Химический состав гречки отварной. Калорийность Гречневая крупа ядрица. Химический состав и пищевая ценность. Пищевая ценность и химический состав гречневой крупы

Наверняка, многие обращали внимание на упаковках продуктов на таблицу, в которой обычно указывалось содержание белков, жиров и . Безусловно, эти вещества относятся к наиважнейшим «строительным материалам» человеческого тела, однако понятие пищевая ценность включает в себя не только их. Пищевая ценность это совокупность всех биологически активных соединений, содержащихся в том или ином продукте, это и витамины, и минералы, и органические кислоты – все эти вещества важны для поддержания здоровья человека. Говоря о пищевой ценности гречки (гречневой крупы или каши) нужно иметь в виду не только основную триаду (белки, жиры, углеводы), но и учитывать другие соединения, находящиеся в малых, порой микроскопических количествах, в этом полезном продукте.

Однако согласитесь, мало, кто из нас ест гречневую крупу в натуральном виде, большинство обычно варит из нее каши, или добавляет в супы, поэтому, гораздо интереснее узнать, пищевую ценность вареной гречки.

Пищевая ценность вареной гречки

Во-первых, это белки, жиры и углеводы, куда же без них. Особенно богата гречка последними, целых 18 г на 100 г продукта (кстати, большая часть из них – сложные, т.е. те, которые медленно расщепляясь, надолго дарят нам энергию и ощущение сытости). Белков и жиров в этой крупе как говорится «кот наплакал» - 3,6 г и 2,2 г соответственно.

И наконец, минералы - основная ценность гречки, которых в готовом продукте не просто много - количество и разнообразие различных макро- и микроэлементов просто впечатлят. Судите сами – в гречке представлены практически все основные макроэлементы:

А также, множество микроэлементов (цинк, марганец, хром, йод, фтор, молибден и т.д.). Среди них особенно выделяется кремний, делающий человека крепким, а кожу - сияющей, его в 100 г вареной гречки содержится почти 80% от суточной потребности. А вот железа в гречневой каше, несмотря на многочисленные мифы на этот счет, не много – всего 10% от необходимой нормы, к тому же без витамина С, оно практически не усваивается.

В общем, гречка является не только очень питательной, ее ценность как источника необходимых веществ, для поддержания здоровья нашего организма, сложно переоценить.

Гречка – не только вкусный и ароматный гарнир, но и превосходная замена мяса. Питательность и высокое содержание витаминов делают ее незаменимым продуктом для вегетарианцев, спортсменов и людей, придерживающихся строгой диеты.

Калорийность – важный показатель, обозначающий высвобождаемую в процессе пищеварения энергию. Чем выше данные, тем быстрее человек восполняет суточную норму. Пищевая ценность гречки в 100 г в среднем составляет 300 ккал, однако следует помнить, что крупа продел и ядрица будет несколько отличаться как по химическому составу, так и по пищевой ценности.

Однако такие цифры будут верны исключительно для сырого продукта. Пищевая ценность гречки вареной совсем незначительна – не более 135 ккал на 100 грамм. Это касается варки на воде без сахара, соли и масла. Приготовленная с добавлением масла гречка, ценность которой увеличится вдвое, будет не только вкуснее, но и полезнее. Сливочное масло богато витаминами A и D, — с ними легче усваиваются .

Порция гречки будет иметь разную ценность в зависимости от способа приготовления и добавленных продуктов. Калорийность готовых блюд достаточно легко подсчитать – для этого нужно просто сложить показатели пищевой ценности всех ингредиентов.

Содержит гречка белки, жиры, углеводы в идеальном для организма соотношении: 80% углеводов (242 ккал), 13% белков (38 ккал) и всего 7% жиров (21 ккал). Ведущие диетологи мира убеждены, что человеку необходимо получать 60% энергии от углеводов и 30% от жиров. Именно поэтому греча так высоко ценится всеми, кто ведет здоровый образ жизни.

В состав гречки помимо магния, калия, фосфора, меди и других микро- и макроэлементов входит большое количество фолиевой кислоты. Она способствует повышению выносливости, значительно улучшает сопротивляемость простудным заболеваниям, стимулирует кроветворение и участвует в обновлении клеток организма.

Поскольку энергетическая ценность гречки низкая, ее часто используют во время похудения. Правильно выбранная всего за пару недель позволяет сбросить до 15 кг, не испытывая дискомфорта и постоянного чувства голода за счет высокого содержания углеводов. Также благодаря витаминам и минералам, содержащимся в гречке, нет риска негативных последствий. Главное – ежедневно выпивать более 1,5 литра воды для очищения организма.

Сегодня гречка, ценность которой бесспорна, является не только самой доступной, но и невероятно полезной культурой. Высокая пищевая ценность в сочетании с полезными свойствами делают ее незаменимым продуктом в питании как взрослых, так и детей.

Популярность гречневой крупы обуславливается не только тем, что калорийность вареной гречки довольно низкая, но и тем, насколько уникальный и богатый состав гречки на 100 грамм. В него входят витамины, минералы, аминокислоты, играющие жизненно важную роль для организма человека. В статье мы рассмотрим состав гречки: белки, жиры, углеводы, количество и соотношение которых особенно важно для спортсменов и худеющих людей.

Пищевая ценность гречки на 100 грамм

Пищевая ценность гречки по сравнению с другими злаками выделяется соотношением белков, жиров и углеводов. Пищевая ценность гречки в 100 грамм содержит:

  • Жиры - 0,9 гр;
  • Белки - 3,5 гр;
  • Углеводы - 15,9 гр;
  • Вода - 73,3 гр;
  • Ненасыщенные жирные кислоты - 0,2 гр.

Спортсменов чаще всего интересует, сколько белков в гречке. В сухом виде в этой крупе 12,6 грамм белков на 100 грамм продукта. Химический состав вареной гречки содержит 3,5 грамм белка.

Другая ценность состава гречки на 100 грамм - низкое содержание насыщенных жиров, отсутствие холестерина, сахара, большое количество клетчатки, медленных углеводов, дающие ощущение сытости на долго время. Именно поэтому гречневые диеты очень популярны во всем мире. Спортсмены также ценят эту крупу за питательную ценность отварной гречки.

Пищевая ценность гречки в готовом виде очень высокая, ее сравнивают даже с мясом. Количество аминокислот в этой крупе сопоставимо с горохом, фасолью и другими бобовыми продуктами питания. Белки в гречке содержатся практически в таком же количестве, как в яйцах или сухом молоке.

Гликемический индекс гречки - 55 единиц из 100. Это говорит о том, что при употреблении крупы уровень сахара в крови возрастает не быстро. Как результат - усвоение питательных веществ без откладывания излишков в качестве жира.

Для удобства представляем таблицу с указанием пищевой ценности сухой гречки на 100 грамм:

Видео

Состав гречки на 100 грамм

Химический состав гречки поражает не меньше, чем пищевая ценность гречки в 100 г. Витамины, макро и микроэлементы, полезные для организма человека, в большом количестве присутствуют в этой крупе.

Состав гречки сырой и вареной богат витаминами группы B, необходимыми для белкового, углеводного, липидного и водно-солевого обмена. Эта группа витаминов важна для мозга, нервной системы. Состав гречки по сравнению с другими крупами особенно богат на витамин P, необходимый для сердца, щитовидной железы, стенок артерий. Состав гречки отварной не содержит клейковину (глютен), что особенно важно для людей с аллергическими реакциями на данное вещество. В других крупах (пшеница, рожь, овес, ячмень) клейковина содержится.

Энергетическая и пищевая ценность гречки вареной на воде высокая из-за правильного баланса биохимического состава. Рекомендуем регулярно включать крупу в рацион для нормализации пищеварения, очищения организма, восстановления баланса микроэлементов. Особенно это важно для похудения, состав гречки будет полезен и для людей, страдающих ожирением, диабетом, атеросклерозам, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Детально изучить химический состав гречки на 100 грамм можно с помощью таблицы:

Витамин PP 4,2 мг
Витамин E 6,65 мг
Бэта-каротин 0,01 мг
Витамин A (РЭ) 2 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,43 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,2 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,4 мг
Витамин B9 (фолиевая) 32 мкг
Витамин E (ТЭ) 0,8 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 7,2 мг
Железо 6,7 мг
Цинк 2,05 мг
Йод 3,3 мкг
Сера 88 мг
Хлор 33 мг
Фосфор 298 мг
Калий 380 мг
Натрий 3 мг
Магний 200 мг
Кальций 20 мг
Медь 640 мг
Марганец 1,56 мг
Селен 8,3 мкг
Хром 4 мкг
Фтор 23 мкг
Молибден 34,4 мкг
Бор 350 мкг
Кремний 81 мг
Кольбат 3,1 мкг
Никель 10,1 мкг

100 гр гречки богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 24,2 %, витамином B6 - 24,1 %, витамином PP - 43,4 %, калием - 17,9 %, кремнием - 325,3 %, магнием - 59 %, фосфором - 44 %, железом - 44 %, кобальтом - 37,4 %, марганцем - 94 %, медью - 77,1 %, молибденом - 59,2 %, селеном - 18,2 %, цинком - 20,6 %

Чем полезен 100 гр гречки

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Гречневая каша - одна из самых полезных в мире. Родиной этого травянистого растения является Индия, горные районы Непала. Впервые упоминания о выращивании гречихи встречаются около четырех тысяч лет назад. На территорию стран СНГ и ближнего зарубежья когда-то её завезли греки на торговых баржах. С тех пор растение активно выращивают на Алтае и на Украине.

Произрастание

Сегодня выращиванием гречневой культуры занимаются во многих странах мира, в том числе в Канаде. Это связано с тем, что растение неприхотливо в уходе, благотворно влияет на почву. Стебель, посаженный в бедную минералами землю, может достигнуть полутора метров в высоту и при этом дать отличный урожай.

Сама же крупа обладает полезными свойствами, богата витаминами и микроэлементами. В ней также содержится большое количество быстро усваиваемых белков, что благотворно влияет на организм. Ее включают в меню людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов и следят за фигурой. Крупу добывают из непропаренных зерен гречихи, при этом предварительно удаляя оболочку. На продажу годится лишь ядро.

Питательные вещества

Что содержит в себе гречка? Пищевая ценность в 100 г будет описана чуть ниже. Остановимся на том, какие вещества и микроэлементы имеются в её составе:

  • натрий;
  • медь;
  • кобальт;
  • железо;
  • никель;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • крахмал;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • зола.

В 100 граммах готового продукта содержится половина суточной нормы железа, на что следует обратить внимание людям, страдающим анемией. Одним из лидеров среди каш по количеству полезных веществ является гречка пищевая. Ценность крупы заключается и в содержании витаминов группы В, которые являются водорастворимыми. Из-за своих свойств они ежедневно выводятся из организма, поэтому необходимо их постоянное пополнение.

Гречка славится полным отсутствием насыщенных жиров, которые вредят организму. При этом в блюдо можно смело добавлять растительное или сливочное масло. Ученые выяснили, что с ними увеличивается и пищевая ценность гречки.

В 100 г содержится:

  • белков - 12,8 г;
  • жиров - 3,4 г;
  • углеводов - 63 г.

Калорийность составляет 330 ккал.

Во время приготовления крупа имеет свойство вдвое увеличиваться в размере. Это необходимо учитывать и при подсчете калорий, так как пищевая ценность вареной гречки также уменьшается. Поэтому в готовом виде на сто грамм продукта содержится около 5 г белков, 2,4 г жиров и 25 г углеводов. Наполовину снижается и калорийность.

Польза продукта

Гречка, пищевая ценность которой обусловлена содержанием сложных углеводов, полезна всем. Органические вещества медленно перерабатываются организмом, затрачивая много калорий. Из-за этого можно долго чувствовать сытость и не хотеть есть.

Во время похудения гречневую крупу необходимо употреблять из-за жиров растительного происхождения, которые ускоряют обмен веществ и выводят шлаки из организма. Особенно рекомендуется есть диетическую кашу тем, кто желает похудеть и страдает от ожирения. Постепенно снижая количество потребляемых в сутки калорий, можно похудеть на много килограммов и потерять в объеме от двух до четырех размеров.

Специалисты в области медицины и диетологии назначают гречневую крупу своим пациентам для улучшения пищеварения. Гречка положительно влияет на желудок, очищая желудочно-кишечный тракт от токсинов, нейтрализует изжогу и даже регулирует кислотно-щелочной баланс. Именно поэтому гречиху нужно употреблять и тем, кто страдает от повышенной или пониженной кислотности желудка.

Ядро гречихи - один из первых продуктов, которые вводят в рацион маленьких детей. Неприспособленный к взрослой пище желудок новорожденного должен сначала адаптироваться к легкой еде, и только потом - к сложным и богатым на вкус блюдам.

Печень человека способна накапливать витамин А в организме (ретинол и каротин). Он также содержится в гречке. Суточная норма этого вещества - 1 мг. Его недостаток может привести к медленному заживлению ран, плохой регенерации кожи и свертываемости крови, снижению зрения, появлению сыпи. Именно поэтому полезна гречка пищевая. Ценность каши сложно переоценить.

Гречневая крупа способна уменьшить риск возникновения отечности, а также помогает при гипертонии, лейкозе и анемии.

Гречневую крупу можно использовать не только в кулинарии, но и в народной медицине. Из шелухи изготовляют специальные лечебные подушки с соответствующим запахом, который способствует хорошему и крепкому сну. Лекарственные препараты на основе гречихи помогают заживлять мелкие раны, способствуют скорому выздоровлению при скарлатине, кори, лучевой болезни и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей.

При различного рода сыпи применяется гречневая мука. Иногда ее используют в качестве присыпки для детской гигиены и изготавливают самостоятельно.

Употребление при беременности и вскармливании

Для беременных также полезна гречка пищевая. Ценность - в рутине, содержащемся в каше и помогающем предотвратить перепады давления. Железо обогащает плод кислородом. Лизин является отличным строительным материалом для формирования костей и мышечной ткани. Употребление гречневой каши является отличной профилактикой запоров.

О вреде

Противопоказанием к применению и употреблению гречихи в качестве пищи является индивидуальная непереносимость этого продукта. Стоит отметить, что злоупотреблять гречкой не стоит - питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Особенно это касается диабетиков, людей с хроническими заболеваниями сердца и нарушениями ЖКТ.

Loading...Loading...