Вегетарианская паста не только невероятно вкусна, но и очень полезна. В ее составе присутствует большое количество разнообразных овощей. Поэтому ее рекомендуется периодически включать в рацион тем, кто не употребляет мяса.
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, подается под импровизированным сливочным соусом. Он состоит из миндального молока, муки и нескольких дополнительных ингредиентов. Именно благодаря такой подливке паста вегетарианская, рецепт которой будет рассмотрен чуть ниже, приобретает приятный вкус и кремовую текстуру. Чтобы накормить свою семью подобным обедом, вам понадобятся:
Макароны погружают в кастрюлю со слегка подсоленной кипящей водой и отваривают согласно инструкции производителя. После этого их откидывают на дуршлаг, дожидаются, пока стечет ненужная жидкость, и накрывают крышкой.
В глубокую сковородку, смазанную подогретым оливковым маслом, выкладывают почищенные дольки чеснока и обжаривают их на среднем огне до золотистого оттенка. В отдельной посудине соединяют порошок маранта (или обычную муку), соль, специи, пищевые дрожжи и веганский сыр. Туда же отправляют чесночный порошок и миндальное молоко.
Все хорошо взбивают блендером и переливают в сковородку. Готовят подливку на медленном огне, периодически помешивая, чтобы она не пригорела. Когда соус загустеет, к нему выкладывают отваренные ранее макароны, аккуратно перемешивают и прогревают в течение пары минут. Готовая вегетарианская паста подается на стол в горячем виде. По желанию ее посыпают рубленой зеленью.
Вариант с томатным соусом
Это полезное и легкое блюдо отличается глубоким насыщенным вкусом. Оно готовится по предельно простой технологии, с которой без проблем справится даже подросток. Чтобы у вас получилась аппетитная вегетарианская томатная паста, вам потребуется совсем немного терпения и определенный набор продуктов. В этот раз у вас на кухне должны найтись:
- 210 граммов макаронных изделий.
- Баклажан.
- 30 граммов пармезана.
- Цукини.
- По 90 граммов свежемороженой спаржи, зеленого горошка и болгарского перца.
- 210 миллилитров томатного соуса.
- 90 граммов сливочного масла.
- Соль и приправы.
- 60 миллилитров оливкового масла.
Алгоритм действий
Прежде всего, следует заняться макаронами. Их осторожно погружают в кастрюлю, наполненную подсоленным кипятком, и отваривают до готовности. Время пребывания на огне зависит от сорта и его всегда пишут на упаковке. После этого сваренные изделия откидывают на дуршлаг, чтобы с них стекли излишки жидкости.
В разогретую сковородку, смазанную оливковым маслом, помещают свежемороженую спаржу и зеленый горошек. После того как они слегка поджарятся, к ним добавляют оставшиеся овощи и томатный соус. Все хорошо перемешивают и протушивают на минимальном огне до мягкости цукини и баклажанов. Потом их соединяют с предварительно сваренными макаронами и прогревают буквально полминутки. Приготовленная таким способом вегетарианская паста с овощами особенно хороша в горячем виде. Она станет прекрасным вариантом для семейного ужина. Перед подачей ее щедро посыпают тертым пармезаном и украшают свежей зеленью.
Вариант с шампиньонами
Это легкое и ароматное блюдо идеально подойдет для воскресного семейного обеда или для романтического ужина. Поскольку рецепт, по которому делается вегетарианская паста с грибами, подразумевает использование определенных компонентов, заранее сходите в магазин за покупками. Для приготовления двух порций вам потребуются:
- По паре небольших кабачков и баклажанов.
- Спагетти.
- 10-12 шампиньонов.
- 2 головки репчатого лука.
- Пара разноцветных болгарских перцев.
- Соль и специи.
Технология приготовления
На начальном этапе нужно заняться овощами. Вымытые и очищенные баклажаны режут небольшими кусочками, засыпают солью и оставляют ненадолго при комнатной температуре. Это позволит избавиться от присутствующей в них горечи. Все остальные овощи моют и измельчают. Лук и перец режут кубиками, грибы - пластинками, кабачки - тоненькими полосками.
Подготовленные таким способом овощи обжаривают на постном масле. Сначала в сковороду выкладывают болгарский перец, спустя три минуты к нему добавляют кабачки и промытые баклажаны. Все это тушат на медленном огне около четверти часа.
В отдельную сковороду отправляют лук и грибы и поджаривают их до готовности. Потом овощи соединяют в общей посуде, перемешивают и прогревают не больше минуты. Сразу после этого к ним добавляют отваренные макароны. Приготовленная таким способом вегетарианская паста хороша тем, что в ее состав можно вводить любые овощи. К примеру, кабачки можно заменить спаржей.
Вариант с оливками
Блюдо, приготовленное по описанной ниже технологии, отличается в меру острым и пикантным вкусом. Оно интересно тем, что в его составе присутствуют не свежие, а вяленые помидоры. Чтобы у вас получилась питательная и ароматная паста вегетарианская, рецепт с фото которой можно увидеть чуть ниже, нужно заранее сделать ревизию в собственном холодильнике и при необходимости докупить недостающие компоненты. В данном случае у вас под рукой должны быть:
- 250 граммов макаронных изделий.
- По маленькой баночке оливок и маслин.
- Полстакана вяленых помидоров.
- Пара долек чеснока.
- 3 полных столовых ложки хорошего оливкового масла.
Последовательность действий
Объемную кастрюлю заполняют фильтрованной водой, кидают в нее немного поваренной соли и отправляют на плиту. Сразу после закипания жидкости в нее погружают макаронные изделия, уменьшают огонь и варят до готовности. Затем спагетти откидывают на дуршлаг и оставляют, чтобы с них стекли остатки воды.
Тем временем можно уделить время подготовке остальных продуктов. Вяленые помидоры помещают в глубокую пиалу, заливают кипятком и оставляют на десять минут. Пока они распариваются нужно заняться маслинами и оливками. С них сливают весь имеющийся в банках рассол и извлекают косточки.
Успевшие запариться томаты вынимают из воды и соединяют в одной посудине с маслинами, оливками и рублеными чесночными дольками. Все интенсивно перемешивают, заправляют качественным постным маслом и измельчают в блендере. Важно следить за тем, чтобы соус приобрел максимально однородную консистенцию. После этого его соединяют с отваренными макаронными изделиями и аккуратно перемешивают. Приготовленная таким способом вегетарианская паста в оливково-томатном соусе особенно вкусна в теплом виде. Перед подачей ее обычно украшают свежей зеленью.
(макаронные изделия, лапша, галушки, лазанья)
Вторые блюда вегетарианской кухни
Традиционное блюдо Лигурии. Его оргинальное название "Trofie al pesto con fagiolini e patate" - Трофи в соусе песто с картофелем и стручковой фасолью.
Ингредиенты на двоих:
Для пасты:
250 г. пасты трофи (желательно цельнозерновой);
100 г. замороженной стручковой фасоли;
1 средний картофельный клубень.
Картофель желательно сварить в мундире, затем очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
Стручковую фасоль опустить в кипяток и варить около 12 минут.
Пасту опустить в кипящую воду и варить 10-12 минут. Готовность проверять на вкус. Готовую пасту откнуть на дуршлаг, затем перемешать с нарезанным картофелем, отваренной стручковой фасолью и соусом песто.
Для соуса песто:
60 г. свежего базилика;
1/4 ст. воды;
Специи: 1/2 ч.л. соли, 1/3 ч.л. чёрного перца;
3-4 ст.л. кедровых орешков;
1/4 ст. оливкового масла холодного отжима.
Пюрировать в блендере все ингредиенты до однородного состояния.
Готовое блюдо можно посыпать тёртым твёрдым веганским сыром либо сделать вместо него "веганский пармезан": перемолоть в муку белый очищенный миндаль с солью.
Приятного аппетита!
Трофи с песто по-лигурийски
Пенне с соусом Бешамель
Ингредиенты на одного:
Для пасты:
130 г. пасты (у меня пенне из цельнозернового камута);
Помидоры-черри 10 шт.
Пасту опустить в кипящую воду и варить около 15 минут. Готовность проверять на вкус. Готовую пасту откнуть на дуршлаг, затем перемешать с соусом и нарезанными помидорами.
Для соуса:
1 ст. соевого молока;
2 ст.л. пшеничной цельнозерновой муки;
Специи: 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. сушеной петрушки, 1 ч.л. сушеного базилика, 1/4 ч.л. чёрного перца;
В кастрюлю с толстым дном налить немного масла, добавить муку, размешать и на медленном огне обжаривать 1 минуту. Затем влить молоко, добавить специи и перемешать. Пока соус не закипел, его надо постоянно помешивать. Закипевший соус снять с огня, накрыть крышкой и дать ему настояться ещё минут пять. За это время он загустеет.
Если вам нравится густой соус, то можно добавить побольше муки или уменьшить количество молока. Мне нравится, когда соуса много! :-) Приятного аппетита!
Листы для лазаньи можно купить (обязательно читайте состав!) либо сделать самостоятельно.
Ингредиенты для теста :
1 стакан пшеничной цельнозерновой муки;
80 мл воды;
Немного соли.
Смешать все ингредиенты и замесить эластичное тесто. Разделить на равные части и раскатать каждую тонким слоем, придав нужную форму в зависимости от вашей формы для запекания.
Для начинки :
3 средних моркови;
1 крупный болгарский перец;
1 небольшой кочан брокколи;
3 средних помидора;
Оливковое масло холодного отжима.
Нарезать морковь и болгарский перец небольшими кубиками. Срезать соцветия брокколи, нарезать кусочками. Выложить овощи на сковороду, добавить масло и тушить 15 минут на среднем огне под крышкой, периодически помешивая.
Шпинат приготовить на пару за 3-5 минут и подсушить бумажной салфеткой.
Помидоры залить кипятком, через 5 минут снять с них шкурку и порезать квадратиками.
Соус Бешамель :
4 ст.л. цельнозерновой пшеничной муки;
700 мл соевого молока;
Специи: базилик, петрушка, орегано, соль, перец, мускатный орех по вкусу.
В кастрюлю с толстым дном налить масло, добавить муку, размешать и на медленном огне обжаривать в течение 3 минут. Затем влить молоко, добавить специи и перемешать. Пока соус не закипел, его надо постоянно помешивать. Закипевший соус снять с огня и дать ему настояться еще минут пять-десять. За это время он загустеет.
Когда готовы овощи, соус и листы для лазаньи, смазать оливковым маслом форму для запекания и выложить лазанью слоями:
1 слой: лист, сверху половина тушеных овощей, обильно полить соусом.
2 слой: лист, сверху помидоры, обильно полить соусом.
3 слой: лист, сверху шпинат, обильно полить соусом.
4 слой: лист, сверху вторая половина тушеных овощей, обильно полить оставшимся соусом и сверху присыпать сушеным базиликом.
Духовку предварительно разогреть до 180 градусов и поставить лазанью запекаться на 35-40 минут. Из указанных ингредиентов получается блюдо на 3 человек.
В зависимости от ваших вкусовых предпочтений можно делать овощную лазанью любой формы (прямоугольной, квадратной, круглой), любой высоты (выкладывать этажи из 2-3-4-5 листов), можно использовать любые овощи вместо/помимо вышеуказанных (цуккини, баклажаны, цветную капусту). Исходите из наличия тех или иных продуктов в доме. Если вам нравится много соуса Бешамель, то при приготовлении можно увеличить количество молока. Лазанья требует индивидуального подхода!
Овощная лазанья
Паста с песто из свеклы
Ингредиенты на двоих:
300 грамм пасты (желательно пенне из цельнозернового камута);
для песто:
2 небольших варёных свеклы;
1/2 стакана грецких орехов;
1 ч.л. лимонного сока;
4 ст.л. оливкового масла холодного отжима;
1 ч.л. соли;
1/3 ч.л. чёрного перца;
1/4 ч.л. красного перца.
Основное блюдо:
Пасту варить 15-20 минут, пробовать на готовность.
Пока варится паста, приготовить . Для этого перемолоть в блендере грецкие орехи до состояния муки или мелкой крошки, выложить в глубокую посуду. Свеклу нарезать кусочками и перекрутить в блендере с оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем. Выложить к грецким орехам, перемешать. Соус песто из свеклы готов!
Готовую пасту откинуть на дуршлаг, промыть и смешать с песто. При подаче посыпать и чёрным молотым перцем.
Ингредиенты на троих (или двоих очень голодных людей):
Для соуса:
200 г. тыквы;
2 кабачка цуккини;
Оливковое масло холодного отжима 5 ст.л.
Тыкву и кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать крупными кусочками, опустить в небольшое количество кипящей воды и тушить 10 минут под крышкой на медленном огне. По мере готовности слить оставшуюся воду и остудить. Перекрутить в блендере с оливковым маслом.
Для галушек:
300 г. пшеничной цельнозерновой муки;
Вода 400 мл;
Оливковое масло холодного отжима 1 ст.л.
Смешать муку с водой, замесить тесто. Высыпать на стол муку, выложить тесто, присыпать сверху мукой и раскатать в пласт. Нарезать на небольшие кусочки. Опустить галушки в кипящую воду, добавить 1 ст.л. оливкового масла и варить около 15 минут, пробуя на вкус. Чем крупнее галушки, тем дольше они будут вариться. Готовые галушки откинуть на дуршлаг, выложить обратно в кастрюлю, полить тыквенным соусом, перемешать. Разложить по тарелкам. Сверху присыпать семечками.
Для семечек:
5 ст.л. подсолнечных и 3 сл.л. тыквенных семечек.
Разогреть сковородку, выложить семечки, 3-4 минуты помешивать, пока не подрумянятся.
Галушки с тыквенным соусом
Спагетти с песто из фисташек
Спагетти с песто из фисташек традиционно готовят на Сицилии. Предлагаю вам попробовать этот деликатес!
Ингредиенты на двоих:
для песто:
2 больших пучка базилика;
1 стакан сырых фисташек;
1/4 ст. кипяченой воды;
1/3 ст. оливкового масла холодного отжима;
Соль, перец по вкусу.
Основное блюдо:
Пока варятся спагетти, приготовить песто. Для этого перемолоть в блендере фисташки до состояния мелкой крошки, выложить в глубокую посуду. Базилик (листья вместе со стеблями) перекрутить в блендере с оливковым маслом, выложить к фисташкам, перемешать. Добавить соль и перец. Получается безумно вкусный соус песто густой консистенции. Далее необходимо разбавить его водой и ещё раз перемешать до получения кремообразной текстуры. Можно и не разбавлять водой, но тогда будет трудно смешать его с пастой.
Готовые спагетти откинуть на дуршлаг, промыть и смешать с песто. При подаче посыпать фисташками и украсить свежими помидорами.
Карбонара
Карбонара - традиционное итальянское блюдо. Существует множество рецептов карбонары. В местности, где я проживаю, основными ингредиентами для её приготовления являются спагетти, сливки, свиные шкварки, сыр пармезан и чёрный перец. Именно этот рецепт мы адаптируем для веганской кухни!
Ингредиенты на двоих:
300 грамм спагетти (желательно из цельнозернового камута);
1 пачка (200 мл) любых веганских сливок (соевых, пшенных, кокосовых...);
1 пачка копчёного тофу (либо обычного, если копченого у вас не продают);
80-100 грамм белого очищенного миндаля;
Соль, чёрный перец;
Оливковое масло холодного отжима.
Готовим веганский пармезан (parmigiano vegano): 80-100 грамм белого очищенного миндаля и 1/2 ч.л. соли перемолоть в комбайне до состояния мелкой крошки. "Сыр" готов!
Основное блюдо:
Спагетти варить 15-20 минут, пробовать на готовность.
Пока варятся спагетти, нарезать мелкими кубиками тофу, налить немного масла в сковородку, выложить тофу, посолить и обжаривать на среднем огне около 10 минут, регулярно перемешивая.
Готовые спагетти откинуть на дуршлаг, можно промыть кипятком. В кастрюле, где они варились, разогреть сливки и перемешать их со спагетти. Разложить по тарелкам, хорошенько поперчить, сверху выложить шкварки из тофу и посыпать веганским пармезаном. Приятного аппетита!
Спагетти из цельнозернового камута с овощами
Ингредиенты на двоих:
300 грамм спагетти (цельнозерновой камут);
Помидоры среднего размера 2 штуки;
2-3 ст. л. чёрных оливок в масле без косточек;
1 кабачок цукини;
Листья базилика;
Оливковое масло холодного отжима.
Спагетти варить 15-20 минут, готовность поверять, пробуя.
Для "начинки": нарезать небольшими кусоками помидоры, сырой кабачок натереть на крупной тёрке, смешать всё с оливками.
Спагетти перемешать с начинкой, можно заправить небольшим количеством оливкого или кунжутного масла. Разложить по тарелкам, сверху посыпать нарезаным базиликом.
Пенне из цельнозерновой муки чёрного риса с овощами
Ингредиенты на двоих:
1 пакет пасты (250 грамм);
3 ст.л. черных оливок без косточек в масле;
1/3 банки кукурузы;
1/3 банки зеленого горошка;
1/3 банки нута;
Топинамбур (земляная груша) 4-6 штук;
Оливковое масло холодного отжима.
Топинамбур в этом блюде не обязателен, но он придаёт ему приятную и неожиданную сладость. Для его приготовления нужно очистить корешки от кожуры, опустить их в кипяток и варить около 15 минут.
Нут, кукурузу и горошек промыть и соеденить в отдельной глубокой тарелке.
Паста пенне из цельнозерновой муки чёрного риса варится быстро, около 10 минут. Потом её надо промыть кипятком и смешать с остальными ингредиентами, заправив оливковым маслом.
Готовое блюдо разложить по тарелкам и сбоку украсить кусочками нарезанного топинамбура.
Сверху можно посыпать конопляными семечками.
Спагетти из цельнозернового камута с фасолью
Ингредиенты на двоих:
300 грамм цельнозерновых спагетти из камута;
3 ст.л. чёрных оливок без косточек в масле;
1/3 банки зеленого горошка;
1/3 банки кукурузы;
1/2 банки фасоли;
Оливковое масло холодного отжима.
Горошек, кукурузу и фасоль промыть, соединить с оливками.
Спагетти варить в течение 15-20 минут. Откинуть на дуршлаг. Соединить с начинкой. Заправить оливковым маслом.
Разложить по тарелкам и посыпать чёрным перцем.
Фузилли с кремом из артишоков
Ингредиенты на двоих:
300 грамм фузилли из цельнозернового камута (фузилли - это макароны спиральками);
1 баночка крем-пасты из артишоков;
80 грамм миндаля, очищенного от коричневой кожуры.
Это очень простой и быстрый вариант обеда.
Фузилли отварить (15-20 минут), слить воду и перемешать с крем-пастой из артишоков. Такой крем продается не только в Bio магазинах, но и в обычных супермаркетах. У меня артишововый крем с перемолотыми грецкими орехами.
Готовим веганский "тертый пармезан": в блердере перемолоть очищенный миндаль с 1/2-1 чайной ложкой соли.
Заправить фузилли небольшим количеством оливкового масла. Сверху посыпать "тертым миндальным пармезаном". Ваши знакомые даже не догадаются, что это не тёртый пармезан, а миндаль. Крем из артишоков очень нежный и деликатный, он отлично сочетается с ореховыми вкусами.
Соевая лапша
Ингредиенты на двоих:
1 большая морковь;
2 кабачка цукини;
Соевый соус и оливковое масло холодного отжима для заправки.
Нарезанные кабачки и тёртую на крупной тёрке морковь варить примерно 5 минут в отдельной кастрюльке. Лапшу опустить в кипяток и варить тоже около 5 минут. Слить воду, перемешать лапшу с овощами, заправить небольшим количеством оливкового масла и обильно полить соевым соусом. Лапшу не солить! Так как соевый соус уже сам по себе довольно солёный.
Это блюдо можно приготовить по-другому: овощи не варить, а потушить в оливковом масле под крышкой на среднем огне в течение 7-8 минут, натерев на крупной тёрке 3 моркови и 1 большой кабачок. Тогда лапша с этими овощами будет слаще.
Пенне с брокколи
Ингредиенты на две порции:
300 грамм цельнозерновых макарон пенне из муки камута;
200 грамм брокколи;
Оливковое масло холодного отжима.
Срезать соцветия брокколи, промыть и отварить в кипятке (10-15 минут).
Всё смешать, заправить оливковым маслом. Можно добавить несколько столовых ложек промытого зелёного горошка, посыпать гомасио или приправить чёрным перцем. Также можно добавить песто с орешками.
Соевая лапша с кукурузой
Ингредиенты на двоих:
2 порции соевой лапши (в пакете они расфасованы по порциям). Если вы много едите, то можно взять 3 порции;
1 баночка любых проростков;
2 кабачка цукини;
1/2 банки кукурузы;
Оливковое масло холодного отжима;
Соевый соус.
Это блюдо хорошо подходит для обеда. Оно очень сытное и быстро готовится.
Кабачки варить около 5 минут в отдельной кастрюльке. Лапшу опустить в кипяток и варить тоже около 5 минут. Кукурузу и проростки промыть кипятком. Смешать продукты, заправить оливковым маслом и обильно полить соевым соусом. Лапшу не солить! Так как соевый соус уже сам по себе довольно солёный.
Пенне с кабачками и фасолью
Ингредиенты на две порции:
300 грамм макарон пенне из цельнозерновой муки камута;
2 кабачка цукини;
1 баночка фасоли;
Соус из сушеных помидор (консервированые нарезанные сушеные помидоры в оливковом масле);
Оливковое масло холодного отжима.
Макароны пенне опустить в кипяток и варить около 15-20 минут.
Отдельно сварить кабачки (5-10 минут). Фасоль промыть кипятком. С готовых макарон слить воду. Всё смешать, заправить оливковым маслом.
Пасту и другие макаронные блюда любят не только в Италии, но и в нашей стране. Наверняка вы даже после перехода на вегетарианскую или веганскую диету не откажетесь от спагетти! Но старые подходы к пасте – добавить мяса, рыбы, морепродуктов или консервированного тунца – конечно, уже не годятся. Веганы не используют сыры – например, пармезан, который традиционно подают к итальянским блюдам, в том числе к макаронам. Что же делать?!
Не волнуйтесь: если вы отказались от привычным приправ к спагетти – включающим мясные и молочных продукты – то возможностей стало не меньше, а больше! Ведь к вашим услугам овощи и соевые продукты, и со всем этим богатством вы вольны экспериментировать. Переход на веганство – этот как раз тот «волшебный пинок», который способен пробудить в вас, «рядовом вегане», если и не шеф-повара, то уж точно человека, подходящего к готовке еды с огоньком. Долой обыденное, давайте экспериментировать!
1. «Мясной» грибной соус
Грибы в готовке прекрасно заменяют мясо и насыщают. Конечно, грибы изначально присутствуют во многих итальянских рецептах пиццы и пасты – тут мы, вегетарианцы, вообще не уходим далеко «от истины».
Для приготовления домашнего «мясного» соуса из грибов нам понадобятся несколько ингредиентов, главный из которых – хороший томатный соус, кетчуп или томатная паста. Лучше, если это будет органический продукт! Также для основы можно взять домашний соус «маринара » – его тоже несложно научиться делать. Добавьте в соус 1 кг порезанных грибов, четвертинку мелко порезанного лука и по щепоти гвоздики и\или измельченного чеснока. Обжарьте на среднем огне 10 минут. Затем уменьшите огонь до минимума и томите еще 5 минут. Можно, кстати, добавить итальянские специи – орегано или базилик (по щепотке, не больше).
Такой соус идеально подавать к цельнозерновым макаронам, лапше из бурого риса («китайской»), макаронным изделиям из пророщенного зерна или к лапше из крупы киноа.
Если у вас есть спиралайзер (оно же «спиралерезка» – кухонный инструмент для приготовления лапши из овощей), то лапшу можно сделать домашнюю – например, из сладкого перца или из картофеля! Впрочем, можно приготовить овощные «макароны» и без спиралайзера, с помощью ножа для чистки картофеля или мульти-ножа (хотя это будет не так удобно и просто).
2. Соус «Болоньезе» – в студию!
Совет дня: веганский вариант соуса Болоньезе – то, что придаст по-настоящему потрясающий вкус любому блюду из макарон! В этом соусе тон задают острый перец, лук и чеснок – может быть, не лучшее сочетание для романтического ужина, но уж точно не последний вариант для сытного обеда. С соусом Болоньезе хороши как обычные макаронные изделия, так и спагетти из бурого риса. К этому соусу идеально добавить свежие артишоки, оливы и другие свежие овощи. Кто сказал, что макароны – это скучно и невкусно?!
3. Привет моркови
Морковь или пюре из тыквы не только придадут соусу для спагетти свежий вкус, но и увеличат содержание клетчатки, витаминов А и С, а также придадут блюду густоты, что зачастую необходимо.
Употреблять в пищу корнеплоды – один из лучших вариантов получения сложных углеводов! Поэтому щедрой рукой заменяйте в блюдах из макарон неполезные мясо и сыр на вкусные растительные составляющие: например, колечки моркови, кубики батата (сладкого картофеля) или свеклы, пюре тыквы и другие доступные по сезону корнеплоды.
4. Сырный вкус, а сыра – нет!
Чтобы придать соусу необычайно «сырный» вкус, используйте… пищевые дрожжи – 100% веганский продукт. Пищевые дрожжи не «активные», поэтому беспокоиться о проблемах с пищеварением не стоит, даже если у вас непереносимость обычных дрожжей. Пищевые дрожжи богаты витаминами группы В, особенно В3, В5, В6 и (внимание!) В12. Кроме того, пищевые дрожжи – это источник полноценного белка (со всеми необходимыми аминокислотами), и если вы не худеете – то это чудесный способ дополнительно «зарядить» пасту протеином!
Бывают также покупные или домашние разновидности пармезана, включая 100% веганский пармезан из миндальных и бразильских орехов. Еще не уверены, что «обычные» макароны могут быть деликатесным блюдом?!
5. Этичные (и этнические!) острые соусы
Если вы не прочь поесть остренького и неравнодушны к индийской кухне, почему бы не разнообразить поднадоевшие макароны индийскими соусами? Это работает безотказно. Вы можете купить готовый карри в супермаркете, или, потратив совсем немного времени и сил, приготовить вполне «индийский» соус дома – используя хлопья или порошок чили, или же готовые гарам-масалы и кумин – все эти ингредиенты без проблем покупается в любом вегетарианском магазине .
Совет «на закуску»: попробуйте готовить соус не на воде, а на кокосовом молоке. Это придаст блюду плотность и сделает вкус насыщеннее.
В общем, макароны – это не скучно! Просто помните, что переход на вегетарианство или веганство – это не ограничение рациона, а повод включить фантазию и употреблять больше свежих овощей и других полезных и этичных продуктов!
Ингредиенты:
- спагетти – 70 г;
- кедровые орехи и миндаль – 2 ст. л.;
- свежие томаты – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- шпинат свежий – 2 горсти;
- масло растительное рафинированное – 1 ст. л.;
- молотый перец и соль по вкусу.
Представленных ингредиентов достаточно для приготовления двух порций блюда.
Способ приготовления:
- Томаты очищают от кожуры. Для этого ошпаривают их кипятком, а потом опускают в очень холодную воду на минуту. Очищенную мякоть нарезают.
- Далее – выкладывают в раскалённое в сковороде масло, обжаривают, периодически помешивая. Выдавливают 2 зубчика чеснока, солят, перчат, перемешивают.
- Шпинат рвут руками или крупно нарезают, так как в результате даже быстрого обжаривания он сильно уменьшается в объёме. Можно оставить немного свежего, чтобы им украсить готовое блюдо.
- Добавляют шпинат к томатам и продолжают обжаривать на среднем огне, периодически помешивая, две минуты.
- Вот такой получится соус.
- Добавляют отваренные спагетти. Будьте внимательны – макароны ни в коем случае не должны развариться.
- Перемешивают в сковороде с соусом, дают потомиться ещё две минуты под крышкой на маленьком огне, чтобы спагетти пропитались томатно-чесночным ароматом. Выкладывают блюдо на тарелки, посыпают орехами (миндаль предварительно надо немного раздробить) и свежим шпинатом (по желанию). Диетический вегетарианский соус для спагетти готов.
Маленький секрет: оригинальный рецепт блюда предполагает наличие только кедровых орехов, но можно добавлять и другие в зависимости от вкусовых предпочтений. Для разнообразия вместо свежих томатов можно взять вяленые в масле. Соус хорошо подойдет не только к спагетти, но и к пенне. Это макароны со срезанными наискосок краями. Чтобы приготовить спагетти правильно, помещайте их только в кипящую воду. Опустив спагетти, нужно увеличить огонь, довести до кипения и уменьшить огонь. Кастрюлю берут большую с толстым дном (на 100 г макарон 1 л воды). Во время приготовления крышкой не накрывают
Мнение эксперта
Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.
Совет диетолога. Пасту для спагетти следует выбирать цельнозерновую или из твердых сортов пшеницы. Самое главное - не превысить время приготовления, указанное на упаковке продукта. В таком случае мы получим полезное блюдо с низким гликемическим индексом. Соль добавлять нужно в самом конце, чтобы не испортить вкус. Блюдо можно разнообразить грибами или небольшим количеством качественного пармезана. На одну порцию готовых спагетты должно приходится не более 1 ч.л. орехов.
В рационах сбалансированного питания такие продукты лучше включать в меню первой половины дня.
Слово "паста" в переводе с итальянского означает "тесто". Настоящая паста изготавливается из твёрдых сортов пшеницы. Считается, что готовые макаронные изделия должны быть не совсем мягкими - по-итальянски это называется al dente (дословно - "на зуб). Предлагаем вам подборку этичных рецептов.
Паста со сладким луком и баклажановым соусом
Для приготовления этой пасты вам нужно 10 ингредиентов. Необычный вкус ей придают сладкий лук и кремовый соус из баклажанов. Разумеется, она полностью веганская!
Ингредиенты:
Для пасты:
- 1 баклажан среднего размера
- немного оливкового масла
- 1,5 луковицы, нарезанные толстыми кольцами или полукольцами
- 300 г макарон
- 3-4 столовые ложки пищевых дрожжей
- 1 3/4 стакана простого миндального молока
- 1-2 чайные ложки чесночного порошка
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
- морская соль по вкусу
Для соуса:
- 1/4 стакана панировочных сухарей;
- 1 столовая ложка оливкового масла (или любого другого растительного масла)
Приготовление:
1) Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1,5 см, натрите солью с двух сторон. Откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой.
2) Нагрейте сковородку с 1 столовой ложкой масла на среднем огне, обжарьте лук в течение 10-12 минут. Затем выньте лук из сковороды.
3) Разогрейте духовку. Тем временем поместите макароны в кастрюлю с 0,75 л подсоленной воды и доведите до кипения. Далее варите их, следуя указаниям на упаковке. Откиньте на дуршлаг.
4) Разложите баклажаны на противне и выпекайте на верхней полке духовки в течение 3-4 минут с каждой стороны. Потом выньте их из духовки и заверните в фольгу на 5 минут.
5) Снимите фольгу, счистьте кожицу с баклажанов и положите их в блендер вместе с миндальным молоком, дрожжами, крахмалом и чесночным порошком. Посолите по вкусу, затем взбейте до однородной массы.
6) Разогрейте сковороду снова. Вылейте туда баклажанный соус и помешивайте 5 минут, пока он не загустеет.
7) Обжарьте панировочные сухари в маленьком сотейнике с 1 столовой ложкой масла.
8) Смешайте макароны с баклажанным соусом и половиной лука. Оставшийся лук вместе с сухарями посыпьте сверху. Готово, можно подавать на стол!
Веганская паста с красным перцем
Ингредиенты:
Для пасты:
- 400 г макарон
- 2 красных болгарских перца
- 2-3 столовые ложки оливкового масла
- 2 мелко нарезанные луковицы
- 4 мелко нарезанных зубчика чеснока
- морская соль и молотый чёрный перец
- 1,5 стакана миндального молока
- 1,5 столовых ложек кукурузного крахмала или другого загустителя
- хлопья красного перца (по желанию)
Для сервировки:
- веганский пармезан
- мелко нарезанная петрушка или базилик
Инструкция:
1) Разогрейте духовку до 260 градусов и 25-30 минут выпекайте на противне красный перец. Заверните на 10 минут в фольгу, затем снимите фольгу и удалите кожицу, семена и стебли.
2) Сварите макароны, полейте оливковым маслом и накройте полотенцем.
3) Обжарьте лук и чеснок с 2-3 столовыми ложками масла на среднем огне до золотистого цвета, приправьте солью и перцем и перемешайте.
4) В блендере измельчите лук, чеснок, красный перец, миндальное молоко, пищевые дрожжи и крахмал до однородной массы. Добавьте соль, перец и другие специи по желанию.
5) Перелейте соус из блендера обратно в сковороду и помешайте на среднем огне, чтобы он загустел. Затем переложите в сковороду макароны и перемешайте.
6) Подавайте на стол с веганским пармезаном хлопьями красного перца, петрушкой и базиликом.
Паста со спаржей и лимоном
Ингредиенты (на 2-3 порции):
Для пасты:
- 1 пучок спаржи
- морская соль и чёрный перец
- 2 лимона
- оливковое масло
- 3-4 измельчённых крупных зубчика чеснока
- 5 стаканов макарон
- 2,5 стакана миндального молока
- 3-4 столовые ложки пшеничной муки
- 1-2 столовые ложки пищевых дрожжей
Приготовление:
1) Разогрейте духовку до 200 гадусов. Положите спаржу на противень, сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и перцем; сверху положите несколько ломтиков лимона и выпекайте 20-25 минут. Затем выньте из духовки и разрежьте спаржу на 3 части.
2) Доведите до кипения подсоленную воду в кастрюле и одновременно разогрейте в сковороде 3 столовые ложки масла. Обжарьте в масле чеснок, добавьте 3 столовые ложки муки, перемешайте и через 30 секунд влейте 1/2 стакана миндального молока. В кастрюлю тем временем положите макароны и варите по инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг.
3) При желании взбейте соус в блендере или используйте погружной блендер. Добавьте дрожжи и ещё одну щепотку перца. если соус слишком жидкий, добавьте ещё муки или крахмала. Приправьте по вкусу, затем ещё раз немного потушите в сковороде, чтобы он загустел.
4) Добавьте в соус сок половины лимона, затем перемешайте и добавьте 3/4 рубленой спаржи.
5) Распределите макароны и соус по 2-3 тарелкам, сверху положите оставшуюся спаржу. Подавайте на стол с долькой лимона и веганским пармезаном.
Паста с чесноком и жареными помидорами
Ингредиенты:
- 3 стакана разрезанных пополам небольших помидоров
- 300 г макарон
- оливковое масло
- 2 средние луковицы, нарезанные кубиками
- 8 больших измельчённых зубчика чеснока
- морская соль и чёрный перец
- 3-4 столовые ложки муки (или другого загустителя)
- 2,5 стакана миндального молока (или 1,5 стакана миндального молока и 1 стакан овощного бульона)
Приготовление:
1) Разогрейте духовку до 200 градусов. Смешайте помидоры с небольшим количеством масла и морской соли, положите их разрезом вверх на противень, застланный бумагой для выпечки, и выпекайте 20 минут.
2) Сварите макароны в соответствии с инструкцией на упаковке. Слейте воду.
3) Приготовьте соус. Обжарьте лук и чеснок в 1 столовой ложке масла, добавьте по щепотке соли и чёрного перца и перемешайте. Продолжайте обжаривать 3-4 минуты.
4) Добавьте 3-4 столовые ложки загустителя (например, муки), затем струйкой влейте миндальное молоко (и овощной бульон, если вы решили его использовать), непрерывно помешивая. Доведите до кипения и варите ещё 4-5 минут, пока соус не загустеет. Если хотите, добавьте ещё немного веганского пармезана. При необходимости можете воспользоваться блендером, чтобы масса стала полностью однородной.
5) Добавьте приправы по вкусу, затем соедините соус с макаронами и жареными помидорами. Перемешайте ещё раз. Подавайте на стол сразу же, украсив зеленью и/или веганским пармезаном.
"Быстрая" паста
Эта паста замечательна тем, что готовится она в одной большой кастрюле. Быстро и вкусно!
Ингредиенты:
- 300 г макарон
- 1/2 небольшого баклажана, нарезанного кубиками
- 2 стакана нарезанных шампиньонов
- 3 измельчённых зубчика чеснока
- 1,5 стакана томатного соуса (например, веганского соуса Маринара)
- 2 стакана воды
- 2 чайные ложки морской соли (или немного больше)
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца
- свежая зелень (по желанию, чтобы украсить блюдо)
Приготовление:
1) Откиньте баклажаны на дуршлаг и посыпьте солью (это делается, чтобы вытянуть из них лишнюю влагу). Подождите 20-30 минут, затем промойте проточной водой и высушите.
2) Нагрейте большую кастрюлю с 2-3 столовыми ложками оливкового масла на среднем огне, обжарьте баклажаны и чеснок с 1/2 чайной ложки соли в течение 3-5 минут. Затем добавьте грибы и обжаривайте ещё 2 минуты. Выложите смесь из кастрюли.
3) Положите в кастрюлю макароны, добавьте воду, томатный соус и оставшийся чеснок. Посолите и поперчите, затем доведите смесь до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне (в среднем это занимает около 10 минут).
4) Снимите с огня и добавьте смесь из грибов и баклажанов. Украсьте зеленью и подавайте на стол.
"Трёхцветная" паста
У этой пасты "говорящее" название, поскольку у неё действительно весёлая расцветка: жёлтый, красный и зелёный.
Ингредиенты:
- 1 морковка
- 1 цуккини среднего размера
- 60 г макарон
- 1/3 стакана томатного соуса
- 3 столовые ложки измельчённых помидоров
- веганский пармезан и базилик (по желанию)
Приготовление:
1) Отварите макароны согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, но не сливайте воду.
2) Очистьте цуккини и морковь и нарежьте их вдоль тонкой соломкой.
3) Разогрейте томатный соус и помидоры в кастрюле на медленном огне. Если смесь получается слишком густой, то добавьте немного воды.
4) В воде из-под макарон сварите цуккини и морковь (3-4 минуты).
5) Добавьте макароны и овощи в соус, перемешайте, украсьте пермезаном и базиликом и подавайте на стол.
Паста со шпинатом и грибами
Ингредиенты:
- 500 г отварных макаронных изделий
- 2 столовые ложки кокосового масла
- 250 г нарезанных шампиньонов
- соль и перец по вкусу
- 2 столовые ложки оливкового масла
- половинка красной луковицы средних размеров, нарезанная дольками
- 5 зубчиков чеснока, тонко нарезанных
- 2 стакана помидоров черри, разрезанных на половинки
- 1/2 стакана белого вина
- 3 большие пригоршни листьев шпината
- дополнительно: 1/4 стакана сырых или поджаренных кедровых орешков, тёртый веганский пармезан
Приготовление:
1) Растопите кокосовое масло в большой кастрюле на среднем огне. Обжарьте грибы в течение 4-5 минут, приправьте солью и перцем. Переложите грибы в миску и поставьте кастрюлю обратно на плиту.
2) Разогрейте в ней оливковое масло и обжарьте лук в течение 3-4 минут. Добавьте помидоры, чеснок, соль и перец и обжаривайте ещё 2-3 минуты, время от времени помешивая. Влейте вино, добавьте шпинат и подождите 1 минуту, пока листья не станут мягкими.
3) Соедините макароны с овощной смесью и грибами. Посыпьте кедровыми орешками и пармезаном. Подавайте пасту на стол горячей.
Паста с тыквенным соусом
И напоследок - паста с кремовым тыквенным соусом, полностью веганским.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 250 г пасты
- 1 луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 веточки шалфея
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 3/4 стакана тыквенного пюре
- 3/4 стакана овощного бульона
- 1/2 стакана миндального молока
- 2 столовые ложки пищевых дрожжей
- соль и чёрный перец по вкусу
Приготовление:
1) Сварите макароны согласно инструкции.
2) Тем временем нарежьте лук, чеснок и шалфей. Нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте в нём лук и чеснок в течение 3 минут. Добавьте тыквенное пюре, овощной бульон, миндальное молоко, пищевые дрожжи и половину шалфея. Уменьшите огонь до среднего или слабого и варите 10 минут, часто помешивая, пока соус немного не загустеет.
3) Приправьте солью и перцем по вкусу. Соедините соус с макаронами и перемешайте. Разложите по тарелкам и посыпьте каждую порцию оставшимся шалфеем.
Подборку составила Алина Хомич для сайта сайт. Копирование текста без прямой ссылки на сайт запрещено!