Способ приготовления
- Яйца разбиваем в глубокую миску. Взбиваем их миксером в пенную массу. Молоко наливаем в небольшую кастрюлю. Ставим на огонь. Доводим до кипения.
- Пшеничную муку просеиваем. Соединяем муку и молоко. Смешиваем миксером до однородности. В чашку наливаем 1 ст.л. теплой воды. Всыпаем дрожжи. Смешиваем, пока дрожжи не растворятся. Всыпаем сахар. Снова смешиваем. Переливаем к основе. Взбиваем миксером до однородности. Вливаем пенную массу из яиц. Снова смешиваем. Добавляем щепотку соли и растительное масло. Смешиваем миксером до состояния густой сметаны. При необходимости добавляем еще муки.
- Противень застилаем пекарской бумагой, смазанной растительным маслом. Разогреваем духовку при 200 градусах. Выкладываем тесто палочками, длиной 10см. расстояние между ними 2-3см. Печем 30 мин
.
- Достаем. Перекладываем на тарелку. Даем остыть.
Инструкция приготовления
50 минут
Распечатать
1.
Вскипятить 250 мл воды, добавить масло, соль, довести до кипения.
2.
В кипящую воду всыпать муку, хорошо перемешать и проварить 2 минуты.
Инструмент
Сеялка для муки
Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
3.
Массу немного остудить.
4.
Добавить одно яйцо, хорошо перемешать, добавить второе, перемешать. Добавить таким образом все яйца.
Шпаргалка
Как проверить качество яиц
5.
Противень застелить бумагой для выпечки (или смазать маслом).
Инструмент
Бумага для выпечки
Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны - она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
6.
Ложкой или при помощи кондитерского шприца выложить тесто в виде трубочек длиной 10–11 см.
Инструмент
Порционная ложка
У порционной ложки существует множество различных функций. С ее помощью легко удаляются внутренности с семечками из фруктов, вырезаются кусочки правильной формы - круглой, овальной и квадратной. Пригодится она также и при сервировке готовых блюд, подаче соуса или подлива. Порционные ложки различаются по типу материала, из которого они сделаны. Ложки из нержавеющей стали оптимально подходят для работы с овощами и фруктами, а те, что производят из термостойкого пластика, не повреждают поверхности сковородок и позволяют безопасно и легко сервировать горячие блюда.
7.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать до золотистой корочки, примерно 35–40 минут.
Во время выпечки дверцу духовки не открывать.
Инструмент
Термометр для духовки
Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
8.
Готовые пирожные наполнить кремом при помощи кондитерского шприца.
9.
Можно полить пирожные растопленным шоколадом и посыпать кокосовой стружкой.
Как правильно сделать домашнее заварное тесто для эклеров — Какие ваши любимые пирожные из детства? Уверена, что большинство ответит: эклеры! Конечно, кому могут не понравиться легкие, хрустящие пироженки с нежным кремом внутри, покрытые блестящей глазурью? Вкуснятина, да и только!
Эклер - что это за пирожное, где и когда появилось
Эклеры – это французские пирожные, широко известные во всем мире еще с конца девятнадцатого века. Они представляют собой вытянутые пирожки из заварного теста с легким кремом внутри.
Идеальные эклеры должны быть гладкими, ровными и одинаковыми, длиной от 10 до 14 см.
Многие не решаются готовить их дома, а предпочитают покупать уже готовые в магазине. Кажется, что у таких вкусного десерта и рецепт должен быть сложным, многоэтапным, с длиннющим списком ингредиентов. А на деле оказывается все как раз наоборот.
Составляющие очень доступные, которые можно найти в любом холодильнике, а способ приготовления достаточно прост, если четко следовать инструкции. Поверьте в себя и обязательно попробуйте приготовить. Думаю, что результат превзойдет все ваши ожидания!
Главные правила приготовления теста для эклеров
Правильные эклеры готовят только из заварного теста. Что же оно собой представляет на самом деле? Основной принцип состоит в том, что смесь муки с маслом и водой «заваривают», а затем, после небольшого остывания, добавляют яйца. В итоге получается клейкое, густое тесто, которое не растекается, так сказать, держит форму.
Увеличение объема теста происходит за счет образования пара внутри эклеров в процессе выпекания при высокой температуре.
Правильные пирожные не рвутся, потому что их готовят только из плотного, прочного теста.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- вода - 250 мл;
- сливочное масло - 100 г;
- мука - 200 г;
- яйца – 4 штуки;
- соль.
Рецепт заварного теста для эклеров по шагам:
- Масло растопить. Можно использовать водяную баню и микроволновую печь;
- Добавить воду и соль;
- Перелить в небольшую кастрюлю, поставить на огонь;
- Начать «заваривать» тесто: постепенно досыпать муку, активно перемешивая массу ложкой до однородности пару минут, чтобы «подсушить» заварной ком;
- Остудить в течение 10 мин.;
- Когда масса немного остынет, начать вводить яйца по одному, на этом этапе удобно использовать миксер;
- Тесто готово! Выложить его на противень и выпекать около 10 минут при 180-200°С, затем еще 20 мин. при 150°С.
Заварное тесто для эклеров: рецепт по ГОСТу пошагово
Рецепт рассчитан на приготовление 20 штук пирожных. Обратите внимание, что воду для приготовления нужно отмерять в граммах, а не, как привычно, в миллилитрах.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 200 г;
- крупные куриные яйца – 5 шт. (либо 6 шт. среднего размера);
- сливочное масло – 100 г;
- чистая вода – 180 г;
- поваренная соль – щепотка.
Как приготовить:
- В кастрюле довести до кипения смесь порезанного кусочками сливочного масла, воды и соли;
- Муку тщательно просеять. Желательно пару раз, чтобы выпечка получилась воздушная и пышная;
- Всыпать муку в кастрюлю и тщательно перемешать ложкой или кулинарной лопаткой;
- Тесто начнет завариваться и слипаться в один ком. Дать ему хорошенько завариться, продолжая быстро помешивать прямо на включенной конфорке;
- Переложить в миску и дать остыть;
- Яйца взбить в отдельной емкости;
- Добавлять их постепенно в тесто, аккуратно вымешивая его лопаткой или с помощью миксера;
- Противень застелить кулинарной бумагой;
- Используя кулинарный мешок или обычный полиэтиленовый мешок, выдавить тесто на противень в виде палочек длиной около 12 см и диаметром 18 мм (можно и в виде кружочков, тогда получатся круглые эклеры-шарики);
- Выпекать в разогретой духовке сначала 10 минут при 220°С, потом еще 25 минут при 180°С;
- Приготовить любимый крем и помадку, начинить и украсить эклеры с учетом собственных предпочтений.
Как приготовить постное заварное тесто для эклеров
Если вы придерживаетесь вегетарианского питания и исключаете из своего рациона питания жиры животного происхождения, то это еще не повод отказывать себе в таких замечательных и вкусных десертах, как эклеры.
Следующий рецепт как раз для вас: он не содержит яиц, молока и сливочного масла!
Ингредиенты:
- 2 стак. муки;
- 2 стол. ложки растительного масла;
- 1 стак. кипятка;
- соль.
Как приготовить:
- Муку перемешать с солью, сложить ее горкой и сделать в середине углубление;
- Влить в центр углубления кипяток и растительное масло;
- Тесто слегка размешать и оставить остывать до теплого состояния;
- Теперь его можно вымесить руками до однородной консистенции, на это уйдет около 10 минут;
- Дать тесту отдохнуть 25 минут;
- Еще раз слегка вымесить пару минут;
- Все, постное тесто для эклеров готово, можно лепить из него пирожные и выпекать их, как обычно.
Как сделать заварное тесто для эклеров на молоке и сухих дрожжах
Заварное тесто не терпит экспериментов с составом и этапами приготовления. Однако можно попробовать приготовить еще одну его разновидность, проверенную временем. Здесь вода заменятся на молоко и сухие дрожжи, а результат получается едва ли не лучше.
Имейте в виду, когда приступите непосредственно к самой выпечке, что молоко придает изделиям более темный цвет.
Поэтому следите, чтобы румяный цвет эклеров не сбил вас с толку, и они хорошо припеклись.
Ингредиенты:
- 200 г муки высшего сорта;
- 200 г коровьего молока;
- 4 средних куриных яйца;
- 70 г слив. масла;
- 10 г сухих дрожжей;
- 20 мл воды;
- соль и сахар - по щепотке.
Как приготовить:
- Молоко вскипятить и залить им просеянную муку;
- Получившуюся смесь взбить миксером до однородной консистенции;
- Сливочное масло растопить;
- Сухие дрожжи растворить в теплой воде и смешать их с сахаром, добавить к заварной массе;
- Яйца тщательно взбить до образования плотной пены;
- Яйца следует вливать по чуть-чуть к основному тесту, постоянно перемешивая;
- Посолить, добавить масло и еще раз перемешать до вязкого состояния жирной сметаны;
- Лучше дать тесту подойти на протяжении одного часа, затем сформировать из него палочки и выпекать 30 минут в горячей духовке при 200°С.
Как формировать и в чем выпекать эклеры из заварного теста
Легче всего формировать эклеры, применяя кулинарный мешок. Можно использовать разнообразные насадки, особенно красивыми эклеры получаются с использованием насадок «круглая» или «открытая звезда», диаметром 10-12 мм.
Есть небольшая хитрость, как быстро наполнить такой мешок: его нужно поставить в высокий стакан, а края расправить. Тогда тесто равномерно, без пустот его заполнит, а вы ничего не испачкаете.
Если у вас пока нет кулинарного мешка, то вы можете использовать обычный целлофановый пакет, отрезав у него один из углов нужного диаметра. Такой способ менее удобный, зато экономный.
Эклеры отсаживают на противень, покрытый кулинарной бумагой в шахматном порядке, наискосок, по диагонали. Предпочтительная длина - 10-14 см. Постарайтесь оставить между ними достаточное расстояние, хотя бы 3 см, потому что при выпекании они будут увеличиваться в размере.
Чтобы эклеры получились одинакового размера, вы можете сделать для своего удобства своеобразные метки на противне, используя линейку и муку.
Лучшие варианты начинки для заварных пирожных: рецепты
Существует великое множество начинок и кремов для наполнения эклеров. Самые распространённые варианты – это ванильный, кофейный и шоколадный, самые необычные – карамельный, фисташковый, кокосовый. Но каждый вправе выбрать свой любимый, тем более, что здесь есть, где развернуться!
Эклеры заполняют кремом, используя кондитерский шприц.
Если у вас его нет, то можете просто надрезать осторожно пирожное с края и ложкой вложить начинку.
Классический заварной крем
Ингредиенты:
- 400 мл молока;
- 150 г слив. масла;
- 2 стол. л. сахара;
- 1 ½ стол. л. муки;
- 2 целых яйца и 1 желток;
- 1 стол. л. сахарной пудры.
Как приготовить:
- Сахар добавить в молоко, довести до кипения. Проверьте, чтобы сахарный песок полностью растворился;
- Дать немного остыть полученной смеси;
- Перемешать муку со всеми яйцами и сахарной пудрой, добавить в сахарно-молочную смесь;
- Поставить на огонь и перемешать;
- Варить, пока крем не загустеет. Следите за тем, чтобы он при этом не кипел;
- Охладить, добавить мягкое масло и миксером взбить в пышную массу;
- Можно поиграть с оттенками вкуса крема, вводя в него при желании ванилин, ванильную эссенцию, цедру цитрусовых или порошок какао.
Творожный крем
Ингредиенты:
- 200 г творога;
- 1 стак. сахарного песка;
- 200 мл сливок;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Как приготовить:
- Нежирный творог с сахарным песком хорошо перемешать вручную вилкой или ложкой, а потом взбить миксером или блендером;
- Всыпать ванильный сахар и влить сливки, еще раз тщательно взбить;
- Нежный и воздушный крем готов. Очень просто и быстро!
Как делать шоколадную глазурь
Глазурь наносят на эклеры,
пока она еще теплая. Удобно намазывать ее с помощью кулинарной кисточки. Есть и другой способ: аккуратно наколоть дно пирожного вилкой и окунуть его верхушку в жидкую глазурь.
За счет добавления сливочного масла, глазурь по этому рецепту становится гладкой и блестящей после застывания.
Сверху глазурь можно посыпать орехами, кондитерской присыпкой, полить карамелью, украсить свежими ягодами или фруктами, листочками мяты, шоколадными фигурками.
Ингредиенты:
- 4 стол. ложки молока;
- 100 г масла сливочного;
- 4 стол. ложки какао;
- 150 г сахара.
Рецепт пошагово:
- Перемешать в подходящей емкости молоко с сахаром и порошком какао;
- Поставить на огонь;
- Когда сахарный песок растворится, добавить масло;
- Варить до загустевания, постоянно помешивая и следя, чтобы глазурь не пригорела.
- Для удачного приготовления эклеров очень важны пропорции, поэтому желательно использовать кухонные весы, когда будете отмерять вес нужных продуктов;
- В рецепте заварного теста не допустимы замены продуктов, даже нельзя поменять сливочное масло на спред или маргарин – эклеры не получатся;
- Яйца для приготовления нужно использовать только комнатной температуры, чем свежее, тем лучше. Поэтому достаньте их заранее из холодильника, хотя бы за 1 час до готовки;
- Стремитесь к идеальной консистенции теста – вязкой густой сметане;
- Крем удобнее приготовить заранее, чтобы успеть его охладить перед заполнением эклера;
- На противне нужно оставлять достаточное расстояние: чтобы эклерам хорошо подняться, им нужна свободная циркуляция воздуха;
- Эклеры нужно выпекать, пока тесто еще теплое;
- Пирожные стоит держать в духовке до румяной корочки, тогда они будут суше и крепче. Необходимую сочность эклерам придаст крем;
- Чтобы ваши пирожные не опали за время выпекания, никогда не открывайте духовой шкаф раньше времени;
- Эклеры должны остывать медленно, желательно около часа, чтобы они не опали. Можно оставить их в духовке, особенно, если в кухне немного прохладно.
И главный совет: готовьте с любовью и в хорошем настроении, тогда у вас обязательно получится нарядный восхитительный десерт на уровне знаменитых французских кондитерских!
Эклеры, которые по обыкновению из заварного теста готовятся, являются любимым пирожным детишек и взрослых, причем в любых частях света.
Заварное тесто для эклеров имеет несложную рецептуру. Все то – ничего – пара ингредиентов, и вы получаете сладкое, любимое домашнее тесто, из которого создаете любимое лакомство ваших чад – эклеры, а также иные шедевры сладкой кулинарии. Всецело насладиться вкусом замечательных пирожных вам помогут рецепты, которых у нас для вас припасено предостаточно.
У всех этих изначально пустотелых булочек основа всего лишь одна - заварное тесто для эклеров, которое готовится так: заваривается водичка, масло сливочное мука, после добавляются яйца, согласно рецепту. Именно такая нехитрая технология позволяет создать эклеры, прочную оболочку, которая, раздувается, благодаря постепенно испаряющейся влаге (довольно значительно содержание воды в заварном тесте), а в конце остается, благодаря яйцам, целой и невредимой.
Секреты заварного теста для эклеров
Используя великодушно предоставленные нами секреты, вам будет легче в будущем печь эти изумительные пирожные, не потратив много времени.
Подготовка яиц. Чтобы знать, как приготовить идеальное тесто, куриные яйца не должны быть холодными, а оптимальной комнатной температуры. Поэтому за два часа до приготовления теста выньте их из холодильника.
Подготовка емкостей для «водяной бани». Подготовить 2 большие глубокие кастрюли одна должна хорошо держаться на большей кастрюле и быть объемной, чтобы в ней можно было заварить тесто. Наполнить водой кастрюлю, но не целиком, на 2/3 объема, поставить на огонь. Тем временем в меньшую кастрюлю налить 250 миллилитров воды, полосками нарезать сливочное масло, добавить соли и поставить кастрюльку в большую кастрюлю.
Приготовление.
Дать маслу полностью растаять на водяной бане, после сразу же всю муку всыпать к маслу, не снимая маленькой кастрюли из воды. Помешивая интенсивно все время, дать муке раствориться в воде и масле, следите за тем, чтобы комочков совсем не было.
Делая его, пользуйтесь деревянной лопаткой, хотя если для заваривания теста вам нужно приложить некоторые усилия, то воспользуйтесь миксером или иными механизированными помощниками. После снимите маленькую кастрюльку с плиты и дальше продолжайте минут пять помешивать будущее тесто. Вы и сами увидите, как постепенно масса становится более упругой и эластичной и приобретет именно ту форму, которая нужна вам для следующего этапа.
В готовую заваренную на плите мучную массу по одному ввести яйца, не забывая каждый раз тесто вымешивать до получения идеальной безкомочной однородности. Если хотите, можно отдельно яйца в отдельную посуду, не перемешивая желток с белком, а затем порционно добавлять в тесто яичную массу - до полной однородности размешивать тесто не забывайте.
Готовое заварное тесто у вас однозначно должно получиться не жидким, и, одновременно, не густым. Такое тесто, вы и сами заметите, будет за ложкой само тянуться и расплываться немножко, когда ему будете пытаться придать форму эклера.
Заварное тесто без молока
Такое тесто хорошо еще использовать для сладеньких профитролей. Оно получается оригинальным, и в то же время, нейтральным, поэтому для такого теста вы смело можете использовать и соленую, и сладкую начинку.
Ингредиенты:
вода – пол стакана;
мука – полтора стакана;
сливочный маргарин – 150 грамм;
соль на кончике ножа;
куриные яйца – 4 штуки.
Рецепт приготовления:
Соедините вместе воду, соль и размягченный маргарин. Поставьте смешанные ингредиенты закипятить на огонь. После с огня снимите маргарин с водой и постепенно всыпьте туда муку, помешивайте обязательно. Поставьте вновь на огонь и вымешивайте, пока не получится однородная масса. Заварное тесто для эклеров должно быть достаточно густым и вязким, так оно очень легко вымесится в однородную массу. Как тесто стало однородным, сразу же снимите тесто с плиты и в сторонке немного остудите. После этого в тесто вбейте одно яйцо.
Вымешивайте тесто, пока вновь не получится однородным. По очереди после вбиваете еще оставшиеся три яйца, помешивайте тесто деревянной лопаткой до получения желаемой густоты. Как итог, перед вами образуется вязкое и густое заварное тесто с яркой, блестящей поверхностью. Смазав специальную бумагу для запекания сливочным маслом, положите на него тесто. Заварное тесто для эклеров выкладывайте, используя кондитерский мешочек или шприц, если их нет, то просто выкладывайте тесто столовыми ложками. Не забывайте еще о том, что заварное тесто для эклеров во время выпекания приблизительно в 2 раза должно в объеме увеличится.
Эклеры выпекаются при 200 градусах минут двадцать. Готовность эклеров проверяется обычной зубочисткой.
Рецепт классического заварного теста для эклеров
Заварное тесто для эклеров классическое предполагает смешивание загущенной пшеничной мукой или крахмалом, молочно-яичной массы, с добавлением пачки сливочного масла. Однако если есть необходимость исключить сливочное масло из пирожного, чтобы получить более диетический вариант, то его можно и не использовать или же добавить в тесто постный маргарин или масло.
Ингредиенты:
молоко – пол литра;
пачка сливочного масла;
сахар – песок – полный стакан:
мука пшеничная – 2 столовые ложки;
яйцо – 1 штука;
ароматизатор по вкусу.
Рецепт приготовления:
Довести молоко до кипения и отложить в сторонку, пусть остынет. Смешать в отдельной глубокой посуде муку и сахар, добавить яйцо – все вместе растереть, как следует. Небольшими порциями в эту же массу процедить кипяченое молоко, размешать, как обычно, до однородности. Поставить массу на минимальный огонь. При непрерывном помешивании тесто довести до кипения (масса должна «пыхтеть»). С огня после снять и добавить ванилин или лимонную эссенцию в качестве ароматизатора.
Рецепт заварного теста для эклеров с какао
Каждый ребенок, да и взрослые тоже любят поесть пирожные из сладкого заварного теста, где начинкой будет выступать также заварной или масляный крем. Мы же предлагаем приготовить одно из самых, на наш взгляд, легких и удачных, самых простых рецептов приготовления теста. Для этого в тесто добавьте полторы столовых ложечки какао - порошка, и в результате получиться вкусное шоколадное тесто.
Ингредиенты:
мука пшеничная – 200 грамм;
какао – порошок – 1,5 ч. л.;
куриные яйца – 4 штуки;
молоко – пол литра;
сахар – песок – 1 полный стакан;
ванилин или ванильных сахар – 10 грамм;
масло сливочное – 200 грамм;
поваренная соль – 1 щепотка.
Рецепт приготовления:
Взять кастрюлю из нержавейки, желательно, влить в нее стакан воды, 100 грамм сливочного масла и щепотку соль. Поставить массу на огонь и довести до кипения. Сняв будущее заварное тесто с огня, всыпать около 150 грамм пшеничной муки, перемешать быстренько с помощью деревянной ложки. Масса должна получиться однородной. Не переставая все время помешивать, вернуть ее на плиту и держать еще несколько минут, но только на маленьком огне деревянной ложкой. Пусть масса остынет немного, и уже после можно будет заварное тесто для эклеров переложить в чашу комбайна, чтобы там оно хорошо вымесилось. Как тесто будет перемешиваться, по одному вбивать яйца – 4 штуки. Месить до однородности.
Рецепт постного заварного теста для эклеров
Отличительная особенность продукта - постное тесто заключается в том, что в нем целиком отсутствует животный жир (молоко и масло) и куриные яйца. Такое название постное заварное тесто для эклеров получило благодаря тому, что способ его приготовления немного отличается от обычного.
При заваривании теста из мучного крахмала получается клейстер, который способен удержать намного больше воды, чем это делает обычная мука, а так, в свою очередь, кардинально меняются структура, качество и свойство теста.
Ингредиенты:
мука – 2 стакана полных;
растительное масло - 2 ст. ложки;
крутой кипяток - 1 стакан;
соль поваренная.
Рецепт приготовления:
Смешать с солью муку, сделать углубление в муке, поближе к центру, туда влить кипяченую воду и растительное масло. Тесто после этого немного размешать и дать ему немножко остыть, чтобы для теста температура массы не была горячей. Дальше смело вымешивать тесто до получения однородного состояния. Минут 15 тесту дать отдохнуть и только после этого постное тесто для эклеров можно раскатывать и лепить из него пирожные.
Чтобы получить постное тесто, используйте в равных количествах кипяток и растительное масла (можно по 200 мл), два полных стакана пшеничной муки, соли щепотку, разрыхлитель чайную ложечку и сахар. После все делайте так же, как обычно, когда замешиваете простое заварное тесто для эклеров.
Приятного аппетита!