Клубничное шампанское. Как сделать клубничное шампанское. Рецепт. Исторические данные шампанского «Фраголино»

Так уж повелось, что мало кто из нас представляет торжественный случай или романтический ужин без прохладного в классическом высоком бокале. Его вкус не опьяняет, а создает ощущение радостного головокружения и счастья. С чем только не подают шампанское: с красной икрой, различными сырами, фруктами. А сочетая шампанское с клубникой, можно получить поистине восхитительные ощущения.

Немного о шампанском

Этот алкогольный напиток - настоящий фаворит девушек и женщин. Его отличают легкий кисло-сладкий вкус, небольшой градус алкоголя и наличие множества пузырьков воздуха, что придает напитку игривости.

В зависимости от количества сахара, которое добавляют в процессе приготовления, различают сладкое, полусладкое и сухое шампанское. Кроме этого, выделяют шампанское брют - в его составе сахар практически отсутствует.

Девушки зачастую предпочитают напитки послаще, поэтому наибольшей популярностью пользуется полусладкий вариант Но наиболее изысканным и полезным по праву считается шампанское брют - сквозь его кисловатый вкус можно почувствовать настоящую прелесть напитка.

Алкогольные коктейли, рецепты которых включают шампанское - далеко не редкость. Вкус этого напитка прекрасно оттеняют фрукты, натуральные соки, мороженое и другие алкогольные напитки.

Игристые коктейли

Коктейли на основе шампанского пользуются популярностью из-за приятного вкуса и головокружительного послевкусия пузырьков.

Для приготовления крепких коктейлей в шампанское добавляются водка, мартини, битер или ликер. Коварство подобных коктейлей заключается в том, что вкус шампанского делает горькие практически незаметными. А пузырьки углекислого газа, в свою очередь, усиливают эффект опьянения. Поэтому употреблять алкогольные коктейли, рецепты которых содержат шампанское в сочетании с крепким алкоголем, нужно с долей осторожности.

Более легкими являются напитки, в которых шампанское гармонирует с неалкогольными ингредиентами. В качестве дополнения к игристому вину отлично выступают натуральные соки лимона, лайма, грейпфрута и апельсина. в домашних условиях могут включать любые ягоды и фрукты, которые имеются под рукой - можно проявить вкус и фантазию.

Клубника в качестве закуски

В качестве дополнения к шампанскому нередко подают благородные сыры, виноград и даже красную икру. Но классическим романтическим сочетанием остается союз шампанского и клубники.

Для получения наивысшего наслаждения от процесса нужно знать несколько тонкостей того, как пить шампанское с клубникой.

Ягоды нужно предварительно хорошо вымыть и охладить. Плодоножки отрывать не стоит. Целые ягоды подаются на отдельном закусочном блюде, рядом с охлажденными бокалами шампанского.

Также можно очистить клубнику от плодоножек и разрезать вдоль на две половинки. В таком случае нужно подать специальные вилки для фруктов или шпажки, чтобы накалывать половинки клубники.

Прекрасным украшением бокала с холодным шампанским служит половинка ягоды клубники, нанизанная на край бокала. После глотка шампанского можно сразу ощутить сочетание винного и клубничного вкусов.

Простое сочетание

Невероятный клубничный вкус можно использовать и в коктейле, смешав его с шампанским. Коктейль (шампанское с клубникой) имеет множество вариаций, более или менее сложный состав.

Одним из самых простых, но очень вкусных сочетаний, является следующий рецепт.

  • Необходимо взять 50 грамм свежей спелой клубники. Ягоды очистить от плодоножек, вымыть и измельчить.
  • Смешать полученное клубничное пюре со 100 г белого мороженого без добавок.
  • Выложить полученную смесь в бокал для шампанского.
  • Налить в бокал 50 мл холодного шампанского брют и аккуратно перемешать небольшой ложечкой.
  • Украсить коктейль листочками мяты.

Такой несложный коктейль, основой которого являются шампанское с клубникой, украсит любой стол и приятно удивит гостей, при этом не доставив хлопот в приготовлении.

Многокомпонентный коктейль

Для более искушенных любителей алкогольных коктейлей существует огромное множество рецептов с большим количеством ингредиентов.

Не стоит забывать о коварстве таких напитков и злоупотреблять ими. Приятный гармоничный вкус имеет следующий составной коктейль, основой которого также выступает шампанское с клубникой:

  • 100 грамм спелой клубники нужно тщательно вымыть, очистить от плодоножек и растереть с 1 столовой ложкой сахара.
  • В шейкер для коктейлей или чашу миксера нужно положить 1 столовую ложку колотого льда, 15 мл коньяка, 5 мл ликера «Кюрасао».
  • Ягодное пюре с сахаром необходимо добавить к алкогольной смеси со льдом и тщательно перемешать.
  • В охлажденный бокал для шампанского налить немного полученной смеси, аккуратно добавить 70 мл шампанского и аккуратно перемешать ложечкой.

Такой коктейль отличает изысканный вкус, дополненный едва заметными нотками коньяка и ликера.

Всем ли подойдет?

Алкогольные коктейли нужно употреблять в меру: их приятный вкус вызывает обманчивое ощущение и заставляет забыть, что употребляется алкогольный напиток. Последствия злоупотребления коктейлями весьма печальны - смешивание различных видов спиртов ведет к усиленному эффекту опьянения и дополнительной нагрузке на печень. Поэтому всегда нужно помнить об умеренности.

Сочетание "шампанское с клубникой" особенно аккуратно стоит употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям. Два основных компонента такого коктейля сами по себе имеют довольно высокую степень аллергенности. А в сочетании усиливают подобный эффект друг друга в несколько раз.

Поэтому если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, в особенности на ягоды, то лучше выбрать коктейль с другими ингредиентами или ограничиться бокалом шампанского в сочетании с кусочком сыра.

Алкогольные коктейли на основе шампанского - прекрасный способ разнообразить праздничный стол и удивить своих гостей. Они всегда получаются вкусными и несложны в приготовлении. Но не стоит забывать об умеренности и злоупотреблять такими напитками, ведь тогда на смену праздничной атмосфере придут проблемы со здоровьем.

Но вот алкогольный напиток этого вида под название Фраголино имеет ярко-выраженный аромат и вкус земляники или клубники.

Именно поэтому, а также благодаря невысокой крепости он особенно любим женщинами во многих странах мира.

Фраголино – это виноградное шампанское, которое имеет итальянское происхождение.

Изготавливают его из винограда сорта Изабелла, которое и имеет приятное ягодное или земляничное послевкусие в зависимости от места произрастания лозы и технологии приготовления.

При этом уникальный вкус и аромат многие производители сегодня усиливают путем искусственных добавок или сиропов одноименных ягод. Но такое производство не может считаться оригинальным, ведь настоящая рецептура приготовления не предусматривает таких посторонних добавок.

Особенности:

  • Производят Фраголино только в Италии и лишь на нескольких винодельнях.
  • Реализуют его в бутылках для шампанского, изготовленных из толстого стекла и имеющих зеленоватый цвет.
  • Само шампанское может иметь как насыщенно рубиновый, так и золотисто-соломенный цвет, в зависимости от своего вида.

Важно! Отличительной особенностью игристого вина Фраголино помимо необычного вкуса и аромата является и его низкая крепость. Содержание спирта в нем не более 7,5 оборотов.

Сочетание приятного легкого аромата, сладкого вкуса и продолжительного послевкусия, вместе со слабой крепостью, сделали это шампанское одним из самых любимых не только у итальянцев, но и у жителей других стран.

Наибольший спрос на него именно в жаркое время года, а основную часть потребителей составляют именно женщины.

Клубничное

Отличается мягким и приятным ароматом и южным ягодным послевкусием.

Сегодня на прилавках магазинов представлены следующие разновидности этого шампанского:

  1. Morando – это красное игристое вино, которое имеет темный рубиновый цвет и небольшие пурпурные переливы. Вкус ярко-выраженный клубничный, а в послевкусии имеются тонкие фруктовые нотки.
  2. Morando Fragolino Brindate . Цвет этого шампанского рубиново-фиолетовый, а вкус очень насыщенный и бархатистый. Здесь основной вкусовой тон задается именно клубникой, а дополняется земляничным послевкусием.

Эти два вида игристого вина отличаются не только клубничным вкусовым и ароматическим тоном, но и своим насыщенным цветом.

Земляничное

В отличие от предыдущей разновидности напитка здесь главный тон задает земляники – самая близка ягода к клубнике, которая отличается от нее большей сладостью и более выраженным и аппетитным ароматом.

К этому виду шампанского относят:

  1. Fiorelli Fragolino Bianco – белый алкогольный напиток, имеющий привлекательный соломенный цвет. Аромат, очень выраженный характерный для земляники, вкус сладковатый, послевкусие гармоничное и продолжительное.
  2. Fiorelli Fragolino Rosso – нежное и приятное шампанское с ароматом и вкусом свежесобранной лесной земляники. Цвет насыщенный фиолетовый, который имеет нежные рубиновые переливы.

Справка! Существует еще два вида Фраголино — Santero Fragolino Classic и Giogiosa Fragolino Dolce . Оба напитка относятся к категории красных игристых сладких вин. Но их вкус и аромат очень сложный и комбинированный, который максимально удачно сочетает в себе и нотки клубники и ноты земляники.

Выделить одну лидирующую ягоду в таком букете просто невозможно.

Посмотрите видео, в котором показаны виды шампанского Фраголино:

Как правильно пить?

Для того чтобы оценить в полном объеме аромат и вкус этого легкого слабоалкогольного фруктового шампанского, его необходимо правильно употреблять:

  1. Напиток обязательно следует сильно охладить перед подачей на стол. Для этого его следует поместить в холодильник минимум на 4 часа.
  2. Перед розливом шампанского по бокалам, открытую бутылку следует выдержать на столе примерно 15 минут. Это поможет аромату раскрыться лучше.
  3. Подают Фраголино любого цвета и степени сладости только в бокалах для шампанского . При этом держать их следует за ножку, как можно дальше от чаши, чтобы напиток не нагрелся раньше времени.
  4. Пить стоит медленными глотками , наслаждаясь приятным ягодным послевкусием.
  5. Перед первым глотком рекомендуется понести бокал как можно ближе к носу, чтобы оценить божественный аромат .

Благодаря низкой крепости это шампанское не нуждается в специальных закусках.

Фраголино называют «дамским» и «летним» – действительно, это сладкое вино (всего 7.5% спирта) с отчетливым клубнично-земляничным вкусом. Парадокс в том, что при производстве не используются посторонние фрукты, просто сам сорт винограда Изабелла (Vitis Labrusca) имеет клубничное послевкусие. Некоторые производители усиливают эффект при помощи сока или сиропа, но в оригинальную рецептуру эти добавки не входят, если они используются, на этикетке должно быть указано, что это винный напиток.

История сорта. Большинство вин Fragolino производят на северо-востоке Италии. Само название «Фраголино» происходит от итальянского слова fragola (клубника) с уменьшительно-ласкательным суффиксом, так что его можно вольно перевести как «клубничка». Для производства используется сорт Vitis Labrusca, еще сто с небольшим лет назад считавшийся диким. Этот сорт мутировал и подвергался гибридизации столько раз, что сейчас уже практически невозможно отследить его родину, но большинство знатоков сходятся во мнении, что виноград Labrusco пришел в Европу из Нового Света.

Говорят, что виноград этой семьи использовали во Франции для производства Фрамбуазье, а на Британских островах из него делали «лисье вино» – алкогольный напиток с характерным терпким запахом. Сейчас сорт фраголино идет на производство не только изысканного (и при этом вполне доступного) вина, но и более грубых и крепких напитков, например граппы.

Vitis Labrusca (Изабелла) — виноград для Фраголино

Запрет на промышленное производство Фраголино

Купить настоящее вино или шампанское Фраголино в магазинах практически невозможно: все дело в том, что промышленное производство этого восхитительного вина запрещено на территории ЕС вообще, и Италии в частности. Есть несколько версий такого решения властей. Официальная звучит так: в процессе изготовления Фраголино выделяется метанол, и если его уровень превысит допустимую норму, напиток станет ядовитым.

Другая причина заключается в том, что будто бы виноград vitis labrusca способствовал распространению эпидемии филлоксеры в Европе, однако эта версия не выдерживает никакой критики, так как европейские виноградники заболели гораздо раньше, чем этот сорт был представлен на рынке.

Наконец, есть и еще одна причина: как уже говорилось выше, этот сорт родом, скорее всего, из Америки, а европейские власти не хотят способствовать распространению «неевропейских» продуктов.

Встречается даже совсем простое объяснение: из сорта Изабелла получается вкусное, ароматное и дешевое вино, и французским виноделам с одной стороны невыгодна такая конкуренция, а с другой – обидно, что какой-то американский сорт смог затмить знаменитые французские вина.

Как бы там ни было, пить фраголино, равно как и производить его для собственных нужд, не запрещено, так что в Италии можно встретить небольшие хозяйства, где вас попотчуют деликатесным клубничным вином. Кроме того, этот напиток крайне популярен в австрийском Бургенланде. В этом небольшом регионе власти закрывают глаза на несоблюдение запрета – уж очень местные жители любят полакомиться освежающим летним вином.

Фраголино в магазине

Несмотря на запрет, фраголино все-таки встречается на полках европейских и российских супермаркетов, и это не обязательно дешевая подделка.

Итальянские виноделы чуть меняют рецептуру, добавляя в мезгу свежевыжатый земляничный сок. В результате получается напиток, полностью имитирующий вкус настоящего Фраголино, но не подпадающий под запрет.


Шампанское Фраголино

Иногда на этикетках пишут не «вино», а «винный напиток», и таким образом обходят законодательство.

Как пить Фраголино

Всего на рынке представлено три вида этого вина:

  • Fragolino Rosso – сладкое красное вино;
  • Fragolino Bianco – полусладкое белое;
  • Fragolino sparkling wine – игристое вино (аналог шампанского), бывает как красным, так и белым.
Белое Фраголино

Любой вид Фраголино хорошо сочетается с десертами: фруктовыми пирогами, меренгами, печеньем, изюмом, черносливом, персиками, абрикосами. При подаче вино следует охладить до температуры +6-8°C.

Из производителей Фраголино особенно известна компания Duchessa Lia.

Нам подойдет не только свежая, но и замороженная клубника, которую можно заготовить в сезон сбора урожая или приобрести в супермаркетах круглых год. Предварительно ягоды отделяют от плодоножек, хорошо моют и откидывают на дуршлаг, дав стечь воде.

Клубника со сливками

Легкий вкусный десерт, прекрасно сочетающийся с шампанским.

Ингредиенты:

  • ягоды клубники – 300 грамм;
  • сливки (23-35%) – 150 мл;
  • сахар – 2 столовые ложки (или по вкусу);
  • тертый шоколад – 20 грамм (необязательно).

1. Нарезать клубнику небольшими кусочками произвольной формы.

2. Взбить сливки с сахаром до густого состояния.

3. Наполнить стаканчики кусочками ягод, после чего залить их сливками.

4. Сверху посыпать тертым шоколадом.

Коктейли с клубникой и шампанским

1. «Шампань Айс»

Оригинальное сочетание игристого вина, мороженого и клубники.

  • шампанское – 50 мл;
  • мороженое пломбир – 100 грамм;
  • клубника – 50 грамм;
  • мята – 2-3 листика.

Приготовление: нарезать клубнику и мяту кусочками, сложить кусочки в бокал. Добавить пломбир и влить шампанское. Жидкую часть коктейля выпить через соломинку, остальное – съесть ложкой.

Шампань Айс

2. «Россини».

Слабоалкогольный коктейль, названный в честь итальянского композитора XIX века Джоаккино Россини.

  • игристое вино (шампанское, асти, просеко) – 120 мл;
  • клубника – 75 грамм;
  • лимонный сок – 2-3 капли;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление: клубнику вместе с сахаром взбить в блендере, добавить лимонный сок. Если пюре получилось не очень сладкое, добавить больше сахара и еще раз взбить. Поставить смесь на 60 минут в холодильник. Смешать в шейкере 1 часть пюре и две части холодного шампанского. Готовый коктейль перелить в бокал через ситечко.

Россини

Желе из шампанского с клубникой

Этим блюдом легко удивить гостей, достав из холодильника бокалы с удивительным содержимым.

Ингредиенты:

  • сладкое шампанское – 400 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • желатин – 15 грамм;
  • вода – 100 мл;
  • ягоды клубники – 250 грамм.

1. Лимон помыть в горячей воде, снять цедру (желтую часть) и выдавить сок.

2. Смешать в кастрюле воду, сахар и лимонную цедру. Довести до кипения постоянно перемешивая ложкой и сразу же снять с огня. Процедить жидкость через марлю.

3. Добавить в сироп желатин и лимонный сок, хорошо перемешать.

4. Еще раз процедить через марлю, чтобы избавиться от не растворившегося желатина.

5. Налить в кастрюлю шампанское, затем добавить желатиновую смесь.

6. Очищенную вымытую клубнику нарезать дольками и положить в бокалы для шампанского.

7. Налить шампанское, чтобы оно лишь покрыло слой ягод.

8. Убрать бокалы в холодильник на 15-20 минут, затем достать и повторить пункт 7.

9. Доверху долить шампанское уже без клубники. Выдержать в холодильнике 30 минут.

Если проводить параллель между магазинным и домашним шампанским, то последнее в большинстве случаев будет находиться в выигрышном состоянии. Это не случайно, поскольку в магазине можно приобрести некачественный игристый напиток, по сути, не имеющего ничего общего с настоящим шампанским. И за такое «безобразие» придется заплатить еще и некоторую сумму денег.

Если же ознакомиться с информацией, как сделать клубничное шампанское, найти самый лучший рецепт, то можно приготовить напиток по-настоящему божественный и превосходящий по качеству магазинный вариант.

Пена, которая заметно отличает шампанское от других алкогольных напитков, образуется вследствие высокой концентрации углекислоты. Достигается пенообразование за счет особой технологии приготовления вина:

  • путем естественного брожения молодого вина в закрытых бутылках;
  • путем искусственного добавления углекислоты.

Безусловно, в первом случае игристое вино получается гораздо ароматнее и приятнее на вкус. Во втором случае пена образуется мгновенно, но столь же быстро исчезает, к тому же ни аромата, ни освежающего вкуса ждать от такого напитка нет никакого смысла.

Расставив приоритеты и определив, какой способ достижения пенообразования предпочтительнее, приступают к процессу приготовления домашнего клубничного шампанского.

Сделать клубничное шампанское можно, опираясь на стандартную схему приготовления домашнего шампанского:

  1. Приготовление клубничного молодого вина.
  2. Разлив по бутылкам и осуществление процесса брожения именно в бутылках.
  3. Дегоржирование (удаление образовавшегося плотного осадка).
  4. Сдабривание.
  5. Установка пробки, ее фиксация.
  6. Выдерживание вина для улучшения качеств.

Для приготовления молодого вина необходимо взять клубнику, перебрать ее, удаляя поврежденные ягоды, после чего из нее извлечь сок. Сок переливается в любые емкости, исключая металлические, поскольку контакт с металлом способствует окислению, из-за которого вкус вина будет не очень приятным.

Из клубники можно не извлекать сок, а поместить в тару и хорошо раздавить все ягоды. Далее раздавленную массу оставить на сутки, чтобы запустить процесс брожения. На следующие сутки из этой массы отжимают сок, используя марлевый отрез, сложенный в несколько слоев, также можно использовать толстый холст белого цвета, предварительно промытый в воде.

В образовавшийся сок добавляют воду и сахар, тщательно перемешивая, чтобы сахар полностью растворился.

Чтобы вино получилось ароматным и вкусным, очень важно выдержать точное соотношение воды, клубники и сахара:

  • клубничный сок – 1 кг;
  • вода – 0,5л;
  • сахар – 1 кг

Полученное сусло процеживают, после чего переливают в подготовленную бродильную емкость. Такая емкость может быть стеклянной и деревянной. Безусловно, для качественного шампанского или вина лучше всего подходит деревянная емкость, но для тех, кто решил впервые сделать клубничное шампанское, лучше всего воспользоваться стеклянной емкостью, в горловину которой впоследствии устанавливают газоотводную трубочку.

Первоначально горловину емкости накрывают марлей и оставляют на сутки. Если в течение указанного периода брожение не начинается, в сусло добавляют небольшую горсть изюма.

Теперь на горлышко емкости устанавливают плотную крышку с газоотводной трубочкой. Очень важно обеспечить герметизацию сосуда, чтобы воздух мог только выходить по трубочке, второй конец которой помещают в емкость с водой.

Процесс брожения может проистекать различное количество дней, все зависит от температурного режима, качества сусла. Чаще всего бурное брожение проходит в течение месяца, а замедленное брожение продолжается около трех недель.

В тот момент, когда в сусле не наблюдается бурное брожение, само вино значительно посветлело, а на дне образовался осадок, считается, что первый этап получения клубничного шампанского завершен.

Молодое клубничное вино разливают по бутылкам, в каждую засыпают;

  • сахар – 1ч.л.;
  • виноград (или изюм) – 3 ягоды.

Бутылка должна быть заполнена практически полностью, далее ее плотно закупоривают и фиксируют бечевкой или металлической проволокой. Это предотвратит ее самостоятельное извлечение в процесс брожения. Разлив молодого вина по бутылкам рекомендуется осуществлять в прохладном помещении и быстро, чтобы минимизировать потери углекислого газа.

Бутылки лучше брать с толстыми стенками, прочные. Идеально подходят те бутылки, в которых ранее было приобретено магазинное шампанское.

Заполненные бутылки помещают в комнату, в которой поддерживается теплая температура воздуха. Бутылки укладываются только в лежачее положение. Срок брожения вина в бутылках достигает трех месяцев. Если в течение этого времени какая-либо бутылка разрывается, необходимо предпринять действия, направленные на снижение комнатной температуры.

Понижая температуру воздуха в помещении, снижается давление, но одновременно с этим необходимо увеличить срок брожения клубничного шампанского.

По истечению трех месяцев бутылки переносят на две недели в прохладное пространство, где температура не превышает 15 градусов. Далее бутылки укладывают в наклонном положении горлышками вниз. Один раз в сутки бутылки вращают, чтобы поддерживать условия, при которых осадок концентрируется возле пробки.

Следующим этапом является дегоржирование вина. Если очень хочется сделать клубничное шампанское по всем правилам, его пропускать не следует, но следует понимать, что этот процесс является одним из самых сложных, поэтому необходимо иметь желательно практический опыт, поскольку действия должны осуществляться крайне быстро.

От качества проведения дегоржирование зависит чистота шампанского, а также его шипучесть.

Помещение, в котором находится шампанское, следует охладить до 10 градусов. Это позволит существенно предотвратить потери углекислоты.

Также дополнительно необходимо приготовить:

  • новые пробки;
  • бечевку или металлическую проволоку;
  • ликер или готовое вино из клубники.

Процесс дегоржирования осуществляется по следующей схеме:

  1. Бутылку с домашним клубничным шампанским берут аккуратно, не взбалтывая содержимое.
  2. Бутылку держат также в наклоненном положении пробкой вниз.
  3. Аккуратно удаляют бечевку или проволоку, после чего плавно вытаскивают пробку.
  4. После извлечения пробки выливается часть вина с осадком. Потери должны быть минимальными, поэтому после выхода осадка необходимо сразу прикрыть горлышко пальцами.

После успешного завершения дегоржирования переходят к новому этапу – доливке и сдабриванию. Хорошо, если процесс осуществляется двумя людьми, тогда все действия будет выполнять гораздо проще. Первый после дегоржирования передает бутылку второму человеку, который устанавливает бутылку вертикально и быстро доливает в нее подготовленное вино или ликер. Действия должны совершаться быстро, чтобы предотвратить значительные потери углекислоты.

Подготовленные таким способом бутылки с клубничным шампанским переносят в помещение с температурой 8-10 градусов для дополнительной выдержки, от которой зависит качество шампанского. Срок выдержки – не менее трех месяцев. Однако, чем выше срок выдержки, тем качественнее и вкуснее будет клубничное шампанское.

Клубничное шампанское, выполненное по этому рецепту, получается ароматным, освежающим и необыкновенно вкусным. Сделать клубничное шампанское может каждый желающий, соблюдая все предусмотренные технологией рекомендации.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Loading...Loading...