Маринованные помидоры в аджике. Очень вкусные маринованные помидоры с хреном на зиму — пошаговый фото рецепт. Маринованные помидоры с уксусом и аспирином - пальчики оближешь

Всем привет! Продолжаем тему консервации. Хочется побольше закрыть вкусностей на зиму, чтобы потом глаз радовался полным кладовым. И сегодня популярная тема — маринованные помидоры. Их закрывают почти так же часто, как и , о которых я писала ранее. И это не удивительно, ведь кисло-сладкий, иногда острый вкус томатов не может не нравиться. Предлагаю сразу 12 рецептов приготовления этой заготовки!

И еще пару слов о важном. Соль для консервации нужно брать только крупную каменную. Никогда не берите йодированную соль или экстра.

Банки нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом. Это касается абсолютно всех рецептов, рассматриваемых сегодня. Сначала стекло помойте с содой, а потом уже подержите над паром до прозрачности (капли воды будут стекать вниз). Если у Вас электрическая духовка, можно стерилизовать в ней. Поставьте банки в холодную духовку, включите нагреваться до 150 градусов. После нагрева держите тару в духовом шкафу 15-20 минут. После чего сразу не доставайте, а дайте им постепенно остыть.

Эта заготовка сразу же отличается от всех других рецептов своим внешним видом. Создается впечатление, что выпал снег и покрыл томаты. Получаются помидоры «в снегу». Это красиво, но при этом очень вкусно. К тому же не нужно использовать целый ворох различных специй и пряностей, здесь главная роль отводится чесноку. Попробуйте таким способом законсервировать свои красные овощи и удивите близких (удивление будет приятным!).

  • помидоры — 2 кг
  • вода — 1,5 л
  • тертый чеснок — 1 ст.л. с горкой
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 100 гр.
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Как приготовить:

1.Помидоры помойте и обсушите. Лучше выбирайте не очень крупные плоды, чтобы их больше поместилось в банку. Уложите томаты в подготовленную стерилизованную тару. При этом сильно не давите, оставляя овощи целыми и не треснутыми.

Использовать можете банки любого объема. Например, на одну литровую понадобится 0,5 л воды, 1/3 ст.л. соли, 33 гр. сахара, 2/3 ст.л. уксуса, 1/3 ст.л чеснока. А если будете использовать три тары на 1 литр, то берите норму, как в списке ингредиентов. Или это же количество можно взять для двух полуторных банок.

2.Залейте томаты крутым кипятком, чтобы они прогрелись. Накройте крышкой и дайте постоять 15 минут.

3.Чеснок очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Как вариант — пропустите через пресс. Чтобы быстро очистить чесночную головку, отрежьте у нее корень, раздавите ножом, положите в миску и сверху накройте крышкой. Энергично потрясите миску с ее содержимым (можно даже пританцовывать). Откройте крышку — чеснок очищен. Вот так весело и быстро можно справиться с рутинной работой.

4.Тем временем приготовьте рассол. Налейте в кастрюлю воду и вскипятите ее. Добавьте соль и сахар, растворите все кристаллы. Прокипятите маринад пару минут. Выключите нагрев и добавьте уксус.

5.Слейте горячую воду, которой были залиты помидоры. Действуйте осторожно, чтобы не обжечься. Положите сверху натертый чеснок и залейте готовым рассолом до самого верха. Можно, чтобы маринад немного выливался из банки.

6.Закатайте заготовки крышками, предварительно побывавшими в кипятке. Готовую закатку немного покрутите, чтобы чеснок просел. При этом рассол может слегка помутнеть. Не переживайте, это нормально, выделяется чесночное масло.

7.Переверните получившуюся вкусноту вверх дном, укутайте ее одеялом, чтобы происходило медленное остывание и продолжалась стерилизация. Оставьте консервы на сутки, а затем уберите в темное место, куда не проникают солнечные лучи.

8.Уже на Новый год можно открыть баночку и попробовать, что получилось. Обещаю, будет вкусно!

Маринованные помидоры черри – пальчики оближешь

Хотите приготовить вкусную консервацию, чтобы и на праздничный стол можно было ее поставить и подать к ужину? Этот рецепт именно то, что нужно. Маленькие помидоры очень удобно есть, они сладковаты на вкус, а определенные пряности сделают их еще немного хрустящими, более плотными.

Ингредиенты (на пол-литровую банку):

  • помидоры черри
  • корень хрена — небольшой кусочек
  • черный перец горошком — 3 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лавровый лист — 0,5 шт.
  • зонтик укропа — 1 шт. небольшой (можно взять семена укропа)
  • эстрагон — 0,5 веточки

Для маринада:

  • вода — 1 л
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Способ приготовления:

1.Черри помойте, сделайте зубочисткой 4 прокола вокруг плодоножки. Это нужно для того, чтобы с помидоров легко выходил воздух и так же легко заходил рассол. При этом кожица не будет трескаться.

Для таких заготовок можно брать маленькие банки, пол-литровые-литровые. Помидоры мелкие, будут хорошо помещаться.

2.На дно каждой банки положите все подготовленные ароматные специи: укроп, эстрагон, лавровый лист, чеснок, горошины перца, корень хрена. Количество специй можно брать по вкусу и по наличию, здесь нет обязательных пропорций. Если хотите поострее — положите больше хрена и чеснока, если поароматней — сделайте акцент на травках.

3.Положите томаты в банки, не придавливая их руками.

4.Сделайте рассол. Налейте в сотейник воду, всыпьте в нее соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите две минуты, затем добавьте уксус. Уксус кипятить не нужно, чтобы он не испарялся.

5.Залейте готовым рассолом помидоры и накройте стерильными крышками.

Чтобы банка не лопнула от кипятка, подложите под нее острие тонкого ножа или поставьте на металлическую подставку.

6.Осталось дело за малым — простерилизовать консервацию. Возьмите большую и широкую кастрюлю. Дно обязательно застелите хлопковой тканью. Поставьте свои банки (осторожно, они горячие!) на эту ткань. Налейте в кастрюлю горячую воду, уровень которой должен доходить до плечиков банок. Вода льется горячая, потому что помидоры уже залиты горячим рассолом. Если налить холодную воду — стекло лопнет от перепада температур.

7.После закипания воды стерилизуйте литровые банки 10 минут, трехлитровые — 15 минут при тихом кипении. Достаньте из кипятка продезинфицированные консервы и закатайте их. Удобно стекло доставать специальными щипчиками, меньше вероятности обжечься.

8.Поставьте заготовки на крышки и дайте им полностью остыть. Проследите, чтобы банки были закрыты герметично, рассол не протекал. Вот и все. Достаточно легко приготовить на зиму вкусные маринованные помидоры черри.

Красные томаты, маринованные с горчицей, на зиму

Семена горчицы — частый гость при консервации. С ними можно , а можно и помидоры. Ваши заготовки по этому рецепту получатся очень ароматными, так как к ним добавится еще и . Также вкус у маринованных плодов будет слегка сладковатый.

Ингредиенты (на 2 л банку):

  • помидоры
  • базилик — 3 веточки с листьями
  • семена горчицы — 1 ст.л.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • сахар — 6 десертных ложек
  • соль — 1,5 десертные ложки
  • уксусная кислота 70% — 1 дес.л.

Приготовление:

1.Как видите, ингредиенты даны для двухлитровой банки. Если будете мариновать в трехлитровой, то возьмите сахара 6 столовых ложек и соли — 1,5 ст.л. Уксусной эссенции понадобится 1 ст.л. Тару заранее простерилизуйте и положите на дно веточки базилика (их лучше предварительно ошпарить кипятком), семена горчицы, нарезанный пластинами чеснок и перец горошком.

2.Вымытые помидоры плотно уложите в банку, но сильно не трамбуйте, чтобы плоды остались целыми.

3.Залейте крутым кипятком томаты, заполнив весь сосуд до краев. Накройте стерильной крышкой и оставьте в таком виде до остывания (банка должна стать теплой, чтобы ее можно было взять голыми руками).

4.Теплую воду слейте в кастрюлю, добавьте к ней соль и сахар, прокипятите одну-две минуты. Непосредственно в саму банку влейте уксусную кислоту.

5.Залейте готовым рассолом помидоры и закатайте. Переверните, укутайте под шубу и оставьте на сутки остывать. Под одеялом будет продолжаться процесс стерилизации. Осталось убрать заготовки в хранилище и ждать вкусной зимы.


Сладкие помидоры с уксусом без стерилизации в банках на 1 литр

Это рецепт сладких помидоров, набор специй минимальный, не потребуются никакие свежие травы. Хранятся такие заготовки хорошо, а зимой радуют своим вкусом. Если Вы любите кислые томаты, квашенные, то сладкий вариант может не понравится, сразу предупреждаю. Но все сладкоежки смогут отвести душу в этом рецепте.

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • помидоры — 1,6-1,8 кг
  • вода — 1,5 л
  • соль — 1 ст.л. с горкой
  • сахар — 200 гр.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • душистый перец горошком — 5 шт.
  • гвоздика — 5 бутонов
  • семена укропа — 1/2 ч.л.
  • уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

1.Банки помойте с содой, простерилизуйте их. Крышки залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Помидоры помойте и обсушите, чтобы на них не было сырой воды.

2.Томаты сложите в подготовленные банки. Но чтобы они не лопались от термической обработки, сделайте проколы возле плодоножки. Проколоть можно вилкой каждый плод два раза накрест или сделать 4 прокола зубочисткой.

3.Крутым кипятком залейте помидоры до самого верха. Чтобы избежать лопанья стекла, заливайте не сразу до краю, а частями, чтобы банки успели прогреться.

4.Накройте заготовки крышками (достаньте их из кипятка вилкой или пинцетом) и оставьте на 15 минут.

5.С помощью специальной капроновой крышки с дырочками слейте воду с банок и снова накройте их металлическими крышками. Отмеряйте количество воды, ее должно быть 1,5 литра. Если получилось меньше, долейте. Всыпьте в воду соль и сахар, а также все сухие пряности — черный и душистый перец, лавровый лист, гвоздику и семена укропа. Варите две минуты после закипания.

Семена укропа можно купить в любой аптеке и использовать в консервации.

6.Когда сахар и соль растворятся, выключите огонь и влейте уксус, перемешайте.

7.Сразу же залейте кипящим маринадом помидоры так, чтобы немного перелилось через край банки. И плотно закрутите крышки. Переверните консервацию вверх дном и укутайте. Оставьте до полного остывания. Уже через полтора месяца можно открывать заготовку и пробовать, что получилось.


Консервированные помидоры с огурцами — ассорти в 3-х литровых банках

Помидоры можно закрыть вместе с огурцами и получится вкусное овощное ассорти. По этому рецепту огурцы получатся хрустящими, все овощи в меру сладкими и кислыми. Уксус здесь не используется, вместо него кладется лимонная кислота. Стерилизовать консервацию не нужно, она делается способом двукратной заливки кипятком.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • огурцы
  • помидоры
  • чеснок — 2 зубчика крупных
  • зонтики укропа — 3 шт.
  • листья вишни — 4 шт.
  • листья смородины — 2-3 шт.
  • душистый перец горошком — 4-5 шт.
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • соль — 2 ст.л. без горки
  • сахар — 5 ст.л.

Как приготовить ассорти:

1.Если Вы уже готовили то знаете, что эти овощи нужно перед маринованием подготовить особым образом. Сначала их вымойте, обрежьте кончики и замочите в холодной воде на 2-4 часа. Таким образом Вы добьетесь хорошего хруста.

2.Помидоры и зелень нужно очень хорошо помыть, как и банки. На дно каждой трехлитровой емкости уложите зелень (листья смородины и вишни, зонтики укропа), перец горошком и порезанный чеснок.

3.На специи выложите огурцы и помидоры. Строгих пропорций в овощах нет. Можно брать их 50 на 50, можно больше огурцов или наоборот, как хотите.

Чаще всего на дно кладут огурцы, сверху томаты. Но можно выкладывать слоями, чтобы потом удобно было доставать тот овощ, который хочется.

4.Залейте кипятком получившееся ассорти, накройте банки крышками (крышки заранее окуните в кипяток) и дайте прогреться овощам 15 минут. Тем временем поставьте кипятиться еще одну порцию воды.

5.Слейте немного подостывшую воду из банок и залейте заготовки второй раз крутым кипятком (свежим) и оставьте на 10-15 минут. Тем временем опять вскипятите новую порцию воды. Через отведенное время слейте жидкость с банок.

6.Всыпьте в каждую емкость соль, сахар и лимонную кислоту. Залейте кипящей водой до краев и закатайте герметично крышками. Каждую банку немного потрясите, чтобы растворить соль и сахар. Затем переверните консервы вверх дном и оставьте их до остывания. Укутывать не обязательно.


Засолка томатов с луком – очень вкусный рецепт

Думаю, Вы делаете салат из свежих помидоров с репчатым луком. Это классическое сочетание, томаты любят лук. И замариновать их можно тоже с этим овощем. Получается вкусно, если дадите попробовать гостям — обязательно попросят рецептик себе в копилку.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • репчатый лук
  • черный перец горошком
  • душистый перец горошком

Для маринада на 1 л воды:

  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.

Уксусная кислота 70%:

  • на 1 л банку — 1 ч.л.
  • на 2 л банку — 1 дес.л.
  • на 3 л банку — 1 ст.л.

Приготовление:

1.Помидоры помойте и просушите. Зубочисткой сделайте глубокий прокол в месте, где присоединялась плодоножка. Проколоть можно и небольшим ножом. Прокол делают для того, чтобы томаты лучше просолились и при этом шкурка не сильно лопалась.

2.Лук почистите и нарежьте кольцами, толщиной около 5 мм.

3.Банки помойте и простерилизуйте удобным способом. На дно каждой емкости положите по кружочку лука и заполните тару наполовину помидорами. Потом положите еще 3-4 кружочка лука и щепотку черного перца горошком и пару горошин душистого. Продолжите заполнять пустоты томатами. Сверху положите еще пару луковых кружочков и еще щепотку перца.

Не нужно добавлять укроп, хрен, чеснок. В этом рецепте эти добавки не уместны.

4.Залейте кипятком заготовки и закройте стерилизованными крышками, которые нужно заранее прокипятить и держать до этого момента в кипятке.

5.Оставьте помидоры, пока они остынут, минут на 30. Стекло банки не должно обжигать руки. Слейте воду в кастрюлю, для удобства используйте крышку с дырочками.

6.Измеряйте количество воды, чтобы знать, сколько понадобится сахара и соли. Расчет дан на 1 л. Ориентировочно на двухлитровую банку уходит 1 л воды. Всыпьте в воду нужное количество сахара и соли, поставьте маринад на плиту. Доведите до кипения, помешивая, чтобы все хорошо растворилось. Проварите пару минут и можно заливать кипящим рассолом помидоры.

7.Сверху в каждую банку налейте уксус. Если делаете в двухлитровых, то уксусной кислоты нужно взять 1 десертную ложку, на литровую тару идет 1 ч.л., на 3-х литровую — 1 ст.л. Накройте крышками и закатайте.

8.Переверните закрутки и накройте их чем-нибудь тепленьким на сутки. Такую консервацию можно хранить при комнатной температуре, главное, в темном месте.


Хрустящие зеленые помидоры с чесноком и морковью

Зеленые помидоры более упругие, чем спелые. Значит, при закрывании на зиму, они не расползутся от кипятка, а будут хрустящими. К тому же я предлагаю их не просто замариновать, а нафаршировать морковкой и чесноком. Получится отличная закуска, более мужская, острая, так как она еще и с острым перчиком.

Ингредиенты на 1,5 л банку:

  • зеленые помидоры — сколько войдет в банку
  • морковь
  • чеснок
  • перец чили — 0,5 шт. (по вкусу)
  • петрушка свежая — 3 веточки
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошком — 4 шт.
  • гвоздика — 3 бутона

Для маринада на 6 литров:

  • вода — 2,5 л
  • сахар — 1 ст.
  • уксус 9% — 350 мл
  • соль — 2 ст.л.

Как приготовить:

1.Начните с мытья банок и их стерилизации. Зеленые овощи также нужно помыть и высушить. Морковь и чеснок будут использоваться в качестве начинки для томатов. Эти овощи нужно нарезать достаточно тонкими пластинками. На один помидор понадобится около 0,5 зубчика чеснока.

2.Сделайте на зеленых плодах надрезы, в которые будет вставляться начинка. Крупный плод разрезайте накрест, но не до конца, у мелкого можно сделать один надрез. В эти отверстия вложите кусочки морковки и чеснока. Много накладывать не нужно, чтобы помидор не распался и держал форму.

3.На дно каждой банки положите специи — петрушку, лавровый лист, черный перец, гвоздику и острый перец (порежьте его колечками). Уложите достаточно плотно нафаршированные томаты.

В одну банку кладите помидоры примерно одинакового размера — крупные в одну тару, мелкие — в другую.

4.Возьмите широкую кастрюлю, в которой будете стерилизовать консервы. На дно положите тряпочку, чтобы банки не лопнули в процессе. Поставьте наполненные емкости в эту кастрюлю, накройте их ошпаренными крышками, и залейте теплой водой по плечики.

5.Сварите маринад. Налейте 2,5 л воды в подходящую посуду и вскипятите. Добавьте соль и сахар, растворите и проварите минуту. Влейте уксус, доведите до кипения. Теперь маринад нужно разлить по банкам с томатами. В списке ингредиентов указано количество маринада для 6 л заготовок. Это может быть 6 литровых, 4 — полтора литровых или 2 трехлитровые банки.

6.Наливайте маринад до самого верха, если он немного прольется — не страшно. Прикройте крышками полные банки. Сначала дождитесь закипания воды в кастрюле, где стоит консервация. Затем уменьшите нагрев и стерилизуйте 20 минут полторалитровые банки, 15 минут — литровые и 30 минут 3-х литровые.

7.Достаньте консервацию из кастрюли и закатайте на зиму. Переверните банки, укутайте и оставьте на сутки. Пробовать такие необычные помидоры можно месяца через два, когда они достаточно промаринуются, наберутся остроты, кислоты, сладости.

Как замариновать помидоры с аспирином и уксусом – простой рецепт

Это самый быстрый рецепт. Не нужно стерилизовать консервы и делать прогрев. Помидоры заливаются кипятком и сразу же закручиваются. Аспирин повышает кислотность, поэтому с ним заготовки хранятся хорошо. Если есть сомнения, можете попробовать закатать по этому рецепту одну банку. И если все пройдет гладко, то на следующий год можно уже все сделать гораздо в больших объемах. Только не забудьте сохранить эту страницу в закладках, чтобы не потерять рецепт.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • помидоры
  • чеснок — 2 зубчика
  • черный перец горошком (можно смесь перцев) — 10-12 шт.
  • листок хрена — 1 шт.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл
  • аспирин (ацетилсалициловая кислота) — 3 таблетки

Способ приготовления:

1.Листок хрена помойте и ошпарьте кипятком. Положите его на дно трехлитровой стерилизованной банки. Помидоры должны быть вымытые и высушенные. В каждом томате сделайте прокол зубочисткой в области плодоножки, так рассол легче будет попадать внутрь. Сложите спелые плоды в стеклянную емкось до половины.

2.Положите чеснок (можно целый, можно порезать) и перец горошком и продолжайте наполнять банку.

3.Сверху на овощи положите таблетки аспирина, соль, сахар и влейте уксус. Залейте крутым кипятком до верха и сразу закатайте. Немного потрясите банку, чтобы растворить все сыпучие компоненты. Поставьте заготовки на крышки, проверьте качество закрутки. Очень хорошо укутайте консервы со всех сторон в несколько слоев (полотенцем, пледом, одеялом, старой шубой — на выбор).

4.Дайте остыть помидорам полностью. По этому рецепту маринованные томаты получаются по вкусу похожие на бочковые. Попробуйте приготовить, это очень просто.

Томаты с лимонной кислотой (без уксуса) с чесноком внутри

Когда достанете из банки этот помидор, Вас будет ожидать сюрприз-начинка в виде чеснока. А все мы знаем, какой вкусный маринованный чеснок. Уксуса в этом рецепте нет, вместо него будем класть лимонку.

  • помидоры
  • чеснок
  • душистый перец горошком — 2 шт.
  • черный перец горошком — 5-6 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.

Для маринада на 1 л воды:

  • сахар — 150 гр. (6 ст.л.)
  • соль — 35 гр. (1,5 ст.л.)
  • лимонная кислота — 1 ч.л. с горкой

Приготовление:

1.Помидоры помойте, протрите салфеткой насухо. Чеснок почистите и нарежьте вдоль на длинные полосочки. У каждого томата сделайте ножом два надреза на плодоножке накрест. В получившееся отверстие вставьте кусочек чеснока, продавливая его внутрь плода.

2.Возьмите чистые простерилизованные банки, объемом 2 литра (можно и другие, только количество специй увеличивайте или уменьшайте пропорционально). На дно каждой емкости положите один лавровый лист, пару горошин душистого перца, 5-6 шт. черного перца, два бутона гвоздики. Далее наполните стеклянную тару томатами.

3.Крутым кипятком медленно залейте банки доверху. Накройте крышками, которые заранее нужно ошпарить. Дайте помидорам прогреться 10 минут.

Чтобы банки не лопнули, под них можно подложить металлический нож или лить кипяток на ложку.

4.Слейте воду с банок в кастрюлю. Для удобства купите специальную крышку с дырочками. На основе слитой жидкости нужно будет сварить маринад. А сделать это просто: всыпьте в воду сахар, соль и лимонную кислоту. Но сначала отмеряйте, сколько влаги слилось. В среднем в двух литровую тару помещается 1 л воды.

5.Доведите до кипения рассол и влейте его в кипящем виде к томатам. Закатайте крышками, проверьте на герметичность (попробуйте, не прокручивается ли крышка). Переверните консервацию, накройте полотенцем и дайте ей остыть. А зимой откроете такую заготовку и не заметите, как быстро опустеет банка, потому что получается очень вкусно.

Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой

Сразу скажу, что этот рецепт проверен годами и помидоры получаются вкусные, сладковатые. При этом не нужно использовать никакие специи и травки, кроме морковной ботвы. Именно листья моркови придают томатам особенный вкус. Готовить такую консервацию очень просто, набор продуктов минимальный, а результат — шикарный.

Ингредиенты на 2-х литровую банку:

  • помидоры
  • морковная ботва — 2 веточки
  • соль — 40 гр. (1 ст.л. с большой горкой)
  • сахар — 100 гр. (4 ст.л. с горкой)
  • уксус 9% — 70 мл

Как приготовить:

1.Помидоры помойте и сложите плотно в стерилизованные банки. Когда дойдете до середины, положите две веточки морковной ботвы. Параллельно на плите у Вас должна закипать вода для заливки и кипеть крышки 3-5 минут.

2.Когда томаты будут уложены, их нужно залить кипятком до верху и накрыть прокипяченными крышками. Оставьте в таком виде заготовки на 20 минут.

3.Теперь слейте воду с банок в кастрюлю, добавьте в нее соль, сахар и уксус. Помешивая, доведите маринад до кипения. Кипящим рассолом залейте помидоры и закатайте. Переверните, посмотрите, не протекают ли крышки. Накройте пледом и дайте остыть.

4.Все, быстро и просто Вы закатали эти вкусные и яркие овощи. Одной заливки вполне достаточно, чтобы консервы хорошо хранились в прохладном темном месте.

Бурые помидоры на зиму с корицей и гвоздикой – видео-рецепт

Томаты с корицей — это шикарное сочетание. В прошлый раз я писала рецепт приготовления , обязательно посмотрите рецепт по ссылке. В этот раз с корицей томаты маринуются. При это используются другие пряные специи, которые придают волшебный аромат. Смело могу сказать, что от такого угощения не откажется ни один гость. Посмотрите видео и повторите!

Томаты с яблоками и яблочным уксусом – очень вкусный рецепт

Напоследок оставила оригинальный рецепт заготовки помидоров с яблоками. Сорт яблок можно брать белый налив, антоновка — кислые или кисло-сладкие. Благодаря особенному аромату этих фруктов, томаты получаются необычными. Кроме яблок потребуется достаточно много чеснока, а также яблочный уксус, который сделает овощи более плотными.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • помидоры
  • яблоки — 3 шт.
  • чеснок — 9 зубчиков
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец горошком — 3 шт.
  • соль — 1 ст.л. с горкой
  • сахар — 4 ст.л.
  • яблочный уксус 6% — 50 мл

Приготовление:

1.Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семена и хвостик. Чеснок почистите, помидоры помойте. В стерильную банку положите, чередуя, томаты, яблоки и чеснок. Залейте кипятком все это богатство и накройте крышкой (предварительно ее простерилизуйте). Дайте постоять заготовке 20 минут прогреться и простерилизоваться.

2.Вылейте в кастрюлю воду из банки. Насыпьте в нее соль-сахар, перцы горошком и доведите до кипения. Хорошо перемешивайте, чтобы растворить все кристаллы.

3.К помидорам налейте яблочный уксус. Когда рассол закипит, залейте его до самого края банки и закатайте.

Если Вы дочитали до конца, значит, стали богаче на 12 рецептов. И это не просто рецепты, а самые лучшие и вкусные. В каждом есть своя изюминка, которая и сделает заготовки на зиму произведением искусства. Готовьте маринованные помидоры, уплетайте их за обе щеки зимой, а потом заходите ко мне на блог за новой порцией вкусностей. До встречи в новой статье!

Томаты в острой заливке получаются очень аппетитными, в меру острыми и ароматными. Кроме того, маринованные помидоры в аджике готовятся без добавления лимонной кислоты или уксуса, что делает соленье еще и более полезным, чем обычная консервая. Количество чили можно регулировать в зависимости от своих предпочтений. Если вы любите острые блюда, увеличьте его норму в 2–3 раза. Если вы делаете заготовку для деток, исключите острый перец из состава компонентов совсем.

Благодаря тому, что в состав томатов входит кислота, они отлично хранятся длительное время (так что их смело можно заготавливать впрок).

Для нашей заготовки можно использовать томаты любого сорта или цвета, главное – чтобы они были плотными и спелыми. А для того чтобы помидоры не «лопнули» при тепловой обработке, их необходимо проколоть деревянной лучиной в нескольких местах.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты

  • томаты – 2,5 к г;
  • паприка – 2 шт.;
  • чили – 1 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • душистый перец и гвоздика – по 4–6 шт;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.


Как приготовить вкусные маринованные помидоры в аджике

Наше приготовление состоит из двух частей. Сначала мы сварим аджику, а затем зальем ею, как маринадом, разложенные по банкам помидоры. Из нашего количества помидор выходит 3–4 полулитровые банки готового соленья.

Для начала отберем нужное количество овощей и приправ. Помидоры и сладкий перец хорошо помоем под проточной водой и дадим им подсохнуть. Разделим томаты на две части: те помидорчики, которые будем класть в банки (это 1/2 от общего количества) отложим. Они должны быть примерно одного размера, плотными и тугими.

Теперь подготовим все плоды для аджики: нарезаем томаты (1250 грамм) произвольными сегментами, извлекаем семена из паприки, очищаем дольки чеснока, шинкуем чили. Выкладываем все плоды в чашу кухонного комбайна или блендера.

Займемся второй половиной помидор. Предварительно стеклянную тару прокаливаем в духовом шкафу (можно использовать любой способ стерилизации).

Выкладываем оставшиеся чистые томаты в сухие емкости, стараясь заполнить их до самого горлышка (не забываем их прокалывать). Не нужно давить плоды, чтобы не повредить их структуру. Добавляем в каждую емкость специи. Прикрываем наши заготовки крышками (неплотно).

Теперь приготовим аджику. Измельчаем подготовленные овощи блендером, наливаем получившееся пюре в сотейник. Насыпаем сахар и поваренную соль. Варим заготовку на слабом огне 15–17 минут.

Заливаем кипящей аджикой томаты. Стараемся покрыть все плоды. Для того чтобы наши помидоры не лопнули, положим сверху в банку чайную ложку и будем осторожно лить кипящую аджику на ложку.

Затем ложку убираем, а баночки закрываем крышками и прогреваем в печи (120 С) 20 минут. Такой способ стерилизации помогает равномерно прогреть содержимое банок. Герметично закупориваем томаты в аджике, переворачиваем и накрываем теплым пледом. После полного остывания, храним помидоры в кухонном шкафу или темном погребе (желательно до 20 С).


Под маринованием понимают консервирование овощей с добавлением пищевой кислоты, которая подавляет многие бактерии, особенно в присутствии соли. В маринад также добавляют сахар, растительное масло, пряности, чеснок и лук. Самыми вкусными, пожалуй, можно считать маринованные помидоры, калорийность которых составляет всего 15 ккал на 100 гр.

Очень вкусные маринованные помидоры с хреном на зиму — пошаговый фото рецепт

Для любителей домашних разносолов предлагаю приготовить помидоры, маринованные с хреном. Заготовка отлично хранится в квартире и получается очень вкусной и ароматной. Технология приготовления максимально простая, не требует дорогих ингредиентов и много времени.

Время приготовления: 45 минут


Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Помидоры: 1 кг
  • Корень хрена: 20 г
  • Чеснок: 4-5 зуб.
  • Петрушка: 0.5 пучка
  • Перец сладкий: 1 шт.
  • Вода: 650 мл
  • Соль: 50 г
  • Сахар: 3 ст. л.
  • Уксус столовый: 4 ст. л.

Инструкция приготовления


Острая вариация заготовки с чесноком

Для этого рецепта, кроме помидоров, нужно подготовить следующие продукты (из расчета на трехлитровую банку):

  • соль – 3 дес. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 2 ч. л.;
  • перец жгучий – 3 см.;
  • чеснок – 2 крупных зубка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • вода – 1,6 л.

Процесс по шагам:

  1. Плоды подойдут ровные, спелые, средней величины, лучше удлиненной формы. Тщательно их помыть прохладной водой, удалить плодоножку, если она есть, и проколоть это место шпажкой, не повреждая кожицу.
  2. В чистые, ошпаренные банки уложить на дно по 2 крупных зубка чеснока (можно их разрезать на две части), 1 бутону гвоздики и 2 см стручкового перца.
  3. Следом плотно заложить томаты и залить горячей водой. Спустя 5 минут жидкость слить и добавить плоды, если появилось свободное место.
  4. Повторить заливку.
  5. Параллельно сварить рассол (вода, соль и сахар). Дать ему покипеть 1-2 минуты, снять с огня, влить уксусную эссенцию.
  6. Горячим аккуратно залить в банки по горлышко, прикрыть ошпаренными крышками и, слегка потряхивая, выждать 2-3 минуты, чтобы вышел весь воздух, и жидкость проникла везде.
  7. При необходимости маринад долить, банки укупорить и оставить для остывания в перевернутом положении.
  8. Хранить в холодильнике или погребе.

Еще одна рецептура маринованных томатов состоит из:

  • томатов – 2 кг;
  • соли, сахарного песка – по 1,5 дес. л.;
  • уксуса 8% — 1 дес. л.;
  • нарезанного чеснока – 3 зубка;
  • перца душистого – 4-6 горошин;
  • лаврового листка – 1 шт.

Что делать:

  1. В пастеризованную литровую банку уложить вымытые плоды и дважды залить кипящей водой, выдержав по 15 минут.
  2. В последний раз слить жидкость в кастрюлю, закинуть все специи, кроме уксуса и проварить 2 минуты.
  3. Убрать рассол с огня, добавить уксус и немедленно залить обратно в банки.
  4. Закатать стерильными крышками, когда остынут убрать на хранение.

С горчицей

Маринованные томаты с горчицей имеют особый аромат и неповторимый вкус. Для приготовления 1 трехлитровой емкости нужно:

  • Помидоры – сколько войдет.
  • Вода – 1.6 л.
  • Сахар – 45 г.
  • Соль – 60 г.
  • Горчичный порошок – 30 г.
  • Укроп – 1 зонтик.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Уксус – 2 ч. л.

Как мариновать:

  1. Плоды тщательно вымыть и обсушить.
  2. В емкость налить воду, насыпать сахарного песку и крупной соли, кипятить 2 минуты.
  3. В стерилизованные банки разложить плоды, всыпать сухую горчицу. Бросить укропный зонтик и лавровый листок, влить уксус.
  4. Залить горячей маринадной заливкой, закатать, укрыть одеялом до полного охлаждения.
  5. На хранение перенести в прохладное место.

Вариант с семенами горчицы

Мариновать томаты можно не только с горчичным порошком, но и с целыми семенами горчицы – тогда они получатся как магазинные.

На 2 кг овощей требуется подготовить:

  • соли – 50 г;
  • сахара – 45 г;
  • уксуса 8% — 0.5 ст. л.;
  • чеснока – 4 зубка;
  • перца жгучего – 2 см;
  • перца черного — 5 горошин;
  • семян горчицы – 30 г;
  • веточек укропа – 8 шт.;
  • лаврового листка – 4 шт.

Как консервировать:

  1. В кастрюлю налить 1,6 л воды (на 3 л банку), положить сахарный песок и соль.
  2. Пока маринад закипает, подготовленные томаты разложить в ошпаренные банки, перемежая их специями.
  3. В кипящий маринад добавить уксус и залить его в наполненную тару.
  4. Закатать, остудить, убрать в холод.

Не всем нравится закатывать банки – куда проще закрыть их полиэтиленовыми крышками. Но под ними соления и маринады часто начинают «бродить». Чтобы этого не случилось, пригодится пробка из горчицы.

Помидоры маринованные под горчичной пробкой

Главное отличие рецепта в том, что готовый маринад нужно остудить и только потом заливать помидоры со специями в банках:

  1. Плоды уложить в тару, не доходя 2 см до края.
  2. Залить холодным маринадом (с повышенным содержанием соли до 75 г на 1,6 л и ½ ст. 8%-го уксуса), чтобы он покрыл томаты полностью.
  3. Стерильным бинтом, сложенным в три слоя, обвязать горлышко, чтобы его края свешивались со всех сторон.
  4. Насыпать сверху 2,5 ст. л. горчичного порошка и закрыть горячей полиэтиленовой крышкой.

С уксусом

Заготовки по этой рецепту неплохо стоят в комнате. На банку (1 л) нужно:

  • небольших помидорчиков – 650 г;
  • воды – 1 л;
  • крупной соли – 45 г;
  • сахарного песка – 20 г;
  • 6% уксуса – 3 дес. л.

Пошаговое описание:

  1. Плоды плотно уложить в банку и залить горячей водой, накрыть крышками.
  2. Параллельно приготовить маринадную заливку (вода, сахар, соль).
  3. После добавления уксуса, ее разлить по банкам с помидорами, предварительно слив с них воду.
  4. Для хранения теплом помещении банки пастеризовать 13 минут и закатать.

С лимонной кислотой

Не все любят маринады на основе уксуса, а некоторым он просто противопоказан. Альтернативный вариант: заливка с лимонной кислотой – она не такая резкая и не перебивает собственный аромат помидоров и пряностей.

Удобнее консервировать овощи в литровых емкостях с двукратной заливкой. При использовании тары большего объема потребуется трехкратная заливка, чтобы плоды хорошо и полностью прогрелись.

На банку (1 л) нужно взять:

  • томатов – 650 г;
  • чеснока – 2-3 зубка;
  • зонтиков укропа – 2 шт.;
  • перца – 4 горошины;
  • лавра – ½ часть.

Для заливки:

  • воды – 600 мл;
  • крупной соли – 1ст. л. без горки;
  • сахарного песку – 1 дес. л.;
  • кислоты лимонной – 1 кофейная ложка.

Как мариновать:

  1. Помидоры наколоть в месте плодоножки, чтобы кожица не лопнула.
  2. В подготовленные банки уложить все пряности (один укропный зонтик оставить) и овощи, сверху оставленный укроп.
  3. Затем залить горячей водой и подождать 11-12 мин.
  4. За это время сделать маринадную заливку из указанных ингредиентов.
  5. Кипящий рассол разлить по банкам, предварительно слив воду.
  6. Закатать, перевернуть и держать так до полного охлаждения.

Сладкие маринованные помидоры

Этот вариант отличается от рецепта с уксусом только концентрацией сахара. Его следует положить 5-7 ст. л. Но есть более сложный способ маринования с водкой.

Добавление водки или разведенного спирта не только дает необычный привкус, но и способствует лучшей сохранности консервов.

Для рецепта берут:

  • спелых плодов – 650 г;
  • водки – 1 дес. л.;
  • сахара – 4 ст. л.;
  • крупной соли – 1 ст. л.;
  • укропа – 1 зонтик;
  • лист хрена – 15 см.;
  • чеснока – 2-3 зубка;
  • перца – 5 горошин.

Что делать:

  1. Специи и помидоры поместить в банку, залить кипящей водой.
  2. Через 5 минут слить, к томатам добавить уксус и водку.
  3. Залить маринадной заливкой, пастеризовать 12-14 минут, укупорить.

Фаршированные овощами маринованные помидоры

Чтобы плоды, наполненные фаршем, не потеряли форму при мариновании, они должны быть плотными или слегка недозревшими. Фаршировать можно разными начинками, например, сладким перцем, чесноком.

На 25 томатов небольшого размера взять:

  • болгарского перца – 5 шт.;
  • чеснока – 0,5 ст.;
  • сельдерея, петрушки, укропа – по 30 г.

Рассол для 1 л воды состоит из:

  • столового (9%) уксуса – 0,5 ст.
  • сахарного песка – 90 г;
  • соли – 45 г.

Как консервировать:

  1. Томаты разрезать пополам, но не до конца, а так, чтобы можно было приоткрыть, как книжку. Затем слегка отжать, чтобы вытек сок.
  2. Из остальных овощей приготовить начинку (на мясорубке) и нафаршировать ею помидоры.
  3. Подготовленные плоды разложить в стерильные банки вместе с традиционными компонентами: гвоздикой, горошинами перца и острым перчиком.
  4. Маринад сделать, как описано выше.
  5. Залить горячим в банки. Процесс закатывания и охлаждения – стандартный.

Еще один вариант фаршированных помидоров

Еще один вариант – с морковью, чесноком и петрушкой. На 1 кг томатов потребуется:

  • моркови – 150 г;
  • чеснока – 6 зубков;
  • петрушки – 79 г.

На дно положить:

  • лук репчатый полукольцами – 100 г;
  • корень хрена – 1 см.;
  • острый перец – ½ стручка.

Для рассола (1 л) взять:

  • сахара – 2 дес. л.;
  • крупной соли – 1 дес. л.;
  • 8% уксуса – 50 мл.

Как готовить:

  1. Морковь натереть на терке, чеснок измельчить через чеснокодавилку, петрушку мелко нарубить.
  2. Помидоры подготовить аналогично предыдущему рецепту и начинить овощным фаршем.
  3. Все дополнительные компоненты и начиненные помидоры сложить в банку.
  4. Залить горячим маринадом, простерилизовать 12 минут и закатать.

Маринованные помидоры дольками

Целые маринованные плоды давно всем привычны, но существуют и совершенно необычные рецепты. Один из них – помидоры в желе.

Для заливки взять:

  • желатина – 2 ч. л.;
  • сахарного песка – 5 дес. л.;
  • крупной соли – 2 дес. л.;
  • воды – 1 л;
  • уксуса столового – 1 ст. л.

Как консервировать:

  1. Желатин развести в холодной воде (1/2 ст.).
  2. В каждую банку положить по зонтику укропа и веточке петрушки.
  3. Плотные плоды небольшого размера лучше удлиненной формы разрезать на 2 или 4 части.
  4. Уложить их в подготовленные (ошпаренные, обработанные паром или прокаленные в духовке) банки.
  5. В горячую заливку добавить разбухший желатин, перемешать до полного растворения, не давая закипеть, и залить маринад банки.
  6. Стерилизовать 12-14 минут и укупорить.

Резаные помидоры с луком

Очень вкусные резаные помидоры на зиму получаются с луком и растительным маслом. На 3-х литровую банку, кроме томатов, нужно взять:

  • лука – 3 шт.;
  • перца горошком – 5 шт.

Для маринадной заливки (по 2 десертные ложки):

  • соли;
  • сахара;
  • столового уксуса;
  • прокаленного растительного масла.

Пошаговый процесс:

  1. В подготовленные банки вперемежку уложить нарезанные дольками помидоры, лук и перец.
  2. Влить уксус и сразу же залить горячим рассолом из соли и сахара.
  3. Банки пастеризовать примерно четверть часа.
  4. Затем добавить масло и укупорить.

Такие заготовки не закиснут, поскольку масло плотной пленкой прикрывает содержимое, не пропуская воздух.

Томаты, маринованные с корицей

Интересный вкус у десертных помидоров с корицей. Для заливки потребуется (на 0,6 л воды):

  • нейодированная соль – 1,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 1,5 дес. л.;
  • лавр – 1 лист;
  • перец – 3 горошины;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица в порошке – на кончике ножа;
  • столовый уксус – 2 дес. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Все компоненты, кроме масла и уксуса, проварить 2 минуты.
  2. В литровую банку уложить разрезанные на 4 части помидоры и ¼ луковицы сверху.
  3. Готовый рассол охладить, процедить, добавить уксус и масло, перемешать и залить в банки.
  4. Стерилизовать под крышками 6-7 минут.

Такую консервацию можно хранить в комнатных условиях.

Вариант заготовки с огурцами

Ассорти из овощей — очень удобный способ консервирования, поскольку обычно на стол или для приготовления требуются сразу и помидоры, и огурцы.

На банку (3 л) нужно столько корнишонов, сколько поместится в один ряд вертикально (примерно 12-15 штук), остальной объем заполняется томатами (тоже некрупными).

Для маринадной заливки взять (на 1,6 л воды):

  • нейодированной соли – 2,5 дес. л.;
  • сахарного песка – 3 дес. л.;
  • 9% уксуса – 90 мл.

Как консервировать ассорти:

  1. Предварительно вымоченные в прохладной воде (3-8 часов) огурцы и чистые сухие помидоры уложить в банку вперемежку с 2-мя зонтиками укропа, листом хрена, 5-ю зубками чеснока, 4-мя смородиновыми листами, 3-мя бутонами гвоздики и 8-ю горошинами перца.
  2. Затем овощи двукратно залить кипятком с интервалом в 15 минут.
  3. На 3-й раз – горячим рассолом, приготовленным из указанных компонентов с добавлением уксуса в конце.

Хотите заготовить красивое и вкусное ассорти из маринованных овощей? Вместе с указанными ингредиентами можно положить в банку 1 болгарский перец, ½ часть нарезанной моркови, 70 г винограда и 1 см острого перца. Кроме того, уксус можно заменить лимонной кислотой (1 ч. л.) или 3-мя таблетками аспирина.

С луком

По этой рецептуре вкусными получаются не только помидоры, но и лук. Кроме томатов, потребуется подготовить из расчета на литровую банку:

  • лука репчатого – 1 шт.;
  • горчичных семян – 1,5 ч. л.;
  • укропа – 1 зонтик;
  • чеснока – 2 зубка;
  • перца душистого – 3 горошины;
  • гвоздики – 2 шт.;
  • лавра – 1 шт.

Для заливки:

  • крупной соли – 1 дес. л.;
  • воды – 0,5 л.;
  • сахара – 2 дес. л.;
  • 9% уксуса – 2 дес. л.

Как мариновать на зиму:

  1. На дно подготовленной банки выложить лук, нарезанный крупными кольцами или полукольцами, затем помидоры, горчичные семена, чеснок и далее по списку.
  2. Заливку приготовить аналогично предыдущим рецептам.
  3. Закатка и охлаждение по стандартному методу.

Со сладким перцем

Непременное условие – перец должен быть вызревшим и желательно красного цвета. На банку (1 л) потребуется:

  • перца болгарского – 1 шт.;
  • чеснока – 2 зубка;
  • 8% уксуса – 1 ст. л.;
  • помидоров некрупных – сколько войдет;
  • перца душистого – 2 горошины;
  • укропа – 1 зонтик.

Для маринадной заливки:

  • воды – 500 мл;
  • сахарного песка – 2 дес. л.;
  • нейодированной соли – 1 дес. л.;
  • слабого уксуса – 1 дес. л.

Что делать:

  1. Вымытый перец освободить от семенника и нарезать вдоль тонкими полосками (1/2 см. в поперечнике).
  2. На дно бросить пряности, сверху уложить томаты.
  3. Полоски перца просунуть внутрь по стенке банки.
  4. Остальное – как в предыдущих рецептах.

С кабачками

Заготовка по этому рецепту не только имеет удивительный вкус, но и очень оригинально смотрится.

Для рассола на 1000 мл воды взять:

  • сахара – 4 дес. л.;
  • соли – 2 дес. л.;
  • яблочного уксуса – 1 ст. л. (на 1-литровую банку).

Кроме этого потребуется:

  • Чеснок;
  • ½ моркови (тонкими полосками);
  • зонтики укропа;
  • петрушка;
  • тмин, душистый и острый перец – по вкусу.

Описание по шагам:

  1. Для рецепта «Сатурн» с нетолстых кабачков удалить семена и кожуру.
  2. Нарезать кольцами так, чтобы внутрь поместились некрупные помидоры, и вся эта конструкция прошла в горлышко.
  3. Все уложить в банки как можно плотнее и дважды залить кипятком.
  4. На 3-й раз – уксусом и маринадной заливкой.

Еще один рецепт с кабачками

  1. Следующий вариант проще: тонкие кабачки просто нарезать вместе с семенной камерой и кожурой половинками по 0,5 см.
  2. Помидоры подойдут мелкие и сливовидные.
  3. На дно банки бросить листок хрена, укроп, чеснок, гвоздику, перец – по вкусу.
  4. Уложить сверху овощи неплотно вперемежку.
  5. Влить в банку 3 дес. л. столового или яблочного уксуса.
  6. Рассол, который готовится из 500 мл воды, 2 ч. л. песка и 2 ч. л. нейодированной соли, залить горячим.

Со сливами

Сливы непременно нужны синего цвета и упругие. Для 3-х литровой банки потребуется:

  • 1,5 кг сливовидных томатов;
  • 1 кг слив;
  • укроп;
  • чеснок;
  • по желанию немного лука полукольцами.
  1. Все уложить в банку и залить 1 раз кипятком. Оставить на четверть часа.
  2. Затем влить столовый уксус (1 ст. л.) и кипящий рассол (3 дес. л. сахарного песку, 2 дес. л. соли).

Маринованные помидорки и сливы можно подавать к мясу и рыбе, также они хороши как самостоятельная закуска.

С яблоками

Фрукты должны быть сочными кисло-сладкого вкуса, лучше всего Антоновка. Их нарезают тонкими дольками. По классическому рецепту на 1,5 кг томатов берут 0,4 кг яблок. Набор специй, пряностей для маринада может быть любым из вышеописанных. Заливка 2-х кратная.

В рецепте «По-немецки» добавляют 1 сладкий перец, а в «Деревенском» — 1 свеклу, нарезанную тонкими пластинками.

Рецепт «пальчики оближешь»

Состав компонентов таков:

  • томаты – 1,2-1,4 кг;
  • лук – 1-3 шт.;
  • острый перец – 1 см;
  • зубки чеснока – 5 шт.;
  • укроп, петрушка – по ½ пучка;
  • столовый уксус – 3 дес. л.;
  • масло подсолнечное – 50 мл.

Для маринада взять:

  • воды – 1 л;
  • сахарного песка – 3 дес. л.;
  • соли – 1 дес. л.;
  • перца черного и душистого – по 1 кофейной ложке;
  • лаврового листа – 2 шт.

Как консервировать:

  1. Помидоры можно использовать как целыми, так и порезанными на две части, лук – кольцами или полукольцами.
  2. Маринадную заливку проварить с указанными специями 2 минуты.
  3. Залить горячим рассолом банки с овощами и пряностями и тут же закатать.

Как замариновать на зиму помидоры черри

Мелкие плоды лучше консервировать в маленьких баночках емкостью до 1 литра. Их можно мариновать с разными овощами и фруктами.

Чтобы консервация была не только вкусной, но и смотрелась органично, яблоки, морковь, кабачки и сладкий перец следует резать мельче, а огурцы, лук и сливы брать соответствующего черри размера.

Заливка также выбирается по желанию. Обычно на 0,5-литровую банку идет:

  • 1 ч. л. уксуса;
  • ½ ст. л. соли;
  • столько же сахара.

Пастеризуются небольшие баночки от 5 до 12 минут. Черри особенно хороши, когда в заливку добавляют кориандр, семена горчицы и эстрагон.

Интересен рецепт маринованных черри с ботвой моркови, к тому же заготовка очень красиво выглядит. Весь фокус в том, что кроме морковной ботвы никакие пряности в банку класть не надо, а заливку можно выбирать по желанию.

Маринованные зеленые помидоры на зиму

Рецепт «Назад в СССР» соответствует той раскладке, по которой мариновали зеленые томаты в советское время в промышленных масштабах. Для его приготовления берут:

  • зеленые помидоров молочной спелости (светло-зеленого цвета) – 650 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • укроп – 20 г зонтиков;
  • перец жгучий– 1 см.

Для маринадной заливки:

  • воды – 1000 мл;
  • соли и сахара – по 50 г;
  • эссенции — 1 кофейную ложку;
  • лаврового листка – 1 шт.;
  • перца душистого и черного – по 2 горошины.

Как готовить:

  1. Зеленые плоды проколоть шпажкой в области плодоножки и разложить по подготовленным банкам, перемежая их специями и периодически встряхивая, чтобы плоды легли плотно.
  2. Маринад (за исключением эссенции) кипятить 3-4 минуты и залить в банки с овощами.
  3. В последнюю очередь влить эссенцию.
  4. Накрыть крышками, пастеризовать четверть часа и закатать.

Сладкие зеленые помидоры на зиму

Рецептура сладких зеленых томатов включает:

  • помидоров – сколько войдет в банку (3 л);
  • воду – 1,6 л;
  • сахар – 120 г;
  • крупную соль – 30 г;
  • столовый уксус – 1/3 ст.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.

Процесс приготовления полностью аналогичен предыдущему рецепту.

Зеленые томаты по-грузински

Очень оригинальная и пикантная закуска, которая в мгновение поднимет настроение и аппетит.

  • Зеленые помидоры.
  • Морковь.
  • Сладкий перец.
  • Чеснок.
  • Перчик чили.
  • Орегано.
  • Хмели-сунели.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 60 г.
  • Соль – 60 г.
  • Уксус – 60 г.

Как мариновать:

  1. Плоды крестообразно надрезать и нафаршировать измельченной в блендере смесью из моркови, сладкого перца, чеснока, перца чили с добавлением орегано и хмели-сунели.
  2. Залить горячим рассолом. Пастеризовать от 10 до 20 минут в зависимости от объема банки.
  3. Перед закруткой влить столовый уксус.

Несколько советов по маринованию помидоров. Во-первых, лавровый лист в больших количествах придает горечь маринаду и овощам, особенно мелким. Во-вторых, невызревшие помидоры темно-зеленой окраски содержат вредное вещество — соланин, поэтому их лучше не использовать. И в-третьих, во время пастеризации на дно емкости с водой следует подложить полотенце или тряпку, чтобы банки не треснули при кипении.

Кроме того:

  • если в рецепте присутствует смородиновый лист, то он должен быть без признаков заболеваний;
  • овощи и фрукты раскладывать по банкам лучше сухими (вымытыми и обсушенными), чтобы не трескалась кожица);
  • специально уплотнять плоды не следует;
  • стерилизация гарантирует, что заготовки не забродят.

Томатные консервы в уксусных маринадах приятны на вкус, но их постоянное употребление при минимуме свежих овощей, отрицательно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, провоцирует обострение гипертонии. Рецепт помидоров в аджике на зиму содержит только здоровые продукты, в его составе нет консервантов.

Ключевая роль в заготовке отводится томатам. Одна половина из них должна быть спелой – они пойдут на аджику. Вторая часть будет использоваться в целом виде — это могут быть небольшие бурые сливки или круглые помидоры желтого цвета. Сладкую паприку выбирайте любого цвета. Для горчинки нужен обычный жгучий стручок или перец чили. Величину и количество выберите, исходя из своих вкусовых предпочтений. Количество чеснока можете уменьшить, если любите более умеренный вкус.

Столь интересная закуска создает прекрасную вкусовую гармонию с ароматным пловом или обычными макаронами, отварным или запеченным картофелем. Но, если вы подадите ее к шашлыку, грилю или простым рубленым котлетам, это будет фантастически вкусно – просто пальчики оближешь.

Количество компонентов рассчитано на объем два литра.

Ингредиенты:

  • свежие помидоры — 2,5 килограмма,
  • поваренная соль — 1,5 столовых ложки,
  • чеснок — 100 грамм,
  • сахарный песок — 4 столовых ложки,
  • болгарский перец — 2 штуки,
  • бутоны гвоздики – 5 штук,
  • стручок острого перца – 1 штука,
  • горошины душистого перца – 6 штук.

Как заготовить помидоры в аджике

Сначала отложите овощи для закладывания в банки. Томаты вымойте и распределите в одну сторону спелые, что будете использовать для аджики, в другую – более плотные, разноцветные, но примерно одинаковой степени зрелости.

Для аджики сладкий перец вымойте, удалите плодоножку с семенами, еще раз промойте и разрежьте на несколько частей. Красные помидоры нарежьте некрупными дольками. Острый чили очистите от семян и разрежьте пополам. Чеснок очистите и вместе с другими измельченными овощами поместите в емкость для перемалывания. Для измельчения можете воспользоваться кухонной машиной или погружным блендером. Измельчите овощи.


Полученную смесь вылейте в жаропрочную емкость, добавьте сахар, соль и размешайте. Поставьте на средний огонь и нагревайте массу при постоянном помешивании. При появлении пузырьков, уменьшите интенсивность нагревания и уваривайте аджику на протяжении 15 минут.


Отложенные помидоры наколите деревянной палочкой в районе плодоножки, чтобы не растрескались при изменении температуры и плотно уложите в простерилизованные банки, заполнив по «плечики», как на фото.


Кипящую аджику аккуратно влейте в банки с помидорами. В целях безопасности, горячий томатный маринад наливайте через ложку.


Наполненные горячие банки поместите в духовой отсек и прогрейте 20 минут при температуре не выше 120 градусов. Закатайте острые помидоры в ароматной аджике и переверните. Укройте тепло и оставьте до остывания. Храните в темном помещении при стабильной температуре не выше 20 градусов.

Этот рецепт – специально для тех, кто считает маринованные зеленые помидоры скучными и банальными. Именно для них сегодня я расскажу, как мариновать зеленые помидоры в компании с аджикой – яркой, пикантной, жизнерадостной. С ней вам подобная консервация никогда не покажется неинтересной и скучной.

А вот сам рецепт маринованных зеленых помидор с аджикой, кстати, совсем несложный и очень быстрый в исполнении, так что и опытные хозяйки, и совсем юные смогут с ним справиться без проблем. Самое главное – готовьте с душой и хорошим настроением. И тогда ваша консервация непременно удастся на славу!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг зеленых помидор;
  • 1 шт красного болгарского перца;
  • 1\3 стручка горького перца;
  • 1 шт моркови;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 небольших лавровых листа;
  • 3 небольших зонтика укропа (или 3 чайных ложки без горки семян укропа).

Маринад:

  • 1 л воды;
  • 40 г соли (1,5 столовой ложки без горки);
  • 80 г сахара (3 столовые ложки без горки);
  • 100 мл 9 % уксуса.

*Из этого количества ингредиентов получается 3 литра маринованных зеленых помидор с аджикой.

Как мариновать зеленые помидоры с аджикой:

Сначала готовим аджику. Морковь моем и очищаем кожицу. Еще раз ополаскиваем и натираем на мелкой терке. Болгарский и горький перец моем. Удаляем плодоножки, а у болгарского перца – и семена. Оба вида перцев нарезаем очень мелко. Чеснок очищаем от кожицы, промываем и продавливаем через пресс.

Соединяем оба вида перцев, чеснок и морковь, тщательно перемешиваем. Аджика готова.

На дно простерилизованных банок кладем аджику.

Сверху на аджику плотно укладываем помидоры. Крупные помидоры разрезаем на 2-3 части, а мелкие оставляем целыми.

Поверх помидоров кладем по 1 лавровому листу и зонтику укропа.

Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Кладем сахар и соль и кипятим, помешивая, до полного растворения кристаллов. Наливаем уксус и отключаем огонь. Сразу же заливаем маринадом банки с помидорами. Прикрываем банки крышками.

Банки помещаем в широкую кастрюлю, дно которой устлано салфеткой, заливаем теплой водой, не доходя немного до плечиков банки, и ставим на огонь. После закипания воды в кастрюле выдерживаем литровые и 1,5 литровые банки на огне 20-25 минут; 2-х и 3-х литровые 30-35 минут.

Loading...Loading...