Как сделать ванильный сахар. Что такое ванильный сахар. Чем отличается от натуральной ванили

Сахар ванильный , наиболее часто встречающийся на прилавках наших магазинов, представляет собой ароматный порошок белого цвета, который состоит из кристаллического ванилина и сахарного песка, смешанных в определенных пропорциях. Соотношение компонентов оговаривается ГОСТом и остаётся неизменным на протяжении долгого времени. В более дорогих вариантах этой добавки используется порошок, полученный из стручков ванили. Цвет такого продукта должен быть белым с черными вкраплениями.

Одного самого маленького пакетика ванильного сахара, вес которого составляет четыре грамма, что приравнивается к одной чайной ложке без горки, достаточно для ароматизации одного килограмма готового продукта, хотя некоторые хозяйки предпочитают добавлять двойную норму для усиления аромата. В настоящее время на прилавках можно увидеть ванильный сахар в различных расфасовках. Упаковки бывают весом от четырех граммов до килограмма. Цена маленького ароматной добавки пакетика невысокая.

Именно ванилью пахнет домашняя сдоба. Невозможно представить запах ее или другой выпечки, а также различных сладких блюд без этого аромата.

Сама по себе ваниль очень капризна в выращивании, потому что растения нуждаются в особых условиях и искусственном опылении. Именно поэтому кулинары были вынуждены искать замену этому ароматному веществу. Ею стал кристаллический порошок с искомым ароматом. Этот искусственный заменитель приобрел широкое применение среди населения, особенно в домашней кулинарии, по причине дороговизны натуральной ванили.

Произведенный химическим способом продукт очень горький и сильно концентрированный, поэтому для удобства хозяек его смешивают с сахарным песком .

Применение

Применение ванильного сахара очень широко. Чаще всего его используют в кулинарии как ароматизатор для различных блюд. Удивительный и неповторимый вкус и аромат с добавлением этого продукта приобретают:

  • молочные каши;
  • шарлотки;
  • какао и горячий шоколад;
  • муссы и другие нежные десерты;
  • домашнее мороженое;
  • молочные коктейли;
  • кексы;
  • бисквиты;
  • коржики и пряники;
  • сдобная выпечка.

Добавляют этот продукт и для ароматизации глазурей, кремов и пропиток, которыми впоследствии покрывают или прослаивают домашние лакомства.

Наилучшими композициями кулинары считают соединение этого ароматного сахарного песка со сливками: сливочные кремы и помадки получаются настолько вкусными, что оторваться от кондитерских изделий, декорированных ими, заведомо невозможно. Даже обычный, простой во всех отношениях и приготовлении крем из взбитого сливочного масла со сгущённым молоком, с добавлением в него пакетика-другого ванильного сахара получится безупречным. Этот домашний продукт сложно будет отличить от крема, которым прослаивают заводские торты.

Смешав ароматный сахарок с творогом, можно получить не только всеми любимую творожную массу с ванилью, но и приготовить из нее очень вкусную запеканку, творожный кекс, сырники, печенье или ленивые вареники. Также эту пахучую массу можно завернуть в блинчики или использовать в качестве наполнителя для духовых сдобных пирогов, ватрушек. А можно, не задумываясь, испечь обычные пончики во фритюре. Запах, который придаст ванильный сахар творогу, еще долго будет витать по вашему дому и навевать всем домочадцам радостное настроение.

И безе, и суфле с желатином, и булочки, и бисквиты с добавлением в них ванильного сахара получаются просто потрясающими.

А если смешать высушенную цедру лимона или апельсина с ароматной добавкой, а затем добавить ее в маффины, то большего наслаждения не сыскать.

Когда добавлять?

Когда добавлять ванильный сахар? Этот вопрос волнует всех молодых кулинаров.

Чаще всего этот ароматный компонент кладут в тесто вместе с разрыхлителем. При добавлении в молочный кисель ванильный сахар смешивают с крахмалом, а затем, растворив полученную смесь в небольшом количестве кипяченого молока или воды, вливают массу в основной объем продукта.

При приготовлении сдобы опарным способом опытные кондитеры рекомендуют добавлять этот компонент не в саму опару, а в основное количество муки, опасаясь, что тесто может слишком долго подходить и от этого перекиснуть.

При изготовлении сладких омлетов или бисквитов ванильный сахар смешивают с солью, а затем с основным количеством сахара. После этого массу взбивают вместе с белками.

Для того чтобы получить красивую корочку на сдобной духовой выпечке, рекомендуют смешать небольшое количество сахара и столовую ложку сливочного масла высокой жирности с желтками, а затем ароматизировать эту массу щепоткой ароматного сахарка или ванильным экстрактом. Поверьте, красота выпечки превзойдет все ваши ожидания, а аппетитный запах будет слышно даже соседям!

Чем можно заменить?

Чем заменить готовый ванильный сахар? Ответ на это вопрос простой. Ванилином или ванильным экстрактом, или в крайнем случае ароматизатором с запахом ванили. Последний, кстати, лучше всего проявляет себя в жидких составах, а вот в выпечке он совсем не оправдывает возложенных на него надежд хозяек, потому что не выдерживает высоких температур. Но, чтобы не рисковать, лучше всего сделать ванильный сахар своими руками.

Приготовление ванильного сахара в домашних условиях

Приготовление ванильного сахара в домашних условиях не займет много вашего времени, но однозначно решит проблему отсутствия его на вашей кухне. Состав продукта очень простой. К тому же полученный таким образом ванильный сахар будет дешевле расфасованного в промышленных условиях продукта. Для приготовления качественного ванильного сахара дома вам понадобятся весы, сахарный песок и ванилин или стручок ванили. Последний выбирайте достаточной длины, потому что именно длинные стручки считаются наиболее ароматными.

Итак, отмерьте килограмм сахарного песка и насыпьте его в глубокую сухую мисочку. Добавьте к нему стручок ванили, измельченный в ступке до порошкообразного состояния. В случае использования натурального компонента вы можете, не задумываясь, и удвоить норму: продукт от этого будет только ароматнее.

Если же натуральная ваниль вам не доступна, то можете заменить ее кристаллическим ванилином. Его пропорция к килограмму сахара составляет 1:10, то есть 100 грамм. В итоге вы получите около 275 доз ароматного сахара. Не забывайте, что, как и любой продукт, способный растворяться в жидкости, ванильный сахар нужно оберегать от влаги. Храните его в плотно закрывающейся стеклянной банке и всегда набирайте чистой и сухой ложкой.

Что лучше: ванильный сахар или ванилин?

Что лучше: ванильный сахар или ванилин? Этот вопрос можно часто увидеть на форумах кондитеров-любителей. Так вот, хочется отметить, что применение одного из компонентов всегда исключает использование другого. Сравнительная характеристика продуктов приведена в таблице ниже:

Польза и вред

Польза и вред ванильного сахара полностью обусловлены составом продукта. Не рекомендуется использование ванильного сахара людям, страдающим аллергиями или же непереносимостью сахара. Не рекомендуется использование изделий с ванильным сахаром и детям, не достигшим трехлетнего возраста, в силу незрелости их пищеварительной системы. Это относится не только к сахару с искусственным ванилином, но также и к ароматизатору, в состав которого входит натуральный ингредиент.

Стоит отказаться от применения в рационе ванильного сахара и людям, страдающим от низкого артериального давления, потому как продукт может вызвать головокружение вследствие расширения сосудов.

Отмечено, что аромат ванили благоприятно воздействует на нервную систему: он успокаивает и придает сил, являясь лучшим антидепрессантом. А еще он способен восстановить ее баланс, усмирить гнев, убрать чувство тревоги, снять раздражение и расслабить. Кроме того, ваниль является афродизиаком и антиоксидантом .

Ученые доказали, что умеренное употребление т ароматного сахара:

  • улучшает моторику кишечника;
  • препятствует ожирению, ускоряя обменные процессы;
  • нейтрализует алкоголь в крови;
  • повышает болевой порог;
  • уменьшает риск развития раковых клеток;
  • снижает риск заболевания сахарным диабетом.

А вот будущим матерям и кормящим женщинам употребление в пищу ванили и ее производных лучше ограничить во избежание развития мощных реакций в силу нестойкого гормонального фона организма в этот период.

К применению ванильного сахара в рационе нужно подходить взвешенно, не превышать рекомендованных пропорций, – и тогда вы сможете получить вкусные кондитерские изделия с чудесным ароматом, которые не только подарят вам гастрономическое наслаждение, но и зарядят отличным настроением на весь день.

Коктейля или крема для торта становится более мягким и изысканным, а неповторимый ароматсвежей выпечки будет еще насыщеннее, если при приготовлении добавить в эти блюда ванилин. Что это такое, почему его так любят кондитеры и обычные хозяйки? В этом вопросе следует хорошо разобраться, чтобы научиться применять все полезные свойства продукта на практике.

Ах, какая ароматная ваниль!

Своим необыкновенно пряным ароматом ванилин обязан плодам растения, произрастающего в Южной Америке. Ваниль является «родственницей» орхидеи, растет на лианах и имеет желто-белые цветы. После того как они отцветают, остаются зеленые стручки, на которых при высыхании образуются белые кристаллы. Это и есть самая настоящая натуральная ваниль.

Первые упоминания о ней связаны с племенами ацтеков. Индейцы добавляли пряность в свой традиционный напиток - горячий шоколад. Первым европейцем, попробовавшим ваниль на вкус, был Христофор Колумб. Произошло это в начале XVI века. С тех пор пряность попала в Европу и стала широко использоваться в кулинарии.

Ванильный сахар в домашних условиях

Если ванилин получают в лаборатории искусственным путем, то ванильный сахар можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого достаточно взять 1 длинный стручок ванили, 1 килограмм сахарного песка, немного пудры.

Для приготовления ванильного сахара стручок ванили разрезается пополам вдоль, семена вынимаются, растираются в ступке до состояния порошка и перемешиваются с сахарной пудрой. После этого полученная смесь соединяется с сахаром, туда же добавляется стручок ванили и все вместе отправляется в темное место для хранения на 3-4 дня. Через указанное время пищевая добавка готова к потреблению.

Чтобы получить ароматный сахар, достаточно будет одного стручка ванили, а семена можно использовать для приготовления какого-нибудь десерта.

К сожалению, долго храниться натуральный ароматизатор не может из-за того, что приятный запах быстро улетучивается. Чтобы аромат сохранялся дольше, добавлять его в блюдо стоит в конце приготовления.

Сложный выбор: ванилин или ванильный сахар

Прежде чем купить ароматную добавку, следует знать, как отличить натуральный продукт от синтезированного в лаборатории. Ведь, по сути, ванильный сахар и ванилин - одно и тоже, разница состоит только в способе их приготовления. Конечно, и ванилин можно получить из натурального сырья, но на прилавках в магазинах встретить такой продукт практически невозможно.

При покупке ванилина следует внимательно прочитать надпись на этикетке. Если в составе продукта указан ароматизатор идентичный натуральному, или этилванилин, значит, этот продукт синтезирован в лаборатории. Расфасовывается он обычно в пакетики по 1 грамму. Именно такая ароматная добавка чаще всего используется кондитерами при выпечке благодаря невысокой цене на нее. Один пакетик ванилина стоит около 3 рублей.

Ванильный сахар продается в пакетиках, расфасованных по 8-15 грамм. В составе такой пищевой добавки обязательно указывается сахар, а также измельченные семена стручков ванили или этилванилин. Последний вариант имеет такие же качества, как и искусственный ванилин. Цена на него колеблется в пределах 8-10 рублей. Ванильный сахар с натуральным ароматом ванили стоит дороже - порядка 30 рублей за пакетик весом 15 грамм.

При приготовлении кулинарного шедевра в домашних условиях лучше отдать предпочтение продукту с натуральным составом, а искусственные заменители оставить для серийного производства.

Это важный ингредиент многих десертов, сладких соусов, консервов и кондитерских изделий. Покупая ванильный сахар в магазине, большинство потребителей не обращают внимания на то, что на самом деле выбирают продукт, который называется «ванилиновый сахар». Одна буква в этом случае имеет большое значение.

Состав более дешевого и одновременно более популярного заменителя зачастую оставляет желать лучшего. Иначе говоря, ванилиновый сахар – это синтетическая замена ванильного.

Ванилин – это органическое соединение, которое присутствует в натуральных ванильных стручках, отвечая за их вкус и запах. Однако получаемое искусственным образом синтетическое вещество значительно теряет в ценности.

В пищевой промышленности оно производится в массовом масштабе для снижения стоимости продукции. Такое изделие с настоящей ванилью, к сожалению, имеет мало общего, а кроме того, оказывает определенное влияние на здоровье.

Все это из-за искусственных пищевых добавок, которые можно найти в его составе. Национальный вред здоровью США поместил его в реестр опасных химических соединений. У чувствительных людей вещество может вызывать раздражение кожи, экзему, изменение в пигментации кожи и контактный дерматит.

Ваниль же – это наряду с шафраном и кардамоном одна из самых дорогих специй мира. Поэтому и ванильный сахар нельзя отнести к дешевым продуктам, к тому же его трудно найти в обычных магазинах. Это смесь сахара, полученного из свеклы, объединенного с ванильными стручками или ванильным экстрактом.

Однако его можно легко приготовить в домашних условиях. Это гораздо лучшее решение, чем покупка готового ванилинового сахара, который содержит в составе имеющий противоречивую репутацию ванилин (или этиловый ванилин).

Важно купить для этих целей палочки ванили, хранящиеся в герметичных упаковках, которые предотвращают их высыхание.

Рецепт домашнего ванильного сахара

Необходимо приготовить 200 г сахара и стручок ванили. Ее разрезают пополам и выбирают из стручка зернышки. Сахар помещают в банку с хорошей крышкой, засыпают содержимое ванильной палочки и тщательно перемешивают.

Сам стручок нарезают и добавляют в смесь, что дополнительно усиливает ее аромат. Время от времени стоит встряхивать содержимое банки, чтобы не появились комки. Одна чайная ложка такого сахара заменяет пачку ванилинового.

Ароматизированный сахар также можно сделать, добавляя другие имеющие интенсивный запах ингредиенты. Лаванда, мелисса, фиалка корица или тертая апельсиновая кожура – это гарантия интересного вкуса в натуральном продукте без консервантов и искусственных красителей.

Ванильные темно-коричневые стручки с запоминающимся ароматом, это плоды тропической лианы. Цветок ярко желтого, белого или кремового цвета благоухает только один день. Если происходит процесс опыления, то из завязи формируется плод.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-466979-2", renderTo: "yandex_rtb_R-A-466979-2", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Это стручок длиной 10-30 см, заполненный мелкими черными семенами. Яркий специфический аромат придают эфирные масла, которые содержатся только в бобах.

Как использовать стручки ванили, это капризная пряность, как красивая женщина

Статья посвящена тому, как правильно использовать ванильные стручки и полностью ощутить божественный аромат тропической пряности. Запах ванили помогает расслабиться и успокоиться. Но сладкий аромат обманчив. На самом деле семена имеют горький вкус.

По этой причине пряность используют в малых количествах. На одну порцию 200 гр. используется только двадцатая часть от длины стручка. На 1 кг продукта потребуется не больше четверти. Если не следовать рецептуре, то блюдо получится горьким.

Как использовать ванильные стручки

  • Приготовить экстракт
  • Сделать ванильный сахар самим
  • Добавить в соус или десерт
  • Приготовить изысканное мороженое с романтическим ароматом
  • Придать аромат пудингу, суфле, компоту, муссу, варенью
  • Добавить в выпечку, печенье, бисквиты, крем, тесто
  • Выпить с ванилью
  • Ароматизировать молоко

Разрезаем ванильный стручок правильно

Ванильный боб заполнен мелкими черными семенами. Созревшие семена не имеют запаха. По этой причине ваниль собирают, когда стручки незрелые и подвергают особой обработке. Готовые к использованию, они имеют коричневый, почти черный цвет.

Натуральный стручок разрезают вдоль острым ножом и выскабливают семена. Маленькие стручки допускается не выскабливать. Для добавления в тесто или десерты ваниль смешивают с сахарной пудрой. Для этого небольшое количество семян растирают в порошок в ступке с сахарной пудрой. Для порции в 200 гр. потребуется примерно 0,5-1 см. от всей длины боба.

  1. Разрежьте стручок вдоль пополам.
  2. Соскребите ножом жирные семена, которые будете использовать для рецепта.
  3. Оставшиеся семена сохраните в контейнере для последующего использования.
  4. Стручки без семян не выбрасывайте.
  5. Подсушите их и используйте для ароматизации, или для приготовления ванильного сахара.
  6. Для этого размельчите в блендере с сахаром, мелко разотрите.
  7. Такой сахар используйте в любом рецепте, добавляйте в чай, кофе, какао.
  8. Можно не выскабливать семена, а нарезать стручок с кожурой на кусочки и добавлять в блюдо.

Как добавить ванильный сахар в готовое блюдо или тесто

Богатый урожай ванили на острове Мадагаскар.

Растертые с сахаром семена вводят в готовое блюдо следующим образом:

  • В тесто добавляют в самый последний момент перед тепловой обработкой.
  • В холодные блюда сразу после приготовления в конце процесса. Соусы, муссы, пудинги.
  • В компоты, варенья на последнем этапе приготовления, когда блюдо практически готово.

Чистый экстракт ванили-только для гурманов

Ванильный экстракт высокого качества содержит более 20% вытяжки из бобов, без сахара, глютена и других добавок. В составе только, спирт и ваниль. Натуральный экстракт не сложно приготовить в домашних условиях. Для этого стручки ванили расщепляют вдоль пополам. Помещают в узкую небольшую бутылку и заливают водкой, чтобы она полностью покрыла стручки.

Бутылку плотно закрывают и ставят темное, прохладное место на 3 недели. Соблюдайте пропорцию: на 0,5 литра алкоголя берут от 5 до 10 бобов. Храните в темном прохладном месте и встряхивайте несколько раз в неделю. Минимум через месяц экстракт будет готов. Перед употреблением экстракт процеживают, так как в процессе приготовления образуется осадок.

Ванильное молоко — вкусное лакомство для детей и взрослых

Возьмите 1 стакан молока, добавьте 1 ч.л. сахара, 3 мл. натурального экстракта и перемешайте в блендере. Чудесный напиток готов. Осторожнее с ванилью, для ароматизации требуется небольшое количество, иначе вкус будет горьким. Ванильный экстракт содержит алкоголь, поэтому его можно заменить ванильным сахаром.

Второй способ: стручки ванили кипятят в молоке с добавлением сахара. На стакан молока расходуется примерно 1 см стручка. Поместите молоко и сахар в небольшую кастрюлю. Нагревайте до растворения сахара. Добавьте ваниль и перемешайте. Остудите и сверху посыпьте корицей.

Самый эффективный способ полностью раскрыть аромат ванильного стручка, это добавить его в теплое блюдо или напиток в конце приготовления.

Если вы хоть раз купите свежайшие стручки ванили на iherb.com и самостоятельно дома сделаете ванильный экстракт и ванильный сахар дома, то я уверяю, это будут лучшие экстракт и сахар, что вы пробовали. К тому же это чертовски просто и очень быстро.

Итак, свой путь я начала вот с этой малютки.

Вы не знаете куда ее применить? Я тоже с начала растерялась, а теперь готовлю заказ на новую оптовую партию.

Итак, ваниль прекрасна и стоит ее законсервировать. Давайте для начала сделаем ванильный экстракт.

Нам понадобится:


  • 200 мл водки или спирта,

  • 5 стручков ванили

Разрезаем стручки вдоль, а потом поперек кусочками по 2-3 см. Засыпаем их в бутылку, заливаем спиртом и ставим в темное место. Периодически подходим и встряхиваем.

В итоге даже из 5 стручков у меня получился очень насыщенный экстракт. Домашний экстракт получится в 4-5 раз дешевле, а мороки на 5 минут. Если хотите сделать его погуще, просто добавьте побольше стручков.

На заглавном фото в винной бутылке экстракт по этому рецепту. И, кстати, если вы его использовали, то не стесняйтесь, доливайте спирт, замачивать стручки можно неоднократно.

Еще одно лакомство - ванильный сахар:


  • 300 г сахар (я беру коричневый),

  • 1 стручок ванили.

Режем стручок поперек на 1 см брусочки. Стручки и сахар отправляем блендер и перемалываем пока стручки не измельчатся. Затем просеиваем. Сахар получается очень насыщенным. К тому же он дешевле покупного в 7раз !

Я использую его везде: мороженое, каши, в ягоды, в выпечку. Моя мелкая готова съесть с ним все!

Если не хотите тратить стручок, то можете просто его засунуть в банку с сахаром, он даст аромат, но не такой интенсивный.

Эти стручки стоят того, чтобы их попробовали! Все легко, быстро и просто, а главное качественно.

Всем удачных покупок!

Loading...Loading...