Чем полезен шоколадное маска для лица. Маска для лица «Шоколадная» в домашних условиях: рецепты. Рецепты домашних масок для лица из шоколада

54 24.04.2019 6 мин.

Шоколад обладает уникальными свойствами, которые позволяют использовать его в медицине и косметологии. Шоколадные аппликации, сделанные в домашних условиях, популярны у женщин всех возрастных категорий.

Благодаря наличию биологически-активных веществ косметика из шоколада позволяет добиться положительных результатов в самое короткое время. Многие дефекты дермы лица можно устранить с помощью шоколадных масок. Продукт является сильным аллергеном, поэтому прежде чем использовать маски на его основе следует проконсультироваться у дерматолога.

Полезные свойства шоколада

Шоколад, по своей пользе для организма, обладает редкими качествами, которые обусловлены его биохимическим составом. В этом полезном продукте содержатся витамины В1, В2, Е, РР, микроэлементы, аминокислоты и флавоноиды.

Состав шоколада.

Из минералов в шоколаде больше всего следующих веществ:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор.

Польза шоколада для лица

Уникальные свойства веществ, входящих в шоколад, используются в различных косметических средствах и процедурах. Аминокислоты позволяют приостановить процесс старения, активируя клеточный метаболизм. Шоколадная маска для лица насыщает кожу витаминами, микроэлементами и жирными кислотами. Это делает дерму более упругой и эластичной. Компоненты какао бобов обладают подтягивающим эффектом, что позволяет устранить отёчность, разгладить морщины и выровнять овал лица. Антиоксиданты выводят токсины из эпидермиса и активизируют защитные свойства.

В результате применения шоколадной маски влага глубоко насыщает дерму, отчего она становится свежей и приобретает здоровый вид.

Показания к применению

Шоколадные маски не имеют возрастных ограничений и могут быть рекомендованы, как молодым женщинам, так и женщинам старшего возраста. Их следует применять при потере упругости кожи и снижении её тонуса.

Аппликация возвращает дерме здоровый и свежий вид. Шоколад помогает снять воспаление и убрать отёчность. Основным направлением при использовании шоколадных масок является борьба с возрастными изменениями и естественным старением кожи лица. Это появление морщин, деформация формы лица из-за отвисания дермы на проблемных участках и другие дефекты.

Рецепты лучших домашних масок

Для получения положительного результата в маски для кожи лица добавляют различные натуральные компоненты. Это могут быть растительные экстракты, масла, мёд и молочные продукты.

Из горького шоколада

Обеспечивает упругость кожи, активизирует кровообращение, повышает иммунитет и защитные свойства эпидермиса. Такие аппликации рекомендуется использовать в осенне-зимний период. Для маски используется чёрный шоколад с содержанием активного продукта 55-70 %. 25 грамм горького шоколада растопить на водяной бане до состояния пасты и смешать с 8 мл кофейного масла и 7 граммами крахмала. Нанести широкой кистью по массажным линиям и оставить на 25-30 минут. По окончании процедуры смыть состав, чередуя холодную и горячую воду.

Кофейное масло добывается из прессованных кофейных зерен.

Из молочного

Очищает эпидермис от мёртвых чешуек, помогает избавиться от возрастной пигментации. Аппликация подойдёт для чувствительной сухой кожи с симптомами купероза. 20 грамм молочного шоколада и 15 грамм творога перемешать в блендере. Готовую смесь разбавить небольшим количеством зелёного чая, добавить 4-5 капель масла пачули и молотую корицу на кончике ножа. Смесь тщательно перемешать и нанести на очищенную дерму лица. Продолжительность процедуры 20 минут.

От морщин

Разглаживает дерму и позволяет бороться с мимическими возрастными морщинами. Важным компонент является сухой порошок водоросли ламинарии. 15 грамм порошка залить небольшим количеством тёплого молока и оставить набухать на 1 час. Растопить на водяной бане 25 грамм чёрного шоколада и добавить 6 мл миндального масла и ламинарию. Смесь тщательно перемешать. Теплую массу равномерно распределить по массажным линиям на коже лица. Выдержать 15 минут и смыть тёплой водой.

С оливковым маслом

Подтягивает дряблую кожу, улучшает тонус и выводит токсины. Рекомендуется для сухой и обезвоженной дермы. 5 грамм сухих цветков календулы измельчаются в кофемолке и смешиваются с 8 граммами оливкового масла. 20 грамм горького шоколада разогреваются на водяной бане до жидкого состояния. Все компоненты перемешиваются до однородности. Перед нанесением аппликации дерму следует распарить горячим компрессом. Смесь наносится на 15-20 минут, исключая область вокруг глаз. Смывается тёплым зелёным чаем.

С мёдом

Хорошо тонизирует и увлажняет кожу лица. Маску можно считать оптимальным средством по уходу за нормальной и комбинированной дермой. В отличие от других аппликаций, здесь используется белый шоколад. 25 грамм этого продукта вместе с 10 граммами мёда разогреваются на водяной бане. В смесь добавляется 2 грамма пчелиной пыльцы в мелких гранулах. Состав перемешивается и с помощью губки наносится на очищенную дерму. Удаление выполняется после полного высыхания смеси, которое занимает примерно 15-18 минут.

С клубникой

Хорошо сужает крупные поры, выравнивает тон и нормализует выработку кожного сала. Подходит для женщин с жирной дермой. 20 грамм чёрного шоколада перетереть в ступке с 5 ягодами свежей клубники. Добавить 8 грамм ржаной муки и всё перемешать. На распаренную кожу лица смесь нанести на 10-15 минут. Смывать тёплой водой с небольшим количеством эфирного масла из цитрусовых. Ягоды нужно тщательно вымыть тёплой водой, чтобы не занести грязь и бактерии.

С апельсином

Помогает избавиться от прыщей и акне. Снимает воспаление и дезинфицирует дерму. Домашняя эффективная маска с цитрусом подходит женщинам с нормальной, комбинированной и жирной кожей. 30-40 грамм шоколада разогревается на водяной бане. Небольшой апельсин перетирается в кашицу, вместе с кожурой, на мелкой тёрке и добавляется в жидкий шоколад. Состав перемешивается. Лицо очищается косметическим молочком, после чего на него наносится аппликация на 15-20 минут.

С мятой

Оказывает антибактериальное действие, активизирует кровоток в капиллярах и уменьшает воспаление. 15 грамм молочного шоколада растереть в ступке с 5 листиками свежей мяты. Добавить 15 грамм косметической глины и 5-6 капель мятного масла. Смесь перемешать и довести до нужной консистенции тёплой минеральной водой без газа. Состав наносится на чистую дерму лица на 10-15 минут. После смывания тёплой водой, на воспалённые участки, рекомендуется нанести цинковую мазь.

Со сливками

Помогает избавиться от морщин и возрастной пигментации. Удерживает влагу в дерме и препятствует снижению эластичности. 1 таблетку водоросли спирулины растереть в порошок и залить 20 мл подогретых сливок. Разогреть 20 грамм чёрного шоколада на водяной бане. Соединить компоненты и тщательно перемешать. Состав наносить спонжем от подбородка вверх в сторону лба. Через 15 минут аппликацию смыть и нанести на лицо увлажняющий крем.

Для сухой кожи

Увлажняет и подтягивает отвисающую кожу, выравнивает цвет лица и повышает упругость. 20 грамм горького шоколада растопить до жидкого состояния. Взбить 1 чайную ложку сметаны с яичным желтком и двумя ягодами клубники. Добавить в смесь 1 чайную ложку овсяной муки и 5 капель лавандового масла. Смежать с жидким шоколадом и нанести на лицо на 15 минут. После окончания процедуры нужно умыться контрастной водой.

Очищающая

Помогает сухой коже избавиться от мёртвых частичек, освежает и тонизирует. 20 грамм шоколада разогреть до жидкого состояния. Смешать с одной столовой ложкой мёда и чайной ложкой рисовой или овсяной муки. В крайнем случае, можно использовать пшеничную муку высшего сорта. При необходимости смесь можно разбавить подогретым молоком. Нанести губкой по массажным линиям и оставить на 15 минут. Смывать тёплой водой.

Для жирной дермы

Очищает эпидермис, нормализует работу сальных желёз и снимает очаговые воспаления. 30 грамм чёрного шоколада перетираются в ступке вместе с одной столовой ложкой кукурузных хлопьев. Полученная масса разбавляется двумя столовыми ложками нежирного кефира. Смесь тщательно перемешивается до однородного состояния. Аппликация накладывается на лицо на 15 минут, после чего смывается тёплой водой.

Как правильно приготовить

При приготовлении шоколадных масок многое зависит от консистенции компонентов. Шоколад, обычно доводится до жидкого состояния на водяной бане или растирается в мелкий порошок в ступке.

Все компоненты смеси должны быть тщательно перемешаны до однородного состояния. Комки и крупные частицы не допускаются. Консистенция готовой смеси должна напоминать сметану. Слишком густой состав может быть разбавлен тёплой минеральной водой без газа, если рецептом не предусмотрены другие продукты.

Для приготовления аппликаций в домашних условиях обычно используется горький или чёрный шоколад. Молочный или белый продукт применяется только в том случае, когда это предусмотрено рецептом. В натуральном горьком продукте содержание порошка какао бобов варьируется от 50 до 70 %. Именно в нём содержится максимальное количество биологически-активных веществ.Наносить аппликации можно мягкой кистью или спонжем. В неделю рекомендуется проводить 2-3 процедуры.

Нельзя использовать для домашней косметики шоколад с консервантами, усилителями вкуса и другими наполнителями.

Результаты применения

После нескольких сеансов шоколадной терапии можно заметить разглаживание морщин. Кожа лица приобретает упругость и эластичность, а прыщи и угревая сыпь начинают подсыхать и исчезать.

Результаты от применения шоколадных масок для лица.

Возрастные пигментные пятна светлеют и постепенно пропадают настолько, что их можно скрыть за лёгким макияжем. Овал лица подтягивается, а его цвет становится молодым и свежим.

Противопоказания

Основным противопоказанием является индивидуальная аллергическая реакция на продукт. Не допускается нанесение шоколадных масок, если на лице имеются ссадины, царапины и другие повреждения. Обострение хронических недугов и повышенная температура так же являются препятствием для проведения косметических аппликаций.

Видео

Заключение

  1. Шоколад является очень эффективным средством для омолаживания кожи лица.
  2. Это сильный аллерген, поэтому до применения маски следует провести тестирование на реакцию кожи.
  3. Чтобы компоненты лучше впитались поверх аппликации можно наложить полиэтиленовую плёнку.
  4. Для получения положительного эффекта потребуется курс из 10-12 масок.

Тема нашей беседы, как приготовить шоколадные маски для лица домашних условиях, и какое полезное и омолаживающее воздействие они оказывают на кожу.

Безусловно, шоколад является полезным, и вкусным продуктом питания. Но, он является не менее полезным в уходе за лицом, а именно за жирной, смешанной и нормальной кожей. При правильном использовании он способен омолодить и придать свежесть, даже увядающей кожи.

Именно поэтому в салонах красоты зачастую использую это сладкое лакомство для ухода за кожей, ведь свойства, которые оказывает шоколад не сравнимы по силе воздействия с другими средствами по уходу за кожей. Он содержит в себе рекордное количество антиоксидантов, которые при местном применении способны омолодить и замедлить процесс увядания кожи.

Маска из шоколада: омолаживающий эффект для кожи

Благодаря своему уникальному составу он тонизирует кожу, дает ей заряд энергии и свежести.

Шоколадная маска для лица содержит много витаминов и полезных веществ, которые незаменимы для нашей красоты и молодости:

  • какао-бобы на основе которых изготавливаю шоколад, богаты содержанием витаминов: B2 (рибофлавин) участвует в ускорении обмена веществ в тканях и процессе клеточного дыхания. PP (ниацин) делает цвет лица свежим, здоровым и естественным. B1 (тиамин) разглаживает морщины и борется с признаками старения кожи;
  • теобромин запускает активные биохимические процессы, которые происходят к клетках кожи, это влияет на выработку коллагена, которые делает кожу эластичной и упругой;
  • кофеин - антиоксидант, щедрый подарок природы, который омолаживает и тонизирует уставшую и увядающую кожу;
  • триптофан защищает от неблагоприятных погодных условий окружающей среды и плохой экологии;
  • дубильные вещества, улучшают текстуру кожи, заживляя на ней микротрещины;
  • фенилэтиламин - вещество уникальное, которое способно поднимать нестроение; польза для кожи в том, что оно вызывает приток крови и благодаря этому клетки насыщаются кислородом в достаточном количестве;
  • анандамид успокаивает и оказывает расслабляющее действие на кожу;
  • глюкоза дарит коже длительное и богатое увлажнение;
  • ваниль в составе шоколадной маски делает кожу нежнее, мягче и моложе;
  • лецитин участвует в восстановлении и обменных процессах кожи на клеточном уровне;
  • пектин — натуральное средство для глубокого очищения кожи на клеточном уровне.

Между тем, шоколад обладает мощным антимикробным свойством, что позволяет применять его при угревых высыпаниях. Все маски с этим продуктом будут полезны не только для зрелой, но и для молодой кожи, которая сильно подвержена угрям и раздражению.


Правильное приготовление и регулярное использование шоколадной маски подарит вашей коже вторую молодость, чудесное обновление, красивый и здоровый вид. Вы не увидите никаких покраснений, морщинок и пигментных пятен в зеркале.

Показания и противопоказания


Маска из шоколада оказывает чудесное воздействие на разные типы кожи:

  • сухую кожу она максимально смягчает и увлажняет на длительное время;
  • дряблую, увядающую стареющую кожу омолаживает и вращает к жизни;
  • уставшую кожу приободряет; проблемную кожу успокаивает;
  • для нормальной или комбинированной кожи служит любимым средством, которое нежно и вкусно о ней заботиться.
  • Сегодня вы узнаете, как правильно делать шоколадные маски для лица в домашних условиях.

Правила безопасности


Обратите внимание!

Несмотря на всю пользу этой маски, она является довольно аллергенной, поэтому перед нанесением обязательно сделайте тест на аллергию. Если вы можете, есть шоколад без всяких ограничений, это не означает, что также хорошо переносит этот продукт ваша кожа. Не поленитесь, и проверьте совместимость вашей кожи с шоколадом.

Сделать это довольно просто, нанесите на область запястья небольшую порцию шоколадной смесь и подержите в течение 10 мин. Кожа в этой области очень нежная и чувствительна, и если шоколадные процедуры вам противопоказаны, то после теста вы сразу заметите явное покраснение.

Если же реакции не произошло, значит, ваша кожа хорошо переносит шоколад, и вы можете с уверенностью делать шоколадные процедуры.

Шоколад для жирной кожи


Шоколад хорошо очистит и сузит поры на жирной коже. Для приготовления масок нужно использовать только теплый шоколад, наносить его в горячем виде не допустимо, чтобы не сжечь кожу.

Все маски нужно выдерживать на коже не менее 20 мин, затем смыть, увлажнять не рекомендуется.

Рецепт 1. Возьмите половину плитки шоколада, растопите на водяной бане, и нанесите. Остатки можно распределить на область декольте. Смесь увлажняет, прекрасно очищает и делает кожу моложе.

Рецепт 2. Возьмите в равных частях растопленный шоколад и белую глину. Смешайте и нанесите ровным слоем. Смесь идеально очищает поры, и делает кожу мягкой и очень гладкой. Такую маску можно применять не только для жирной, но и для проблемной кожи, так как она имеет свойство дезинфицировать и подсушивать угревые высыпания.

Рецепт 3. Растопите четвертую часть шоколада, добавьте 1 ст. л. сметанки и 1 ч. л. сока грейпфрута. Смесь получается довольно жидковатой, потому наносить ее рекомендуется в четыре слоя. Каждый новый слой наносится лишь тогда, когда предыдущей немного подсохнет. Маска избавляет от жирного блеска и глубоко очищает, подсушивая угревые высыпания.

Рецепт 4. Возьмите растопленный шоколад, смешайте в равных частях с обезжиренным йогуртом и нанесите на кожу. Смесь очищает и смягчает даже очень огрубелую кожу. Между тем хорошо борется с прыщиками и снимает раздражения.

Рецепт 5. При сильно загрязненной коже с черными точками рекомендуется делать шоколад напополам с белком. Шоколад с белком нужно хорошо взбить венчиком, до появления пены, и только после этого ее можно наносить.

Смесь очищает очень глубоко, избавляя от надоедливых черных точек довольно надолго. Если будет практиковать эту маску почаще, то и вовсе забудете о черных точках.

Шоколад для комбинированной кожи


Этот вид кожи нуждается в более тщательном уходе, так как некоторые участки жирные, а другие напротив слишком сухие. Перед применением шоколада рекомендуется заранее очищать жирные участки кожи, это нос, лоб и подбородок. Для этого можно воспользоваться обычным мылом или гелем для умывания. Держать шоколад нужно около 10 минут.

Рецепт 1. Возьмите 2 ст. л. размягченного шоколада, добавьте немного жирных сливок и немного густой сметаны, чтобы сделать смесь более густой. Маска хорошо увлажняет сухие участки, и одновременно очищает и сужает поры.

Рецепт 2. Смешайте все в равных пропорциях: шоколад, желток, йогурт и мед, нанесите в три слоя. Смесь питает и увлажняет, очищая и сужая поры. Кроме этого она омолаживает и помогает сдерживать естественный процесс старения дермы. Маска подойдет как для молодой, так и увядающей кожи.

Рецепт 3. Возьмите 2 ст. л. шоколада, добавьте несколько капель витамина Е и сока алое. Маска помогает избавиться от прыщиков, очищает и заживляет любые ранки, придавая коже невероятную свежесть и ухоженность.

Рецепт 4. Растопите четвертую часть шоколада, добавьте пюре из банана и киви по 1 ч. л. Смесь идеально очищает, освежает и витаминизирует кожу. Особенно хорошо делать маску, если у вас имеются черные точки, так как после шоколадно-фруктовой процедуры они исчезают моментально.


Эта кожа нуждается в умеренном очищении и увлажнении, но, несмотря на это, без должного ухода, на ней образуются мимические морщинки, которые потом становятся более глубокими. Кожа постепенно теряет свою эластичность, а значит, запускается механизм старения.

Шоколад помогает восстановить эластичность и избавить вас от морщинок, но, если вы будете делать эти процедуры систематически. При этом выравнивается тон лица, и кожа выглядит свежей и отдохнувшей. Держать шоколадные смеси нужно не более 10 минут.

Рецепт 1. Возьмите 50 г растопленного шоколада, добавьте по 1 ч. л. сливок, жирной сметаны и перепелиного желтка. Смесь очень хорошо очищает и увлажняет, разглаживая все мелкие морщинке на лице.

Рецепт 2. Надо взять в равных пропорциях шоколад, картофельное пюре без соли и жира, желток. Смесь очень хорошо питает, разглаживает морщинки, и придает приятный свежий вид.

Рецепт 3. Если кожа склонна к угревым высыпаниям, то эту проблему можно с легкостью решить, добавив в шоколад немного дрожжей из брикета (живые дрожжи). При этом шоколад должен быть слегка теплым, чтобы не убить полезные свойства дрожжей.

Готовить смесь нужно в равных пропорциях и в теплом виде наносить на кожу. Использовать сухие дрожжи не рекомендуется.

Рецепт 4. Возьмите по 50 г шоколада и густого меда, добавьте 1 ч. л. овсяной муки. Маска хорошо очищает и увлажняет кожу. Между тем, эта маска имеет эффект пилинга, делая кожу очень нежной.

Делая шоколадные маски систематически, вы сами увидите, что ваша кожа омолаживается и преображается, становится более нежной и красивой.

Вскоре все мелкие морщинки разгладятся, а более глубокие станут практически незаметными. Черные точки от применения шоколада становятся менее заметными, а со времен вовсе исчезают.

Будьте здоровы и красивы!

Диетологи и медики сходятся в спорах по поводу пользы от шоколада. Косметологи уверены, что этот вкусный продукт полезен для кожи, если применять его наружно. Как делать это правильно? Какого эффекта ждать от шоколада? Есть ли ограничения? Вопросов много, давайте разбираться

В хорошем шоколаде есть множество микроэлементов, полезных для здоровья человека (фосфор, фтор, натрий, калий, кальций, магний).

  • Витамины РР и В1, В2, которые улучшают обмен веществ предотвращает старение на клеточном уровне.
  • Кофеин и триптофан повышают антистрессовые возможности кожи, противостоят неблагоприятным внешним условиям.
  • Теобромин и кофеин, фенилэтиламин тонизируют кожу, запускают процессы регенерации кожи, восстановление коллегановых волокон, например.
  • Глюкоза и ваниль смягчают и наполняют кожу влагой.
  • Пектин проникает в глубокие слои, выводит токсины.
  • Лецитин, фенилэтиламин и дубильные вещества способствуют восстановлению естественного липидного барьера.
  • Анандамид успокаивает и обладает противовоспалительным действием.

Качество шоколада зависит от его состава. В косметологии требуется темный или горький шоколад, в котором содержание бобов какао составляет 50% и выше. Именно в них есть ценные компоненты, оказывающие на кожу благотворное воздействие.

в пищевом шоколаде есть и те вещества, что провоцируют аллергию (какао-бобы или кофеин). Поэтому людям с чувствительностью к этому продукту и производных какао стоит быть осторожными и предварительно провести тест кожи на локтевом сгибе.


Друг или враг?

Косметологи уверены, что шоколад – универсален. На любой возраст и состояние кожи можно подобрать маски и составы, которые решают самые разные задачи:

  • Уставшая кожа приобретает тонус, подтягивается, выравнивается цвет лица.
  • Мелкие морщинки разглаживаются, для зрелой кожи – это витаминный коктейль, улучшающий внешний вид, состояние кожи.
  • Сухая кожа становится мягкой и бархатистой, получает необходимое увлажнение.
  • Чувствительная, проблемная и комбинированная кожа освежается, .

Любой тип кожи получит защиту от свободных радикалов, улучшит защиту от вредных факторов мегаполиса, сухого воздуха, перепадов температур.

Даже обладательницы жирной кожи могут себя побаловать, обеспечив коже дополнительное питание и смягчение.

Но именно им нужно осторожно применять какао-продукты, вмешивая в основу для маски ингредиенты, уменьшающие сальность кожи.

Единственным противопоказанием для вкусных процедур является аллергия. Она часто имеет проявление в виде высыпаний, раздражения, зуда. Поэтому если кушать шоколад вам мешают такие реакции организма, то и использовать его для масок не стоит.

Как приготовить маску

Чтобы использовать продукт для маски, его нужно растопить на водяной бане. Для большинства составов необходимо 2 столовые ложки или полплитки шоколада. Можно его размягчить на водяной бане, в микроволновке, в полиэтиленовом пакете.

Последний вариант удобен:

  • взять необходимое количество шоколада,
  • положить в чистый мешочек, а его поместить в емкость с горячей водой.
  • Когда шоколадка растает, ее можно использовать.

Такую массу лучше наносить специальной кистью или ватным диском, руками равномерно распределить будет сложно.

Способ использования

Перед нанесением маски хорошо очистите кожу, воспользуйтесь .

Неровности кожи могут обернуться неприятностями: шоколадные маски оставляют легкий золотистый оттенок. Если кожу не подготовить, то потом останутся чуть заметные следы.

Кстати, так можно придать приятный цвет загара белокожим девушкам, скрыть легкие веснушки.

Шоколадная масса долго держит тепло, ее нужно остудить до комфортной температуры. Активные вещества вызывают приток крови к коже и ее активную циркуляцию. Так что выдерживать маски на лице можно не более 10 минут.

Балуем нормальную кожу :

  • Основной рецепт предлагает растопить четверть шоколадной плитки, вмешать в нее холодную очищенную воду до густоты сметаны. Когда смесь станет комнатной температуры, ее можно использовать.
  • Этот же объем шоколада можно смешать со свеженатертым яблоком (1:1). В роли мягкого скраба может выступить маска с шоколадом, свежим соком апельсина и (1:2:1).

Тонизируем уставшую и зрелую кожу :

  • Эти компоненты в разной интерпретации используют в косметической промышленности: шоколад и овсяная мука замешиваются с жидким медом и сливками (2:2:1:4).
  • Не меньшей популярностью пользуется состав из шоколада, алоэ и меда (2:1:2). Это же средство считается отличным лекарством для больного горла.

Насыщаем сухую кожу :

  • Известное своими свойствами оливковое масло добавляют к теплому шоколаду (1:4), помешивая до однородного состояния.
  • На 1 куриный желток нужно по 1 ложке сметаны и шоколада. Маска увлажнит и подтянет кожу.

Успокаиваем жирную кожу :

  • В пропорции 2:2:1 берут шоколад, свежее пюре из кислых фруктов (или ягод, например, яблок, вишни) и сок лимона. Масса также помогает отбеливать кожу.
  • Очищают кожу и успокаивают смесью шоколада, овсяных хлопьев и белой глины, взятых в одинаковых пропорциях. Размешивать чистой водой, можно зеленым чаем, который обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.
  • Используя свойства фруктовых кислот, можно сделать витаминную коктейль-маску из шоколада и соков апельсина и лимона (2:1:1).

После положенного времени лицо умывают теплой водой. Дополнительного питания и увлажнения не требуется. Изменения и работу маски можно оценить уже утром.

Стоит ли делать?

В SPA-салонах услуги с применением шоколада являются самыми востребованными. В домашних условиях тоже можно делать вкусные и приятные процедуры для лица, которые будут полезными и недорогими. После питательной маски с шоколадом ее польза становится очевидной, кожа станет мягкой и шелковистой на ощупь.

Сладкие маски в салонах станут оправданными в комплексе услуг. Эффект видно сразу благодаря подобранной последовательности этапов. Для домашнего и салонного применения есть специальные серии средств.

Такая косметика очищена от аллергенов, хотя натуральной ее назвать сложно.

Побаловать себя шоколадом, оставаясь стройной, помочь коже лица пережить сложный сезон и обеспечить эффективный уход – выполнимая миссия. А если вы не любите шоколад? Читайте наши статьи, чтобы найти свое суперсредство для кожи лица. Натуральная красота – это всегда здорово!

Не забудь поставить лайк и оценить статью!

Шоколад с уверенностью стоит отнести к достаточно изысканным видам лакомств, ведь его вкус не сможет оставить равнодушной ни одну женщину. Однако, помимо основного своего преимущества, этот вкуснейший продукт способен творить чудеса в области косметологии. Он обладает волшебным воздействием на клетки кожи тела и лица, поэтому очень часто представительницы прекрасной половины балуют себя шоколадными масками для лица.

Чем полезна маска

Шоколад имеет ряд питательных веществ, которые могут оказывать положительное действие на организм человека не только изнутри, но и снаружи. Маски на его основе способны подарить заряд свежести и продолжительной энергии, а также тонизирование кожи из-за своего удивительного состава.

Итак, шоколадная маска богата:

  1. Теобромином – для активизации всяческих биохимических процессов, которые осуществляются в клетках кожи.
  2. Дубильными веществами – с целью заживления на коже имеющихся микротрещин, улучшения состояния ее общей текстуры.
  3. Какао-бобами – для свежести и естественности цвета лица, борьбы с образовавшимися морщинами и прочими признаками стареющей кожи, клеточного дыхания, ускорения протекания в тканях обмена веществ.
  4. Глюкозой – для обеспечения увлажнения кожи на протяжении длительного времени.
  5. Кофеином – для тонизирования и омоложения кожи, которая отличается увядшим и усталым видом.
  6. Триптофаном – для обеспечения защиты от всевозможных неблагоприятных условий в окружающей среде.
  7. Ванилью – для мягкости, эластичности, нежности и, соответственно, молодости.
  8. Фенилэтиламином – для обеспечения притока крови непосредственно к верхним слоям кожи, получения достаточного количества кислорода.
  9. Пектином – для максимального очищения кожи на клеточном уровне.
  10. Анандамидом – для получения некоторого расслабляющего эффекта для кожи.
  11. Лецитином – для восстановления защитных свойств кожи благодаря участию в обменных клеточных процессах.

Если шоколадную маску для лица правильно готовить и регулярно использовать, то кожа приобретет массу положительных свойств: свежесть, сияние, обновление, здоровый вид.

Вкуснейшую маску на основе шоколада можно применять к разным типам кожи:

  • уставшей;
  • проблемной;
  • сухой;
  • дряблой;
  • увядшей;
  • нормальной;
  • комбинированной.

Здесь все не так просто, если, например, жирная кожа не потерпит шоколад в чистом виде, то при добавлении в маску других составляющих с подсушивающим характером, тогда она становится очень даже полезной.

В качестве наружного применения шоколада эксперты выделяют лишь одно, но крайне важное противопоказание, а именно аллергию на составляющие ингредиенты. Зачастую ими выступают кофеин и какао-бобы. Это считается единственным сигналом к применению шоколада для косметических целей. Так, если при употреблении внутрь шоколад не доставляет вам абсолютно никаких описанных выше проблем, то маска для лица на его основе является разрешенной к применению.

Рецепты масок на основе шоколада для лица

Изначально следует правильно выбрать шоколад, основные его характеристики:

  • черный;
  • отсутствие всяческих добавок;
  • показатели содержания какао-бобов – от 50%.

Приготовление зависит от типа кожи:

  1. Сухая кожа:
    • оливковая маска – аккуратно растопить 2 ст. л. шоколада с 1 ч. л. масла оливкового и наносить в охлажденном виде;
    • яичная – 1 ст. л. топленого шоколада смешивается с 1 ст. л. сметаны и желтком яйца.
  2. Нормальная кожа:
    • апельсиновая – 1 ст. л. топленого шоколада разбавляется 2 ст. л. сока апельсина и добавляется 1 ст. л. овсяных хлопьев;
    • классическая – топленый шоколад в объеме 1 ст. л. разбавляется холодной водой (обязательно кипяченой) до состояния сметаны;
    • яблочная – 1 ст. л. топленого шоколада смешивается с 1 ст. л. яблока, предварительно натертого с помощью мелкой терки.
  3. Жирная кожа:
    • глиняная – 2 ч. л. растопленного шоколада в охлажденном виде смешиваются с 2 ч. л. белой глины, 2 ч. л. овсяных хлопьев, до состояния кашицы разбавить зеленым негорячим чаем;
    • фруктовая – 1 ст. л. топленого шоколада смешивается с 1 ст. л. мякоти фруктов, 1 ч. л. сока лимона (подходящие фрукты – вишня, кислое яблоко, красная смородина);
    • апельсиново-лимонная – 1 ст. л. растопленного шоколада смешивается с 1 ч. л. сока апельсина и 1 ч. л. сока лимона.
  4. Увядающая кожа:
    • маска комплексного характера – 1 ст. л. тертого на мелкой терке шоколада перемешивается с 1 ст. л. муки овсянки, 1 ч. л. топленого меда, 2 ст. л. сливок;
    • на основе меда – 1 ст. л. предварительно растопленного шоколада смешивается с 1 ч. л. жидкого меда, 1 ст. л. сока алоэ.

Шоколадные маски для тела, лица и волос: польза шоколадных процедур, противопоказания к применению шоколадной «терапии», рецепты шоколадных масок.

Сегодня очень модными стали такие необычные салонные процедуры, как стоунтерапия, фишикюр, водорослевые обертывания, массаж бамбуковыми палочками. А еще в качестве косметического средства активно применяется шоколад. Из него делают маски, используют для массажа и обертываний.

Чтобы ощутить на себе эффект «вкусных» процедур, совсем не обязательно посещать SPA-салоны. Шоколадные маски легко приготовить в домашних условиях.

Чем полезны шоколадные маски

Маски из шоколада полезны для кожи и волос. Кожу они делают более упругой, прекрасно очищают и питают ее. Волосам шоколадные маски возвращают здоровый блеск и шелковистость. А еще «вкусные» процедуры полезны для души. Аромат шоколада снимает напряжение, дает ощущение покоя и внутренней гармонии.

Секрет в том, что благородный продукт из какао-бобов – это настоящая кладовая красоты, в арсенале которой минералы, витамины, жирные кислоты, полифенолы и другие полезные вещества.

Кофеин, что содержится в шоколаде, повышает кровообращение и усиливает лимфоотток, что позволяет бороться с целлюлитом, отечностью и другими несовершенствами кожи. Масло какао регулирует обменные процессы в тканях, прекрасно смягчает и подтягивает кожу.

С помощью шоколадной «терапии» можно избавиться от угрей и пигментных пятен, а также придать коже легкий оттенок загара. Это нужно учесть, если кожа очень светлая, чтобы избежать нежелательного ее окрашивания.

Кому полезны шоколадные маски

Кому противопоказаны шоколадные маски

Нельзя проводить подобные процедуры во время острых инфекционных и вирусных заболеваний. Также они противопоказаны людям, что страдают кожными заболеваниями. В чистом виде шоколадные маски не рекомендуется делать при жирной коже.

Какой шоколад использовать

Для приготовления масок подходит только чистый, полностью натуральный, горький черный шоколад, без искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов, без начинок и посторонних добавок (орехов, изюма и т.д.), с минимальным содержанием сахара и процентной долей какао не менее 60% какао.

Как приготовить шоколадные маски в домашних условиях

Рецепт 1. Универсальная маска

Растопите на водяной бане полплитки горького темного шоколада, смешайте с чайной ложкой оливкового масла и нанесите на область лица и декольте. Эта маска прекрасно очищает и питает кожу.

Рецепт 2. Подтягивающая маска

Возьмите полплитки горького шоколада, любой фруктовый сок (можно несколько видов) и лечебную глину, лучше розовую, желтую или голубую. Шоколад растопите. Смешайте все ингредиенты и на 20 минут нанесите полученную смесь на область лица и декольте. Такая маска понравится уставшей, увядающей коже.

Рецепт 3. Маска для сухой и чувствительной кожи

Возьмите 25 г шоколада, 1 столовую ложку кокосового молока (можно заменить сметаной), 1 столовую ложку белой или красной глины и 1 чайную ложку меда. Растопите шоколад и смешайте его с остальными ингредиентами. Нанесите маску на чистое лицо и смойте через 20 минут. Кожа станет шелковистой и сияющей.

Сухой коже также понравятся маски из яичного желтка, растительного масла (миндального, оливкового, масла виноградных косточек), домашней сметаны, мякоти авокадо с добавлением растопленного шоколада.

Рецепт 4. Маска для жирной и проблемной кожи

Возьмите 25 г горького шоколада, по половинке чайной ложки молотой корицы, куркумы и оливкового масла. Растопите шоколад и смешайте его со специями. Нанесите смесь на лицо и шею, слегка массируя кожу, чтобы отшелушить мертвые клетки. Смойте через 20 минут.
Жирной коже также понравятся маски из косметической глины, сока крапивы, алоэ и кислых фруктов – яблока, лимона, красной смородины с добавлением растопленного шоколада.

Рецепт 5. Маска для нормальной и комбинированной кожи

Растопите на водяной бане полплитки горького шоколада, смешайте его с апельсиновым соком и цветочным медом (по одной столовой ложке) и на 10-15 минут нанесите на лицо и зону декольте.
Можно приготовить маску по следующему рецепту: растопленный шоколад смешать с желтой глиной (по одной столовой ложке) и добавить немного лимонного сока.

Рецепт 1. Маска от растяжек

Сделать кожу более упругой, а растяжки менее заметными поможет следующая маска: растопленный шоколад (1 плитка), смешанный с 1 столовой ложкой сметаны и 3 столовыми ложками какао. Если смесь получается густой, ее можно разбавить теплой водой. Маску наносят на проблемные зоны, делают массаж в течение 10 минут и оставляют еще на 10 минут.

Рецепт 2. Антицеллюлитное шоколадное обертывание

Потребуется 200 г горького шоколада, его нужно расплавить и смешать с 500 мл горячей воды, остудить до температуры 35 градусов и грубым слоем нанести на проблемные места на 10-15 минут. Чтобы усилить эффект от процедуры, можно обмотаться полиэтиленом, а перед обертыванием сделать пилинг тела. Повторять процедуру нужно 2-3 раза в неделю, но тем, у кого есть проблемы с сосудами, вообще не рекомендуется ее делать.

Рецепт 3. Шоколадная ванна

В данном случае больше подойдет какао-порошок, главное, чтобы он был качественным, не содержал сахар и другие примеси. Возьмите 200 грамм какао, растворите его в литре горячей воды и вылейте в ванну. Кроме удивительного, восхитительного аромата, которым наполнится ванна, вы получите гладенькую, шелковистую кожу и чудесное настроение.

Рецепт 1. Маска для всех типов волос

Растопите полплитки горького шоколада, а когда он немного остынет, смешайте со столовой ложкой меда и 100 мл натурального йогурта или сметаны. Нанесите на чистые волосы по всей длине. Голову оберните в полиэтилен и укутайте полотенцем. Смойте теплой водой через час. Эта маска увлажняет волосы и возвращает им блеск.

Рецепт 2. Маска для сухих, ослабленных и окрашенных волос

Подогрейте в небольшой кастрюльке 3 столовые ложки молока, положите в него кусочки шоколада и мешайте, пока он не растворится. Добавьте в теплую маску масло (авокадо, жожоба, персиковое или любое другое), пару капель эфирного масла (сандала, иланг-иланга или лаванды, по желанию) и 0,5 чайной ложки жидкого витамина Е. Хорошо перемешайте и на час нанесите на сухие чистые волосы. Наденьте на волосы целлофан и замотайте полотенцем.

Рецепт 3. Маска для жирных волос

Растопите на водяной бане полплитки шоколада, добавьте немного кислого фруктового сока (лимонного, апельсинового, яблочного), 2 столовые ложки косметической глины (белой, желтой или голубой). Прекрасно устраняют жирность кожи головы эфирные масла розмарина, герани, апельсина, мяты, грейпфрута и бергамота. 2 капельки любого масла вы можете добавить в эту маску. Наносят ее на кожу головы на полчаса.

Рецепт 4. Питательная маска

Возьмите половинку спелого банана и хорошо разомните. Растопите на водяной бане 1 столовую ложку меда и полплитки темного шоколада, а когда шоколадно-медовая масса немного остынет, добавьте в нее мякоть банана, немного молока и хорошо перемешайте. Нанесите смесь на сухие волосы, покройте голову полиэтиленом, укутайте в полотенце и подержите маску около часа.

Да, шоколадом можно не только лакомиться, но и применять его с пользой для своей красоты. Шоколадные маски – одна из самых приятных для тела и души домашних процедур. Относитесь к своему организму с любовью и заботой, и он ответит вам тем же.

Loading...Loading...