Химический состав продукта зеленый чай. Чай зеленый – полезные свойства и применение. Как выбрать зеленый чай правильно

Зеленый чай - вкусный, освежающий, тонизирующий и полезный напиток. Систематическое его употребление способно решить множественные проблемы организма. Каковы полезные свойства зеленого чая? Существуют ли запреты на введение его в рацион? В чём польза и вред зелёного чая для женского организма? Обо всём этом поговорим ниже.

Калорийность чая изумрудного оттенка приятно поражает - 0 ккал на 100 г продукта.

  • витамины С, В, К, РР, А, Е;
  • танин;
  • теофиллин;
  • теобромин;
  • катехины;
  • аминокислоты;
  • фтор, йод, фосфор, калий.

И это, безусловно, прекрасно. Но какова практическая польза всех этих компонентов?

Многочисленные полезные свойства зеленого чая благотворно сказываются на состоянии всего организма. Этот напиток практически универсален - он оказывает благотворное влияние на выделительную систему и репродуктивные органы, ЖКТ, печень и другие органы.

Кроме того, обсуждаемый напиток оказывает следующие эффекты:

  • нормализует метаболизм;
  • тормозит процессы естественного старения;
  • укрепляет нервную систему;
  • влияет на остроту зрения;
  • облегчает похмелье;
  • устраняет сонливость, придает бодрость.

Не секрет, что в период вынашивания малыша женский организм испытывает колоссальные нагрузки. Существует мнение, что беременность старит органы и системы на несколько лет. По этой причине организму будущей мамы так необходимы антиоксиданты. Именно они тормозят процессы старения и способствуют обновлению клеток. Антиоксидантов в этом напитке больше, чем достаточно. А значит, он полезен для женщин в положении.

Не менее важен такой чай и для кормящих мам. Он способен усилить лактацию и обогатить организмы матери и ребенка находящимися в его составе витаминами.

Но! Часть специалистов выступает против приема зеленого чая беременными пациентками.

Причиной тому содержание в напитке танина (аналога кофеина). По их мнению, он мешает правильному усвоению фолиевой кислоты и может привести к ряду проблем на ранних сроках беременности. Поэтому оптимальное время для употребления чая - 2 и 3 триместр. Кормящими мамам также следует быть внимательными и не злоупотреблять этим напитком. Если женщина заметила, что после приема ею зеленого чая малыш стал капризным и беспокойным, напиток следует на время вычеркнуть из рациона.

Польза зеленого чая при климаксе

Основной проблемой женщин постклимактерического периода является остеопороз (хрупкость костей). Считается, что регулярное употребление зеленого чая делает бедренные кости более прочными. Таким образом существенно снижается риск получения опасных травм, переломов и, как следствие, отсутствие длительного лечения и реабилитации.

Кроме того, чай, принимаемый при климаксе, способен улучшить функции мочеполовой системы, в частности, мочевого пузыря. Такой эффект обусловлен антиоксидантным и противовоспалительным действием напитка.

Как заваривать зеленый чай правильно?

Засыпать заварку или положить в кружку пакетик, залить кипятком - вот, казалось бы, и вся наука.

Тем не менее, для того, чтобы зеленый чай принес максимум пользы и вкусового удовольствия, при его заваривании следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Средняя доза зеленого чая при заваривании - 1 ч. л. на 250 мл воды.
  2. Время заваривания зависит от двух факторов - размера чаинок и степени желаемого тонизирующего эффекта. Если цель приема напитка в том, чтобы взбодриться, достаточно выдержать его в кипятке от полутора до двух минут. Если хочется продлить период бодрствования, время стоит немного увеличить. Однако в таком случае чай будет более горьким на вкус.
  3. Лучше всего использовать воду из родника. Если такой возможности нет, допустимо взять фильтрованную, а в крайнем случае - водопроводную воду. Но не дистиллированную! Оптимальная температура воды - 80-90 градусов.
  4. Отличным вариантом для заваривания станет посуда, долго сохраняющая тепло. Для этой цели подойдут фарфоровые и глиняные чайники.

Совет. Если заваривание происходит в стакане или кружке, не рекомендуется класть больше 1 ч. л. заварки. Выдерживать такой напиток нужно не более 2 минут.

Этапы заваривания зеленого чая в чайнике:

  1. Прогреть чайник (подержать над огнем).
  2. Насыпать в него заварку (всыпать сухой ложкой!).
  3. Обернуть чайник полотенцем или салфеткой.
  4. Отставить на 2-3 минуты в теплое место.
  5. Залить заварку кипятком на треть чайника.
  6. Выдержать пару минут.
  7. Долить кипяток доверху ёмкости.

Области применения полезных свойств напитка

Зеленый чай применяется не только в области кулинарии. Не менее популярен он и в вопросах красоты и здоровья. В частности, в области диетологии и косметологии.

Как употреблять зеленый чай для похудения?

Зеленый чай заслуженно считается натуральным очищающим напитком.

Он помогает в сжигании лишних калорий, результатом чего становится потеря избыточного веса.

Для быстрой и ощутимой потери килограммов следует употреблять напиток с учетом некоторых советов:

  1. Не стоит добавлять в него сахар.
  2. Если пить чай холодным, организм потратит дополнительные калории на его подогрев.
  3. В день можно выпивать около 4 чашек зеленого напитка.
  4. Не нужно покупать дешёвый образец продукта - он не принесет пользы организму.

Как пить чай для красоты лица и волос?

Девушки Востока славятся фарфоровой чистотой своей кожи. Один из секретов их красоты и молодости лица - зеленый чай. Особенно хорошо этот напиток влияет на жирную и сухую дерму. Систематически употребляя его, можно подтянуть увядающую кожу, увлажнить ее, наполнить сиянием и блеском. Кроме того, такое чаепитие укрепляет сосудистые стенки и устраняет признаки купероза.

Основная причина выпадения волос - стресс и воспалительные процессы на коже головы. Употребление зеленого чая помогает облегчить влияние стрессовых ситуаций на нервную систему. Кроме того, чашка ароматного зеленого напитка благотворно влияет не только на кожу лица, но и на дерму головы, устраняя воспаление в зоне роста волос. Любительницы этого чая чаще других наслаждаются красотой своих здоровых локонов.

Полезен ли зеленый чай с молоком, с имбирем, с лимоном?

Как правильно пить зеленый чай? Должен ли этот напиток оставаться «чистым» или в него можно добавлять дополнительные ингредиенты?

Разберём подробнее.

  1. Специалисты часто рекомендуют пить зеленый чай с молоком. По их мнению, молоко дополняет напиток своими свойствами и «усмиряет» действие кофеина.
  2. Сочетание зеленого чая с имбирным корнем понижает сахар в крови, улучшает пищеварение. Кроме того, такой состав - мощное средство для профилактики простудных заболеваний.
  3. Допустимо сочетать зеленый чай с лимоном. Такой напиток обладает антимикробным эффектом, укрепляет защитные силы организма и направляет их на борьбу с вирусами и инфекциями. Кроме того, он выполняет очищающие функции, способствуя выведению токсинов и шлаков.

Экстракт зеленого чая

Экстракт зеленого чая изготавливается из не ферментированных листьев зеленого цвета. Он широко применяется в косметологии и считается биологически активной добавкой к пище.

Экстракт содержит в себе следующие компоненты:

  • витамин С;
  • кофеин;
  • антиоксиданты.

Это средство - отличный тонизирующий коктейль.

Особенно подойдет экстракт растения тем, кто хочет иметь достаточно сил, чтобы успевать делать множество дел. Кроме того, он способствует укреплению стенок сосудов и нормализации холестерина в крови.

Как правильно выбрать и хранить?

От качества выбранного чая зависят его вкусовые свойства и потенциальная польза для здоровья.

При выборе этого продукта стоит учитывать несколько правил:

  • Цвет чая должен быть зеленым (или его различных оттенков).
  • Все чаинки должны быть приблизительно одного размера.
  • Не стоит употреблять чай «с дровами», т. е. с обломками веточек, кусками фольги или даже различным мусором.
  • Качественный зеленый чай имеет горьковатый травяной запах. Посторонних ароматов в чаинках быть не должно.

Тонкости хранения зеленого чая

Чтобы чай нес пользу, его нужно правильно пить. Не менее важным считается и соответствующее хранение чаинок. Несоблюдение инструкций по хранению чая портит его вкус и лишает полезных свойств. Продукт держат в сухом, темном месте, поскольку он способен впитывать в себя запахи и влагу. Губительны для него также прямые лучи солнца. Лучше всего для хранения подходит непрозрачная герметичная тара.

Возможный вред от употребления

Как и у множества продуктов, у зеленого чая существует оборотная сторона пользы - возможный вред для организма. Изумрудный напиток не стоит употреблять бесконтрольно и большими количествами.

Зеленый чай противопоказан в ряде случаев:

  • При нервном истощении. Кофеин в составе напитка оказывает сильное воздействие на нервную систему. Результатом злоупотребления могут стать депрессивные состояния и нарушения сна.
  • При тахикардии или склонности к эмоциональным срывам.
  • При явных скачках артериального давления.
  • При язве желудка, поскольку зеленый напиток повышает кислотность желудочного сока. По этой же причине чай нельзя пить натощак даже здоровым людям.
  • Чай способствует обострению хронических заболеваний.
  • Не рекомендован напиток людям, страдающим болью в суставах.
  • Тем, кто страдает от недержания мочи или других проблем в работе выделительной системы, стоит принимать чай с осторожностью, ввиду его мочегонного действия.

Не стоит пить такой чай перед сном. Это может вызвать бессонницу и головную боль.

Целебные свойства имеют исключительно качественные сорта растения. Пакетированный напиток признан менее полезным, чем листовой. Выбирая такой сбор, стоит обращать внимание только на отборные сорта.

Зеленый чай - натуральный полезный напиток. Он популярен среди худеющих, гипертоников и просто неравнодушных к своему здоровью людей. Не стоит, однако, забывать, что при употреблении этого напитка важную роль играет умеренность. Кроме того, стоит внимательно отнестись к выбору чая - не стоит экономить на качестве приобретаемого продукта.

Зеленый чай

Зеленый чай - чудо-напиток, продукт, известный своими лечебными свойствами уже более 4000 лет. Возможно, самый таинственный и удивительный из напитков.

Мало кто знает, что источником зеленого чая являются те же чайные кусты, с которых получают и черные, и красные, и желтые сорта чая. Различие между ними заключается в способе обработки листьев куста. Зеленый чай не подвергают ферментации и завяливанию, через которые обязательно проходит чай черный. Благодаря этому в зеленом чае сохраняется максимум полезных для здоровья веществ.

О каких же именно веществах идет речь? Каков химический состав зеленого чайного листа? Чем полезен зеленый чай? Ответить на эти вопросы мы попытались ниже, руководствуясь результатами исследований ученых из ведущих мировых университетов и лабораторий.

Химический состав зеленого чая

Дубильные вещества

Они занимают приблизительно треть состава зеленого чая. Являют собой различные соединения танина, полифенолов, катехинов и производных от них. Зеленый чай содержит примерно вдвое больше танина, чем черный. Особенно богат на это вещество высокосортный зеленый чай. Соединение танина с кофеином образует таннат кофеина, именно последний стимулирует нервную и сердечнососудистую системы, вызывая кривотолки о вреде зеленого чая.

Алкалоиды

Количество кофеина в зеленом чае составляет около 1-4 %. Цифра даже превышает аналогичный показатель натурального кофе. Его точное содержание зависит от размера чайного листа (маленькие листики содержат больше кофеина), условий выращивания, способа обработки, температуры воды для заваривания (более горячая вода способствует увеличению количества кофеина в чашке ). Кроме кофеина, зеленый чай содержит и другие алкалоиды, такие как теобромин и теофиллин , которые способствуют расширению сосудов.

Аминокислоты и ферменты

Если говорить о наличии белков, жиров и углеводов, то в чае содержатся только такие белковые вещества, как аминокислоты и ферменты. Самым лучшим белковым составом могут похвастаться японские сорта зеленого чая. Зеленый чай – некалорийный продукт, поэтому его можно употреблять, не беспокоясь о наборе лишних килограммов. Калорийность зеленого чая без добавления сахара близка к нулю, в крайнем случае, она может равняться десяти калориям в одной чашке.

В 100 г продукта:

белки 20 г

углеводы 4 г

Калорийность 141 ккал

Витамины

Листья зеленого чая содержат в четыре раза больше витамина Р, чем цитрусовые, и большое количество витамина С. Известно, что эти витамины взаимно усиливают целебные качества друг друга. Они способствуют повышению иммунитета и оберегают клетки от разрушений. Кроме того, зеленый чая включает в себя в шесть раз больше провитамина А (каротина), чем морковь. А каротин , как известно, усиливает выведение свободных радикалов и благоприятен для зрения.

Важное место в зеленом чае занимают витамины группы В. Витамин В1 регулирует углеводный баланс организма. Витамин В2 помогает бороться с бактериями и вирусами, способствует укреплению ногтей и волос. Витамин В3 усиливает производство эритроцитов и снижает количество холестерина в крови. Зеленый чай богат и на витамин Е , укрепляющего клеточные мембраны и оказывающего антиоксидантное воздействие на организм. Кроме того, этот витамин оказывает позитивное влияние на половую систему человека.

Микроэлементы и минеральные вещества

Речь идет о кальции, фторе, железе, йоде, калии, фосфоре, магнии, золоте, натрии . Также чайные листья содержат эфирные масла, правда, большая их часть теряется в процессе обработки. На их место приходят новые соединения, которые делают напиток особенно вкусным и ароматным. Кроме того, из чайных листьев производят специальное эфирное масло зеленого чая, которое активно используется в косметических и лечебных целях.

Зеленый чай - это настоящая сокровищница драгоценных лечебных свойств. Не случайно китайцы лечат им 400! заболеваний и считают природным чудо-доктором.

Чем полезен зеленый чай

Богатый химический состав зеленого чая обуславливает уникальные лечебные свойства и позволяет дать развернутый ответ на вопрос, чем полезен зеленый чай .

Зеленый чай - био-, иммуно-, энергостимулятор

  • Зеленый чай - превосходный биостимулятор, витаминный и энергетический напиток . Это эликсир бодрого, позитивного настроения и хорошего самочувствия.
  • Периодическое употребление зеленого чая положительно влияет на иммунитет , препятствует возникновению хронических заболеваний, способствует уничтожению бактерий (при простудах польза чая с лимоном делает употребление напитка одной из первых «народных» рекомендаций).
  • Имеет мощное антибактериальное, антивирусное и противокрибковое действие, особенно на ранних стадиях (проблемы типа сальмонеллы, хеликобактер пилори, вирус гриппа и простого герпеса, кандидоз).

Зеленый чай - онкопротектор и «санитар», эко-продукт № 1

  • Оказывает антиоксидантное действие и активно борется с раковыми заболеваниями (в Японии - обязательный элемент любой противораковой диеты). Впрочем, антираковый механизм действия зеленого чая не вполне понятен. Некоторые исследователи связывает его с кровочистительными свойствами продукта, в частности способностью полифенолов выводить канцерогены. При этом чай повышает иммунитет, что также важно для предупреждения раковых болезней.
  • Зеленый чай выводит из организма соли тяжелых металлов - свинца, ртути, кадмия, цинка и даже стронция-90 (самого опасного радиоактивного изотопа) - и прочие шлаки.
  • Зеленый чай способен в некоторой степени нейтрализовать негативное влияние различных излучений. Если вы проводите много времени за компьютером или перед телевизором, то зеленый чай - ваш напиток. Продукт очень любим приверженцами эко-диеты.

Зеленый чай - напиток молодости, долголетия, красоты

  • Среди долгожителей, перешагнувших 90-летний порог жизни, немало тех, кто постоянно употребляет зеленый чай - напиток долголетия , входящий во все здоровые системы питания.
  • Зеленый чай идеально регулирует обмен веществ, являясь эрготропным продуктом. В Китае им лечат ожирение. Флавоноиды резулируют уровень сахара в крови, оказывая инсулиноподобное действие.
  • Есть исследования, подтверждающие, что чай снижает риск перелома шейки бедра у пожилых женщин.
  • Экстракт зеленого чая активно применяется в косметологии, так как обладает способностью сохранять кожу молодой и здоровой, улучшать цвет лица и, являясь мощным антиоксидантом, вообще замедлять старение организма, в том числе видимое, эстетическое. Зеленый чай - настоящий напиток молодости и красоты .

Очень хорошо ополаскивать зеленым чаем жирные волосы. А при сосудистой сеточке на лице и при сухой увядающей коже превосходна маска из заварки черного чая, которую, охладив, следует густо нанести на полчаса на лицо, затем смыть и смазать лицо жирным кремом. Очень освежают и тонизируют кубики льда из крепкого настоя зеленого чая, к которому можно добавлять лимонный сок (если кожа очень сухая, то немного).

Таких рецептов - сотни. Некоторые записаны в памятниках средневековой китайской литературы - например, о сексуальных секретах императоров.

Чем полезен зеленый чай для нервной и эндокринной систем организма

  • Чашечка зеленого чая = таблетке от головной боли. Полезен зеленый чай как антидепрессант , он может считаться настоящим лекарством для истощенной стрессами нервной системы.
  • Употребление зеленого чая способствует активизации работы головного мозга и концентрации внимания. Чай - один из обязательных компонентов питания йогов, не столько пьющих, сколько жующих свежие и высушенные листики).
  • Зеленый чай с молоком – хорошее профилактическое средство при нервных «сгораниях» и полиневритах. (Рецепт см в Польза чая с молоком.
  • Очевидна польза зеленого чая и при некоторых заболеваниях эндокринной системы, но! высокое содержание йода ставит под сомнение полезность зеленого чая (при тиреоидите, например), результаты исследований противоречивы.
  • Чтобы не укачало в машине, при морской болезни помогает жевать сухой зеленый чай.

Чем полезен зеленый чай для органов пищеварения

  • Зеленый чай рекомендуется при дисбактериозе и пищевых отравлениях как великолепное средство детоксикации. Если же вы отравились лекарственными препаратами , выпейте зеленый чай с добавлением молока и сахара.
  • Зеленый чай обязательно должен быть в вашем рационе, если у вас плохое пищеварение . Дело в том, что танин способствует нормальному перевариванию пищи, поэтому желательно пить его после каждого приема пищи.
  • При расстройстве желудка рекомендуется пить крепко заваренный зеленый чай, он уничтожит болезнетворные микробы в кишечнике и желудке. После нормализации состояния следует заварить некрепкий зеленый чай и пить его еще 2-3 дня, чтобы он усилил моторику пищеварительного тракта и тонус кишечника.

Польза зеленого чая сомнительна при обострениях желудочных заболеваний - гастрите, например. И лучше отказаться от крепко заваренного напитка, если у вас язва двенадцатиперстной кишки.

  • Зато зеленый чай придет на помощь при болезненных колитах . Принимайте его 4 раза в день после еды по 2 ст. л. (крепкий отвар) или используйте в виде клизм.
  • В народной медицине напиток традиционно используется как средство от дизентерии . Прямое антимикробное действие оказывают катехины, они действенны против дизентерийных, тифопаратифозных и кокковых бактерий. Рецепт лекарства от дизентерии выглядит так: 50 г зеленого чая измельчить, залить литром прохладной воды и настаивать полчаса. Затем кипятить на тихом огне в течение 1 часа. Профильтровать полученный настой, остудить и принимать за 30 минут до еды 4 раза в день по 2 ст. л. Хранить можно в холодильнике 3 дня.
  • Зеленый чай можно использовать для похудения (чайная диета), так как он способствует усилению обменных процессов и ускорению выведения жира из организма. Чай регулирует уровень нодреналина , играющего важную роль в образовании жира. Когда вы пьете зеленый чай, вы незаметно для себя избавляетесь от жировой прослойки в области бедер, талии, ягодиц.

Чем полезен зеленый чай для сердечнососудистой системы

  • Зеленый чай делает более эластичными кровеносные сосуды, укрепляет их стенки, предотвращая опасность внутренних кровоизлияний. Полифенолы зеленого чая предотвращают образование тромбов.
  • Хорошо известна польза зеленого чая как продукта, понижающего холестерин. Это отличное средство для профилактики атеросклероза, сердечных заболеваний, заболеваний сосудов головного мозга.
  • Полезен зеленый чай и как средство, предотвращающее инфаркт. По крайней мере, так считают голландские ученые. Люди, выпивающие в день 4 стакана зеленого чая + съедающие яблоко или головку репчатого лука, пострадали от инфаркта миокарда в два раза реже других. Этот вывод голландские исследователи сделали после изучения пищевых пристрастий большой группы людей, доживших до преклонного возраста. Таким образом, зеленый чай можно назвать одним из пищевых секретов долгожителей.
  • Особо следует отметить лечебные свойства чая в начальной стадии гипертонии . Японские медики утверждают, что при длительном применении он способен снизить артериальное давление на 10-20 единиц.

Лечебные свойства зеленого чая при заболеваниях уха, горла, носа

  • Крепкая заварка зеленого чая хорошо помогает при конъюнктивитах и других воспалительных заболеваниях глаз. Если глаза сильно устали от компьютера, зеленый чай и в этом случае поможет снять напряжение и «прочистит» глаза.
  • Зеленый чай полезен при ринитах - как средство, которым можно эффективно промывать носовые пазухи. 1 чайную ложку чая залейте стаканом кипятка, настаивайте 15-30 минут и промывайте шприцем процеженный настой. Процедуру можно делать 6-10 раз в день.
  • При ангине, ларингите, фарингите, стоматите теплым настоем зеленого чая (2 ч. л. на стакан кипятка, залить и настаивать около получаса) полощут горло и рот.

Еще о лечебных свойствах зеленого чая

  • При ожогах. Заварите зеленый чай, охладите и смажьте ожоги ватным тампоном. Промывание раны заваркой зеленого чая имеет эффективно благодаря активности дубильных веществ, обладающих кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.
  • Стоматология. Употребление чая позитивно влияет на состояние зубов и десен, так как содержит фтор. Для профилактики кариеса рекомендуют полоскание зубов свежезаваренным чаем.
  • Для беременных женщин. Зеленый чай полезен и для них (но не больше 2-х чашек в день).
  • Мышечная система. Чайные полифенолы снижают окислительные процессы в организме, а это защищает от травм мышцы . Поэтому, если вы занимаетесь спортом, обязательно пейте зеленый чай.
  • Выделительные системы . Зеленый чай активизирует деятельность печени и селезенки, его употребляют с целью профилактики образования камней в печени, почках и мочевом пузыре (однако чрезмерное употребление может привести к прямо противоположным результатам).

Надеемся, вышеизложенные сведения помогли вам понять, чем полезен зеленый чай и стоит ли его включать в свой рацион.

Противопоказания зеленого чая

Однако картина была бы неполной, если бы мы обошли вниманием вопрос о том, чем вреден зеленый чай, и для кого он вреден, каковы противопоказания зеленого чая .

Как ни странно, первым и самым существенным противопоказанием является пожилой возраст . Пожилым людям не стоит увлекаться этим напитком, так как он запускает негативные процессы в суставах. Речь идет, в частности, о таком заболевании, как подагра и ревматоидный артрит . Если у вас есть такой диагноз, или если у вас нездоровые почки , то рекомендуется употреблять не более чашки зеленого чая в неделю.

В чем тут дело. Побочным продуктом жизнедеятельности наших клеток является мочевая кислота. Почки выводят ее из организма, поскольку она ему не нужна. Вместе с тем, пурины , которые имеются в зеленом чае в большом количестве, этот процесс усложняют. Возрастает нагрузка на почки, замедляется выведение мочевой кислоты, которая, не находя выхода, проникает во внутрисуставную жидкость, а там кристаллизуется в виде соляного сгустка. Собственно, мы описали болезнь подагру.

Чрезмерное увлечение зеленым чаем (более 3 чашек в день) может, согласно результатам некоторых исследований, приводить к образованию камней в почках и желчном пузыре - таково свойство полифенолов. Если камни уже есть, зеленый чай тем более не рекомендуется пить.

Поскольку зеленый чай (как и черный, впрочем) усиливает кислотность желудочного сока, не стоит пить его при обострениях язвы, эрозии и гастрита .

Нельзя употреблять зеленый чай при высокой температуре , так как в этом случае возрастает нагрузка на почки.

Следует соблюдать осторожность при выраженной аритмии, беспокойстве, бессоннице, высоком давлении . Кофеин и другие алкалоиды - это все-таки возбуждающие вещества.

Несвежий зеленый чай содержит большое количество пуринов, которые очень агрессивны по отношению к людям с гипертонией, подагрой и глаукомой .

Итак,

Противопоказания зеленого чая + *с осторожностью*:

  • пожилой возраст
  • больные почки
  • ревматоидный артрит, подагра
  • глаукома
  • камни в почках и желчном пузыре
  • обострение гастрита, язвы, эрозии желудка и 12-перстной кишки
  • высокая температура
  • С алкоголем
  • сердечный приступ
  • высокое давление
  • нервная возбудимость
  • несвежий чай

Как правильно заваривать зеленый чай

Самое главное - не заливать его кипятком, так как тогда разрушаются все полезные свойства зеленого чая. Рекомендуемая температура - 80-85 градусов, не более. Выбирая же зеленый чай, обращайте внимание на его цвет - он должен быть светлого, золотисто-фисташкового оттенка. Хорошо, правильно заваренный чай также имеет благородный светло-зеленовато-желтый тон.

Как правильно заваривать зеленый чай при гипертонии

Сухой чай промойте теплой кипяченой водой, чтобы уменьшить содержание кофеина. Затем 3 грамма чая залейте стаканом воды, нагретой до температуры 80 градусов. Настаивать надо 10 минут. Пить трижды в день по стакану после еды. При этом следите за другой жидкостью, потребляемой в течение дня, - вместе с чаем ее должно быть не более 1,5 л.

Кормящим мамам назначают зеленый чай с молоком или сливками - для хорошей лактации, из-за богатейшего набора витаминов + низкой аллергенности.

Полезный рецепт при витаминной недостаточности

В конце разговора уместен какой-нибудь полезный рецепт - например, помогающий при витаминной недостаточности.

Залейте 5 г сухих листиков чая стаканом кипятка, настаивайте 10-15 минут. Добавьте 1 ч. л. сиропа шиповника. Пейте этот замечательный отвар в теплом виде по одному стакану 3 раза в день после еды.

Чай зеленый известен многим как ароматный и душистый напиток, но его помогают лечить множество различных заболеваний, и это растение издревле ценится за свои уникальные лечебные свойства.

Описание и использование растения

Многолетний вечнозеленый кустарник выращивается в огромном количестве, и зеленый чай можно найти в любом доме. Растение отличается неприхотливостью и имеет довольно узнаваемый вид. Надземная часть состоит из ряда стеблей, на которых расположены небольшие листочки овальной формы, растение может цвести и плодоносить, но пора цветения и созревания наступает довольно поздно. Некоторые кустарники способны вырастать до 10 метров, а различные сорта производятся из растений разного типа.

Чай зеленый (Thea Chinens L.) собирается с кустов китайского чая и относится к семейству Чайных. Для употребления используется надземная часть растения, а для каждого отдельного сорта могут понадобиться определенные части растения. Наибольшей ценностью пользуются листья и почки куста, которые подвергаются сушке по специальной технологии. Зеленый чай состоит из листьев, которые не прошли этап ферментации, что делает их более ароматными, а готовый напиток приобретает тонкий вкус. При этом, зеленый чай обладает уникальным составом, который удается полностью сохранить благодаря правильной обработке растительного сырья. В таком напитке гораздо больше полезных и питательных веществ.

Различают три основных вида чая: черный, зеленый и белый. Черный чай состоит из листьев, которые подверглись ферментации и потеряли часть своих полезных качеств, а вот зеленый и белый чай полностью сохранил все свои свойства. В зависимости от состава сырья может различаться и вкус растения, так качественный чай обладает нежным вкусом и тонким ароматом за счет сохранения всех полезных веществ в растении.

Химический состав зеленого чая очень разнообразен. Общее число всех полезных элементов в зеленом чае можно насчитать более 200 видов веществ, которые обладают различным воздействием на организм. Наиболее активными считаются следующие элементы растения:

  • Витаминная группа. В растении содержится большое количество разнообразных витаминов, которые в полной сохранности поступают в организм во время употребления чая.
  • Органические смолы и кислоты. В листьях содержатся различные вещества, которые могут оказывать воздействие на организм и запускать разнообразные процессы для улучшения самочувствия.
  • Сапонины и эфирные масла. Активные элементы растения способны влиять на работу органов и запускать процессы обмена веществ, а также выработки разнообразных ферментов.
  • Микроэлементы высокой активности. В составе растения встречаются такие элементы, которые могут влиять на клеточную активность организма.

Лечебные свойства зеленого чая сделали популярный напиток отличным лекарственным средством, и поклонники долгих чаепитий даже не догадываются, что любимое занятие может быть процессом лечения.

Уникальный химический состав. Польза

Зеленый чай не подвергается ферментации, поэтому в нем сохраняются активные вещества органического типа. Можно выделить несколько основных соединений, которые обладают наибольшей активностью в организме:

  • Кофеин . Данный элемент интересен тем, что изучен лучше всего. Кофеин может содержаться и в кофе, но вещество в чае обладает мягкостью воздействия. Это тонизирующее соединение, которое воздействует на нервную систему стимулирующим образом. Вещество может усилить обмен веществ, способствует снятию усталости и ускоряет реакции организма на различные источники раздражения.
  • Танин . Относится к дубильным веществам, которые могут воздействовать на слизистую желудка. Органическое соединение обладает противовоспалительным и антибактериальным свойством, которое способно справиться с кишечными инфекциями острого типа.
  • Танат кофеина . Данное вещество образуется при взаимодействии танина и кофеина, результат такой химической реакции может стимулировать нервную и сердечно-сосудистые системы.
  • Теофиллин . Компонент такого типа может воздействовать на процессы метаболизма и регенерирует клетки тканей. Обладает сосудорасширяющим действием и укрепляет стенки сосудов. Такое вещество стимулирует кровообращение и помогает нормализовать сердечную и почечную деятельность.
  • Катехины . Антиоксиданты естественного происхождения помогут избавиться от свободных радикалов и выведут из организма различные элементы, которые могут нести определенный вред здоровью.

В напитке содержится целый комплекс разнообразных витаминов, и каждый из них демонстрирует свои при попадании в организм:

  • витамин Р повышает иммунитет и укрепляет стенки клеток;
  • витамин С питает клетки и способствует их быстрой регенерации;
  • каротин выступает в качестве антиоксиданта и улучшает зрение;
  • витамин В1 контролирует углеводный баланс и способствует похудению;
  • витамин В2 снижает количество холестерина;
  • витамин Е необходим для сохранения молодости и быстрого восстановления тканей.

Область применения зеленого чая очень широка, и его использование отмечено в различных областях деятельности. Конечно же, главной областью можно назвать употребление в пищу. Зеленый чай пользуется огромной популярностью, и таким напитком принято заканчивать любой прием пищи. При этом, современные сорта могут состоять не только из листьев кустарника, но и иметь ароматические отдушки в виде сухих цветков или сушенных плодов. Напиток хорошо утоляет жажду, оказывает профилактическое воздействие, а его калорийность минимальна. Зеленый чай можно смело отнести к диетическим напиткам, а противопоказаний к приему у него практически нет.

Применение зеленого чая в косметологии и медицине

Нашло свое применение растение и в косметологии, которая постаралась использовать все его уникальные способности. Косметические средства с содержанием зеленого чая помогают ухаживать за зрелой кожей и сохранят молодость лица надолго. Экстракт зеленого чая можно использовать для приготовления масок и лосьонов в домашних условиях. Например, концентрированный раствор с добавлением лимонного сока поможет сузить поры и придаст коже свежий вид.

Наибольшей популярностью в косметологии пользуется эфирное масло зеленого чая , которое обладает целым рядом полезных свойств. Зеленый чай в такой форме можно использовать для приготовления питательных масок, увлажняющих кремов и разнообразной ухаживающей косметики. Помимо приготовления разнообразных средств по уходу за кожей, зеленый чай может использоваться в составе средств для ухода за волосами. Активные вещества (кахетин, танин, аминокислоты) помогут избавиться от перхоти и воздействуют положительно на корни волос.

Интересное применение зеленый чай получил в качестве лекарственного средства . Из этого растения добывают активные вещества, которые затем входят в состав разнообразных пищевых добавок и лекарственных средств профилактического типа. Некоторые вещества растения могут использоваться отдельно для направленного воздействия и содержатся только в зеленом чае.

Универсальность химического состава и эффективные целебные свойства зеленого чая дают возможность использовать растение для создания разнообразных препаратов лечебного и профилактического типа.

Применение в народной медицине

Зеленый чай получил огромную популярность в народной медицине, а многие болезни лечатся компонентами, которые содержат в своем составе активные вещества зеленого чая. Помимо того, что такой напиток советуют пить при простудных заболеваниях, воспалительных процессах и для повышения общего тонуса, чай может стать одним из ингредиентов для приготовления лекарственного средства направленного действия.

  • Профилактика атеросклероза. Для приготовления такого полезного настоя понадобится 3 грамма обычного зеленого чая. Перед приготовлением его нужно промыть кипятком, такая термическая обработка поможет уменьшить содержание кофеина, после чего заварить 100 мл воды и настаивать на протяжении 10 минут. После готовности отвар процеживается и принимать по стакану за раз во время каждого приема пищи. Такой же настой пригодится и тем, кто страдает от повышенного давления или высокого холестерина.
  • Настой чая при дизентерии. В чайном экстракте или заварке содержится большое количество дубильных кислот. Эти органические соединения могут положительно воздействовать на слизистую оболочку желудка и улучшать пищеварение. Для приготовления мелко измельчите 25 граммов сухого чая и залейте 500 мл горячей воды. Дайте остыть настою и примерно через полчаса поставьте отвар на медленный огонь. Так он должен потомиться на протяжении одного часа, после чего его можно процедить и принимать по 2 столовые ложки за полчаса до еды.
  • Лечение расстройства желудка. В составе есть несколько компонентов, которые могут благотворно влиять на процессы пищеварения и выработку ферментов для быстрого усвоения пищи. Если расстройство принимает хронический характер, то привести желудок в норму поможет крепкий зеленый чай. Такой напиток можно выпивать во время еды утром и вечером.
  • Профилактика простудных заболеваний. В холодное время года полезно заранее подумать о своем здоровье и обогатить свой организм витаминами. Приготовить полезный настой с высоким содержанием витамином можно дома, для этого вам понадобится 3 грамма зеленая чая, которые заливаются 100 мл воды. Отвар должен настояться 10 минут, после чего в него можно добавить чайную ложку сиропа шиповника. Настой принимается по 100 мл три раза в день.

Зеленый чай - это настоящая кладезь полезных витаминов и питательных веществ. К тому же, такой напиток не имеет побочных эффектов, а все активные вещества не задерживаются в организме надолго.

Некоторые компоненты зеленого чая совершенно уникальны и используются традиционной медициной для создания пищевых добавок, а также лекарственных соединений. К примеру, кофеин, получаемый из зеленого чая, обладает более мягким воздействием, но сохраняет отличный тонизирующий эффект. Помимо кофеина, в зеленом чае есть и другие компоненты, которые могут входить в состав разнообразных препаратов. Биологически активные добавки такого типа могут обладать профилактическим воздействием или же использоваться для лечения конкретных заболеваний с такой же эффективностью, что и подтвержденные медикаментозные препараты.

Правила заваривания зеленого чая

Лечебные свойства зеленого чая можно усилить или же сделать менее интенсивными, а для этого нужно лишь придерживаться нескольких правил заваривания чая. Полезные свойства можно сохранить, используя специальную посуду и соблюдая температурный режим заварки. Однако следует помнить, что полезным будет только свежий чай, а застарелый продукт теряет большую часть своих способностей вместе с ароматом и вкусом.

Приготовление чая не представляет особого труда, а следующие факторы могут воздействовать на эффективность активных компонентов:

  • Средняя доза за один прием. Как правило, чай измеряется стаканами, и за один раз можно выпить от одного стакана напитка. Однако эффективность воздействия от одного стакана зависит от густоты заварки и от сорта самого чая.
  • Продолжительность заварки. Этот аспект кажется незначительным, но именно от него зависит благотворное воздействие на организм. Если заваривать чай незначительное время, но напиток получится менее интенсивным, а вот крепкий чай обладает сильным тонизирующим эффектом.
  • Температура воды для заварки. Лечебные свойства зеленого чая лучше всего сохранятся при температуре заваривания до 90 градусов. Излишне высокая температура может разрушать химические связи, а вот 80 градусов считаются оптимальными для получения полезного напитка.

Чайная церемония в странах Азии стала настоящим ритуалом, который строго соблюдается и для заваривания используется специальная посуда, а также подбираются различные аксессуары для придания напитку уникальных свойств.

Применение зеленого чая практически не имеет ограничений, и этот напиток можно пить в любом возрасте и при наличии любых хронических заболеваний. Однако при перенасыщении организма излишним количеством активных веществ, можно привести организм в состоянии тревожности. Существует несколько рекомендаций, которых нужно придерживаться каждому ценителю чая:

  • при неустойчивой нервной системе нужно ограничить суточную норму выпиваемого напитка;
  • при беременности также следует ограничить объем выпиваемого чая, так как напиток содержит кофеин, которые препятствует усвоению фолиевой кислоты;
  • при язве желудка следует принимать слабый настой, который не содержит высокое количество дубильных веществ, так как эти элементы могут повышать уровень кислотности желудка;
  • при хронических заболеваниях печени возникает опасности перегрузки органа из-за большого количества активных химических веществ в напитке.

Активные вещества напитка не копятся в организме и быстро вымываются из организма, поэтому передозировка не сопровождается неприятными ощущениями. Несмотря на высокую активность, вещества обладают эффективностью и минимальным побочным воздействием, поэтому появление определенного заболевания не должно ограничивать вашу любовь к напитку. Вместо крепкого чая вы можете пить менее концентрированный напиток и таким образом регулировать количество активных компонентов в организме.

Зеленый чай - это универсальный напиток, который поможет украсить любое блюдо и окажет лечебный эффект на развитие различных заболеваний. Применение зеленого чая в качестве лекарства является официально подтвержденным, и многие компоненты используются для составления биологически активных добавок. Тонизирующий эффект чая и его широко используются для создания эффективных препаратов тонизирующего воздействия.

Уникальный растительный продукт, который поможет повысить естественные механизмы защиты организма, снимет воспаление и придаст сил для новых открытий. Полезные свойства зеленого чая ценятся так же, как и его ароматный вкус, поэтому этот напиток любим многими, и мало кто рассматривает его в качестве лекарственного средства.

Смотрите также

Ну почему же в МЗР нет зеленого чая. Я понимаю что количество витаминов в кружке будет мизерное, но так хочется в своем рационе видеть именно то, что ты выпил. Или любителей зеленого чая так мало?

Химический состав и польза зеленого чая

Один листик зеленого чая содержит множество химических компонентов, которые даже незаметны. Из чего же состоит лист зеленого чая?

Чашка чая содержит около 2000 химических составляющих. Многие из этих химических компонентов обладают свойствами антиоксидантов и полезны для здоровья.На протяжении веков в Китае чай использовался именно как лечебное средство, и лишь со временем вошел в рацион как повседневный напиток. Как же объяснить «чудесные» свойства чая с точки зрения науки и химии?Рассмотрим чайный лист «под микроскопом», а точнее его химические составляющие и их пользу для нашего здоровья.Хотя зеленый и происходят из одного и того же растения рода камелия, их химический состав отличается.Вкус чая и его химический состав формируется в процессе ферментации (окисления) чая. Это окисление начинается в тот момент, когда чайный лист срывают с куста, а останавливается оно применением жара, который инактивирует ферментацию.Зеленый и белый чаи не проходят процесс ферментации - к ним применяют жар и высушивают очень скоро после сбора (в течении 1-2 дней). Благодаря этому они сохраняют те ценные вещества, которые чувствительны к процессу окисления и пропадают в черном чае.Из чего же состоит чайный лист?Свежесорванный чайный лист на 75-80% состоит из воды. А высушенный чай представляет собой огромную концентрацию различных химических компонентов, которые и несут пользу для нашего здоровья.При чем чайная пыль (как в чайных пакетиках) вряд ли содержит хотя бы часть из этих компонентов. А чай, который пролежал несколько лет на складах (например, в супермаркетах и магазинах), точно не обладает большей частью этой пользы.Поэтому мы будем рассматривать именно высококачественный свежий зеленый чай (возрастом не более полутора лет), который хранился в правильных условиях.Вся разновидность вкусов зеленого чая формируется комбинацией трех основных вкусовых составляющих: катехины дают горечь и терпкость, кофеин дает горечь, а теанин и аминокислоты - вкус и сладость.Поэтому даже по вкусу можно немного понять, каких веществ больше в данном чае.Основные химические элементы зеленого чая:

Катехины и танин

Катехины в зеленом чае

Катехины и танин - флавоноиды и сильные полифенолы, растворимые в воде. Это мощные антиоксиданты, свойственные именно зеленому чаю и другим слабо-ферментированным видам чаев. В черном чае процесс ферментации (окисления) существенно сокращает содержание полезных катехинов.Танин - это ключевой компонент во вкусе зеленого чая, и вкус, который он дает - это терпкость.Научные исследования показали, что защитные эффекты зеленого чая существуют по большей части благодаря катехинам. Чай содержит четыре основных компонента катехина: EC, ECg, EGC и EGCG. Эпигаллокатехин галлат (EGCG) - это наиболее сильный из этих катехинов. EGCG является в 25-100 раз более мощным антиоксидантом, чем витамины С, Е и β-каротин.Одна чашка зеленого чая содержит 10-40 мг полифенолов и многократно более сильный антиоксидантный эффект, чем морковь, брокколи, шпинат или яблоки.Катехины столь эффективны потому, что они легко приклеиваются к протеинам, блокируя налипание бактерий и вирусов на стенки клеток и не позволяя им разрушать клетки. Катехины противодействуют токсинам, которые создают вредоносные бактерии и вредные металы, такие как свинец, ртуть, хром и кадмий.Лабораторные исследования Национального Института Рака США показали, что катехины очищают организм от окислителей еще до того, как они нанесут вред клеткам, а также сокращают количество и размер опухолей и задерживают рост раковых клеток. Высокая антиоксидантная активность катехинов зеленого чая целебно воздействует на тело, защищая его от окислительного действия свободных радикалов.Исследования показали, что благодаря полифенолам зеленый чай помогает стенкам артерий сокращать жиры (липиды), а также является одним из лучших природных сжигателей жира. Это позволяет использовать в различных диетах для похудения.Катехины зеленого чая защищают ДНК от повреждения, замедляют и затормаживают размножение нежелательных клеток. Желтый и считаются даже более эффективными в этом отношении.Молодые чайные листья содержат больше катехинов, чем зрелые.

Польза для здоровья:

  • расщепляют жиры и способствуют похудению,
  • соединяются с холестерином, поглощают и блокируют его,
  • сокращают уровень холестерина в крови и предотвращают его появление, вызванное окислением,
  • блокируют функцию ферментов, которые усваивают сахар, и предотвращают диабет,
  • уничтожают свободные радикалы, предотвращая развитие рака, блокируя развитие раковых клеток,
  • помогают респираторной системе защищать организм от вредного воздействия дыма и загрязненного воздуха,
  • затормаживают старение,
  • предотвращают скопление тробоцитов (тромбоз), артериальный склероз, инфаркты и инсульты,
  • эффективно справляются с высоким кровяным давлением,
  • борются с бактериями и вирусами, предотвращая грипп, пищевые отравления, включая дизентерию и холеру,
  • устраняют бактерии ротовой полости, защищая зубы и десна,
  • улучшают и регулируют состояние кишечника, блокируя рост плохих бактерий и поддерживая хорошие, такие как бифидобактерии,
  • устраняют плохой запах изо рта,
  • детоксифицируют, соединяясь с ядовитыми веществами и вредоносными металами (свинец, хром, ртуть и др.) и растворяя их,
  • помогают при радиоактивных облучениях.
Кофеин

Кофеин в зеленом чае

Кофеин - стимулянт, воздействующий на нервную систему. Кофеин широко известен своим пробуждающим свойством. В умеренных количествах он стимулирует работу мозга и мышечную деятельность, а также усиливает выносливость.Один из наиболее запутывающих аспектов содержания кофеина в чае - это тот факт, что кофе в сухом виде содержит меньше кофеина, чем сухой чай. Но заваренная чашка кофе содержит содержит в 3-10 раз больше кофеина, чем заваренная чашка чая.Чашка зеленого чая содержит от 10 до 30 мг кофеина, чего обычно достаточно для стимулирующего эффекта, который ассоциируется с кофеином. Чашка зеленого чая, которая настаивалась 5 минут, содержит 22-29 мг кофеина, что меньше, чем такое же количество кока-колы. Такая же по размеру чашка кофе будет содержать 80-100 мг кофеина.Кофеин придает некоторую горечь вкусу чая.Благодаря кофеину зеленый чай благотворно влияет на тело при похмелье и ускоряет вывод алкоголя из организма. А также обладает освежающим действием.Но так как зеленый чай содержит еще и теанин, который нейтрализует воздействие кофеина, то стимулирующий эффект, если и присутствует в нем, то очень слабо. Теанин - это очень важный расслабляющий компонент, уникальный в зеленом чае, который мы рассмотрим дальше.Так же, как и с полезными катехинами и аминокислотами, молодые чайные почки содержат больше кофеина, чем зрелые листья. Но, соответственно, и больше теанина, который его нейтрализует.

Польза для здоровья:

  • оказывает стимулирующий эффект на центральную нервную систему и умственную концентрацию,
  • отгоняет сон, усталость и головную боль,
  • усиливает атлетические способности и выносливость (при разумных дозах),
  • в сочетании с физическими упражнениями сжигает подкожный жир как источник энергии, не исчерпывая запасы гликогена, что также повышает выносливость,
  • блокирует усвоение алкоголя организмом и ускоряет его выведение,
  • обладает мочегонным свойством, что ускоряет детоксикацию,
  • ускоряет кровообращение.
Теанин

Теанин в зеленом чае

Теанин - это аминокислота, содержащаяся в чае, которая создает успокаивающий эффект для мозга и противодействует кофеину. L-теанин - это полезная аминокислота, которая содержится только в чайных растениях и некоторых видах грибов.Теанин создает изысканный вкус и сладость в зеленом чае.В чае более 20 различных видов аминокислот. Более 60% из них состоят из теанина, который уникален в зеленом чае тем, что процесс горячей обработки и заваривания не уничтожает его.Японские исследования обнаружили, что теанин является антагонистом кофеина, а это означает, что он препятствует проникновению кофеина в кровь и погашает его возможное чрезмерное воздействие. Это причина, по которой множество людей пьют «целебный чай», а не «целебный» кофе.Несмотря на его успокаивающее действие, теанин не вызывает сонливости.Теанин помогает защитить нервные клетки мозга и удлиняет их жизнь. Это связано с увеличением создания альфа волн мозга. Его считают природным антидепрессантом и облегчителем стресса. Также японские ученые утверждают, что употребление L-теанина усиливает имунную систему.L-теанин часто добавляют в энергетические напитки. Он известен тем, что дает заряд энергии, длящийся до 6 часов.Теанин легко проникает через мозговой кровяной барьер и проявляет небольшие изменения в биохимии, что вызывает успокаивающий эффект. Также мозг сам начинает более интенсивно производить химическое вещество GABA (ГАМК), которое создает позитивное настроение, ощущение удовлетворенности и способно стимулировать переднюю долю гипофиза, нормализовать половые функции, понижать кровяное давление и влиять на сжигание жира в организме.Еще одно химическое вещество мозга, которое усиливается теанином - это допамин, который также обладает свойствами улучшения настроения.Зеленый чай содержит значительно более высокую концентрацию теанина, чем другие чаи. Значительно большее количество аминокислот содержится в ранних весенних урожаях чая и очень много в чайных почках.

Польза для здоровья:

  • снижает тревожность и устраняет депрессию,
  • вызывает релаксацию и концентрацию ума одновременно,
  • делает сон более ровным и спокойным,
  • позволяет предотвращать судороги,
  • восстанавливает нервные клетки,
  • помогает почечным тканям очищать и выводить воду.
Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК)

ГАМК - это аминокислота, которая содержится в центральной нервной системе и очень важна для ее здоровой работы. Она оказывает мягкое психостимулирующее воздействие на человека, влияет на умственные способности память.ГАМК производится в чайных листьях, которые оставлены без кислорода и обработаны сразу после сбора (как хороший зеленый чай).

Польза для здоровья:

  • активирует энергетические процессы мозга,
  • регулирует аппетит, помогая контролировать вес тела,
  • снимает возбуждение и оказывает успокаивающее действие,
  • повышает дыхательную активность тканей,
  • улучшает кровоснабжение мозга,
  • понижает кровяное давление.
Витамин А (каротин)

В чайных листьях присутствует несколько видов каротина. Наиболее преобладает β-каротин, который обладает сильным эффектом антиоксиданта и уничтожает свободные радикалы. β-каротин преобразовывает витамин А, когда он усваивается телом.Высокое содержание каротина отмечено в более качественных чаях.

Польза для здоровья:

  • улучшает зрение, необходим для нормальной работы сетчатки глаза,
  • помогает предотвратить старение и рак,
  • поддерживает здоровье кожи и волос,
  • активизирует и укрепляет иммунитет.
Витамин В1 (тиамин)

Этот витамин необходим для хорошего метаболизма в организме и поддержания тонуса мышц внутренних органов.Запас витамина В1 в организме необходимо пополнять ежедневно, и особенно в периоды нагрузок и болезней. Поэтому выпивая несколько чашек чая ежедневно, мы очень помогаем своему телу поддерживать баланс этого витамина.

Польза для здоровья:

  • быстро снимает усталость,
  • улучшает умственные способности и работоспособность мозга,
  • поднимает настроение,
  • уменьшает разрушительное влияние алкоголя и табака.
Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В2 необходим для формирования красных кровяных клеток, производства антител, дыхания и роста клеток.Этот витамин помогает тканям кожи, волос, ногтей утилизировать кислород более эффективно. Также он играет важную роль в работе зрения.Зеленый чай поможет вам поддерживать норму этого витамина в организме.

Польза для здоровья:

  • улучшает состояние кожи, ее эластичность (предотвращает огрубение),
  • помогает сжигать сахар,
  • поддерживает рост клеток и производство антител.
Витамин В3 (никотиновая кислота)

Никотиновая кислота важна для освобождения энергии из углеводов и жиров, а также для метаболизма белков, создавая определенные гормоны и помогая в формировании красных кровяных клеток. Также улучшает состояние холестерина в крови.Этот витамин, наряду с витамином С, считается наиболее эффективным средством в борьбе с различными болезнями и усиливает пользу зеленого чая.

Польза для здоровья:

  • необходим для поддержания кожи в здоровом состоянии,
  • снижает уровень холестерина,
  • улучшает функционирование пищеварительной системы и способствует расщеплению пищи,
  • помогает предотвращать и контролировать диабет.
Витамин С

Витамин С является мощным антиоксидантом, он нужен организму для защиты от бактерий и вирусов. Необходим для роста колагена (субстанции, которая соединяет клетки).Ферментированные чаи (черный, ) содержат значительно меньше витамина С, чем зеленый чай (а также белый и ), потому что он растворяется в процессе ферментации.

Польза для здоровья:

  • антивирусная и антибактериальная функция помогает предотвращать простуды,
  • оказывает влияние на синтез ряда гормонов (в том числе антистрессовых),
  • фактор усиления роста колагена очищает кожу.
Витамин Е (токоферол)

Витамин Е называют «витамином молодости и плодовитости», потому что он обеспечивает работу половых гонад как у женщин, так и у мужчин. Поэтому считается, что зеленый чай оказывает помощь тем, кто хочет забеременеть.Также этот витамин действует как антиоксидант и через жир уничтожает свободные радикалы. Он необходим для нормального функционирования иммунной системы.

Польза для здоровья:

  • борется с бесплодием,
  • предотвращает старение,
  • необходим для регенерации тканей,
  • важен в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Витамин F (фтор)

Фтор является очень важным элементом для костной и клеточной структуры организма. Он защищает клетки от повреждения вредными веществами и препятствует различным воспалениям.Этот витамин особенно изобилует в чайных растениях. Зеленый чай содержит 40-1900 ppm (милионных долей) фтора. При чем зрелые листья содержат больше фтора, чем молодые почки.

Польза для здоровья:

  • помогает заживлять раны,
  • снимает отечность,
  • улучшает функцию почек,
  • укрепляет зубы, предотвращает кариес.
Витамин К

Витамин К играет важную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также необходим для свертывания крови. Наличие этого витамина помогает обеспечивать здоровую работу почек.Сушеные листья зеленого чая имеют очень высокую концентрацию витамина К, но заваренная чашка чая обеспечивает лишь небольшое его количество.

Польза для здоровья:

  • укрепляет костную систему,
  • выводит накопившиеся токсические вещества из печени,
  • увеличивает продолжительность жизни,
  • оказывает антибактериальное и болеутоляющее действие.
Витамин Р (флавоноиды)

Флавоноиды защищают наши клетки и очень сильно повышают полезность для организма других ценных веществ и витаминов. Сюда также входит витамин группы Р кверцетин, который снимает спазмы.Зеленый чай и белый чай содержат все виды флавоноидов в наиболее природном виде.

Польза для здоровья:

  • укрепляет стенки капилляров и кровяных сосудов,
  • помогает бороться с высоким кровяным давлением,
  • действует как противовоспалительное вещество,
  • нормализует функцию щитовидной железы.
Витамин U

Этот витамин используют как основной компонент в лекарствах для пищеварительной системы. Он избавляется от чужеродных веществ в организме, а также помогает справляться с аллергическими и кожными заболеваниями.В чаях высшего качества, когда растворяется, этот витамин создает особый аромат, похожий на сухие морские водоросли.

Польза для здоровья:

  • нормализует кислотность в желудке,
  • контролирует обмен холестерина,
  • препятствует «ожирению» печени,
  • эффективен в борьбе с гастритом и язвой.
Хлорофилл

Хлорофилл играет жизненную роль в фотосинтезе, и благодаря ему солнечная энергия сохраняется на листьях чайных растений и поступает к нам в организм с чаем - он очень полезен людям, получающим мало солнечного света.Этот элемент играет важную роль в производстве крови. Его молекулярная структура сходна с гемоглобином, содержащимся в человеческих красных кровяных клетках.

Польза для здоровья:

  • помогает предотвратить неприятный запах, в том числе изо рта,
  • оздоравливает кишечник,
  • активизирует функцию щитовидной железы,
  • улучшает работу поджелудочной железы,
  • борется с опухолями.
Пектин

Пектин - это натуральное пищевое волокно, нужное для стабилизации обмена веществ в организме.Уровень его содержания в зеленом чае невысокий, но он придает наполненности и насыщенности заваренному чаю.

Польза для здоровья:

  • улучшает перистальтику кишечника,
  • очищает живые организмы от вредных веществ.
Сапонин

Сапонин - это компонент, который вызывает образование пузырьков в чае.При легком раздражающем действии сапонинов усиливается секреция всех желез в организме, что благотворно сказывается и на бронхах - разжижает мокроты и облегчает их выведение.

Польза для здоровья:

  • предотвращает ожирение,
  • обладает противовоспалительным эффектом,
  • имеет противоаллергенное действие.
Эфир салициловой кислоты

Это вещество используют в медицине как основу для многих лекарств, особенно для лечения кожных заболеваний. Оно широко известно своим антисептическим свойством.Присутствие этой кислоты в зеленом чае позволяет ему также иметь легкое обеззараживающее действие.

Польза для здоровья:

  • действует как анальгетик (болеутоляющее),
  • обладает противовоспалительным и жаропонижающим эффектом.
Теофиллин

Теофиллин оказывает стимулирующее действие на сердечную и центральную нервную системы, хотя и менее выраженное, чем кофеин. Этот элемент также объясняет легкое стимулирующее действие чая.Особенно важно то, что он обладает бронхорасширяющим эффектом и нормализует дыхательную функцию.

Польза для здоровья:

  • способствует насыщению крови кислородом,
  • содействует расслаблению бронхов и снятию спазмов,
  • помогает излечивать астму,
  • благотворно влияет на сердечное функционирование.
Незаменимые аминокислоты

Эти аминокислоты не синтезируются клетками нашего организма, поэтому их потребление с пищей необходимо для нашего организма. Они участвуют во многих органических процессах и незаменимы для здоровья.В чае содержатся самые важные для организма аминокислоты: лейцин, фенилаланин, валин, треонин и др.

Польза для здоровья:

  • помогают в метаболизме,
  • делают организм менее подверженным усталости,
  • поддерживают азотное равновесие.
Линолевая кислота

Одной из причин набора лишнего веса в организме является недостаток линолевой кислоты. Это один из компонентов, благодаря которому зеленый чай так эффективно помогает в похудении.Линолевую кислоту широко применяют в спортивном питании.

Польза для здоровья:

  • содействует сжиганию жиров,
  • сокращает скопление тромбоцитов,
  • осуществляет профилактику от многих заболеваний.
Минералы

Роль минералов невозможно переоценить для здоровья человека. Они составляют значительную часть нашего тела, активизируют ферментные системы и взаимодействуют с гормонами, витаминами и другими регуляторами метаболизма.Зеленый чай содержит 5-7% минералов. Основные виды: калий, кальций, цинк, фосфор, марганец и медь. Цинк и медь - необходимые элементы для формирования антиоксидантов.

Польза для здоровья:

  • дают прочность скелету,
  • контролируют водный баланс,
  • поддерживают равновесие в организме.

В состав готового чая входят различные соединения, обусловливающие его аромат, цвет и тонизирующие свойства:

Дубильные (фенольные) вещества;

Кофеин 2-4 %;

Витамины - В1, В 2 , Р, РР, С;

Пантокриновая кислота;

Эфирные масла;

Минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний и др.).

При переработке из чайного листа удаляется вода, содержание которой снижается до 3-7 %, а следовательно, содержание сухих веществ в готовом сухом чае составляет 93-97 %. В чай входит более 300 соединений.

Одним из важных показателей ценности чая является содержание в воде экстрактивных веществ, которые в готовом зеленом чае составляют 40-50 %, а в черном - 30-45 %.

Важнейший компонент чая - комплекс фенольных соединений (чайный танин), состоящий из катехинов и их галловых эфиров. Наиболее богат ими байховый зеленый чай.

Фенольные соединения и продукт их конденсации придают чаю жаждоутоляющие свойства, терпкий, приятно-вяжущий вкус и красивый цвет. Чайный танин обладает высокой Р-витаминной активностью, способствует лучшему восприятию организмом витамина С, усиливает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Катехины предупреждают кровоизлияния, так как укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают антиокислительными свойствами, противолучевым действием. Дубильные вещества - один из компонентов чайного листа. По способности растворяться в воде дубильные (фенольные) вещества подразделяются на водорастворимые и водонерастворимые. В формировании качества готового чая большое значение имеют водорастворимые дубильные вещества, которыми богаты молодые листы и почки.

В чае в наибольшем количестве содержится кофеин - от 2 до 4 % сухой массы. Больше кофеина накапливается во втором листе флеши. При переработке чая значительная часть кофеина образует с танином танат кофеина (окситеаниат), обладающий приятным вкусом без горечи, свойственной обоим исходным компонентам, и воздействующий на организм человека мягче, чем чистый препарат кофеина. Это соединение вызывает помутнение чайного напитка при его охлаждении, что является признаком высокого качества чая. При нагревании помутнение исчезает.

Белковые вещества составляют от 24,9 до 29,1 % сухого вещества. Продукты их распада - аминокислоты - играют незаменимую роль в формировании аромата чая, особенно черного. Но, с другой стороны, вступая в реакцию с дубильными веществами, они образуют нерастворимые соединения, чем снижают содержание экстрактивных веществ.

Из углеводов в чайном листе обнаружены сахароза, крахмал, клетчатка. Среднее содержание растворимых Сахаров в готовом чае составляет 3-4,7 %, а клетчатки и гемицеллюлоз - 7,9-16,8 %. Продукты превращений этих углеводов участвуют в формировании и окраске чая.

Пектиновые вещества (от 2 до 3 % сухой массы), которых в молодых листьях значительно больше, чем в старых, способствуют склеиванию листа в период скручивания и придают гигроскопичность.

Смолистые вещества влияют на формирование вкуса и аромата чая.

Минеральные (зольные) вещества в основном представлены окислами калия, фосфора, кальция, магния.

Интенсивность и тон окраски чая связаны с находящимися в нем красящими веществами.

Чайный лист содержит много разнообразных ферментов, с помощью которых происходит окисление дубильных веществ.

Витаминная ценность чая обусловлена содержанием витаминов С, В 2 , РР и др. В зеленом чае витаминов больше, чем в черном.

Энергетическая ценность черного чая - 109 ккал (456 КДж) на 100 г.

Чай - настоящая кладовая биологически активных веществ. Важнейшее из них - алкалоид кофеин, обладающий тонизирующим действием, возбуждающим деятельность нервной системы и повышающий умственную работоспособность. Кофеин стимулирует сердечную деятельность, благоприятно влияет на работу почек и способствует нормальному пищеварению. Повышенное количество кофеина может оказать и неблагоприятное воздействие на организм. Прямых показаний к исключению из рациона чая нет, однако ограничение употребления чая требуется часто не столько из-за кофеина, сколько из-за ограничения потребления жидкости. Это требуется при нарушении серт дечной деятельности, при избыточном весе, в пожилом возрасте. Врачи считают, что следует ограничивать количество чая при развитом атеросклерозе и гипертонии, а крепкий чай в этих случаях пить вообще не следует. Особенно это касается людей, страдающих гастри

том с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, так как крепкий чай концентрирует щавелевую кислоту, раздражающую слизистую желудка.

Алкалоиды теобромин и теофимин содержатся в небольших количествах и дополняют тонизирующее действие кофеина.

Дубильные вещества придают чаю терпкий, вяжущий вкус и чудесную золотистую окраску.

Все дубильные вещества с ионами окисного железа образуют вещества черного цвета. Это свойство окисления чая с трехвалентным железом используют при производстве искусственной черной икры. Поэтому нельзя заваривать чай в окисляющейся железной посуде или в воде, содержащей железо («ржавой»).

Окраска чайных катехинов (танинов) делается более светлой в кислой среде. Этим свойством и объясняется то, что при добавлении в чай лимона он светлеет.

Танины хорошо растворимы в воде горячей и плохо в холодной. Поэтому при охлаждении крепкой заварки они выпадают в осадок, и заварка мутнеет. Если ее снова нагреть, она опять делается прозрачной. Если заварка при охлаждении не мутнеет - значит, она слабая.

Loading...Loading...