Масло гхи использование в пище. Гхи - масло. Аюрведическая кулинария. Мой личный отзыв

«Один из важнейших компонентов аюрведической кулинарии масло Ги (или Гхи) – это не что иное, как топленое сливочное масло, в котором нет лактозы, воды и примесей (антиокислителей и других добавок). Согласно Аюрведе, масло Ги – один из самых саттвических (благостных) продуктов питания. Оно усиливает все виды Агни, повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не возбуждая при этом Питта-дошу и не засоряя печень, как другие масла и жиры, а напротив, придавая силу».

Гхи – это санскритский термин, обозначающий топленое сливочное масло. Гхи – очищенное сливочное масло, оно не содержит лактозу и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу). Масло гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, так как оно способствует улучшению пищеварения, а также улучшает цвет лица.

Масло гхи очень питательно и, как показывают различные исследования, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови.

Гхи обладает и другими преимуществами:

  • Гхи содержит антиоксидант витамин Е, а также является единственным из съедобных масел, содержащим витамин А. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках.
  • Гхи содержит от 4 до 5 процентов линолевой кислоты, необходимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов тела. «Необходимая жирная кислота» означает, что тело само не может производить эту кислоту и для правильного функционирования, оно должно получать ее из пищи.
  • Гхи сохраняет свежесть в течение трех-четырех месяцев даже при комнатной температуре, оно не становится прогорклым и не окисляется.
  • Масло гхи не горит при жарке. Это очень большое преимущество, так как растительное и сливочное масла при горении становятся канцерогенными, создают свободные радикалы, а также являются трудными для переваривания.

Согласно ведическому знанию, масло гхи оказывает также тонкое воздействие:

  • Гхи проявляет через себя энергию солнца, за счет чего и излечивает тело и душу.
  • Гхи даёт радость. Ра — радостный — солнечный — желающий радости другим.
  • Дает силу действовать, поэтому является главным мужским продуктом питания. Соответственно от того, питается ли муж гхи, зависит и процветание семьи.
  • Согревает тело и душу. Мужчина становится добрым, что очень важно для семьи.
  • Очищает и этим представляет Абсолютную Истину. Сжигает токсины прямо в теле посредством сочетания масла и специй (масала).
  • Дает силу понимать законы мира, этим очищает ум от незаконных желаний и делает его очень сильным.
  • Ум очищается от сквернословия.
  • Очищает пространство, если зажечь масляную лампаду. Эффект будет как в квартире, всеми окнами выходящей на солнце.
  • Разум очищается от желания спекулировать на философские темы.
  • Очищает от желания незаконных половых контактов.
  • Защищает от общения с оскверненными личностями, становясь своеобразной защитой на целый день. Особенно это необходимо детям и женщинам. На мужчину, в свою очередь, будет трудно положить глаз на стороне.
  • Вызывает естественное желание питаться чистой пищей.
  • Очищает сознание женщины, делая ее целомудренной и мужчины, делая его верным.
  • Дает почувствовать радость от работы.
  • Голос совести становится ясно слышимым. Поэтому трудно изменять или совершать глупости.
  • Человек становится терпеливым.
  • Человек становится уважаемым лидером, так как в нем проявляются главные качества руководителя — защита и покровительство: он хочет решать проблемы своих подчиненных.
  • Дает духовную силу — энергию для духовного развития, а не для деградации.
  • Укрепляется сила воли. Это стремление продолжать свое развитие, несмотря на все трудности и неприятности, так как возить саночки всегда тяжело — в гору идти всегда труднее.
  • Правдивость: гхи вызывает желание говорить только правду, поэтому в человеке проявляется склонность к постижению истины, так как, не понимая Абсолютную Истину, невозможно быть по — настоящему правдивым.
  • Законопослушание: употребление гхи вызывает законопослушание и желание зарабатывать на жизнь честным путем, не используя хитрость и обман.
  • Искренность: гхи дает возможность воспринимать знание как оно есть, без хитрости и лукавства.

Рецепт масла гхи для улучшения пищевариения:

При сниженном пищеварении достаточно рассасывать во рту по одной чайной ложке гхи перед едой и по одной чайной ложке гхи после еды. Ещё более выраженный эффект наступает, если Вы составите специальную пищеварительную смесь гхи со специями.

Обычно хорошо помогает индивидуальный рецепт такой смеси. Но если нет возможности воспользоваться услугами аюрведического врача, то попробуйте использовать такой состав:

1 ч.л. гхи, 1ч.л. фенхеля, 0,25 ч.л. черного перца, 0,25 ч.л. мускатного ореха, 0,25 ч.л. кориандра, 0, 25 ч.л. корицы и 0,25 ч.л. кардамона.

Всё это нужно смешать и использовать перед едой и после еды по 0,5 ч.л. Нужно эту смесь рассасывать во рту до растворения и проглатывать.

Другие рецепты с гхи:

Гхи может эффективно лечить нарушения иммунитета и физическую слабость. Для этого его нужно принимать по утрам вместе с медом, сухофруктами, специями (корица, кардамон, шафран, солодка, фенхель), грецкими, кедровыми орехами или миндалем. Также к этой питательной смеси можно добавлять сметану или ряженку. Кроме всего перечисленного в утреннее время лучше больше ничего не есть. Результат появится уже через 5-6 дней лечения.

Хорошие результаты дает лечение с помощью гхи мигреней. Для их лечения перед сном нужно натирать гхи: виски, руки, ноги, (для женщин области придатков). Во время обтирания используйте очень небольшое количество топленого масла (не больше 0,5-1 чайной ложки на всё тело). Справедливости ради, надо отметить, что лечебный эффект наступит не раньше чем через 10-15 дней с момента начала лечения.

Как Вы уже поняли, гхи это самое лучшее согревающее средство, ведь именно оно из всех продуктов является максимальным обладателем тонкой солнечной энергии. Поэтому если в зимнее время Вам постоянно холодно, у Вас болят суставы, поясница, постоянные простуды, снижено пищеварение и настроение, то гхи, это простое и эффективное средство для восстановления нормально работы организма. Для лечения достаточно перед сном каждый вечер натирать руки и ноги несколько подогретым гхи. Расход на одно натирание не больше 1 ч.л.

Гхи не только помогает в борьбе с внешним холодом, но также и в борьбе с внутренним холодом. Внутренним холодом аюрведа называет плохое пищеварение. По мнению аюрведы сниженное пищеварение указывает на нехватку солнечной энергии (энергии теджаса) в организме.

Также людям с всевозможными снижениями психических функций (памяти, быстроты мышления, скорости и силы концентрации внимания) не помешает увеличить количество гхи в пище.

Особенно хороший эффект будет в том случае, если психические расстройства сопровождаются следующими симптомами: психической слабостью, пассивностью, депрессивностью, апатией, слабоволием.

Гхи убирает все эти симптомы, а также усиливает активность и концентрацию ума. Это выражается в том, что значительно повышается психическая работоспособность.

Попробуйте подружиться с гхи и вы сами убедитесь, что во всех отношениях это уникальный продукт!

Топленое масло гхи – это уникальный продукт, использование которого человечеством может насчитать не одно тысячелетие. Оно представляет собой золотистого цвета субстанцию, состоящую полностью из молочных жиров, очищенных от белка, сахара и примесей.

Достоверно неизвестно, где именно возникла традиция приготовления этого продукта. Но из источников мы можем узнать, что оно было в обиходе на землях современной Индии еще в 1500-2000 году до нашей эры. А вот древние евреи разработали целую технологию его приготовления в больших масштабах. В остальные земли, в том числе и к нам, данный продукт пришел уже несколько позднее, и рецепты приготовления топленого масла в домашних условиях значительно отличались от первоисточников.

Значение его для азиатской культуры сложно переоценить, ведь там оно считается чуть ли одним из основных продуктов питания, и даже вполне применимо в лечебных целях. В Индии, например, и вовсе сложно представить себе национальную кухню без топленого масла. Но если там оно готовилось всегда из сливочного масла, то на Руси для приготовления применялись зачастую сметана и сливки. Готовилось это все в традиционной печи с применением воды и имело очень маленький срок хранения. По этой причине для каждодневного применения это продукт был очень дорогим.

В настоящее время топленое масло не утратило своей актуальности. В азиатских странах оно так и осталось очень популярным. Его готовят самостоятельно дома или же покупают в больших количествах. Причем там очень популярны варианты с различными добавками, такими, как имбирь, перец, кориандр и другие специи.

В нашем регионе его все же вытеснили растительные жиры для приготовления пищи, но, тем не менее, топленое мало также существует во многих вариациях на прилавках магазинов. А в деревнях и селах все так же по старинке продолжают его готовить самостоятельно.

Полезные свойства топленого масла гхи

Полезные свойства топленого масла настолько многочисленны, что оно давным-давно во многих культурах уже считается не просто продуктом питания, а настоящим лекарством.

Так, в аюрведе, которая лежит в основе всей медицины Индии, топленое масло используется для нормализации пищеварения , от которого и зависит общее здоровье всего организма. Именно оно содержит в себе «солнечную энергию», столь необходимую как мужскому, так и женскому организму. При этом в аюрведе топленое масло применяют повсеместно как для внутреннего употребления, так и для наружного, например массажа, оздоравливающего суставы и кожу тела, а также волосы. Оно эффективно в укреплении иммунитета, борьбе с мигренями и общей физической слабостью . Да, в принципе, в законах аюрведы очень сложно найти какой-нибудь раздел, в котором бы не применялся этот продукт.

Современные исследования показывают, что обычаи использования топленого масла в лечении заболеваний в индийской культуре вполне оправданны. В его составе практически все место занимают жиры (99%), но очень легкие и быстро усваиваемые.

Благодаря отсутствию молочных белков это масло может употребляться даже людьми, страдающими непереносимостью лактозы . Кроме жиров, в его составе присутствуют такие витамины, как A, D, E, PP, а также минералы калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо. А калорийность топленого масла составляет около 850 кКал.

Стоит отметить, что последнее время благодаря тенденции к увеличению поклонников здорового и натурального питания популярностью топленого масла стала резко расти. И это правильно, потому что оно является обладателем целого ряда полезнейших свойств:

  • Этот продукт обладает мощным антиоксидантным воздействием на организм, благодаря чему помогает в профилактике и лечении атеросклероза.
  • Благодаря линолевой кислоте топленое масло стимулирует регенерацию практически всех видов тканей в организме, ускоряя рост и обновление всех органов.
  • Именно оно при регулярном употреблении играет роль проводника, помогая всем полезным веществам из других продуктов качественно и в большем объеме усваиваться организмом .
  • Значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует пищеварительную и выводящую функции.
  • Положительно влияет на эластичность и упругость кожных покровов, состояние волос и ногтей, по сути, являясь древнейшим «эликсиром молодости».

Но не стоит думать, что можно считать топленое масло панацеей от всех болезней, продолжая питаться привычным для нас образом. Дело в том, что именно в индуистской культуре и стало возможным возведение этого продукта на столь высокий пьедестал, потому что всю остальную часть рациона индусов составляют по преимуществу растительные компоненты. В Индии приветствуется вегетарианство, которое и является идеальной средой для раскрытия всех полезнейших качеств топленого масла , или масла гхи (ги), как его там называют.

В нашем же регионе львиную долю постоянного рациона составляют именно белковые продукты: красное жирное мясо, животные жиры, рыба и так далее. Кроме того, даже при условии отсутствия этих продуктов питания, нам очень сложно отказаться от таких «добавок», как майонез, соусы, полуфабрикаты и многие другие дары цивилизации, которые непопулярны в Индии. А ведь даже пожаренная на топленом масле картошка может быть гораздо полезнее, чем салат из крабовых палочек, густо заправленный майонезом .

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии топленого сливочного масла может быть достаточно широким. И это не удивительно, потому что оно в состоянии заменить в использовании два продукта – сливочное масло и растительное для приготовления пищи . Оно обладает отличным характером: не дымиться, не горит, не пенится при жарке, обладает очень приятным ароматом и вкусом. Индийские кулинары даже рекомендуют использовать топленое масло для жарки несколько раз, т. к. в нем не образуются канцерогены.

Масло топленое, золотистого или медового цвета, с восхитительным сливочным ароматом и привкусами карамели и ореха, – это поистине деликатес для гурманов. Пища, приготовленная на нем, получается намного вкуснее обычной , а ароматы, которые заполнят ваш дом во время готовки, невозможно спутать ни с чем другим.

Самый простой способ начать использовать топленое масло на своей кухне – пойти и купить его. Но, к сожалению, очень часто производители грешат тем, что используют некачественное сырье . Так, прогорклое сливочное масло в промышленных условиях смешивают с водой, содой, различными ненатуральными добавками, чтобы убрать признаки порчи, и протапливают при высоких температурах. Естественно, что после такого процесса, ни о каких полезных свойствах и речи быть не может. Именно поэтому желательно попробовать самостоятельно приготовить самое настоящее топленое масло в домашних условиях.

Как сделать в домашних условиях?

Самостоятельно сделать топлёное масло в домашних условиях нетрудно. Правда, процесс займет какое-то время (довольно продолжительное). Но зато в результате вы получите продукт, в качестве которого у вас не будет никаких сомнений. При этом вы можете воспользоваться как традиционным индийским рецептом, так и исконно русским. А можете приготовить современное топленое масло в мультиварке.

Способ приготовления

Описание

Топленое масло по-русски

Классический рецепт приготовления русского топленого масла описан в книге Елены Молоховец еще в 1901 году. Для его приготовления возьмите 4 кг настоящего домашнего сливочного масла и в толстостенной кастрюле поставьте на медленный огонь, добавив туда 40 стаканов чистой, отфильтрованной воды. Когда масло растопится, поставьте его на холод и дайте основательно застыть, после чего проделайте небольшое отверстие и слейте воду.

Эту процедуру следует повторять несколько раз до полной чистоты воды, выливаемой в конце охлаждения. После этого масло следует посолить, залить соленой водой, накрыть и поставить в прохладное место. Такое масло можно хранить в течение трех-четырех лет, а то и больше.

Масло гхи (индийский рецепт)

Как приготовить топленое масло гхи в домашних условиях, можно узнать из многих источников. Основные принципы, по которым готовится это чудо-масло, очень просты и едины для всех способов.

Возьмите один килограмм сливочного масла (лучше, если вы найдете настоящее фермерское масло) и положите его в кастрюлю с толстыми стенками, но ни в коем случае не в алюминиевую .

Топить масло следует на самом минимальном огне, который вы можете у себя установить. Таким образом его прогревать до той стадии, когда оно станет уже совсем прозрачным, кипеть будет маленькими пузырьками и слегка потрескивать.

Момент, когда масло можно считать уже готовым, – это когда практически весь осадок уже опустился на дно, а само масло приобрело янтарную прозрачность и неповторимый карамельно-сливочный аромат. После этого слегка остудите его и процедите через несколько слоев марли три-четыре раза. Можете перелить его затем в чистую и сухую стеклянную емкость с плотно закручивающейся крышкой и использовать при приготовлении пищи.

Топленое масло в мультиварке

Мультиварка стала уже постоянным обитателем многих кухонь. Именно поэтому вы легко можете воспользоваться ее услугами для приготовления.

Для начала определитесь с исходным продуктом, который обязательно должен быть высочайшего качества .

После этого загрузите размягченное сливочное масло в мультиварку, поставьте режим тушение (приблизительно 85 градусов) и оставьте открытой крышку. И так масло должно протомиться где-то часа два. К этому времени на поверхности образовывается корка, которую следует обязательно удалить шумовкой.

Масло должно стать прозрачным, а белковый осадок упасть на дно. Как только это произойдет, отфильтруйте масло через несколько слоев марли и разлейте в подготовленную сухую посуду.

Как видите, усилий-то всего ничего, а пользы и удовольствия от процесса и употребления этого продукта вы получите немало.

Польза и лечение топленым маслом гхи

Польза топленого масла доказывается тем, что вот уже несколько тысячелетий оно гордо носит название «жидкое золото». Существует множество медицинских рекомендаций, согласно которым спектр полезного воздействия масла на наш организм достаточно широк.

Назначение

Для улучшения пищеварения

Для того, чтобы улучшить пищеварительную функцию и качество принимаемой пищи и повысить усваивание полезных компонентов из нее, следует перед и после приема пищи медленно рассасывать по половинке чайной ложки топленого сливочного масла.

Укрепление иммунитета

Просто смешивайте топленое масло с любимыми сухофруктами и орехами и съедайте каждый день по столовой ложке с утра на голодный желудок.

Лечение мигрени и головной боли

Совсем небольшое количество топленого коровьего масла (буквально половинку десертной ложечки) растирайте на висках и между ладонями. Также тщательно следует растереть стопы ног, а для женщин не обойти вниманием область придатков.

Лечение суставов и болей в пояснице

Каждый день натирайте области болей за полчаса до сна этим продуктом (при этом не стоит забывать о ладонях и ступнях ног). Ваши боли прекратятся очень скоро.

Для лечения простуды и ангины

Смешайте в одинаковых количествах топленое масло и мед, а потом медленно рассасывайте небольшое количество этой смеси.

Кроме медицинского использования, у топленого масла огромное количество косметически полезных свойств.

Назначение

Для сухой кожи лица

Маска из столовой ложки топленого сливочного масла с одним куриным желтком, нанесенная на полчаса один раз в неделю, станет настоящим спасением.

Для жирной кожи

Для такого типа кожи хорошо смешать столовую ложку запаренных горячим молоком овсяных хлопьев со столовой ложкой топленого масла и половинкой ложки любимого меда. По желанию можно добавить чуть-чуть куркумы и нанести на лицо на полчасика.

Для волос

Для волос любого типа можно нанести теплое топленое масло по всей длине на несколько часов под утепляющий колпак. При этом для жирных волос хорошо добавить несколько капель эвкалипта.

Да и вообще, можно считать топленое масло универсальным продуктом. Вы легко можете заменить им большинство своих косметических средств, потому что при нанесении оно делает кожу более упругой и эластичной, защищая ее от внешних негативных факторов.

Вред и противопоказания

Вред этого продукта также может быть достаточно большим. Ведь топленое сливочное масло – это очень жирный продукт, дающий дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу при чрезмерно обильном употреблении. Поэтому не стоит людям, имеющим проблемы с этими органами, им злоупотреблять.

Противопоказанием к использованию также может стать избыточный вес и ожирение из-за очень высокой калорийности топленого масла. Нарушения обменных процессов также должны стать препятствием к его обильному приему в пищу. Используйте только совсем небольшое количество топленого коровьего масла для легкой обжарки продуктов, но не в качестве самостоятельного блюда.

Ну, а больным атеросклерозом сосудов все же стоит отказаться от топленого масла вовсе , ведь оно способно значительно повысить уровень холестерина в крови.

Как говорилось ранее, масло гхи – это очень полезный и уникальный продукт, польза которого обусловлена особыми физическими и климатическими особенностями той местности, где его изготавливают. Производят же его тибетские монахи, проживающие в горах Джомолунгмы (Эвереста). Кстати, делают его исключительно в целях личного пользования и уж никак не на продажу, из-за чего приобрести настоящее гхи практически невозможно, а если монахи сочтут нужным все-таки продать вам этот целебный продукт, то не сомневайтесь, что цена будет космической!

Уникальной особенностью производства масла гхи является то, что топят его при совсем невысокой температуре (в промежутке от 12 до 18 градусов). При этом все вредные примеси отделяются и их убирают. Но в то же время сохраняются полезные ферменты. Вытопить таким способом масло в домашних условиях крайне сложно. Как правило, домашнее гхи не содержит такого количества полезных ферментов, как его аналог, производимый тибетскими монахами по рецептам, насчитывающим ни одно столетие.

Сами монахи используют масло гхи не только в пищу, но и в качестве лечебного, косметического, бальзамирующего средства. При этом считается, что чем дольше такое масло выдерживается, тем оно полезнее. Порой срок выдержки доходит до 10 лет. Такое масло для монахов Тибета представляет огромную ценность и, скорее всего, они вам его не продадут, а если и продадут, то за очень высокую цену (не менее 1000 долларов за 100 грамм).

Известно о существовании масла 108-летней выдержки. Оно очень ценно и монахи почитают его за средство способное омолодить человека и подарить ему бессмертие. Кроме того, гхи такой выдержки используют для бальзамирования. Стоимость этого масла превышает несколько миллионов долларов за один килограмм.

Считается, что тело Хамбо Ламмы Итигэлова, который в процессе медитации достиг нирваны, осталось нетленным именно благодаря маслу Гхи. Он употреблял его в больших количествах при жизни, а перед захоронением ним натерли его тело (кстати, масло было именно 108-летней выдержки). Через 30 лет по завету Ламмы он был извлечен из кедрового куба, в котором был упокоен. Удивительно, но тело осталось нетленным! Современная наука не смогла объяснить этот феномен. Полагают, что Ламма просто пребывает в состоянии глубокой медитации, и что он жив и по сей день, а сохранность его тела обеспечивает чудодейственное гхи.

В ведические времена масло гхи было невероятно ценным. Его стоимость была соизмерима со стоимостью зерна и золота. Считалось, что наличие такого масло в доме обеспечит здоровье семьи и уважение соседей.

Топленое масло гхи в Москве купить в интернет магазине.

Топленое масло гхи домашнего приготовления.

Польза и целебные свойства масла гхи

В древние ведические времена гхи называли «жидким золотом», потому что многолетнее выдержанное масло ценилось наравне с золотом и зерном.

Топленое масло гхи отличается от обычного топленого масла технологией получения. Обычное топленое масло считается готовым сразу после нагревания и разделения компонентов. А топленое масло гхи томится на небольшом огне несколько часов. В процессе долгого перетапливания из масла выпаривается вода, а на дне остается белковый осадок. Готовое масло гхи становится янтарного цвета, имеет лёгкий ореховый аромат и привкус. Хранится гхи гораздо дольше изготовленного промышленным способом топленого масла. В топленом масле гхи после долгого процесса перетапливания остается чистый жир. Именно поэтому оно становится лечебным, в то время как обычное топленое масло таковым назвать нельзя.

Топленое масло гхи хорошего качества обладает целебными свойствами, а у некоторых народов считается лекарством от всех болезней . Оно омолаживает и тонизирует организм, благотворно воздействует на центральную нервную систему, снимает напряжение и успокаивает психику человека, наполняет ум энергией, в результате чего улучшается память и повышаются мыслительные способности человека.

В Индии топленое масло гхи считается могущественным источником тонкой чистой огненной стихии . Согласно древним аюрведическим текстам, внутреннее и наружное употребление топленого масла гхи останавливает процессы старения и омолаживает организм .

Топленое масло гхи удивительно легко усваивается человеческим организмом, несмотря на то, что является насыщенным продуктом. Масло богато витаминами, в том числе жирорастворимыми A, D, E и К. Оно восстанавливает процессы пищеварения, усиливает огонь пищеварения, повышает аппетит, стимулирует процессы всасывания и усвоения пищи, согревает организм, повышает иммунитет. Оно совершенно не засоряет печень, подобно другим жировым продуктам, а напротив, придаёт ей силу. Кроме того, оно выводит из организма накопившиеся шлаки и токсины.

К тому же, польза топленого масла гхи заключается в предотвращении атеросклероза. Оно полезно для людей, страдающих заболеваниями щитовидной и поджелудочной железы, оно восстанавливает гормональные функции у женщин.

Масло очень хорошо проникает в глубокие ткани тела. Топленое масло лечит болезни, связанные с нарушением воздуха и огня в теле. Гхи уравновешивает все три доши .

Топленое масло облегчает состояние при простудных заболеваниях , кашле, гриппе, ангине и аллергии.

Применение масла гхи

Время от времени наносите разогретое топленое масло на всё тело и делайте массаж. Особенно массаж с тёплым маслом полезно делать людям Вата-конституции в холодное время года, чтобы сбалансировать вышедшие из равновесия доши. Как только у вас начинает сохнуть кожа лица и рук, трескаются губы, ломит кости, и вы чувствуете, что часто мёрзнете, проделайте массаж всего тела с тёплым топленым маслом вечером после душа. Ещё больший эффект окажет, если вы на ночь укутайтесь пуховой шалью. Вы очень хорошо прогреете организм, и постепенно доши сбалансируются.

С точки зрения аюрведических знаний, «воздух» из «тонкого тела» можно вывести только с помощью «огня». «Тонкий холод», который проникает глубоко, – считается, что он может находиться даже внутри костей, – легче всего выгнать топленым маслом гхи. Эффективнее это делать в комплексе с баней. Намажьте свое тело после бани теплым маслом. Когда вам холодно, ваше тело ломит, оно не поворачивается, закостенело, кости хрустят, и вы чувствуете тянущую боль – это первый признак недостатка тепла, то есть солнечной энергии. В этом случае эффективно может помочь топленое масло гхи.

Настоятельно рекомендуем смазывать тёплым маслом гхи шею, а также уши, нос и пупок. Можно сделать следующую процедуру перед сном – разогреть масло на водяной бане, смазать стопы, и одеть хлопковые носки. Считается, что топленое масло гхи прогревает тело и наполняет его солнечной энергией и, таким образом, многие болезни уходят.

При наличии опухолей или других заболеваний, продолжительное время ежедневно смазывайте на ночь стопы и руки теплым топленым маслом, разогретым на водяной бане. После намазывания натуральным гхи вы почувствуете, как по телу распространяется тепло. На стопах и на руках находятся рефлексогенные зоны. Концентрированная тонкая очищающая энергия масла гхи устремляется по всем энергетическим каналам организма, и опухоли начинают рассасываться. Также наносите топленое масло непосредственно на больное место. Делать это можно следующим образом: возьмите ватку, смочите в теплом масле и положите на больное место. Сверху можете положить и зафиксировать кусок марли, сложенный в несколько раз.

При простуде натрите тёплым маслом грудь и нос, закапайте теплое масло в нос и уши на ночь. Масло, закапанное в нос, прочищает пазухи и очень хорошо прогревает, а также даёт тонус мозгу и улучшает память .

Масло гхи усиливает целебные свойства трав и специй. Быстро и эффективно можно вылечить ангину, съев чайную ложку масла, смешанного с куркумой . При этом перед глотанием не торопясь рассасывайте масло во рту, чтобы масло с куркумой подействовали более эффективно. Для усиления эффекта к этой смеси добавьте мёд. Мёд и масло берите в равных пропорциях, например, по одной чайной ложке.

Топленое масло гхи снимает острую головную боль в висках. Просто обмакните пальцы рук в небольшом количестве разогретого топленого масла, приложите на место боли и немного помассируйте.

Вечерний приём топленого масла с тёплым молоком и специями успокаивает ум, снимает напряжение и способствует глубокому сну.

Масло благотворно воздействует при болях в суставах, пояснице и радикулите. Оно является «смазкой» для соединительной ткани, способствует гибкости тела. Подогрейте топленое масло гхи и нанесите на беспокоящие вас места. Лёгкий массаж с маслом способствует заживлению переломов и рассасыванию ушибов. Топленое масло помогает быстрому заживлению ран и не тяжёлых ожогов. При ожоге масло нужно нанести как можно скорее.

Настоящее топленое масло гхи лучше любого крема увлажняет и питает кожу лица и рук. Топленое масло заменит вам все ваши дорогостоящие тюбики. Топленое масло особенно хорошо подходит людям с сухой кожей.

Топленое масло смягчает кожу, омолаживает, придает ей здоровый блеск, делает её бархатистой и гладкой, прекрасно устраняет воспаления и раздражение, способствует разглаживанию морщин. Также не забывайте смазывать маслом кожу вокруг глаз. Это также способствует улучшению зрения. Заметный эффект даёт именно тёплое топленое масло, поэтому перед нанесением на кожу не забывайте нагревать небольшое количество масла на водяной бане. Тёплое масло гхи глубоко проникает в кожу, улучшает кровообращение и довольно быстро убирает воспаления и прыщи. Лучше всего масло на кожу лица наносите на ночь.

Топленое масло гхи в кулинарии

В кулинарии топленое масло гхи вне всякой конкуренции. В отличие от растительных масел топленое масло не прогоркает и не окисляется – это его очень большое преимущество. Блюда, приготовленные на настоящем топленом масле гхи, обладают ни с чем несравнимым вкусом и ароматом. Блюда, приготовленные с топленым маслом, лучше всего кушать в обед.

Из банки масло берите только сухой ложкой, иначе из-за попадания влаги, оно быстро испортится. Если Вы хотите обжарить что-то в топленом масле, то прежде, чем положить масло на сковороду, убедитесь, что она абсолютно сухая. Остерегайтесь попадания воды в раскалённое топленое масло, иначе оно начнёт разбрызгиваться. Если Вы жарите на топленом масле влажные овощи, то оно может пениться, так что не накладывайте овощи до краёв, чтобы гхи не перелилось через край.

Достаточно ли нагрелось масло для жарки во фритюре, можно определить, бросив в него кусочек того, что вы собираетесь жарить, – он должен сразу подняться на поверхность и зашипеть. Когда топленое масло гхи нагреется до нужной температуры, отрегулируйте огонь, чтобы масло не горело. Если масло перегрето, то продукты не прожарятся как следует, если же оно недостаточно нагрето, то продукты слишком пропитаются маслом. Кладите в посуду с нагретым маслом только один слой того, что Вы жарите. Если сразу положить слишком много, то температура масла снизится.

Чтобы не расходовать зря топленое масло гхи, дайте ему стечь с поджаренных продуктов в дуршлаге или сите. Профильтруйте собравшееся масло через марлю, прежде чем вторично пользоваться им, иначе остатки того, что Вы жарили в нём раньше, будут гореть, обесцвечивая топленое масло и портя его вкус.

Чтобы обжарить специи на топленом масле, нагрейте масло до высокой температуры, однако следите за тем, чтобы оно не начало дымиться. Чтобы проверить достаточно ли нагрелось масло, бросьте в масло, например, одно зёрнышко горчицы. Если зёрнышко утонуло, значит, масло ещё не нагрелось. При хорошо разогретом масле зерно должно всплыть и зашипеть. Обязательно нужно дождаться момента, когда масло достаточно нагреется, иначе пряности просто утонут в масле и не раскроют своего аромата.

Как приготовить топленое масло гхи

Масло гхи готовится путём выпаривания из сливочного масла воды и удаления твёрдых частиц. После выпаривания оно не содержит лактозы, поэтому не наносит никакого вреда людям, имеющим проблемы с усвоением этого вещества.

Масло гхи хранится гораздо дольше изготовленного промышленным способом топленого масла. Основное отличие в технологии получения гхи заключается в том, что в отличие от обычного топлёного масла, которое считается готовым сразу после разделения компонентов, гхи томится на небольшом огне несколько часов, что придаёт гхи характерный янтарный цвет и ореховые запах и привкус.

Чтобы самостоятельно приготовить топленое масло гхи, возьмите сливочное масло высокого качества с жирностью не менее 82,5%. Лучше, если это будет масло домашнего приготовления. Порубите сливочное масло на небольшие кусочки и растопите его на небольшом огне, затем, когда оно растает, сделайте огонь минимальным. Во время кипения на малом огне на поверхности масла постепенно образуется белая пена, которую нужно постоянно аккуратно снимать. Эту пену можно добавлять в выпечку и в готовые блюда. На дне кастрюли образуется небольшой осадок, в виде светлых хлопьев, который трогать не нужно.

Кастрюлю не накрывайте крышкой и постоянно снимайте пену. Следите, чтобы масло сильно не кипело, а чуть колыхалось, иначе оно пригорит и станет непригодным для употребления. Когда пена перестанет появляться масло станет прозрачным, перестанет кипеть и вы увидите дно кастрюли. В это время нужно выключить огонь. Масло готово.

Цвет готового топленого масла гхи – янтарный, золотистый. Тёмное масло – это результат того, что его топили слишком долго или же на слишком большом огне. Правильно приготовленное топленое масло гхи имеет приятный сливочно-ореховый аромат. Если запах кислый – значит, масло испорчено.

Время перетапливания зависит от объёма масла. На пример, 0.5 кг масла перетапливается примерно 1-1.5 часа. Ориентируйтесь не на время, а на внешний вид.

Аккуратно перелейте готовое топленое масло гхи в чистую пастеризованную обезжиренную стеклянную банку через марлю, чтобы удалить лишние остатки. Дайте маслу остыть до комнатной температуры и только потом закройте банку крышкой. Масло можно хранить в холодильнике или на полке в шкафу в тёмном месте. В холодильнике масло застынет, а на полке будет оставаться мягким.

Топленое масло сохраняет свежесть в течение долгого времени даже при комнатной температуре. Правильно приготовленное топленое масло хранится неограниченно долго. Более того, чем дольше оно хранится, тем ценнее становится. Выдержанное топленое масло гхи от года и более приобретает все большие целебные свойства. В ведические времена топленое масло закапывали в землю на сто лет для будущих поколений. Топленое масло гхи, имеющее столетнюю выдержку, считалось эффективнейшим лекарственным средством от всех болезней.

Чего ты хочешь?
Я хочу доброты.
Медитируй о ниспадающем
водопаде.
Медитируй о корове,
дающей молоко. [~]

Отличительные свойства правильно приготовленного топленого масла гхи

Чтобы получить топленое масло гхи из натурального цельного молока придется хорошо потрудиться. Процесс этот нелёгкий, кропотливый, включающий несколько этапов обработки молока и несколько дней работы.

Для начала молоко нужно просепарировать, чтобы получить жирные сливки . Затем сразу сливки нагреть ровно до 80°С и, когда они немного остынут, отправить в морозильник. Через неделю достать сливки и прогреть при комнатной температуре, чтобы они немного согрелись и размягчились. Затем из сливок нужно сбить сливочное масло. Для этого нужно взбивать (размешивать) масло столовой ложкой, чтобы выделить из сливок всю жидкость, в народе называемую «маслёнка». По мере размешивания сливайте в стакан выделяющуюся жидкость. Как только масло станет однородным и начнёт свободно скользить по посуде, значит сливочное масло готово. Получившееся масло отправьте в кастрюлю, лучше чугунную, для перетапливания и получения топленого масла гхи. «Маслёнку» можно пить или добавлять в выпечку или кашу. Она очень полезная и вкусная.

В среднем 400 г масла перетапливается 1-1.5 часа. Но ориентироваться следует на внешний вид, а не на время. В процессе перетапливания на поверхности масла образовывается пена, которую нужно периодически снимать. Готовое топленое масло гхи должно стать янтарного цвета и прозрачным настолько, что на дне можно увидеть образовавшийся осадок.

А теперь самое интересное – чем же отличается хорошее правильное топленое масло гхи от масла, сделанного из покупного сливочного масла?

  • Правильно приготовленное топленое масло гхи домашнего производства имеет натуральный бледно-жёлтый цвет, а не насыщенный жёлтый или белый, как у магазинного. Скорее всего в магазинное масло добавляют вещества, которые не имеют отношения к коровам.
  • Топленое масло гхи из свежего цельного молока имеет очень утончённый натуральный аромат, а не резкий специфический запах. Запах магазинного масла распространяется по всему помещению, в то время как запах домашнего масла чувствуется только с близкого расстояния.
  • Пены у домашнего масла образуется намного меньше, и она не такая лёгкая как из покупного. Из покупного выпаривается вода и неизвестные нам примеси, а из домашнего – натуральный молочный белок, который можно добавлять в блюда или использовать при выпечке. Примеси, выделяемые из магазинного масла, по консистенции и запаху существенно отличаются от выделяемой пены из натурального масла .

Приготовив топленое масло гхи из натурального молока, вы будете уверены в натуральности, полезных и лечебных свойствах масла, приготовленного своими руками. Дело в том, что в последнее время стало появляться всё больше информации о том, что в магазинное сливочное масло добавляют пальмовое масло, а также гидрогенизированные растительные жиры.

Магазинное топленое масло в своём составе содержит добавки, продлевающие его срок хранения, в то время как настоящее топленое масло гхи может храниться до 100 лет, согласно Ведическим знаниям.

Посчитаем затраты. Чтобы получить 375 мл масла, потребуется 10 л молока, из них – 700 мл сливок или 400 г сливочного масла, около 1 часа для сепарирования молока, 10-15 минут для получения масла из сливок и 1-1.5 часа для перетапливания масла. Исходя из этого, посчитайте трудовые и временные затраты. Вы сами можете оценить сколько должно стоить натуральное топленое масло гхи.

О вкусе настоящего топленого масла гхи говорить не стоит — его не передать словами. Натуральное топленое масло ни с чем не сравнить. Стоит только попробовать и убедиться самому.

Купить в интернет магазине

Молочные продукты для здорового питания

Молоко Топленое масло гхи Сливки
Сметана Творог Сыворотка (Пахта)
Йогурт Ряженка Кефир
Сыр

Самая большая польза масла гхи заключается в ее способности защитить желудочно-кишечный тракт, сбалансировать уровень холестерина, обеспечить организм дополнительной энергией, уменьшить воспаление в суставах. Употребление масла может помочь ослабить некоторые аллергические реакции, предупредить хронические заболевания, улучшить здоровье глаз, укрепить иммунную систему, и, как утверждают, предотвратить некоторые виды рака. Что же представляет собой масло гхи?

Масло гхи – это ни что иное, как топленое сливочное коровье масло. После перетапливания остается в основном жир в чистом виде, а оставшийся молочный остаток сверху удаляется.

Масло гхи известно многим народам. У нас в России истари перетапливали сливочное масло, чтобы сохранить его в течение длительного времени. Но, почему то родиной масла гхи считается Индия и Пакистан.

Состав и пищевая ценность масла гхи

Масло гхи состоит в основном из жиров. Но содержит она также значительное количество витамина А, витамина Е и витамина D. Хотя многие люди думают, что много жира вредно для здоровья, на самом деле наш организм, для того чтобы нормально функционировать, нуждается в них. Омега-3 (мононенасыщенные жиры) являются здоровыми жирами. В масле гхи такие жирные кислоты присутствуют. Кроме омега-3 есть в масле линолевая и масляная кислота, которые также полезны для здоровья.

В одной столовой ложке содержится 46 процентов насыщенных жиров от рекомендуемой суточной нормы потребления. Холестерина – 45 мг или 15 процентов от суточного потребления. Но в нем нет натрия, углеводов, клетчатки, сахаров и белка.

Одна столовая ложка (15 грамм) масла содержит около 135 калорий.

Польза масла гхи для организма

Многие люди, которые придерживаются здорового питания, отвергают топленое масло в своем рационе. Правильно это или нет? Для индусов масло гхи – это вопрос религии в первую очередь. Топленое масло у них доминирует над всеми другими при приготовлении пищи. Использование этого масла в конфетах – это как символ благополучия и богатства.

Но прогрессирующее в последние годы развитие диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, гипертонии, поставил знак вопроса о правильности использования этого масла и в Индии.

Одни утверждают, что масло вредно. Другие наоборот, полезно. Это приводит в некоторое замешательство. Давайте разберемся. Ведь нужно знать все плюсы и минусы этого масла и исключить все сомнения по поводу использования его в своем питании.

Топленое масло гхи улучшает работу головного мозга

Масло гхи, по словам диетологов, хорошо для нервной системы и мозга. Оно содержит высокий уровень омега-3 и омега-6 жирных кислот. Притом в хорошем соотношении, которое благоприятно для здоровья.

Снижение уровня потребления этих масел многие ученые связывают с повышенным риском развития деменции и болезни Альцгеймера. Таким образом, можно сделать вывод, что включение масла гхи в свое питание поможет улучшить работу головного мозга.

Профилактика раковых заболеваний

Хотя гхи и содержит высокие уровни насыщенных жиров, но она идеально подходит для приготовления пищи, так как имеет высокую температуру «дыма». Это может означать, что она меньше образует свободных радикалов при нагревании. Богата она и антиоксидантами, которые в свою очередь защищают организм от свободных радикалов.

Улучшает пищеварение

Топленое масло стимулирует секрецию желудочного сока, что в свою очередь улучшает пищеварение. В то время как другие масла и жиры, наоборот могут замедлять выработку желудочного сока и замедлять процесс пищеварения. Многим, наверное, знакомо чувство тяжести в желудке.

Еще один плюс – масло понижает уровень плохого холестерина в крови и повышает хороший.

Способствует похудению

Вроде это звучит странно. Ведь масло состоит практически из одного жира. Но диетологи рекомендует, если есть проблемные области, где откладывается жир, включить масло гхи в свое питание. Оно содержит необходимые аминокислоты, которые помогают уменьшить жировые клетки.

Повышает устойчивость к сезонной аллергии

Так как масло богато витаминами и антиоксидантами, оно повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям и болезням, повышает иммунитет.

Помимо перечисленных преимуществ, топленое масло помогает уменьшить боль в суставах. Оно также улучшает зрение, обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет.

Еще один плюс масла – оно способствует повышению рождаемости. Ведь, чтобы забеременеть и родить здорового малыша, питание должно содержать как белки хорошего качества, так и жиры. Масло гхи отвечает этим условиям. Полезно оно и для мужчин, так как улучшает качество спермы.

Это масло полезно добавить в рацион питания ребенка. Оно способствует нормальному росту и развитию ребенка, улучшает концентрацию внимания и память.

Полезно будет масло и для нашей красоты. Оно хорошо залечивает трещинки на губах, увлажняет кожу. Для этого нужно жидкое масло хорошо перемешать с небольшим количеством воды и использовать как крем.

Топленое масло известно своими целебными свойствами. Его можно использовать непосредственно на порезы, раны, ожоги. Оно обладает мощными заживляющими свойствами. Использовали масло для лечения гангрены и различных язв. По сей день сохранились старинные народные рецепты мазей на основе топленого масла.

Возможный вред масла гхи

Все выше перечисленные полезные свойства масла гхи делают его идеальным заменителем сливочного масла. Тем не менее, нужно не забывать, что это масло представляет собой чистый жир. Чрезмерное употребление в пищу топленого масла может отрицательно действовать на организм.

Людям, с болезнью сердца, диабетом или ожирением нужно избегать употребления масла гхи. Или уменьшить, чтобы предотвратить осложнения со здоровьем.

Использование в кулинарии

Топленое масло гхи можно использовать для приготовления любых блюд, где требуется масло или жир, в том числе и в выпечку. Как было сказано выше, масло имеет высокую точку дыма, т.е. его можно нагревать до более высоких температур. Если сливочное масло можно нагреть до 160-190 градусов, то топленое до 200-260 градусов.

Это значительное преимущество масла, так как при нагревании до высоких температур могут образовываться вредные соединения, которые токсичны для нашего организма.

Правильно приготовленное топленое масло имеет приятный ореховый аромат и слегка сладковатый вкус. Правда, вкус может зависеть от молока, из которого сделано сливочное масло.

Одной столовой масла гхи в рецепте можно заменить три столовые ложки сливочного масла.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько в день можно съесть масла гхи?

Здоровые люди могут употреблять 3 чайные ложки масла или 1 столовую ложку. Это составляет 15 грамм. Предпочтительнее съедать по 1 чайной ложке три раза в день.

Что полезнее сливочное или топленое масло?

Топленое масло – очищенное масло. При растапливании составляющие сливочного масла всплывают на поверхность сверху и удаляются. Таким образом, остается только чистый жир.

Сколько и как хранится масло гхи?

Масло гхи можно хранить просто в прохладном месте. Хранится оно долго. Ведь раньше масло заготавливали летом во время интенсивной дойки коров и делали сначала сливочное масло, а затем перетапливали в топленое. Холодильников не было и хранили его в погребе или холодной кладовке.

Согласно аюрведе, чем старше масло, тем оно лучше. Масло от года, до 10 лет и даже 100 летнее используется для лечения маразма и лихорадки.

Половина чайной ложки масла утром натощак зарядит энергией на весь день.

Теперь вы знаете, что такое масло гхи и что оно в общем то полезно, как и все натуральные, или как сейчас говорят, органические продукты. И его обязательно нужно включать в свое питание. Ведь чем разнообразнее он будет и в нем будет больше хороших здоровых продуктов, тем меньше будет проблем со здоровьем.

    Важно помнить: жиры нужны!

    Головной мозг, гормоны, иммунитет, кожа пострадают, если строго уменьшить жир в рационе. Поэтому мы уже не делаем вредных ошибок в питании. В частности никогда не худеем, урезая жир менее 40 граммов в день для женщин и 60 граммов для мужчин.

    Помимо топленого сливочного предлагаем узнать о двух растительных маслах, наиболее выгодных для организма.

    1. : почему суперфуд и как выбрать лучшее

    Теперь к ним добавится и разбор полетов по гхи. Необычное название интригует: мимо не пройдешь! Однако сам продукт не такой уж экзотический.

    Вы хотите узнать что-то конкретное?

    Просмотрите оглавление ниже. Где купить и как мы поступаем с жирами - п.№7. Как самому приготовить новинку - п.№8.

    Быстрая навигация по статье:

    Масло гхи и топленое масло - в чем отличие

    В буквальном переводе с санскрита «гхи» как раз и означает топленое масло. Приготовление его и славянского аналога практически идентичны - за исключением одного важного секрета. ()

    Чтобы понять, что же это такое масло гхи, давайте представим себя на кухне.

  • Вот мы поставили на плиту сливочное масло в широкой емкости и расплавили его на малом огне. Вода испарилась, а твердые молочные белки частично осели на дне кастрюльки. С бурлящей поверхности мы быстро сняли пену и отфильтровали жидкость через мелкую ячейку. Готово! Получился классический топленый образец.
  • А что будет, если мы дадим кипящему содержимому кастрюльки очень медленно прожариться? Молочные белки приобретут золотисто-коричневый оттенок и придадут смеси орехово-карамельный аромат. Фильтруем - и вот оно, масло гхи!

Пошаговый рецепт в домашних условиях смотрите в конце обзора. А теперь о составе, пользе и вреде.

Состав и калорийность

Продукт отличается высокой калорийностью: 900 калорий на 100 грамм. ()

99,5% массы составляют разнообразные жирные кислоты (далее ЖК). Из них:

  • 61-65% - насыщенные
  • 25-29% - мононенасыщенные
  • 4-5% - полиненасыщенные

Особенно интересны редкие средне-цепочечные ЖК (триглицериды средней цепи). Чтобы их переработать, печень не перегружается. Они быстро конвертируются в энергию. Зарубежные эксперты метко называют их «углеводы без инсулинового ответа». ()

Топленое и кокосовое масла содержат эти редкие триглицериды. Именно их выгодно употреблять всем, кто хочет уменьшить зависимость от сладкого - без ломки, головокружения и резкой слабости.

Есть в индийском образце и ценные полиненасыщенные ЖК:

  • Масляная, которая подавляет развитие условно-патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • Линолевая, которая присутствует во всех мембранах клеток человека.

Из всего многообразия масло гхи содержит такие:

  • А - около 60% дневной нормы на 100 г продукта;
  • Е - примерно 15% ДН.

Масло гхи и трансжиры


Трансжиры - особая разновидность ненасыщенных собратьев, которая провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний по отзывам ученых и врачей. Считается, что уже после 4 граммов трансжиров в день начинается опасная зона для здоровья.

По данным, которые нашли мы, трансжиры есть и в молоке (до 0,1% массы), и в обычном сливочном масле (от 2 до 7% веса).

  • Получается, что обсуждаемая новинка ничуть не вреднее, чем обычное сливочное или топленое масло.
  • Зато намного безопаснее, чем рафинированные растительные масла. В них по разным данным до 25% трансжиров плюс потенциально вредные примеси. А в гхи, повторимся, всего 4% транжиров.

Но и здесь есть очень важный нюанс.

  • Нужно отличать то, что индусы называют «асли гхи» (англ, «asli ghee») от «ванаспати гхи» (англ. «vanaspati ghee»). Первый продукт - то, что нужно для здорового меню. Он полностью основан на сливочном масле. А вот второй частично и даже полностью готовится на растительных маслах (в первую очередь пальмовых). Низкая цена ванаспати гхи имеет свою изнанку: трансжиры составляют до 50% массы такого аналога. ()

Важные факты для здоровья и красоты

Это незаменимый жир для многих специфических диет. И вот почему.

  • Индийский топленый образец практически не содержит казеина и сывороточного белка. Его можно употреблять в пищу даже при аллергии на составляющие молока. Вполне приемлемый вариант на пробу при БГБК питании, которое часто полезно для детей с аутизмом и другими заболеваниями нервной системы.
  • Это естественный выбор всех, кто использует кетогенную или палео диету. ()

В Индии ставят знак равенства между героем обзора и пользой для кожи. Его применяют в косметологии по-разному.

  • Все виды массажа для мужчин и женщин
  • В домашнем лечении небольших ожогов у детей
  • Против мелких воспалений

Индийские женщины часто наносят этот жир на кожу головы, чтобы бороться с перхотью.

К сожалению, научные исследования полезных свойств новинки - редкость.

  1. По данным одной из программ, использование масла вместо обычного помогает избежать сердечно-сосудистой патологии. ()
  2. Еще одно исследование показало, что переход со сливочного масла на гхи снижает концентрацию холестерина в крови. ()

Во всех случаях ученые признают, что требуются дополнительные тесты для подтверждения гипотез.

Что говорит Аюрведа

Аюрведа - традиционная индийская система медицины - считает следующее.

  • Продукт способствует пищеварению и помогает бороться с язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта.
  • Помогает ясности ума и омолаживает кожу изнутри.
  • Укрепляет жизненную силу и поддерживает иммунитет.

На сегодня все эти утверждения не проверены доказательной медициной.

Потенциальный вред

Огромная калорийность - важная причина, по которой не стоит злоупотреблять гхи. Сколько бы ни утверждали приверженцы передовых систем похудения об «ошибках теории калорийности», достаточно почитать форумы и отзывы. Вы легко убедитесь, что даже довольные фанаты кетоза (высокожировые планы питания) сходятся во мнении, что в теории калорийности «все-таки что-то есть».

  • В частности, если нужно похудеть к идеальному весу по современным завышенным стандартам к стройности. Или преодолеть плато. Или удерживать особую спортивную форму.
  • Для всех этих целей эффективно оглядываться на калорийность пищи.

Не забываем: наука сменила вектор!

Еще недавно потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров - таких, как сливочное масло - связывали с развитием атеросклероза.

В наши дни все чаще доказывают, что в умеренных количествах насыщенные жиры не только не причинят вреда здоровью, но и приносят пользу для работы разных систем организма.

Личный опыт: какие жиры едим и как готовим

Наш личный вывод ближе к здоровому балансу без зацикленности.

  1. Убрать излишек омега-6 ПНЖК - отказ от привычного подсолнечного в пользу оливкового и кокосового масел.
  2. Добавить омега-3 ПНЖК - ежедневно из добавки, без иллюзий о красной рыбе. То есть пить качественный рыбий жир по 1 чайной ложке в день длительно.

Если уж жарить, то мы остановились на кокосовом extra virgin. Еле уловимый аромат кокоса нас не напрягает от слова совсем. Хотите понять, как будет вам - просто попробуйте. Скорее всего, и вы в счастливом большинстве тех, кто легко подружится с новым полезным жиром.

Жарить можно и на гхи!

У него тоже высокая точка дымления. О запахе в данном случае не упоминает никто. Многие ЗОЖ-блогеры ставят именно индийский топленый аналог на пьедестал самых полезных масел для жарки.

Но еще лучше для здоровья тушить - с добавлением воды. Температура нагрева при таком способе колеблется всего лишь до 100 градусов. Случается в нашем меню и быстрая обжарка овощей до al dente. Здесь любое топленое масло как нельзя кстати.

Любимые жиры в текущем меню нашей семьи

Иногда мы обращаемся к такому жиру, балуясь оладушками и другой простой выпечкой. Но гхи у нас расходуется долго.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Нам нужны:

  • Качественное сливочное масло
  • Фильтр для кофе - бумажный
  • Или марля в несколько слоев

Как приготовить.

Берем кастрюлю с толстым дном и растапливаем масло на медленном огне. Доводим до кипения - на очень медленном огне. Это займет до 20-25 минут. В процессе будет появляться пена, ее лучше снять, но можно и оставить.

Мы будем наблюдать, как масса разделяется на две фракции. Это жиры и белки. Нам нужно дождаться, когда появятся прозрачные просветы. Это и есть топленый результат. Белки мы будем видеть как плотные «белесые облака» на фоне «прозрачного желтого неба». Вот их и надо отфильтровать, сняв масло с нагрева.

Фильтр из марли в несколько слоев - суровый вариант. А наилучшее приготовление - через бумажный фильтр для кофе. Так мы удалим максимум молочного белка. В итоге получим идеальный вариант для людей с аллергией на казеин. Итак, мы приготовили классику - топленое сливочное масло.

Чтобы сделать истинное гхи, как готовят его в Индии, нужно набраться терпения.

Подержим масло на очень слабом нагреве как минимум 2 часа. Белковые облака по большей части осядут на дно и сменят цвет желтый, а затем и коричневатый. Прозрачная жирная часть тоже поменяет цвет и приобретет особый аромат. Здесь важно не пропустить момент. Когда белок уже коричневет, но еще не подгорает - снимаем с огня, даем немножко остыть и фильтруем, как описали выше.

Мы делали новинку сами всего несколько раз - из любопытства. Все, действительно, просто, забавно, но долго. Поэтому наш выбор - купить проверенную позицию на айхерб. Тем более, что мы не расходуем деликатес активно.

Был ли обзор интересным для вас? Мы подробно описали все, что изучили и попробовали. Что такое масло гхи, в чем его отличие от топленого, рецепт приготовления, польза и вред, отзывы ученых и врачей. Будем рады, если у вас не осталось вопросов. А если вам есть что добавить, вдвойне любопытно. Комментарии открыты, делитесь мыслями. Заранее спасибо и до встречи в новых статьях!

Спасибо за статью (21)

Loading...Loading...