Кекс тыквенно – шоколадный. Мраморный тыквенный кекс Шоколадно тыквенный кекс

Красивая и вкусная выпечка из тыквы

Оранжевая часть:

  • 125 г тыквенного пюре (примерно 200 г очищенной тыквы)
  • 125 г муки
  • 100 г сахара
  • 50 мл растительного масла
  • 1 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • цедра половины лимона
  • соль

Шоколадная часть (все тоже, кроме таких изменений):

  • 100 г муки + 25 г какао
  • без цедры лимона

В самый сезон тыквы время печь тыквенную выпечку. Сегодня я с нарядным кексом на основе тыквенного пюре, за основу взяла этот кекс , но сделала его мраморным, для этого половину теста сделала шоколадным и особым образом выложила в форму. Получилось шикарно!
Кекс получился очень мягкий, аромат – деликатный, структура невероятно нежная, кекс буквально тает во рту! Характерного вкуса и запаха тыквы он не имеет, что мне особенно нравится в тыквенных кексах.

Приготовление:

Тыкву почистить, порезать крупными кусочками. Нужно примерно 400 г тыквы в очищенном виде.

Запечь в микроволновке до полной мягкости, примерно 5-10 минут (если выделилась жидкость, ее необходимо слить). Если нет микроволновки, можно запечь в духовке. Или же залить небольшим количеством воды в кастрюльке, и протушить до полной мягкости, затем откинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Я запекаю в микроволновке, это самый быстрый и легкий способ.
Пюрировать тыкву с помощью блендера до полностью(!) гладкого состояния, остудить.

Разделить пюре пополам в две разные емкости (по 125 г).
Готовим оранжевое тесто.
Добавить к тыквенному пюре сахар, масло, яйцо, цедру лимона, соль.

Немного взбить миксером или ручным венчиком.

Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, еще совсем немного взбить, только до однородности.

Готовим шоколадное тесто.
Все тоже самое, только использовать какао (смешать его с мукой) и не использовать цедру лимона.

Вот два вида теста.

Подходящую форму смазать маслом, моя форма размером 24×10 см.
С помощью двух столовых ложек выложить поочередно оранжевое и шоколадное тесто в шахматном порядке. У меня получилось два таких слоя по высоте.

С помощью длинной шпажки ведя ее вдоль кекса сделать несколько движений снизу вверх, как бы перемешивая массу. И так сделать 2-3 раза.
Вот такая красота получается!

Рецепт приготовления кекса из двух видов теста – тыквенного и шоколадного. Тыквенное тесто готовится с добавлением печеного пюре из мякоти тыквы, шоколадное – с добавлением какао – порошка. Смешанный кекс получается нежным, мягким, сочным и немного влажным – поэтому ему нужно обязательно дать отдохнуть перед подачей, чтобы влага равномерно распределилась. Тесто в форму можно выкладывать слоями (получиться зебра), или небольшими порциями (получится мраморный). Яркий и ароматный кекс можно украсить сахарной пудрой, лимонной или шоколадной глазурью.

Необходимые ингредиенты:

Для шоколадного теста:

2 ст. ложки размягченного сливочного масла;

100 г. сахара;

150 г. муки;

3 – 4 ст. ложки кефира (жирного);

30 г. какао – порошка;

1 ч. ложка разрыхлителя;

Щепотка соли.

Для тыквенного теста:

80 г. сахара;

3 ст. ложки растительного масла;

150 г. муки;

1 ч. ложка разрыхлителя;

Щепотка соли.

Процесс готовки:

Шоколадное тесто. Для удобного замешивания теста возьмите глубокую чашку или небольшую кастрюльку. Положите в чашку размягченное сливочное масло и сахар, перемешайте массу ложкой. Добавьте яйца, щепотку соли, кефир или сметану, какао – порошок и разрыхлитель. Возьмите венчик или миксер и перемешайте массу в течении нескольких минут.

Теперь возьмите муку и начинайте понемногу добавлять в тесто. Хорошенько перемешайте шоколадное тесто, оно должно иметь консистенцию густых сливок. Отложите.

Тыквенное тесто. В другую чашку положите пюре из тыквы, сахар и яйцо.

Перемешайте тыквенную массу и добавьте растительное масло, щепотку соли и разрыхлитель. Взбивайте массу венчиком, пока не появятся характерная для разрыхлителя пена.

Так же введите в тесто муку небольшими порциями. Консистенция тыквенного теста должна быть по густоте такой же как шоколадное.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Возьмите форму для выпекания кекса и пергаментную бумагу.

Пергаментную бумагу смочите водой и выстелите в форме, благодаря воде пергамент ложится плотнее и получается меньше бумажных сгибов.

Теперь нужно наполнить тестом приготовленную форму. Выкладывать тесто лучше всего слоями, так кекс будет смотреться наиболее эффектно и ярко. Сначала выложите небольшую порцию шоколадного теста.

Следующий слой положите из небольшого количества тыквенного теста и т. д.

Поставьте наполненную форму в разогретый духовой шкаф на 45 – 50 минут. Готовность кекса проверяйте деревянной шпажкой и при необходимости увеличьте время еще на 5 – 7 минут.

Больше выпекать не стоит, так как кекс начнет подгорать. Если в процессе выпекания кекс начинает раньше времени подрумяниваться, прикройте форму фольгой.

Готовый кекс достаньте из формы, остудите и снимите аккуратно пергамент.

Присыпьте его сверху сахарной пудрой и подавайте к столу с горячим чаем или какао.

Нет, скорее как Тигр! Потому что полоски рыжие:)

Очень нарядный, вкусный шоколадно-тыквенный кекс – то, что нужно к чаю. Тыква в нём абсолютно не ощущается, зато вкупе с полезной солнечно-золотой пряностью – куркумой – даёт позитивный оранжевый цвет. Глянешь – и будто солнышко выглянуло! А какао-порошок придаёт второй части теста насыщенный шоколадный цвет и вкус.

Этот рыже-шоколадный дуэт покорит Вас с первого кусочка!

За рецепт благодарю Танюшу – такую красотищу я увидела на её сайте Finecooking.ru!
Как всегда, я немного добавила в рецепт отсебятины, а именно – куркумы и корицы. Обожаю коричный аромат в выпечке; ну а куркуму добавляю во все блюда – от первого-второго до пирогов. Она очень полезна, а выпечке придаёт приятный жёлтенький цвет.

У меня получился один большой тыквенно-шоколадный кекс в форме с дырочкой и пять маленьких кексиков в силиконовых формочках.

Ингредиенты:

Для шоколадного теста:

  • 130 г муки (1 стакан объёмом 200г без верха);
  • 3 столовых ложки какао-порошка;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 75 г сливочного масла;
  • 3-4 столовых ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • Щепотка соли.

Для оранжевого теста:

  • 130 г муки;
  • 75 г сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • 1/8 чайной ложки ванилина;
  • Щепотка соли;
  • 125 г тыквенного пюре;
  • 1 столовая ложка цедры апельсина;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл подсолнечного масла рафинированного.

Как испечь:

Тыкву, как и для любой сладкой выпечки с осенней рыжей красавицей, брать нужно тоже сладкую. Ярко-оранжевую, такая самая вкусная. Заранее сделаем тыквенное пюре, чтобы оно остыло к моменту добавления к тесту. Тыкву очистим от семечек и кожуры, нарежем кубиками примерно 1х1 см. Положим в непригорающую кастрюльку, на дно которой налито чуть воды, и протушим до мягкости под крышкой на маленьком огне. Периодически помешиваем и проверяем, не выкипела ли вода, при необходимости подливаем, чтобы тыква не пригорела. Когда кусочки станут мягкими, лишнюю жидкость сливаем, а тыкву толчём в пюре и оставляем остывать.

А пока тыквенное пюре остывает, готовим шоколадное тесто по схеме для маффинов : сперва смешиваем сухие компоненты, затем отдельно – жидкие и, наконец, соединяем всё вместе. Сначала смешиваем в одной миске просеянную муку, какао, разрыхлитель и соль.

А в другой миске взбиваем размягчённое сливочное масло с сахаром до кремообразной массы, с пару минут миксером на средней скорости.

Добавляем сметану.

И, наконец, соединяем сухую смесь с жидкой.

Перемешиваем. Получается довольно густое шоколадное тесто (погуще, чем на оладьи – как обычно для кексов).

Теперь приготовим тыквенное тесто. Аналогично, смешиваем сухие компоненты: муку, разрыхлитель, апельсиновую цедру, специи.

А в другой ёмкости взбиваем яйцо с сахаром до пышности: миксером в течение пары минут.

Ко взбитой массе добавляем тыквенное пюре комнатной температуры и ещё немного взбиваем, до однородности.

Вливаем подсолнечное масло и перемешиваем.

Соединяем сухую и жидкую смесь.

Перемешиваем – получается оранжевое тесто, чуть пожиже, чем шоколадное.

Смазываем форму растительным маслом и выкладываем поочерёдно два вида теста. Какой узор Вы хотите? Если мраморный, то шоколадное и тыквенное тесто выкладываем в живописном беспорядке.

А потом 3-4 раза проводим деревянной шпажкой – получаются узоры.

А если хотите полосатиков, то выкладываем по центру формочек: ложку шоколадного, сверху, в середину - ложку оранжевого, и так далее.

Мне хотелось попробовать сделать и такой, и такой узор – каждый ведь красивый по-своему! – поэтому я испекла большой мраморный кекс в форме с дырочкой и пять маленьких кексиков-«тигрят» в силиконовых формочках.

Выпекаем тыквенно-шоколадные кексы при 180С. Маленькие – около 45 минут, большой – 50-55 минут. Пробуем на готовность деревянной шпажкой, если она сухая – кексы готовы!

Даём им немного остыть в формочках, затем вынимаем и перекладываем на тарелочку. Из силиконовых формочек кексы достать легко.

А вот из металлической он может не захотеть так просто вытряхнуться. Тогда аккуратно поддеваем кекс по краю ножиком, а потом переворачиваем форму, накрываем полотенцем и оставляем на пять минут. Потом постучим формой об стол - и кексик вытряхнется.

Вот такие полосатые кексики.

А вот какой получился мраморный.

В разрезе смотрится очень эффектно!

Шоколадно-тыквенный кекс так нам понравился, что я испекла его повторно. На этот раз большой кекс был в прямоугольной форме для хлеба, и плюс порционные кексики.

Вот такой полосатый рейс кекс!

Приятного чаепития!

Очень вкусный, ароматный кекс для любителей всего шоколадного. А тыква? А тыква в этом десерте совершенно не чувствуется. Только ваниль и шоколад. Правда цвет королева осени придает выпечке красивый – теплый, солнечный. И консистенцию интересную, влажную.
Тыквенный кекс с шоколадом готовится с использованием тыквенного пюре, которое можно сделать несколькими способами. Сначала отварить в небольшом количестве воды на плите, в микроволновке, в пароварке или запечь тыкву в духовке до мягкости. Затем размять ее вилкой либо блендером.
В разрезе кекс похож на всем известный кекс зебра, полосатый пирог можно испечь как в духовке, так и в мультиварке.
Для истинных сладкоежек шоколадный кекс с тыквой можно дополнительно полить глазурью: сахарной, лимонной или шоколадной.

Вкус Инфо Блюда из тыквы / Кексы

Ингредиенты

  • Сахар - 200 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сметана – 100 г;
  • Какао – 50 г;
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • Мука – 350 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Ванилин – на кончике ножа;
  • Тыква (очищенная) – 300 г.


Как приготовить тыквенно-шоколадный мраморный кекс

Очищенную тыкву нарежьте некрупно, поместите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды (примерно 40 мл) и поставьте на маленький огонь.


Пока тыква готовится, займитесь тестом для кекса. Рецепт прост. Яйца тщательно взбейте с сахаром добела.


Затем в массу введите сметану. Размешайте.


Сливочное масло растопите в микроволновке. Или на водяной бане, поместив емкость с маслом в кастрюлю с кипящей водой. Добавьте в тесто.


Просеянную пшеничную муку смешайте с ванилью и разрыхлителем. Отсыпьте примерно 100 г муки в отдельную емкость, а остальную аккуратно введите в тесто, тщательно перемешивая.

Далее разделите получившееся тесто пополам. В одну часть добавьте какао. А в другую – тыкву, предварительно измельченную в пюре и оставшуюся муку.


Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и выкладывайте тесто в такой очередности: ложка тыквенного теста, затем ложка шоколадного, потом снова тыквенное и так далее, пока не закончится все тесто (фото). Благодаря такому способу кекс получится разноцветный, мраморный.


Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40 -45 минут. Готовность проверьте путем легкого нажатия пальцем на поверхность кекса. Если она упругая – значит можно доставать выпечку из духовки.


Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой и подайте к чашечке кофе или чая.


Тыквенно-шоколадный кекс можно готовить не только осенью, но и зимой из замороженных кубиков тыквы.

Оранжевая часть:
  • 125 г тыквенного пюре (примерно 200 г очищенной тыквы)
  • 125 г муки
  • 100 г сахара
  • 50 мл растительного масла
  • 1 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • цедра половины лимона
  • соль
Шоколадная часть (все тоже, кроме таких изменений):
  • 100 г муки + 25 г какао
  • без цедры лимона

В самый сезон тыквы время печь тыквенную выпечку. Сегодня я с нарядным кексом на основе тыквенного пюре, за основу взяла этот , но сделала его мраморным, для этого половину теста сделала шоколадным и особым образом выложила в форму. Получилось шикарно!
Кекс получился очень мягкий, аромат - деликатный, структура невероятно нежная, кекс буквально тает во рту! Характерного вкуса и запаха тыквы он не имеет, что мне особенно нравится в тыквенных кексах.

Приготовление:

Тыкву почистить, порезать крупными кусочками. Нужно примерно в очищенном виде 400 г тыквы (для обоих частей теста).

Запечь в микроволновке до полной мягкости, примерно 5-10 минут (если выделилась жидкость, ее необходимо слить). Если нет микроволновки, можно запечь в духовке. Или же залить небольшим количеством воды в кастрюльке, и протушить до полной мягкости, затем откинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Я запекаю в микроволновке, это самый быстрый и легкий способ.
Пюрировать тыкву с помощью блендера до полностью(!) гладкого состояния, остудить.

Разделить пюре пополам в две разные емкости (по 125 г).
Готовим оранжевое тесто.
Добавить к тыквенному пюре сахар, масло, яйцо, цедру лимона, соль.

Немного взбить миксером или ручным венчиком.

Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, еще совсем немного взбить, только до однородности.

Готовим шоколадное тесто.
Все тоже самое, только использовать какао (смешать его с мукой) и не использовать цедру лимона.

Вот два вида теста.

Подходящую форму смазать маслом, моя форма размером 24x10 см.
С помощью двух столовых ложек выложить поочередно оранжевое и шоколадное тесто в шахматном порядке. У меня получилось два таких слоя по высоте.

С помощью длинной шпажки ведя ее вдоль кекса сделать несколько движений снизу вверх, как бы перемешивая массу. И так сделать 2-3 раза.
Вот такая красота получается!

Loading...Loading...