Рецепт быстрого пирога со сливой. Рецепт пирога со сливами "Божественный": варианты приготовления. Бисквитный сливовый пирог

Сейчас пора слив, давайте воспользуемся этим и приготовим вкусный, яркий, ароматный пирог! В осенние прохладные дни такой пирог со сливами согреет одним своим видом и поднимет настроение .

Рецепт очень простой и быстрый, единственное, что нужно учесть – сливы для пирога должны быть не слишком сочные, с легко отделяющейся косточкой и не кислые.

Состав:

форма – Ø 26 см

Тесто:

  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 50 мл сметаны
  • 1 ч. ложка разрыхлителя теста
  • щепотка соли

Начинка:

  • примерно 600 г слив

Посыпка:

  • 2-3 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка муки
  • 1/2 ч. ложки корицы (можно добавить ванильный сахар, мускатный орех, имбирь)
  • 10 г сливочного масла

А также:

  • 1 ст. ложка крахмала

Пирог со сливами – рецепт с фото пошагово:

  1. Сливы для пирога моем и отставляем пока в сторону.

    Сливы

  2. Смешиваем муку с сахаром, солью и разрыхлителем (который, кстати, можно сделать самим в пропорции: 12 частей муки, 5 частей соды и 3 части лимонной кислоты). Добавляем холодное сливочное масло, порубленное на кусочки.

    Соединяем масло с сухими ингредиентами

  3. Быстро перетираем руками в крошку, чтобы масло не успело растаять.

    Перетираем

  4. Кладем холодную сметану.

    Добавляем сметану

  5. Перемешиваем и собираем тесто в мягкий комочек. (Из такого теста можно печь открытые пироги не только со сливами, но и или другими , фруктами.)

    Замешиваем тесто

  6. Форму для пирога смазываем маленьким кусочком сливочного масла. Тесто сначала раскатываем на столе, а затем переносим в форму и формируем руками бортики. Делаем несколько наколов вилкой и отправляем его в холодильник, пока мы будем заниматься сливами.

    Выкладываем тестом форму

  7. Включаем духовку, чтобы успела нагреться.
  8. Сливы режем на половинки, если они мелкие, или на четвертинки, если крупные. Косточки выбрасываем.
  9. Достаем форму из холодильника и посыпаем основу из теста столовой ложкой крахмала (это не даст коржу размокнуть от сливового сока).

    Посыпаем крахмалом

  10. Укладываем нарезанные половинки или четвертинки слив по кругу мякотью вверх.

    Выкладываем по кругу сливы

  11. Смешиваем в отдельной тарелочке сахар, масло, муку и корицу.



    Делаем посыпку

  12. Посыпаем сливы получившейся посыпкой.

    Посыпаем пирог

  13. Сформированный пирог со сливами ставим в духовку, выпекаем при 200 ºС примерно 25 минут до подрумянивания теста.

    Выпекаем и остужаем

Когда сливовый пирог спечется, достаем его из духовки и оставляем немного или полностью остыть. В это время можно заварить ароматный травяной чай или , с которым мы подадим наш домашний пирог со сливами. Ну, а теперь уже можно резать и пробовать!

Желаю Вам приятного чаепития!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления , будет много вкусного!

Juliya автор рецепта

Сочная сливовая начинка любую выпечку превращает в шедевр. Для тартов или пирогов со сливами нашлось место даже в меню мишленовских ресторанов. Тем более не обходится без них и домашняя кухня.

Какими бы плотными и крепкими ни казались фрукты, в жару духовки они отдают сок, и пирог всегда рискует отсыреть и не пропечься.

В этом классическом рецепте применяется старинный секрет запекания сочных фруктов и ягод.

Для песочного теста:

  • 250 г муки;
  • яйцо;
  • 50 г сахара;
  • 130 г сливочного масла.

Тесто должно получиться пластичное, но не липкое. С ним будет легко работать.

  1. В миску просеивают муку.
  2. К ней добавляют мягкое масло, яйцо и сахар. Для замеса можно использовать кухонный комбайн или миксер.
  3. Разъемную форму застилают бумагой для выпечки.
  4. Из теста раскатывают круглую лепешку и аккуратно переносят ее в форму. По краям нужно вылепить бортики около 2 – 2,5 см высотой.

На полученное количество теста понадобится:

  • 500 – 700 г сливы:
  • 30 г крахмала;
  • 100 г сахара.

Сливы можно нарезать половинками или чуть мельче, но не очень тонкими ломтиками.

  1. Слой теста посыпать крахмалом, который впитает часть сока.
  2. Фрукты уложить в виде большой хризантемы.
  3. Выпекать 35 – 40 минут при 190ºС.
  4. Готовый пирог полностью остудить.
  5. Внимание фокус! Сахаром посыпать остывшую начинку. Он растает на влажных фруктовых дольках, но не вызовет обильного образования сока.

Сверху песочный пирог со сливами можно украсить миндальными лепестками.

Из слоеного теста

Чтобы выпечка получилась не очень сладкой, можно приготовить пирог из слоеного теста.

Всегда к услугам хозяйки замороженные полуфабрикаты из супермаркета, но если есть время и энтузиазм, сделать самостоятельно такое тесто тоже несложно.

Ингредиенты простые:

  • 500 г муки;
  • 250 мл холодной воды;
  • яйцо;
  • ложка растительного или оливкового масла;
  • ложка уксуса;
  • 5 г сахара;
  • 5 г соли.

Понадобится еще одно яйцо для того, чтобы смазать пирог сверху.

Для начинки:

  • 500 г сливы;
  • 40 г крахмала;
  • 100 г сахара.

Раскатывают тесто слоями при помощи сливочного масла, его потребуется целая пачка.

  1. Ингредиенты смешивают. Тесто получается нежное и мягкое.
  2. Его делят на четыре части и каждую раскатывают отдельно.
  3. Листы теста обильно смазывают маслом и наматывают на скалку смазанным слоем внутрь. Нужно сделать плотный тугой сверток.
  4. «Куколку» разрезают вдоль острым ножом и еще раз сворачивают.
  5. Тесто охлаждают в холодильнике минут 20 – 30. Если охладить его очень сильно, пласты будет трудно раскатывать.
  6. На смазанный или застеленный пергаментом противень выкладывают подготовленный пласт слоеного теста.
  7. На него отправляют обвалянные в крахмале дольки слив.
  8. Пирог закрывают вторым листом теста. Края защипывают и сверху делают небольшие отверстия, чтобы выходил пар. Верхний пласт теста можно заранее красиво перфорировать: вырезать на нем формочкой аккуратные отверстия в виде цветочков или звезд.
  9. Верх пирога смазывают желтком и слегка притрушивают сахаром.
  10. Пирог из слоеного теста выпекается при 200ºС не более получаса. Первые 10 минут духовку нельзя открывать, так как тесто не поднимется при сильных перепадах температуры.

Дрожжевая выпечка

Основа из дрожжевого теста идеально сочетается с насыщенным вкусом кисло-сладкой «Венгерки».

Для пирога:

  • 300 г муки;
  • два желтка;
  • 50 г масла сливочного;
  • 130 мл молока;
  • 50 г сахара;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • по чайной ложке соли и ванильного сахара;
  • 1 кг слив;
  • 100 г молотых ванильных сухарей или сухого бисквита.

Чтобы дно пирога пропеклось и не отсырело от сока, фруктовую начинку выкладывают на «подушку». Панировочные сухари, которые чаще всего рекомендуют использовать для этой цели, не украсят вкус пирога. Лучше использовать сухие крошки от сдобы, бисквита или печенья вроде «Дамских пальчиков».

  1. Для опары равные части дрожжей, сахара и муки распускают в теплом молоке и оставляют под полотенцем. Через час – полтора жидкая смесь запенится, и ее можно будет использовать.
  2. Муку, сахар, соль и ванилин просеивают в миску. Вливают к ним желтки и опару.
  3. Тесто замешивают, добавляя в него размягченное сливочное масло. Так оно не помешает работе дрожжей.
  4. Шар готового теста накрывают салфеткой и оставляют в тепле «подходить». На это понадобится минут сорок.
  5. Тем временем готовится начинка. Фрукты моют и обязательно вытирают, чтобы лишняя жидкость не попала в пирог. Нарезать сливу лучше половинками.
  6. Тесто для дрожжевого пирога раскатывается толщиной не более сантиметра.
  7. В смазанной форме оно размещается так, чтобы края его образовали бортики.
  8. На дно пирога ровным слоем насыпают «подушку» из крошек или сухарей.
  9. Слива раскладывается кругами, чтобы получился аккуратный узор, и дно полностью закрылось.
  10. Сверху фруктовые дольки можно притрусить корицей или ванилью.
  11. Выпекать 30 – 40 минут при 180ºС.

Творожный пирог со сливами

Исключительно нежный сливочный вкус у творожного сливового пирога.

Для сладкого творожного теста потребуется:

  • 160 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 150 г творога;
  • 5 г разрыхлителя.

Свежие сливы используют по обстоятельствам: сколько поместится в форму.

  1. Взбить яйца с сахаром. Творог растереть в отдельной миске, разбив все комочки, и переложить его к яйцам.
  2. Муку и разрыхлитель просеять в творожно-яичную смесь. Тесто получится жидкое, как для блинов.
  3. Вылить его в смазанную форму, выложить сверху половинки фруктов на небольшом расстоянии друг от друга. Пирог поднимется и сливы «утонут».
  4. Выпекать при 170ºС минут 30 – 40 до приятной золотистой корочки.
  5. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.

Вариант для тех, кто постится

Потрясающе вкусный пирог с хрустящей ореховой корочкой. Никаких продуктов животного происхождения рецепт не содержит. Такой десерт украсит меню не только православных, поддерживающих Пост, но и приверженцев буддизма, индуизма, а также вегетарианцев и строгих веганов.

Для основы:

  • 50 г фундука;
  • 200 г муки;
  • 100 г твердого кокосового масла, можно заменить маргарином;
  • 50 г сахара;
  • 70 г воды;
  • 20 г орехового ликера.

Для начинки:

  • 600 г сливы;
  • 10 г сахара;
  • 10 г корицы.

В зимний Пост придется использовать консервированные или замороженные фрукты, которые выделят очень много сока. Можно использовать его вместо воды, указанной в рецепте. Вкус пирога от этого только выиграет.

  1. Орехи поджарить и тщательно измельчить.
  2. Замороженное масло порубить ножом, понемногу добавить к нему муку, сахар и орехи, растирая все в крошку.
  3. Влить сок и ликер. Небольшое количество жидкости позволит слепить крошку в общую плотную массу.
  4. Комок теста подержать в холодильнике около получаса.
  5. По истечении этого времени форму застелить пергаментом и выложить на ее дно раскатанное тесто. Сформировать бортики.
  6. Выложить нарезанные сливы, посыпать пирог корицей и сахаром. Выпекать около 40 минут при 180ºС.

Быстрый и простой рецепт

Экспресс-пирог готовится по простому принципу: все смешать – и в духовку!

Продукты:

  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 100 г миндаля;
  • 160 г муки;
  • 5 г пекарского порошка;
  • 400 г свежих слив;
  • 10 г крахмала.

С помощью блендера можно быстро и просто подготовить ингредиенты. Продукты для пирога загружают в аппарат по очереди и сразу вымешивают до однородного состояния.

  1. Измельчают орехи. Добавляют в них размягченное масло, сахар, яйца.
  2. Муку соединяют с пекарским порошком и просеивают ее в общую смесь. Спешка спешкой, но пирог должен быть мягким, поэтому технологию нужно соблюдать.
  3. Сливы нарезают мелкими кусочками и обваливают их в крахмале, чтобы тесто не окрасилось соком.
  4. Кусочки фруктов смешивают с тестом при помощи ложки и всю массу выкладывают в смазанную форму.
  5. Выпекают пирог при 180ºС 30 – 40 минут.

С яблоками

Традиционный сезонный дуэт – яблоки и сливы. Чтобы вкус начинки был гармоничным, сливы нужны сладкие, а яблоки – кислые.

На килограмм фруктов:

  • 150 г масла сливочного;
  • 100 г сахара;
  • 200 г муки;
  • два яйца;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 30 г фермерских сливок или сметаны.

Тесто получится, как для оладий – густое и вязкое.

  1. Сливочное масло растопить, но не нагревать.
  2. Взбить яйца с сахаром.
  3. Все смешать, влить сливки или сметану.
  4. Муку просеять прямо в тесто, сразу добавить разрыхлитель.
  5. Форму застелить пергаментом.
  6. Выложить тесто и разровнять его.
  7. Фрукты порезать дольками и разложить сверху, осторожно вдавливая.
  8. Выпекать 30 – 35 минут при 190ºС.

Страсбургский пирог со сливами

Для знаменитого эльзасского пирога отдельно готовится песочное тесто для основы и жидкая заливка из творога.

В тесто подготовьте:

  • 200 г муки;
  • 150 г масла сливочного;
  • 50 г сахара;
  • яйцо;
  • 5 г разрыхлителя;
  • корицу,
  • щепотку соли.

В крем нужно взять:

  • два яйца;
  • 100 г крахмала;
  • 250 мл жирной сметаны или сливок;
  • 200 г творога;
  • 150 г сахара.

Потребуется не менее 500 г свежих слив.

Стоит подобрать сладкий сорт с тонкой кожицей.

  1. Фрукты разрезают пополам и обсушивают на салфетке.
  2. Для теста не обязательно взбивать яйца и растирать масло. Можно смешать сразу все ингредиенты в миксере.
  3. Муку отдельно просеять и понемногу добавить в тесто. Песочное замешивают быстро и энергично, иначе оно «затянется» и пирог получиться жестким.
  4. Готовое тесто охлаждают около получаса.

В это время можно заняться творожным кремом.

Для него важно правильно подготовить ингредиенты:

  1. Белки взбивают в крепкую пену. Если придется делать это вручную, можно добавить соль на кончике ножа.
  2. Желтки растирают с сахаром до состояния белой пасты.
  3. В твороге разбивают все комочки и смешивают его со сметаной и крахмалом до однородного состояния.
  4. В глубокой форме тесто разминают на дне так, чтобы образовались высокие бортики, поскольку крем сильно увеличится в объеме и может перелиться через край.
  5. Когда основа пирога сформирована, соединяют все части крема: творог, желтки и белки.
  6. На тесто срезом вниз выкладывают фрукты.
  7. Пирог заливают творожным кремом и выпекают страсбургский пирог при 180ºС около 35 – 40 минут.
  • 80 г сахара;
  • 800 г твердых слив.

Сначала форма для выпечки разогревается на плите и в ней готовят карамель.

  1. Сахар топят на медленном огне до тех пор, пока не появится аромат карамели. Все произойдет за пару минут. Нельзя пережечь карамель, иначе корочка у пирога получится горьковатой.
  2. В форму срезом вниз выкладывают половинки слив.
  3. Емкость с карамелью и сливами отставляют с плиты и остужают.
  4. Масло растирают с сахаром так, чтобы не осталось твердых крупинок.
  5. Добавляют яйца, сливки и орехи, понемногу вводят муку, перемешанную с разрыхлителем.
  6. Тесто получается полужидким. Его придется выкладывать ложкой, равномерно распределяя поверх слив.
  7. Выпекать пирог 40 минут при 180ºС. Переворачивать остывшим.

Готовим в мультиварке

Пирог-перевертыш легко приготовить и в мультиварке. Не будет никаких проблем и с карамелью.

Для теста:

  • 200 г муки;
  • 150 г сахара;
  • пакетик ванилина;
  • 3 яйца;
  • 80 г сливок;
  • 150 г сливочного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • соль.

Слив нужно столько, чтобы полностью закрыть дно.

  1. В чашу помещают 50 г сахара и кусочек масла.
  2. Включают режим «Жарка» на пару минут, до полного растворения сахара.
  3. Половинки фруктов выкладывают в карамель срезом вниз.
  4. В миксере замешивают тесто: соединяют яйца, соль, сахар, сливки, масло.
  5. Понемногу подсыпают муку с разрыхлителем. Масса получается тягучей, очень мягкой и пластичной.
  6. Тестом закрывают сливу и выпекают пирог в течение часа.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Сливовая увертюра:

  • фрукты помыть, обсушить;
  • нарезать половинками;
  • выложить на дно формы срезом вниз.

Сюита:

  • 110 г масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 90 г муки;
  • 7 г разрыхлителя;
  • ванильный экстракт.

Для того чтобы тесто считалось бисквитным, здесь слишком много масла. Песочным его тоже не назовешь, потому что оно слишком вязкое и липкое.

  1. Сахар и масло растереть. Без фанатизма, только чтобы растворить сахар.
  2. Вбить яйца по одному.
  3. Всыпать муку и разрыхлитель.
  4. Влить несколько капель ванильного экстракта.
  5. Вымешать тесто и выложить на сливы.

Заключительный аккорд – ореховая присыпка:

  • 60 г обжаренного фундука;
  • 90 г муки;
  • 50 г сахара.

Присыпка запечется в виде мягкой сладкой корочки, а орехи придадут ей восхитительный аромат и пышность. Без этого дополнения пирог потеряет часть своего очарования, поэтому не стоит им пренебрегать.

  1. Все ингредиенты измельчить и перемешать в блендере.
  2. Высыпать на тесто.
  3. Выпекать 45 – 50 минут при 180ºС.

Чтобы испечь пирог со сливами быстро и просто, не нужно быть супер-кулинаром, хватит хорошего рецепта, жгучего желания попробовать что-то новое и порадовать родных оригинальной выпечкой. Следуя выверенным рекомендациям, лакомства у каждой хозяйки получатся вкусными, пышными и ароматными.

Вкусный, простой сливовый пирог — фото рецепт, приготовление пошагово

Отлично подойдет сливовый пирог к вечернему чаю или в качестве простого завтрака. При желании такой пирог можно посыпать сверху сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками. Если же сделать сливочный крем и нанести его поверх фруктов, пирог превратится в нарядный праздничный торт.

Почти любой сливовый пирог — рецепт, требующий лишь базовых знаний. Прежде чем браться за реализацию любого варианта, нужно правильно подготовить фрукты и определиться с выбором основы.

  1. Чтобы испечь пирог со свежими сливами, фрукты моют и обязательно избавляют от косточки.
  2. Если сливы сочные, их нужно просушить крахмалом перед наполнением пирога.
  3. Бывает, что фрукты чересчур сочные или наоборот, можно их в таком случае карамелизовать сахаром.
  4. С вареньем испечь угощения не сложно, нужно выбирать или густое повидло или дольки в сиропе, процедив их перед применением. Сироп можно использовать для смазывания или пропитки поверхности.


Все инструкции предлагают, что нужно делать пошагово для создания вкусного сладкого пирога со сливой. Заменить Сливовый нежный пирог по-русски можно на американский аналог, способ приготовления которого был когда-то напечатан в Нью-Йорк таймс. Сладкая основа такого десерта получается похожей на пышную пену. В каждом рецепте необходимо своевременно заморозить жидкое крем-тесто. В качестве начинки можно использовать варенье, груши, яблоки, шоколад или сметану. Со сливами особенно необычно сочетается корица. Все рецепты приведены с фото.

Проще всех готовится пирог со сливами из песочного теста. Для изготовления теста нужно всего 4 ингредиента: мука, яйца, сахар и масло, а результат у каждого кулинара будет впечатляющий. Можно сделать основу экспресс-методом — не замораживать, но из охлажденного теста пирог получится более хрустящим и рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • масло — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • мука — 400 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливы — 200 г.

Приготовление

  1. Замороженное масло натереть на терке, смешать с мукой до образования крошки.
  2. Ввести сахар и яйца, собрать в ком, разделить на 2 неравные части.
  3. Переложить в морозилку тесто на 40 минут.
  4. Большую часть заготовки натереть в форму для выпекания, разровнять.
  5. Распределить сливовые дольки, притрусить сахаром.
  6. Оставшееся тесто натереть, присыпать поверхность заготовки.
  7. Простой пирог со сливами выпекается 30 минут при 190 градусах.

Чтобы испечь заливной пирог со сливами, нужно выбирать фрукты твердых сортов или недозрелые, такие, чтобы меньше сока пускали при выпекании. Тесто готовится очень просто из базовых ингредиентов. Для более пышного результата, кефир должен быть теплым, так реакция с содой пойдет активнее. Для разнообразия в тесто добавляют ванилин и лимонную цедру.

Ингредиенты:

  • сахар — 100 г;
  • кефир — 200 мл;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • мука — 400 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • масло растительное — 50 мл;
  • сливы — 300 г;
  • крахмал — 50 г;
  • лимонная цедра — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сливы помыть, удалить косточки. Хорошо просушить и обсыпать крахмалом.
  2. В кефир всыпать разрыхлитель и ванилин, отставить на 5 минут.
  3. Взбить яйца с сахаром и цедрой, ввести кефир и масло, следом муку.
  4. Перелить тесто в форму, выложить сливовые дольки, притапливая их в основу.
  5. Выпекать 35 минут при 180 градусах.

Для приготовления десерта понадобится:

  • мука — 0,5 кг;
  • сахар — 7 ст. л.;
  • теплое молоко — 250 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • дрожжи — чайная ложка с горкой;
  • соль — ¾ ч. л.;
  • сливочное масло — 70−90 г;
  • сливы — 400−500 г;
  • крахмал — 1 ст. л.

Этапы приготовления сливового пирога:

Необходимо приготовить классическое дрожжевое тесто: сначала смешать все сухие компоненты: 2 ст. л. сахара, ванилин, мука, дрожжи — все выложить в посуду и перемешать. Вбить яйцо и влить молоко. Взбить с помощью миксера. Добавить масло комнатной температуры. Перемешать. Добавлять муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть. Собрать из теста колобок, убрать его в теплое место. Размять его три-четыре раза. Когда тесто поднимется несколько раз, разделить его пополам. Отложить одну половину, а вторую — раскатать в лепешку. Оставшийся кусок теста разделить пополам. Сделать из одной половинки жгутик. Прикрепить этот жгутик в качестве бортика к лепешке. Сливы помыть, удалить косточки, разрезать пополам. Выложить на лепешку фрукты, посыпать их сахаром и крахмалом. Из оставшегося куска теста сделать украшение, например, решетку. Если останется тесто, его всегда можно заморозить и приготовить что-нибудь еще. Накрыть пирог пакетом, после этого оставить на двадцать минут. Смазать яйцом. Поставить в нагретую до 170 градусов духовку. Печь полчаса до появления румяной корочки.

Пирог-перевертыш со сливами станет настоящим украшением стола, как простого домашнего чаепития, так и торжественного застолья. Эффектно красивый и безумно постой в приготовлении он спасет каждую хозяйку, если нужно быстро что-то вкусное сделать перед приходом гостей. Идеально подойдут фрукты сорта «Венгерка».

Ингредиенты:

  • сливы — 15 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 50 мл;
  • масло — 150 г;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель, ванилин.

Приготовление

  1. Взбить яйца с половиной порции сахара, ванилином, ввести молоко и мягкое масло.
  2. Всыпать муку и разрыхлитель, перемешать.
  3. В сковороде, которую можно ставить в духовку, растопить немного масла и высыпать оставшийся сахар. Расплавить карамель.
  4. Выложить в сковороду половинки слив, срезом вниз.
  5. Вылить тесто.
  6. Выпекать вкусный пирог со сливами 40 минут при 180 градусах.
  7. Форму достать, охлаждать 15 минут.
  8. Переворачивается пирог-перевертыш со сливами быстро и просто на блюдо и сразу подается.

Американский сливовый пирог имеет необычную историю, потому является таким популярным и по сей день. Рецепт этого лакомства публиковался в газете «New York Times» более десяти лет по просьбам читателей, но в 1995 году его публикацию прекратили. Традиционно подают лакомство теплым с шариком мороженого.

Ингредиенты:

  • сахар — 200 г;
  • разрыхлитель;
  • яйца — 2 шт.;
  • по щепотке соли и корицы;
  • мука — 200 г;
  • масло мягкое — 120 г;
  • сливы — 15 шт.

Приготовление

  1. ¾ сахара взбить с маслом до пышного крема.
  2. Ввести муку, разрыхлитель, яйца и соль.
  3. Распределить тесто в форму 20 см.
  4. На поверхности разложить половинки слив, срезом вниз.
  5. Смешать оставшийся сахар с корицей, посыпать поверхность.
  6. Выпекается пирог со сливами быстро и просто, 45 минут при 180 градусах.

Как приготовить пирог со сливами из слоеного теста

Чтобы испечь быстро открытый пирог со сливами, можно воспользоваться покупным слоеным тестом и сделать лакомство, напоминающее французский тарт, но гораздо сочнее. Особого аромата и необыкновенного вкуса добавит карамельная корочка из сахара и корицы, которая образуется во время выпекания. Подавать нужно после полного остывания.

Ингредиенты:

  • пласт дрожжевого теста — 500 г;
  • сливы — 300 г;
  • сахар — 100 г;
  • корица — 1 ст. л.;
  • масло для смазывания формы.

Приготовление

  1. Размороженное тесто немного раскатать, выложить на промасленный противень.
  2. Распределить сверху половинки фруктов, притрусить смесью сахара и корицы.
  3. Выпекать простой и вкусный пирог со сливами 30 минут при 190 градусах.

Этот пирог со сливами печется быстро и просто, невзирая на его многокомпонентный состав. Хрустящее и рассыпчатое песочное тесто прекрасно сочетается с нежнейшей начинкой из творога и сочными сливами. Кроме прочих преимуществ данной выпечки, угощение выходит очень эффектным, потому сгодится и для торжественного случая.

Ингредиенты:

  • мука — 500 г;
  • разрыхлитель;
  • масло — 250 г;
  • сахар — 50 г + 200 г в начинку;
  • творог — 250 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливы твердые, крупные — 12 шт.

Приготовление

  1. Мягкое масло смешать с мукой до образования крошки.
  2. Ввести 50 г сахара и разрыхлитель. Собрать тесто в ком и убрать на полчаса в холод.
  3. Распределить основу в форме с бортиками. Выпекать 15 минут.
  4. Творог взбить с желтком и 100 г сахара.
  5. Белок взбить с сахаром до устойчивых пиков.
  6. В остывшую основу выложить творожную начинку, распределить меренгу.
  7. Сливы порезать дольками и разложить на поверхности.
  8. Выпекать пирог со сливами и творогом 15−20 минут при 200 градусах.

Быстрый рецепт — бисквитный пирог со сливами

Вкусный быстрый пирог со сливами, рецепт которого описан далее, понравится всем любителям сладких угощений. Базовое бисквитное тесто готовится с разрыхлителем, потому вопрос о пышности не будет волновать, он точно поднимется. Главное в процессе не пренебрегать взбиванием ингредиентов, на это может понадобиться и 10 минут.

Ингредиенты:

  • мука — 200 г;
  • сахар — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • сливы — 200 г;
  • коричневый сахар — 30 г;
  • корица — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Взбить белки с сахаром до пиков.
  2. Аккуратно ввести взбитые желтки, просеянную муку с разрыхлителем.
  3. На дно формы выложить половинки слив, посыпать смесью коричневого сахара и корицы.
  4. Вылить тесто.
  5. Выпекается пирог со сливами быстро и просто в духовке 40 минут при 180.

Даже без яиц и молока можно приготовить пирог со сливой быстро, вкусно, еще лакомство получается очень пышным. Разнообразить вкус основы поможет лимонная цедра и корица в начинке. Важно помнить, что постные выпечные лакомства быстро черствеют, потому не стоит готовить их впрок, а есть еще теплыми.

Ингредиенты:

  • сахар — 150 г;
  • мука — 200 г;
  • лимонад — 100 мл;
  • ванилин и разрыхлитель;
  • масло — 100 мл;
  • сливы — 200 г;
  • корица — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Взбить сахар с маслом, ввести разрыхлитель, ванилин, лимонад и муку.
  2. Сливовые дольки распределить на дне формы, посыпать сахаром и корицей.
  3. Вылить тесто, выпекать 25 минут при 190.

Этот пирог со сливами — рецепт простой и очень быстрый. Идеальным для выпечки станет слоеное или песочное тесто, оно хорошо удерживает начинку внутри. Красивый и очень быстрый пирог порадует всех сладкоежек за домашним чаепитием. Варенье используют без косточек, можно применить джем или не слишком плотное повидло.

Ингредиенты:

  • сахар — 100 г;
  • разрыхлитель, ванилин и лимонная цедра;
  • масло мягкое — 150 г;
  • мука — 400 г;
  • сливовое варенье — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.

Приготовление

  1. Растереть масло с сахаром, ввести яйцо, муку, разрыхлитель, ванилин и цедру.
  2. Замесить тесто, раскатать пласт, переложить в форму, оставить свисающие края 3−4 см.
  3. Распределить варенье, загнуть края.
  4. Посыпать сахаром, выпекать 20 мину при 190.

Пирог со сливами из дрожжевого теста

Испечь дрожжевой пирог со сливами можно по экспресс-рецепту. Чтобы тесто быстро подошло и хорошо удерживало форму, вместе с дрожжами добавляют соду или разрыхлитель, а основу делают на кефире. Таким образом не нужно ждать, пока сдоба поднимется трижды, одного раза хватит. Фрукты выбирают твердые, с хорошо отделяющейся косточкой.

Ингредиенты:

  • масло мягкое — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • кефир теплый — 100 мл;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • дрожжи — 1 пакетик;
  • мука — 500 г;
  • желток — 1 шт.;
  • сливы — 200 г.

Приготовление

  1. В теплом кефире развести дрожжи, добавить ложку сахара.
  2. Отдельно взбить яйца с маслом и сахаром, добавить разрыхлитель, ваниль, ввести кефир.
  3. Добавить муку, замешивая мягкое, не липкое тесто.
  4. Накрыть полотенцем и оставить на час.
  5. Разделить тесто на 2 неравные части, большую распределить в форме.
  6. Выложить сливовые дольки, посыпать сахаром.
  7. Украсить оставшимся тестом, смазать желтком, оставить на 20 минут настояться.
  8. Выпекать 30 минут при 180.

Как готовить пирог из слив в мультиварке

Проще всего печется сливовый пирог в мультиварке, но тут есть несколько нюансов, которые нужно учитывать при выборе данного метода. Рецепт теста можно использовать любой, но помните, что румяной корочки на поверхности не будет, потому пирог в середине цикла переворачивают или распределяют фрукты на поверхности.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • масло мягкое — 100 г;
  • мука — 250 г;
  • разрыхлитель;
  • сливы — 6−7 шт.;
  • коричневый сахар.

Приготовление

  1. Взбить яйца и сахар, ввести муку и разрыхлитель, следом добавить масло и хорошенько взбить.
  2. Чашу застелить пергаментом, вылить тесто, сверху разложить сливовые дольки, посыпать коричневым сахаром.
  3. Готовить на «Выпечке» 1 час.

Лето – сезон сбора урожая, а для хозяек – время, когда можно побаловать родных вкусной выпечкой. Особенно хорошими помощниками в таких делах считаются сливы, дающие приятный аромат и кислинку. Ниже несколько разных рецептов сливового пирога.

Вкусный, простой сливовый пирог – фото рецепт, приготовление пошагово

Отлично подойдет сливовый пирог к вечернему чаю или в качестве простого завтрака. При желании такой пирог можно посыпать сверху сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками. Если же сделать сливочный крем и нанести его поверх фруктов, пирог превратится в нарядный праздничный торт.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 0 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Сливы: 3 шт.
  • Яйца: 4 шт.
  • Сахар: 2/3 ст.
  • Мука: 1 ст.

Инструкция приготовления

    Каждую сливу разрезаем напополам. Вынимаем косточку. Нарезаем каждую половинку на тонкие дольки.

    Укладываем бумагу в форму для запекания (намасленной стороной вверх). Равномерно выкладываем сливовые дольки по всему дну.

    Яйца помещаем в удобную для взбивания посуду. Она должна быть глубокой, чтобы масса не разбрызгивалась. Взбиваем миксером, постепенно добавляя сахар.

    Ложкой всыпаем муку маленькими порциями. Вымешиваем аккуратно, чтобы пена не села.

    Распределяем его так, чтобы масса покрыла каждую дольку сверху.

    Печем 40 минут при 180 °С. Предварительно духовку не разогреваем.

    Даем почти полностью остыть пирогу в форме.

    Бисквитный сливовый пирог

    Бисквитное тесто – самое простое, оно подходит для тех, кто делает свои первые шаги в кулинарии. Если есть опасение, что пирог не поднимется, то нужно добавить немного гашеной соды. И попытаться испечь пирог по следующему рецепту.

    Тесто:

  • Масло сливочное – 125 гр. (половина пачки).
  • Сахар-песок (или пудра) – 150 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванилин – 1 п.
  • Мука – 200 гр.
  • Цедра лимона – 1 ч. л.
  • Соль, разрыхлитель – по ¼ ч. л.

Начинка для пирога:

  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сливы – 300 гр.
  • В порошке корица– 1 ч. л.

Технология:

  1. Масло оставить для размягчения. Когда оно станет достаточно мягким, взбить миксером с сахаром, масса получится кремообразной.
  2. Добавить цедру и яйца, продолжая взбивание.
  3. Муку просеять, чтобы наполнилась воздухом. Насыпать в нее разрыхлитель и соль. Все соединить.
  4. Подготовленную форму (силиконовую или металлическую) смазать. Выложить тесто, разровнять.
  5. Сливы разрезать и удалить косточки. Уложить мякотью на основу.
  6. Присыпать сахаром и корицей. Выпекать полчаса при 180°C.

Немного остудить, подавать с молоком или сладким чаем!

Пирог со сливами из песочного теста

В летнюю пору так просто радовать семью выпечкой, особенно, когда в пирог можно положить сливы из собственного сада. Да и купленные на рынке ничем не хуже. Ниже рецепт пирога, в основе которого песочное тесто, а начинка – популярные синие сливы.

Тесто:

  • Мука высшего сорта, пшеничная – 2 ст.
  • Сахар-песок – ½ ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло (или маргарин для выпечки) – 150 гр.
  • Крахмал – 3 ч. л.

Начинка:

  • Синие плотные сливы – 700 г.
  • Сахар-песок – ½ ст.
  • Корица размолотая – ½ ч. л.

Технология:

  1. Масло размягчить. Миксером или вилкой взбить с яйцами, сахаром (по норме). Подсыпая муку, замесить тесто.
  2. Охладить, можно в холодильнике, завернув в пищевую пленку, чтобы не подсыхало.
  3. Подготовить сливы – вымыть, разделить на половинки, убрать косточки.
  4. Отделить кусок теста, сделать тонкий пласт, с помощью специальных кулинарных форм вырезать фигурки. Остатки соединить с тестом, тщательно вымешав.
  5. Раскатать, чтобы получился круг. Его диаметр должен быть больше диаметра формы для выпечки, чтобы сформировать бортики. В противном случае сливовый сок будет вытекать в форму и подгорать.
  6. Форму не нужно смазывать маслом, лишь слегка припылить мукой. Выложить пласт, равномерно присыпать крахмалом.
  7. Укладывать сливы красиво, кожицей вниз. Плоды посыпать сахаром и корицей. Сверху уложить вырезанные из теста фигурки. Если смазать их желтком, то после выпечки они станут румяными и блестящими.
  8. Духовой шкаф прогреть. Выпекать при 200°C в течение получаса.

Пирог вкусный, но достаточно рассыпчатый, поэтому придется подождать до полного остывания, хотя из-за потрясающих ароматов сделать это будет так трудно!

Дрожжевой сливовый пирог

Смелость не только «города берет», но и дрожжевое тесто готовит. Важно следовать технологии и готовить с удовольствием, тогда все получится.

Тесто:

  • Мука – 2 ст.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Молоко – ½ ст.
  • Дрожжи свежие – 15 гр.
  • Масло (сливочное) – 2 ст. л.
  • Яйцо – 1шт.
  • Соль.

Начинка:

  • Сливы – 500 гр.
  • Сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Дрожжи развести в 1 ст. л. воды, в молоко (прогретое) всыпать сахар, соль.
  2. Прибавить разведенные дрожжи, затем вбить яйцо, всыпать муку. Масло растопить, подмешать к тесту.
  3. Продолжить вымешивание до эластичности теста. Оставить для поднятия на 2 часа. Несколько раз обмять.
  4. Подготовить форму, уложить тесто, раскатанное по размеру формы.
  5. Сливы очистить от косточек. Уложить на пирог, посыпать сахаром. Отправить в духовку.
  6. Печется очень быстро – полчаса, но нельзя допускать сквозняков, иначе осядет.

Такое угощение – очень ароматное и мягкое, тающее во рту!

Как приготовить сливовый пирог из слоеного теста

В последнее время мало кто готовит слоеное тесто самостоятельно, существует слишком много секретов и особенностей его приготовления. Гораздо проще взять готовое в супермаркете, а в качестве начинки можно попробовать сливы.

Ингредиенты:

  • Готовое тесто слоеное – 400 гр.
  • Сливы – 270-300 гр.
  • Сахар – 100 гр. (если сливы сладкие, то меньше).
  • Крахмал – 3 ст. л.

Технология:

Есть два варианта приготовления пирога из такого теста со сливами. Первый – просто раскатать в пласт тесто, распределить в форме, а сверху уложить сливы, очищенные от косточек и посыпанные сахаром.

Второй вариант более красивый. Для него: тесто раскатать опять же в пласт, выложить на пекарскую бумагу. Посыпать крахмалом. Посередине уложить полосу слив (очищенных и посыпанных сахаром). Края теста с двух сторон нарезать косыми полосками и заплести «косичку». Края аккуратно спрятать. Поставить выпекать.

Никто и не вспомнит, что тесто куплено в магазине, потому что от красоты сливового пирога все придут в необыкновенный восторг!

Творожный сливовый пирог

Пирожки или пирог со сливами – это банально, сделать десерт восхитительным поможет нежный, вкусный крем на основе творога.

Тесто:

  • Мука высшего сорта пшеничная – 200-220 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Разрыхлитель (или сода с лимонкой) – 1 ч. л.
  • Маргарин для выпечки – 125 гр. (идеальный вариант –масло).
  • Соль.
  • Яйца – 1 шт.

Начинка:

  • Сахар – 100 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Творог – 250 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Крахмал – 3 ст. л.

Технология:

  1. Муку просеять, посолить, смешать с разрыхлителем или содой. Масло размягчить и нарезать кусочками. Втереть в муку, до получения крошки.
  2. Отдельно взбить яйцо и сахар, прибавить смесь в муку, вымешать. Песочное тесто требует охлаждения перед выпечкой, минимум в течение получаса.
  3. За это время можно сделать начинку. Сливы разделить пополам. Косточку убрать, вместо нее в сливы (половину плодов) насыпать сахар, во вторую половину – положить кусочек грецкого ореха.
  4. Тесто достать из холодильника, отделить небольшой кусок. Большую часть равномерно распределить в форме (не смазывая ее ничем). Снова убрать в холодильник на 15 минут.
  5. Пришло время собирать пирог вместе. На тесто, находящееся в форме, уложить сливы с сахаром, причем между ними должно быть расстояние. Эти половинки накрыть сливами с орехами, чтобы внешне опять получилась слива.
  6. Для начинки творог протереть, смешать с сахаром, сметаной, крахмалом, желтками. Взбить отдельно белки и подмешать к творожному крему. Этим кремом наполнить промежутки между сливами.
  7. Оставшееся тесто раскатать, нарезать полосками, сделать решетку поверх пирога.
  8. Время в духовке – 50 минут, температура – 180 °C. Ближе к концу выпекания прикрыть листом фольги.

Пирог чуть охладить, аккуратно вынуть из духовки, подавать на красивом блюде с холодным молоком!

Рецепт заливного пирога со сливами

Пирог со сливами бывает кисловат, но, если приготовить сладкую заливку, то этой кислоты совсем не будет слышно.

Тесто:

  • Пшеничная мука – 2 ст.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло (сливочное, возможна замена маргарином для экономии) – 150 гр.
  • Сметана – ½ ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Начинка:

  • Сливы – 700 гр.

Заливка:

  • Яйца – 2 шт.
  • Жирная сметана – 1,5 ст.
  • Сахар – 200 гр.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Начать с замеса песочного теста (масло должно быть растопленным). Сливы разрезать косточки убрать.
  2. Для заливки взбить все ингредиенты, начав с сахара и яиц, последней подсыпать муку.
  3. Раскатать, уложить в форму, сделать проколы вилкой или зубочисткой. Выпекать 10 минут.
  4. Наступает очередь слив, которые нужно выложить на поверхность мякотью вниз. Ровным слоем распределить заливку по поверхности пирога.
  5. Отправить в духовку, время выпекания – еще 30 минут при 180°C.

Пирог с заливкой – пальчики оближешь!

Американский сливовый пирог из «Нью-Йорк Таймс»

Существует легенда, что рецепт этого блюда ежегодно на протяжении 12 лет публиковался в газете «Нью-Йорк Таймс», к радости домохозяек и ужасу главного редактора. Поэтому пирог и имеет такое странное название.

Тесто:

  • Сахар – ¾ ст.
  • Маргарин – 125 гр.
  • Мука (сорт высший) – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л. (его с успехом заменяет сода, погашенная лимонной кислотой или уксусом).
  • Соль.

Начинка:

  • Слива крупная, сорт «Чернослив» или «Венгерка» – 12 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Корица в порошке – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Замесить тесто по классическим технологиям, духовой шкаф поставить на разогрев. Сливы разделить, косточки не нужны.
  2. В нагретую форму, простеленную бумагой для выпечки или смазанную маслом, уложить пласт теста. На него красиво выложить сливовые половинки. Аккуратно присыпать сливы сахаром и корицей.
  3. Сахар, смешиваясь со сливовым соком, в процессе выпекания он превращается в шикарную карамель, а сливы приобретают красивый цвет.

Нужно сказать «спасибо» мужественному редактору американской газеты за публикацию рецепта и звать родственников на пробу!

Рецепт пирога с замороженными сливами

Если урожай слив хороший, все переработать не получается, то можно часть из них заморозить, освободив от косточек. Такая заготовка очень хороша зимой, например, для пирога.

Песочное тесто:

  • Масло или хороший маргарин – 120 гр.
  • Сахар – ½ ст.
  • Мука – 180 гр.
  • Желтки куриные – 2 шт.

Начинка:

  • Сливы замороженные – 200 гр.
  • Ягоды замороженные (черника, клюква) – 100 гр.
  • Молоко – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 50 гр.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Замесить песочное тесто, взбив сначала масло и сахар, добавив туда желтки, муку. Охладить в холодильнике 20 минут. Этого времени хватит для приготовления начинки.
  2. Форму застелить фольгой, посыпать сахаром, выложить замороженные сливы и ягоды. Выдержать 10 минут при температуре 180°C, охладить, духовку не выключать.
  3. Тесто раскатать, уложить в чистую форму с бортиками, выпекать 15минут.
  4. За это время взбить в пену молоко, яйца, сахар. Выложить на тесто сливы и ягоды, залить молочно-яично-сахарной массой.
  5. Выдержать в духовке еще 15минут, конечно, если хватит сил и терпения у домочадцев, которые давно сидят за столом в ожидании сливового чуда!

Как приготовить пирог со сливовым вареньем

Богатый урожай слив приводит к тому, что в доме иногда скапливаются большие запасы варенья, ароматного, но слегка кисловатого. Оно очень хорошо в качестве начинки для пирогов, идеально подходит к песочному тесту.

Тесто:

  • Мука – 500 гр.
  • Маргарин – 1 пачка.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сода с уксусом или лимонкой – ½ ч. л. (либо разрыхлитель – 1 ч. л.).

Начинка:

  • Варенье из слив – 1-1,5 ст.

Приготовление:

  1. Масло растопить при комнатной температуре, растереть с сахаром добела. С помощью миксера продолжить взбивание с яйцами, содой и мукой.
  2. В конце тесто нужно мешать руками, подсыпая муку. Тесто должно быть эластичным и отстать от рук.
  3. Отделить небольшой кусок, отправить в морозилку, оставшуюся часть – в холодильник.
  4. Через 20 минут больший кусок раскатать в пласт, выложить в форму. На него равномерно распределить сливовое варенье.
  5. Меньший кусок достать из морозилки, натереть на пирог с помощью бурачной терки. Выпекать 30 минут при 190 °C.

Сливовый пирог – хорошее напоминание о лете!

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Loading...Loading...