Торт вупи пай оригинальный рецепт. История печенья вупи пай. Из чего же, из чего же сделаны наши печеньки

Здравствуйте, уважаемые читатели кулинарного блога! Сегодня мы рассмотрим рецепт оригинального торта «Вупи пай» со сметаной. Как часто главной гастрономической «фишкой» любого праздника является красивый торт?

Да почти всегда. Ведь каждому хочется удивить гостей необычным, вкусным и изысканным десертом. У вас тоже намечается торжество, но вы не знаете какой десерт выбрать? Тогда данная статья вам поможет сделать беспроигрышный выбор.

Торт «Вупи пай» очень красивый и вкусный, он станет настоящим украшением любого праздника! Данный рецепт пошаговый, так что не бойтесь что-то пропустить в процессе приготовления.

«Вупи пай» — это популярнейшие американские пирожные, они состоят из двух бисквитных половинок и кремовой прослойки. Американцы от них в восторге! Так почему бы и нам не попробовать приготовить их? Однако в нашем варианте эти пирожные будут служить декорацией для основного блюда - торта.

Составляющие:

Для коржей:

1. Мука пшеничная - 350 грамм

2. Какао-порошок — 100 грамм

3. Масло сливочное - 250 грамм

4. Сахар - 210 грамм

5. Ванильный сахар - 10 грамм

6. Куриные яйца - 2 штуки

7. Кофе Эспрессо - 130 грамм

8. Молоко - 130 грамм

9. Сок лимона - 10 грамм

10. Разрыхлитель для теста - 8 грамм

11. Сода - 4 грамма

12. Соль - 2 грамма

Для крема:

1. Сметана - 600 грамм

2. Сахарная пудра - 150 грамм

3. Ванильный сахар - 10 грамм

Для шоколадной помадки:

1. Черный шоколад — 80-100 грамм

2. Жирные сливки - 80-100 грамм

3. Сливочное масло - 10 грамм.

Способ приготовления:

1. Просейте в глубокую посуду необходимое количество . Затем добавьте к ней , разрыхлитель, соду и соль. Все компоненты тщательно перемешайте, лучше для этого использовать обычный венчик. Должна получиться однородная смесь серовато-коричневого оттенка.

2. Берем молоко и вливаем в него лимонный сок, перемешиваем.

Для украшения торта можно использовать всевозможные ингредиенты, а не только крошку и сами пирожные. Красиво смотрятся на этом десерте ягоды(малина, смородина), части фруктов(например, клубника), орехи, листья мяты и многое другое.Сыграйте на контрасте, на темной шоколадной поверхности красиво выделяются яркие цвета(красный, зеленый, желтый).

Не бойтесь экспериментировать! В этом случае вам открывается огромное пространство для полета фантазии.

Уважаемые читатели, пожалуйста, комментируйте рецепт и присылайте свои версии! Подпишитесь на новости блога и поделитесь с друзьями, готовьте и пробуйте новые кулинарные шедевры вместе! До новых встреч!

Пожалела, что раньше не пробовала эти традиционные Американские пирожные. Готовятся они очень быстро, и влюбляешься в них с первого укуса. Мягкие шоколадные бисквиты в сочетании со взбитыми сливками - это просто БОМБА. С удовольствием делюсь рецептом и настоятельно рекомендую попробовать.

Подготовим продукты для приготовления пирожного «Вупи Пай» и приступаем.

Масло достать из холодильника заранее. Отмерить сахарную пудру и молоко. В миске смешать какао, муку, разрыхлитель и ванилин. Хорошенько перемешать смесь.

Масло растереть с сахарной пудрой до мягкого пышного состояния.

Вбить яйцо, тщательно перемешать.

Частями вмешать сухие ингредиенты и молоко. Сначала часть муки, потом молоко, снова муку и снова молоко. Каждый раз перемешивать до однородности. Если яйцо было крупное, возможно, что молока уйдет на 10-20 мл меньше.

Размешать до однородного состояния. Тесто должно получиться средней густоты и не должно стекать с ложки.

С помощью ложки или кондитерского мешка выложить тесто круглыми лепешками, не сильно большими, они увеличатся в размере.

Выпекать в разогретом духовом шкафу, температура - 180 градусов, 10-12 минут.

Пока бисквиты остывают, необходимо приготовить крем. Взбить холодные сливки до крепкой массы. Добавить сахарную пудру, быстро взбить.

Выложить крем на одну лепешку, накрыть другой, и пирожное «Вупи Пай» готово.

Пирожное, на мой взгляд, не требует украшения.

Можно слегка присыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита.

Плотные, рельефные после выпечки, коржи обещают знакомый с детства шоколадный вкус, а нежная кремовая прослойка манит контрастом с темным печеньем.

Шутка ли, сразу несколько американских штатов ревниво защищают право называться родиной этого лакомства. Ох, не зря!

Национальное достояние

О том, что Вупи пай придумали на их территории, заявляли Массачусетс, Нью-Гемпшир, Пенсильвания и Мэн. Настоящая региональная война! Самые серьёзные аргументы у жителей двух последних штатов. Патриотически настроенные пенсильванцы вспоминают, что Вупи пай местная кондитерская фабрика делала ещё в 1920-х. Правда, официально название «Whoopie pie» в употреблении появилось только в 1928-м. И это даёт уроженцам штата Мэн формальное преимущество: по их версии, в городе Льюистон выпекают Вупи пай с 1925-го года.

Потешное противостояние вылилось в то что мэнские законотворцы назначили Вупи пай «официальным угощением штата Мэн». Немного смешно, очень трогательно, но, по сути, это отменная иллюстрация простой мысли: в Америке не только ценят свою региональную идентичность, но и очень любят Вупи пай.

«Эге-гей, пирог!»

При этом, сомнений в том, что рецепт печенья в Штаты привезли немецкие амиши, нет ни у кого. Амиши – этакие старообрядцы-протестанты, живущие простой жизнью и чтящие традиции предков. Большая часть их общин ещё в 18-19-м веках перебралась в Северную Америку.

По легенде, амиши-мужчины, уставшие на тяжёлой работе, разворачивали свёрток с едой и, обнаружив там Вупи пай, радостно вскрикивали: «Whoo! Pie!». Так со временем печенье и стали называть.

Поэтому, если неожиданно озадачиться переводом названия лакомства на русский, придётся выбирать между смешными именами «Ого-го, пироженка!», «Надо же, торт!» и «Эге-гей, пирог!». Для того, чтобы испытать подобные эмоции вам понадобится всего лишь рецепт пирожных Вупи пай .

Второе, более распространённое название переводится однозначно: «Чёрная луна».

Из чего же, из чего же сделаны наши печеньки

«Э, так торт, пирог, пирожное или печенье?». Если у вас закружилась голова от весёлой карусели терминов, ничего удивительного. Вупи пай примечателен ещё и тем, что его «расовую принадлежность» определить крайне сложно.

По виду – печенье или пирожное, похожее на титанических размеров «Чоко-пай». Вторая часть названия намекает на то, что задумывалось это как пирог. А очевидцы, которым посчастливилось попробовать «Чёрную луну» на её исторической родине, свидетельствуют, что иногда одним пирожным можно накормить двух взрослых людей нескромных габаритов – торт и есть.

Так что, можно поступать по ситуации. Вупи пай поменьше назовём печеньем или пирожным. Испекли что-то королевских размеров – будет пирог или торт.

Впрочем, от перестановки букв состав не изменится. А он у классической «Чёрной Луны» маловариативен. Оригинальный рецепт требует использования шоколадного печенья и крема на основе сливок и масла. Со временем стали популярны модификации с имбирным и тыквенным печеньем, не возбраняется экспериментировать и с начинкой.

И это, конечно, очень хочется попробовать.

Друзья! «Вупи пай» — совершенно необыкновенный рецепт торта с насыщенным шоколадным вкусом и нежнейшим кремом! Сказать, что это вкусно – ничего не сказать, это невероятно вкусно! Очень шоколадный и сливочный торт, просто шик! Не дешево, сразу скажу, но торт — мега вкусный и очень сытный! Ниже расскажу подробнее про особенности рецепта этого торта, а пока перейдем к рецепту. Также далее, как всегда – ВИДЕО РЕЦЕПТ такого тортика.

РЕЦЕПТ: (пекла два коржа в форме d20 см)

180 г сливочного масла

350 мл молока (кефира, простокваши, можно молоко с кофе)

80 г отменного какао

250 г сахара

2 ч. л. ванильного сахара (1 пакетик)

2 ч. л. разрыхлителя

щепотка соли

КРЕМ:

300 мл сливок 33%

700 г жирнй сметаны (400 г отвешенной сметаны)

200 г сахарной пудры

Крем №2:

300 г сливок 33%

400 г маскарпоне или сливочного сыра

200 г сахарной пудры

Крем №3:

600 г сливок 33 %

200 г сахарной пудры

Как готовить Торт «Вупи пай» :

Торт адаптированный с американского печенья «Вупи пай». Я очень тщательно изучала рецепты вупи пай и печенья и торта, и в частности также на просторах американского ютюба, чтобы знать, как сами американцы готовят свои знаменитые печеньки вупи пай, и поняла, что нет единого классического рецепта, но что я заметила, так это то, там везде в рецепте идет кефир или простокваша, масла гораздо меньше, чем в наших рецептах, и нет совершенно кофе, которое добавляют в наших рецептах. Считаю, что при таком большом количестве какао, кофе совершенно лишнее, но решать вам, добавлять кофе или нет, как это делают некоторые другие блогеры, я не добавляла. Пекла этот торт дважды и на молоке и на кефире – разницы не почувствовала, дегустировали мои друзья, были в полном восторге и требовали рецепт.

1.Подготавливаем сухие ингредиенты: просеиваем муку и какао, добавим разрыхлитель и соль.

2.Мягкое сливочное масло взбиваем пару минут, затем добавим яйца, сахар и ванильный сахар, снова взбиваем 3-4 минуты.

3.Теперь соединяем все компоненты таким образом: в 3-4 приема по очереди добавляем к маслу молоко (кефир) и сухие ингредиенты. Т. е. добавили часть молока – размешали миксером, затем часть сухих – снова размешали. И так – пока не закончатся все ингредиенты (сухие и молоко). Таким образом в тесте не будет комков и оно будет более воздушным. Тесто получается довольно густым – это норма.

4.Все тесто необходимо разделить на равные части при помощи весов и выпечь на выбор двумя способами:

1)вылить тесто на пергамент в нарисованный круг, можно одновременно так испечь два круга, если позволяют размеры вашей духовки. А затем в готовом еще теплом виде обрезать края по какой-то миске или крышке, чтобы все круги были ровными и одинаковыми. Нужно 3-4 таких коржа. Печь при температуре 180 градусов 10-13 минут.

2)испечь два одинаковых коржа, а затем каждый разрезать пополам вдоль (мне это больше нравится). Печь при 180 в течении 45-50 минут. Я пекла в форме 20 см в диаметре. Но в этом случае возможно придется обрезать верхушку у коржей, если она поднимется. Но чтобы этого не произошло – не забудьте сырое тесто провертеть в форме по своей оси. Форму для выпекания при этом застелить пергаментом и ничем не смазывать.

КОРЖИ ни в коем случае не пропитывайте! Иначе размокнут и распадуться.

  1. Теперь готовим крем, я подала 3 рецепта крема на выбор. Я готовила сметанно-сливочный. Но сметану при этом отвешивала в марле на 7 часов.

Сметанно-сливочный крем:

Нужно взять 700 г жирной 20% сметаны, в отвешенном виде –выход 400 г маскарпоне.

Сливки, посуда и венчики для взбивания должны быть очень холодными, поместите их на 15-20 минут в морозилку. Это обязатльно!

1)взбиваем сливки пару минут на небольшой скорости, затем добавляем сахарную пудру и взбиваем до крепких пиков, не перебейте, иначе выйдет отсечка.

2)теперь добавляем сметану, снова слегка взбиваем и все – безумно вкусный нежный крем готов! Помещаем его в любой кондитерский мешок.

6.Формируем торт.

Выдавливаем крем красиво из мешка с насадкой (не обязательно такой красивой, как я) на каждый корж толстым слоем, верх – покрасивее. Я еще сверху посыпала какао, но, если честно, мне не понравилось, лучше не посыпать)

Коржи довольно быстро пропитываются поданным мною кремом, уже через 2-3 часа торт можно резать. Половина крема за это время уже впитается, поэтому торт «Вупи пай» получается нежным, мягким и не сухим.

Прошу прощения за качество фото

Также верх торта можно украсить шоколадной глазурью вместо крема.

Торт «Вупи пай» (Whoopie pie) со сливочно-сметанным кремом готов!

Приятного чаепития и кулинарных успехов!

Также предлагаю рецепт изумительного — не пирог, а сказка!

И еще один шедевральный — обязательно приготовить!

А теперь обещанное видео торта:

И еще один торт:

Всем привет. Наконец, я добралась до этого торта. Он сводит с ума своими неприкрытыми коржами, необычно расположенным кремом в виде капелек и стекающим по его бокам шоколадом. Всё это о нём — о Вупи Пай.

Этот десерт пришёл к нам из Америки, точнее там он подаётся зачастую в виде печенья, но почему бы не сделать его в виде торта?

В последнее время какой-то бум на данную сладость в Казахстане, если вы вобьёте в поиск Инстаграма #вупипай, то почти 80% фотографий это торты, приготовленные в Астане. Не понять мне этого, надо срочно поднимать рейтинг и в России)

Торт делается довольно легко и просто. Конечно, немного сложнее, чем обычный бисквит. Готовим мы его выпекая коржи по очереди, по типу . Зато, тут не надо морочиться с выравниванием, поэтому все, кто страдает пока неровными бочками — это прекрасный шанс для красиво оформленного десерта. Да и коржей то всего 4, а не 8−10.

Готовить лучше с прослойкой малины, потому что малина необычайно оттеняет вкус шоколадных коржей и сладкого крема своей тонкой кислой ноткой.

В качестве крема можно выбрать несколько вариантов, тут идеально подойдет , крем сливочно-творожный, ну, а я готовлю с . Рецепты всех кремов доступны по ссылкам, кликайте по ним и перейдёте к полному описанию (один крем скоро допишу и выложу ссылку на него). Выбирайте на свой вкус и кошелёк. Для данного количества ингредиентов на тесто должно быть крема около 1 кг. Поэтому в тех кремах, где количество ингредиентов 500 грамм, делаем двойную порцию.

Итак, как сделать торт Вупи Пай (whoopie pie) в домашних условиях рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты на коржи:

  1. 160 грамм тёмного шоколада
  2. 80 грамм сливочного масла
  3. 160 грамм сахара
  4. 5 яиц (1 сорта)
  5. 200 грамм муки
  6. 20 грамм какао
  7. 20 грамм разрыхлителя
  8. щепотка соли

Приготовление:

Масло сливочное по рецепту нам нужно комнатной температуры, поэтому достаём его заранее. В тесто можно добавить и 72%, не обязательно брать 82,5%.

Шоколад, в идеале хороший, а не как у меня) Хороший это Каллебаут, Ирка — в общем профессиональный, он продаётся в специализированных магазинах для кондитеров, скажу честно, разница колоссальная. В данном случае у меня Российский тёмный.

Поломаем наш шоколад на кусочки и с маслом отправим на водяную баню.

Постоянно помешивая силиконовой лопаткой доведём массу до однородного состояния.

Снимаем шоколадную эмульсию с бани и остужаем.

Яйца взбиваем миксером с сахаром и щепоткой соли до увеличения в объеме и побеления. По времени у меня это занимает минут 7.

Должна образоваться масса белая с плотной пеной, как на фотографии.

Не переставая взбивать вливаем шоколадную эмульсию. Масса немного осядет, не переживайте. Взбиваем так минуты 2−3.

В это время просеем сухие ингредиенты — муку, какао, разрыхлитель. Какао тоже в идеале хорошее алкализованное (например Какао Барри). Я использовала Золотой Ярлык за неимением лучшего. С ним не добиться ни яркого вкуса, ни красивого чёрного цвета. Но, если нет возможности, то берите его.

Тщательно всё перемешаем венчиком.

Подмешиваем сыпучие ингредиенты к остальной массе при помощи миксера на низких оборотах, или при помощи венчика.

Однако, хочу сразу отметить, массу надо размешать хорошо, иначе коржи могут подниматься неравномерно из-за плохо вмешанного разрыхлителя.

Оставляем тесто на 10 минут, за это время как раз подействует наш разрыхлитель.

Включаем духовку на 180º. Подготавливаем бумагу для выпечки или силиконовый коврик. Я пекла и так, и так. Разницы не заметила. Бумага должна быть хорошая, силиконизированная, с ней проблем с отхождением коржей не будет. Фрекен Бок вам в помощь.

На бумаге рисуем контур обводя карандашом или ручкой по краю тарелки (в моём случае это раздвижное кольцо). Диаметр варьируется от 20 до 23 см. Я готовила в 22,5 см. Торт получился в высоту примерно 6 см. Если любите более высокие торты, то можно спокойно сделать и в 20 диаметре, тогда выйдет не 4 коржа, а 5−6.

При помощи ложки выкладываем наше тесто в этот очерченный круг (не забудьте перевернуть бумагу на другую сторону, чтобы не есть потом коржи с чернилами).

Пытаемся выкладывать тесто как можно равномернее. Если есть возможность, то лучше переложить тесто в кулинарный мешок и отсаживать тесто по кругу, так точно получится идеально ровная поверхность коржей.

Отправляем в разогретую духовку выпекаться на 8−12 минут. При моём диаметре мне хватило 10 минут. Проверяем готовность пальчиком, корж не должен продавливаться при нажатии. Смотрите, не перепеките, иначе коржики станут сухими. Видите эти пузырики? Это я плохо перемешала тесто, побоялась долго мешать миксером и забыла домешать венчиком) Так что мешаем, товарищи, мешаем)

Пока печется первый корж, выкладываем второй круг. Теста в итоге у нас вышло примерно 870 грамм. Я на весах разделила его на 4 части, чтобы коржи были одинакового размера. То есть на 1 корж выкладываем примерно 220 грамм теста. К сожалению, сколько это в ложках не скажу, так как каждый раз забываю сосчитать.

Готовый корж можно как сразу снять с пергамента, так и подождать немного, до его остывания. Мне даже больше понравился второй вариант, так как коржи очень мягкие и нежные, будьте аккуратны, могут сломаться!

Заворачиваем коржи в плёнку и убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь для перераспределения влаги.

Сборка торта.

Про крем я ничего не пишу тут специально, выбирайте тот, который вас устроит. Все крема, что я описала выше, идеально подойдут к этому торту.

На подложку (поднос) выкладываем первый корж. Кстати, на решётке не сушим корж, видите следы? Ну, и это первый корж, который я снимала в горячем виде, так что лучше просто подождать пока корж полностью остынет и потом его снять с бумаги и обмотать в плёнку. Коржи не такие липкие, как у Молочной девочки. Я в пакет складывала сразу по 2 коржа, не перекладывая их бумагой. Ничего не слиплось.

Сверху при помощи кулинарного мешка отсаживаем крем в виде капелек по краю коржа. У меня была насадка круглая в диаметре 8 мм, она ооочень маленькая оказалась. Лучше взять 12−15 мм, или просто срезать уголок у мешка и отсаживать вовсе без насадки. Кстати, вместо мешка подойдёт любой плотный пакетик с зип застёжкой.

Серединку я просто заполнила кремом, выдавливая его по кругу.

Затем выровняла всю поверхность лопаточкой.

Вот как выглядят коржи в собранном виде.

Если хотите идеально ровный край у коржей, то обрежьте их при помощи кольца. Я же захотела именно такой чуть небрежный вид торта. По домашнему уютный.

Сверху поливаем тортик ганашем, рецепт есть по ссылке — .

Я дополнительно украсила тортик горкой из ягод, малины и ежевики.

Вот, как выглядит тортик с боку.

А вот он в разрезе.

Я не лукавлю, торт очень вкусный. Вместо малины в начинку можно добавить и вишню, если нет свежей, то замороженную проварить с сахаром, как в и тщательно отжать от лишней жидкости.

Приготовьте этот тортик обязательно, он вас точно удивит.

Вес готового торта получился 1800 грамм, без ягодной горки.

Приятного аппетита.

Loading...Loading...