Детский рассказ о овощной культуре. Необычные факты о фруктах. забавных фактов об овощах

1. Из картофеля можно варить варенье
Картофель появился в Европе только в 16 веке. Его выращивали в садах как декоративное растение, варили из его ягод варенье, а употреблять в пищу стали намного позже. А в 1800 году картофель был настолько редким продуктом, что его дарили друг другу на праздники.

2. Ради огурцов убивали людей
Кроме картошки, редкостью когда-то были и огурцы. Однажды турецкий султан Магомет Второй (который славился своей жестокостью и жадностью) приказал вскрыть животы своим семи подданным, узнав, что кто-то из них съел один из присланных ему в подарок огурцов.

3. Греки поклонялись луку
В Древней Греции лук считался священным овощем. Луковица считалась символом устройства Вселенной. Лук в Греции ели и бедняки, и аристократы. А чтобы заглушить запах, его заедали петрушкой и грецкими орехами. Между прочим, когда у кого-то было горе, то в знак печали он или она надевал венок из петрушки.

4. Брокколи - самый ненавистный овощ в мире
Президент Джордж Буш-старший так ненавидел брокколи, что запретил ее в Белом доме. Ее горький вкус не любит большинство людей на планете. А вот любители брокколи советуют выбирать меньшие ростки, так как они слаще. Их нужно разрезать, быстро сварить и потом бросить в холодную воду, чтобы убрать горечь. Можно также добавить кислоту. Например, лимон или красный винный уксус помогут избавиться от горького привкуса.

5. Помидоры сводили людей с ума
Долгое время помидор считался ядовитым растением. Например, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 году, написано: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». А на Руси томаты называли «бешеными ягодами».

6. Хрен может цвести даже в ледниках
Арктический хрен - один из самых интересных овощей в мире. Его можно встретить в холодной Гренландии на всем побережье Ледовитого океана, на песчаных и галечных берегах рек. Он цветет даже тогда, когда наступают сильные морозы. Северные народы используют его как средство против цинги.

7. Банан - это овощ
Банан - это овощ. Объясняется это тем, что банан - это многолетнее травянистое растение. А по определению овощи - части травянистых растений. В общем, к фруктам его не отнесешь, так как это плод растения, а овощи - это части травянистых растений.

8. Из ананаса варили борщ
Ананас - еще один продукт, из-за которого спорят специалисты. Во времена Екатерины II дворяне использовали его в застольях, хотя и непривычным для нас образом. Так, граф Александр Строганов подавал ананас в уксусе, а у графа Завадовского его шинковали, как капусту, хранили в кадках и варили из этого борщ и щи.

9. Лотос тоже можно есть
Лотос тоже относят к овощам, потому что его корни используют в пищу в азиатской кухне.

10. Морковь была фиолетовой
Изначально дикая морковка была фиолетовой, иногда белой. А привычная нам, оранжевая, появилась в ходе селекции - ее вывели голландцы в 16 веке, пишет со ссылкой на

Сказка про овощи для детей является не просто развлечением. Благодаря ей ребенок знакомится с тем или иным продуктом, узнает, какого он цвета, какую имеет форму. Интересный рассказ о пользе овощей может заинтересовать малыша. Он полюбит их кушать, а это очень важно для его организма.

Сказка про овощи для дошкольников должна быть не только увлекательного содержания, но и изложена простым и доступным языком.

Чему учит сказка?

Сказка - это не просто развлечение для ребёнка. Она способна многому научить, воспитать, решить многие проблемы, а также успокоить. Благодаря сказке можно объяснить малышу или малышке многие вещи, которые при обычном объяснении сложны для восприятия. Существуют, например, детские сказки про овощи и фрукты, которые помогут узнать названия тех или иных продуктов, а также распознать их полезные свойства.

Терапевтический эффект сказки

Невероятно, но сказки обладают терапевтическим эффектом. Сказка про овощи для детей может быть ничуть не хуже той, где главными персонажами являются люди. Так ребенок быстрее может познакомиться и "подружиться" с новыми овощами. Если он отказывается есть те или иные продукты, то интересная сказка про овощи поможет изменить его отношение к ним. Читая или слушая сказки, невольно переносишься в мир волшебства и фантазий, мечтаний и грез. В этом удивительном мире может произойти все, что угодно. Звери и птицы могут разговаривать, домики могут быть сделаны из конфет, люди могут перемещаться во времени, летать и т.д. Мир сказок всегда добрый и красивый. Вот почему они так нравятся не только детям, но и взрослым.

Веселый огород

Это короткая сказка про овощи. Однажды щенок шел по огороду и повстречал его обитателей. Но только не знал, как кого зовут. Нужно помочь щенку узнать про жителей чудесного огорода.

Сначала песик увидел зеленое и пупырчатое существо Кто это? Так это же огурец, настоящий бравый удалец.

А вот и дама деловая, в сто шуб она одета. И летом ей ни капельки не жарко. Это капуста, которая никак не может согреться.

А кто это солнцу выставил свой бочок? Он не загорел, а лишь немного побелел. Да это же лежебока-кабачок.

Повидал он и девицу, у которой коса все время на улице, а сама она сидит в темнице. Кто это? Конечно же, морковка. Вот теперь щенок знает, кто проживает на веселом огороде. Его населяет замечательный народ.

Сказка про овощи (смешная)

Посадил дед репку. И ждал, что она вырастет большая-пребольшая. Пришло время. Стал дед репку копать. Тянет-потянет... А тут слышит, что овощ с ним разговаривает.

Дедуля, ну какая же я тебе репка, я же красная морковка с зелеными кудрявыми волосами!

Вот чудеса, - говорит дед, - а где же я репку посадил? Не помню. Полезай ко мне в корзину, на суп пригодишься, а пока вместе будем искать. Идет он дальше по огороду. Тянет-потянет...

Ой, осторожней со мной, я же не репка, а свекла, - ответила деловито бордовая дама.

Как же так, - говорит дед, - опять перепутал. Вот я старый болван. Ну пойдем и ты со мной, на борщ понадобишься. Идет он дальше.

Ты, наверно, репка, - обратился дед к очередному овощу.

Кто, я? Нет, что ты. Я картошка.

Вот дела, - пробормотал дедушка, - ох, старость - не радость. Слеповат, да с памятью проблемы. Как же мне репку отыскать?

Да вот же я, - воскликнула репка, - сколько вас всех можно ждать? Сижу тут, скучаю одна.

Наконец-то, - обрадовался дед. Хотел было вытянуть, да уж и правда большая-пребольшая репка уродилась. Наверное, надо звать бабку, внучку и других. А как дед репку тянул? Ну а это уже другая история...

Спор овощей

Это овощи. Жили-были старик со старухой. Дед по вечерам смотрел телевизор, а бабушка вязала ему носки. Скучно им стало так жить. Решили обзавестись огородом. Целыми днями на нем возились. Им очень нравилось, что время быстро пролетало и стало совсем не скучно. Пришло время сеять семена. Такое серьезное дело дед не доверил бабке. Сам поехал на базар, все купил. Решил бабулю не звать, а сам семена посеять. Но споткнулся, и все семена рассыпались по огороду.

Пришел дед домой угрюмый. И говорит: "Как же теперь отыскать, где морковка, а где свекла!" "Не беспокойся, дед, - сказала бабка, - придет пора, сами догадаемся".

Вот и осень наступила, пора собирать урожай. Смотрят старик со старухой, а овощи удались все такие красивые, спелые. Вот только спорят они друг с другом, кто из них лучше и полезней.

Я помидор, из меня получается вкусный томат. Я лучше всех.

А я всех полезней. Я - лук, спасаю от всех недуг.

А вот и нет. Я тоже витаминами богата. Я - тыква сладкая и очень вкусная, а еще я очень яркая и красивая.

Не одна ты красотой блещешь. Я - морковка красная, девица я прекрасная. Полезная и вкусная, всем очень нравлюсь.

Долго спорили овощи, пока дед с бабкой не сказали: "Все вы главные, важные и полезные. Всех вас соберем, никого на грядке не оставим. Кто-то в кашу пойдет, кто-то в суп, а многие из вас и сырые съедобные и очень вкусные. Обрадовались овощи, засмеялись и захлопали".

Терапевтическая сказка о полезных овощах. Часть первая

Эта сказка про овощи прекрасно подойдет тем детям, у которых есть проблемы с едой. Примерный возраст - от 3,5 лет. Беседы о вкусной и здоровой пище, а также о вредной еде нравятся многим детям. Главное, чтобы они были интересными. Если вы рассказываете терапевтическую сказку, то не следует использовать имя вашего ребенка для главного персонажа.

Итак, терапевтическая сказка про овощи может быть следующей. Катя, как обычно, гостила у бабушки в период летних каникул. Ей очень нравилось в этой деревне. Яркое и теплое солнышко всегда поднимало настроение, а в чистой речке всегда можно было вдоволь искупаться. Только вот Катя очень часто капризничала и не слушалась бабушку. Она не хотела кушать приготовленные блюда из овощей и фруктов. Девочка отказывалась их есть и говорила: "Это я не хочу, это не буду. Вот это зелененькое я не ем, а вот это красненькое убери". И все в таком духе. Конечно, это сильно растраивало бабушку, ведь она так старалась для любимой внучки. Но Катенька ничего не могла с собой поделать.

Терапевтическая сказка о полезных овощах. Часть вторая

Однажды девочка вышла на улицу и услышала, что на огороде кто-то разговаривает. Она подошла поближе к грядкам и была очень удивлена. Овощи спорили между собой.

Я главнее всех на свете, - выступил картофель, - я способен насытить весь организм и дать силы на целый день. Благодаря моим полезным свойствам каждый ребенок будет долго бегать, прыгать, скакать, и ничуть не устанет.

Неправда, я самая важная! - заявила красивая оранжевая морковь. Вы даже не представляете, сколько во мне бета-каротина - супервитамина. Он полезен для зрения.

Хм, - подумала Катя, - наверное, бабушка очень любит морковку, раз до сих пор вяжет и читает без очков.

А в это время овощи продолжали спорить:

Дорогая подружка, - подключилась к разговору тыква, - не думай, что ты одна богата бета-каротином. Во мне его тоже предостаточно. Я помогаю людям справляться с осенними недугами. А еще во мне витамин C содержится.

Я тоже имею такой витамин, - игриво ответил красный перец, - во мне его гораздо больше, чем в цитрусовых.

Нет, ребята, вы, конечно, важны, но я все-таки самая главная! - сказала капуста брокколи. - Меня можно есть не только вареной, жареной или тушеной, но и сырой. Во мне содержатся самые полезные витамины. А суп из меня получается превосходный.

Друзья, все вы конечно правы, но без меня блюда получаются не такие вкусные. - сказал лук басом, - и я могу вылечить человека от разных болезней.

И тут овощи заметили, что кто-то за ними наблюдает, и тотчас прекратили свой спор, как будто и не разговаривали вовсе.

Вот это чудеса! - тихонько сказала Катенька. - И тут бабушка позвала внучку кушать. Катя поняла, что очень проголодалась, и побежала мыть руки. Когда девочка увидела, что на завтрак ее ожидала тыквенная каша, то очень обрадовалась. Ей захотелось самой перепробовать все овощи и выбрать, кто из них главнее и вкуснее. Катя решила, что теперь будет с удовольствием кушать бабушкины салатики и кашки и станет красивой и здоровой.

Заключение

Таким образом, сказка про овощи может быть познавательной, терапевтической и развивающей. Для совсем маленьких деток выбирайте книжки с плотными страницами (желательно из картона) и яркими иллюстрациями. Малыш, листая их, будет постепенно узнавать, где какой овощ. Выбирайте сказки, написанные простым и доступным языком. Когда они изложены стихами, то очень привлекают внимание детей. Сочиняйте сказки сами. Придумывайте истории, но используйте имя другого ребенка. Когда ваш малыш подрастет, научите его сочинять сказки. Зачастую придуманные детьми сказки очень смешные и интересные.

Персики, виноград, хурма, лимон, дыни, мандарины, яблоки – многие фрукты и ягода мы знаем не только по внешнему виду, но и по вкусу. Но в данной статье мы расскажем вам интересные факты о фруктах, которые перевернут ваше понимание данного лакомства. Поехали!

  • 1. Сок из грейпфрута не рекомендуют употреблять вместе с лекарствами. В данном фрукте содержатся фуранокумарины – вещества, которые увеличивают концентрацию активных веществ препаратов. Это может привести к негативным последствиям, вызванным передозировкой лекарства. Особенно внимательными должны быть люди, принимающие антигистаминные, антиаритмические, противокашлевые, гиполипидемические лекарственные средства. Такой нежелательный побочный эффект наблюдается при приеме с грейпфрутовым соком более четырех десятков препаратов.
  • 2. Такой кислый фрукт как лимон содержит сахара больше, чем сладкая клубника.
  • 3. Сок папайи – сильнейший растворитель. Им можно удалить не только очень стойкие загрязнения, но даже свести отпечатки с пальцев.
  • 4. Арбузы и дыни кубической формы научились выращивать японские фермеры. Для достижения данной формы молодой плод помещают в стеклянную форму. Такие ягоды удобно перевозить (размещать на поверхности, ставить один на один), но и стоит они дороже, чем привычные для нас круглые.


  • 5. Жители Древнего Рима считали, что кислый лимон – ядовитый фрукт. Его даже записали в список смертоносных продуктов и использовали против моли.
  • 6. В 1820 году в результате непредвиденной мутации одного куста апельсинового дерева, появились плоды без косточек. Так называемый сорт Navelorange. А существующие на сегодняшний день деревья Navelorange – это клоны от того дерева. Дело в том, что размножаться новый сорт может только прививанием.


  • 7. Интересные факты о фруктах касаются этикета их очистки и употребления. Так, мандарины принято чистить руками, а апельсины – ножом.
  • 8. Во времена правления Гитлера, поедание и продажа заморских фруктов, бананов, считалась непатриотичной. Так, над лотком с бананами продавец должен был вывесить плакат с агитацией покупать немецкие яблоки.
  • 9. Если оставить апельсины на дереве – они не переспеют.
  • 10. Яблоки – очень полезные для здоровья, поскольку в них нет натрия, холестерина и жира.
  • 11. Во всем мире существует около семи с половиной тысяч сортов яблок. Они разные не только по вкусу, но и по размеру – от маленьких, как вишенка, до больших – как грейпфрут.


  • 12. Клетчатка не теряется даже в сушеных, консервированных и замороженных фруктах.
  • 13. В странах Евросоюза фруктами считаются: морковь, томаты, ревень, огурцы, сладкий картофель, имбирь, тыква. Из них изготавливают даже джемы и варенья.

Чудо-овощи на грядках или великаны среди овощей

.

Автор : Жиляева Елизавета, 9 лет, обучающаяся МБОУ «Золотухинская СОШ», п.Золотухино, Курская область
Руководитель: Кондратьева Алла Алексеевна, учитель начальных классов МБОУ «Золотухинская средняя общеобразовательная школа» п. Золотухино Курская область
Описание: публикация предназначена для детей разного возраста, а также для любознательных взрослых. Материал публикации можно использовать для бесед, занимательных классных часов,во внеурочной работе, а также для самообразования.
Цель: расширение представлений детей и взрослых об окружающем нас мире.
Задачи:
1.Учить собеседника видеть и слышать, пытливо вглядываться в мир, наблюдать этот мир.
2.Обобщить, закрепить и углубить знания об окружающем нас мире овощей.
3.Способствовать формированию знаний о природе, ее закономерностях.
4.Способствовать развитию мышления, внимания, наблюдательности.
Летняя пора не только красивое время года, но и время сбора урожая ягод, фруктов и овощей. Летом на даче созревают редис, огурцы, помидоры, лук, чеснок, арбузы, картофель, тыква, кабачки… В этом году у нас выдалось дождливое лето. Избыток влаги по-разному влиял на рост разных овощей. Мне хочется рассказать о том, какие необычные огурчики выросли этим летом на нашем огороде.


Первый огурчик был кривой, длинный, но очень вкусный.


Немного позже на огороде мы сорвали другой необычный огурчик и решили его измерить: его длина оказалась 43 см.


Но больше всего нас поразил третий чудо-огурчик: его длина оказалась 68 см, а вес -1 кг 420 г.


Увидев такие чудо-огурчики, нам с бабушкой захотелось найти в Интернете информацию об овощах – великанах, выращенных в разных уголках нашей планеты. Мы узнали, что многие фермеры во всем мире увлекаются селекцией и стремятся занести в Книгу рекордов Гиннесса свои самые большие, самые тяжелые и самые длинные овощи и фрукты. В ряде стран ежегодно проводятся ярмарки, на которых фермеры представляют свои чудо-овощи.
Искать материал в Интернете было очень интересно: что мы только не увидели! Нас очень поразили разнообразные великаны среди овощей! Судите сами!
Великаны среди огурцов .


1. В теплице британки Клэр Пирс вырос самый длинный в мире огурец. Его длина составила 1,19 метра. Женщина призналась, что она ничего не делала для того, чтобы вырастить огурец-рекордсмен: «Я только поливала растение». Клэр Пирс также сообщила, что гигантский овощ вырос из просроченных семян, которые она купила два года назад и просто забыла про них. Пенсионерка собиралась подать заявку на регистрацию рекорда, но овощ сгнил до того, как его сумели измерить специалисты.


А это внуки британки Клэр Пирс, Джейми и Хэйзл, держат все тот же огурец длиной около 119 см.

2. Житель Израиля Ицхак Изданпана увлекся садоводством после того, как вышел на пенсию. Ему удалось вырастить огурец длиной 1,2 метра. Огурец вымахал самостоятельно за три месяца без специальных средств для стимуляции роста.


3. Британец Филип Ваулс выращивает овощи много лет. Среди его успешных садоводческих проектов значатся гигантские тыквы, капуста, огурцы и кабачки. На фото он запечатлен с 7-микилограммовым огурцом, попавшим в свое время в Книгу рекордов Гиннесса. Ваулс занимается овощеводством уже 25 лет, поэтому знает все о том, как получить огромный урожай.


4. Семья Атертон (Британия)тоже увлекается овощеводством. Джо Атертон (старший) на этом снимке держит в руках 80-сантиметровый огурец и полуторакилограммовую картофелину.


Великаны среди арбузов .
1. Как известно самая большая ягода в мире - это арбуз, и он действительно подтверждает это звание.


В 2006 году в американском штате Арканзас был выращен самый большой арбуз в мире. Его «автором» стал фермер Ллойд Брайт. После того, как арбуз был сорван и взвешен, оказалось, что его вес равен 122 килограммов. Такой арбуз-великан, уроженец Америки, был внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Этот арбуз относился к сорту Каролина-Кросс. Вся семья этого фермера вот уже 35 лет занимается выращиванием арбузных гигантов.


2. Еще один гигант был выращен в штате Луизиана. Здоровяка вырастили фермеры из семейства Систранк. Ягода была сорвана 26 августа 2008 года. Вес огромного арбуза составил 114,5 килограмм, а длина 96 сантиметров. Для достижения такого размера плод созревал 147 дней. Огромный арбуз был отдан прихожанам из местной церкви, которые были удивлены не только размерами, но и вкусовыми качествами арбуза, который оказался очень сладким.


3. Отличилась и Россия – в 2009 году появился на свет арбуз (сорта Русский размер) весом 61,4 килограмма (при том, что вес среднего арбуза 4-15 килограмм). Его «автором» стал Игорь Лихосенко из Темрюкского района (Краснодарский край, Россия), который к настоящему моменту занимается выращиванием арбузов уже более 28 лет. По утверждению фермера, несмотря на размер, особых вкусовых качеств самый большой арбуз в России не имел. В нем было примерно 8% сахара, тогда как в обычном арбузе 12-13% сахара.


Знаете ли вы , что, кроме огромных арбузов, существуют еще и карликовые арбузы?


В Южной Америке выращивают маленькие арбузы длиной всего в 3-4 сантиметра, называемые Pepquinos. По вкусу они напоминают свежий огурец и часто используются в дорогих ресторанах для приготовления разных салатов, шербета или как закуска. Они были обнаружены и привезены в Европу в 1987 году голландской компанией Koppert Cress, которая затем начала производить их семена на продажу.
Тыквы - великаны.
1. Если говорить о самой большой тыкве, которая только была выращена на свете, то здесь лидером являются американцы. Житель США, Крис Стивенс, умудрился вырастить плод, масса которого превысила 820 кг!



Вот такую тыкву вырастил в 2010 году Крис Стивенс (США); она весила 821,23 кг, а обхват в окружности по центру достигал 4,73 метра.

2. Японский фермер Кодзи Уэно вырастил вот такую гигантскую тыкву весом 485,1 килограмма! Дважды он занимал первое место в общенациональном конкурсе «Самая большая тыква Японии».
Самые большие тыквы взвешивают с помощью грузового подъемника.


3. Джо Мидуэй обнимает тыкву весом 392 килограмма на пасхальной ярмарке в Сиднее. Вырастил ее садовод Кен Райан. Тыква стала победительницей на конкурсе самых крупных плодов.


4. А ниже - мировой чемпион и рекордсмен 2014 года, который весит почти как настоящая карета, в которой можно отправить Золушку на бал. Речь идет о массе в 950 кило. Суперплод вызрел в хозяйстве Бени Мейера, 30-летнего швейцарца. Чтобы свозить тыкву на выставку и получить свой приз, пришлось нанимать грузовик с краном. Способствовали созреванию бахчевого чудища обильный полив и ежедневный уход.


5. Американский фермер Гарри Миллер в 2013 году стал абсолютным победителем ежегодного чемпионата мира по взвешиванию тыкв «Super Bowl of Weigh-Offs». Фермеру удалось вырастить на своем огороде тыкву весом в 900 килограммов! Главный приз составил 11 910 долларов.


6. Тыкву весом около 700 килограммов вырастил американец Тад Старр у себя на участке в Орегоне. Он регулярно привозит гигантские тыквы на разные ярмарки и конкурсы. Один из последних экземпляров весит примерно 800 килограммов.


Супер-великаны среди кабачков .


1. Британец Джо Атертон выиграл на садоводческой ярмарке в Йоркшире конкурс на самый крупный кабачок. Вес плода-победителя составил примерно 44 килограмма.


2. Садовник Филлип Вауэлс с сыном Эндрю и 51-килограммовым кабачком в Ллангэрри, Южный Уэльс.


3. Джентльмен по имени Питер Глейзбрук, проживающий на севере Англии в Ньюарке, жизнь посвятил выращиванию огромных плодов культурных растений. Совсем недавно, в сентябре 2015 года 70-летний англичанин завоевал первенство на конкурсе «Самый тяжелый кабачок». Овощ, выращенный Глейзбруком, весит 52,2 кг и потенциально способен утолить аппетит любого обжоры, с потребностями Гаргантюа, Робина-Бобина или Мальчиша-Плохиша.


4. Самый большой кабачок вырос на острове Норфолк (Австралия).
Весит гигант, как взрослый мужчина, – 65 килограммов, а поднять его смогли только два человека.



Овощ, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, весит на 3 килограмма больше своего предшественника-рекордсмена.
Чудо –морковка на грядке .


1. Самая тяжёлая морковь была выращена фермером из Аляски Джоном Эвансом и имела вес 8,61 кг.


Корнеплод попал в Книгу рекордов Гиннесса в 1998 году. На счету Джона Эванса еще несколько мировых рекордов: самая большая цветная капуста и самая тяжелая брокколи.

2. Еще одним рекордсменом среди моркови стал корнеплод, выращенный британцем Джо Артеноном из Ноттингемшира. Длина этой гигантской моркови достигла 5,81 метра, а на ее выращивание ушло 14 месяцев.


Гигантская капуста .
1. Это десятилетний житель Аляски Киван Динкел, который вырастил кочан капусты весом в 41,9 килограмма.


2. Капусту весом почти 63 килограмма в 2012 году удалось вырастить американскому фермеру Скотту Роббу. Гигантский овощ он представил на ярмарке, которая ежегодно проходит в Палмаре. Однако в Книгу рекордов Гиннесса плод так и не попал.
На данный момент признанным гигантом среди кочанов капусты остается 58-килограммовый овощ, выращенный в 2006 году на Аляске.


3. Фермер Дерек Нойманн везет гигантскую капусту на выставку цветов и овощей, которая ежегодно проходит в Великобритании, в городке Хэрроугейт.


Гордые участники выставки фермерского фестиваля в городке Хэрроугейт.



А это судьи йоркширской ярмарки Эдриан Рид и Дэйв Элкок обнимают победителя выставки гигантских овощей - кочан капусты весом в 30 килограммов.
Чудо-помидорчики .
1. В 2015 году в английском состязании помидоров в номинации «Гигантомо» победу одержал Джо Этертон с томатным монстром массой 1,7 килограммов.


2. Житель Норвегии вырастил гигантский помидор весом более 1,1 кг


Знаете ли вы?
Максимум томатов с одного куста. Грэхем Трэнтер из Бриджнорта (Шропшир, Британия) вырастил томат с рекордным количеством плодов – 488 плодов было снято осенью 2010 года. Грэхем побил собственный рекорд, установленный в 2009 году, – 304 плода с одного растения.

А вот японцы вошли в книгу рекордов Гиннесса, вырастив на специальном каркасе томат-дерево высотой с трехэтажный дом.


Израильтянин, Ниссан Тамир, тоже давно и с удовольствием выращивает садовые культуры. На его участке все приобретает гигантские размеры, даже редис, набравший 21 килограмм веса.


Чудо-картофель на грядке .


1. Вес этого клубня составил 11,2 килограмма! Сначала фермер не поверил своим глазам, ведь он даже не стремился вырастить такую огромную картофелину! Также Халил Тир из Ливана (Саудовская Аравия)) сказал, что при выращивании картофеля не применял никаких удобрений и не уделял особого внимания своим грядкам, картофель рос как обычно. Фермеру Халилу очень приятно, что именно он на своем огороде вырастил самую большую картошку. После попадания в Книгу рекордов Гиннесса интерес к его хозяйству сильно вырос, а продажи картофеля увеличились в несколько раз.

2. 70-летний Питер Глейзбрук – британский садовод,тот самый, что в сентябре 2015 года (см. выше) завоевал первенство на конкурсе «Самый тяжелый кабачок»(вес 52,2 кг) почти все свое время тратит на свое хобби – огород. Среди его достижений – самый тяжелый картофель, а также самый тяжелый лук, а еще и гигантская, просто колоссальная по своей величине цветная капуста. 27,5 кг – именно на столько потянула цветная капуста Глейзбрука, а в диаметре этот кочан составляет 1.8 метра. Такого овоща вполне хватит на то, чтобы несколько недель кормить целую семью.Питер Глейзбрук установил 10 рекордов, внесенных в Книгу рекордов Гиннесса, в том числе 3 последних рекорда в номинации «Самый большой овощ». В 2010 году на овощной ярмарке в Шелтон Маллете (Сомерсет, Британия) он представил картошку весом 3,76 кг – как у новорожденного!


Королём же репчатого лука не без оснований считает себя господин Тони Гловер из английской глубинки. Его имя упомянуто в Книге Гиннесса потому, что Тони удалось вырастить самую увесистую луковицу на Земле - массой 8,5 кг.


А вообще, выращивание овощей – это вся жизнь пожилого британца Питера Глэйзбрука, на своем огороде он отдыхает душой и работает руками, и это придает ему жизненных сил и спокойствия.


Спасибо всем за внимание!

Страница 1 из 4

КАПУСТА

В огороде пусто,
если нет…
Правильно, капусты. Этот овощ известен людям с давних времен. Древние люди употребляли в пищу листья дикой капусты. А выращивать капусту стали около 7 тысяч лет назад, в Испании. Оттуда эта культура попала и в другие страны. На Руси капусту начали возделывать в XI веке. В народе этот овощ один из самых любимых. «Для чего и огород городить, коль капусту не садить», говорят в народе. Почему же люди так ценят капусту?
Потому что самый вкусный,
очень вкусный лист капустный.
(А. Крылов) Капуста не только вкусна, но и полезна. Еще знаменитый греческий математик Пифагор писал: «Капуста представляет собой овощ, который поддерживает бодрость и веселое спокойное настроение духа». В капусте содержится много витаминов, белков, сахаров и разных минеральных солей. Большая часть полезных веществ находится в кочерыжке.
В жаркий день и в день прохладный
Капуста хочет быть нарядной.
Стоит она на крупной ножке
В охапке держит все одежки.
(Г. Гринев)
Самый распространенный сорт капусты – капуста белокочанная. Это двухлетнее растение. В северных районах, весной, когда на улице тепло, в грунт высаживают рассаду. В первый году капусты вырастает укороченный стебель, его называют кочерыгой, вокруг него образуются широкие листья – «сто одежек», – собранные в кочан. Кочан – это не плод капусты, в нем нет семян. Чтобы получить капустные семена, осенью вытаскивают капустную кочерыжку с корнем. Зимой ее хранят в прохладном месте, а весной высаживают в грунт. Из кочерыжки вырастают высокие стебли, на них появляются кисти желтых цветов. Осенью из цветов образуются плоды – стручки с мелкими круглыми семенами.
ЗАГАДКА
Одевался потеплей одноногий Пантелей.
Сто одежек натянул, ни одной не застегнул.
Он на ярмарку спешил, а в кармане пусто.
Пантелея малыши все зовут…
(Капуста) ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ
Без капусты щи не густы.
Заяц – трус, а и тот на капусту охотится.
Не суйся к капусте, пока не припустят


МОРКОВЬ

Люблю морковку! Вот она еще в комочках глины.
Лежит нарядна и сочна – сплошные витамины!
Я даже приучил щенка морковку грызть для роста.
Она и для снеговика необходима просто.
(В. Сабиров)
Морковку люди стали выращивать давно – около 4 тысяч лет назад. Особого ухода это растение не требует – бросил семечко в землю и жди урожая. Если земля не очень плодородная, это не страшно – морковь прекрасно растет даже на песчаных почвах. Одинаково легко морковь переносит засуху и небольшие холода. Морковь любит принимать солнечные ванны, поэтому ее сеют на открытом, не затененном месте.
С XIV века морковь стали выращивать и на Руси. Крестьяне придумали немало пословиц и поговорок, связанных с морковью. «На полатях лежать, так моркови не видать!», «Сей морковь в срок, будет прок».
Самая ценная часть моркови, которую мы употребляем в пищу – корнеплод. Он образуется в первый год жизни моркови. Корнеплод полностью находится в земле, наружу торчит лишь его верхняя часть, а над ней – зеленый хвостик листьев, похожих на листья укропа.
Чем же так полезна морковь? Корнеплоды моркови содержат огромное количество бета-каротина, который в нашем организме превращается в витамин А. Его еще называют витамином роста – он очень полезен для детей. Приносят человеку пользу и семена моркови. Из них изготавливают лекарственный препарат, с помощью которого лечат болезни сердца. А на Руси издавна боли в печени и носоглотке снимали морковным соком.
Корнеплоды моркови бывают разной формы: конуса или цилиндра. А вес их может достигать полукилограмма! Между прочим, по форме морковки можно определить, где она росла. Если корнеплод длинный и острый, условия для его роста были не самые хорошие – плотная и тяжелая почва, мало воды. Если же морковка короткая и толстая, значит, «разъелась» она на плодородной земле, при обильном и частом поливе.
Цвет у морковки не обязательно оранжевый. Есть сорта моркови желтого, белого и даже темно-фиолетового цветов.
ЗАГАДКИ
Из норы за холку пышную я тяну лисицу рыжую.
Но не хитрую плутовку, а хрустящую…
(Морковку)
* * *
Я росла много дней, становилась все красней и слаще.
Стала я хрустящей. А зеленый хохолок у меня, ребятки,
Чтобы каждый дернуть мог и вытянуть из грядки.
(Морковь)


ЛУК

Еще земля черна вокруг и солнцем не прогрета,
Но в огороде всходит лук – веселый вестник лета.
Когда, от сырости дрожа, он стрелки вверх потянет,
То на зеленого ежа похожа грядка станет.
(В. Сабиров)
Самый распространенный вид лука – репчатый. Он выращивается почти во всех странах мира.
С древних времен люди употребляли в пищу дикорастущие виды лука. А около 6 тысяч лет назад в Индии и Китае его стали выращивать как огородное растение. У египтян лук пользовался всеобщей любовью. Лук почитали древние греки, они воспринимали лук как символ устройства Вселенной. На празднествах в честь бога Пана – защитника лесов и полей – его скульптурные изображения осыпались луком. В дни празднеств греки старались принести в храм самую большую головку лук. Древние римляне считали, что лук заряжает человека энергией и защищает от болезней.
В XII веке лук оказался и на Руси. 20 сентября крестьяне отмечали луков день. Лук несли на базар продавать. Кто лука много собрал и быстро продал, у того и доход хороший. Луков день – грустный праздник по двум причинам. Первая – он совпадал с окончанием бабьего лета, позади оставались теплые денечки. Вторая – девушкам и женщинам в этот день приходилось проливать много слез, обрабатывая лук.
Луковица состоит из нескольких слоев внутренних листьев. Именно там растение запасает питательные вещества. А их в луке очень много – и витаминов, и минеральных солей. Ученые установили, что по по-лезности лук стоит на третьем месте среди овощей, уступая лишь свекле и корню петрушки. Остроту луковице придают содержащиеся в ней эфирные масла. Они вызывают раздражение слизистой оболочки глаза, потому мы и плачем, когда режем лук.
В луке есть вещества, которые убивают вредные бактерии. Для того, чтобы не болеть простудными заболеваниями, нужно есть лук.
Лук можно вырастить и у себя дома. Достаточно опустить луковицу в баночку с водой. Через несколько дней лук пустит корни, а вверх потянутся зеленые листочки.
Есть горькие сорта лука, а есть сладкие. У разных сортов лука разная окраска луковицы: красная, фиолетовая, желтая, белая, розовая.
В наши дни выращивают не только репчатый лук. Очень вкусны и полезны блюда, в которые добавляют лук-порей, лук-шалот, лук-батун, шнитт-лук.
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ
Луковый урожай убирать поспешай.
Лук – от семи недуг.

Loading...Loading...