Китайские пельмени из рисовой муки рецепт. Традиционные рецепты китайских пельменей. Ингредиенты для подливки

Как я уже сказала, рецепт мне дали китаянки. Поэтому не обошлось без соевого соуса Единственное, рецепт теста я взяла свой, из которого обычно леплю пельмени. Если Вы знаете еще какой-нибудь хороший рецепт для теста, пишите в комментарии, буду рада!

В исполнении все очень просто, правда, нужно немного времени. Но, как я уже сказала, это того стоит Итак, приступим...

С тестом все очень просто: смешиваем муку, молоко, воду, соль и раст. масло. Единственное, что могу посоветовать - растворите соль в воде, тогда уж точно не будет комочков соли (а то мало ли что). Вымешвать нужно хорошо и качественно, чтобы не было комочков муки. Тесто получается эластичным.

Готовое тесто оставить немного полежать (лучше накрыть, чтоб не подсохло сверху). А мы пока делаем начинку . Самое сложное на этом этапе - очень мелко порубить пекинскую капусту. Слишком толстые части листа, которые внизу, лучше обрезать и не использовать. Остальное же мелко-мелко рубить (с устройствами типа блендера получается каша, что не желательно).

Все складываем в миску и присыпаем солью (не перестараться! соль нужна только для того, чтоб капуста пустила сок). Капуста пустит сок, его нужно будет хорошенько отжать, а вот то, что осталось (уже без сока должно быть около 200 гр), смешать с фаршем. Посыпать перцем (китайцы добавляли специальный шехуаньский перец - он более душистый, и я тоже его нашла; если нет, пойдет и обычный).

Добавляем соевый соус по вкусу вместо соли. У меня было 2 вида соевого соуса: светлый и темный. Темный, соответственно, темнее, чем тот, что мы привыкли видеть в супермаркетах, и гуще. Поэтому его нужно немного, примерно чайную ложку. Он придаст фаршу цвет и аромат. Ну и под конец добавляем зеленого лучка, мелко нарезанного. Фарш готов!

Далее по сценарию у нас лепка пельменей. И тут вот самое интересное, потому что форма у ни отличается от наших. Тесто можно либо раскатать и затем вырезать стаканом кружочки (немного больше, чем на обычные пельмени), либо сделать "колбаску", отрезать от нее кусочки и каждый раскатывать. Тут кому как нравится.

По форме пельмени будут, как вареники, только "насборенные", как шторки
Чтобы было понятнее, прилагаю фото:

С этого количества теста и фарша у меня получается... Не знаю, сколько штук, не считала, честно Но хватает на 2 раза покушать вдвоем. Заморозить тоже можно, и если гости придут, то быстренько их сварить.

Варить их нужно, как обычные пельмени, т. е. бросать в кипящую воду и варить около 10 минут. Кушают их без бульона, мы макали в соевый соус, было очень вкусно!

Совет: чтобы пельмени не потеряли форму и не разварились при варке, возьмите кастрюлю побольше и не пожалейте воды. Если они будут лежать друг на друге при варке - не ждите хороших пельменей. Лучше, чтобы они плавали все свободно Если нет большой кастрюли, а пельменей нужно много сварить, разделите лучше на 2 захода.

Вот что получилось у меня:

Приятного аппетита!

Пробовали ли вы когда-нибудь китайские пельмени? Если о таком блюде вы слышите впервые, то в представленной статье мы расскажем вам о том, как их можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Следует отметить, что ничего сложного в приготовлении этих изделий нет и быть не может.

Общая информация

Прежде чем поведать вам о том, как делаются китайские пельмени, следует рассказать, что представляют собой данные изделия.

Практически у каждого народа имеется свое традиционное блюдо в виде вареных или жареных маленьких пирожков с мясным фаршем или же другими начинками. В нашей стране их принято называть пельменями, в Грузии - хинкали, в Средней Азии - мантами, а в Италии - равиоли.

Существует мнение, что родиной данного блюда является Китай. Ведь именно в этой стране оно пользуется огромной популярностью с незапамятных времен. Готовят китайские пельмени и в будни, и в праздники. Некоторые кулинары устраивают даже банкеты, на которых гостям подают упомянутое блюдо разных видов.

Следует отметить, что в каждом регионе Поднебесной имеются свои особенности приготовления таких изделий. Их очень много, и называться они могут по-разному.

Китайские пельмени: рецепт приготовления «Цзяоцзы»

Если вам необходимо приготовить сытное и питательное блюдо, то делать его рекомендуется вместе с мясным фаршем. Но чтобы оно получилось пикантным, в начинку следует обязательно добавить какие-либо пряности.

Итак, чтобы сделать пельмени по-китайски, необходимо подготовить:

  • мякоть свинины без костей и жира - примерно 400 г;
  • свежий укроп - 2 больших пучка;
  • имбирь (корень примерно 2-5 сантиметров) — около 50 г;

Месим тесто

Тесто для китайских пельменей практически ничем не отличается от той основы, что месится для русского блюда. Для его приготовления необходимо соединить картофельный крахмал и пшеничную муку, а затем добавить к ним холодную питьевую воду. Долго вымешивая ингредиенты, вы должны получить однородное тесто, которое следует поместить в мешочек и оставить в стороне на 20-35 минут.

Делаем начинку

Китайские пельмени, рецепт которых мы рассматриваем, предусматривают использование мясной начинки. Чтобы сделать такой фарш, необходимо сполоснуть свинину и измельчить ее в мясорубке вместе с головкой лука. Далее к ингредиентам следует добавить порубленный свежий укроп, натертый на маленькой терке корень имбиря, а также соль и перец. В завершение все продукты следует тщательно перемешать.

Формируем изделия

Китайские пельмени, название которых звучит как «Цзяоцзы», формируются очень легко. Для этого основу требуется разделить не небольшие кусочки, а затем раскатать их в тонкие лепешки диаметром 7-10 сантиметров. Далее в центр изделия необходимо поместить ложечку фарша. После этого края основы следует аккуратно приподнять, соединить, как цветочек, и хорошенько защемить.

Термическая обработка

После того как китайские пельмени будут сформированы, их необходимо выложить в пароварку и готовить на протяжении 40 минут. При желании такие изделия можно отварить и в обычной слегка подсоленной воде. В этом случае время термической обработки не должно превышать 20 минут. В ином случае изделия разварятся, и начинка выйдет за пределы теста.

Как правильно преподносить пельмени к столу?

Теперь вы знаете, как готовятся пельмени по-китайски. После того как они будут подвергнуты термической обработке, их следует вынуть из пароварки или кастрюли и красиво расположить на тарелке. Преподносить такие изделия к столу рекомендуется с салатом из мелконашинкованного зеленого лука и свежего огурца, сбрызнутого лимонным соком и сдобренного сладкой паприкой. Также к обеду можно подать хлеб и густую сметану.

Китайские пельмени: рецепт, фото блюда

О том, как делать восточное блюдо с мясной начинкой, мы рассказали выше. Сейчас же хочется поведать вам о том, как приготовить китайские пельмени, название которых звучит как «Вонтоны». В отличие от «Цзяоцзы» их тесто получается более тонким и мягким. Более того, готовить такие изделия желательно только на пару.

Итак, чтобы сделать китайское блюдо, нам понадобится:


Делаем основу

Овощные пельмени по-китайски, рецепт которых мы рассматриваем, получаются очень вкусными и полезными. Для их приготовления следует хорошенько замесить основу.

Таким образом, необходимо смешать пшеничную муку с солью, а затем горкой выложить ее на стол и сделать в центре углубление. В него требуется влить крутой кипяток, а затем все перемешать. Далее к тесту следует добавить холодную воду и подсолнечное масло. Все ингредиенты необходимо вымешивать до тех пор, пока у вас не образуется однородная основа.

Приготовление начинки

Чтобы сделать овощную начинку для «Вонтонов», следует измельчить в блендере сельдерей, зелень кинзы, петрушки и лука, а также корень имбиря. После этого необходимо обжарить стручковую фасоль на подсолнечном масле, а затем добавить к ней ранее обработанные продукты. Готовить все ингредиенты вместе желательно около пяти минут. В завершение посуду с содержимым требуется снять с плиты, а затем добавить картофельный крахмал, коричневый сахар и влить соевый соус. Перемешав компоненты, их следует оставить в стороне до полного остывания.

Лепим пельмени

После приготовления начинки, а также замеса основы, следует приступить к непосредственной лепке изделий. Для этого необходимо отщипнуть небольшой кусочек теста от основы, а затем раскатать его в тонкую лепешку диаметром 6 сантиметров. Далее в центр изделия требуется поместить овощную начинку и красиво защемить края в верхней части.

По аналогии следует вылепить и все остальные пельмени. Кстати, для красоты своеобразные мешочки можно дополнительно завязать перьями лука.

Готовим блюдо в пароварке

Прежде чем поместить в данное устройство все сформированные изделия, дно емкости следует обильно смазать подсолнечным или сливочным маслом. Далее пельмени требуется выложить в пароварку и поставить таймер на 30 минут. За это время овощные вонтоны полностью приготовятся, станут мягкими, сочными и очень вкусными.

Правильно преподносим к обеденному столу

После приготовления овощных китайских пельменей их следует аккуратно снять с пароварки и красиво поместить на широкую тарелку. Преподносить их к столу рекомендуется в горячем виде вместе с каким-либо соусом и свежим хлебом.

Готовим нежные и вкусные пельмени с капустой

Китайские пельмени с капустой получаются довольно необычными. Ведь большинство людей привыкли, что такие изделия готовятся исключительно из мяса и зелени. Но, как говорилось выше, лепить их можно совершенно с разными начинками.

Итак, для создания представленного блюда нам потребуется:

  • капуста белокочанная - небольшой упругий вилок;
  • морковка - 2 средних шт.;
  • крупная луковица репчатая - 1 головка;
  • имбирь (корень примерно 2-3 сантиметра) — около 30 г;
  • специи ароматные любые - использовать по вкусу;
  • мука пшеничная — полных 2 стакана;
  • крахмал картофельный - 1/3 стакана;
  • масло подсолнечное - для жарки овощей;
  • вода из-под крана холодная — 250 мл.

Приготовление основы

Тесто для такого блюда делается в точности так же, как и в предыдущих рецептах. Картофельный крахмал смешивается с пшеничной мукой, а затем добавляется в воду и тщательно мешается. В результате таких действий должно получиться очень плотное и упругое тесто, которое необходимо поместить в мешочек и выдержать при комнатной температуре около ¼ часа.

Готовим начинку

Для приготовления начинки следует хорошенько сполоснуть капусту, срезать все ее поверхностные листочки, а затем нашинковать на очень тонкую соломку. Далее требуется почистить морковь и лук. Последний компонент необходимо нарезать кубиками, а первый - измельчить на терке.

После подготовки овощей их требуется выложить в сотейник, влить немного воды и тушить около получаса. Когда вся жидкость выпарится, к ингредиентам следует добавить масло и специи. Обжаривать их на среднем огне необходимо до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.

Процесс формирования китайских пельменей

Чтобы сделать такое блюдо, необходимо отщипнуть кусочек теста от основы, а затем раскатать его в круглую и тонкую лепешку. Далее в ее центр требуется поместить ложечку капустной начинки и красиво защемить края. Аналогичным образом следует делать и все остальные пельмешки.

Как правильно готовить на плите?

Некоторые хозяйки предпочитают варить китайские пельмени в слегка подслоенной воде. Но если вы решили приготовить изделия с капустой, то их лучше подвернуть паровой обработке. Для этого все ранее сформированные пельмени необходимо выложить в пароварку, емкость которой следует заранее смазать любым кулинарным жиром. Далее требуется установить таймер ровно на 25 минут. Этого времени вполне хватит для того, чтобы тесто полностью приготовилось.

Преподносим к столу вкусное восточное блюдо

После приготовления китайских пельменей их следует аккуратно убрать с пароварки и поместить на тарелку. Сдобрив все горячие изделия сливочным маслом, сразу же подавайте членам семьи. Дополнительно к такому обеду рекомендуется сделать свежий овощной салат и преподнести белый хлеб. Приятного вам аппетита!

Уже не одно тысячелетие жители Поднебесной готовят разные виды пельменей. В плане кухни китайцы здесь большие фантазеры, поэтому китайские пельмени могут быть разной формы и цвета, их варят, жарят и готовят на пару, в начинку добавляют мясо, овощи, морские деликатесы и даже сладкие смеси. Такое блюдо можно отведать в китайских ресторанчиках, а можно приготовить и своими руками.

Многие историки утверждают, что именно Марко Поло в 14 веке привез из Китая в Европу кругленькие комочки теста с начинкой внутри. В нашей стране их называют пельменями, в Узбекистане – мантами, в Грузии — хинкали, в Италии – равиоли. Есть несколько видов китайских пельменей, они могут быть с начинками из мяса, рыбы, овощей и морепродуктов. В каждом регионе Поднебесной их готовят по-разному и называют тоже по-разному. Как называются разнообразные китайские пельмени, расскажем далее.

  1. Первая разновидность китайских пельменей – вонтоны. Они бывают треугольной или круглой формой. Их отваривают, жарят или готовят на пару. Для начинки используют свинину, курицу, креветки, грибы или китайскую капусту. В некоторых провинциях можно отведать сладкие вонтоны с фруктовой начинкой.
  2. С начинкой из овощей и свинины готовят цзяоцзы. По форме они схожи в вонтонами, но их, как правило, просто отваривают и изредка жарят. Цзаоцзы по вкусу не соленые и не острые, поэтому такие пельмени подают с пикулями и соевым соусом.
  3. Из дрожжевого теста с начинкой из овощей, мяса, курицы или грибов делают баоцзы. Их готовят только на пару и в Китае подают на завтрак. Также есть и сладкие баоцзы с начинкой из красной фасоли с сахаром.
  4. Димсамы – еще одно блюдо китайской кухни. Их готовят на пару из крахмального или простого теста. Для начинки используют морепродукты, овощи, курицу или мясо.

Традиционный рецепт китайских вонтонов

Вонтоны – это самое популярная разновидность блюда не только в Китае, но и во всем мире.

Главная их особенность – это начинка из сочной свинины, бамбука и креветок. Такое сочетание делает блюдо восхитительно вкусным и буквально таящим во рту.

Ингредиенты для теста:

  • три стакана муки;
  • два стаканы воды;
  • соль, масло.

Для начинки:

  • 300 г свиного фарша;
  • 300 г креветок;
  • 100 г ростков бамбука;
  • две ложки рисовой муки;
  • яичный белок;
  • две ложки рисового вина;
  • две ложки соевого соуса;
  • три ложки масла кунжутного;
  • сахар, перец по вкусу.

Ростки бамбука можно заменить маринованными шампиньонами, рисовое вино – белым сухим, кунжутное масло – подсолнечным, а рисовую муку – крахмалом.

Способ приготовления:

  1. В миску провеиваем муку, делаем в ней углубление и вливаем половину горячей воды. Затем вводим оставшуюся воду, масло и соль. Замешиваем тесто и оставляем на 15 минут.
  2. Креветки нужно размять вилкой, ростки бамбука измельчить. Добавить эти ингредиенты в свиной фарш вместе с остальными компонентами для начинки и хорошо все перемешать.
  3. Тесто раскатываем в пласт толщиной не более 2 мм и вырезаем кружочки диаметром 5 см. На каждую заготовку из теста выкладываем по ложечке начинки и заворачиваем так, чтобы получился мешочек с открытым «горлышком».

Пельмени можно отварить, приготовить на пару или обжарить до хрустящей корочки.

Жареные пельмени готи

Традиционным новогодним угощение в Поднебесной являются жареные пельмени готи. Это пельмени с начинкой из мяса (свиного фарша) и овощей (китайская капуста). В Китае готи подает вместе с дип-соусом, в котором обмакивают готовые пельмени.

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • ½ стакана воды;
  • 400 г фарша из свинины;
  • 250 г пекинской капусты;
  • долька чеснока;
  • две ложки рисового (сухого белого) вина;
  • три ложки соевого соуса;
  • кружочек свежего имбиря;
  • две ложки рисового уксуса;
  • соль, перец, кунжутное (растительное) масло.

Способ приготовления:

  1. Перемешиваем просеянную муку с водой до однородности теста. Заворачиваем в пакет и оставляем на 20 минут.
  2. В свиной фарш добавляем измельченный чеснок и имбирь, 2 ч. ложки кунжутного масла, ст. ложку соевого соуса, вино, соль и перец. Все перемешиваем и ставим фарш в холодильник.
  3. Листья пекинской капусты нарезаем тонкими полосками и опускаем на пару минут в кипящую воду. Затем обсушиваем, измельчаем и добавляем в фарш.
  4. Тесто делим на удобные части, каждую раскатываем в «колбаски» и разрезаем на равные кусочки. Из каждой заготовки формируем тонкий кружок, в центр которого выкладываем начинку и защипываем края так, чтобы шов оказался вверху.
  5. В разогретую сковороду с маслом перекладываем пельмени и жарим на среднем огне. Как только они зарумянятся, вливаем немного воды, накрываем крышкой и продолжаем готовить. Через 5 минут крышку убираем и ждем, пока выпарится вода, затем добавляем кунжутное масло и жарим под крышкой еще пару минут.

С креветками в мультиварке на пару

Китайские пельмени с креветками сяцзяо – необычное блюдо для россиян, но очень вкусное и оригинальное. В Китае такие пельмени еще называют «хрустальными» благодаря интересному способу приготовления теста.

Пшеничный и кукурузный крахмал заваривают кипятком, в результате обертка для пельменей получается полупрозрачной, или «хрустальной».

Для начинки используют свиной фарш с добавлением креветочного. Готовят такие пельмени на пару и подают со специальным соусом.

Ингредиенты для теста:

  • 180 г пшеничного крахмала;
  • две ложки кукурузного крахмала;
  • стакан воды;
  • ч. ложка топленого свиного сала
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 150 г фарша (свиного);
  • 350 г креветок;
  • 2 ломтика свежего имбиря;
  • три ложки масла кунжута;
  • две ложки рисового (белого сухого) вина;
  • зеленый лук, перец, соль.

Способ приготовления:

  1. В емкость высыпаем пшеничный и кукурузный крахмал, соль, перемешиваем и аккуратно вводим кипяток. Замешиваем тесто до однородной массы, добавляя топленое сало, и еще раз хорошо все перемешиваем. Тесто должно получиться эластичное, мягкое, неестественно белого цвета. Кладем основу в пакет и оставляем отдыхать на 20 минут.
  2. Берем креветки и очищаем от панцирей. Одну часть измельчаем до состояния фарша, другую порежем кусочками в 1 см.
  3. В свиной фарш добавляем креветки, вино, измельченный зеленый лук, перец, соль, сахар и кунжутное масло. Вымешиваем фарш. Если он получится слишком сухим, то в него можно добавить имбирный настой. Для этого свежий имбирь нарезаем тонкой соломкой и заливаем кипятком. Готовый фарш накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 20 минут.
  4. Тесто делим на равные части и скатываем в рулеты. Нарезаем их на кусочки и каждый раскатываем в лепешку диаметром 8 см и толщиной 1 – 2 мм. Выкладываем начинку, формируем пельмени и выкладываем на подложку пароварки. Варим на сильном пару в течение 5 минут.

Так как тесто очень тонкое, то пельмени могут прилипнуть ко дну пароварки. Чтобы не испортить блюдо, на дно прибора можно положить чистую ткань или салатные листья.

Китайские пельмени цзяоцзы

Китайцы отмечают новогодние праздники целых две недели. Они ходят друг к другу в гости и угощают традиционным блюдом – цзяоцзы. Это китайские пельмени, которые отличаются от наших тестом, формой и начинкой. Тесто здесь самое простое, а в начинке обязательно должно быть мясо, капуста и разнообразные пряности.

Ингредиенты:

  • ½ кг муки;
  • 300 мл воды;
  • 450 г фарша (свиного);
  • 60 г свежего имбиря;
  • 250 г китайской капусты;
  • три ложки соевого соуса;
  • соль, перец, зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. В просеянную муку вливаем воду, добавляем щепотку соли и замешиваем тесто, как для обычных пельменей. Накрываем салфеткой и даем ему время на отдых.
  2. В свиной фарш добавляем измельченный имбирь, зеленый лук и капусту. Сюда же отправляем специи, соевый соус и немного растительного масла. Перемешиваем и начинаем лепить пельмени.
  3. Тесто делим на несколько частей, каждую скатываем в «колбаску» и режем на кусочки. Лепим шарики и из них уже скалкой делаем лепешки. В центр каждой выкладываем фарш, поднимаем края теста и складываем их, как цветочек. Готовим цзяоцзы на пару или просто отвариваем в подсоленной воде.

С капустой по-китайски

Китайские пельмени готовят с разной начинкой, но их основная составляющая – это овощи. Чаще всего добавляют пекинскую капусту, чеснок, сельдерей, зеленый лук и обычный репчатый. Правда репчатый лук, который выращивают в Китае отличается от нашего, он не такой острый.

Ингредиенты для теста:

  • 450 г пшеничной муки;
  • 70 г рисового (кукурузного) крахмала;
  • яйцо;
  • две ложки кунжутного масла;
  • вода.

Для начинки:

  • 300 г фарша;
  • 300 г капусты (пекинской или белокочанной);
  • репчатый и зеленый лук;
  • соевый соус, специи.

Способ приготовления:

  1. Вымешиваем тесто из муки, крахмала, масла и яиц. Аккуратно вводим воду – тесто должно получиться не слишком крутым, а водянистым.
  2. В фарш добавляем измельченную капусту, зелень, специи, лук и соевый соус. Из приправ можно использовать имбирь, перец и кориандр.
  3. Раскатываем тесто в пласт, делаем стаканом заготовки и выкладываем в центр каждой начинку. Края теста слегка защипываем – у вас должны получиться пельмени в форме раскрытого цветка.
  4. Отвариваем пельмени с капустой 5 минут или готовим на сильном пару.

Димсам со свининой

Димсам – это популярное блюдо катонской кухни. Такие пельмени готовят из тонкого рисового теста с самой разнообразной начинкой. Угощение димсам в Китае – это целый ритуал. В ресторанах их подают с утра до обеда, а потом сменяют обеденным меню. Димсам обжаривают в масле, варят, но чаще всего готовят на пару в бамбуковых коробочках. Они могут быть разными по форме и по цвету. Готовые димсам украшают овощами, икрой или кусочками краба.

Ингредиенты для теста:

  • два стакана рисовой (пшеничной) муки;
  • стакан воды;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • ½ кг свиного фарша;
  • два зубка чеснока;
  • ложка свежего имбиря;
  • две ложки кунжутного масла;
  • луковица;
  • две ложки рисового уксуса.

Способ приготовления:

  1. В миске смешаем муку, воду и соль. Вымешиваем тесто до того момента, пока оно не станет гладким. Накрываем влажной салфеткой и даем ему отдохнуть.
  2. Теперь смешаем все ингредиенты для начинки.
  3. Раскатываем тесто, делаем из него заготовки в форме квадратов. В центр выкладываем начинку и собираем краешки так, чтобы начинка сверху осталась открытой.
  4. Готовить пельмени будем на пару, но сначала на дно пароварки нужно положить пергамент с дырочками или простую чистую ткань, чтобы изделия не прилипли. Готовим на сильном пару в течение 8 – 10 минут.
  5. Подавать димсам лучше с соусом. Для его приготовления нужно смешать четыре ложки соевого соуса и две ложки рисового уксуса, добавить немного измельченного имбиря и две ложки коричневого сахара.

Китайские пельмени из баранины

В Китае пельмени из баранины готовят во все времена года. Насладиться вкусным блюдом можно и в домашних условиях.

Главное, знать некоторые тонкости приготовления, а именно, следить, чтобы тесто не переварилось, а мясо не стоит перекручивать через мясорубку.

Рубленые кусочки баранины лучше сохраняют вкус, а значит, блюдо получится аппетитным и ароматным.

Ингредиенты:

  • ½ кг муки;
  • стакан прохладной воды;
  • 200 г баранины;
  • 200 г дайкона;
  • три ложки кунжутного масла;
  • ложка свежего имбиря;
  • три ложки соевого соуса;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Замешиваем тесто из воды, муки и соли, как для обычных пельменей.
  2. Баранину рубим на мелкие кусочки, добавляем имбирь, соевый соус, масло и измельченный на терке дайкон.
  3. Из теста делаем лепешки толщиной 3 мм, в центр кладем начинку и скрепляем их края. Варим пельмени на среднем огне 7 – 8 минут.

С огурцами, креветками и трепангами

Если у вас появиться возможность приобрести трепангов, то непременно приготовьте с ними китайские пельмени. Блюдо из морских продуктов всегда отличаются нежным и оригинальным вкусом.

Ингредиенты для теста:

  • два стакана муки;
  • стакан воды.

Для начинки:

  • 50 г трепангов;
  • 350 г креветок;
  • два огурца;
  • две ложки кунжутного масла;
  • ложка свежего имбиря;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. В просеянную муку вливаем воду и замешиваем тесто. Раскатываем его в длинный жгут, который делим на небольшие кусочки и каждый раскатываем скалкой, формируя кружочки.
  2. Для начинки трепанги и креветки измельчаем до состояния пюре. Огурцы нужно измельчить и отжать от лишней жидкости. К фаршу из морских продуктов добавляем огурцы, имбирь, масло, соль и перец.
  3. На заготовки из теста выкладываем небольшими порциями фарш и лепим пельмени в форме узелков. Отвариваем их 5 – 7 минут в кипящей подсоленной воде.

Традиционно, китайские пельмени подают с заправкой из соевого соуса и рисового темного уксуса. Но в России такой уксус найти сложно, поэтому мы рекомендуем просто в соевый соус добавить немного измельченного чеснока. Надкусите пельмень и налейте в него приготовленный соус. Поверьте, это очень вкусно!

Китайские руководители в этом году не поехали на Международный экономический форум в Давос, потому что он совпал с китайским Новым годом. Если уж китайцы идут на такие жертвы, чтобы отметить приход весны по лунному календарю, то не грех и мне немного потрудиться, подумалось. В общем, налепила китайских пельменей к вящему удовольствию своего семейства, включая и внуков.

Пельмени, как известно, — главное украшение китайского новогоднего стола, по крайней мере, в северной части Китая и, прежде всего, в Пекине. Оттуда же – давняя традиция подмешивать в фарш китайскую капусту. Давно готовлю китайские блюда, а вот этот простой рецепт использовала впервые. По обыкновению внесла некоторые коррективы с учетом продуктов, имевшихся в холодильнике.

Тесто я купила уже давно для японских пельменей гёдза. Тесто разрезано на кружочки 8 см в диаметре. Начинку сделала настоящую китайскую с соевым соусом и кунжутным маслом. Было 50 кружков теста, поэтому получилось 50 пельменей. По рецепту капусты и зеленого лука должно быть в два раза больше, но мы, извините, не в Китае.

Что надо:

  • 3 чашки китайской капусты, очень мелко нарезанной;
  • 1 ч.л. соли;
  • 500 гр. свиного фарша;
  • 1 чашка зеленого лука, мелко нарезанного;
  • заправка для начинки:
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 1 ст.л. рисового вина или саке (я использовала сладкое белое вино);
  • 1 ст.л. имбиря, натертого на мелкой терке;
  • 1,5 ч.л. чеснока, натертого на мелкой терке или с помощью пресса для чеснока;
  • 1 ст.л. крахмала (или больше, если смесь кажется жидкой);
  • 50 листиков теста для пельменей (если хотите сами приготовить тесто, даю рецепт ниже).

1 чашка — 240 мл

Положите мелко нарезанную китайскую капусту в миску, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 30 минут. Через 30 минут обдайте капусту холодной водой и очень сильно отожмите.
В миске смешайте капусту, свиной фарш, зеленый лук и добавьте заправку. Мешать надо энергично в одном направлении. Если начинка кажется сильно влажной, добавьте немного крахмала, иначе фарш размягчит тесто.
Кладите по неполной чайной ложке начинки на каждый кружок теста и защипывайте, немного смазывая края теста водой, — так они будут легче склеиваться.

Для варки китайских пельменей тоже существует свой способ.

Вскипятите в кастрюле 1,5 литра воды, когда закипит, положите половину приготовленных пельменей, перемешав, чтобы не склеились, и нагреваете, пока вода снова не закипит.
Как только вода закипела, вливаете полчашки холодной воды, снова доводите до кипения и вливаете еще полчашки холодной воды. Когда вода закипит последний раз – пельмени можно вынимать из воды.
Проделываете всю эту операцию со второй половиной пельменей — таков традиционный способ варки китайских пельменей. Если хотите сварить их обычным способом, то просто варите пельмени на сильном огне 8 минут с открытой крышкой.

Пельмени нужно подавать с одним из двух соусов.

1 соус : 1/2 чашки соевого соуса, 3 ст.л. черного китайского уксуса или Ворчестерского соуса.
2 соус : 1/2 чашки соевого соуса, 2 ст.л. черного китайского уксуса или Ворчестерского соуса и 1 ст.л. масла чили.
В любой из соусов можно по желанию добавить измельченный чеснок или имбирь.

Тесто для китайских пельменей:

Что надо:

  • 2,5 чашки муки;
  • 11/4 чашки кипящей воды.

1 чашка — 240 мл

Положите муку в миску и влейте кипящую воду. С помощью деревянной лопатки перемешайте. Если очень горячо, дайте слегка остыть, а затем выложите на присыпанную мукой доску и месите 5 минут, пока тесто не станет эластичным. Если тесто прилипает, добавьте еще пару ложек муки.
Накройте тесто полотенцем и дайте ему отдохнуть 25 минут.
Разделите тесто на две части. Каждую часть раскатайте в длинную колбаску диаметром 2,5 см и нарежьте на 25 кусочков. Теперь каждый кусочек теста раскатайте в кружок 8 см в диаметре.
Заготовки слегка присыпьте мукой и накройте полотенцем, чтобы они не подсыхали.

Китайцы готовят различные виды пельменей уже не одно тысячелетие. Китайские пельмени могут быть круглыми и в форме полумесяца, отварными и обжаренными, в начинку кладут мясо и овощи, морепродукты и сладкие смеси.

Виды китайских пельменей

Самые знаменитые китайские пельмени – цзяоцзы. Чаще всего в них кладут мясной фарш или овощи, хотя иногда встречаются и рецепты с креветками или даже дыней. Цзяоцзы формуют в полумесяцы, скрепляя края, плиссируя их, и готовят на пару, отваривают или жарят. Постикерс или же китайские равиоли сначала жарят, а затем доводят до готовности на пару. Хар Гоу – пухлые пельмешки, наполненные фаршем из креветок и побегов бамбука. Секрет теста для хар гоу в крахмале, который делает оболочку блестящим и полупрозрачным. Шу Мой – пельмени, похожие на хинкали, свернутые в мешочек, их готовят на пару в специальных корзинках. Традиционно их начиняют свининой или креветками.

На традиционный китайский Новый год обязательно подают цзяоцзы

Ингредиенты для цзяоцзы

Для того чтобы приготовить одни из самых знаменитых китайских пельменей, вам понадобится: - 1 и ½ чашки пшеничной муки; - 2 чашки мелконарезанной китайской капусты; - 400 г свинины (окорок, шейка); - 250 г очищенных сырых крупных креветок; - 3 перышка зеленого лука; - 3 больших зубчика чеснока; - 2 столовые ложки рисового вина; - 1 и ½ столовые ложки натертого свежего корня имбиря; - 1 столовая ложка соевого соуса; - 2 чайные ложки кунжутного масла; - ½ чайной ложки сахарного песка; - свежемолотый черный перец.

Многие считают, что китайские пельмени называются дим сам, но это общее название национальных закусок, среди которых чаще всего встречаются именно различные пельмени

Рецепт цзяоцзы

Приготовление пельменей начните с теста. Муку просейте горкой на рабочую поверхность, сделайте в центре углубление и влейте ½ стакана холодной воды. Начните замешивать тесто, объединяя жидкость и муку пальцами. Вымесите гладкое, упругое тесто, скатайте его в шар и разделите на две колбаски, накройте их пищевой пленкой и оставьте на 30 минут. Займитесь начинкой.

При помощи двух тяжелых ножей измельчите промытое и обсушенное мясо в сочный фарш. Также нарежьте мелкими кусочками крупные креветки. Нарежьте на мелкие кусочки зеленый лук, измельчите чеснок. В средней миске смешайте капусту, приправив ее 2 чайными ложками соли, оставьте на 30 минут. В большой глубокой миске смешайте капусту, свиной фарш, креветки, лук, чеснок, имбирь, рисовое вино, соевый соус и кунжутное масло, сахар и ¼ чайной ложки перца. Хорошо вымесите начинку, накройте пищевой пленкой и поставьте на 20 минут в холодильник.

Тесто нарежьте на 36 ровных кусочков, обваляйте их в муке и накройте полотенцем, чтобы тесто не высохло. Раскатывайте каждый кусочек в круг и кладите в центр него по 1–2 чайные ложки фарша. Запечатайте края. Повторите операции с оставшимися ингредиентами.

Как приготовить цзяоцзы

Чтобы отварить китайские пельмени, наполните большую широкую кастрюлю слегка подсоленной водой и доведите до кипения. Варите цзяоцзы в несколько приемов на среднем огне, осторожно помешивая, пока пельмешки не всплывут.

Для того чтобы поджарить цзяоцзы, нагрейте 2 столовые ложки в тяжелой широкой сковороде до легкого дымка. Обжарьте пельмени до золотистой корочки, влейте около ½ стакана воды, так чтобы она доходила до 1/3 цзяоцзы, доведите до кипения и накройте крышкой. Готовьте, пока жидкость не впитается, 2–3 минуты. Снимите крышку и готовьте на среднем огне еще 1–2 минуты, пока цзяоцзы не станут сухими. Подавайте со специальными соусами из уксуса и имбиря или из соевого соуса и лука-шалота.

Loading...Loading...