Что сделать из малинового сока. Сок из малины — как приготовить и сохранить на зиму. Как приготовить сок из малины и смородины

Нежная и душистая малина даже зимой способна подарить кусочек летнего счастья. Существует множество рецептов, с помощью которых можно побаловать домочадцев - заготовка малины на зиму без варки: с сахаром, пятиминутное варенье, конфитюр, малина в смородиновом соке, застенчиво краснеющее желе, сладкий ароматный сироп, нежное детское пюре. Фантазия настоящих кулинарок не знает границ, у некоторых из них есть чему поучиться.

Полезная и необычайно вкусная, малина щедро дарует хозяйкам возможность делать заготовки на зиму в течение всего лета. Однако, чтобы варенье, желе или компот вышли яркими, красивыми и вкусными, ягоды необходимо правильно собрать с куста и подготовить.


Лучше, если ягоды для заготовки будут чистыми и целенькими

Наиболее подходящее время для сбора сухая солнечная погода, ведь от дождя нежная красавица становится водянистой и малопривлекательной. По этой же причине ее редко моют, особенно если собирают в своем саду. Только при подозрении на наличие жучков, ягодки заливают ненадолго подсоленной водой (1 л воды + 20 г соли), чтобы непрошеные гости всплыли на поверхность. Начинать переработку ягод лучше сразу, в этом ягода похожа с войлочной вишней , которая также начинается портиться довольно скоро, даже в холодильнике. Чтобы не ошибиться в пропорциях, нелишним будет запомнить — в одной литровой банке помещается примерно 600 граммов малины.

Чтобы полезные компоненты малины не исчезли при длительной обработке, ее продолжительность можно свести до минимума. Отличным примером может служить пятиминутное, необычайно вкусное и не разваренное, варенье из малины, которое готовится предельно просто. Минимальная обработка позволяет сохранить нежные ягодки целыми и привлекательными.

Расхождения в рецептах от разных хозяек заключаются в разном количестве сахара, который требуется для варенья — одни предпочитают соотношение 1:1, другие кладут на 1 кг малины лишь полкилограмма сахара и обеспечивают хранение готового изделия в холоде, а третьи не жалеют и 1,5 кг сахара, зато уверены в надежном сохранении лакомства. Однако принцип приготовления пятиминутного варенья примерно одинаков как для малины, так и для смородины , и других ягод:


Рецепты пятиминутного варенья из малины позволяют сохранить в ней максимум витаминов
  1. В эмалированную или медную емкость (вместительную и с широким дном) аккуратно выкладываются чистые и перебранные ягодки малины.
  2. Малина засыпается сахаром, исходя из облюбованной пропорции, и оставляется на 2-4 часа. В течение этого времени выделившийся сок должен покрыть ягоды.
  3. Поставив тазик с будущим вареньем на огонь, необходимо довести его, слегка помешивая, до кипения и затем варить 5-7 минут, пока сахар не растворится полностью. Во время варки можно полакомиться сладкими пенками, которые нужно убирать с поверхности.
  4. Тщательно помытые банки желательно еще и дополнительно простерилизовать, особенно если количество сахара минимально. Не забывать об обработке крышечек.
  5. Горячее лакомство осторожно разложить по банкам, чтобы содержимое доходило до самого верха, и немедленно закатать. Пятиминутное варенье готово, теперь можно размещать его в удобном для хранения месте и наслаждаться изысканным лакомством зимой.

Малина с сахаром

Очень многие хозяйки предпочитают обходиться без термической обработки, и малина просто смешивается с сахаром — такая заготовка на зиму максимально сохраняет все уникально-полезные свойства ягод. Этот способ занимает еще меньше времени, чем приготовление пятиминутного варенья, и доступен абсолютно не опытным хозяйкам. Однако для того чтобы надежно сохранить малину, приготовленную по этому рецепту, баночки с заготовками придется простерилизовать или избрать местом их хранения холодильник.

Обычно в заготовку добавляют сахар в пропорции 1:1

Существует много рецептов приготовления на зиму малины с сахаром. Наиболее часто пользуются следующими рецептами.

Способ первый:

  • крепенькие и сухие ягодки укладываются рядками в подготовленные банки. Каждый новый слой пересыпается сахаром, а посуда слегка встряхивается для попадания его между отдельными ягодами;
  • банки с малиной погружаются в большую емкость с водой и стерилизуются — 25 минут понадобится для литровых емкостей, 20 минут — для пол-литровых.

Сахар — прекрасный консервант для ягод

Способ второй:

  • малиновые ягоды засыпаются сахаром в пропорции 1:1 и оставляются на пару часов, это необходимо выделения сока;
  • затем ягоды измельчаются и тщательно, но осторожно, перемешиваются с сахаром;
  • остается лишь разложить малину в стерилизованные банки, покрыв сантиметровым слоем сахара, и надежно хранить в семейном погребе или холодильнике.

Полученное изумительное варенье из душистой и нежной малины, приготовление которого обошлось без варки, подарит незабываемое удовольствие во время семейного чаепития и поможет обойтись зимой без неприятной простуды.

Эксклюзив! Целые и сухие ягоды малины уложить в контейнер, залить медом и поставить в морозилку. Вкус - неповторимый!

Конфитюр - рецепт первый

Красочный конфитюр, успешно заготовленный на зиму из малины с сахаром, необычно быстро и без привычной варки, приятно разнообразит завтрак и доставит массу наслаждения. Нельзя сказать, что приготовление по предложенному рецепту слишком простое, хотя некоторую сложность вызывает лишь один этап. Зато полученный результат с лихвой окупает все затраченные усилия, и красочный конфитюр радует безупречно нежным вкусом.


Нежнейший конфитюр получится, если удалить все косточки малины

Самое тяжелое - избавиться от мелких косточек малины, что можно сделать с помощью сита и пестика. Затем полученную массу необходимо хорошо перемешать с сахаром. Его понадобится 1,5 кг на каждый килограмм сладких ягод. Осталось разложить по баночкам, накрыть крышечками и, до поры до времени, поставить в холодное место — душистый и полезный конфитюр готов.

Конфитюр - рецепт второй

Приготовить ароматное лакомство можно и другим способом, с помощью варки. Рецепт предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • свежие ягоды малины — 2 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 1 л.

Если потратить немного больше времени на заготовку и проварить конфитюр, то малину можно будет хранить без холодильника

Размять малину в подходящей посуде с широким дном, осторожно залить горячей водой и варить около 20 минут от времени закипания. Затем осторожно, в несколько приемов, добавить сахар и продолжать варить еще 15 минут. Горячий конфитюр разлить по чистым и теплым подготовленным банкам и накрыть крышками. Всю зиму его приятный аромат и нежный вкус будет напоминать солнечное лето.

Малиновый сироп

Обойтись без малинового сиропа зимой никак не возможно! Он необходим везде - для румяных блинчиков, праздничного торта, изысканного напитка, в качестве украшения для мороженого. Приготовление его не вызывает затруднений и не занимает слишком много времени.

Способ первый

  • малина — 2 кг;
  • сахар — 4 стакана;
  • вода — 8 стаканов.

Малиновый сироп станет прекрасным десертом и источником витаминов одноврменно

Сложить чистую и перебранную малину в кастрюльку, залить нужным количеством воды и варить на небольшом огне 20 минут, помешивая и снимая пенки. Вытащить шумовкой ягоды, добавить сахар и продолжать варить еще 5 минут. Готовый сироп разливается по бутылочкам или в банки и хранится в холодном месте.

Способ второй

  • ягоды малины — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 0,5 литра;
  • лимонка — 10 гр.

Измельчить с помощью ступки или блендера ягоды, добавить пол-литра воды и оставить до утра. Полученную смесь перемешать и процедить, добавить сахар и лимонку и опять лишить ее своего внимания на сутки. На следующий день проварить сироп в течение одной-двух минут, после чего разлить по чистым теплым бутылкам. Хранить его желательно в холодильнике.

Сушеная малина


Сушеную малину можно добавлять в чаи, выпечку, компоты и десерты

Если времени катастрофически не хватает, а урожай удался, можно просто ее посушить и обеспечить домочадцев витаминами на все слякотное и морозное время года. Непременное условие - ягодки нужно выбирать максимально плотные и даже чуть недоспелые. Качественно и быстро высушить малину можно в духовке - часа два при температуре 50 градусов, а потом минут пятнадцать при шестидесятиградусной. Остывшую, ее раскладывают в коробочки или банки и помещают в прохладное и обязательно сухое место. Чай с сушеной малиной ароматен и повышает защитные функции организма.

Многообразие рецептов заготовок малины на зиму позволяет не расставаться с душистой ягодой круглый год. Компоты, варенье, джемы - отличное подспорье в приготовлении изысканных блюд и хороши сами по себе. Малина — это не только сладкое и приятное лакомство, но и гарант крепкого здоровья. Выбирая способ консервации, об этом нужно помнить и свести на нет малейшие потери витаминов и других полезных составляющих. А когда подойдет сезон, не забудьте припасти для семьи и пару баночек витаминного вишневого джема .

Секреты хранения малины без варки: видео

Малиновый сок или малиновый нектар — это лекарство, рекомендованное нашими бабушками и прабабушками. Малина обладает свойствами, схожими со многими антибиотиками и приносит облегчение при ряде заболеваний, в первую очередь при простуде и гриппе.

В каких случаях применять?

Если вы заболели гриппом или простудой, то вам просто необходим сок из малины. Малиновый сок содержит натуральную салициловую кислоту, поэтому действует по аналогии с аспирином, способствует потоотделению и снимает жар. Эфирные масла, содержащиеся в напитке, также оказывают согревающее и антисептическое действие. Благодаря малиновому нектару мы можем легко преодолеть инфекцию, без употребления синтетических лекарств.

Малиновый сок можно также использовать в профилактических целях, поскольку он содержит много витаминов и соединений, способствующих укреплению иммунитета. Такие соединения могут включать полифенолы, то есть антиоксиданты, нейтрализующие действие свободных радикалов. Свободные радикалы способствуют образованию рака и преждевременному старению кожи, поэтому все пищевые продукты, содержащие антиоксиданты, чрезвычайно полезны для организма

Питательная ценность напитка

Малиновый сок содержит много калия, магния и кальция. Эти минералы укрепляют сердце и понижают артериальное давление, также оказывают антиатеросклеротическое действие. Калий, содержащийся в малиновом соке, регулирует водный баланс организма и очень полезен при заболеваниях почек и печени. Малиновый сок также рекомендуется при анемии – он содержит соединения железа и меди. Напиток полезен при похудении — он регулирует пищеварительную систему, обладает слабительными свойствами, а также содержит пектин и органические кислоты, которые очищают организм от токсинов.

Как приготовить?

Существует несколько способов приготовления малинового нектара:

  • самый простой способ — использовать соковыжималку, а затем просто следовать прилагаемым к ней инструкциям. Это довольно удобно и просто, но, к сожалению, не у каждого из нас найдется под рукой данный кухонный прибор;
  • если у вас нет соковыжималки, вы можете смешать малину с сахаром и небольшим количеством воды (в среднем 100-150 мл. на 2 кг ягод) в кастрюлю с толстым дном и кипятить состав, пока малина не выпустит сок. Готовую смесь необходимо будет пропустить через мелкое сито и разлить по банкам.
  • можете использовать способ, который был популярен среди наших бабушек. Малину следует растолочь с сахаром, оставить при комнатной температуре, пока она не даст сок. Обычно процесс занимает 1-2 суток, после чего ягоды отжимаются толкушкой, пропускаются через мелкое сито и разливаются по банкам. Однако, будьте осторожны при использовании данного способа, если малину передержать, то она может забродить, в результате вы получите не лекарство, которое может поставить вас на ноги, а алкогольный напиток, который наоборот будет стремиться ваши ноги подкосить.

Какие виды малинового нектара бывают?

Следуя инструкциям по приготовлению, представленным выше, можно получить несколько разновидностей напитка:

  • чистый сок. Это отжатая часть ягод, которая поступает из соковыжималки, либо получается вторым и третьим способом, но тщательно пропускается через мелкое сито или марлю.
  • нектар с мякотью. Такой напиток получается при добавлении к чистому соку, смеси полученной путем пропускания малиновых ягод через крупное сито. Все семечки останутся на сите, а нектар будет представлять собой нежный ягодный мусс.
  • фрукты в нектаре. После того малину пропустили через соковыжималку, малиновую мякоть перекладывают в банки и заливают небольшим количеством сока. Оставшийся сок можно убрать на хранение как чистый. Если вас не смущают семена и кусочки ягод, то данный способ можно считать самым удачным, отходы отсутствуют, выход готового продукта максимальный. Такой продукт можно добавлять в чай, либо отжимать уже на стадии использования, используя мякоть в качестве начинки для пирогов, а жидкую часть как прохладительный напиток или в качестве добавки в чай.

Сколько добавлять сахара?

Стандартная пропорция сахара к малине 1:3, то есть 330 г. сахара на каждый килограмм малины. Нектар получается сладкий, но сахар не перебивает вкус малины и напиток не будет приторным.

Пастеризация

Существует три способа защиты напитка, чтобы он мог храниться всю зиму:

  • классическая пастеризация в емкости с водой. Поместите подставку под банку на дно емкости, поставьте на нее банку с малиновым соком и залейте емкость водой, чтобы она на ¾ покрыла банку. Кипятите на медленном огне в течение 20-35 минут. Недостаток способа: высокая трудоемкость. Обычно в емкость не помещается более одной банки, следовательно, процесс сильно затягивается. Если использовать несколько конфорок, то готовка пойдет значительно быстрее, но и количество испарений резко увеличится, а учитывая, что заготовки мы делаем летом, находиться в таком помещении будет не совсем комфортно.
  • пастеризация в духовке. Поставьте банки с малиновым соков в разогретую до 120 гр. духовку на 30-40 минут. Способ быстрый и удобный, в течение часа можно приготовить 15-20 банок.
  • без пастеризации. Пастеризацию можно пропустить, если довести сок до кипения и заливать его в банки, предварительно разогретые в духовке (120 гр., 30-40 мин.) и сразу их закатывать. Закупоренные банки необходимо перевернуть на крышки и оставить остывать.

Витамин С, клетчатка, железо, витамин А, а также фолиевая кислота входят в состав очень полезной для организма человека ягоды – малины, которая полезна в первую очередь при простудных заболеваниях и для укрепления женского организма. Кроме того, спелая малина обладает эллаговой кислотой, поэтому может использоваться для профилактического укрепления организма против онкологических болезней.

С каждым годом малина урождается по-разному, поэтому, когда ее очень много, сделав необходимую заготовку малинового варенья, можно запастись малиновым соком на зиму, который станет одним из любимых напитков, как для детей, так и для взрослых.

Для приготовления уникального напитка из малины, можно использовать различные способы приготовления.

Первый способ заготовки на зиму проводится без варки ягод.

Ингредиенты:

  • 1200 гр. малины;
  • 150 мл. воды;
  • 130 гр. сахара.

Приготовление сока из малины:

  1. Перебрать ягоды, отделив только спелую, красную и мягкую малину. Хорошо промыть малину и положить ее в кастрюлю.
  2. Блендером довести ягоды до консистенции густой смеси и поставить на огонь.
  3. Подогреть полученное малиновое пюре до состояния горячего и снять с огня. Закрыть кастрюлю крышкой и дать постоять в течение 15-20 минут.
  4. Подстывшую массу процедить через марлевое сито.
  5. Полученную жидкость багряного цвета перелить обратно в кастрюльку, добавив сахар, тщательно размешав сок, и прокипятить его в течение пяти минут.
  6. Готовый горячий сок, необходимо разлить по заранее простерилизованным банкам, или бутылкам и плотно закрутить крышками.
  7. Накинуть на закрученные банки теплое полотенце и оставить на несколько дней. Готовый сок необходимо хранить в темном месте.

Сок из малины в соковарке

Следующий метод приготовления малинового сока проводится с помощью специального уникального изобретения человечества – соковарки, состоящей из трех основных отделов: сетчатой корзины для ягод, сборника сока, чаши для воды, а также с краном и шлангом, по которому сливается полученная жидкая консистенция. Здесь сок будет именно вариться, что поможет получить продукт долгого хранения, который не утратить свои великолепные свойства и вкусовые качества в течение нескольких лет.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды малины 200 гр.;
  • Сахар 20 гр.

Как приготовить сок из малины на зиму:

  1. В нижнюю часть соковарки необходимо налить воду и поставить соковарку на огонь для закипания.
  2. Тем временем, пока вода нагревается, следует тщательно перебрать ягоды малины и промыть их. После чего добавить сахар и перемешать с ним ягоды.
  3. Поставить корзину с ягодами в соковарку.
  4. При закипании воды, необходимо сразу установить сверху сокосборник, в котором предварительно нужно закрыть кран.
  5. Уменьшить огонь до маленького и оставить вариться в течение 45-55 минут, пока образовавшийся пар в соковарке не выдавит весь сок из ягод малины.
  6. Выждав нужное количество времени, можно разлить сок по горячим простерилизованным банкам, открыв кран на соковарке.
  7. Сок должен получиться насыщенного темного цвета с достаточно высокой концентрацией. Закрутив стерилизованные банки, необходимо их поместить в прохладное место, куда не будет проникать свет, для длительного хранения.

Малиновый сок, рецепт со смородиной без сахара

Малиновый нектар можно также приготовить для длительного хранения, используя сок смородины. Такой напиток будет не только полезным при простудных заболеваниях, но и очень вкусным, с дополнительными нотками смородинового запаха и вкуса. Этот метод приготовления позволить сделать напиток из ягод малины, без использования сахарного песка.

Ингредиенты:

  • 1000 гр. свежей малины;
  • 0,5 литра смородинового сока.

Как приготовить сок из малины и смородины:

  1. Изначально необходимо отсортировать спелую малину от лишнего мусора и недозревших ягод, промыть ее проточной водой и выложить в кастрюлю.
  2. Смородиновые ягоды отбланшировать на маленьком огне не более одной минуты и отжать из них весь сок, пропустив всю массу через соковыжималку, или сложенную вдовое марлевую ткань.
  3. Влить полученный смородиновый сок в малину, тщательно перемешав, поставить кастрюлю на средний огонь. Прокипятить в течение пяти-шести минут.
  4. Разлить горячий сок в стерилизованные баночки и закрыть крышками.
  5. Хранить в тени, в прохладе.

Из смородины вы также можете приготовить , который понравится вам и вашим детям.

Сок из малины на зиму

Если малина пробыла в холодильнике в течение суток, то отлично может подойти следующий вариант приготовления малинового сока с добавлением сахарного песка.

Ингредиенты:

  • Зрелая охлажденная малина 200 гр.;
  • Вода 200 мл.;
  • Сахарный песок 50 гр.

Как приготовить малиновый сок на зиму:

  1. Очистить малину от мусора, веточек и листочков, тщательно промыв холодной водой, поместить в эмалированную кастрюлю.
  2. Добавить к ягодам воду в том же количестве, сколько и малинки.
  3. Закипятить получившуюся консистенцию при помощи среднего огня, после чего уменьшить огонь до маленького.
  4. Пока вся консистенция будет вариться на небольшом огне, на протяжении десяти минут, необходимо размять все ягоды при помощи вилки, или пресса для картошки.
  5. Для того чтобы получить сок без добавления сахара, нужно сваренную массу процедить при помощи сита, или марли, хорошенько отжав всю содержимую жидкость в стерилизованную банку и закатать.
  6. Для получения сладкого напитка, предназначенного для более длительного хранения, необходимо перелить отжатый сок обратно в кастрюлю и добавив туда сахар, в соотношении один к четырем, довести до состояния кипения на маленьком огне, регулярно перемешивая жидкость до того, пока сахарные крупинки полностью растворятся.
  7. Когда сок станет однородной консистенции, то есть в нем не будет видно крупинок сахара, можно снимать с огня и закатывать по банкам. Для того чтобы сразу употреблять полученный сок, нужно вылить его в посуду с герметичной крышкой и после полного остывания поместить в морозильную камеру. Охлажденный сок доставить всем членам семьи незабываемое удовольствие.

Малиновый сок на зиму

Пятый способ приготовления малинового сока позволить получить наибольшее количество желаемого продукта, при том, что вкусовые качества будут на высочайшем уровне.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины 1000 гр.;
  • Сахарный песок в объеме 300 гр.;
  • 0,25 литра воды.

Как приготовить малиновый сок:

  1. Малину промыть, предварительно очистить от лишних компонентов, и переложить в небольшую кастрюльку, добавив туда сахар и воду, тщательно перемешать.
  2. Поставить на небольшой огонь и нагреть до такой консистенции, чтобы из ягод выделился сок, а сахарные крупинки полностью в нем растворились.
  3. Снять с огня, не доводя до закипания, используя марлевое сито, процедить полученную консистенцию, отжав как можно лучше ягоды.
  4. Получившийся сок разлить по заранее простерилизованным банкам, простерилизовать и закрыть крышками. Хранить в темноте и прохладе.
  5. Перед использованием можно разбавлять водой (только кипяченой).

Приготовление сока из ягодного ассорти

Для того чтобы как-то разнообразить вкусовые качества сока из ягод малины и порадовать своих близких чем-то необычным, то можно заготовить напиток из ягодного ассорти.

Для этого потребуется:

  • Малина 500 гр.;
  • Смородина 300 гр.;
  • Крыжовник 300 гр.;
  • Земляника 300 гр.:
  • Яблоки 300 гр.;
  • Вода в количестве одного литра;
  • Сахар около 400 грамм.

Как сделать сок из малины с разными добавками:

  1. Малину, смородину, крыжовник и землянику следует изначально тщательно перебрать и, уложив в дуршлаг, помыть проточной водой. Поставить дуршлаг в какую-либо емкость и подождать пока стечет вся вода.
  2. Затем необходимо разложить ягоды по банкам в одинаковом количестве.
  3. Яблоки, вымыв холодной водой и разделив на небольшие дольки, также в равном количестве уложить в банки.
  4. Воду нужно налить в кастрюлю и закипятить, затем всыпать сахарный песок и полностью его растворить. Полученным сладким сиропом из сахара наполнить банки с ягодами доверху.
  5. Стерилизовать банки при температуре 81-82 градуса, банки емкостью в один литр не более 15 минут, банки на пол литра не более 10 минут. Закрыть простерилизованными крышками. Хранить при низких температурах в защищенном от света месте.

Рецепт приготовления малинового сиропа

Для домашней заготовки на зиму из малины можно сделать вкусный и сладкий сироп, который разводится 1:1 с водой и получается необычайно ароматнейший и вкуснейший малиновый сок.

Для приготовления сиропа понадобится:

  • 1000 грамм малины;
  • 1000 гр. сахара;
  • 250 мл. воды.

Как сделать сироп из малины:

  1. Воду вскипятить и растворить в ней весь сахар, для получения сахарного сиропа.
  2. Погрузить малину в полученный сироп и довести всю массу до кипения на среднем огне.
  3. Дать остыть. Процедить всю жидкую массу с помощью сита, или марли.
  4. Перелить отделившийся сироп в кастрюлю и поставить на огонь. Варить в течение пяти минут при не большом кипении.
  5. Готовый сироп разлить по стерилизованным банкам, закатать и убрать на хранение.

Приготовление малинового сока в домашних условиях

Если при заготовке малинового сока осталось небольшое количество, которое, как говорится не туда ни сюда, то уникальным решением такой ситуации будет приготовление малиново-яблочного сока.

Для этого потребуется:

  • Остатки малинового свежесваренного сока;
  • Яблочный сок в том же количестве, что и малиновый.

Как сделать малиновый сок:

  1. Влить малиновый и яблочный соки в эмалированную кастрюлю, либо в равных пропорциях, либо в соотношении 80% малинового сока к 50% яблочного. Перемешать и поставить на медленный огонь.
  2. Довести до кипения полученную смесь и разлить в горячем виде по стерилизованным банкам, закатать.

Малиновый сок, каким способом бы он не был приготовлен, всегда будет прекрасным дополнением на любом столе, хоть праздничном, хоть обыденном. Кроме того, регулярное употребление данного продукта поможет укрепить организм, а также бороться с простудными заболеваниями. Особенно оценят вкусовые качества сока дети.

Холодной зимой организму особенно нужны витамины, и малиновый сок с успехом может восполнить этот дефицит. Ягоды малины обладают большим количеством активных веществ и считаются традиционным зимним лакомством и лекарством.

В чем польза малины

Как малина, так и ее сок содержат витамины А, В2, В6, РР, С, Е, органические кислоты — яблочную, лимонную, винную, салициловую, фолиевую, а также глюкозу и фруктозу, клетчатку, эфирное масло и пектин. Присутствует в ягодах вещество бета-ситостерин, которому приписывают антисклеротические свойства. В химический состав малиновых ягод входят кумарины — они влияют на свертываемость крови, и антоцианы — вещества, активно борющиеся со склерозом. Много в плодах микроэлементов — калия, кальция, магния, меди, кобальта, цинка, фтора и железа.

Благодаря своему составу малина славится как поливитаминное, а также жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное средство. Она благотворно действует на органы ЖКТ и тонизирует нервную систему. Если заготовить малиновый сок на зиму, им эффективно можно лечить простудные заболевания, ОРВИ, лихорадочные состояния. Продукт содержит большое количество пектинов, поэтому избавляет организм от шлаков и вредных веществ. Сок малины успешно используется для лечения малокровия и истощения.

Малиновый сок можно пить свежевыжатым, размяв только что сорванные ягоды и отфильтровав их через марлю. Противопоказаний к его употреблению нет даже для диабетиков и тех, кто следит за фигурой. Сахара, содержащиеся в ягоде, легко усваиваются и не влияют на уровень глюкозы в крови. Кроме этого, калорийность и ягод, и фреша очень низкая: в 100 г сока — около 100 ккал.

Единственное противопоказание — тяжелые заболевания печени. Таким больным рекомендуется разбавлять сок пополам с водой, но не отказываться от него совсем.

Заготовка малинового сока

Чтобы заготовить малиновый сок на зиму, понадобятся только зрелые ягоды. По этому рецепту сок получают без сахара, поэтому его можно будет пить даже диабетикам. Малину нужно перебрать и промыть под проточной водой, размять ягоды пестиком или прокрутить в блендере, чтобы получилась однородная масса.

В эмалированной кастрюле нагреть (но не кипятить) воду и погрузить в нее ягодное пюре. Постоянно помешивая, постепенно увеличивать огонь, но не до кипения. Нужно добиваться лишь появления небольших пузырьков. Вываривать сок нужно 15-20 минут.

Горячий продукт процедить через сито или марлю и вновь отправить на сильный огонь. Как только он закипит, разлить его в стерилизованные банки и закрутить. Поставить на стерилизацию и стерилизовать в зависимости от объема банки 15-30 минут. Пропорция для приготовления сока — на 1 кг малины 250 мл воды.

Очень вкусен и не менее полезен малиновый шербет — сок, загущенный особым образом с сахаром. Для приготовления понадобится сахар-рафинад. Еще лучше, если это будет колотый сахар. Кусочки (около 500 г) нужно сложить в эмалированную кастрюлю и залить свежевыжатым отфильтрованным соком малины. Поставить на очень медленный огонь и подождать, пока сахар полностью растворится. Огонь усиливают и дают закипеть. Кипятят шербет, пока не загустеет. Снимают с огня и начинают вымешивать деревянной ложкой, двигаясь только в одном направлении. Масса должна постепенно загустеть так, чтобы ложка начала стоять. Готовую сладость нужно выложить в стеклянную тару и поставить на хранение в холодильник.

На зиму можно заготавливать малину в собственном соку. Используя минимум ингредиентов, можно получить вкусное и полезное лакомство. Витамины в такой закрутке сохраняются в полном объеме, поскольку плоды не подвергаются термической обработке, а только стерилизуются. На 1 кг целых ягод понадобится 200 г сахара. Малину нужно перебрать, очистить от поврежденных частей и тщательно промыть. Насыпать в миску слой ягод и пересыпать сахаром. Так чередовать слой за слоем, верхний должен состоять из сахара. Оставить на 8-12 часов, пока ягоды не пустят сок. Поскольку плоды на 85% состоят из воды, они быстро отдадут всю влагу. Аккуратно разложить малину в чистые простерилизованные банки, стараясь не помять. Залить образовавшимся соком и простерилизовать банки в течение 15 минут. Закрутить крышками и оставить до остывания. Малина в собственном соку готова. Из такой заготовки зимой можно готовить морсы, компоты, желе.

Заготовка без стерилизации

Интересен способ замораживания фреша. В таком продукте в полной мере сохраняются все витамины и вкусовые качества. Чистые ягоды отжать через соковыжималку, разлить в небольшие емкости и отправить в морозилку. Ни сахар, ни воду добавлять не нужно. В любое время можно достать концентрат из холодильника, разморозить и приготовить любой напиток, морс, кисель, желе. Кстати, из замороженных ягод малины тоже можно приготовить полноценный фреш, если разморозить ее, отжать и добавить по вкусу воду, сахар или мед. В тех ягодах, что были заморожены летом, все полезные свойства малины сохраняются.

Можно сделать консервированный сок, который нет необходимости стерилизовать. Ягоды малины вымыть, растолочь пестиком в густую массу, профильтровать и выложить в эмалированную кастрюлю. Добавить сахар и довести до кипения на среднем огне. Постоянно помешивая, всыпать лимонную кислоту. Кипятить 10-15 минут, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену. Охладить, процедить и разлить по чистым емкостям. Поскольку сок не требует закатывания, его можно хранить в небольших бутылочках в холодильнике, чтобы было удобно пользоваться. Такой продукт подходит как для приготовления напитков и соусов, так и для непосредственного использования — его можно просто развести водой или добавить в чай. 2-3 ч. л. такого концентрата натощак в зимнее время — лучшее средство для профилактики простудных заболеваний. На 1 кг ягод понадобятся 1 кг сахара и 5 г лимонной кислоты.

Есть еще один способ приготовления сока. Чистые ягоды размять руками, положить в марлевый мешочек и поставить под пресс, собирая стекающий сок. Как только жидкость перестанет капать с мешочка, нужно выложить полученную мезгу в отдельную посуду и залить горячей водой из расчета 1 л на 5 кг мезги. Снова тщательно отжать и смешать оба получившихся сока. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и добавить сахар по вкусу (100-200 г на 1 л жидкости). Как только сок закипит, разлить в чистые простерилизованные банки и закатать. Хранить такой сок нужно в темном прохладном месте.


Пошаговый рецепт малинового сока на зиму с фото.
  • Национальная кухня: Украинская кухня
  • Тип блюда: Консервация
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 45 мин
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 277 килокалорий
  • Повод: Ужин


Предлагаю приготовить полезную и вкусную заготовку на зиму - малиновый сок. Такой сок очень пригодится в период, когда будут свирепствовать простудные заболевания. Сок можно приготовить как из лесной, так и из садовой малины. Для сока выбирайте очень спелую малину и готовьте сок сразу же после того, как собрали ягоды. Сок по желанию можно закрыть с добавлением небольшого количества сахара или не добавлять сахар вообще.

Ингредиенты на 8 порций

  • Вода 200 мл
  • Малина свежая 1000 г
  • Сахар 100 г

Пошагово

  1. Для приготовления малинового сока нам понадобится свежая малина, вода и сахар.
  2. Малину перебрать, промыть.
  3. Соединить малину и воду. Измельчить всё с помощью блендера.
  4. Отправить на огонь и довести до 60°С.
  5. Закрыть крышкой и оставить настаиваться на протяжении 15 минут.
  6. Процедить массу через марлю.
  7. Сок готов.
  8. Поместить сок в кастрюлю. По вкусу добавить сахар. Сахар можно и не добавлять. Довести сок до кипения.
  9. Сразу же разлить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть вверх дном и накрыть толстым махровым полотенцем. Оставить до полного остывания.
  10. Сок из малины на зиму готов.
Loading...Loading...