Как правильно приготовить язык свиной. Свиной язык: в чем варить и сколько времени, как чистить. Заправка для языка

Отварной язык – это удивительно простое по своей сути блюдо, которое тем не менее считается настоящим деликатесом и далеко не каждый день бывает на нашем столе. Поскольку по массе язык занимает весьма незначительную часть свиньи или коровы, то цена на него кусается и подчас превосходит стоимость всех остальных составляющих туши. Несмотря на то, что язык принято относить не к мясу высшего сорта, а лишь к категории субпродуктов, вряд ли кто-нибудь станет спорить, что он обладает великолепными вкусовыми свойствами и огромной пользой для организма детей, пожилых и взрослых. В этом продукте находится очень много легкоусвояемого животного белка, железа и других важных минералов и витаминов в концентрированной форме, поэтому достаточно регулярно съедать небольшую порцию отварного свиного или говяжьего языка, чтобы поддерживать и улучшать свое здоровье.

Свиной отварной язык по вкусу и консистенции очень сильно напоминает , однако, этот продукт стоит заметно дешевле, а кроме того, благодаря не слишком большому размеру он гораздо быстрее варится. Приготовленный в бульоне с добавлением кореньев и самых простых приправ, отварной язык получается таким ароматным, нежным и вкусным, что вполне достаточно просто нарезать его тоненькими кусочками, сдобрить пикантным хреном или горчицей и можно сразу же приступать к веселому сытному пиршеству. Кроме того, из вареного свиного языка можно приготовить массу других праздничных и ежедневных блюд, таких как вкусные майонезные салаты, нарядное аппетитное заливное, а также рагу из кусочков языка в овощном, грибном или сливочном соусе.

Если вы решили подать закуску из языка на Новогодний праздничный стол или по любому другому рядовому либо торжественному поводу, обязательно воспользуйтесь этим простым и доступным рецептом, чтобы получить самое вкусное и ароматное кушанье. Отварной язык способен послужить вам сытной и полезной холодной закуской перед главными приемами пищи, основой для бутербродов, обеспечивающих семью правильными завтраками и перекусами, а кроме того, он вполне сгодится для создания необычных и очень вкусных горячих вторых блюд для праздников или будней. Непременно побалуйте себя и свою семью этим прекрасным деликатесным продуктом, чтобы получить много пользы и насладиться его нежнейшей консистенцией и утонченным изысканным вкусом!

Полезная информация Как приготовить язык свиной отварной — рецепт приготовления вареного свиного языка с пошаговыми инструкциями и фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 – 5 свиных языков (1.2 кг)
  • 1 средняя морковь
  • 1 средний репчатый лук
  • пучок укропа и петрушки
  • 3 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца
  • 1 ст. л. соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить отварной свиной язык, этот продукт необходимо сначала тщательно промыть проточной водой и при необходимости поскрести щеткой. Если у вас есть лишнее время, то языки желательно замочить на полчаса в холодной воде, чтобы с них лучше сошли все загрязнения.

Совет! Следуя этому простому рецепту, вы можете сварить хоть один язык, хоть сразу десять штук по своему желанию. Но поскольку приготовление отварного языка – это хоть и несложное, но довольно длительное занятие, то лучше сварить сразу несколько свиных языков. Ведь этот продукт не только отлично идет в чистом виде, вместе с хреном или в качестве основы для бутербродов, из него также можно приготовить заливное, множество вкусных салатов или потушить его в соусе и использовать, как второе.

2. В большой кастрюле на сильном огне вскипятить 3 — 4 л воды и аккуратно опустить в нее подготовленные свиные языки. Когда вода снова закипит и на ее поверхности образуется внушительный слой пены, необходимо полностью слить воду, сполоснуть кастрюлю от пены и снова залить языки чистой холодной водой.

Замечание! Эта процедура поможет окончательно удалить с субпродуктов налет и въевшуюся грязь и получить в итоге чистый и очень вкусный мясной бульон, который можно использовать для приготовления разнообразных супов, соусов и других блюд.


3. Морковь очистить, репчатый лук хорошо промыть и снять с него только самые грубые верхние листья. Оставшаяся тонкая шелуха не только не помешает, но и придаст бульону приятный аромат и аппетитный золотистый цвет.
Положить овощи в кастрюлю и варить свиной язык при небольшом кипении в течение 1.5 – 2 часов в зависимости от его размера, при необходимости снимая образующуюся пену.

4. За полчаса до предполагаемой готовности добавить лавровый лист, душистый перец и зелень, которую лучше перевязать кулинарной ниткой, чтобы впоследствии было проще удалить ее из бульона.

5. Перед окончанием варки бульон с языками надо посолить. В готовности языка можно удостовериться, проткнув его вилкой в самом толстом месте. Если по ощущениям язык мягкий и легко протыкается вилкой, то лучше скорее завершать готовку, чтобы не переварить его.

6. Чтобы очистить свиной язык от толстой белесой кожицы, которая покрывает его сверху, необходимо сразу после приготовления опустить его в миску с холодной водой. Как только температура языка станет комфортной для рук, можно начинать аккуратно, по частям снимать с него кусочки кожи. У толстого основания и по бокам языка кожица обычно отходит хуже, и если не получится безболезненно удалить ее руками, то советую просто немного поскрести там ножом.
7. Очищенные языки снова вернуть в бульон и прокипятить их еще 5 — 7 минут. Этот процесс поможет простерилизовать языки после их промывания проточной водой, а кроме того, они смогут дополнительно пропитаться бульоном.


Отварной свиной язык необычайно вкусен в натуральном виде в качестве сытной и полезной холодной закуски для праздничного стола. Перед подачей язык нужно порезать ломтиками средней толщины и обязательно предложить гостям сдобрить его хреном или горчицей. Приятного аппетита!

Как свиной, так и говяжий языки относятся к деликатным видам мяса, хотя эти нежнейшие части туш – всего лишь субпродукты, но их относят к первой категории. Гуру от кулинарии отдают пальму первенства говяжьему, и в этом предпочтении присутствует эстетическая составляющая.

Чем свиной язык отличается от говяжьего?

Просто отличить на глаз: коровы намного крупнее свиней, поэтому разница в размерах любых частей тела очевидна. Вес говяжьего языка составляет от восьмисот граммов до двух с половиной килограммов, свиной – намного легче. Самый крупный не более пятисот граммов.

Говяжий язык– большой, поэтому его проще нарезать изящными тонкими ломтиками для заливного или мясного ассорти. Многие хозяйки нашли компромиссный вариант приготовления блюд для домашнего стола – относительно небольшой свиной язык они нарезают не поперек, а вдоль волокон, получается довольно удачно. Все гурманы согласны с тем, что наиболее вкусная часть языка – самая толстая, та, что расположена у основания. Хотя грубые волокна отсутствуют в любом его фрагменте. Кроме того, свиной язык проще приготовить. Время варки его меньше часа.

Говяжий варится намного дольше, практически три часа. Язык наименее калорийная часть свиной туши, в ста граммах содержится лишь 210 ккал, в то время как средний показатель калорийности свинины – около 280.

Язык – особая часть туши, не забывайте об этом, выбирая нежнейшее мясо. Согласно данным исследований ученых-диетологов, именно в нем отмечается высокая концентрация отрицательных веществ: антител, следов распада гормональных препаратов и антибиотиков. По этой причине предпочтительнее мясо, прошедшее проверку санитарных служб, несмотря на тотальную популярность фермерских продуктов от частных производителей.

Качественный говяжий язык можно отнести к диетическим продуктам, его употребление противопоказано только в случае индивидуальной непереносимости. Со свиным все не так просто, речь идет как о пользе, так и об ограничениях.

Плюсы и минусы

Есть и неоспоримые достоинства у свиного языка. Если необходима энергия, то высокая калорийность – его огромный плюс. В 100-граммовой порции содержится почти 16 г белка – около 19% от суточной нормы. Жиров почти столько же – около четверти от суточной потребности. В состав входят также витамины групп PP, E, B. А также железо, кальций, калий, магний, марганец, медь и фосфор.

Диета с содержанием свиного языка показана некоторым категориям людей.

  • Во время активного роста организма. Детям и подросткам.
  • При интенсивных физических нагрузках. Спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.
  • При недостатке железа. Людям, страдающим анемией.
  • В восстановительный период. После инфекционных заболеваний, ожогов и обморожений.

Не обошлось и без некоторых минусов.

  • В свином языке много жира – около 70%. Поэтому при атеросклерозе есть свиной язык категорически не рекомендуется. Противопоказан этот продукт людям, имеющим проблемы с печенью, желчным пузырем, лишним весом. Гистамин, содержащийся в блюдах из свиного языка, может вызвать аллергические реакции. Поэтому для начала аллергикам рекомендуется попробовать небольшой кусочек.
  • Относительно употребления во время беременности и грудного вскармливания мнения врачей расходятся. Это также связано с большим количеством аллергенов.

Особенности приготовления

Вне зависимости от того, что именно планируется готовить из языка, при покупке нужно обратить внимания на то, как он выглядит. Оттенок мяса должен быть бледно-розовым на поверхности и насыщенно-розовым на срезе. Язык больных животных и особей, умерших естественной смертью, может иметь фиолетовый, белый или желтый оттенок.

Свиной язык можно приготовить разными способами, но для начала потребуется немного времени, чтобы его правильно обработать.

Если требуется фарш для начинки пирожков, блинчиков или запеканки, то подойдет любое мясо, даже не раз подвергшееся заморозке и размораживанию. Для приготовления закусок лучше купить парной язык, так как заморозка меняет структуру мяса, оно становится менее сочным. Размораживать в домашних условиях следует на верхней полке холодильника.

Не нужно оставлять замерзший язык при комнатной температуре или пытаться ускорить процесс с помощью горячей воды или микроволновки. Только так ущерб сокращается до минимума, поэтому можно готовить все что угодно, будет вкусно.

Перед приготовлением свиной язык нужно обработать особым образом, который несколько отличается от подготовки других сортов мяса. Профессиональные повара рекомендуют тщательно вымыть поверхность щеткой или чистой губкой для мытья посуды, отделив жир и гортань. После этих процедур поместить в холодную воду примерно на полчаса. Вымачивание помогает избавиться от вредных вкраплений и оставшейся грязи. После извлечения из воды шкурка снова тщательно промывается. Это необходимо сделать потому, что перед варкой язык не очищают от кожи.

Язык помещается в глубокую кастрюлю, заливается холодной водой так, чтобы она его полностью покрывала, доводится до кипения. Далее огонь следует убавить и варить на медленном минут пятнадцать.

По мере выкипания воду можно доливать, но только горячую, иначе мясо будет жестким. При варке некоторые кулинары рекомендуют добавить перец горошком, лавровый лист, лук и морковь. Овощи следует очистить, но не нарезать, чтобы они не распались от длительной варки. Но это совсем не обязательно, естественный вкус мяса также хорош. До полного приготовления свиной язык варится примерно полтора часа в зависимости от его величины. Солить его следует минут за двадцать до окончания варки. Мясо проверяется при помощи прокола вилкой: если она свободно проходит, то язык готов.

Такая длительная термическая обработка нужна только в том случае, если мясо предназначено для салатов или закуски. Если варка – лишь первая часть процесса приготовления, например, запекания, то вполне достаточно и получаса.

Сваренный свиной язык нужно облить холодной водой, так проще снять кожицу. По мере остывания избавиться от кожи будет все сложнее, но с этой задачей можно легко справиться, снова поместив мясо в кипяток буквально на несколько секунд.

Именно отварной язык является основой многих блюд, салатов и закусок, рецепты которых вы узнаете ниже.

Рецепты

Во времена СССР язык, приготовленный любым из многочисленных способов, был желанным блюдом на праздничном столе. В те годы заливное из языка было украшением ресторанного меню, его использовали для мясной нарезки, в которой он занимал свое законное и почетное место. Язык был дефицитом. Сегодня купить его совсем несложно, в продаже появились весьма экзотические деликатесы из этого вида мяса. Обязательно попробуйте вяленый, он очень вкусен.

Самый простой способ приготовления дома – просто правильно сварить, как указано выше. Приправленный хреном язык – классическое блюдо русской кухни. Он может быть подан на ужин с гарниром из свежих или отварных овощей.

Нежное мясо – универсальный ингредиент для многих блюд, некоторые рецепты которых будут приведены в этой статье пошагово. Начнем с салатов и закусок.

Легкий салат из пшеничного хлеба, языка и яблок

Простой и оригинальный рецепт. Салатик готовится очень быстро при условии, что язык уже сварен.

Состав на три-четыре порции:

  • язык свиной вареный (2-3 штуки);
  • большое яблоко (сладкое или кисло-сладкое);
  • три ломтика пшеничного хлеба (можно взять любой батон или багет без начинки);
  • майонез для заправки.

Очищенный язык, яблоко без шкурки и хлеб нарезать соломкой или кубиками равного размера. Яблоко можно не очищать, если его кожица не слишком толстая. Добавить майонез и перемешать. При желании можно добавить немного чеснока.

Паштет из свиного языка

Подходит для бутербродов, тартинок, канапе. При желании может быть подан на второе в сочетании со свежими огурцами и морковью, нарезанными соломкой.

Состав на пять-шесть порций:

  • отварной язык – одна штука;
  • вареное яйцо – одно куриное или несколько перепелиных;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • свежая зелень – по вкусу и желанию (не является обязательным ингредиентом);
  • соль;
  • черный перец молотый.

Язык сварить, очистить от кожи и нарезать кубиками. Яйца, сваренные вкрутую, почистить и порезать на дольки. Зелень вымыть, высушить и мелко нашинковать, для этого лучше использовать кулинарные ножницы. Подготовленные продукты блендировать до однородной массы, добавив соль и молотый перец. Можно воспользоваться мясорубкой, но в этом случае зелень следует измельчить особенно тщательно. Паштет может показаться суховатым. В этом случае добавить масло и снова перемешать.

Эта закуска хранится в холодильнике около недели. Может использоваться на завтрак.

Салат из маринованных огурцов и языка

Состав на семь порций:

  • три вареных языка;
  • маринованные огурцы – три или четыре, в зависимости от размера (около 300 граммов);
  • одна луковица;
  • морковь отварная – одна штука;
  • майонез – пять или шесть десертных ложек, по вкусу;
  • соль;
  • перец черный молотый – по вкусу, а для любителей острого можно добавить совсем немного кайенского перца.

Язык, огурцы, лук и морковь мелко порезать. Добавить майонез, соль и перец, после чего тщательно смешать.

Тушеный

Язык, тушенный в сметане, – блюдо, невероятно нежное на вкус. Его очень любят дети, даже самые капризные и привередливые. Особенно в сочетании с картофельным пюре.

Состав на две порции:

  • один вареный свиной язык;
  • соль – по вкусу;
  • крупная сочная морковка;
  • две небольших луковицы;
  • сливочное масло – на глаз, совсем чуть-чуть;
  • сметана – две столовые ложки.

Репчатый лук порезать как можно мельче, многие дети его не любят, поэтому в процессе обработки он должен стать максимально мягким, прозрачным и незаметным. Морковь натереть на крупной терке. Овощи слегка обжарить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Затем добавить пару столовых ложек теплой воды и закрыть крышкой на три минуты. Мясо мелко нарезать, добавить к луку и моркови. Тушить под крышкой пять минут. Затем добавить сметану и подержать на слабом огне еще пять минут. Если язык варился с добавлением соли, то солить не стоит.

Блюдо готово! Оно подходит малышам в возрасте от одного года.

Запеченный

Свиной язык с картофелем, запеченный в духовке, – это простое и совсем недорогое блюдо. Но необыкновенно вкусное. Поэтому оно может стать основным даже на праздничном столе.

Состав на четыре – пять порций:

  • два вареных языка;
  • картофель правильной формы – 300-400 граммов;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • два зубчика чеснока;
  • сметана – четыре-пять ложек;
  • вода – один стакан;
  • рафинированное растительное масло – для смазывания посуды.

Вареное мясо нарезать ломтиками и поперчить. Форму, предназначенную для запекания, спрыснуть маслом и выложить картофель, нарезанный круглыми ломтиками. Посолить. При желании картофель можно посыпать сухими специями. Сверху положить кусочки языка и добавить измельченный чеснок. Сметаной, разведенной водой, залить продукты. Посуду накрыть пищевой фольгой и отправить в духовой шкаф на один час. Температура запекания – 190 градусов. Через 60 минут фольгу снять. Оставить в духовке еще на полчаса.

Нежный вкус этого блюда достигается тем, что сметана полностью пропитывает все его составляющие. Можно подавать горячим, но можно и холодным. Блюдо остается вкусным даже после остывания.

Жареный в кляре
  • вареный язык – 300 граммов;
  • мука – один стакан;
  • яйца – две штуки;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • черный перец – одну щепотку.

Для приготовления кляра нужно смешать яйца, соль и перец, а потом постепенно ввести муку. Тщательно перемешать все ингредиенты. Вареный язык нарезать ломтиками толщиной примерно полсантиметра. Тщательно обмакнуть мясо в кляр и выложить на разогретую сковороду. Обжаривать до корочки, на это уйдет около трех минут. Перевернуть и жарить еще пару минут. Подавать с овощным гарниром.

Шашлык

Шашлык очень просто сделать на мангале, это займет совсем немного времени, так как используется вареное мясо. Это совсем несложный рецепт, для которого понадобятся вареный язык, баклажаны и соль.

Вареный язык нужно нарезать ломтиками, а баклажаны – тонкими кольцами. Баклажаны немного посолить. Нанизать на шампуры поочередно кусочки языка и баклажана, жарить на сильных углях минут двадцать.

Баклажаны можно заменить помидорами или луком, а шампуры – решеткой для барбекю.

О том, как приготовить свиной язык, смотрите в следующем видео.

В этой подборке поговорим о вроде бы примитивном субпродукте, получаемом при разделке любой туши. Однако блюда из свиного языка можно считать и самыми настоящими деликатесами, и вполне обычными яствами, привычными на всем постсоветском пространстве. Готовили их, кстати, еще в конце прошлого века, практически на любой из праздников, так как, благодаря нежнейшей структуре, приятному аромату и вкусу, данный субпродукт нравился (да и сейчас нравится) абсолютно всем домашним и гостям. Помимо того, блюда из свиного языка (фото смотрите в предоставленной ниже рецептуре), содержат знатное количество витаминов и протеинов, совсем немного жира, что делает их самой настоящей находкой для людей, занимающихся своей фигурой.

Что будем готовить?

Да практически все: и первое, и второе, и закуску. Многие люди заблуждаются, когда думают, что из языка можно изваять мало угощений. Правильно обработанный субпродукт без всяких проблем может стать как персональным блюдом, так компонентом для яств (салата, закуски). Главное - знать секреты и хитрости кулинарной кухни. К примеру, не стоит сразу очищать субпродукт от пленочки, чтоб не повредить текстуру. А варить язык необходимо без добавления соли (класть специи/соль/перец надо только в самом финале готовки). Особый аромат с привкусом и послевкусием подарят блюдам из свиного языка такого рода ингредиенты, как сельдерей (корень), морковка с луком и лавровым листом. Зная, как вкусно и правильно вы получите, несомненно, одобрение и похвалу от гостей и близких. Также весьма вкусны салаты с данным субпродуктом, и первые, и вторые блюда: суп и рулет, запеканка, к примеру. А простые рецепты блюд из свиного языка удивят всех присутствующих за столом своим воплощением в виде вкусных и нежных яств. А вы преисполнитесь гордостью за свое кулинарное искусство.

Заливное

Попробуем и мы с вами приготовить это традиционное блюдо из свиного языка для праздничного стола, к примеру, в канун Нового года или на другое торжество. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: килограмм свиного языка свежего, 3 луковицы, большой корень петрушки или сельдерея, пакетик желатина, соль/специи по индивидуальным вашим предпочтениям. Для украшения готового блюда можно использовать веточки зелени и перья лука, колечки яйца отварного или морковку - как вам будет угодно.

Готовим просто
  • Данное блюдо из свиного языка готовится очень легко. Промытый субпродукт заливаем холодной водой, доводя до кипения. Уменьшаем огонь, снимаем пенку, а через некоторое время добавляем корень петрушки, лук с морковкой - можно целиком. Варим на малом огне до готовности (проверяем при помощи вилки, протыкая язык - она должна входить свободно, затем смотрим на вытекающий из языка сок: он должен стать прозрачным).
  • Затем готовый язык вытаскиваем из кастрюли и заливаем ледяной водой, а после снимаем с него кожицу и снова отправляем в бульонное плаванье: кипятим и выключаем огонь печки.
  • Замачиваем желатин в прохладной воде и оставляем на время. Откидываем желатин на дуршлаг и соединяем полученную жидкость с теплым бульоном из-под языка. Тщательно перемешиваем и доводим до кипения, а затем процеживаем.
  • В подготовленные формочки раскладываем субпродукт, нарезанный тонкими кольцами или полукольцами, заливаем бульоном с желатином. Остужаем и помещаем в холодильник для окончательного застывания.
  • Перед подачей блюда со свиным языком к столу украшаем его зеленью и другими подручными средствами.
  • Отварной

    Это довольно простое блюдо из языка, но очень вкусное. Можно подавать его на любой праздничный (и будничный) стол, как холодную закуску, как горячее с гарниром из овощей, зеленого гороха. А варится субпродукт в течение 2 часов, на малом огне с применением специй и кореньев с травами. Вода для варки должна быть насыщенной ими, тогда блюдо получается вкуснее. Готовность продукта проверяем вилочкой. При вашем желании к нему можно подавать и соус (горчичный, сметанный, томатный кетчуп, молочный с хреном).

    Ингредиенты

    Для приготовления нам понадобится: килограмм свиного языка свежего, перец горошком (черный и душистый), лавровый лист, морковка, луковица, корень петрушки или сельдерея (или и то и другое). И начинаем кулинарить!

    Как приготовить
  • Промываем субпродукт в проточной воде (можно даже вымочить пару часов). Затем выкладываем язык в емкость и заливаем водой, чтобы она покрыла его. Добавляем лаврового листа, перца горошком. Ставим на плитку и начинаем варить (как закипит - снимаем пеночку и прикручиваем огонь).
  • Очищаем морковку, луковицу, моем сельдерей и петрушку. Режем все крупно и добавляем в кастрюлю. Доводим снова до кипения, а затем варим в течение двух часов (под крышкой).
  • Готовый субпродукт выкладываем в миску с прохладной водой. Затем очищаем кожицу с помощью ножика. Нарезаем язык кружками или полукружьями. Подаем к столу.
  • Оливье

    Это салат, который стал для многих семей традиционным. Но у каждой хозяйки своя рецептура. Салат «Оливье», где вместо колбасной или мясной составляющей используется язык, тоже можно попробовать приготовить. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: полкило уже отваренного заранее языка, 4 картофелины среднего размера, десяток яиц, баночка зеленого горошка (консервированного), полкило соленых огурчиков (желательно бочковых, без уксуса). Некоторые еще добавляют такие ингредиенты, как лук репчатый, яблоки. Но мы сегодня обойдемся без этих изысков. А для заправки используем не слишком жирный майонез (сколько возьмет салат), соль с перцем.

    Готовим блюдо
  • Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы. Затем режем кубиками (и белок, и желток).
  • Соленые огурцы режем мелко.
  • Картошку варим прямо в мундирах, а затем очищаем и режем кубиками.
  • Язык свиной режем полосками или кубиками.
  • Все ингредиенты перемешиваем в подходящей по размерам емкости и заправляем майонезом и специями (в основном перцем черным молотым или смесью перцев различных сортов).
  • Отставляем оливье с участием языка в холодильник и даем ему часок настояться. А теперь можно и на стол выставлять! Украшаем салат зеленью и тертыми желтками (можно, к примеру, использовать зеленый горох и тертый сыр).
  • Горячие блюда из свиного языка: рецепты

    Из данного субпродукта можно готовить и первое, и второе. В нем содержится оптимальное количество белков, и при этом - не слишком большое количество килокалорий. Рассмотрим с вами несколько рецептов горячих блюд на основе этого вкусного ингредиента.

    Супчик

    Он будет сытным и наваристым. А приготовить его может любая хозяйка. Для этого потребуются следующие ингредиенты: полкило языка, 3 средние картофелины, 2/3 стакана гречки, морковка, луковица, соль/перчик, сметана - полстакана, зелень для украшений.

    Приготовление
  • Язык отвариваем (1,5-2 часа) и достаем из бульона. Остужаем и удаляем с него кожу, нарезая на крупные куски. Получившийся бульон процеживаем.
  • Промываем и очищаем картошку с морковкой. Нарезаем кубиками и кружочками - соответственно.
  • Вводим овощи в кастрюлю с бульоном.
  • Промываем отправляем туда же и гречку.
  • Когда крупа будет почти готова, добавляем в массу куски языка свиного.
  • Лук шинкуем и тушим в масле, а затем добавляем в кастрюлю.
  • Солим и перчим в меру. Даем настояться супчику. А при подаче к столу его можно украсить и рубленой свежей зеленью, и добавить сметанки. Вкусно - просто пальчики оближешь!
  • В сметанном соусе

    Вторые блюда из свиного языка не так уж и часто можно встретить на столе, и совершенно зря! В качестве примера рекомендуем следующий рецепт. И кстати, минимум усилий максимум вкуса — потрясающее сочетание. Нам потребуются следующие ингредиенты: граммов 700 свиного языка, луковица, сметана (стакан), постное масло, немного муки, граммов 250 шампиньонов (можно и не вводить их в блюдо), соль с перцем и специи по индивидуальному предпочтению.

    Как готовить
  • Первым делом моем язык и выкладываем его в кастрюлю, наполненную холодной водою. Варим на медленном огне часа полтора-два (до мягкости продукта). Подсаливаем в конце.
  • Достаем субпродукты из бульона, остужаем и нарезаем средними кубиками или ломтиками.
  • На дно емкости для приготовления наливаем немножко постного масла и отправляем туда шампиньоны. Обжариваем на малом огне. Параллельно обжариваем до золота и порезанный мелко лук. Затем добавляем обжаренный лучок в сотейник с грибами, продолжайте готовку еще несколько минут.
  • Выкладываем туда и свиной язык. Добавляем любимые специи.
  • В малом количестве бульона разводим немного муки. Соединяем смесь со сметаной, затем выливаем в сотейник с остальными ингредиентами. Аккуратно перемешиваем и оставляем потушиться еще минут 15. Перед подачей на стол посыпаем блюдо свежей зеленью, и раскладываем порционно.
  • Жульен

    Это блюдо из свиного языка в духовке. Необычный, вкусный жульен с языком запекается именно в ней. А готовить его нужно с луком, с грибами, с молочным или сметанным соусом. Нам потребуются следующие ингредиенты: два отваренных свиных языка, 300 граммов шампиньонов или вешенки, луковица, 100 граммов масла сливочного, соль с перцами, мука - полстакана, стакан жирного молока, граммов 300 сыра твердых сортов.

    Как приготовить
  • Отваренный заранее и очищенный от кожицы язык нарезаем небольшими кубиками или полосками.
  • Грибы нарезаем кубиками, а лук рубим мелко. Обжариваем шампиньоны с луком на масле (а половину его оставим для соуса). Солим/перчим.
  • Твердый сыр (не обязательно использовать самый дорогой) трем на терке крупно.
  • Выкладываем немножко сыра в формы для запекания. На сыр выкладываем язык. Затем добавляем грибы и лук.
  • На оставшемся масле обжариваем муку. Она должна хорошенько перемешаться с маслицем. Затем добавляем туда же и молоко, мешаем до загустения. Полученный соус разливаем по формам для запекания, а сверху посыпаем оставшимся сыром.
  • Запекаем в разогретой до 180 гр. духовке (около 20 минут, до румяной корочки).
  • Вот и готово у нас очередное горячее блюдо из свиного языка. Жульен подается к столу порционно, прямо в формочках для выпечки. Украшать не надо, но можно использовать рубленую зелень. Приятного аппетита всем!
  • Как и привычный всем говяжий язык, свиной также является деликатесным продуктом. Мясо у него нежное, мягкое, отличающееся тонким вкусом. К тому же свиной язык – низкокалорийный, что позволяет его использовать в диетическом и даже детском питании.

    Все блюда готовятся из отварного свиного языка – связано это с тем, что с сырого невозможно снять толстую грубую верхнюю шкурку. Язык варится на очень медленном огне с добавлением пряностей: морковь, лук, сельдерей, корень петрушки, перец горошком, лавровый лист. Солить язык при варке не рекомендуется – лучше посолить потом, когда из него будет готовиться блюдо. Варить язык необходимо от одного до двух часов, в зависимости от веса языка и возраста животного. Сразу после окончания варки его необходимо залить ледяной водой, а затем очистить. Язык свиной, запеченный с тимьяном. В отварных языках сделайте неглубокие надрезы. Вложите в них кусочки замороженного соленого сливочного масла, предварительно смешанного с сухими прованскими травами. Каждый язык следует отдельно завернуть в фольгу, вложив вовнутрь по паре веточек свежего тимьяна. Запекать в духовке нужно 15 минут при средней температуре. Запеканка картофельная с языком. Необходимо взять в равных количествах отварного до полуготовности картофеля и полностью отваренного языка. Нарежьте на пластинки и разложите в глубокой сковороде, перемешав с кольцами репчатого лука. дальше следует смешать сметану и майонез, также в равных количествах, и залить соусом подготовленные языки. Сверху на запеканку стоит натереть острый твердый сыр и отправить блюдо в духовку на 20 минут. Готовить рекомендуется без соли, потому что она есть в майонезе и остром сыре.


    Свиной язык в пряной панировке. Отварные языки (500 гр) нужно нарезать крупными кусками, обмазать их тонким слоем готовой горчицы. Сделайте панировку из муки (100 грамм) и сухих пряных трав (петрушка, укроп, базилик, майоран). Каждый кусок языка обваляйте в муке, затем во взбитом с соевым соусом сыром яйце, а в конце – в панировочных сухарях. Обжарьте в раскаленном растительном масле до золотистого цвета. Подавать стоит с картофельным пюре и свежими овощами. Салат с языком и ананасами. 300 грамм отварного языка, 100 консервированных ананасов и один красный болгарский перец нарежьте крупной соломкой. На крупной терке натираем 150 грамм твердого не соленого и не острого сыра. Все нужно смешать и заправить йогуртовой заправкой: 150 натурального йогурта, 50 грамм майонеза, один большой измельченный зубчик чеснока, по щепотке соли и белого молотого перца. Салат можно украсить ягодами винограда.


    Из свиного языка можно приготовить абсолютно разные блюда, в рецепте которых есть любое мясо: супы, солянки, горячие салаты, рагу, пироги. Блюда при этом получатся очень нежными и вкусными. Традиционно из языка готовят заливное – его рецепт вы узнаете, посмотрев следующий ролик.

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Язык животного считается изысканным деликатесом. Задача хозяйки - уметь его правильно приготовить, чтобы он сохранил свою природную мягкость, эластичность и нежность. Узнайте, как приготовить его по всем правилам, с помощью нашего подробного руководства.

    В средних широтах популярным мясным продуктом считается свиное мясо, и свиной язык – это привычный деликатес, который хорошо усваивается организмом. Он не уступает по изысканности вкуса говяжьему и неподражаем в любом виде – вареном, жареном, печеном и тушеном, с овощными гарнирами, в запеканках, салатах и пирогах. А так же хорошо сочетается с макаронными и картофельными гарнирами, а также прекрасно гармонирует с грибами, зеленью, кервелем и овощами.

    Как готовить свиной язык

    Проще всего язык варить в кастрюле со специями или, по старой русской традиции, с луком, зеленью и лавровым листом – он становится исключительно мягким, сочным и душистым, а поданный вместе с заправкой из хрена и уксуса, превращается в изысканную холодную закуску.
    Очень важно готовить этот мясной продукт правильно. Его нужно вымачивать в холодной воде около двух часов, а затем «томить» под крышкой от полутора до трех часов на медленном огне. В бульон добавляются приправы, а соль добавляется в уже готовое мясо, с которого снята шкурка. Чтобы снять ее, сразу после варки еще горячий язык нужно опустить в холодную воду – пленка отойдет сама.
    Варить его вы можете в обычной кастрюле на газу, но если хотите ускорить процесс – советуем или скороварку, а для запекания подойдет духовка.

    В мультиварке: пошаговый рецепт с фото

    Для приготовления лучше использовать мультиварку. В итоге мясо сохранит свои диетические и питательные свойства, а также почти все нужные витамины и минералы ( ,­фосфор, медь, натрий и магний).

    • Промытый и очищенный от излишков жира субпродукт выложите в чашу мультиварки, залейте водой с верхом.

    • Добавьте целую очищенную морковь и луковицу.

    • Выставьте режим «Тушение».
    • Через час добавьте соль (одну чайную ложку), перец и корень сельдерея.
    • Еще через полчаса тушения достаньте готовое мясо из чаши, немного охладите его под водой, затем снимите верхнюю шкурку и охладите мясо.
    В скороварке

    Скороварка существенно ускорит приготовления блюда, сохранит нежную текстуру мяса, его питательные свойства.

    • Тщательно вымытую языковую часть опустите в кипяченую воду в скороварке и варите под крышкой не более десяти минут.
    • Затем охладите под водой и снимите верхнюю кожицу с мяса.
    • Для полноты вкуса, можете добавить нарезанный кубиками лук, морковь и немного говяжьей грудинки.
    • Такое блюдо варится около часа под крышкой.
    • Нарежьте ломтиками, полейте кетчупом.
    • Подавайте к столу – с овощами и зеленью.
    В духовке

    Запекать мясное блюдо лучше в специальном полиэтиленовом рукаве или на противне.

    В рукаве
    • Промытый и очищенный язык замаринуйте на пять часов (маринад: специи, чеснок, масло, лимонный сок, соль, лавровый лист).
    • Затем выложите его в полиэтиленовый рукав.
    • Запекайте в течение 60 минут при температуре до двухсот градусов.
    На противне

    Печеные блюда – это очень вкусно, а главное - полезно:

    • Сварите и нарежьте его на ломтики.
    • Выложите продукт на противень, добавьте соли, перца и специй.
    • Мелко нарезанный и обжаренный лук выложите сверху.
    • Залейте блюдо смесью сметаны и измельченных грецких орехов.
    • Запекайте двадцать минут при температуре до двухсот градусов.
    Лучшие рецепты­

    Итак, мы выяснили, как приготовление языковой части влияет на диетические свойства блюда. Однако на этом возможности деликатеса не заканчиваются – существуют рецепты, в которых язык является главным ингредиентом, и это позволяет создавать из него настоящие кулинарные шедевры!

    Заливное­
    • Сколько порций: 8
    • Время приготовления: 3 часа для варки мяса, 30 минут для заливки, 6-8 часов для застывания
    • Калорийность: на 100 г 470 Ккал

    Ингредиенты:

    • Языковая часть – 1,2 кг
    • Лук, морковь по 1 шт.
    • Яйца сваренные вкрутую – 6 шт.
    • Петрушка и сельдерей
    • Желатин в гранулах – 4 ст. л.
    • Соль, перец

    Способ приготовления:

  • Отварите мясной продукт на медленном огне в течение 3 часов, очистите от шкурки, нарежьте на ломтики и выложите на блюдо.
  • В бульон добавьте 25 грамм желатина, затем процедите полученное желе и дайте ему застыть в холодильнике.
  • Заливайте слоями с добавлением вареных яиц, овощей и зелени.
  • Поставьте заливное в холод на несколько часов для застывания.
  • Тушеный­
    • Сколько порций: 4
    • Время приготовления: 4 часа
    • Калорийность: 302,2 Ккал на 100 г


    Ингредиенты:
    • Языковый субпродукт свиной – 600 г
    • Лук, морковь по 100 г
    • Петрушка – пучок
    • Розмарин - пара веточек
    • Чеснок – 2-3 зубчика

    Способ приготовления:

  • Отваренный (3 часа), очищенный и нарезанный кружочками язык выложить на дно огнеупорной формы.
  • Посыпать мясо тертым чесноком, засыпать слоем нарезанной кружочками моркови.
  • Посыпать розмарином, луком, петрушкой.
  • Залить оставшимся бульоном форму и «томить» на медленном огне чуть более получаса.
  • Жаркое­
    • Количество порций: 6
    • Время приготовления: 2 часа
    • Калорийность: 392 Ккал на 100 г

    Ингредиенты:

    • Язык свиной – 750 г
    • Картофель – 1 кг
    • Бульон – 200 мл
    • Соль, перец, специи по вкусу
    • Растительное масло

    Способ приготовления:

  • Почищенный картофель необходимо нарубить ломтиками, посолить и обжарить со специями.
  • Субпродукт лучше отварить (или использовать сырым), нарезать тонкими ломтиками, добавить соль и специи.
  • Свернуть ломтики мяса в рулончики, закрепить их зубочистками и обжарить на сковородке.
  • Выложить все на противень, залить бульоном и «томить» тридцать минут в духовке при температуре до двухсот градусов.
    • Сколько порций: 8
    • Время приготовления: 4 часа
    • Калорийность: 203 Ккал на 1 порцию


    Ингредиенты:
    • Язык свиной – 700 г
    • Лук репчатый – 5 шт.
    • Сметана 15-20% – 200 г
    • Грецкие орехи – 100 г
    • Соль, перец – по вкусу

    Приготовление:

  • Отварите мясо, нарежьте тонкими ломтиками и уложите на противень.
  • Обжарьте лук, чтобы он приобрел золотистый цвет, и выложите его на мясо.
  • Измельчите грецкие орехи, смешайте их со сметаной и залейте этой массой блюдо.
  • Выпекайте в духовке полчаса при температуре до двухсот градусов.
    • Сколько порций: 2
    • Время приготовления: 25 мин


    Ингредиенты:
    • Консервированные ананасы – 1 банка
    • Отварной свиной субпродукт – 200 г
    • Сыр твердый – 50 г
    • Чеснок – 1-2 зубчика
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Зерна граната для украшения блюда
    • Соль, специи по вкусу
    • Майонез

    Приготовление:

  • Нарежьте вареный продукт соломкой.
  • Также соломкой нарежьте ананасы, перец и сыр, измельчите чеснок на терке.
  • Смешайте все в салатнице, добавьте гранат, майонез и зелень.
  • Запеканка­
    • Сколько порций: 4
    • Время приготовления: 50 минут

    Ингредиенты:

    • Отварной язык свиной – 700-800 г
    • Отварной картофель – 1 кг
    • Лук – 3-4 шт.
    • Майонез – 200 г
    • Сыр – 100 г

    Приготовление:

  • На дно формы выложите отваренный и нарезанный кружочками картофель, затем – слой колец лука.
  • Мясо отварите, почистите от наружной шкурки, нарежьте колечками, уложите в форму на слой лука.
  • Обмажьте блюдо сверху майонезом и посыпьте тертым сыром.
  • Запекайте в течение получаса при температуре до двухсот градусов.
    • Сколько порций: 6
    • Время приготовления: 45 минут


    Ингредиенты:
    • Отварной язык – 800 г
    • Лук – 2 шт.
    • Грибы свежие – 300 г, сухие – 150 г
    • Готовое слоеное тесто – 1 упаковка
    • Майонез
    • Сыр – 50-100 г
    • Соль, перец
    • Растительное масло для жарки

    Приготовление:

  • Отваренный и очищенный от шкурки язык нарежьте соломкой.
  • Нарубите лук и грибы, затем обжарьте смесь на масле и смешайте с мясом.
  • Добавьте в смесь сметану или майонез, соль и перец.
  • Разделите готовое слоеное тесто на несколько частей, раскатайте в блины и прожарьте их.
  • Первый блин смажьте майонезом, затем выложите половину мясной начинки и накройте вторым блином.
  • Снова смажьте поверхность майонезом, выложите вторую часть мясной начинки и накройте третьим блином.
  • Верхний слой смажьте майонезом и посыпьте тертым сыром.
  • Дайте пирогу остыть.
  • В панировке
    • Сколько порций: 5
    • Время приготовления: 4 часа (3 часа на варку языка + 1 час на приготовление)

    Ингредиенты:

    • Языковый субпродукт свиной 500 г
    • Горчица – 100 г
    • Мука – 200 г
    • Панировочные сухари
    • Специи по вкусу
    • Яйцо – 1 шт.
    • Соевый соус – 50 г
    • Подсолнечное масло для жарки

    Приготовление:

  • Мясо отварите, нарежьте ломтиками, обмажьте их горчицей, обваляйте в муке, которая смешана с сухарями и специями.
  • Смешайте взбитое яйцо и соевый соус, обваляйте в полученной смеси ломтики.
  • Посыпьте мясо панировочными сухарями, выложите его на разогретую сковороду.
  • Обжаривайте ломтики до характерного подрумянивания.
  • Польза продукта

    Этот исключительно диетический деликатес полезен детям, беременным женщинам, людям пожилого возраста. Он также может быть включен в рацион сидящих на , людей после сложных хирургических операций, больных анемией.
    Языковая часть содержит практически все витамины (В, РР, Е) и множество минералов. Высокое содержание в мясе лецитина стимулирует рост нервных и кровяных клеток, тканей печени, а также улучшает заживление ран и воспалений.
    ­

    Если у Вас есть интересные идеи приготовления блюд с этим полезным продуктом, поделитесь ими в комментариях.

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Обсудить

    Loading...Loading...