Как сделать пышный сметанный крем для торта. Сметанный крем. Секрет: как сделать сметанный крем для торта густым

Сметанный крем для торта отличается нежной текстурой и легкой, едва уловимой кислинкой. Это идеальное решение для пропитки бисквитов. С использованием сметаны можно приготовить множество вариантов вкуснейшей начинки.

Для бисквитного торта сметанный крем самый простой в приготовлении вариант. Он сохраняет все полезные свойства сметаны, так как не подвергается обработке теплом.

Ингредиенты:

  • сметана – 520 г;
  • ванилин – щепотка;
  • сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. Чтобы торт получился вкусным, необходимо правильно приготовить крем. Несмотря на свою простоту, следует соблюдать простые советы. Крем должен получиться плотным и пышным, иначе он будет вытекать. Использовать следует сметану средней либо высокой жирности и обязательно охлажденную. Выдерживать в холодильнике не меньше трех часов.
  2. Емкость для взбивания должна быть чистой и сухой.
  3. Влить сметану. Насыпать сахар. Добавить ванилин.
  4. Запустить миксер.
  5. Взбивать, пока масса не станет плотной.
  6. Если наклонить емкость и крем не растекается по стенкам, значит получился идеальный результат. Если масса жидковата, продолжать взбивать.

Рецепт для бисквита

Бисквит, пропитанный кремом на основе сметаны, придает тортику особенную нежность.

Ингредиенты:

  • сметана – 750 г;
  • пудра сахарная – 300 г.

Приготовление:

  1. Подготовить кастрюлю. Взять сито, можно дуршлаг. Диаметр должен совпадать.
  2. Подготовить чистую хлопчатобумажную ткань. Накрыть сито. Концы должны свисать по краям.
  3. Перелить сметану, укрыть оставшейся тканью. Поставить на ночь в холодильник.
  4. За это время сыворотка стечет в кастрюлю. Сметана станет более густой и легко отделится от ткани.
  5. Подготовить глубокую емкость. Влить ледяную воду.
  6. Поставить емкость меньшего размера в воду.
  7. Переложить сметану.
  8. Засыпать сахарную пудру.
  9. Запустить миксер, взбивать не менее четверти часа.

Для медовика

Чтобы крем для медовика идеально пропитал коржи и не превратил их в кашу, необходимо правильно его взбить. Нежный, красивый крем имеет шелковистую структуру и идеально сочетается с медовыми коржами.

Ингредиенты:

  • сметана отвешенная – 520 г;
  • масло – 90 г;
  • сахар – 115 г.

Приготовление:

  1. Установить емкость на водяную баню. Выложить сметану с сахаром.
  2. Проварить полтора часа, перемешивая каждые 10 минут.
  3. Масса станет шелковистой с легким карамельным оттенком.
  4. Убрать с огня. Добавить масло. Размешать. Остудить.

С добавлением сгущенного молока

Сметанный крем со сгущенкой – это находка для любой хозяйки. При минимально затраченном времени получится великолепный, воздушный, изумительного вкуса десерт.

Ингредиенты:

  • коньяк – 2 ст. ложки;
  • молоко сгущенное – 470 г;
  • сок лимонный – 55 мл;
  • сметана жирная – 410 г;
  • жидкий экстракт ванили – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. В емкость поместить сметану.
  2. Включить миксер на большую скорость.
  3. Взбивать четыре минуты. Продукт насытится кислородом, приобретет густоту и станет воздушным.
  4. Влить сгущенку. Добавить лимонный сок. Насыпать ваниль. И последним – коньяк.
  5. Снова завести миксер. Выставить большую скорость. Взбивать полчаса.
  6. Укрыть пленкой. Убрать в холодильник на три часа.

Сметанно-заварной крем

Сметанный заварной крем подходит когда необходим толстый слой крема между бисквитами. Он не осядет даже под тяжелыми коржами. Промазывать следует сразу, как только крем был приготовлен.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 210 г;
  • сметана жирная – 310 г;
  • сахар – 130 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • яйцо куриное;
  • сахар ванильный – 20 г.

Приготовление:

  1. Влить в кастрюлю яйцо, засыпать сахар. Перетереть до однородной массы.
  2. Всыпать муку.
  3. Влить сметану. Перемешать.
  4. Поставить на водяную баню.
  5. Проварить до загустения.
  6. Поместить часть масла (50 г).
  7. Оставшееся масло должно быть комнатной температуры.
  8. Поместить в емкость. Взбивать миксером до пышной массы.
  9. В полученный состав ввести сметанную основу. Добавлять частями по паре ложек, не переставая взбивать.
  10. Если полученную сладость охладить, можно смело украшать торт, делая различные узоры.

С желатином

Это универсальный рецепт, ведь полученную массу можно использовать не только как крем для бисквита, но и в качестве самостоятельного десерта. Масса выходит воздушной, нежной и очень ароматной. Основным плюсом являются не только вкусовые качества, но и быстрота приготовления.

Ингредиенты:

  • вода теплая – 60 мл;
  • сахарная пудра – 160 г;
  • сметана средней жирности – 2 стакана;
  • желатин – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Засыпать в малую емкость желатин. Влить воду, которая обязательно должна быть теплой. Оставить на четверть часа.
  2. Влить в кастрюлю воду. Вскипятить. Поместить емкость с желатином сверху кастрюли.
  3. Помешивая, дождаться растворения желатина. Внимательно следить за состоянием, если масса закипит – десерт будет испорчен.
  4. В емкость влить сметану. Засыпать сахарной пудрой. Взбивать, пока не образуется однородная масса.
  5. Залить желатин, спешить не надо, добавлять малой струйкой. Не надо пугаться, если масса стала совсем жидкой.
  6. Выдержать в холодильнике час.
  7. Если времени мало, а приготовить лакомство необходимо быстрее, увеличьте количество желатина.

Шоколадно-сметанный крем

Изумительно красивый и вкусный крем подходит для прослойки коржей и украшения выпечки.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 55 г;
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
  • шоколад горький – 160 г;
  • пудра сахарная – 420 г;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • сметана – полстакана.

Приготовление:

  1. Шоколад разломать на кусочки. Поместить в пиалу, соединить со сливочным маслом. Растопить. Можно воспользоваться микроволновкой, но не кипятить.
  2. Перемешать. Остудить.
  3. Сметану взбить с солью и ванильным экстрактом.
  4. Ввести шоколадную массу.
  5. Продолжая взбивать, засыпать порционно сахарную пудру. Может понадобиться большее или меньшее ее количество. Масса должна стать кремообразной, густой.
  6. Для пропитки основу можно использовать сразу. Если хотите делать украшение из крема, следует охладить.
сметана – 210 мл;
  • сахар – 80 г;
  • ванильный сахар – пачка (по желанию).
  • Приготовление:

    1. Если используется мягкий творог, который имеет однородную структуру, дополнительно обрабатывать его не надо. Творог домашнего приготовления или зернистый следует пропустить через мясорубку или взбить с использованием блендера. Можно воспользоваться ситом и перетереть.
    2. Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру, для этого воспользоваться готовой или перетереть сахар. Благодаря этому, сладкий компонент будет равномерно распределен по крему.
    3. Сметана понадобится самой высокой жирности. Идеально, если оставить ее в марле, в дуршлаге на несколько часов, чтобы избавиться от сыворотки. В таком случае крем будет максимально густой.
    4. Соединить ингредиенты. Взбить. Оставить на холоде, выдержав пару часов.

    Секрет: как сделать сметанный крем для торта густым?

    Самый простой в приготовлении крем не у всех получается густым.

    Чтобы добиться желаемого результата, необходимо следовать советам:

    1. Чтобы получить густую кремовую субстанцию, жирность сметаны должна быть самой высокой (33%).
    2. Густота зависит от скорости и времени взбивания. Взбивать следует около получаса, не менее.
    3. Перед приготовлением охладить сметану. Подержать в холодильнике не менее трех часов. Теплый продукт никогда не даст результат в виде густого крема.
    4. Если крем получился жидковатый, спасти ситуацию поможет крахмал. Добавьте этот ингредиент в крем, перемешайте и охладите.
    5. Также на помощь придет желатиновый порошок. Он помогает придать крему форму.
    6. Если хотите получить консистенцию плотнее и гуще, добавляйте в крем масло. Но в этом случае крем станет более калорийным.
    7. Хорошим помощником является пищевой загуститель. Его можно приобрести в любом магазине и использовать, следуя инструкции, напечатанной на пачке.

    Как сделать сметанный крем, чтобы он был не только вкусным, но и воздушным или густым? Это вопрос возникает часто при приготовлении десертов и выпечки. Пропитка для кондитерки на основе сметаны– это классика практически всех домашних рецептур. На кондитерских фабриках производят много продукции с этой пропиткой, им удается сделать ее густой, пышной и вкусной. Домашний сметанный крем всегда получается почему-то «мокрым» и чаще всего жидким. Причем и рецептура подбирается правильно и пропорции соблюдаются– почему так выходит? Чтобы добиться желаемого эффекта нужно знать некоторое нюансы приготовления и воспользоваться ими на практике.

    Особенности и состав крема на основе сметаны

    Сметанный крем для торта считается самым элементарным в изготовлении и самым доступным в плане требуемых ингредиентов. Им пропитываются бисквитные коржи, сметанники, эклеры и иные разновидности пирожных и тортиков. Рассматриваемая пропитка наделена массой преимуществ:

    • домашний сметанный крем универсален– его можно сделать очень сладким, а те, кто не любят приторную сладость могут его готовить с малым количеством сахара;
    • он имеет очень простую и доступную рецептуру;
    • его сможет сделать в домашних условиях любой, кто хоть немного разбирается в кондитерке;
    • приготовление очень простое занимает немного времени;
    • классический сметанный крем, приготовленный самостоятельно может состоять всего из трех компонентов: сахара (или сахарной пудры), сметаны и ванилина.

    Можно взять для приготовления самую густую и жирную сметанку, которую только можно найти. Подержать крем в холодном месте (холодильнике) для того, чтобы он хорошо «схватился». Но все эти манипуляции не выступают гарантией, что он будет по-настоящему густым. Чтобы получился густой сметанный крем, нужно использовать некоторые хитрости приготовления.

    Подготовка компонентов для создания плотного сметанного крема

    Основной ингредиент– сметанка должна быть с соответствующим процентом жирности и свежей. Если же содержание жира в ней будет недостаточным, то пропитка получится жидкой и такая начинка просто-напросто стечет с торта.

    • В случае, когда нет под рукой жирной сметаны, то можно воспользоваться загустителем для сливок.
    • Чтобы ускорить процесс растворения сахара при взбивании, его можно заменить на сахарную пудру.
    • Сложный рецепт сметанного крема для тортов может содержать в рецептуре: творог, сливочное масло, яйца, сгущенное молоко и фрукты.

    Если нужно чтобы крем в десертном блюде держал форму, то без желатина здесь не обойтись. Вот некоторые компоненты, использование которых поможет приготовить густой сметанный крем самостоятельно в домашних условиях:

    • Густота и качественные свойства сметаны. Процент жирности сметанки должен быть в пределах 30%. Дабы повысить шансы на ожидаемый результат, перед использованием ее следует откинуть на марлю (сложив в 4 слоя) и дать отстояться примерно 3 часа. За это время от нее отделится сыворотка – это повысит шансы приготовить вкусный сметанный крем плотной консистенции.
    • Особенности условий и время. Сметанка, контактируя с сахаром всегда становится жиже (даже самая густая). Чем дольше происходит процесс взбивания, тем, соответственно, дольше длится контакт, тем ничтожнее шансы того, что получившаяся масса станет плотной консистенции. Взбивать лучше миксером на больших оборотах. Температура здесь очень и очень важна, поэтому нужно предварительно охладить все ингредиенты, миску.
    • Крахмал. Густой по консистенции сметанный крем в домашних условиях можно сделать с использованием кукурузного либо картофельного крахмала. После приобщения в рецепт этого компонента все содержимое нужно немного подержать в холодильнике.
    • Сливочное масло. Сочетание этих компонентов немного меняет питательную ценность, консистенцию и вкусовые качества. По сути это совсем иной вид начинки, но им возможно заменить классический рецепт.
    • Желатин. Этот продукт считается идеальным загустителем. Его использование требует охлаждения, совсем немного влияет на вкусовые качества, но зато стопроцентно влияет на густоту итоговой массы.
    • Сгуститель сливок. Как приготовить сметанный крем максимальной густоты при низкой жирности сметанки самостоятельно в домашних условиях? Этот ингредиент считается самым современным и простым в достижении этой цели. Загустители бывают разные по торговым маркам, отличаются по консистенции или названии, но рецепт приготовления с ними единый.

    Все эти компоненты помогают создать густое, пышное, вкусное кушанье на фазе приготовления. В уже приготовленной жидкой пропитке поднять густоту можно методом добавления в блюдо загустителя после чего массу снова взбивают. Но лучше изначально подготовить все составляющие, чтобы после не переделывать работу.

    Рецепты приготовления густой сметанной пропитки

    Чтобы сделать классический сметанный крем и пропитать им торт средних размеров понадобится:

    • жирная свежая сметанка– 500 г;
    • сахарный песок (не крупный) – 1 стакан емкостью 200 или 250 г. Вместо сахара можно использовать пудру –100 г;
    • ванильная эссенция– одна капелька (добавляется по желанию);
    • Загуститель для сливок (по желанию).

    Остальные ингредиенты указываются дополнительно в каждом из рецептов пошагово.

    Сметанный крем с желатином

    Чтоб сделать сметанный крем с желатином, необходимо добавочно к указанной рецептуре приобщить: пакет быстрорастворимого желатина (15 грамм), 100 миллилитров воды.

    Инструкция по приготовлению:

    1. В воду высыпать желатин (сухой).
    2. Минут через 15 содержимое чуть подогреть (нельзя кипятить), оставить для остывания.
    3. Пока охлаждается желатин взбить сметанку с сахаром на протяжении 15 минут (до тех пор, пока венчиком миксера не начнут тянуться пики).
    4. После этого в массу добавить ванильную эссенцию и растворенный охлажденный желатин – все содержимое снова взбить минут 12.
    5. Готовую массу положить в холодильник на 3 часа. За этот период времени желатин полностью загустеет, а пропитка станет очень густой.

    Лакомство готово к употреблению и пропитке, им можно не только перемазывать кожи, но и украшать торт сверху, как показано на фото.

    Совет! Чтобы еще больше повысить сгущающие свойства, растворять желатин рекомендуется не в воде, а в специальных кондитерских сливках. Однако нагревать эту смесь следует крайне осторожно, чтоб избежать свертывания.

    Сметанный крем с добавлением крахмала

    К указанной рецептуре добавляют пару ложек крахмала. Рецепт сметанного крема с крахмалом простой в приготовлении, и ингредиентов для него потребуется немного, а вкусовые качества и консистенция оправдают ожидания в полной мере.

    Схема приготовления:

    1. В охлажденную миску налить сметанку, взбивать до тех пор, пока ее объем не увеличится (примерно 15 минут).
    2. Всыпать сахарный песок (можно пудру), добавить ванилин и снова взбить (минут 5) до полного растворения сахара.
    3. Массу поставить в холодильник минут на 30, потом добавить крахмал и снова взбить до его растворения. Если времени нет, то крахмал добавляется сразу и тут же взбивается.

    Пропитка на основе сметаны со сливочным маслом

    На 500 г сметанки нужно взять порядка 100 граммов сливочного масла. Данный рецепт позволит добиться максимальной густоты пропитки.

    Пошаговая готовка:

    1. Масло достать из холодильника, чтобы оно размягчилось.
    2. В миску положить мягкое маслице и половину общей массы сахара– все тщательно растереть.
    3. Когда сахар растворится, а сливочное масло полностью побелеет, добавить оставшуюся часть сахара и ванилин.
    4. Взбивать миксером на больших оборотах, перед этим венчик рекомендуется охладить.
    5. Минут через 15 масса должна полностью загустеть, стать плотной и эластичной, как на фото.

    Сметанная пропитка со сгущенным молоком

    Этот ингредиент способствует добавлению объема. Поэтому сметанный крем со сгущенкой, сделанный по этой рецептуре получится не только вкусным, его еще и выйдет намного больше, чем во всех вышеперечисленных. Для него понадобится: банка сгущенки и сливочное масло (50 грамм будет достаточно). Этот рецепт позволяет не использовать сахарный песок вовсе.

    Схема приготовления:

    1. В одной миске взбивается сметана на протяжении 15 минут.
    2. Во вторую положить масло (размягченное) и сгущенное молоко– тоже взбить до образования однородной пышной консистенции.
    3. Содержимое первой миски соединить с содержимым второй и снова хорошо взбить.

    Сметанный крем со сгущенкой, приготовленный по этой технологии можно использовать как пропитку для торта или как самостоятельное десертное блюдо, присыпав сверху тертыми орехами. Это очень вкусный, оригинальный и красивый (смотрим фото) десерт.

    Сметанный крем с добавлением фруктов

    Сметанный крем с фруктами– очень нежное и вкусное блюдо. Его можно использовать, как пропитку и как самостоятельный десерт. Отличный вариант для летних тортов. К вышеуказанному стандартному набору компонентов следует добавить: свежей клубники грамм 500, пачку желатина и клубничного сока 150 грамм.

    Пошаговое приготовление:

    1. Клубнику помыть, очистить от плодоножек, нарезать небольшими кусочками.
    2. Желатин залить соком из клубники, оставить для набухания минут на 15.
    3. Набухший желатин немного подогреть до полного растворения.
    4. Заранее охлажденную сметанку соединить с сахаром и взбить до однородной массы.
    5. Добавить резанную клубнику, перемешать.
    6. В полученную массу тонкой струей добавить желатин с соком– тщательно перемешать.
    7. Этой пропиткой промазать коржи и поставит в холодильник минут на 30.

    Полученное лакомство можно использовать и как самостоятельное десертное блюдо. Вкусная, ароматная пропитка раскладывается в порционные стаканчики и украшается, по желанию, свежей клубникой.

    Подводя итог хочется отметить, что, создавая вкусный сметанный крем, пошагово рассмотреный в материале, не требуют тепловой обработки– это существенный плюс. В книгах рецептов кое-где указывается, что для достижения желаемой густоты, сметану нужно кипятить в сиропе (сахарном либо из крахмала), только это совсем иная разновидность кремов– . Все рассмотренные рецепты приготовления крема на основе сметаны– идеальны для тортов, бисквита, медовиков, сметанников и прочей домашней выпечки.

    Видео: Сметанный крем без загустителя

    Сметанный крем идеально подходит для выпечки, им можно пропитывать любые коржи, он сделает мягкими даже те, которые по недосмотру были передержаны в духовке.

    Его также многие употребляют в виде десерта, настолько он вкусен и к тому же прост в приготовлении. Те, кто любит сладкое, могут добавить больше сахара по своему вкусу.

    Сметана для крема должна быть жирной, густой и свежей, иначе она не взобьется. Есть еще пара «хитростей», которые не все знают. Если сметана не очень густая, используйте специальный загуститель для сливок. А чтобы лучше взбивалось, сахарный песок нужно перемолоть в пудру.

    Если же вам хочется чтобы крем держался крепко, используйте желатин. А как приготовить фаршированные куриные бедрышки – смотрите .

    Простой сметанный крем

    Ингредиенты

    • Сметана – 500 г.
    • Сахарная пудра – 200 г.
    • Ванильный сахар – 10 г.

    Как приготовить сметанный крем

    • За пару-тройку часов до приготовления сметанного крема, поставьте сметану в холодильник, чтобы она охладилась.
    • Охлажденную сметану переложите в глубокую миску или блендер.
    • Добавьте сахарную пудру и ванильный сахар и взбейте, чтобы крем стал однородным.

    Заварной сметанный крем

    Если продукты свежие и все сделано правильно, крем получается просто идеальным.

    Ингредиенты

    • Сметана – 250 г.
    • Куриные яйца – 1 шт.
    • Сахарный песок – 130 г.
    • Пшеничная мука – 2 столовых ложки.
    • Сливочное масло – 150 г.

    Как приготовить

    • В маленькую кастрюльку положите сметану и вбейте в нее яйцо.
    • Добавьте сахар и просеянную муку. Тщательно перемешайте.
    • Поставьте кастрюльку на водяную баню и прогрейте, постоянно помешивая. Масса должна стать однородной, без комочков и достаточно густой.
    • Снимите кастрюлю с огня и поставьте остывать.
    • Размягченное сливочное масло взбейте миксером или в блендере.
    • Небольшими порциями добавляйте масло в чуть подостывшую сметанную массу, при этом, продолжайте взбивать миксером.
    • Крем должен стать однородным и пышным.

    Лимонный сметанный крем

    Этот крем получается невероятно освежающим и ароматным. Он идеально подойдет всем, кто любит не очень сладкую выпечку.

    Ингредиенты

    • Сметана – 500 г.
    • Сгущенное молоко – половина банки.
    • Половинка лимона.

    Рецепт приготовления

    • Охладите сметану в холодильнике и взбейте миксером.
    • Половину лимона обдайте кипятком и выжмите из нее сок.
    • В сметану, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте лимонной сок.
    • Также, небольшими порциями добавьте сгущенное молоко.
    • Взбейте еще раз до получения пышного однородного крема.
    • Лимонный сметанный крем готов.

    Сметанный крем с желатином

    Очень крепкий крем, который хорошо держит форму.

    Ингредиенты

    • Сметана – 500 г.
    • Сахарный песок – 200 г.
    • Желатин – 10 г.
    • Ванильный сахар – 10 г.

    Приготовление крема из сметаны с желатином

    • Желатин залейте холодной водой и отставьте на 20-25 минут, чтобы он набух.
    • Поставьте емкость с желатином на водяную баню и, непрерывно помешивая, прогрейте, чтобы крупинки желатина полностью растворились. Ни в коем случае не доводите до кипения.
    • Снимите желатин с огня и поставьте остывать.
    • Охлажденную в холодильнике сметану взбейте, небольшими частями добавляя ванильный и обычный сахар. Взбивайте до тех пор, пока масса станет однородной и сахар растворится.
    • Тонкой струйкой влейте в сметану желатин и взбейте еще раз.
    • Крем готов, можно использовать его по назначению.

    Приятного аппетита.

    Лучшая черта данной пропитки - простота. Действительно, чтобы приготовить её вовсе не обязательно иметь за плечами поварское образование. Выполнив пару нехитрых операций, человек добивается отличного результата: густая белая смесь украсит любую выпечку. Для приготовления классической версии этого блюда необходимы лишь сметана и сахар. Однако, изучив другие рецепты сметанных кремов, люди понимают какое богатое поле для экспериментов они выбрали.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

    Любители искать и создавать нечто новое заменяют сахарную пудру сгущённым молоком, мёдом или вареньем, добавляют ягоды, кусочки фруктов, шоколад и даже орехи, используют желатин, корицу и творог. Выбор продуктов может ограничить лишь фантазия кулинара. Любая из составляющих способна значительно изменить вкус изделия, придавая дополнительные оттенки и новое «звучание». Поливая выпечку или промазывая слоёный торт таким чудо-кремом, повар получает возможность приятно порадовать близких или гостей. Воздушная и аппетитная начинка будет оценена по достоинству.

    Я бы этот крем назвала как-нибудь волшебно, например, «Нежные грезы». Или что-то более точное, что определяет мое отношение к нему: «Палочка-выручалочка». Хотя ему подошло бы и такое «имя»: «Гениальная простота». Речь идет о Сметанном креме, простом, волшебном и выручающим в разных ситуациях. Предлагаю еще раз познакомиться с нашим любимым кремом!

    Сметанный крем – отличный выбор для вкусного десерта

    Признаюсь, я люблю этот крем, он меня всегда выручает, и на самом деле является абсолютно беспроигрышным вариантом для десерта. А потому, с удовольствием поделюсь, как я его готовлю, откровенно расскажу обо всех тонкостях и секретах.

    Ингредиенты:

    • Сметана – 0,5 л;
    • Сахарный песок – 0,5 ст.;
    • Ванильный сахар – 1 ст.л.

    Немного об ингредиентах. Какие требования для каждого из них.

    Сметана

    Жирность этого компонента играет основную роль не только в густоте крема, но и во вкусе, и в том, для какого блюда он подойдет. Лично я предпочитаю сладкую сметану, деревенскую, с жирностью 50%. Но по рецепту допустима и тридцатипроцентная. Чуть позже я напишу, что можно сделать, если сметана недостаточно жирная и густая. Если говорить о производителях 30 % сметаны, мне очень нравится «из Села Удоево», такая, как на фото:

    Сахар

    Некоторые хозяйки предпочитают сахарную пудру вместо сахара, чтобы не волноваться, успеет ли сахар раствориться. Что же, это вполне допустимо. Да и количество компонента нужно взять такое же.

    Ванильный сахар

    Наверное, все вы помните мою принципиальную позицию в вопросе ванилина. Я его предпочитаю только качественный. Возможно, сахар заменить на экстракт ванилина.

    Как приготовить сметанный крем для торта или пирожных (пошаговый рецепт):

    Все мы знаем, что начинается приготовление блюда с подготовки ингредиентов. Что мы можем сделать? Охладить сметану и, при желании, сахар помолоть на кофемолке. Вот теперь можно приступать к основному процессу.

    • Пудру и сахар смешать.
    • В блендере насадкой венчик начать взбивать сметану на низкой скорости. Потом обороты можно немного увеличить.
    • Небольшими порциями добавлять сахарную пудру. После каждой порции крем хорошо взбивать до однородности.

    Как видите, всего 3 действия до получения нужного результата. Но все же, немного остановлюсь на одном моменте. Дело в том, что я когда-то занялась исследованием вопроса взбивания сметаны. И, честно говоря, растерялась.


    Чаще всего все советуют выбрать максимальную скорость для миксера. Но ведь при больших оборотах легко из сметаны, с большим процентом жирности, получить масло. Возможно, кому-то этот вариант крема кажется более удачным, но это – уже точно не сметанный, воздушный крем, жирность которого абсолютно незаметна в блюдах.
    Поэтому мой рецепт акцентирует внимание именно на то, что взбивать стоит исключительно на низкой или средней скорости!
    И еще один важный вопрос. Когда крем считается готовым? Когда он не растекается по миске, если ее наклонить.

    Секреты и тонкости

    Самым основным моментов в этом креме, от чего будет зависеть его консистенция, я бы назвала даже не жирность сметаны, а густоту. Подходит только та, в которой ложка будет стоять.

    Если сметана для крема очень жидкая

    Хотите, чтобы сметана перед приготовлением слегка загустела? Это вполне возможно сделать, если она достаточно жирная и домашняя. Поставьте ее в холодильник на ночь для достижения желаемого эффекта.
    Есть еще один способ взбивания сметаны. Чтобы ее температура оставалась низкой, а значит, она быстрее сбилась до устойчивых пиков, можно сделать ледяную баню. В миску со людом и холодной водой поставить миску со сметаной и начать ее сбивать.

    Если сметана для крема слишком пресная

    Некоторым нравится, когда сметана имеет слегка кисловатый оттенок во вкусе, они могут даже дополнить гамму другими оттенками кислого при помощи ягод или цедры. Но, если вы хотите исключительно сладковатый привкус, ищите сметану сладкую или относительно безвкусную. Кислота никуда не денется и сахаром не замаскируется. Она станет даже ярче, если десерт постоит день-два.
    Помните, что любое другой ингредиент добавляется только в уже готовый крем! И еще! Учтите, что такие добавки будут влиять на его консистенцию.

    В креме чувствуются крупинки сахара

    Что, если сахар полностью не успел растаять, когда сметана уже взбилась, и, когда вы пробуете крем, ощущаются крупинки сахара? С этим столкнуться может каждая хозяйка. Но большой проблемы здесь нет. Дело в том, что, и после взбивания, сахар продолжает растворяться. Оставьте его на некоторое время. Сахар постепенно растает. Вот только заново взбивать крем не рекомендуется. Его достаточно будет просто хорошо перемешать до однородности.

    Как отвесить сметану?

    Что, если сметана слишком жидкая, но вы не хотите добавлять никакие другие загустители и ингредиенты в крем? Уберите лишнюю влагу из сметаны. Заверните ее несколькими слоями марли (или в хлопковое полотенце) на некоторое время.

    Поместите сметану в марле в сито, установите сверху груз и отправьте на ночь в холодильник. Лишняя влага стечет.


    Что, если в магазине не было сметаны нужной жирности? Спасут положение сливки, а вернее, сметана со сливками в равных пропорциях.

    Как сделать сметанный крем гуще?

    Решила вынести загустители в отдельную тему. Назову некоторые варианты, которые помогут сделать сметану или сам крем гуще. Это:

    • Крахмал;
    • Готовые загустители;
    • Желатин (агар-агар).

    Как применить эти средства. Приведу их пропорции на указанный выше объем ингредиентов.

    Крахмал

    Плюсы этого способа: подходит любой крахмал, вкус крема не меняется. Нужна всего 1 ст.л. крахмала. Она смешивается вместе с сахаром и ванилином и добавляется в сметану. Для достижения желаемого результата, после сбивания, крем должен постоять 0,5 часа в холодильнике.

    Готовый загуститель

    По инструкции на упаковки загустителя, нужна всего одна пачка. Но для верности стоит взять 2! Вносится этот компонент приблизительно за 5 минут до конца процесса сбивания крема. После чего крем на полчаса отправляется в холод.

    Желатин

    К сожалению, желатин меняет привкус крема. Но это легко компенсируется его густотой. Нам понадобится 15 гр желатина. Его заранее, на 20 минут выдерживают в небольшом количестве прохладной воды. После чего его нужно отправить на водяную баню. Пока готовится крем, желатин остывает. А в конце процесса желатин вносится в массу и интенсивно взбивается. После 3-5 часов в холоде получается нежный густой крем.

    Я люблю использовать быстрорастворимый желатин от фирмы Dr. Oetker в синей упаковке, он хорошо растворяется, очень быстро загущает продукты.


    Это не все способы сделать сметанный крем нужной консистенции. Но справедливости ради, я о других возможностях расскажу ниже. Так как другие добавки существенно изменяют не только структуру, но и вкус крема.

    Для многих, и для меня в том числе, сметанный крем – это база, на основе которой будет создана нужная пропитка или крем. Я уже рассказывала и креме «Пломбир» на сметане, он уже есть у меня на сайте и по сути, это тоже сметанный крем. Но чем еще можно и нужно дополнить и украсить классический рецепт?

    С чем сочетается сметанный крем?

    Шоколад (какао)

    Сколько взять какао, зависит исключительно от ваших предпочтений. Главное, что какао не взбивается вместе с остальными ингредиентами. Его вносят в готовый крем, после чего нужно все хорошо перемешать.

    Фрукты и пюре из них

    Фрукты и кусочки цукатов отлично сочетаются в креме, превращая его в отдельный десерт. Но пюре – это отдельная история, ведь крем становится менее густой из-за него. Он отлично подходит для пропитки коржей, особенно к бисквиту. Если после подобной пропитки смазать коржи сметанным кремом с кусочками тех же фруктов, что пошли на пропитку, получится настоящий шедевр с красивым ароматом и многоярусным вкусом.

    Сгущенка

    Если вы решили добавить сгущенку, то сразу подумайте, нужен ли вам полный объем сахара, ведь масса выйдет достаточно сладкой тогда. Можно полностью убрать сахар из рецепта, заменив его на сгущенку. Вот только, это непременно скажется на консистенции крема, он будет реже, чем в классическом рецепте. Чтобы сохранить густоту, в приведенный выше рецепт добавляется банка сгущенки и 50гр сливочного масла. Масса сбивается и охлаждается.

    Сыр (творог)

    Идеальным для меня является именно добавление творога. Это не только помогает сделать крем гуще, но и пышнее. А какой вкус! Творога лучше всего взять столько же, сколько и сметаны. Сначала сбивается холодная сметана, в нее добавляется творог комнатной температуры, а потом порядок действий, как и в основном рецепте.

    Масло

    На 500 гр сметаны нужно 70 гр масла. Масло должно быть мягким и податливым. Сначала масло слегка разминают с сахарной пудрой, а потом эту заготовку взбивают вместе со сметаной. Крем получается густой и пышный.
    Банан. Как передать мой восторг? Это – песня, а не крем. Я беру всего 2 банана на пол-литра сметаны. Но можно увеличить или уменьшить количество бананов. И добавляю их разными способами. Можно пюрировать бананы вместе со сметаной, но можно и добавлять в готовый крем небольшие кусочки этого плода. Одинаково вкусно!

    В каких десертах используется сметанный крем?

    Вот теперь, когда я рассказала о способе приготовления и разных вариантах сметанного крема, покажу, где может он использоваться. Сразу хочу представить его в качестве самостоятельного блюда. Думаю, кто хоть раз готовил этот крем, не отказывал себе в удовольствие взять ложку и отведать этой вкуснятины! Так дополните его орехами, изюмом, ягодами, травами и приправами по вкусу, и вот перед вами отдельное блюдо в меню вашего домашнего ресторана!

    Для Наполеона или Сметанника

    Традиционно этот крем используют для смазывания коржей торта. Правда, если коржи толстые и тяжелые, то лучше, если в составе крема есть желатин, тогда крем не выдавливается, и торт сохраняет привлекательный вид и вкус. Если коржи торта тонкие, как у Наполеона или классического Сметанника, то влага, которая еще присутствует в креме, идет на их пропитку, а загустевшая сметана служит вкуснейшей прослойкой.

    Для десертов без выпечки

    Я люблю этот крем в десертах без выпечки. Мне нравится, как он быстро пропитывает основу из печенья. Всего 20-30 минут и можно приготовить настоящий шедевр.
    Что станет венчающей «вишенкой» на десерте со сметанным кремом? Все зависит исключительно от добавок в тесте, пропитке или креме. Топинг должен полностью сочетаться с основным привкусом блюда или подчеркивать его. Если в торте или пирожном присутствуют в любом виде фрукты/ягоды, тогда правильным будет выбор именно ягодного украшения десерта с листьями мяты. Шоколад и орехи – тот беспроигрышный вариант, когда торт не имеет никаких «лишних» привкусов, кроме нежности, когда каждый кусочек десерта тает во рту.


    Чувствую, я разошлась. Пора остановиться. А это так сложно, когда речь идет об идеальном блюде, которым является сметанный крем. Для меня он совершенство, именно то, что я люблю в блюде. Он абсолютно незаметен, словно растворяется в десерте, и становится нежностью. Именно благодаря этому те, кто пробует мои торты с этим кремом немеют от восторга. Каждый кусочек становится маленьким праздником.
    Вот именно этого и я вам желаю от чистого сердца! И очень надеюсь, что вы поделитесь в комментариях своими мыслями и идеями по поводу сметанного крема!

    Loading...Loading...