Тайская кухня курица с кешью. Обжаренная курица с кешью (ไก่ผัดเม็ดมะม่วงหิมพานต์). Курица с кешью: подготовительный этап

Делюсь с вами блюдом, которое должен попробовать каждый, - это курица с орехами кешью. По-тайски оно называется "кай пхет мет мамуанг химмапан" и пришло в Королевство из Китая. Курица с орешками кешью понравится тем, кто не любит острое, но хочет попробовать что-нибудь необычное из тайской кухни.

Для приготовления 2 порций вам понадобится

  • 300 грамм куриного филе
  • 100 грамм орехов кешью
  • 100 грамм соломенных грибов
  • 2 болгарских перца
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 средних размеров луковица
  • 4 больших сушёных перца чили
  • 1 пучок зелёного лука
  • 1 столовая ложка с горкой кукурузной муки
  • 2 столовые ложки устричного соуса
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 столовая ложка рыбного соуса
  • 1 столовая ложка тростникового сахара
  • Растительное масло

Процесс приготовления

  1. Порежьте куриное филе тонкими пластиками, обваляйте в кукурузной муке и обжарьте в сковороде на растительном масле до румяной корочки. Выложите кусочки на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
  2. Порежьте сушёный перец чили на четыре части, удалите семечки. Репчатый лук и болгарский перец порежьте на крупные квадраты по 2 сантиметра, соломенные грибы пополам. Измельчите чеснок. Порежьте перья зелёного лука на части по 3 сантиметра. Смешайте устричный, рыбный и соевый соус в чашке с тростниковым сахаром.
  3. Обжарьте орехи кешью, если они сырые, до золотистого цвета, выложите на салфетку. В то же масло опустите кусочки перца чили и жарьте их несколько минут, чтобы весь аромат перешёл в масло. Добавьте чеснок и грибы, а через 2 минуты репчатый лук, болгарский перец.
  4. Влейте на сковородку готовую смесь соусов и сахара, помешайте. Добавьте жареные орехи кешью и кусочки курицы, перемешайте, а через пару минут посыпьте сверху зелёный лук и снимите с огня.
  5. Блюдо традиционно подаётся с рисом, приготовленным на пару. Можно также взять .

Маленькие хитрости

  1. Главным ингредиентом в этом блюде являются орешки кешью. Вы можете использовать уже жареные кешью или сырые, которые необходимо обжарить.
  2. Сухие чили необходимо пожарить перед приготовлением, чтобы они стали тёмно-красными и хрустящими. Особой остроты они не придают блюду, только аромат.
  3. Если вы не любите курицу, замените её креветками или говядиной.
  4. Вегетарианцы запросто могут приготовить это блюдо с тофу и соевым соусом.
  5. Мясо можно жарить таким, как оно есть, но лучше предварительно обвалять кусочки в муке. От этого мясо сохранит свой сок, а мука впитает больше соуса. Блюдо получится сочным и вкусным. Можно сделать кляр из одного яйца и одной столовой ложки кукурузной муки.
  6. Лучше использовать кукурузную муку, но если её нет, подойдёт пшеничная.
  7. В моём рецепте используются соломенные грибы, которые, возможно, не продают у вас дома. Замените их замороженными шампиньонами или устричными грибами. Или можете совсем не добавлять в своё блюдо.
  8. В Таиланде для этого блюда используют сковородку вок, но можно обойтись и обычной, только перемешивайте почаще все ингредиенты.
  9. Для особого вкуса и аромата можно использовать арахисовое масло.
  10. По желанию можно добавить морковь, нарезанную тонкими кружочками.

Приятного аппетита!

Путешественники любят устраивать в Таиланде «праздник живота». Блюда местной кухни простые, ароматные и очень вкусные. Секрет в специях, минимальном наборе продуктов и быстром приготовлении. Предлагаем один из гастрономических рецептов – курица по-тайски.

В Таиланде мясо птицы стоит дешево, а кушанья славятся удивительным кисло-сладким вкусом. Достигается невероятный вкус смешиванием соевого соуса с медом и специями.

Во многих рецептах добавляется устричный соус, кокосовое молоко и ананасы. Последний ингредиент не просто в тренде, ананасы это часть многих блюд. В Таиланде ананасы растут на каждом шагу. Эти фрукты считаются обычными для повседневного меню.

К тушеной птице тайцы добавляют кусочки или сок ананаса. Готовят филе на сковороде или на палочке, как шашлык. Теперь секреты традиционной тайской кухни узнаете и вы.

Острая курица по-тайски с овощами в медовом соусе

Курица по-тайски по классическому рецепту готовится в кисло-сладком соусе. Причем без соли. Соленость придает соевый соус, а сладость обеспечивает мед. Не хотите мед? Добавьте сахара, немного ананасового сиропа или клюквенного варенья.

Продукты:

  • филе куриной грудки – 0,5 кг;
  • головки лука – 2 шт.;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • соевый соус – 50 мл;
  • мед – 15 гр.;
  • карри молотый – 2 ч. л.;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • 20 мл подсолнечного масла.

Как будем готовить:

1. Заранее подготовьте продукты. Сполосните, очистите.

2. Филе нарежьте полосками, не мелко. Головку репчатого и перец искрошите соломкой.


3. Отдельно смешайте мед, соевый соус. Добавьте карри, муку, молотый перец. Пропустите чеснок через пресс. Перемешайте до однородности.


4. На сковороде прогрейте масло. Выложите курицу. Жарьте куски с каждой стороны по 2-3 минуты. Переложите в тарелку.


5. В сковороду вывалите овощную нарезку. Жарьте 2-3 минуты, помешивая.



6. Добавьте к луку курицу, соус. Перемешайте. Тушите под крышкой 10 минут.

Рецепт с кокосовым молоком

Аутентичный рецепт курицы – с кокосовым молоком. Для приготовления потребуются натуральные листья лимона. Их приобретите заранее. Либо замените соком половины среднего лимона.


Ингредиенты:

  • куриное филе – 700 гр.;
  • головка лука – 1 шт.;
  • кокосовое молоко – 0,5 л;
  • зеленая паста карри – 1 ч. л. (с горкой);
  • 1 ч. л. соли;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • 40 гр. корня имбиря;
  • 4-5 лимонных листьев;
  • 460 гр. длиннозерного риса.

Как приготовить пошагово:

  1. Лук нарежьте соломкой в кастрюлю. Залейте кокосовым молоком. Оставьте тушиться на медленном огне.
  2. Мясо птицы освободите от жира, кожи. Нарежьте полосками, затем кубиками помельче. Смешайте с пастой карри. Переложите к луку. Перемешайте.
  3. Подсолите, посластите. Перемешайте. Тушите на умеренном огне. Крышкой кастрюлю не закрывайте.
  4. Очистите имбирь. Нарежьте сначала тонкими слайсами, затем соломкой. Добавьте к птице вместе с лимонными листьями. Перемешайте. Оставьте на медленном огне.
  5. Рис промойте. Забросьте в кипящую воду. Варите до состояния al dente. Зерна должны быть мягкими, но не разваренными. Промойте горячей водой через сито. Удобно промывать крупу порциями.

К столу подайте на тарелке рис. Полейте соусом с овощами и птицей. У вас получился настоящий тайский ужин.

Курица с ананасами по-тайски

Сделать курицу с ананасами по тайскому рецепту сможет каждый. Набор продуктов достаточно простой. У вас получится просто гастрономическое безумие! Настолько вкусное это блюдо. Запишите рецепт, готовить будете не раз.


Нам понадобится:

  • 800 гр. куриного мяса;
  • 2-3 щепотки молотого горького перца;
  • столько же красного перца;
  • соус из сои – 2 ст. л.;
  • 1 ч. л. сахара;
  • головка лука – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • крахмал картофельный – 3 ч. л.;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 щепотка молотого имбиря;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • ананасы – 50 гр.;
  • перец чили – кончик;
  • перья зеленого лука – для украшения.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте порционными кусками. Смешайте с молотыми перцами, соевым соусом, крахмалом и сахаром.
  2. На сковороде вок прогрейте жидкое масло. Жарьте на нем куриные кусочки.
  3. Лук, перец нарежьте крупно. Добавьте к мясу. Перемешайте. Оставьте на 2 минуты. Снова промешайте.
  4. Ананас нарежьте тонкими кусочками. Используйте свежий фрукт либо консервированный.
  5. Добавьте томатной пасты. Посыпьте имбирем. Перемешайте. Оставьте жариться на 5-7 минут.
    Готовое кушанье посыпьте нарезкой свежей зелени. Получилось аппетитно, не так ли?

С орешками кешью

Приготовьте курицу в кисло-сладкой заправке по-тайски на праздник. Гости точно удивятся! С орешками кешью птица выйдет шикарной по вкусу. Приготовьтесь делиться рецептом.


Ингредиенты:

  • мясо птицы – 300 гр.;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • 100 гр. кешью;
  • 0,5 ч. л. сладкой паприки;
  • соус устричный — 2 ст. л.;
  • 1 ст. л. пальмового сахара;
  • соус из сои – 1 ч. л.;
  • рыбный соус – столько же;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • пучок зеленого лука – для подачи.

Готовим пошагово:

  1. Птицу, перец нарежьте соломкой. Чеснок продавите сквозь пресс. Перья лука изрежьте фрагментами. Головку лука – помельче.
  2. Отдельно для заливки смешайте устричный и соевый соусы. Добавьте рыбного. Подсыпьте пальмового масла, паприки. Перемешайте.
  3. На сковороде на масле обжарьте кешью до румяного цвета. Добавьте сладкий перец. Пассеруйте 2 минуты. Переложите на тарелку.
  4. В сковороду подложите курицу, чеснок, лук репчатый. Влейте заливку и 2-3 ложки кипяченой горячей воды. Тушите 10 минут.
  5. Добавьте пассерованный перец, орешки кешью. Не забудьте посыпать зеленью. Перемешайте. Прогрейте буквально меньше минуты.
  6. Снимите с огня.

Курица с орешками кешью – полноценное второе блюдо. Лакомство употребляется без гарнира или с рисом.

Курица по-тайски с лапшой

Традиционным гарниром в тайских рецептах служит обычно лапша или рис. Лапша берется домашняя яичная или рисовая. В домашних условиях предлагаем лапшу не готовить, а заменить ее покупным вариантом.5

Ну вот мы и добрались до любимой Тайской кухни. Тайский цыпленок с орехами кешью является одним из многих рецептов, которые пришли в Таиланд из Китая. В оригинале блюдо называется «Gai Pad Med Mamuang Himaphan» . Рецепт жареной курицы с орешками кешью очень популярен не только во многих тайских ресторанах, но и уже практически по всему миру. Это очень простое блюдо которое не потребует от вас особого кулинарного мастерства, но вполне сможет покорить ваше сердце своим пряным ароматом, мягкой остротой и непередаваемой текстурой.

Для начала, давайте разберемся с ингредиентами.

Мы с вами прекрасно знаем, что лучшие в мире кешью выращивается в Таиланде, в основном на острове Пхукет. Mamuang himaphan как раз и означает орехи кешью, но с этим зачастую и связана основная путаница, так как перевод Himaphan это аналогия к Эдемскому саду, а орехи кешью в неочищенном виде напоминают маленькие манго, следовательно в дословном переводе, кешью это «Райское манго», что на русский язык можно перевести как «Райский вкус» или «Кулинарные небеса». Вот такой вот кулинарный каламбур:-)

Для приготовления нам понадобятся эти самые «Райские манго», то-бишь кешью. Если проблемно купить сырых орехов, то вполне можно обойтись уже готовыми обжаренными (естественно, не солеными), только в данном случае, их не нужно будет уже предварительно обжаривать, а просто добавить в конце готовки.

Кроме кешью, рекомендую обратить внимание на острый перец, который мы будем использовать для нашего блюда. Он должен быть острым, но не должен иметь ярко выраженной, доминирующей во вкусе, горечи. В оригинале следует добавлять несколько сортов острого перца. Используйте или небольшие стручки перца чили, или ваш любимый проверенный сорт уже молотого перца в хлопьях, тогда вы сможете по достоинству оценить эту остроту и вкус.

Измельченное куриное филе перед обжаркой можно запанировать в муке или смеси для темпура. Это позволит курице остаться более сочной и придаст дополнительный вкус. В этот раз мы готовили на скорую руку, поэтому панировку не использовали, да и вообще немного упростили рецепт, но в ближайшее время мы исправимся и поделимся фотками курицы кешью, приготовленной по всем правилам тайской кухни.

Куриное филе с орешками кешью захватывает глаз своими яркими цветами — это красиво, это ярко, это приносит счастье и гармонию в нашу жизнь. Не удивительно, что рецепт этого блюда преодолел путь к вершине хит-парадов, и включен в десятку вкуснейших блюд тайской кухни.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 штуки;
  • Кешью — 100 грамм;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Лук-порей — 1 черешок;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Соевый соус — 3 столовые ложки;
  • Устричный соус — 1 столовая ложка;
  • Острый стручковый перец — 1-2 штуки;
  • Растительное масло для жарки.
  • Коричневый сахар 1/2 чайной ложки

Как приготовить курицу с кешью:

Шаг 1

Куриное филе режем полосками.

Шаг 2

Репчатый лук нарезаем кубиками. Лук-порей и зеленый лук тонко шинкуем.

Шаг 3

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем кешью до золотистого цвета, извлекаем их шумовкой и откладываем в сторону. Слегка обжариваем куриное филе. Как только филе начало зарумяниваться, добавляем орешки кешью и обжариваем все до румяной корочки.

Шаг 4

Когда мясо с орешками приобрели зажаристый цвет, в сковороду кладем репчатый лук и лук-порей и жарим 2-3 минуты, затем добавляем зеленый лук, острый перец и жарим еще 2 минуты.

Шаг 5

В конце приготовления добавляем соевый соус и устричный соус, немного коричневого сахара, хорошо перемешиваем и можем подавать к столу.

(Просмотрено 10 раз, 1 визитов сегодня)

Kai Pad Met Ma Muang или по-русски жареная курица с кешью — еще одно блюдо тайской кухни, рецепт которого я получила во время обучения в кулинарной школе. Я уже не раз упоминала, что очень советую при посещении Таиланда сходить там на кулинарные курсы . Длятся они совсем недолго, но за это время вы успеваете приготовить своими руками несколько блюд, а значит запомнить и понять сам процесс, испробовать рецепт на практике, что несомненно немаловажно, дабы результат был максимально похож на настоящее тайское блюдо. Также после обучения вы получите сертификат о прохождении курса и книжку с рецептами наиболее популярных тайских блюд.

Курицу с орешками кешью я также готовила сама. Честно скажу, про такое яство не знала раньше, в ресторанах не заказывала, потому тут готовила и пробовала его впервые. Увидев рецепт, я сразу поняла, что это будет нечто чудесное по вкусу и я не ошиблась;)

Ингредиенты:
— курица — 200 гр
— кешью или миндаль — 70 гр
— морковь — 90 гр
— молодая кукуруза — 90 гр (англ. baby corn — молодая кукуруза, это скорее сорт, маленькие такие кукурузки, с мелким рельефом, выглядит так — ).
— репчатый лук — 60 гр
— грибы (для этого блюда используются Jell mushrooms) — 60 гр
— большой сушеный перец чили — 5 гр
— зеленый лук — 100 гр
— чеснок — 2 головки
— соевое или подсолнечное масло для жарки — 3 ст л
— устричный соус — 2 ст л
— рыбный соус — 1 ст л
— сахар — 1 ч л

Приготовление:
1. Нарежем все наши ингредиенты.
Курицу нарежем на длинные тонкие прозрачные кусочки. Морковь нарежем полукружками, кукурузу вдоль початка, репчатый лук дольками, грибы тонкими ломтиками. Зеленый лук порежем длинной по 3 см, так же перец чили. Чеснок мелко нашинкуем.
Все продукты ракладываем на тарелке, чтобы они сразу были готовы к быстрой жарке.


2. Нагрейте соевое/подсолнечное масло в воке (глубокая сковорода). Положите в него орешки кешью и обжаривайте около 3-х минут.
3. Добавьте чеснок и помешивая обжарьте его до золотистого цвета.
4. Добавьте курицу и продолжайте жарку до ее приготовления.
5. Положите в сковороду смесь из моркови, кукурузы, грибов и репчатого лука.
6. Добавьте устричный и рыбный соусы, а также сахар. Хорошенько все перемешайте.
7. Сверху посыпьте перцем чили и размешивайте до приготовления.
8. Добавьте зеленый лук и снова все хорошенько перемешайте. Выключите огонь. Блюдо готово!!

Подают жареную курицу с кешью, как правило, вместе с отварным рисом.
Мне очень понравилось, что несмотря на слово «жареная» в заголовке, по сути это получается очень здоровой пищей. На моих снимках видно, что курица вовсе не поджаристая, истекаемая жиром, как обычно подразумевается в европейских странах под этим словом. Блюдо скорее похоже на тушеное или вареное на пару, а овощи сохранили свои полезные свойства. Это отлично для людей предпочитающих здоровую легкую пищу, а уж полезно и вовсе каждому;)

Loading...Loading...