Грибы портобелло как приготовить. Шляпки шампиньонов «портобелло» фаршированные овощами. Японский грибной суп

Про вино: оно должно быть белым, сухим и хорошим. Не берите лишь бы какое, лучше то, которое вы пьете сами.

Про грибы: чаще всего в пол килограмма входят 4 примерно одинаковых гриба. В этот раз было три.

Про перловку: желательно ее промыть, залить кипятком и замочить с вечера. Но если забыли – не беда: промойте и поставьте варить на малом огне минут на 30, до полуготовности. Воду слить.

Лук порезать тонкими полукольцами. В сковороду влить 2 столовые ложки растительного масла, слегка обжарить лук, добавить перловку, еще обжариваем минуту, вливаем 50 мл вина, выпариваем, добавляем бульон, закрываем крышку и доводим перловку до готовности. Не переваривайте ее. У меня ушло 20 минут. По надобности – добавьте еще бульона.

В мисочке перемешайте мелко рубленную петрушку, измельченный чеснок и 2 ложки оливкового или растительного масла. Грибы хорошенько промыть, снять пленку (если она есть), удалить ножку, посолить, поперчить, смазать смесью и положить в форму, застеленную бумагой для выпечки (можно не застилать – это, скорее, у меня по привычке, а можно застелить фольгой).

Влить оставшиеся 150 грамм вина, накрыть форму фольгой и поставить запекать при 180 градусах на 20 минут. По истечении времени выбираем наши грибы, выкладываем сверху перловку и возвращаем в духовку еще на 5 минут (без фольги).

Выжать сок лимона и смешать его с сахаром. На тарелку выкладываем горсть салатного микса и поливаем соком лимона.

На салат выкладываем наш фаршированный портобелло и слегка сверху поливаем нашу перловку образовавшимся в форме винным соком. Подать слегка поперчив и украсив листиками петрушки. Это сочно, вкусно и празднично! Никакие ингредиенты не игнорируйте. Вместе они – идеальная компания!

Приятного аппетита!

- Крупные грибы портобелло не рекомендуется мочить. Так как грибы выращиваются в искуственных стерильных условиях, вряд ли они были подвержены загрязнению и достаточно очистки мягкой щёточкой. Если всё-таки необходимо вымыть грибы, рекомендуется затем их тут же использовать и перед приготовлением обсушить 5-7 минут.

- При выборе портобелло учитывайте, что грибы с загнутыми шляпками - молодые, полные влаги. Рациональнее с точки зрения экономии покупать зрелые грибы, из которой уже вышла влага. На вкусовые качества гриба ровная шляпка влияет позитивно: вкус у зрелого портобелло более насыщенный, а структура более плотная.

Портобелло - это разновидность шампиньонов, имеет особенно крупные размеры шляпки. В московских магазинах можно найти портобелло с шляпками диаметром до 10 сантиметров.

- Калорийность портобелло - 26 ккал/100 грамм.

Портобелло, как правило, выращивают в искусственных грибницах. Однако в отличие от обычных шампиньонов, процесс выращивания портобелло более тонок, поэтому выращиванием портобелло занимаются реже. С этим связана и высокая стоимость грибов в магазинах.

- Цена портобелло в магазинах Москвы - 500 руб./1 килограмм.

Помимо варки, портобелло жарят и запекают . Используя большой размер шляпки, портобелло наполняют начинками и фаршируют.

Грибы портобелло являются одним из видов привычных шампиньонов, но отличаются более крупными размерами. Шляпка такого гриба может достигать 15 см в диаметре, при этом она полностью раскрывается, из-за чего влага с ее поверхности хорошо испаряется. Поэтому грибы портобелло более плотные и мясистые, чем шампиньоны. Хотя эти грибы довольно редки и считаются деликатесом, расти они могут в самых неожиданных местах, например вдоль дорог или даже на кладбищах. Среди полезных свойств портобелло можно отметить высокое содержание белка и малое количество жиров и сахара, что делает продукт полезным для диабетиков. Калорийность портобелло составляет 26 ккал на 100 г. Как правило, используются для супов и тушеных блюд, но этот продукт можно замечательно приготовить в духовке со сметаной. Хранить эти грибы лучше всего в холодильнике. Свежие портобелло хранятся от 3 до 7 дней, а замороженные грибы могут быть пригодны в пищу до 12 месяцев.

Рецепт от Marina S.

Наверно только ленивый не готовил фаршированные грибы? Я не ем мясо, рыбное тоже не жалую, поэтому грибы — мое спасение. Они насыщают меня, дают белок (так пишут в таблице полезных продуктов для вегетарианцев), грибы радуют мои вкусовые рецепторы, я могу есть их каждый день, и мне совсем не хочется делать перерыв. Для меня самый простой и минимально трудоемкий рецепт приготовления шампиньонов — это нафаршировать крупные шляпки сезонными овощами, специями, сыром или зеленью, что есть под рукой.


Даже если у вас в наличие только лук и морковь, как самый дешевый и доступный овощной набор на зиму, то этого вполне достаточно, чтобы сделать грибной шедевр! Помимо овощей в шляпки я кладу «ножки» грибов, которые предварительно тушу или обжариваю вместе с другими ингредиентами. Не более 10 минут уходит на этот процесс. А потом в духовку или на сковороду с маслом и фаршированные шампиньоны овощами готовы!

Если у вас есть выбор, то отдайте предпочтение большим и мясистым грибам. Мне удалось купить не дорого красивейшие шампиньоны сорта портобелло, они немного плотнее обычных шампиньонов (королевских или печериц), в них больше сока, но за счет структуры влага меньше испаряется и готовое блюдо остается сочнее, чем обычно (лично мои выводы). Ну и еще, портобелло мне напоминают смесь лесных грибов и обычных шампиньонов, что делает вкус уникальным.

Чем вы можете начинить шляпки:

  1. : свежий томат + плавленный сырок или любой по вкусу.
  2. Сделать начинку из жареного лука, грибных ножек, зелени и панировочных сухарей, как в рецепте .
  3. Приготовить любую овощную смесь или купить стандартную в магазине: кукуруза, сладкий перец, морковь, стручковая фасоль, брокколи (мексиканский микс) и так далее. Для сочности влить в шляпку 1 ч. л. или 1 ст. л. сливок или сметаны, в том числе можно и растительные сливки или .
  4. Начинить тофу, твердым сыром, плавленным сыром.
  5. Любой вариант на ваш вкус 🙂

Ингредиенты:

  • 3 крупных гриба портобелло
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 крупная морковь
  • 1/5 очень острого красного перца
  • растительное масло
  • соль по вкусу

Как приготовить грибы портобелло?

Рецепт очень простой. Если вы совсем не умеете готовить — не пугайтесь 🙂 Хоть готовое блюдо и выглядит эффектно, справиться с этапами готовки сможет любой новичок.

В первую очередь чистим грибы: удаляем мелкие комочки земли, если такие есть. Можно немного сполоснуть грибочки, а можно протереть салфеткой. Сделайте так, как считаете более правильным или гигиеничным.

Выньте ножки из шляпок, делайте эту процедуру аккуратно, шляпки одновременно крепкие и хрупкие.


Нарежьте луковицу мелко, натрите морковь на крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле: сначала лук почти до золотого цвета, а потом морковь с добавлением красного перчика. Теперь время ножек, их я нарезала на средние кубики, добавила в общую сковороду. Эта начинка должна прожариться полностью! Хорошо посолите все под конец.


Параллельно налейте масло в другую сковороду, когда масло раскалится, выложите шляпки портобелло и обжарьте с двух сторон на сильном огне.


Регулируйте температуру исходя из того, как прожариваются грибы. Они должны быть румяными снаружи и хорошо прожариться внутри. У меня ушло около 10 мин., а это по 5 мин. с каждой стороны. Может немного больше.


В каждую шляпку аккуратно выложите начинку.


Можно немного примять ложкой, чтобы поплотнее утрамбовать овощи. Еще пару минут на сковороде и все готово!


Приятного аппетита!

Портобелло

Описание

Портобелло - это разновидность шампиньона, довольно крупный гриб, когда его шляпка полностью раскрыта, она достигает в диаметре 15 см. Благодаря полностью раскрытой шляпке, влаги из гриба портобелло испаряется больше, чем из каких-либо других грибов, поэтому структура их плотная и мясистая, а при приготовлении они получаются очень ароматными. Портебелло - самый изысканных вид шампиньонов, который используется во всех европейских кухнях. Портобелло является одним из самых вкусных и легких в приготовлении грибов. Эти грибы солят, маринуют, жарят на гриле и на сковороде, тушат в сметане и соусах, добавляют в салаты, омлеты и пиццу.

История и распространение

В природе портобелло растет в неприглядных условиях: вдоль дорог, на пастбищах и даже на кладбищах. Название «портобелло» появилось в 1980-х годах с целью популяризировать данную разновидность гриба. Ранее эти грибы не использовались в кулинарии и зачастую просто выбрасывались. Сейчас портобелло - один из самых популярных грибов, применяемых в израильской и европейской кухне.

Применение

Грибы портобелло достаточно редки, поэтому купить их можно в магазинах деликатесов и в некоторых супермаркетах.

Портобелло часто используют при приготовлении различных закусок и вторых блюд. Он идеален для запекания. Так, например, он используется при приготовлении такого всеми любимого блюда, как .

При приготовлении супов, бульонов и соусов ножки гриба портебелло удаляются, так как они очень волокнистые и плотные. Шляпки гриба используют так же, как и других грибов: нарезают или оставляют целыми. Для запекания лучше подходят целые шляпки.

Чем дольше готовится гриб портобелло, тем более плотнее он будет и приобретет явный запах мяса. Маленький секрет: для достижения наилучшего вкуса при приготовлении этих грибов не мойте их, а соскребите загразнения ножом.

Состав и свойства

Как и другие виды грибов, портобелло очень питательный и высококалорийный продукт. Его называют иногда «мясом вегетарианцев» из-за того, что в нем содержится большое количество белка и из-за насыщенного запаха мяса. В этом грибе содержатся многие витамины и такие микроэлементы, как медь и селен.

Употребление в пищу этого гриба способствует естественному выведению из организма солей тяжелых металлов, поэтому часто употребляют в пищу эти грибы почти сырыми, смоченными в лимонном соусе.

Противопоказания

Грибы портобелло считаются тяжелой пищей из-за высокого содержания в них белка.

Сколько варить портобелло

Портобелло нужно варить в подсоленной воде около 15 минут.

Калорийность портобелло

Калорийность портобелло - 26 ккал.



Loading...Loading...