К приходу гостей я недавно приготовила очень вкусный, многими любимый торт «Медовик». Добавила к нему вишню и должна сказать, что медовик с вишней — это нечто совершенно особенное. Попробуйте и вы испечь замечательный торт по моему фирменному рецепту, тем более что никаких особенных продуктов не требуется, а выпечка получается нежная и волшебная на вкус, с приятной вишневой кислинкой. С ней превосходно сочетается (я уже рассказывала, как готовить такой крем, а кто пропустил — пройдите по ссылке и прочитайте). Вишня в состав крема и коржей не входит, ее используют как прослойку. Это обязательно должна быть консервированная ягода без косточки.
Лучше всего брать вишню в сиропе, отцедить сироп и выложить ягоды на смазанные кремом коржи. Хочу отметить, что в рамках данного рецепта заострять внимание на технологии приготовления крема из сметаны я не буду, как и рассказывать в сотый по счету раз рецепт замеса теста для медовика. Больше внимания уделю сборке вишневого медового тортика.
Подробный мастер-класс приготовления теста для медового торта (широко известного как торт Медовик) смотрите и читайте
После приготовления коржей остудите их, затем промажьте сметанным кремом, стараясь добавлять крема побольше. Каждый слой прокладывайте вишнями. Верх торта украсьте вишней, миндальными лепестками и ореховой крошкой. Можно также использовать варианты украшений на свой вкус. В разрезе вишневый Медовик получается довольно аппетитным, а еще я советую украсить вишенками его верхушку. Как выглядит кусочек такого тортика:
Об Авторе:
08-03-2015Торт «Медовик» - это классический и неповторимый вкус, знакомый всем с детства. Считается самым популярным тортом в России. Его часто готовят на детские праздники. "Медовик" достаточно легко приготовить, и продуктов особенных не требуется, все найдется в ближайшем магазине. Я часто готовлю его на семейные праздники со сметанным кремом или с кремом из сгущенного молока. Это недорого, доступно каждому и действительно вкусно. На этот раз я решила попробовать приготовить "Медовик" с вишней и сливками. Получилось красиво и очень вкусно!
Предлагаю вам 3 варианта крема для "Медовика": крем из сливок, сметанный и крем со сгущенкой. Выбирайте на свой вкус. С каждым видом крема получается по-своему вкусно и оригинально.
Ингредиенты
Для теста
- 300-500 гр. муки
- 200 гр. сахара
- 2 яйца
- 100 гр. сливочного масла
- 2 ст. лож. меда
- 1 ч. лож. соды (без горки)
- 300-400 гр. вишни в собственном соку без косточек
Для крема из сливок
- 0,5 или 1 литр сливок жирностью 26%
- 300 гр. сахара
Для сметанного крема
- 500-700 гр. сметаны 20%
- 300 гр. сахара
Для крема из сгущенного молока
- 1-2 банки сгущенного молока
- 200 гр. сливочного масла
Приготовление
- Положить в огнеупорную миску сливочное масло сахар и мед.
- Миску поставить на водяную баню и нагревать примерно 5-6 минут, пока смесь не станет однородной и сахар частично не растворится.
- Добавить к смеси соду и нагревать, хорошо помешивая, 1 минуту
- Снять миску с водяной бани, добавить яйца и хорошо перемешать венчиком до однородности.
- Затем всыпать муку и перемешать. Не следует добавлять больше муки, чем в рецепте даже если будет казаться, что муки не хватает. Теплое тесто вбирает в себя много муки, и когда оно остынет, то будет тугим.
- Убрать миску с тестом в холодильник на 30 минут.
- Достать тесто из холодильника и подготовить стол для работы: подпылить его мукой и разделить тесто на 8-9 равных частей. Сформировать из теста шарики и выложить на подпыленную мукой доску.
- Раскатать тесто, накрыв тарелкой. У меня была диаметром 25 см. Обрезать по форме тарелки, и излишки убрать. Затем проколоть вилкой корж, чтобы не вздувался во время выпекания.
- Выпекать корж 3-5 минут до румяности в заранее разогретой до 200 градусов духовке. Таким образом испечь все коржи и остудить их.
- Приготовить крем из сливок: вылить сливки в чашу и взбивать миксером 6-10 минут на самой высокой скорости.
- Собираем торт: корж намазать кремом из сливок и выложить вишню (заранее необходимо сцедить с нее сок). Затем накрыть следующим коржом и т.д.
- Намазать верхний корж и бока торта сливками и украсить вишней. Отправить "Медовик" с вишней в холодильник и дать настояться 6-12 часов.
Вариант, но этот тортик… что-то особенно восхитительное!..
Этот шикарный вишнёвый медовый торт так мне понравился, что, едва мы успели доесть экспериментальный вариант, я собираюсь испечь медовик с вишней ещё раз:) Нежные шоколадно-медовые коржи, пропитанные сметанным кремом, чудесно сочетаются с сочными вишнями и тают во рту…
Именно кисло-сладкая вишня наилучшим образом гармонирует со сладкими коржами медового торта, ну а шоколад с вишней - классическое удачное сочетание для выпечки! Проверено на примерах шоколадного торта со сливками , бисквита с вишней и «Вишнёвой Горки» !
Непременно попробуйте шоколадный медовик с вишней, пока продолжается сезон свежих ягод. Так как вишни используются не в тесто, а для начинки, то замороженные для этого рецепта не подходят. А вот спелые, свежие вишенки прямо с ветки - то, что нужно!
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 стакан сахара (200 г);
- 65 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 2 чайных ложки соды без верха;
- 2 столовых ложки какао-порошка;
- 500 г муки (чуть меньше, чем 4 стакана, в 1 стакане без горки 130 г муки).
В зависимости от особенностей муки, может понадобиться чуть больше или меньше.
Для крема:
- 300-400 г сметаны (20-25%);
- 4-5 столовых ложек сахарной пудры (с учётом кислинки вишен);
- 1-2 стакана свежих вишен без косточек.
Как испечь:
Как делать шоколадное медовое тесто для коржей, подробно уже рассказано в рецепте торта Спартак , а также шоколадного медовика с ежевикой - тоже, кстати, очень вкусный и красивый тортик!
Для вишнёвого шоколадного тортика делаем аналогично: мёд, сахар и масло, всё время помешивая, растапливаем на крошечном огоньке в непригорающей кастрюльке (или на водяной бане). Когда смесь растает, вливаем взбитые с содой яйца и, продолжая помешивая, дожидаемся, пока смесь начнёт пениться и подниматься, как закипающее молоко. Тут же снимаем с огня и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто, постепенно подсыпая просеянную муку с какао. Пока тесто горячее, месим ложкой, затем - руками. Муки может потребоваться чуть больше или меньше. Тесто не должно быть слишком крутым, чтобы легко раскатывалось, но и прилипать не должно. Делим шоколадное тесто на 7 частей, кладём в миску, присыпанную мукой, накрываем полотенцем.
Тем временем разогреваем духовку до 200С. На листе качественного пергамента раскатываем одну порцию теста в круг толщиной около 2 мм. Мне в этот раз попался силиконизированный пергамент - его даже смазывать не нужно. Если же пергамент обычный или тесто пристаёт к нему - смажьте растительным маслом или присыпьте мукой.
Перемещаем пергамент с коржом на противень и отправляем в духовку.
Медовые коржи выпекаются очень быстро: около 5 минут. Поэтому, пока один в духовке, раскатываем второй. Проверяем на готовность бамбуковой шпажкой - будьте внимательны, если готовность белых коржей легко определить по степени золотистости, то с шоколадными этот номер не пройдёт - на смуглом фоне не видно, насколько корж подрумянился. Вот когда тесто станет сухим - достаточно, снимаем корж, ставим второй выпекаться, а из первого тут же, пока мягкий, вырезаем круг, пользуясь крышкой от кастрюли как шаблоном. Проделывать это нужно быстро, так как медовые коржи молниеносно остывают и затвердевают, и станут крошиться при нарезке, если прозевать момент. Но в торте они снова размягчатся благодаря крему.
Вот мы и напекли стопку шоколадных медовых коржей! Теперь подготовим вишни: помоем и очистим от косточек.
А ещё сделаем крем, взбив густую сметану с сахарной пудрой.
Собираем тортик! Намазываем корж сметанным кремом.
Выкладываем половинки вишен. Если положить целые вишни, особенно, если они крупные, торт получится неровным и неимоверной высоты:)
Накрываем следующим коржом, и так все 7. Верхний корж также смазываем кремом и украшаем вишнями.
Остатками крема обмазываем тортик по бокам. Обрезки от коржей крошим и обсыпаем мелкой крошкой бока и верх тортика.
Сначала торт получается очень высоким, а коржи кажутся твёрдыми, но дайте ему постоять в течение часа - и коржи размягчатся, пропитавшись сметаной, и тортик станет как раз приемлемой высоты, чтобы кусочек поместился в рот:) И сделается потрясающе нежным!
Нарезаем шоколадный медовик с вишнями на порции, аккуратно перекладываем лопаткой на тарелочки.
Завариваем чай или кофе и приглашаем домашних попробовать этот замечательный тортик!
Думаю, медовик любят если не все - то практически все:)
Мой МЧ, к примеру, за медовик готов едва ли не душу продать:) Что касается медовика с вишней - это небольшое разнообразие к любимому торту.
Вишня добавляет легенькую кислинку к торту и делает вкус торта еще более восхитительным!
Ингредиенты:
Для коржей:
- 5 ст. муки
- 5 куриных яиц
- 1,5 ст. сахара
- 1,5 ч.л. соды
- 3 ст.л. мёда
- 70 г сливочного масла
- Щепотка соли
Для крема и начинки:
- 1 л домашней сметаны
- 1,5 ст. сахара
- 0,5 л. банка варенья из вишен
Приготовление:
- Сахар всыпать в глубокую емкость. Вбить яйца.
- Взбиваем яйца с сахаром, добавляем мёд.
- Добавляем сливочное масло, соду и щепотку соли.
- Ставим на водяную баню, примерно на 15 минут. Часто помешиваем нашу массу.
- Снимаем массу с огня, остужаем.
- Понемногу добавляем муку и замешиваем тесто.
- Делим тесто приблизительно на 9 частей. Раскатываем тонкий пласт.
- Кладём тесто на противень, смазанный растительным маслом и отправляем в духовку при 180 С. Пекутся коржи очень быстро - буквально несколько минут. (Когда корж станем красивого коричнево-золотистого цвета - это знак, что он готов).
- Достаём из духовки и вырезам корж по форме круга. Делать это нужно сразу же - по мере остывания корж будет становиться тверже.
- Приступаем к приготовлению крема. Всыпаем сахар в глубокую емкость.
- Добавляем домашнюю сметану.
- Хорошенько взбиваем миксером, чтоб крем стал густым.
- Приступаем к сборке медовика. Кладём корж на блюдо.
- Смазываем корж кремом.
- Кладем следующий корж.
- Снова смазываем корж кремом. Откидываем вишню на дуршлаг, даём стечь соку, чтоб вишня была более-менее сухая.
- Выкладываем вишню на сметанный крем.
- Продолжаем собирать медовик с вишней. Вишню кладём через один корж.
- Обрезки коржей хорошенько разминаем.
- Пропускаем кусочки через мясорубку.
- Получаем мелкую медовую крошку.
- Присыпаем крошкой наш медовик с вишней.
- Даём торту пропитаться - идеальный вариант: оставить медовик на ночь в холодильнике.
- Готовый медовик с вишней нарезаем кусочками и подаем к столу!
Хозяйкам, которые знают, как испечь медовые коржи, можно не беспокоиться о том, чтобы приготовить своим гостям вкусный и оригинальный торт. Тем более, что одни и те же медовые коржи в сочетании с различными вариантами крема, дают абсолютно разные и необычные в итоге кондитерские изделия. Сегодня разберёмся с тем, как приготовить медовые коржи для торта и научимся на их основе делать медовый торт с вишней.
СНАЧАЛА ПРИГОТОВИМ КОРЖИ ДЛЯ ТОРТА
Понадобится:
1/2 пачки маргарина
2 яйца
1 стакан сахару
2 столовые ложки мёда
1 чайная ложка соды
3-4 стакана муки
Приготовление:
Маргарин, яйца и сахар размешай на огне. Затем сними, добавь мёд и опять поставь на огонь. Доведи до кипения. Снова сними с огня, добавь соду. После этого кипяти на огне до образования пены. Сними. Когда масса немного остынет, добавь муку. Хорошо вымеси, готовое тесто раздели на 8 частей (я делаю их круглыми – так потом легче раскатывать) и положи в полиэтиленовый мешочек (тесто очень быстро сохнет, поэтому доставай для выпекания по одному «колобку»). Каждый «колобок» раскатывай тонко и выпекай на сковороде или на противне в горячей духовке. Если необходимо «корректировать» выпеченные коржи, то делать это нужно тот час же после того, как вынешь их из духовки, потому что они мгновенно затвердевают и начинают ломаться и крошиться.
Готовые коржи хороши тем, что могут длительно храниться в сухом месте. Ты можешь испечь медовые коржи «про запас». А пропитываются они кремом (особенно сметанным) достаточно быстро. Так что ты можешь обеспечить себя полуфабрикатами на случай непредвиденных гостей или неожиданных праздников.
ТЕПЕРЬ О ТОМ, КАК ПРИГОТОВИТЬ СМЕТАННЫЙ КРЕМ
Понадобится:
600 граммов сметаны (жирностью не меньше 25%)
1 стакан сахару
Приготовление:
Сметану взбить (если ты это делаешь миксером, то используй самую маленькую скорость, иначе сметана станет очень жидкой и придётся потом держать её в холодильнике, чтобы появилась возможность намазывать крем на торт, а не поливать его им). Постепенно (не переставая взбивать) добавить сахар. Крем готов!
Что касается вишни, ты можешь использовать как свежую, так и консервированную в собственном соку или мороженую. В любом случае сперва откинь её на дуршлаг и дай стечь жидкости. После этого разрежь ягоды пополам (или на 4 части, если не хочешь, чтобы привкус вишни был слишком резким). Добавлять ягоды можно как в крем, так и просто пересыпать ими смазанные кремом коржи.
Верх и бока торта укрась крошкой, сделанной из обрезков коржей или из песочного печенья (например, можешь использовать печенье со вкусом топлёного молока или ванильно-сливочным вкусом).
Готовый торт должен пропитаться в течение хоты бы 12 часов. Поэтому лучше всего делать его с вечера.
Подавай свой медовый торт с вишней на стол – и похвалы не заставят себя долго ждать.