки просто так для разнообразия. В каждой из них заложена идея. Они специально разрабатываются под заданные условия ловли, под рыбу, под спиннинговое направление. Чтобы успешно ловить воблером от Лаки Крафт, нужно сначала понять его суть, определиться с местом применения и подобрать оптимальные варианты анимации. Лишь тогда конкретная модель воблера начнет радовать стабильными уловами. Кренки Среди этого типа приманок львиную долю занимают воблеры легкого класса. Это «буратинки» небольшого размера и весом до 10 граммов. Основное применение кренков от Lucky Craft в наших условиях приходится на ловлю голавля и другого белого хищника. Конечно, изначально многие воблеры разрабатывались под ловлю басса, но у нас их успешно адаптировали и под щуку с окунем,…


  • Loading...Loading...