Можно ли есть сухой горох сырым. Горох – состав, польза и противопоказания. Маска от чёрных точек

Горох – травянистое однолетнее растение, выращиваемое почти во всем мире. Его семена служат источником белка и пищевых волокон.

Крупнейшими мировыми производителями и экспортерами зеленого горошка являются Канада, Франция, Китай, Россия и Индия.

Состав и калорийность гороха

Зеленый горох богат минералами, витаминами и фолиевой кислотой.

Питательный состав 100 гр. гороха:

Польза гороха

Горох давно используют как источник питания и лечения. В китайской медицине, например, горох помогает организму вырабатывать мочу, устраняет расстройство желудка и улучшает работу кишечника.

Зеленый горошек содержит много клетчатки, которая помогает очищать организм. Он богат витаминами, необходимыми для синтеза ДНК в клетке, предотвращения дефекты нервной трубки у новорожденных.

Для костей и мышц

Горох увеличивает мышечную массу, благодаря L-аргинину. Аргинин и Л-аргинин – аминокислоты, которые помогают наращивать мышцы. Они стимулируют выработку гормона роста человека и улучшают метаболизм.

Для сердца и сосудов

Белок в горохе помогает бороться с высоким кровяным давлением, вызванным хроническим заболеванием почек.

Исследование доказало, что употребление гороха в течение 2-х месяцев нормализует давление. Если у вас есть предрасположенность к развитию болезней сердца, то добавьте зеленый горох в рацион.

Для ЖКТ

Горох содержит куместрол – вещество, которое на 50% снижает риск развития рака желудка.

Зеленый горошек содержит мало калорий, но много белка и клетчатки. Такой состав полезен при похудении. Клетчатка и белок уменьшают аппетит и увеличивают потерю веса.

Горох присутствует в аюрведической диете, потому что он легко усваивается и помогает сдерживать аппетит. в горохе действует как слабительное и предотвращает запоры.

Для поджелудочной железы

Зеленый горошек содержит белок и клетчатку, которые регулируют уровень сахара в крови.

Для почек и мочевого пузыря

Польза гороха для пациентов с хроническим заболеванием почек связана с содержанием белка. Исследования показывают, что белок в горохе останавливает развитие повреждений почек у людей с высоким кровяным давлением. У больных нормализуется давление и увеличивается выделение мочи, помогая организму избавляться от токсинов и отходов.

Для кожи

Свежие цветки гороха используют в качестве основы лосьонов для тела, мыла и в парфюмерии.

Для иммунитета

Горох борется с воспалением, диабетом и укрепляет иммунитет. Он защищает органы от развития и прогрессирования рака.

Польза гороха для здоровья связана с высоким содержанием антиоксидантов, которые укрепляют устойчивость организма к инфекциям и патологиям.


Такой простой и привычный продукт, как горох, может приносить колоссальную пользу человеческому организму.

К сожалению, об этом известно немногим, но данный пробел легко исправить.

Горошек полон витаминов и минералов, доступен каждому потребителю и продается в магазинах во всех возможных видах: замороженным, сушеным, консервированным.

Зеленый горошек на столе – значит скоро праздник! На территории нашей страны самым популярным был и остается консервированный горошек.

Его кладут в любимый многими салат «Оливье». А это блюдо, в свою очередь, неизменный символ праздничного застолья практически в каждом доме.

Вслед за консервированным по популярности следует сухой лущеный горошек – суп и пюре из него также считается вполне национальным блюдом. Однако, по содержанию полезных веществ он уступает свежим плодам.

При выборе сухого продукта следует отдавать предпочтение колотым видам – такой горох быстрее варится и меньше теряет ценных составляющих. Следует упомянуть о питательности гороха – она в несколько раз выше, чем у картофеля, риса, гречки и макарон.

Горох, как и фасоль – основа постного рациона всех почитателей церковных канонов. В дни поста этот овощ свободно заменяет рыбу и мясо, в нем много протеина, который по содержащимся аминокислотам сходен с мясным белком.

Замороженный (или свежий) зеленый горошек ценят как основу многих овощных супов в диетическом питании. Некоторые хозяйки самостоятельно заготавливают зерна гороха в сезон. Их замораживают или консервируют по многочисленным рецептам.

Супермаркеты также предлагают широчайший ассортимент гороха в разных видах – от замороженных смесей до гороховой муки.

Немного истории

Как и большое количество других полезных продуктов питания, горох пришел к нам с мудрого Востока. Древние китайцы и индийцы считали горох символом богатства и плодородия .

Греки кормили горохом скот, а бедные жители сами употребляли его в пищу. В Новый свет горошек привез Колумб в конце 15 века.

Старая Европа тоже оказалась неравнодушной к этому виду бобовых. Его подавали к столу королей и простолюдинов. Например, французский монарх очень уважал вполне простое и дешевое блюдо – горошек с жареным свиным салом.

Англичане уже в XI веке повсеместно лакомились горохом, активно выращивали его как в качестве садового, так и в качестве огородного растения.

Известно, что гороховая колбаса была главным блюдом немецких солдат вплоть до окончания Второй Мировой Войны. Ее готовили из мясного сока, гороховой муки и сала.

На Руси о горохе также знали очень давно – со времен «Царя Гороха». Конечно, главным применением гороха всегда была кухня.

Но известно и большое количество обрядов, особенно свадебных, с использованием этого растения.

Молодых символически стегали гороховыми плетями и обсыпали горошинами. А потом, по числу застрявших в наряде невесты зерен, могли судить о будущем количестве наследников.

А еще говорят, что горох – это слезы Божьей Матери , которые она теряла, когда Господь обрек человечество на голод за совершенные грехи.

Химический состав гороха

Всенародная любовь гороху была подарена не только за его удивительный нежный вкус. В составе гороха есть огромное количество привычных и уникальных элементов, сбалансированное соотношение которых делает горох крайне полезным для человеческого организма.

В 100 граммах гороха содержится не более 300 килокалорий , а также:
витамина А – 2 мкг;
холина – 200 мг;
витамина РР – больше 2 мг;
биотина (витамина Н) – 20 мкг;
тиамина (витамина В1) – 0,8 мг;
витамина Е – 0,7 мг;
рибофлавина (витамина В2) – 0,15 мг;
фолиевой кислоты (витамина В9) – 15 мкг;
пантотеновой кислоты (витамина В5) – больше 2 мг;
пиридоксина (витамина В6) – 0,3 мг;
белков – больше 20 г;
жиров – 2-6 г;
углеводов, в том числе сахаридов – 50 г;
крахмала – 4,5 г;
клетчатки – 11 г;
насыщенных и ненасыщенных кислот – до 1,5г;
зольных веществ – 3 г;
огромное количество минералов (никель, стронций, магний, железо, кальций, кремний, молибден, кобальт, селен, марганец, хром, сера, хлор, калий, фосфор, ванадий, цинк, медь, титан, алюминий и др.).

Зрелые стручки гороха содержат хлорофилл и сопутствующие элементы, которые пополняют запасы кальция в человеческом организме.

По мнению современных ученых, горох может смело называться лекарственным растением. Его эффективность доказана при лечении многих недугов, а также в качестве профилактического средства.

1. Сырой горох богат витамином А, поэтому его рекомендуют страдающим недостатком этого витамина.

2. Боб отличается высоким содержанием антиоксидантов и снижает риск онкозаболеваний.

3. Огромный набор минералов - настоящая кладовая здоровья. Таким богатым составом могут похвастаться единицы овощей.

4. Минимальное содержание жиров делает горох незаменимым для сердца .

5. Горох снижает вредный холестерин.

6. Ценен как диетический продукт для людей с избыточным весом.

7. Гороховые глюкоза и фруктоза усваиваются без участия инсулина, поэтому боб рекомендован диабетикам .

8. Витамин пиридоксин необходим для полноценного синтеза и расщепления аминокислот, улучшает метаболизм. Недостаток витамина – причина кожных заболеваний и судорог мышц.

9. Селен – признанный антиканцероген, в большом количестве содержится в горохе .

10. Горох необходим физически активным людям для быстрого восстановления сил и тонуса. Повышает выносливость.

12. Гороховая мука помогает нормализовать пищеварение, работу кишечника, избавляет от изжоги.

13. Овощ участвует в регенеративных процессах внутренних органов.

14. Оздоравливает и питает кожу, волосы, ногти.

15. Отвар из лозы гороха применяют при болезнях почек и мочеполовой системы.

16. Регулярное употребление гороха стимулирует иммунную систему.

17. поддерживают не только здоровье, но и красоту.

Вред гороха

Употребление гороха также имеет ряд ограничений и противопоказаний. В нем содержатся вещества (пурины) провоцирующие вздутие желудка и способствующие накапливанию мочевины. Поэтому горох не рекомендован:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • пожилым людям с метеоризмом и подагрой;
  • страдающим воспалением кишечника, холециститом, нефритом.

Медики советуют приправлять блюда из гороха укропом – он помогает нейтрализовать возможные неприятные последствии употребления бобовых. Будьте здоровы.

На Руси горох всегда был очень востребованным продуктом. Из него делали множество вкусных кушаний. Однако со временем он утратил свою популярность. В нашей статье пойдет речь о том, как приготовить всевозможные блюда из гороха: сухого, зеленого, нута и так далее.

Горох в культуре разных стран

Блюда из гороха пользуются популярностью во всем мире. Раньше из него варили не только кашу и суп. В ходу были кисель и даже гороховая лапша. В наши края мода на эту культуру пришла из Франции. Там гороховая похлебка с ветчиной подавалась даже на королевский стол. В Японии зелеными зернышками изгоняли злых духов. Там до сих пор в канун Нового года поддерживается традиция: люди разбрасывают горох по полу, приговаривая: "Счастье в дом, черти - вон". На Ближнем Востоке из этой бобовой культуры и кунжутных семян готовят паштет хумус. В Англии из нее делают пудинг, а в Азии - поджарку со специями и солью. В нашей стране некоторые блюда из гороха совершенно незаслуженно забыты. И зря, ведь в этом продукте содержится масса полезных веществ.

О пользе гороха

Пищевая ценность этой бобовой культуры очень высока. По содержанию белка она вполне может заменить мясо. Кроме того, горох легко усваивается организмом и улучшает обменные процессы в нем. Он также оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов, снижает риск возникновения инфаркта, онкозаболеваний, гипертонии; замедляет старение всего тела. Кроме того, блюда из гороха весьма низкокалорийны. В ста граммах сухих зерен содержится 149 килокалорий. Энергетическая ценность вареного продукта в два раза ниже. В горохе присутствуют незаменимые аминокислоты, аскорбиновая кислота, витамины группы В и РР, клетчатка, каротин, крахмал. В нем немало полезных микро- и макроэлементов: молибден, железо, марганец, фосфор, кальций, калий.

Выбор и хранение

Перед тем как готовить блюда из гороха, следует узнать, как выбирать и хранить этот продукт. Сухие качественные зерна должны иметь небольшую величину - 3-4 миллиметра в диаметре. Им свойственна зеленая или ярко-желтая окраска. Более крупные размеры горошин - признак малоаппетитного кормового сорта. Лущеный горох должен продаваться в прочной упаковке, защищающей его от губительного влияния влаги. Блюда из гороха сухого пользуются наибольшей популярностью у россиян. Этот продукт сохраняет свои уникальные свойства несколько месяцев при правильном хранении. Его нужно держать в сухом месте в герметичном контейнере (стеклянной банке). На дно емкости стоит положить небольшой мешочек из ткани, наполненный солью. Это спасет горох от губительной влаги.

Салат из спаржи с горошком. Ингредиенты

Ингредиенты:

  • сухой горох - 2 стакана;
  • манная крупа - 4 ложки столовые;
  • панировочные сухари - 5 ложек столовых;
  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • репчатый лук - 1 штука;
  • растительное масло, соль - по вкусу;
  • черный перец молотый - по вкусу.

Зразы гороховые. Способ приготовления

  1. Прежде всего горох нужно замочить на ночь, а затем его тщательно промыть.
  2. Далее продукт необходимо залить водой и варить в кастрюле приблизительно час.
  3. Затем лишнюю жидкость следует слить, а готовый горох смешать с вареной манкой и соединить с жаренным на подсолнечном масле луком.
  4. Теперь ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку, добавить к ним куриные яйца, посолить и поперчить.
  5. Из гороховой смеси нужно сформировать зразы. Их следует обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковородке до получения золотистого цвета.

Кушанье готово!

Приготовление в мультиварке

Обычно от одного до полутора часов готовятся блюда из гороха. В мультиварке их делать гораздо удобнее: можно не опасаться, что кушанье подгорит. Главное, задать подходящий режим и необходимое время приготовления. Причем горох варится в мультиварке минут на двадцать дольше, чем в обычной кастрюле. Зато на выходе вы можете получить совершенный продукт: восхитительное овощное пюре, вкуснейшую гороховую кашу, а также массу других изумительных блюд. Экспериментируйте, и у вас все получится!

Теперь вы знаете, как приготовить некоторые блюда из гороха. Побалуйте себя и своих близких. Приятного аппетита!

Сколько стоит сушеный зеленый горох (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Горох или Pisum причисляют к семейству Бобовых. Это однолетнее травянистое растение культивируют, а также употребляют в пищу во многих странах мира. Главными поставщиками свежего гороха на мировых рынках считается Индия, Китай, США и Франция. Лидерами среди производителей сушеного зеленого гороха считается Канада, Франция, Российская Федерация и Китай. Горох имеет важное значение в современной пищевой промышленности.

В настоящее время разграничивают следующие сорта или виды гороха:

  • горох лущильный, данный продукт чаще всего используют для приготовления первых блюд;
  • сахарный горох;
  • горох мозговой, эту разновидность растения используют для консервации. Плоды гороха мозгового отличаются своим сладким вкусом, что объясняется высоким содержанием сахарозы. Кроме того данный сорт гороха не подходит для варки супов, поскольку при термической обработке гороховые плоды не размягчаются.

Помимо выше перечисленной классификации гороха существуют виды, которые выделяют в отдельные группы, к примеру, горох посевной или Pisum sativum относится к самым распространенным разновидностям растения. Выращивать горох посевной стали еще во времена Древнего Египта. Горох употребляют в пищу как в свежем, так и переработанном виде. Стоит заметить, что горох отличается не только своим вкусом, но и витаминно-минеральным составом.

В химическом составе большинства гороховых сортов содержится достаточно большое количество фосфора, калия, кальция, железа, а также магния и цинка. Однако, уникальность пользы гороха для человеческого организма кроется в содержании ретинола или витамина А, а также тианина, рибофлавина, наицина, пантотеновой кислоты, пиридоксина, фолацина (т.е. витаминов В1, В2, В3, В5, В6 и В9 соответственно) и аскорбиновой кислоты (витамин С). Неудивительно, что люди еще в Древности решили заготавливать горох впрок при помощи естественной сушки растения.

Сушеный зеленый горох изготавливали при помощи процесса естественной сушки на открытом солнце. Сушеный зеленый горох широко используют как в кулинарии, так и в пищевой промышленности. Обычно сушеный зеленый горох выступает в качестве ингредиента в составе первых и основных блюд. Кроме того на основе сушенного зеленого гороха изготавливают производные блюда. к примеру, пюре из сушенного зеленого гороха или каша. Можно приобрести уже готовый сушеный зеленый горох.

Однако, нередко в процессе производства продуктов питания производитель использует различные пищевые добавки, которые смогут нанести существенный вред здоровью человека. Можно изготовить сушеный зеленый горох в домашних условиях. Для этого вам нужно предварительно перебрать зеленый горох, а затем сварить плоды растения до готовности. Затем зеленый горох охлаждают при помощи холодной воды и сушат в духовом шкафу при температуре в 80С около четырех часов. Сушеный зеленый горох лучше всего хранить в прохладном и темном помещении. В таких условиях сушеный зеленый горох лучше сохраняет свои вкусовые,а также потребительские параметры.

Калорийность сушеного зеленого гороха 295.5 кКал

Энергетическая ценность сушеного зеленого гороха (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 35 г. (~140 кКал)
: 0.4 г. (~4 кКал)
: 40.5 г. (~162 кКал)

Горох - травянистое растение семейства , представляющее собой однолетнюю траву с вьющимися стеблями. Его плодом является плоский двустворчатый боб с семенами-горошинами, как правило, сферической или чуть угловатой формы. Горох очень популярен в кулинарии, используется в супах, салатах и в качестве гарниров. Давайте познакомимся с ним поближе и, помимо прочего, узнаем о полезных свойствах этого вида бобовых.

Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 граммов свежего зеленого гороха:

  • энергетическая ценность - 81 ккал (339 кДж);
  • - 5,4 г;
  • - 0,4 г;
  • - 14,5 г (сахара - 5,7 г).


Основной витаминно-минеральный состав:

  • - 38 мкг;
  • β-каротин - 449 мкг;
  • - 0,3 мг;
  • - 0,1мг;
  • - 2,1 мг;
  • - 0,1 мг;
  • - 0,2 мг;
  • - 65 мкг;
  • - 40 мг;
  • - 25 мг;
  • - 1,5 мг;
  • - 33 мг;
  • - 108 мг;
  • - 244 мг;
  • - 1,2 мг.

Знаете ли вы? Есть версия, что фамилия Цицерон произошла от латинского слова «цицеро» - горох, так как у дальнего предка известного оратора на носу была родинка, напоминающая горошину.

Судя по составу, культура богата витаминами, макро- и , без которых просто невозможно здоровое существование человека. А в некоторых странах, к примеру, в Тибете из нее готовят натуральные лекарственные средства, способствующие излечению тяжелых болезней и обновлению крови.

Чем полезен горох для организма

Эти бобовые положительно влияют на многие процессы в человеческом теле:

  • в сыром виде выводят лишнюю жидкость и прекрасно снимают отеки, особенно возникающие вследствие почечных нарушений;
  • значительно снижают (особенно в виде ростков) уровень вредного , что улучшает работу сердца и состояние сосудов;
  • помогают в ликвидации последствий анемии;
  • благодаря наличию , снижают риск йододефицита плода у ;
  • благодаря высокому содержанию волокон, помогают при запорах и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • являются профилактическим средством против астмы и препятствуют осложнениям при приступах;
  • хорошо очищают организм, благодаря чему хорош в комплексной терапии многих кожных заболеваний, в частности, экземы;
  • ввиду высокого содержания белка, могут использоваться как замена мясной пище, например, вегетарианцами или верующими во время поста.


Турецкий горох (нут) хорош в комплексной терапии против заболеваний глаз, в частности, катаракты.

Важно! Горох является прекрасным средством от проявления повышенной кислотности желудка - изжоги. Стоит съесть лишь несколько горошин - и наступает облегчение. Это особенно хорошо для беременных, которым не рекомендуется принимать лишние лекарственные средства.

Женщин

Помимо вышеперечисленных положительных моментов, на организм женщины хорошо влияет содержащаяся в культуре , которая во многом отвечает за работу и состояние женских органов и даже организма.

Кроме того, женщины оценят благотворное влияние культуры на кожные покровы. Эти бобовые хорошо очищают организм и способствуют уменьшению проявлений проблемных состояний кожи.

Мужчин

Горох хорош для употребления, как женщинами, так и мужчинами. Однако имеются некоторые особенности. К примеру, это бобовое благоприятно воздействует на состояние простаты у мужчин и, соответственно, на здоровье всей мочеполовой системы.
Горох - сытный и питательный продукт, он крайне полезен при занятиях силовыми видами спорта, поскольку стимулирует и работу мышц. Это происходит за счет высокого содержания белка в составе культуры. Кроме того, она придает мышцам дополнительный тонус и даже повышает сексуальное влечение.

Детей

Для детей горох полезен так же, как и для взрослых. Содержание в нем белка сопоставимо по количеству с говядиной, к тому же, он хорошо усваивается организмом. Тиамин, содержащийся в этих бобовых, стимулирует рост ребенка, способствует развитию мышц, отличному аппетиту и насыщению энергией.

Можно ли беременным

Данная культура весьма полезна для беременных, поскольку содержит большое количество белков, витаминов и аминокислот. Она поможет нормализовать давление и , а витамин С укрепит защитные силы организма будущей мамы.
Благодаря наличию фолиевой кислоты, культура просто незаменима в процессе вынашивания ребенка. Ведь именно эта ценная аминокислота - обязательное условие отсутствия дефектов развития плода.

Кроме того, бобовые содержат большое количество , что крайне важно для формирования костей младенца и состояния организма будущей мамы. Также они стимулируют выработку гормонов, отвечающих за . Беременные женщины часто страдают бессонницей и расстройством сна, а данная культура непременно поможет справиться с этой проблемой.

Однако не следует забывать, что это тяжелый продукт, поэтому перед приготовлением сухого гороха лучше предварительно вымочить его в холодной воде, хорошо промыть и только затем готовить.

Можно ли есть горох на диете

Горох является одним из уникальных продуктов, которые без опасения можно есть даже вечером.
И хотя он не является низкокалорийным продуктом, его польза во время диеты несомненна :

  • отлично выводит лишнюю жидкость из организма, что уменьшает объемы тела и помогает ;
  • высокое содержание белков позволяет укрепить каркас мышц, что особенно важно для сидящих на диете;
  • практически не откладывается в виде жировых отложений;
  • очищает организм, снижает содержание токсинов.

Поэтому, находясь на диете, можно смело есть свежий и .

Что можно сделать, и с чем сочетается

Горох употребляется в свежем виде, пророщенном, отварном или тушеном. Он используется для приготовления ароматных супов, питательной , добавляется в салаты. К примеру, всеми любимый традиционный новогодний салат «Оливье» трудно представить без консервированного горошка.
Он может подаваться отдельно в виде гарнира , приправленного маслом. Такой гарнир хорошо подходит к мясу, птице или рыбе. Кроме того, он используется в запеканках и пирогах, где отлично сочетается с мясом, картошкой и другими овощами.
Во многих азиатских странах эта культура - один из основных продуктов питания, там его употребляют сырым, вареным, жареным, приправленным острыми специями, к примеру, или васаби.

Знаете ли вы? Выражение «ставить на горох» пошло из Великобритании, где таким образом наказывали непослушных детей. Кстати, говорят, что через минуту коленки привыкают и больше ничего не чувствуют.

Противопоказания и вред

Несмотря на несомненную пользу, в некоторых случаях эти бобовые могут принести вред. Существуют основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость бобовых;
  • период лактации () из-за возможности вызвать повышенное газообразование у малыша;
  • возраст до трех лет и престарелый (из-за тяжести переваривания);
  • при любых нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, особенно связанных с кислотностью, сушеный и после отваренный горох нужно употреблять с осторожностью;
  • при заболеваниях почек и печени употреблять можно, но нечасто;
  • при подагре можно есть лишь отварные бобовые и в небольшом количестве.


Есть некоторые особенности употребления гороха при различных заболеваниях. К примеру, при острой форме гастрита он категорически запрещен. А вот в период без обострения можно съесть немного в зеленом или пророщенном виде. Это же касается людей, страдающих . Небольшое количество пророщенного гороха пойдет им только пользу. А вот суп или кашу из него есть не стоит. Бобовые слишком долго перевариваются и излишне нагружают поджелудочную железу и весь желудочно-кишечный тракт.

Горох - весьма полезный продукт и при разумном его употреблении принесет лишь пользу и длительное насыщение. Периодически включайте его в свой рацион, и он станет надежным помощником в наращивании мышечной массы и поддержании крепкого здоровья. А, возможно, подарит вам процветание и достаток, символом которых он является в Китае.

Loading...Loading...