С миру по нитке и рецепт найден!
Признаюсь, честно, я давно хотела приготовить варенье из лепестков чайной розы в домашних условиях, но проблемным ингредиентом всегда были лепестки роз – такой продукт не купишь ни в одном супермаркете или на рынке. Поэтому розовое варенье долго оставалось моей тихой кулинарной мечтой. Но, в этом году мне повезло! Осуществить давнюю мечту мне помогли друзья: @biller.olga привезла от своей мамы лепестки чайной розы, а @msdaksel помогла с правильным рецептом Спасибо вам девочки!
И что в итоге получилось?
Результат превзошел все мои ожидания! Варенье из лепестков чайной розы получилось даже лучше турецких аналогов! В меру густое, очень ароматное, с приятным тонким послевкусием. Такое лакомство станет отличным подарком близким и дорогим людям не только к празднику, но и просто без повода.
Приготовление заготовки из роз, вовсе не такое уж сложно и хлопотное занятие, как может показаться на первый взгляд, и я с удовольствием раскрою все секреты, чтобы результат непременно вас порадовал.
Необходимые ингредиенты
- 500 гр. сахара
- 300 мл. воды
- 125 гр. лепестков розы
- 2 ст.л. лимонного сока
Приготовление шаг за шагом
Вам, наверное, интересно: лепестки каких роз можно использовать для варенья? В идеале это должны быть лепестки розовой чайной розы, как у меня на фото. Такие лепестки сохраняют цвет, в готовом виде не скрипят на зубах, и готовое варенье получается очень вкусным. Возможно ли использовать лепестки других сортов роз? Я думаю, что да! Только варить варенье нужно до готовности, чтобы лепестки стали мягкими, и возможно, понадобится добавить красный пищевой краситель для цвета. Так что все возможно, было бы желание.
Лепестки чайной розы перебираем, удаляем чашелистики, и перетряхиваем над белым полотенцем. Это нужно для того, чтобы отсеять мусор и мелких насекомых. При необходимости лепестки роз промываем в холодной воде.
На следующем этапе готовим сахарный сироп: в кастрюлю насыпаем сахар и воду. Перемешиваем и ставим на плиту.
Доводим сахарный сироп до кипения, провариваем минуту и снимаем с огня.
Должна получиться густая масса благородного пурпурного цвета, как у меня на фото.
Ставим кастрюлю с нашим будущим вареньем из роз на плиту, доводим до кипения, провариваем 5 минут, и выключаем.
Когда масса из розовых лепестков остынет, снова доводим содержимое кастрюли до кипения и провариваем 5 минут. Снова снимаем варенье из роз с огня, и ждем когда остынет.
Следует отметить, что порция варенья маленькая, и остывает достаточно быстро.
В третий раз доводим наше остывшее варенье до кипения, добавляем лимонный сок для сохранения цвета и провариваем 5 минут. В конце попробуйте варенье: лепестки не должны скрипеть на зубах, но все еще будут немного твердыми.
Готовое варенье из варенье из роз раскладываем по сухим стерильным баночкам и закатываем крышками.
Банки с вареньем переворачиваем до полного остывания, а затем убираем в темное место в кладовку. Вовсе необязательно хранить варенье из лепестков чайной розы в холодильнике: при таком количестве сахара, варенье отлично хранится в тумбочке при комнатной температуре.
Польза варенья из лепестков роз обусловлена его уникальным витаминно-минеральным составом. В нем содержится достаточное количество ценных веществ, оказывающих благотворное влияние на человеческий организм. Именно поэтому оно пользуется огромной популярностью среди сладкоежек. В сегодняшней статье мы расскажем о лечебных свойствах и способах приготовления данного лакомства.
Состав
Из лепестков роз были досконально изучены только в XIX столетии. До этого момента жители нашего континента даже не подозревали о существовании этого изысканного лакомства.
В составе данного десерта присутствует достаточное количество эфирных масел, не разрушающихся в процессе термической обработки. Также он богат глюкозой, сахарозой, фруктозой и фенолокислотами. Это уникальное лакомство считается неплохим источником флавоноидов, а также витаминов C, PP, K и B. Немаловажно и то, что в нем содержится много цинка, калия, магния, кальция, хрома, железа и йода.
Польза варенья из лепестков роз
Этот удивительный продукт обладает прекрасными антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Он зарекомендовал себя в качестве эффективного средства для борьбы со стоматитом. Содержащиеся в нем вещества способствуют скорейшему заживлению ранок на деснах и слизистой оболочке ротовой полости.
Регулярное употребление розового варенья способствует снижению проницаемости и ломкости капилляров, а также нормализации липидного обмена. Присутствующий в нем витамин K принимает активное участие в формировании костной ткани. Он помогает удерживать кальций.
Плюс ко всему варенье из лепестков роз, польза и вред которого рассматривается в сегодняшней статье, рекомендовано людям, страдающим дизентерией, диареей, дисбактериозом и прочими проблемами с пищеварительной системой. Показано оно при печеночных заболеваниях и нарушении оттока желчи. Также его желательно кушать при раздражительности, бессоннице и различных нервных расстройствах. Нередко его применяют для повышения иммунитета и избавления от железодефицитной анемии.
Противопоказания
К сожалению, далеко не всем людям можно употреблять варенье из лепестков роз. Польза и вред этого продукта непосредственно связаны с его витаминно-минеральным составом. Поскольку в нем содержится высокая концентрация сахаров, его нельзя кушать тем, у кого диагностирован диабет. С осторожностью должны относиться к данному продукту и люди, имеющие склонность к аллергическим реакциям.
Беременные и кормящие женщины также не должны злоупотреблять этим вкусным лакомством. В противном случае имеется риск того, что у их малышей проявится аллергия.
Разобравшись с пользой и вредом варенья из лепестков роз, нужно понять, как делается этот десерт. Для получения подобного лакомства желательно использовать качественное и свежее растительное сырье, выращенное на собственном приусадебном участке. Лучше всего для таких целей подходят особые чайные сорта роз с нежно-розовыми бутонами. Чем меньше будет размер срезанного цветка, тем вкуснее и ароматнее получится варенье.
Собирать бутоны предпочтительнее в ранние утренние часы, поскольку именно на рассвете в них содержится максимальная концентрация эфирных масел. Срезать нужно весь цветок, отсекая бутон на уровне плодоножки.
Перед тем как сварить варенье из лепестков роз, их очищают от пыльцы и грязи, а затем несколько раз погружают в ледяную воду. Чтобы в процессе термообработки масса не пригорела, для ее приготовления лучше использовать эмалированную или керамическую емкость.
Вариант с лимоном
Варенье, сделанное по нижеописанному рецепту, отличается приятным вкусом и нежным изысканным ароматом с тонкими цитрусовыми нотками. Для его приготовления вам потребуются:
- 50-60 граммов свежих розовых лепестков.
- 1,5 стакана фильтрованной воды.
- 3 столовые ложки натурального лимонного сока.
- Пара стаканов сахара.
- Чайная ложка пектина.
Перед тем как варить варенье из лепестков роз, их перебирают, очищают от грязи и пыли, а затем складывают в подходящую миску и заливают холодной водой. Все это отправляют на плиту, доводят до кипения и томят на самом маленьком огне в течение десяти минут. После этого в будущее варенье добавляют большую часть имеющегося сахара и аккуратно перемешивают до полного растворения сладких кристаллов. Затем туда же выливают натуральный лимонный сок и готовят все это на протяжении двадцати минут.
По истечении данного времени в ту же кастрюльку добавляют пектин, соединенный с оставшимся сахаром. Все осторожно перемешивают, стараясь не допустить образования комочков, и варят еще двадцать минут. Готовый продукт разливают в стерильные банки и отправляют на последующее хранение.
Вариант с медом
Это полезное и вкусное лакомство состоит только из натуральных легкодоступных компонентов. В нем нет ни грамма искусственных консервантов и красителей. Поэтому такое варенье из лепестков роз, фото которого можно увидеть чуть ниже, можно давать не только взрослым, но и детям. Для его приготовления вам потребуются:
- 100 граммов меда.
- ½ стакана горячей кипяченой воды.
- 80 граммов розовых лепестков.
Заливают кипяченой водой и варят на самом маленьком огне в течение четверти часа. Затем все это снимают с плиты и сутки выдерживают при комнатной температуре. Спустя двадцать четыре часа в миску с будущим лакомством добавляют мед и варят до получения однородной массы. Готовое варенье раскладывают в чистые банки, закрывают, остужают и убирают в прохладное темное место.
Вариант с добавлением шиповника
Этот полезный и вкусный продукт готовится по очень простой технологии, поэтому с данной задачей легко справится любая неопытная хозяйка, никогда раньше не имевшая дела с подобными рецептами. Чтобы сделать ароматное розовое варенье, вам понадобятся:
- 1,3 килограмма сахара.
- 225 миллилитров воды.
- 420 граммов розовых лепестков.
- 240 г цветков шиповника.
- 3 грамма лимонной кислоты.
Подготовленное растительное сырье выкладывают в объемную посудину, перетирают с 300 г сахара и оставляют на пару часов. Затем к ним добавляют лимонную кислоту и аккуратно перемешивают. Все это выдерживают при комнатной температуре в течение шести часов, а затем заливают горячим сиропом, сделанным из воды и килограмма сахарного песка, и отправляют на плиту.
Будущее варенье готовят на самом маленьком огне на протяжении тридцати минут. Потом его разливают в стерильные стеклянные банки, закатывают и убирают на дальнейшее хранение в любое прохладное место.
Вариант с апельсином
Десерт, сделанный по нижеописанной методике, имеет нежную консистенцию и красивый оттенок. Чтобы приготовить варенье из лепестков роз в домашних условиях, вам потребуются:
- Полкило сахара.
- 135 граммов розовых лепестков.
- Крупный апельсин.
Помытые и обсушенные лепестки складывают в подходящую мисочку. Туда же добавляют сахар и сок, выжатый из спелого апельсина. Все это хорошенько перемешивают руками и оставляют не меньше чем на пять часов. Затем практически готовое варенье измельчают с помощью блендера, расфасовывают в чистые банки и выдерживают на протяжении суток. Спустя двадцать четыре часа его можно подавать к столу. Обычно его употребляют с тоненькими блинчиками, тостами, оладьями, сдобными булочками и прочей домашней выпечкой.
В необыкновенной по красоте чайной розе, природа объединила благоухание, нежность и множество целебных свойств. Ещё с древних времён считалось, что вдохнув аромат цветка, исчезала головная боль, повышался тонус, укреплялось сердце и, даже проходили воспалительные процессы.
В Древней Персии из лепестков готовили розовое масло, которое сейчас пользуется популярностью в косметологии. Кроме того, из чайной розы варили необычайно вкусное лакомство – варенье.
Классический рецепт
Лепестками застилают спальное ложе, украшают романтический вечер, но лучшим вариантом их применения, считается приготовление варенья – вкусного, полезного и необычайно ароматного.
Процесс приготовления:
Варенье из розы чайной с лимоном
В этом рецепте благодаря наличию цитрусового фрукта полезность варенья удваивается в 2 раза, а значит, приготовив его заранее никакие простудные заболевания не страшны.
Компоненты рецепта:
- лепестки красных и розовых чайных роз – 1кг. 500 гр;
- лимон;
- сахар – 1кг. 500 гр.;
- дистиллированная вода – 1 л.
Время варки: 10 минут + 1 сутки на выстаивание.
Калорийность: 141 ккал.
Технология приготовления:
- Лимоны вместе с цедрой мелко нашинковать и смешать с заранее подготовленными лепестками;
- Залить водой, вскипятить, убавить огонь и продолжить варку;
- Снять с плиты и оставить на сутки;
- Спустя день отжать полученную массу;
- В оставшийся отвар всыпать сахар и продолжить варку до готовности;
- Разлить получившееся варенье по банкам и закатать.
Рецепт варенья из лепестков роз с мёдом
В народе это варенье более известно, как «Розовый мёд» и подходит для употребления детьми, но только при одном условии: отсутствие аллергической реакции на мёд.
Компоненты рецепта:
- мёд – 100 гр.;
- розовые лепестки – 80 гр.;
- очень горячая кипячёная вода – 0.5 стакана.
Время варки: 20 минут + сутки на выстаивание.
Калорийность: 117 ккал.
Технология приготовления:
- Розовые лепестки залить кипячёной водой и томить четверть часа на медленном огне;
- Снять с огня и в течение суток настаивать при комнатной температуре;
- На следующий день в массу из лепестков роз добавить мёд и варить до получения однородной консистенции.
Помните, что розовый мёд больше относят к лекарственному составу, чем к ежедневному лакомству. Поэтому принимать его надо при необходимости.
Розовое варенье в блендере без варки
Так как в этом рецепте отсутствует термическая обработка, то варенье будет храниться исключительно в холодильнике, а срок употребления продлиться надолго. А раз варить его не придётся, то и рецепт можно отнести к числу быстрых и простых.
- розовые лепестки– 100 гр.;
- сахар – 2 гранёных стакана;
- сок лимона.
Время варки: 20 минут + 6 часов на выстаивание.
Калорийность: 235 ккал.
Технологический процесс:
- Лепестки аккуратно промыть и обсушить;
- Переложить в посуду (фарфоровую либо эмалированную) и полить с соком лимона;
- Насыпать сахар и ещё раз перемешать;
- Оставить на 6 часов. Каждые 2 часа перемешивать;
- Переложить массу в блендер и взбивать до получения однородной консистенции;
- Заполнить получившимся вареньем банку и хранить в холодильнике.
Как варить варенье из чайной розы в мультиварке
Красивому цветку нашли применение не только в косметологии, но и в кулинарии. Однако опытные хозяйки, идущие в ногу со временем, уже давно не варят варенье на плите, ведь для термической обработки у них есть мультиварка.
Необходимые компоненты рецепта:
- лепестки роз – 350 гр.;
- дистиллированная вода – 6 л;
- сахар– 1 кг.;
- кислота лимонная – 30 гр.
Время варки: 30 минут.
Калорийность: 202 ккал.
Технологический процесс:
- В кухонном аппарате включить режим «Варка»;
- Влить воду, насыпать лимонную кислоту (0.5 ч. л.), сахар и варить сироп до лёгкой густоты;
- Остальной лимонной кислотой засыпать лепестки и немного перетолочь либо обмять руками, чтобы роза выпустила сок. Но не надо увлекаться, чтобы масса не превратилась в кашу;
- Всыпать лепестки в загустевший сироп и варить четверть часа в том же режиме.
За это время варенье немного потемнеет и вам останется лишь перелить лакомство по банкам.
Варенье из цитрусовых фруктов с цветами
Компоненты рецепта:
- лепестки чайных роз – 80 гр.;
- лимонный сок – 15 мл.;
- сок апельсина – 10 мл.;
- дистиллированная вода – ¼ стакана;
- сахарный песок – 250 гр.
Время варки: 45 минут.
Калорийность: 239 ккал.
Технологический процесс:
- Лепестки промыть, обсушить;
- Из остальных ингредиентов сварить слегка густой сироп;
- Засыпать в готовый сироп лепестки. Варить полчаса;
«Диетическое» варенье
Необходимые компоненты рецепта:
- лепестки роз – 700 гр.;
- холодная дистиллированная вода – 1 стакан;
- кислота лимонная – 2 ч. л.;
- сахар – 1 кг. 200 гр.
Время варки: 25 минут.
Калорийность: 249 ккал.
Технологический процесс:
- Поместить лепестки в эмалированную посуду и засыпать полстакана сахара;
- При помощи деревянной ступки растереть ингредиенты в однородную массу;
- В воду всыпать 500 гр. сахара вскипятить;
- Варить 5 минут;
- В кашу из розовых лепестков всыпать остатки сахара (600 гр.);
- Влить горячий сироп и поставить посуду на плиту;
- Варить на слабом огне не более 12 минут;
- Готовое варенье перелить в банки.
Рецепт цветочного варенья с добавлением винной кислоты
Необходимые компоненты рецепта:
- лепестки роз – 125 гр.;
- сахар – 1 кг.;
- холодная дистиллированная вода – 0.5 л;
- кислота винная – 1 ч. л.
Время варки: 20 минут.
Калорийность: 244 ккал.
Технологический процесс:
- Промытые лепестки обсушить на полотенце;
- Сахар объединить с водой и поставить вариться;
- Как только при кипении образуется пенка необходимо её снять и всыпать в сироп лепестки;
- Варить до лёгкой густоты;
- Во время варки лакомство приобретёт неприятный зелёный оттенок. В это время необходимо влить винную кислоту;
- С добавлением последнего ингредиента цвет варенья станет розовым;
- Проварить ещё минут 5.
«Ленивое» варенье
Необходимые компоненты рецепта:
- лепестки роз – 300 гр.;
- вода – 600 мл;
- сахар – 600 гр.;
- лимонная кислота – 1.5 ч. л.
Время варки: 40 минут.
Калорийность: 158 ккал.
Технологический процесс:
- Лепестки вымыть и высушить;
- В кастрюлю залить воду, всыпать сахар и 0.5 ч. л. кислоты. Варить 20 минут;
- Оставшуюся лимонную кислоту перемешать с лепестками и перетолочь;
- Выложить массу в сироп и варить ещё 15 минут;
- Готовое лакомство разлить по банкам.
- для приготовления используйте розовые или красные лепестки. Как правило, они придаю лакомству красивый оттенок и насыщенный аромат;
- если используете 2 вида лепестков, помните, что красные по сравнению с розовыми намного грубее. Поэтому во время варки проверяйте лакомство на вкус, лепестки обоих оттенков должны быть мягкими;
- самое важное правило перед варкой – время сбора цветов. В идеале нужно собирать на рассвете, когда розы максимально раскрывают свой аромат;
- ни в коем случае не варите варенье из покупных цветов. В большинстве случаев есть риск отравиться, так как многие растения выращены на основе химикатов;
- готовое лакомство после варки можно разделить на 2 части: сироп и лепестки. Первую используют в приготовлении ликёров или настоек, а вторую добавляют в качестве начинки в кондитерские изделия;
- никогда не забывайте о лимоне или лимонной кислоте. Именно этот ингредиент позволит лакомству сохранить свой яркий и насыщенный цвет.
Удачного вам приготовления варенья из розы и отличного настроения!
Гюльбешекер или дамское лакомство - так называют ароматное, красивое и удивительно полезное розовое варенье. Его лечебные свойства известны были еще давным-давно. Древние римляне очень любили этот цветок, они вывели много разновидностей розы и стали активно употреблять ее лепестки в пищу, готовить ароматную розовую воду. Сейчас варенье из чайной розы несправедливо позабыто, а ведь оно является хорошим средством для лечения ангины, кашля, поддержания кровеносной и иммунной систем. Существует много причин сделать такое варенье постоянным продуктом питания. Эта статья по лечебные свойства и противопоказания варенья из лепестков чайной розы.
Почему оно полезно? Химический состав
Почему же варенье из чайной розы так полезно? В лепестках розы присутствуют следующие органические компоненты:
- эфирное масло . Для организма человека розовое эфирное масло является противовоспалительным и антибактериальным средством. Оно оказывает вяжущее и успокаивающее действие и благотворно влияет на работу эндокринной системы;
- жирные масла , которые способствуют проникновению эфирных масел вглубь органов и клеток;
- органические кислоты , влияющие на общее состояние здоровья человека. Их основная заслуга в том, что они регулируют кислотно-щелочной баланс организма и стимулируют обмен веществ;
- сахара , дающие энергию;
- гликозиды : горечи (влияют на работу пищеварительной системы и повышают аппетит) и сапонины (улучшают работу желез дыхательных путей и способствует выведению мокроты, в официальной медицине сапонины используют как отхаркивающее средство);
- дубильные вещества;
- воск;
- антоцианы , которые действуют как природный антибиотик, убивая вредоносные бактерии и помогая иммунитету защищаться от инфекций.
Вместе с этим лепестки роз содержат флавоноиды , польза которых уже давно признана и изучена. Флавоноиды содержат в своем составе витамины и минералы, они положительно влияют на проницаемость кровеносных капилляров. Чайная роза богата следующими фловоноидами:
- астрагалин , который оказывает на организм желчегонное и отхаркивающее действие, устраняет спазмы гладких мышц;
- гиперозид. Это вещество благотворно влияет на сосуды и обладает противовирусной активностью;
- кемпферол , который активен в борьбе с раком;
- кверцитрин является мочегонным и спазмолитическим средством, способен повышать артериальное давление;
- кверцетин поддерживает сердце и борется с раковыми новообразованиями.
В лепестках чайной розы есть витамины :
- В5, сдерживающий старение и предотвращающий появление ранних морщин;
- витамин К, который нужен для сердца и легких, для крепких костей и защиты от токсинов;
- витамин РР для хорошего обмена веществ;
- чайная роза очень богата крайне важным для нас витамином С. И это объясняет почему варенье из нее так хорошо помогает при вирусных и бактериальных инфекциях.
Для здоровья сердца и щитовидной железы, костей и зубов, для крепких нервов, защиты от свободных радикалов в чайной розе собран букет таких минералов: калий, медь, кальций, йод, железо, магний, цинк, марганец, селен, хром, кремний, ванадий и молибден.
Как сварить варенье из лепестков чайной розы
Изначально существовало лишь несколько рецептов варенья из лепестков роз, но творческие хозяйки их крайне разнообразили и сейчас можно найти множество вариантов варенья. Вашему вниманию предлагается старинный классический рецепт, который сохраняет в продукте максимум полезных веществ.
- Лепестки чайной розы - 200 г.
- Сахар - 600 г
- Вода - 250-300 г.
- Лимонная кислота или сок лимона - 1 ч. л.
Очень важно правильно заготовить лепестки. Лучшим сырьем будут розы ярких окрасов, имеющие сильный аромат. Собирать их стоит утром, очень рано. Именно ранним утром содержание эфирных масел и полезных веществ в лепестках максимальное. А значит варенье получится еще ароматнее и полезнее. Когда собрали, удалите с каждого лепесточка белый краешек, поскольку он дает горечь и может испортить вкус.
Готовые лепестки высыпайте в кастрюлю, добавляйте воду и варите в течение 15 минут. Когда лепестки стали мягкими, воду сливайте и готовьте на ней сироп: добавьте сахар и на медленном огне варите 30 минут. Если сироп покажется вам редковатым, то не усердствуйте и не вываривайте его до густоты. Когда он остынет, то сам войдет в нужную консистенцию. В конце верните сюда приваренные лепестки, добавьте лимонную кислоту или сок лимона, а через несколько минут снимайте с огня и закручивайте в банки еще горячим. При этом важно, чтобы варенье приобрело розовый цвет, если же цвета нет, перед снятием с огня положите еще лимонной кислоты, где-то половину чайной ложки. Хранить, конечно же, в прохладном месте в течение года.
Наслаждаться таким вареньем можно и в виде чая, залив горячей водой несколько ложечек лакомства. Чай получается ароматным, немного терпким и, конечно же, очень полезным. Он согреет в холод, взбодрит, насытит организм важными микроэлементами и витаминами, поможет при простудных заболеваниях, поскольку обладает повышенными антисептическими свойствами. Этот чай является проверенным средством от плохого настроения и депрессии.
Лечебные свойства варенья из лепестков чайной розы
Такое варенье с успехом применяется для лечения и профилактики разного рода заболеваний. И прежде всего оно полезно людям склонным к заболеваниям кровеносной и пищеварительной систем, а также тем, у кого нарушен обмен веществ.
Этот десерт воздействует на организм следующим образом:
- Способствует выведению токсинов.
- Теплое варенье облегчит боль в горле и поможет при стоматите, насморке и боле в ухе.
- Успешно борется с вирусными и бактериальными инфекциями. Заметно укрепляет иммунитет.
- Помогает при желудочно-кишечных инфекциях, диареи, дизентерии, способствует восстановлению нормальной микрофлоры.
- Такое варенье способно вылечить гастрит и будет хорошей профилактикой язвы желудка.
- Помогает при заболеваниях печени, способствует выведению желчи и ликвидирует желчные камни.
- Регулирует цикл, утоляет боль при менструации.
- Аромат розы хорошо расслабляет и снимает напряжение. А варенье, которое содержит розовое эфирное масло поможет преодолеть депрессию и успокоить нервы.
- Неоценимая помощь для сердца и сосудов: снимает проблему аритмии, препятствует спазмам сосудов и образованию бляшек.
- Несмотря на то, что варенье содержит много фруктозы, сахарозы и глюкозы, оно поможет в похудении, так как способно регулировать обмен веществ.
Чайная роза детям
Варенье из чайной розы отменное средство при различных простудных заболеваниях. Давайте его ребенку при ОРЗ, ангине, для поднятия защитных сил организма и укрепления иммунитета в период авитаминоза. Чайная роза отличный антисептик, она обладает противовирусным и глистогонным действием.
Варенье из чайной розы быстро лечит стоматит и прочие раны во рту. Если у ребенка есть подобные проблемы, смазывайте проблемные зоны сиропом из варенья.
Противопоказанием к употреблению такого десерта может быть только индивидуальная непереносимость компонентов варенья.
Поэтому хорошего вам аппетита и отменного здоровья с вареньем из ароматного и красивого цветка - чайной розы!
Розовое варенье – это необычно, очень полезно, а еще и вкусно. Это не просто лакомство данное варенье невероятно полезно малышам, у которых часто бывают стоматиты. Как правильно варить варенье из чайной розы, читайте ниже.
Как сварить варенье из лепестков чайной розы?
Ингредиенты:
- вода – 950 мл;
- сахар – 975 г;
- лимон – 1 шт.;
- розовые лепестки – 450 г;
Приготовление
Лепестки роз перебираем, помещаем в миску, всыпаем половину сахара. Руками перетираем массу до того момента, как лепестки начнут выпускать сок. Теперь вливаем лимонный сок. В теплом месте даем постоять 4 часа. В течение этого времени массу несколько раз хорошенько перемешиваем. Затем варим сироп: в воде растворяем оставшийся сахар и доводим до кипения. Полученным раствором заливаем лепестки, перемешиваем снова и даем закипеть. Огонь выключаем и оставляем массу до ее полного остывания. Потом опять кипятим, огонь выключаем и даем варенью полностью остыть. Так можно проделывать несколько раз, до достижения желаемой густоты. В последний раз даем варенью закипеть и разливаем по подготовленным баночкам. И только когда оно полностью остынет, закатываем баночки и отправляем на хранение.
Варенье из чайной розы с лимонной кислотой
Ингредиенты:
- песок сахарный – 1,5 кг;
- розовые лепестки – 550 г;
- фильтрованная вода – 275 мл;
- лимонная кислота.
Приготовление
Вымытые и обсушенные розовые лепестки перемешиваем с лимонной кислотой, добавляем около 250 г сахара и оставляем часиков на 6. Остальной сахар с водой кладем в кастрюлю и доводим до кипения и растворения сахара. Опускаем в сито лепестки роз и провариваем на малом огне примерно 15 минут. Готовность проверяем по лепесточкам – они хорошо размягчатся, и на поверхности плавать не будут. Разливаем варенье из чайной розы с лимонной кислотой в горячем виде по банкам и закрываем.
Как сделать варенье из чайной розы?
Ингредиенты:
- лепестки розовые – 275 г;
- сахар.
Приготовление
Вымытые и обсушенные розовые лепесточки пересыпаем сахаром, добавляем лимонку и на сутки оставляем при комнатной температуре. Пестиком разминаем лепестки до однородного состояния и раскладываем по стерильным банкам. Сверху засыпаем их сахаром. На одну пол-литровую баночку идет примерно 200 г сахара. Ставим на хранение в холод.
Варенье из желтой чайной розы с мандаринами
Ингредиенты:
- мандарины – 3 шт.;
- розовые лепестки – 225 г;
- вода – 320 мл;
- сахарный песок – 575 г.
Приготовление
Мандарины чистим от шкурок, делим их на дольки и убираем белые прожилки. Кожуру шинкуем тоненькими полосочками. В чашу мультиварки высыпаем помытые лепестки и заливаем их водой. В режиме «Суп» варим лепестки 15 минут. К проваренным лепесточкам добавляем сахар и размешиваем. Всыпаем мандариновые корочки, дольки мандаринов, нарезанные кусочками и в режиме «Тушение» готовим примерно 40 минут. После этого раскладываем варенье из чайной розы в мультиварке по подготовленным стерильным баночкам, закатываем и убираем на хранение.
Ингредиенты: