Щи с сушеными грибами и свежей капустой. Грибные щи со свежей капустой. Как приготовить грибные щи с шампиньонами

Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал эту легкую похлебку относящуюся к блюдам национальной русской кухни. Сегодня приготовим ароматные щи с грибами, мы представим несколько вариантов рецептов грибных щей со свежей капустой, шампиньонами, белыми и сушеными грибами. Каждый способ приготовления достоин внимания и обязательно пополнит вашу кулинарную книгу.

Щи начали готовить несколько столетий назад, за свою внушительную историю принцип приготовления щей остался практически неизменным. Неизменными остались и основные компоненты русской похлебки: капуста свежая или квашеная, мясо, зелень, коренья. Постные щи принято делать с грибами или полностью со свежими овощами. Именно грибные щи полюбились многим хозяйкам и это не удивительно, ведь аромат получается более насыщенным, а приготовить их очень просто.

Отличным вариантом обеденного первого блюда станут щи с шампиньонами и свежей капустой. Приготовить такой супчик не составит труда, а времени сама готовка отнимет минимум.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Свежая капуста — 1/2 кочана
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картошка — 4 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Лавровый лист
  • Молотый перец

Как приготовить грибные щи с шампиньонами

  1. Первым делом подготовьте все продукты. Хорошо вымойте и почистите овощи. В дальнейшем это сэкономит ваше время и сократит процесс приготовления.
  2. Воспользуйтесь теркой и крупно натрите морковь. Капусту нашинкуйте тонкими полосками, помидоры и картофель нарежьте небольшими кубиками, а репчатый лук сначала нарежьте полукольцами, а затем разрежьте еще пополам.
  3. Если вы используете свежие шампиньоны, то нарежьте их небольшими кусочками. Если у вас замороженные уже нарезанные грибы, то этот шаг можно пропустить.
  4. На подсолнечном масле обжарьте лук и морковь в течение 5 минут, затем добавьте нарезанные помидорчики, продолжайте тушить 15 минут, периодически перемешивая овощи.
  5. В отдельной посуде обжарьте шампиньоны до готовности. Масла лейте немного, вполне достаточно одной столовой ложки.
  6. В кастрюлю налейте 2 литра воды, вскипятите и опустите картофель. Этот овощ следует варить не дольше 7 минут.
  7. Теперь добавьте нашинкованную свежую капусту, лавровый лист и продолжайте варить 5 минут.
  8. Нам осталось добавить зажарку из овощей и шампиньоны. Смело выкладывайте эти ингредиенты в кастрюлю, солите и перчите по своему вкусу и варите суп до готовности.
  9. Любые щи подают добавляя в них ложечку сметаны и нарезанную зелень и щи с шампиньонами не исключение. Сделайте последние штрихи, заправьте суп и зовите всех к столу.


Щи с белыми грибами

Для приготовления великолепных щей с белыми грибами вам понадобится времени немногим больше, чем три часа, но если вы приготовите эти щи, то сможете удивить своих близких выдающимися кулинарными способностями.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины — 0,5 кг.
  • Капуста белокочанная — 0,5 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репа — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Петрушка с зеленью — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Белые грибы — 5 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Зелень укропа (рубленая) — 1 ст. л.
  • Чеснок -5 – 6 зубчиков
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соленые грибы — 100 гр.
  • Перец чёрный горошком 4 – 5 шт.
  • Сметана для заправки

Как варить щи с белыми грибами

  1. Говядину заливаем тремя литрами воды, добавляем рубленые коренья и лук. По своему усмотрению солим, варим бульон до готовности. Сварившееся мясо надо охладить и нарезать кубиками.
  2. Шинкуем капусту, кладем в горшочек, вливаем пол литра бульона, вводим постепенно масло. Теперь накрываем горшочек и томим в течение 30-40 минут.
  3. Шинкуем свежие белые грибы, картошку кубиками. Всё укладываем в сотейник, заливаем бульоном и варим почти до готовности.
  4. Бульон, который у нас остался, доводим до кипения, добавляем нарезанное кубиками мясо, лук рубленный, коренья, репу, перец, лавровый лист и всю эту массу доводим до кипения. Когда бульон закипит, в течение пяти минут добавить капусту, картофель с грибами, варить 20–25 минут.

Щи с белыми грибами готовы. Добавить укроп, чеснок, закрыть крышкой, настаивать 10 минут. Солёные грибы крупно порезать и подавать с готовыми щами. В грибные щи добавить пару чайных ложек сметаны.


Ароматные щи с сушеными грибами

Щи с сушенными грибами можно варить на воде или на овощном бульоне, но вкуснее всего суп получается на курином бульоне. Лесные сушеные грибы придадут супу превосходный аромат, лучше всего брать белые грибы, они не сделают суп темным.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы — 50 гр.
  • Куриный бульон — 2 л.
  • Картофель — 3 шт.
  • Капуста — 200 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Черный перец (горошком) — 4 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Петрушка

Как сварить вкусные щи с сушеными грибами

  1. Начиная готовить щи, первым делом позаботьтесь о грибах. Залейте их стаканом горячей кипячённой воды и оставьте на 10 минут отмокать.
  2. Куриный бульон перелейте в кастрюлю, в которой будете готовить суп, положите лист лавра, перец и целую, очищенную луковицу.
  3. Когда бульон закипит, отсчитайте 10 минут и добавьте нарезанные сушеные грибы. Грибы следует варить около 10 минут, а далее добавить нашинкованную свежую капусту.
  4. Теперь пора добавить нарезанную тонкими четвертинками морковь и небольшими кусочками картофель.
  5. Как только овощи станут мягкими, выключите плиту, уберите лавровый лист и добавьте мелко нарезанную зелень петрушки. Кастрюлю накройте крышкой и дайте настояться 5 минут на остывающей плите.

Грибные щи – один из традиционных рецептов русской кухни. Такой суп называется еще «Постные щи», так как готовится без добавления мяса.

Это сытное, вкусное и одновременно легкое блюдо, которое подходит для диетического питания, постного стола, да и просто для всех, кто хочет питаться разнообразно, вкусно, и при всем том здоровой, сбалансированной пищей.

Основные компоненты постных щей – свежая капуста и грибы. Суп готовится из любого вида грибов – свежих, замороженных, сушеных. Но сушеные, в отличие от всех других, считаются наиболее традиционной составляющей – их особый аромат придает блюду неповторимость.

Самые вкусные грибные щи – с белыми грибами, но при их отсутствии можно использовать любые. Можно готовить блюдо и из доступных в любое время года замороженных шампиньонов.

Вообще, этот суп готовится из минимального числа компонентов, в этом и состоит его особенность. Как и все виды щей, грибные принадлежат к категории заправочных супов, и их особый вкус, простой, но, одновременно, насыщенный получается благодаря отсутствию лишнего.

Готовится суп 1,5-2 часа. На 8-6 порций полезного, вкусного блюда вам понадобится:

  • грибы: сушеных – горсть (около 50 грамм), свежих или замороженных – 500 граммов,
  • капуста – 200-300 граммов,
  • 1-2 средних картофелины,
  • небольшая луковица,
  • четверть чайной чашки растительного масла (можно больше),
  • средняя морковка,
  • соль, тмин, горчичное семя, мука, корень петрушки – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Если грибы сушеные, их предварительно замачивают на час-полтора. Если вы готовите из свежих или замороженных – продукт сразу промывают, нарезают тонкими полосками.
  2. В течение получаса (можно чуть меньше) ингредиент отвариваем.
  3. Режем картофель, опускаем его в кипящую воду.
  4. Пока картошка варится, готовим поджарку: режем лук, морковь, тушим в масле 5-7 минут.
  5. Добавляем в пассеровку грибы, муку, мелко порезанный корень петрушки.
  6. К варящемуся картофелю (он должен быть почти готов) добавляем капусту, предварительно мелко нашинковав ее, варим все вместе около четверти часа.
  7. К капусте и картошке добавляем тушеные в масле овощи, осторожно вливаем бульон, в котором первоначально отваривались грибы.
  8. Грибные щи варятся еще несколько минут, за это время солим их по вкусу, добавляем перец и пряности.

Грибные щи подают к столу со сметаной и зеленью, можно добавить в них чеснок и тмин. Это блюдо подходит и для теплого, и для холодного времени года. При этом даже в жару такой постный суп идет отлично – его можно подавать охлажденными, и при этом блюдо только приобретает во вкусовых качествах.

  • Сушеные грибы предварительно стоит замочить не в воде, а в молоке – так они приобретут особую нежность вкуса и текстуры.
  • Если использовать вместо свежей капусты квашеную – получаться постные щи из кислой капусты. В этом случае стоит в конце варки влить каплю уксуса.
  • Добавление в рецепт небольшого количества томатной пасты придаст блюду красивый цвет и особую остроту вкуса.
  • Если вы придерживаетесь диетического питания, и сметана – слишком жирная заправка, то стоит использовать нежирный натуральный йогурт, молоко или ряженку.
  • Традиционная приправа для щей – хрен, — отлично подойдет и для этого рецепта.

Грибы очень часто называют лесным мясом. И на это есть все основания, ведь они содержат намного больше питательных веществ, чем многие наши любимые продукты. Это справедливо как по отношению к свежим, так и к сушеным грибам. Так, белый сушеный гриб практически вдвое питательнее яиц, вареной колбасы, солонины, шпрот и т.п. Но еще лучше сварить из грибов бульон, который получается калорийнее мясного в 7 раз, и, к тому же, насыщеннее вкусом и душистее.

Более того, сушеные грибы сохраняют все свои полезные свойства и практически не теряют их при термической обработке. В общем, идеальное сочетание вкуса и пользы! Давайте же используем эту удачную комбинацию для приготовления любимых наваристых щей из свежей капусты!

Чтобы приготовить щи из свежей капусты и сушеных грибов, вам понадобится:

мясной бульон – 2 л
сушеные грибы – 1 горсть
белокочанная капуста – 0,5 гол.
морковь – 1 шт.
коренья (желательно петрушки) – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
помидоры – 3 шт.
масло растительное
картофель – 3 шт.
соль/черный молотый перец – по вкусу
черный перец горошком – по вкусу
лавровый лист – 1-2 шт.
зелень (по вкусу) – 1 пучок
сметана – по вкусу

Как приготовить щи из свежей капусты и сушеных грибов:

1. Итак, заранее перебираем сушеные грибы, промываем их, а затем заливаем достаточным количеством горячей воды и оставляем в таком виде примерно на 3-4 часика. После этого отвариваем их в слегка подсоленной воде до готовности. Далее вынимаем готовые грибы шумовкой и нарезаем их соломкой (либо как вам будет удобно).
Или же можно поступить другим образом: перебираем грибы, замачиваем их в воде на пару часов, а после нарезаем соломкой и отправляем в кастрюльку с кипящим и слегка подсоленным бульоном. В таком случае суп будет иметь более выраженный грибной вкус и, конечно же, невероятный аромат.
Что же касается самого бульона, то стоит подчеркнуть, что в данном случае лучше всего использовать именно мясной (а не овощной) бульон, и желательно сварить его из мяса на косточке. А еще можно использовать копчености, также получится очень насыщенно и ароматно.
2. Очищаем репчатый лук, корень петрушки и морковку, после чего промываем все овощи под проточной водой. Теперь же лук нарезаем на кубик, а коренья и морковь – тонкой соломкой. Обжариваем все овощи в небольшом количестве растительного масла, пока они не станут слегка мягкими и приобретут золотисто-желтоватый цвет.
Параллельно с этим промываем помидоры, очищаем их от кожицы (для этого их нужно подержать 1-2 минутки в крутом кипятке) и нарезаем их на небольшие кусочки, после чего отправляем на сковородку к остальным овощам. Перемешиваем все и обжариваем в течение еще нескольких минут. Кстати, помидоры вполне можно заменить самой обычной томатной пастой (достаточно будет всего 1 ст. ложки).
3. Очищаем от кожуры картофель, промываем его и нарезаем небольшими кубиками. Промываем полголовки белокочанной капусты (удаляем все плохие листья), а затем тонко шинкуем ее.
Итак, теперь отправляем в кипящий бульон, где у нас уже варятся грибочки, нарезанную картошку, провариваем ее в течение 7-10 минут, после чего добавляем в кастрюлю и нашинкованную капусту. Доводим суп до кипения.
4. Далее добавляем пассерованные овощи и все необходимые специи (обязательно пробуем суп на соль/перец и обязательно добавляем лавровый лист), продолжаем варить щи до их полной готовности. Затем снимаем кастрюльку с огня и даем супу настояться еще в течение 20 минут.

Эти вкуснейшие постные щи из свежей капусты с лесными грибами придутся по вкусу не только тем, кто , но и всем, кто любит грибные блюда. Такой вариант первого блюда прекрасно разнообразит ваше привычное меню.

Когда капуста закипит, закладываем в кастрюлю . Немного подождем и после закипания, снимем пену, посолим по вкусу и убавим огонь. Накроем кастрюлю крышкой и варим до готовности картофеля.

После того, как овощи сварились, закладываем в кастрюлю с грибами, положим туда же несколько листиков лаврового листа и потомим щи из лесных грибов со свежей капустой еще минут десять.

Вкусные, ароматные, постные щи из свежей капусты с лесными грибами готовы. Уверена это блюдо никого не оставит равнодушным. Подаем по желанию, со сметаной или , ну или просто со ржаным хлебом в дни поста. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 100 гр – лесных сушеных грибов любых;
  • 5-6 шт — картофель свежий;
  • 500-600 гр – капуста белокочанная свежая;
  • 1-2 шт – лук репка;
  • 1 шт – морковь;
  • ½ шт – перец болгарский;
  • Соль, специи, лавровый лист – по вкусу;
  • Масло растительное для обжарки.
Loading...Loading...