Что можно приготовить из телячьих мозгов. Как приготовить мозги говяжьи жареные – домашний деликатес. Телячьи мозги в сырной панировке

Tелячьи мозги считаются деликатесом. К тому же, они богаты микроэлементами и витаминами и легко усваиваются.

Свежие, они долго не хранятся. Поэтому, когда хочу их приготовить, заказываю у мясника специально. Тогда их вынимают из телячьей головы прямо при мне. Голову разрубают и достают. Приготовить их желательно в этот же день.
Мой мясник поинтересовался, как я собираюсь их готовить. Сказала, что, естественно, сначала отвариваю. Он тут же поправил, что отваривать необязательно, можно сразу же жарить после обработки.

И я решила провести эксперимент: благо, две половинки - можно сделать и так, и эдак.

Прежде, чeм готовить мозги, их надо предварительно замочить в холодной воде - 30 минут вполне достаточно. Кстати, в "Книге о здоровой и вкусной пище" именно так и сказано.
Потом очищаем их от пленки, очень осторожно и деликатно, чтобы сохранить форму.

И теперь можно их готовить.

Оба рецепта из Книги 1952 г., но одну половинку мозгов, в отличие от указанного в рецепте, не буду предварительно отваривать - буду делать, как мясник посоветовал.

Мозги, жаренные в сухарях

Для приготовления жаренных в сухарях мозгов необходимо:

1 шт. мозгов,
1/2 стакана сухарей
1 яйцо
3 столовые ложки масла
1 столовая ложка муки

Сварить мозги, как в рецепте ниже. Разрезать каждую половинку на две части, посыпать солью и молотым перцем, обвалять в муке, а затем, смочив яйцом, в сухарях.

Вот этого всего я не делала.

Надо: обдать мозги горячей водой, потом холодной, промокнуть салфеткой, посолить, обвалять в яйце, затем в сухарях, процесс повторить (муку не использовала).

Подготовленные таким образом мозги выложить в сковороду с хорошо разогретым на среднем огне маслом на 1-2 минуты, затем огонь уменьшить и обжаривать в течение 4-5 минут на одной стороне до образования золотистой корочки, а потом на другой 6-7 минут. И следить, чтобы не пригорело!

Готовые мозги уложить на блюдо и украсить зеленью петрушки. На гарнир дать жареный картофель или картофельное пюре, зеленый горошек, морковь или стручки фасоли. Отдельно может быть подан томатный соус.

И вот, что получилось на срезе.

Второй вариант делала по рецепту:

Мозги жареные

Для приготовления мозгов необходимо:
1 шт. мозгов
1 столовая ложка муки
1/2 лимона
2 столовые ложки масла

Мозги замочить в холодной воде в течение 30 - 40 минут, после чего очистить от пленки, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы мозги были ею покрыты, добавить 1 - 2 ст. ложки уксуса, соль, 2 - 3 лавровых листа и 5 - 6 горошин перца (или 1/10 шт. стручкового). Когда вода закипит, ослабить огонь и продолжать варить еще 25 - 30 минут.

(я варю минут 15-20, не больше)

Готовые мозги вынуть из отвара и дать слегка обсохнуть,

после чего каждую половинку мозга разрезать на две части, посыпать солью, молотым перцем, обвалять в муке и со всех сторон обжарить в масле на разогретой сковороде.

Готовые мозги уложить на блюдо, полить маслом (не поливаю) и лимонным соком и посыпать зеленью петрушки или укропом.

На гарнир можно дать картофель жареный, картофель в молоке или картофельное пюре, а также горошек, стручки фасоли, морковь и др.

Срез абсолютно одинаковый. Я даже не могу сказать, как вкуснее. Мне понравились и те, и другие.
И, что самое главное, очень сюда подходит лимонный сок. Никогда не поливала, теперь буду делать всегда! Очень подчеркивает вкус.

А теперь о гарнире. Мало кто скажет, что он не любит картошку жареную или фри.

Но все знают, как это калорийно и как много надо масла, чтобы приготовить картофель фри.
У меня есть фритюрница, которая теперь благополучно живет на даче, и ею очень мало пользуются. Практически никогда!
Большой расход масла, второй раз его никто не будет использовать, поэтому oнo выливается.
Но самое главное - жирно!

И вот у меня появилась аэрофритюрница от Philips, я теперь эту фирму не просто нежно люблю, а обожаю.

И всего-то надо 1(!) столовую ложку растительного масла на 500 г картофеля!

И самое главное быстро, чисто, один раз за все время приготовления встряхнуть корзину, и классный гарнир готов примерно за 15-20 минут (в зависимости от количества и толщины нарезки).

И все это хозяйство великолепно моется в посудомойке!

К аэрофритюрнице прилагается небольшая кулинарная книга.

Хочу сделать несколько рецептов, а пока жарю картофель, и мне безумно нравится.
Но предупреждаю: гаджет не маленький. Место занимает!
Но в ней можно готовить ВСЕ - oт овощей до мяса - курицы- рыбы - практически без масла. И, причем, одновременно. Есть специальный разделитель, который вставляется в корзину, и отделяет рыбу-курицу от гарнира.
У моей приятельницы аэрофритюрница заменяет сковородки. Она давно мне про нее говорила, a я все фыркала - оказывается, зря.
Так что новые рецепты еще впереди.

что можно приготовить из мозгов говяжьих

Мозги говяжьи рецепт приготовления

Жареные говяжьи мозги – недооцененный многими домашними кулинарами деликатес, возможно, из-за некоего предубеждения или визуального отторжения. И напрасно, весьма полезный продукт, к тому же еще и вкусный.

Нежнейшей структурной консистенции субпродукт 1 категории, обладающий настолько вкусовой неопределенностью, что во время его вкушения, закрыв глаза, начинаешь представлять, на что же этот вкус похож, собственно говоря. Я бы сказала, что напоминает он филе дорогой рыбы, но без ее волокнистости, рыбного привкуса и запаха, приготовленное с изыском. В общем, это трудно описать, нужно просто попробовать.

Как я готовлю говяжьи мозги? Приготовление говяжьих мозгов не занимает ни многов ремни, ни много денег.

Продукты:

  1. мозги говяжьи,
  2. специи и соль,
  3. яйца и панировочные сухари для кляра,
  4. масло растительное и сливочное для жарки.

Никогда (перед жаркой мозгов) я их не отвариваю. Зачем? Это все равно как вареные рыбные стейки зажарить в кляре. Нонсенс.

Конечно, замечательно, если они свежайшие, но, увы, не всегда есть возможность приобрести их такими. Так что готовить сегодня я буду свежезамороженные говяжьи мозги.

Размораживаю, помещаю в миску с чистой водой и аккуратно снимаю пленку.

мозги нужно разморозить и снять с них пленку

Тут же вынимаю из воды, чтобы мозги не растеклись и не потеряли форму, а такая вероятность существует, ведь мозговое вещество, если можно так сказать, весьма нежная субстанция. Ни в коем случае не ошпариваю их кипятком, пленку потом будет сложно снять, она будет отрываться с мясом.

подготовленные мозги

Разрезаю каждое полушарие пополам, среднюю часть тоже разрезаю на две части. Посыпаю специями и осторожно перемешиваю пальчиками. Специи берите на свой вкус. Я использую готовую приправу.

разрезанные мозги посыпаю специами

Каждый кусочек обмакиваю во взбитое яйцо, затем обваливаю в муке или сухарях.

обваливаем в яйце и сухарях панировочных

Разогреваю растительное масло, добавляю в него масло сливочное и выкладываю на сковороду заготовки.

обжариваем в смесе растительного и сливочного масла

Обжариваю их с каждой стороны по 5 минут до появления красивой румяной корочки. Процесс обжаривания идет на огне средней мощности.

Жареные говяжьи мозги готовы. К ним можно приготовить любой гарнир.

говяжьи мозги жареные подаете с гарниром

Я сделала пикантный салат из красной фасоли с орехами и чесноком. Мне нравится такое вкусовое сочетание. И хрен домашнего приготовления, конечно, тоже будет к месту. Очень вкусно!!!

как готовить мозги говяжьи

Если вам попался такой деликатес, как говяжьи мозги, срочно нужно его приготовить. Помимо того, что они очень полезны, при правильной термической обработке этот продукт получается невероятно вкусным. Кстати, в старину им лакомились только аристократы. А чем мы хуже? Разберемся, как приготовить говяжьи мозги.

Ищем правильный кулинарный подход

Прежде всего, говяжьи мозги нужно правильно подготовить. Что имеется ввиду? Все просто:

  1. Сначала вымачиваем продукт в холодной воде не менее 2 часов. При этом каждые полчаса воду нужно менять. Это поможет нам избавиться от кровяных сгустков.
  2. Теперь снимаем с мозгов пленку. Если кровяные сгустки остались, положите продукт в теплую воду, но не в кипяток.
  3. Внимание: говяжьи мозги довольно капризны, поэтому готовить их нужно сразу после того, как очистили.

Что касается непосредственно способа приготовления говяжьих мозгов, то здесь вариантов множество: их можно обжарить, сварить, протушить и запечь. А дальше все зависит от вашей фантазии. Одни хозяйки подают мозги в качестве мясного блюда к гарниру, другие - делают на их основе салаты, третьи - добавляют в супы. В любом случае блюда из мозгов говяжьих получаются очень нежными и невероятно вкусными.

Читайте также:

Перед тем как приступим к практической части, давайте запомним несколько секретов термической обработки говяжьих мозгов:

  • Отваривать мозги лучше целыми, а нарезать их нужно уже готовыми. Варить такой продукт желательно на курином бульоне, поскольку сами мозги обладают слабовыраженным вкусом.
  • При тушении либо запекании деликатеса добавьте как можно больше овощей - это внесет новые вкусовые нотки в блюдо.
  • А если вы решили говяжьи мозги обжарить, предварительно их нужно панировать в кляре.
  • В процессе жарки продукт может потерять свой белый цвет. Чтобы этого не случилось, предварительно смажьте мозги соком лимона либо уксусом или замаринуйте в винном соусе.
  • При добавлении говяжьих мозгов в салат заправляйте закуску сметаной либо майонезом.
  • Идеальным гарниром к такому деликатесу станут картофель фри и пюре.

Вот, в принципе, и все: теперь можно идти на кухню и осваивать новые кулинарные вершины.

А вы пробовали когда-нибудь жареные говяжьи мозги? Многие утверждают, что их вкус очень напоминает дорогое рыбное филе. Как говорится, лучше один раз попробовать, чем 100 раз услышать. А наш рецепт поможет вам осуществить задуманное. Количество ингредиентов определяйте исходя из того, сколько у вас основного продукта.

Состав:

  • говяжьи мозги;
  • масло рафинированное растительное и сливочное;
  • яйца;
  • сухари для панировки;
  • поваренная соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

  • Чаще всего нам попадается замороженный продукт. Сначала разморозим мозги, а потом вымочим их и очистим от пленки, как описано выше.

  • Вот так выглядит правильно подготовленный деликатес.

  • Теперь нам нужно разрезать на две равные части каждое полушарие и посыпать любимыми специями мозги. Аккуратно все перемешиваем руками.

  • Подготавливаем посуду для кляра. В одной миске взбиваем яйца, а в другую насыпаем сухари для панировки. Кстати, их можно заменить просеянной мукой.
  • Хорошенько обваливаем мозги сначала в яйце, а потом в панировочных сухарях.

  • Предварительно нагреваем в сковороде масло растительное, а затем соединяем его со сливочным.
  • Выкладываем говяжьи мозги в сковороду. Обжариваем деликатес с двух сторон приблизительно по пять минут. Блюдо должно покрыться аппетитной румяной корочкой. Уровень конфорки должен быть средним.

  • Наш нежный деликатес готов. Подаем жареные мозги с любимым гарниром, например, с салатиком из фасоли с чесночными зубчиками и орехами.

Говяжий деликатес, запеченный с овощами

Как еще можно приготовить говяжьи мозги? Предлагаем рецепт мозгов, запеченных с овощами. Такое блюдо подают к столу прямо в глиняных горшочках. Его аромат и непревзойденный вкус мало кого оставят равнодушным.

Состав:

  • 1 кг говяжьих мозгов;
  • веточки свежей петрушки;
  • 3-4 картофелины;
  • 4-5 ст. л. консервированного горошка зеленого;
  • 150 г тыквы;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 2 луковицы;
  • масло рафинированное растительное;
  • черный перчик молотый;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  • Луковицы чистим и измельчаем кубиками. Пассеруем лук до золотистости на масле растительном.

  • Сделаем наше блюдо более питательным и витаминным с помощью тыквы. Очищаем с нее кожуру и нарезаем небольшими кубиками.

  • Теперь нам нужно наполнить горшочки ингредиентами. Внимание: каждый слой слегка солим.
  • На дно выкладываем пассерованный лук вместе с маслом, в котором его обжаривали.
  • Измельчаем чесночные зубчики и отправляем в горшочки.
  • Затем выкладываем горошек. Кстати, его можно заменить консервированной кукурузой.
  • Следующий слой - картофель.

  • Говяжьи мозги подготавливаем уже известным нам способом и отправляем к овощам. Солим и перчим.

  • Запекаем наше блюдо при температурном пороге в 180 градусов на протяжении сорока минут.
  • Затем уменьшаем огонь и томим горшочки в духовке еще 15 минут. Готово!

Разнообразим семейное меню итальянским блюдом

Состав:

  • 400 г крупнозернистого риса;
  • 1 л куриного бульона;
  • 50 г мозгов говяжьих;
  • головка лука;
  • 100 г сыра «Пармезан»;
  • масло сливочное;
  • 200 мл вина сухого белого;
  • соль;
  • шафран.

Приготовление:

  • Шафран разводим в малом количестве бульона.
  • В жаровне растапливаем масло и выкладываем измельченный лук и подготовленные говяжьи мозги. Жарим на среднем уровне конфорки около десяти минут.
  • Одновременно обжариваем рис в масле сливочном на сковороде минут пять.
  • Выкладываем рис в жаровню к мозгам и луку.
  • Вливаем вино и томим блюдо, пока оно полностью не выпарится.
  • Теперь вливаем бульон и тушим до готовности риса. Внимание: бульон добавляем постепенно маленькими порциями, а не весь сразу.
  • Осталось только добавить шафран с бульоном, 30 г масла сливочного и сыр, который нужно предварительно крупно натереть. Солим ризотто.
  • Все размешиваем, снимаем жаровню с огня и настаиваем блюдо под закрытой крышкой пятнадцать минут.

Говяжий мозг в свежем виде, неприготовленный, вряд ли вызовет аппетит у человека, поскольку обладает специфическим видом. На самом деле этот субпродукт имеет особую ценность для организма, поскольку содержит в себе множество полезных элементов. Но для того чтобы насладиться блюдом, хозяйке необходимо научиться его правильно готовить.

Состав

Гурманы по всему миру употребляют деликатес с разными гарнирами и просто с хлебом. Он ценится за нежную консистенцию, особый вкус и питательную ценность. Если несколько столетий назад мозг подавался как изысканное блюдо, то в наше время его может себе купить на мясном рынке не каждый среднестатистический россиянин.

В сыром виде калорийность говяжьих мозгов составляет всего 127 ккал на сто грамм. Из них 80 гр воды, 11,8 гр - белков. Жиров в продукте всего 8,5 гр, а углеводов и того меньше - 0,7 гр.

В продукте есть в большом количестве ненасыщенные кислоты, но в нем также много холестерина и жиров, поэтому он не относится к категории блюд, подходящих для диетпитания. Врачи советуют употреблять мозги животного не больше, чем раз в неделю, чтобы получить необходимый минеральный комплекс, но при этом не нанести вред своему телу, что особенно важно женщинам, следящим за фигурой.

Несмотря на свою жирность, в мозгах коров находится достаточное количество микро- и макроэлементов, витаминный комплекс. Среди наиболее востребованных: цинк, йод, сера, фосфор и другие. В нем огромное количество витаминов не только группы В, но и Д, РР, Е. Такой же состав имеет и позвоночный мозг.



Польза и вред

Оздоровительный эффект и несущественный вред – результат химического состава, которым обладает этот продукт. Несмотря на то в продукте есть все необходимое человеческому организму, врачи и диетологи советуют употреблять его в ограниченных порциях. А все потому, что в мозгах слишком много холестерина, который негативно влияет на работу сердечной системы и сосудов. Жиры в составе продукта плохо усваиваемые, поэтому есть продукт не рекомендуют людям в возрасте, а также тем, у кого есть:

  • подагра;
  • диатез;
  • атеросклероз.

Что касается пользы от употребления субпродукта, то он прекрасный источник белка. Регулярное употребление позволяет восстановить нормальную работу щитовидной железы. Активные элементы активизируют рост клеток, омолаживают тем самым организм. Некоторые микроэлементы помогают уменьшить боли от мигреней, улучшить пищеварение. Витамины благоприятно воздействуют на состояние кожного покрова и волос.



Правила хранения

Говяжий мозг можно по-разному готовить, в том числе варить, жарить, запекать. Получается вкусное блюдо, которое не требуется долго подвергать тепловой обработке. Несвежий продукт может быть опасен для человека, поэтому при выборе стоит обращать внимание на целостность оболочки, оттенок, который должен быть кремовым, допускается серый цвет. Никакого постороннего аромата, который бы был характерен для описываемого субпродукта, нет.

В холодильнике в охлажденном виде держать продукт стоит не более 2 дней, а лучше всего готовить блюдо сразу после приобретения. В замороженном виде он может храниться более четырех месяцев, но перед употреблением нужно его правильно разморозить.

Чтобы мозг оттаял, его убирают не в теплое помещение на стол, а перекладывают в камеру хранения обычных продуктов в холодильник.


Как готовить?

Перед тем как приступить к приготовлению блюда, потребуется предварительно вымочить говяжий мозг, удалить из него сгустки крови и пленку. В среднем время приготовления – 20 минут. Если продукт варят, то делают это только целиком, а иначе мозг просто развалится. Уже после - можно разрезать на необходимые части.

Если говорить о вкусе продукта, то он слабовыраженный и даже пресный, поэтому лучше для отваривания использовать крепкий мясной бульон. Стоит добавить в жидкость травы и специи.

Перед жаркой мозг обрабатывают лимонным соком, чтобы он сохранил свой привлекательный цвет.



Рецепты

Говяжий субпродукт широко применяется в кулинарии в ближневосточных и европейских странах. Это хороший источник белка, витамина B12 и селена. Он содержит достаточное количество фосфора - важного компонента, необходимого для здоровья организма. Фосфор отвечает за здоровые почки, репродуктивную, пищеварительную системы и, что самое главное, за мозг.

Говяжий мозг считается деликатесом на Ближнем Востоке. Он был востребован несколько десятилетий назад, но его популярность снизилась после вспышки болезни.

В Америке очень любят готовить простой сэндвич с использованием говяжьего мозга. Тонко нарезанные жареные кусочки на белом тосте стали популярны в Сент-Луисе (Миссури) после активного развития скотных дворов в конце 1880-х годов. Хотя сегодня спрос на это блюдо сократился, несколько ресторанов все еще предлагают его в меню.

Для приготовления потребуется круглая булка, помидор, листья салата, сыр и мозг. Можно положить свежий или соленый огурец, добавить по своему вкусу и другие ингредиенты, самое главное - правильно приготовить субпродукт. Лучше, если он будет предварительно отварен, а потом поджарен на масле с добавлением ароматных пряностей.

Если такое блюдо непривлекательно, тогда стоит обратить внимание на другое, которое будет нестыдно подать к столу. Для его приготовления понадобятся:

  • мозг;
  • мука;
  • яйца;
  • перец и соль;
  • масло.

Преимуществом данного блюда является его простота и скорость приготовления. Мозги отваривают в соленой воде, можно в бульоне в течение часа. Затем их вынимают, дают остыть и снимают пленку. Взбалтывают пару яиц, добавляют муку и панировочные сухари. В этом кляре, а можно просто в панировке из сухарей, обваливают порезанный мозг, затем поджаривают на разогретом масле.



Есть и более сложные рецепты, не только требующие использования большего количества ингредиентов, но и отнимающие значительную часть времени.

Необходимо подготовить:

  • говяжьи мозги;
  • чашку тонко нарезанного лука;
  • 2 зубчика чеснока, нарезанные тонкими ломтиками;
  • 1 зеленый острый чили, порезанный;
  • 1 столовую ложку арахисового или кукурузного масла;
  • 2 чайные ложки карри;
  • ¾ стакана кокосового молока;
  • 1 чайную ложку соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • цедру лимона;
  • 1 чайную ложку тамаринда, растворенного в 1 столовой ложке воды;
  • зеленый сладкий болгарский перец, нарезанный длинными полосками.

Мозги пропаривают над горячей водой в течение десяти минут, затем дают им остыть. Нарезают ломтиками и откладывают в отдельную емкость. Приступают ко второй части процесса создания вкусного блюда.

Для этого обжаривают лук, чеснок и чили в масле в течение двух минут. Добавляют порошок карри, хорошо перемешивают. Затем вливают кокосовое молоко, всыпают соль, сахар, добавляют жидкость тамаринда и перемешивают в течение двух минут, чтобы объединить ароматы. Теперь добавляют ломтики мозга и сладкий перец. Тушат блюдо в течение десяти минут или до тех пор, пока соус не загустеет.

Есть и другой вариант, как можно сделать субпродукт очень вкусным. Для начала потребуется замочить мозги в холодной воде на 24 часа перед использованием. Перед тем как начать готовить мозг коровы, лучше заняться картофельным пюре. Выкладывают почищенный и порезанный овощ в большую кастрюлю, наливают холодной воды и щедро посыпают солью. Помещают емкость на сильный огонь, доводят до кипения, затем дают провариться до тех пор, пока картофель не станет мягким. После сливают часть воды и делают пюре, разминая овощ. Можно вливать молоко, добавлять сырое яйцо и сливочное масло - у каждого свои предпочтения, как должен выглядеть такой гарнир.

Чтобы подготовить мозги, необходимо слить воду и использовать небольшой нож, чтобы срезать ненужные фрагменты, оставшиеся возле основания мозга.

Loading...Loading...