Кальмары фаршированные грибами. Фаршированные кальмары в духовке с грибами Тушеные фаршированные кальмары

День добрый, уважаемые кулинары! Недавно у моей мамы был день рождения, и я решила разнообразить праздничное меню. Приготовила необычную закуску - фаршированные кальмары в духовке. Блюдо выбрала потому что его можно быстро и легко приготовить. Причем получается очень легким и нежным на вкус - самое то для праздничного стола. И я не прогадала с угощением! Всем родственникам очень понравилось. Так что мне пришлось делиться рецептом таких кальмаров несколько раз за вечер 🙂

Эти морепродукты содержат много белка. Они прекрасно впишутся и в будничную трапезу, как дополнение к основному блюду. Мясо у кальмаров на вкус нежное, чуть сладковатое. Готовятся они очень быстро, буквально 1-2 минуты в кипящей воде. Если же варить их слишком долго, они получаются «резиновыми» и безвкусными.

Разнообразие начинок для фаршировки огромное: с самыми разными овощами, грибами, картошкой, яйцами, крупами, с другими морепродуктами. Все они могут использоваться по отдельности или сочетаться друг с другом. А если нафаршируете их овощной начинкой, они отлично подойдут для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Так что, я уверена, что вы сможете подобрать начинку по своему вкусу, ведь варианты ограничиваются только вашей фантазией.

Как приготовить фаршированные кальмары с рисом, грибами и яйцом в духовке?

Именно по этому рецепту я готовила закуску на мамин день рождения, а потом снабдила им всех родственников 🙂 Он простой в исполнении и очень вкусный. Все ингредиенты для начинки без проблем найдутся, наверное, на любой кухне. А вместо покупных шампиньонов вполне можно использовать ваши домашние грибные заготовки.

Что необходимо:

  • 1 кг кальмаров;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 отварных яйца;
  • 2 – 3 ст.л. риса;
  • немного соли и перца;
  • 150 г грибов;
  • 100 г сыра;
  • масло подсолнечное для жарки.

Как сделать:

1. Подготовьте кальмары: разморозьте, промойте и удалите внутренности.

2. Рис отварите до полуготовности, вареные яйца порежьте крупным кубиком.

3. Грибы и репчатый лук нашинкуйте кусочками, а морковь натрите на крупной терке.

4. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте лук 3 минуты. Затем к нему добавьте морковь и жарьте еще 5 минут.

5. В сковороду к овощам добавьте грибы и потушите все вместе еще 3 минуты. Затем снимите с огня.

6. В кастрюлю с закипевшей водой уложите потрошеные тушки и варите не более 5 минут. Спустя указанное время, выньте кальмаров. Если на них есть кожа, обдайте ледяной водой и кожица легко сойдет.

7. У кальмаров отрежьте хвостики и нашинкуйте небольшими тонкими полосками. Из тушки у вас должна получится своеобразная «труба» для фарширования.

8. В остывшую начинку с грибами и овощами добавьте натертый сыр, рис, яйца и нарезанные полоски кальмаров. Перемешайте, посолите и поперчите. При желании можете добавить немного любимых специй.

9. Затем довольно плотно нафаршируйте «трубы» получившейся начинкой. Переложите их в форму для запекания. В промежутки между тушками уложите оставшуюся начинку. Поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте около 30 минут.

Рис в начинке придает блюду сытости, но при этом делает его более калорийным. Если вы стремитесь похудеть, можете сделать начинку без него, добавив побольше грибов и лука. Вкус от этого станет только более насыщенным 🙂

Фаршированные кальмары в духовке - простой рецепт с сыром и крабовыми палочками

Этот вариант прекрасно подойдет для праздничного стола. Такие морепродукты выглядят не совсем буднично, а вкус и аромат у них просто отличный!

Ингредиенты:

  • 1 кг кальмаров;
  • 4 яйца;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 1 луковица;
  • 100 г сыра;
  • 50 г риса;
  • 100 г майонеза;
  • 100 г соуса чесночного;
  • щепотка соли и немного перца;
  • специи по вкусу;
  • сушеная петрушка и укроп.

Как приготовить:

1. Тушки кальмаров опустите в кастрюлю с закипевшей подсоленной водой и варите 2 минуты. Затем залейте их в холодной водой и очистите от кожицы. Если необходимо, удалите внутренности.

2. Яйца сварите вкрутую, а рис отварите до готовности.

3. Крабовые палочки и яйца порежьте кубиками. Лук нашинкуйте кубиком. Сыр натрите на терке.

4. Все подготовленные компоненты соедините. Посолите и поперчите, добавьте петрушку, укроп и любимые специи и перемешайте. Добавьте майонез и все еще раз хорошо перемешайте.

5. Начините тушки подготовленным фаршем и уложите их на противень, покрытый фольгой. Посыпьте каждую тушку небольшим количеством мелко натертого сыра. Сверху накройте листом фольги, не слишком плотно прижав его по краям.

6. Выпекайте от 10 до 15 минут при 190ºС. Сколько запекать блюдо зависит от особенностей вашей духовки.

Подготовьте начинку накануне вечером, не заправляя ее майонезом. Тогда вы сможете за пару часов до застолья быстро подготовить отличную горячую закуску к праздничному столу.

Рецепт приготовления фаршированных шампиньонами кальмаров в форме поросят

Необычная по внешнему виду закуска, которая украсит собой любой праздничный стол. Я очень люблю готовить это блюдо на детские праздники: вкусно и эффектно. Такие аппетитные свинки приведут детвору в восторг!

Что потребуется:

  • 2 яйца;
  • 1 морковь;
  • 100 г сыра;
  • 200 г шампиньон;
  • 150 г риса;
  • 5 тушек кальмаров;
  • 50 – 70 г масла растительного;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • соль и перец молотый по вкусу;
  • 1 лук;
  • 50 г майонеза;
  • 1 пучок салата.

Как приготовить:

1. Кальмаров залейте крутым кипятком. Через 20 секунд выньте их и ополосните в холодной воде: кожа легко сойдет. Если тушки непотрошеные, выньте из них внутренности. Аккуратно отрежьте хвостик с обеих сторон так, чтобы не повредить целостность тушки. Это будет носик у поросят.

2. Рис сварите до готовности. Шампиньоны порежьте небольшими кубиками. Вместо свежих можете добавить

3. Лук нарежьте полукольцами. Морковь и сыр натрите на крупной терке.

4. На растительном масле обжарьте грибы 2 минуты. Затем добавьте к ним лук и жарьте еще столько же.

При обжаривании попробуйте использовать сливочное масло. Даже небольшой кусочек, добавленный на сковороду, сделает вашу начинку более ароматной и насыщенной!

5. В сковороду добавьте морковь, при необходимости влейте еще масла. Тушите еще 2 минуты.

6. Затем к овощам и грибам разбейте пару яиц и размешайте их так, чтобы яйца равномерно покрыли каждый кусочек. Содержимое сковороды посолите и поперчите, хорошо перемешайте.

7. Добавьте натертый сыр, перемешайте и чуть-чуть обжарьте.

8. Овощную заправку смешайте с рисом и хорошенько начините ею тушки.

9. Из отрезанных хвостов вырежете треугольные ушки для будущих «свинок».

10. У нафаршированного кальмара, где вы отрезали хвост, на небольшом расстоянии сделайте прорези ножом с заостренной стороны тушки: справа и слева. В них аккуратно вставьте «ушки».

11. Дополните поросячью мордочку горошинами перца в качестве «глаз». Заострённый конец рыльца чуть разрежьте поперек для формирования «рта». Он получится приоткрытым.

12. Свинок уложите на противень, щедро смазанный растительным маслом. Обмажьте их сверху майонезом.

13. Противень поставьте в разогретую до 150ºС духовку. Готовьте 15 минут.

Фаршированные свинки получаются очень красивыми и вкусными. Привлекайте для помощи детей, они с удовольствием подключаться к такому процессу 🙂 Да, майонез я готовлю домашний. В него добавляю сушеные травы, получается намного лучше магазинного. Как приготовить домашний соус, .

Простые и вкусные кальмары с грибами, запеченные со сметаной в духовке

Запеченные в сметанном соусе кальмары приобретают особенную нежность и сливочный аромат. А сырная корочка сделает их вкус более пикантным. Можете по желанию добавить в начинку любимые травы и специи.

Что подготовить:

  • 5 кальмаров;
  • 220 г риса;
  • 200 г шампиньонов;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • 100 – 150 г сметаны;
  • 1 луковицу;
  • 1 – 2 моркови;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Кальмары положите в кастрюлю с кипящей водой. Через 2 минуты достаньте их и положите в холодную воду. Очистите от кожицы и удалите внутренности.

2. Рис отварите до готовности. Грибы порежьте кусочками.

3. Лук нарежьте кубиком. Морковь и сыр натрите на терке.

4. Слегка обжарьте грибы 5 минут на растительном масле и выложите в миску.

5. На той же сковороде обжарьте лук 2 минуты. Затем к нему добавьте морковь и жарьте еще 5 минут.

6. В рис добавьте овощи и грибы. Посолите, поперчите и все перемешайте.

7. Начините тушки подготовленным фаршем. Обмажьте их сверху сметаной и посыпьте натёртым сыром.

Выпекайте от 15 минут при 200ºС.

Как сделать диетические кальмары с овощами в дни поста?

Это отличное постное блюдо, которое сможет разнообразить ваш стол. Чем фаршировать – это дело вкуса. Ниже представлен лишь один из вариантов овощной начинки. Вы можете менять ингредиенты по своему вкусу.

Подготовьте:

  • 5 кальмаров;
  • 250-300 г капусты;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 220 г риса;
  • 4 ст. л. томатного соуса;
  • 20 – 30 мл масла растительного;
  • 2 - 3 лавровых листка;
  • 200 – 250 мл воды;
  • 1 – 2 горошины перца;
  • соль и перец по вкусу.

Как сделать:

1. Лук нарежьте полукольцами. Потрите сыр и морковь на терке.

2. Капусту нашинкуйте и посолите ее. Затем немного помните руками до мягкости.

Ингредиенты

  • кальмары - 300 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • грибы - 300 г;
  • лук - 100 г;
  • морковь - 100 г;
  • сыр твёрдый - 100 г;
  • растительное масло - 30 мл;
  • кефир - 2 стол. ложки;
  • соль;
  • специи.

Время приготовления - 1 ч 30 мин.

Выход - 3-4 порции

Если вы хотите внести вкусное разнообразие в своё повседневное меню, советуем приготовить оригинальное блюдо - кальмары, фаршированные грибами и сыром и яйцом в духовке. Такое угощение получается достаточно сытным и полезным, т.к. оно богато белками и важными для нашего организма микроэлементами. Порадуйте себя и своих родных вкусным и полезным блюдом!

Как приготовить кальмары, фаршированные грибами и сыром - рецепт с пошаговыми фото

Прежде, чем приступать к приготовлению этого блюда, надо проверить наличие всех ингредиентов. Можно взять одного большого кальмара либо несколько небольших (этот вариант даже предпочтительнее, т.к. в небольших тушках начинка будет лучше держаться после того, как фаршированного кальмара нарезать кружочками). Грибы можно взять любые, например, шампиньоны или какие-нибудь лесные грибочки (кстати, они могут быть не только свежими, но и замороженными). Растительное масло лучше использовать рафинированное.

При желании, можно приготовить фаршированные кальмары грибами и плавленым сыром, тогда вместо твёрдого сыра нужно взять плавленый сырок. Из специй с этим блюдом хорошо сочетаются приправы, в составе которых есть молотый перец и чеснок, например, приправа карри.

Вначале нужно оставить кальмаров размораживаться и заняться подготовкой начинки. С этой целью лук надо мелко покрошить, а морковь натереть на тёрку. Грибы, после тщательного промывания водой, мелко порезать. Замороженные грибы нужно сначала разморозить.

На сковородку налить немного масла и, когда оно нагреется, выложить лук. После того, как он приобретёт золотистый оттенок, выложить в сковороду грибы и обжарить вместе с луком до готовности (при этом вода должна практически вся испариться). Незадолго до окончания жарки грибы надо посолить и добавить к ним морковку, после чего обжарить всё вместе несколько минут (пока морковка не станет мягкой).

Параллельно с приготовлением грибов для начинки, можно отварить яйца. После охлаждения их надо порезать мелкими кубиками. Сыр натереть на мелкую тёрку.

Остаётся смешать компоненты начинки вместе. При этом немного сыра надо оставить для присыпки. Заправить всё кефиром, посыпать специями и перемешать.

Когда начинка полностью готова, можно приступить к подготовке кальмаров, которые к тому времени уже должны разморозиться. Их надо тщательно вымыть снаружи и изнутри, удалить хитиновую пластинку и снять шкурку. Подготовленных таким образом кальмаров нужно наполнить (не слишком плотно) начинкой. Смазать сверху небольшим количеством подсолнечного масла и слегка посыпать специями.

Затем уложить на противень, на лист фольги, Открытые края кальмара нужно соединить вместе и закрепить с помощью зубочистки. Края фольги соединить сверху над кальмаром.

Поставить противень в нагретую до 180 градусов духовку. Запекать кальмара в течение 20 мин. Затем противень вынуть из духовки, фольгу осторожно развернуть и верх кальмара посыпать оставленным сыром. Не заворачивая фольги, поставить противень в духовку ещё на 5-7 мин.

Часто бывает сложно рассчитать количество начинки, т.к. все кальмары разные, к тому же во время готовки они уменьшаются в размерах и часть начинки может выпадать. Оставшуюся начинку можно выложить на ломтики хлеба, смазанные майонезом, сверху присыпать небольшим количеством сыра и запечь в духовке в течение 5-7 мин. Получаются вкусные и оригинальные гренки.

Подавать это блюдо можно как в горячем, так и в охлаждённом виде, с гарниром и в качестве закуски.

Желаем всем приятного аппетита!

Замечательные чудо-свинки, приготовленные в духовке – это кальмары, начиненные всякой чудо-всячиной. Чтобы узнать какой именно, а также, как быстро и вкусно приготовить эту оригинальную закуску – смотрите в нашем рецепте.

Кухонная техника и утварь:

  • доска для нарезания;
  • разделочная доска (для очистки кальмаров);
  • кастрюля;
  • сковорода;
  • тёрка;
  • красивое блюдо;
  • плита.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Для начала займемся кальмарами. 6 кальмаров нужно разморозить, хорошенько промыть, почистить и удалить все внутренности (если нужно).


  2. Наливаем в кастрюлю около 3 л воды и ставим на плиту. Как только вода закипит, подсаливаем ее (1 ч. л.) и отправляем туда кальмары.


  3. Также нужно отварить в подсоленной воде одну куриную грудку. Варим кальмары 1,5-2 минуты. Затем вытаскиваем и выкладываем на тарелку. Они должны остыть. Мелко нарезаем 1 большую луковицу.


  4. Шампиньоны (300 г) необходимо нарезать кусочками среднего размера.


  5. На крупной тёрке натираем 1 морковь.


  6. На разогретую сковороду наливаем 2-3 ст. л. растительного масла. Когда оно разогрелось, отправляем туда лук.


  7. Как только лук стал прозрачным, можно добавлять к нему морковь. При необходимости, можно добавить ещё 1 ст. л. растительного масла, так как лук и морковь быстро впитывают в себя масло. Даем моркови немного поджариться (буквально 1 минуту), и отправляем на сковородку грибы. Как только из грибов выпарилась влага и они стали немного поджариваться, отправляем к ним нарезанную курицу, а также 2 ст. л. сметаны. Всё подсаливаем и перчим по вкусу (можно добавить любимые приправы).


  8. Нарезаем отваренную куриную грудку мелкими кубиками.


  9. Всё хорошенько перемешиваем и тушим 1 минуту. Берём кальмар и отрезаем плавники. Каждую тушку заполняем начинкой.


  10. Из плавников вырезаем ушки и пятачок. В кальмаре делаем два надреза и вставляем ушки. Таким же образом делаем ему глазки из душистого перца.


  11. В пятачке проделываем два небольших отверстия. Это удобно делать новым шприцом без иглы. Отрезаем хвост кальмара и прикладываем на место среза пятачок (для надежного крепления можно использовать немного майонеза).


Получились забавные кальмары-свинки. Эта закуска украсит любой праздничный стол и вызовет восторг как у деток, так и у взрослых. Помимо свинок, можно слепить и других животных. Здесь уже дело за вашей фантазией и творческим вдохновением. Ни в коем случае не бойтесь экспериментов. Состав начинки также может быть разным. Например, это могут быть просто овощи либо различные сочетания морепродуктов, или же варианты мясного фарша.


Видеорецепт

Это яркое видео отлично дополняет пошаговую инструкцию приготовления замечательных фаршированных кальмаров-свинок. Вы получите массу позитивных эмоций от процесса приготовления, и узнаете кое-что новое о приготовлении кальмаров от блогера Натальи Клевер.

В начале статьи мы упоминали о том, что кальмар – это универсальный морепродукт. И его включают в состав очень многих разнообразных блюд. А какие блюда с содержанием кальмара вы пробовали? И есть ли у вас собственные фавориты?

Решила недавно потрясти стариной 🙂 и приготовить на праздничный стол в числе прочего кальмары, фаршированные грибами. С большим удовольствием записываю для вас этот прекрасный рецепт – простой, довольно быстрый для праздничного блюда, и элегантный.

Сразу признаюсь как на духу – кальмары я уже много лет покупаю уже чищенные, в килограммовых брикетах сухой заморозки. В принципе, можно и обычных кальмаров купить и почистить от верхней пятнистой оболочки, вынуть хорды и кишочки с возможными сперматофорами или еще чего похлеще, это совсем несложно. Однако я не любитель дополнительных трудов, даже экономии ради.

Так что количество кальмарных тушек для общего удобства укажу не на вес, а в штуках, договорились?

Чтобы сотворить кальмары, фаршированные грибами, нам понадобится:

  • 9-10 шт кальмаров среднего размера
  • 700 г шампиньонов
  • 3 крупные луковицы (500-600 г)
  • 150+100 г сыра типа Российского
  • Горсть свежего или замороженного укропа
  • Черный молотый перец
  • Оливковое масло (немного)

Кальмары, фаршированные грибами, рецепт приготовления:

Шампиньоны и лук режем некрупными кубиками. Вначале в паре-тройке ложек оливкового масла на среднем огне обжариваем лук минут 5-7, затем выкладываем шампиньоны и обжариваем все вместе еще минут 15-20 при частом помешивании. Никакими крышками не накрывать! В самом конце солим, перчим, перемешиваем, даем остыть.

В просторной кастрюле кипятим полтора-два литра воды с хорошей щепоткой соли. В кипящую воду одновременно (это важно!) вываливаем всех очищенных и подготовленных кальмаров, на среднем огне доводим содержимое кастрюли до кипения и кипятим секунд 30-40, не более. Далее огонь непременно выключаем и, не откладывая, вылавливаем шумовкой наших кальмаров в отдельную миску. Если зазеваетесь и проварите кальмары больше минуты или надолго оставите в горячей воде – вы рискуете получить безвкусные невнятные резиновые калоши вместо нежнейшего ароматного (да!) мяса кальмаров.

150 г сыра режем небольшими кубиками, добавляем в остывший грибной фарш и нежно перемешиваем. Это наша начинка. Остальные 100 г сыра трем на мелкой терке и оставляем отдельно на посыпку.

Для запекания кальмаров лучше взять эстетичного вида форму для запекания, в которой блюдо можно сразу подавать на стол, минуя этап перекладывания. Смазываем дно оливковым маслом, достаточно плотно начиняем наших кальмаров и выкладываем их в форму.

Посыпаем укропом и тертым сыром, ставим в разогретую до 180° духовку буквально минут на 5-6, чтобы только расплавился наш сыр. Никаких румяных корочек ждать не рекомендую, вы загубите нежность кальмаров. Вообще, если вы большой любитель загорелого верха на всём подряд, советую обзавестись специальной горелкой, и не обезвоживать излишне продукты в духовке.

Кальмары, фаршированные грибами, готовы! При этом они очень слабо уменьшились в размерах, и начинка из них не вываливается – во-первых, потому что мы в нее клали сыр, а во-вторых, не передержали в духовке.

При одном слове "фаршированные", сразу представляется богато убранный праздничный стол. И правда, обычно такие блюда готовятся по особому поводу, ведь они не только вкусны, но и красивы, аппетитны, представительны. Фаршированные кальмары в духовке с рисом, грибами, яйцом и сыром - роскошное угощение для дорогих гостей.

Перечень продуктов для фарширования ограничен только фантазией хозяйки. Можно фаршировать грибы , мясные котлеты , картофель и даже крабовые палочки .

Для фарширования кальмаров выбираем не крупные тушки, длиной до 20 см. Такие кальмары нежные, мягкие и запекаются быстро. Цвет тушки таких кальмаров не белоснежный, а с легким розоватым оттенком.

Желательно потрудиться и самостоятельно очистить кальмаров →Как быстро почистить кальмаров , так как промышленно очищенные обрабатываются специальными химическими реагентами и отбеливателями, а это совсем не то, чем мы хотим угостить близких и родных:).

Начинка для фарширования может быть разнообразнейшей, но главное правило - все ингредиенты для неё должны быть полностью готовы, так как фаршированные кальмары в духовке с рисом запекаются очень быстро. Если начинять кальмары сырыми продуктами, то внутреннее содержимое:) просто не успеет приготовиться.

Продукты для рецепта "Кальмары фаршированные грибами и яйцом"
Кальмары 500 грамм (4-5 штук)
Яйцо куриное 2 штуки (С-0)
Рис сухой 100 грамм
Шампиньоны 300 грамм
Зелень петрушки 2 столовых ложки нарезанной
Сыр 70-100 грамм
Сметана 100 грамм (2 ст.ложки)
Лук 100 грамм (1 средняя головка)
Масло растительное 2 ст.ложки
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Кальмары фаршированные грибами и сыром в духовке

Кальмары чистим. Плавники можно оставить, а можно удалить. Чистить без плавников проще. Я в этот раз решила не искать легких путей:) и "крылышки" оставить.

Отвариваем рис. Засыпаем сухой рис в кипящую подсоленную воду и варим после повторного закипания 15 минут. Откидываем на дуршлаг и даём немного остыть.

Варим яйца вкрутую 8 минут после закипания воды. Заливаем холодной водой и остужаем.

Лук режем мелко и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Грибы нарезаем либо пластинками, либо кубиками, добавляем к луку и обжариваем до готовности грибов.

Вареные яйца рубим кубиками, петрушку мелко режем.

Смешиваем рис, яйца, грибы, зелень. Добавляем пару ложек сметаны, соль и перец по вкусу. Перемешиваем начинку. Начинка для кальмаров фаршированных с грибами готова.

Loading...Loading...