Майонез из семечек. Мой любимый майонез из семечек. Из авокадо и огурца

А льтернатива покупному майонезу есть - это веганский майонез из семечек подсолнечника!

Готовится из сырых продуктов, поэтому весьма полезен. Семечки подсолнечника, особенно пророщенные, - весьма полезный продукт. Они несут всю силу пробудившихся семян. Продукт очень питательный и калорийный, хорошо насыщает, поэтому лучше есть не на ночь).

В проростках содержится качественный белок, который хорошо усваивается организмом, в отличие от животного. Организм получает букет аминокислот, органических соединений. Есть мнение, что проростки лучше зелени насыщают организм ферментами, чуть ли не в 100 раз! Очень благоприятно сказывается употребление пророщенных семян на кожных покровах, также становятся лучше ногти и волосы, так как содержатся витамины группы В, Е, PP. Поднимается иммунитет благодаря минеральному составу. Кости, зубы, суставы крепчают благодаря фосфору и кальцию! Полезны проростки для беременных женщин, так как насыщают плод нужными элементами, которых порой так не хватает.

Возвращаясь к рецепту, можно подчеркнуть, что он содержит специи и горчичный порошок, что также является стимулятором иммунитета, особенно в зимнюю пору! Горчица - весьма полезный продукт, но об этом отдельно.

Ингредиенты для веганского майонеза

  1. Семечки подсолнечника, предварительно замоченные на ночь и промытые, - 2 стакана 200 мл;
  2. Зелень: укроп/петрушка - пучок 40 гр.
  3. Лимон - 1/2, если маленький, до 6 см, то весь;
  4. Розовая соль - 1 ч. л. без горки;
  5. Хмели-сунели - 1 ч. л.;
  6. Лавровый лист - 1 шт.;
  7. Порошок горчицы - 1 ч. л.

Пошаговый рецепт:

В двух словах можно описать так: всё «блендерим» и в холодильник!

  1. Замоченные семечки подсолнечника промываем и опускаем в блендер (можно использовать погружной, можно обычный).
  2. Туда же добавляем порезанную зелень, специи, соль, выдавливаем сок лимона, если блендер мощный, можно лимон с корочкой.
  3. «Блендерим» до кремообразной пасты, добавляя воду. Консистенцию делаем на глаз, можно гуще, можно жиже. Охлаждаем в холодильнике - и готово!

Приятного аппетита!

Доброго времени суток, мои дорогие кулинары. Чаще всего мы заправляем салат растительным маслом или лимонным соком. Это прекрасные варианты. Но почему бы не заправить его вкусным соусом? Нет-нет, не магазинным, а сделанным своими руками. Тем более что я сегодня хочу посвятить вас в тайну, как сделать сыроедческий майонез. Отведав его, вы поймете, что лучше соуса быть не может 🙂

Готовить такой соус можно в любое время года. Зимой добавляйте в состав сушеные травы. А летом используйте свежую зелень – майоран, базилик, петрушку, укроп и т.д.

И ещё, смотрите на количество добавляемой воды. Советую сначала налить совсем немного жидкости. А уже в процессе приготовления крема, по мере надобности, добавлять еще. То есть, контролируйте расход воды, иначе у вас получится не соус, а суп 🙂 Рецепты приготовления первых блюд у меня тоже есть. Выбирайте, что вкуснее - или .

Предлагаю вам 5 вкусных вариантов сыроедческого майонеза. Выбирайте на ваш вкус и готовьте с удовольствием. И пишите ваши комментарии, какой вам больше понравился.

Из подсолнечных семечек

Этот невероятно вкусный сливочный соус отлично подойдет к овощам и для заправки салатов. Да и готовится он очень быстро.

Понадобятся следующие компоненты:

  • семена подсолнечника 150 гр
  • вода 120-240 мл (½ - 1 стакан)
  • свежевыжатый лимонный сок - около 3 ст.л. (или натуральный яблочный уксус)
  • оливковое масло - 60 мл (примерно 3 ст.л.)
  • чеснок - 1 зубчик
  • морская соль - ½ ч.л.
  • черный перец - 3-4 горошины

По вашему вкусу возьмите маленькую горсть свежего укропа, 1-2 ч.л. сушеного базилика и пол чайн. ложки тимьяна.

Теперь приступим к готовке. Поместите очищенные семена подсолнечника в миску и залейте их фильтрованной водой. Оставьте минимум на 4-6 часов. В идеале же замочите их с вечера и отправляйтесь спать.

А утром приступайте к приготовлению соуса. Процедите семена (только водичку не выливайте, она еще понадобится). Промойте семечки, поместите их в чашу блендера и измельчите.

Добавьте в чашу блендера воду, оливковое масло, чеснок, соль, перец и лимонный сок. После чего включите блендер на высокую скорость и пюрируйте в течение 1 минуты. В результате у вас должна получиться однородная гладкая масса. Воду добавляйте сначала половину стакана, а потом смотрите по консистенции.

Добавьте пряные травы (сухие или свежие) и перемешайте компоненты на низкой скорости блендера. Ингредиенты должны полностью объединиться.

Вуаля! Божественно вкусный майонез готов. Пора дегустировать 🙂 Как попробуете его, напишите о нем в комментариях отзыв.

Из авокадо и огурца

Этот крем можно использовать для заправки легких салатов, а также свежей пасты из цуккини. Или же его можно просто намазать на хлебец и сытно перекусить. Как по мне, то это скорее кремообразный соус, чем майонез. А что думаете вы? Поделитесь своим мнением 🙂

Сочетание огурца и авокадо придает крему насыщенность и нотки освежающей прохлады. К тому же экзотический плод делает блюдо более питательным. И это неудивительно, ведь именно мякоть авокадо служит источником ценного масла. Если же вам «маслянистость» покажется низковатой, добавьте в соус еще пару столовых ложек оливкового масла.

Подготовьте следующие компоненты:

  • авокадо -180 гр (1 шт. среднего размера),
  • огурец - 200 гр (1-2 штуки),
  • семена подсолнечника - 54 гр (3 ст.л.),
  • свежевыжатый сок лимона - 30-40 мл (сок 1 лимона),
  • базилик - несколько больших листиков,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • черный или белый перец - ¼ ч.л.,
  • соль - по вкусу.

Из авокадо аккуратно удалите семя. После чего мякоть экзотического плода и огурец порежьте крупными дольками. Лузганные семечки подсолнуха измельчите в кофемолке. Отправьте в чашу блендера получившуюся массу и оставшиеся ингредиенты. Смешайте все до получения кремообразной массы.

По сути, сыроедческий крем готов. Можете, конечно, обогатить его состав любимыми специями. Но, мне кажется, что здесь и так достаточно пряностей. Впрочем, выбор за вами 🙂 Только не забудьте написать в комментариях, какие специи использовали и что получилось.

Из семечек тыквы

Этот крем обладает удивительным вкусом! Благодаря тыквенным семенам, он получается слегка сладковатым, с ореховым привкусом.

Ингредиенты :

  • тыквенные семечки - 40 гр,
  • лук-шалот - 1 штука,
  • лимонный сок - 1 ч.л.,
  • чеснок - 2-3 зубчика,
  • соль и мускатный орех - по вкусу.

Очистите лук-шалот и крупно порежьте его. Лущенные тыквенные семена измельчите в кофемолке. Все ингредиенты поместите в чашу блендера и смешайте. Начинайте с малой скорости, постепенно переходя к высокой. Поскольку измельченные ингредиенты могут разбрызгиваться, по мере необходимости очищайте края чаши блендера. В итоге у вас должна получиться однородная сливочная консистенция. Пюрирование может занять от 1 до 2 минут.

По чуть-чуть добавляйте в состав воду или молоко. Количество жидкости регулируйте самостоятельно. Готовый крем по консистенции должен быть похож на сметанообразную массу.

Соус из кешью

Компоненты :

  • орехи кешью - 220 гр,
  • медовые финики - 4-6 штук (очищенные от косточек),
  • вода - 180 мл (или ореховое молоко),
  • ванильный порошок - ¾ ч.л.

Орешки кешью поместите в глубокую емкость и залейте водой. Оставьте их отмачиваться минимум на 4 часа. Если есть возможность, вообще оставьте на ночь. Помните, друзья, чем дольше орешки будут вымачиваться, тем лучше. Особенно, если у вас нет высокоскоростного блендера.

Слейте воду, после чего орешки и финики поместите в чашу блендера и измельчите.

Во время перемалывания добавляйте по чуть-чуть ореховое молоко или воду. А после добавьте ваниль. У вас должна получиться однородная масса. Этот майонез можете хранить в холодильнике не больше 5 дней.

Из семян подсолнечника и кунжута

Это очень простой рецепт. Основные его компоненты – кунжут и семечки подсолнечника. При желании можете сделать такой же соус из льна. То есть, вместо кунжута взять лен или оба эти компонента использовать.

Необходимые компоненты:

  • семена кунжута - 50 гр,
  • семечки подсолнечника - 50 гр,
  • лимонный сок - 1 ст.л.,
  • соль - по вкусу (рекомендую ¼ ч.л.),
  • чеснок - 2 зубчика,
  • вода - 200-250 мл.

В кофемолке измельчите кунжут и семена подсолнечника. Переместите получившуюся массу в чашу блендера, добавьте остальные ингредиенты, и тщательно все измельчите. Если вам покажется, что майонез густоват, добавьте несколько столовых ложек воды. Вводите воду постепенно во время пюрирования.

Вот такие вкусные рецепты соусов придуманы сыроедами. А главное – в них польза натуральных продуктов для нашего организма. И намного меньше калорийности, чем у простого майонеза 500-640 ккал.

Мой любимый сыро-майонез из семечек.

Ингредиенты:
1ст очищенных семян подсолнечника,
1-2 ст л лимонного сока,
1 ч.л. горчицы (или 1\3 ч л молотых семян),
1 зубчик чеснока,
1\2 ч л соли

Вроде как сейчас уже никого не удивишь такими рецептами. Но когда я впервые взбивала семечки, моему восторгу не было предела!

А все началось с момента, когда я задалась целью найти достойную замену майонезу.

Как сделать самый вкусный домашний майонез я уже писала, но для полного счастья мне не хватало к нему еще одного слова – полезный…

Как ни крути, а такое количество очищенного растительного масла никому здоровья не добавит. Даже убрав из него яйца и заменив бананом (яблоком, авокадо или настоем льна), суть не меняется.
Как говорится, те же яйца, только сбоку:)))

А мне не хотелось сбоку, хотелось прямо … смотреть в лицо всех сотоварищей по любимой здоровой пище, когда я рецепты им рассказываю.

Переведя уйму продуктов в поисках достойного варианта, я пришла к выводу, что лучше соуса из обычных очищенных семечек из подсолнуха все-таки нет.

Конечно, Америку я тут не открыла. Правда, у меня есть один секретик, как сделать, чтобы он получился особенно вкусным. О нем я обязательно расскажу.

И так, берем стакан очищенных семечек.

Так как я их всегда покупаю в большом количестве, то сразу хорошенько промываю в воде с чайной ложкой перекиси водорода и высушиваю в своей сушилке (или на батарее). Они у меня всегда уже чистые.
Можно семечки предварительно замочить, но я их просто измельчаю на кофемолке. Потом добавляю стакан воды, лимонный сок, чеснок, соль, горчицу и беру в руки погружной блендер.

Во время взбивания происходит настоящее чудо! И со словами из старого доброго фильма: «Брюки превращаются, брюки превращаются…» я вижу, как масса начинает расти и загустевать, словно белковый крем!

Самое интересное, что в конечном итоге крем получается действительно похожим на майонез. Правда, большую роль играет мощность вашего блендера. Но, даже если у вас, как и у меня, не последний писк (и даже шепот) техники, тогда воспользуйтесь моим советом начать с кофемолки и у вас обязательно все получится!

«Рассольный майонез»

А теперь, когда процесс приготовления чудо-майонеза вы освоили, попробуйте заменить воду – рассолом от любимых квашеных огурчиков. Такая прелесть получается!

У меня есть любимый рецепт засолки холодным способом без уксуса. Рассол выходит такой кисленький, приятный. Только тогда мы уже ни соли, ни лимонного сока не добавляем

Можно, конечно и другой рассол попробовать, капустный например. Пользы еще больше будет!

Главное, чтобы он вам по вкусу пришелся. Тогда и соус приятно удивит.

«Рассольный майонез» с морской капустой

Морскую капусту я всегда беру только в сухом виде. В «мокром» она явно не внушает доверия

Там всегда находится уксус (и даже не яблочный). И, в обязательном порядке, консерванты, потому как обычно салат из морской капусты долго не хранится.

Для начала стоит хорошенько промыть сухие водоросли от песка. Потом замочить на ночь в слегка подсоленной воде. А на утро нарезать небольшими кусочками, добавить маленькие кубики квашеных огурчиков. Под конец, для полного счастья, заправить рассольным майонезом из семечек и … просто наслаждение, а не салат получается!!!

А еще я люблю просто взбить блендером морскую капусту с майонезной заправкой, потом добавить уже маленькие кубики огурцов, лучок и зелень по желанию. Получается густой соус с морской капустой. Его можно хоть ложкой есть, хоть на ломтик какой-нить намазать.
Вкус-но-ти-ща, да и только!

У любой системы питания есть мега-популярные кушанья, возведённые в ранг волшебной находки в результате игры креативного ума кулинаров. Люди любят творить, да и вся наша жизнь – это творчество, не потому ли рецепт сыроедческого майонеза из семечек подсолнечника стал легендарным в среде сыроедов? Давайте познакомимся со знаменитым соусом — во всех тонкостях его приготовления, и опишем три вкусных салата, которым он придаёт особую пикантность.

Рафинированные растительные масла с традиционного стола не подходят для полного сыроедения. Поэтому для заправки салатов сыроеды переходят на масла холодного отжима, среди которых особенно популярны масло тыквенных семечек, оливковое грецкого ореха и льняное.

Вместе с тем можно приготовить сыроедческий майонез из семечек подсолнечника, рецепт которого варьируется по набору ингредиентов, но всегда приводит к замечательному результату.

Давайте рассмотрим три майонеза на основе этих семечек и обязательно опробуем каждый из них в ближайшие дни – в салатах или просто с кусочками овощей!

Сыроедческий майонез: простой рецепт с зеленью

Ингредиенты

  • Семечки подсолнечника — 1 стакан + -
  • — 1 стакан + -
  • — 1 щепотка + -
  • из половины лимона среднего размера + -
  • — любимая + -
  • Специи — по вкусу + -

Приготовление

ВАЖНО!
Для любого сыроеда очень важно научиться тонко ощущать вкус пищи и сформировать свои новые предпочтения.

Поэтому наиболее гармоничные рецепты получаются у тех людей, которые не опасаются экспериментов с вкусовыми добавками, среди которых наиболее популярны сок цитрусовых (лимон, апельсин), разнообразнейшие специи и листовая зелень.

Ориентируйтесь на указанные количества базовых ингредиентов и ПРОБУЙТЕ в процессе приготовления! После чего добавляйте воду или акцентные «мелочи».

Как приготовить майонез

  1. Семечки замачиваем на 4 часа. Очень удобно замачивать на ночь.
  2. Добавляем в блендер воду – чтобы на 2 пальца покрывала семечки.
  3. Слегка перекручиваем и добавляем остальные компоненты.

Наша задача – получить соус консистенции сметаны, при использовании зелени он будет светло-зелёным.

Такой сыроедческий соус из семечек храниться в холодильнике до 4 дней. Интересными вариациями могут стать аналогично приготовленный соус из грецких орехов или семян кунжута.

Очень вкусным получается майонез из подсолнечных семечек с укропом и чесноком. При этом можно использовать прикорневые части зелени укропа, которые в традиционной кулинарии часто отправляются в отходы из-за непривычной твёрдости.

Сыроедческий майонез: рецепт с мёдом и маслами

Нам нужны

  • Семечки подсолнечника (сырые!) – 1 стакан;
  • Семечки тыквенные (сырые!) – ½ стакан;
  • Оливковое масло холодного отжима – 2 ст.л.;
  • Льняное масло холодного отжима – 2 ст.л.;
  • Сок лимона – из 1 шт.среднего размера;
  • Мёд – 2 ст.л.;
  • Соль чёрная – 1 ч.л.;
  • Соль морская – ½ ч.л.;
  • Горчица порошок – 1 ч.л.;
  • Перец чёрный молотый – 1/3 ч.л.;
  • Асафетида в порошке – 1/3 ч.л.;
  • Вода питьевая – 1,5-2 стакана.

Совет Поварёнка
Необычная приправа Асафетида имеет весьма специфический запах. В её разные названия упрямо входит эпитет «вонючий» из-за концентрированного запаха чеснока и лука.
Однако вкус её более мягкий, нежели у этих растений, а употреблять её в пищу полезно по многим причинам. Среди них: профилактика гельминтозов, лечение грибковых болезней, гармонизация гормонального статуса, усиление потенции, подавление ревматического воспаления.

Как приготовить

  1. Замачиваем оба вида семечек на 5 часов, лучше – на ночь.
  2. Закладываем все ингредиенты и 1,5 стакана воды в высокоскоростной блендер.
  3. Перекручиваем на высокой скорости в течение 2-3 минут и оцениваем консистенцию.
  4. Наша цель – кремообразная плотная жидкость. При необходимости добавляем оставшуюся воду.

Рецепт включает много полезных ингредиентов и заслуживает частого использования. Поэтому не скупитесь на творчество! Варьируйте состав, например, увеличьте количества горчицы и мёда – для получения горчично-медового соуса. Или добавляйте любимую листовую зелень, таким образом увеличивая её содержание в дневном рационе.

Сыроедческий майонез из чечевицы (видео)

А теперь мы предлагаем вам несколько рецептов полезных салатов, в которых любой из двух майонезов заиграет всеми красками и порадует вкусовые рецепторы!

Сыроедческий салат из брокколи

Нам нужны

  • брокколи и цветная капуста – в равных количествах,
  • сыроедческий майонез,
  • по вкусу – рубленая зелень укропа и жменя размоченных семечек подсолнечника.

Приготовление

Режем капусты на мелкие кубики, смешиваем, добавляем семечки и заправляем майонезом. Вуаля! Пробуйте рецепт поскорее, салат на самом деле очень свежий и пикантный!

Совет Поварёнка
Этот сыроедческий салат можно готовить зимой, и тогда его вкусными вариациями станут рецепты с добавлением кольраби, которую режем тонкой соломкой, или тёртой моркови и сельдерея. Новых овощей берите в половину от базовых капуст.
А летом с брокколи отлично сочетаются огурцы и разные виды листовой зелени.

Не будем усложнять и приготовим самый простой зимний рецепт. Именно в нём наш новый майонез заиграет всей гаммой вкусов!

Нам нужны: свекла, апельсин, любой из майонезов для заправки, зелень укропа – по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчаем 2 свеклы среднего размера и 1 небольшой апельсин.
  2. Свеклу – на крупной тёрке или тонкой соломкой с помощью тёрки «Бёрнер».
  3. Апельсин – мелкими кусочками, с нарезкой поперёк долек или крупной соломкой с помощью «Бёрнера».
  4. При добавлении укропа – мелко рубин мягкую часть зелени.
  5. Смешиваем компоненты – с добавлением майонеза.

Хотим обратить ваше внимание на сырую свеклу – как неистощимый источник вдохновения для меню сыроеда. Традиционная кулинария издавна жалует этот корнеплод в варёном виде, и этим существенно ограничивает его полезные свойства и вкусовые возможности.

Экспериментируйте с сырой свеклой, добавляя её в зимние салаты с капустой, соединяя с цитрусовыми. И не бойтесь её летних сочетаний с помидорами, болгарским перцем или кабачками.

Различные варианты сырой свеклы с овощами мы уже предлагали в своих статьях. Предлагаем вам уже готовые подборки.

Сыроедческий салат из капусты

Легко, понятно и универсально вкусно – точные эпитеты для сочетания белокочанной капусты и моркови.

  • Соединяем примерно равные количества двух ингредиентов и заправляем сыроедческим майонезом.

В нарезке используем разные способы.

  • Для капусты: трём свёрнутые листья на обычной тёрке. Или режем тонкой соломкой и слегка обжимаем руками. Или трём на «Бёрнере» поперёк листа — с насадкой для тонкой соломки.
  • Для моркови: крупная тёрка или соломка на «Бёрнере», а, возможно, и тонкие полукруги, если вы выбрали стройный длинный корнеплод молодой моркови. Каждый раз мы получаем немного другой вкус салата.

Кстати, чем дольше вы будете пережёвывать пищу, тем эффективнее будет пищеварение. Однако учтите, что с непривычки в начале пути к полному сыроедению предпочтительно максимальное измельчение твёрдых овощей.

Совет Поварёнка
В салат из капусты с морковью отлично впишутся самые разнообразные соседи:
— цветная капуста,
— краснокочанная капуста,
— свекла,
— пророщенные семена,
— вымоченные семечки,
— льняное и кунжутное семя,
— вымоченные сухофрукты,
— кисло-сладкое или сладкое яблоко,
— апельсин,
— и даже банан.
Играйте с составом и наслаждайтесь вкусом и пользой «живой еды»!

Рецепт сыроедческого майонеза содержит все преимущества сыроедения, а по вкусу может напоминать самые разные кушанья традиционной кухни. Вы удивитесь, но многие люди, впервые дегустирующие первый рецепт из нашей статьи, куда добавлена долька чеснока и крупная жменя укропа, сравнивают вкус соуса с отварной молодой картошкой!

Многие неожиданные открытия и сравнения случатся с вами при использовании сыроедческих рецептов. Потому что эта нестандартная система питания сама по себе обновляет вкусовые рецепторы и открывает для нас новые ощущения от привычных продуктов!

30.04.2017 Пелагия Зуйкова Сохранить:

Здравствуйте, дорогие друзья! Мы продолжаем публиковать рецепты наших читателей. Сегодня копилку кулинарных рецептов блога пополнит рецепт вкусного сыроедческого майонеза из подсолнечных семечек, которым поделился наш читатель Владимир.

Если на живом питании вам не хватает привычного майонеза, который, как известно, наносит вред организму, то обязательно попробуйте приготовить простой сыроедческий майонез по рецепту ниже. Передаю слово Владимиру.

Рецепт сыроедческого майонеза

Добрый день! Меня зовут Владимир. Я очень люблю готовить разные блюда и простые закуски для себя и для жены, и часто ей чего-то хочется очень похожего на старые салаты с майонезом. И вот приведу рецепт того самого, только полезнее

Что понадобится:

  • Семечки подсолнуха очищенные ~200 гр.
  • Подсолнечное масло сыродавленное - полстакана.
  • Горчица - ½ ч.л.
  • Сок лимона - 2-3 ст.л.
  • Зелень - петрушка, укроп.
  • Перец чили - по вкусу.
  • Вода - 1-2 стакана.

Чтобы сделать совсем похожий вкус на обычный майонез, можно добавить:

  • Соль розовая гималайская - по вкусу.
  • Уксус яблочный натуральный - 1-2 ч.л.

Приготовление сыроедческого майонеза

1. С вечера необходимо замочить семечки, утром промыть и дать немного начать прорастать. Можно подождать 1-2 дня пока появятся проростки.

2. В бленде перемалываем семечки со стаканом воды и добавляем подсолнечное масло, хорошо это все взбиваем.

3. Добавляем горчицу, сок лимона, зелень и перец чили. И еще раз все вместе взбиваем. Для любителей майонезного вкуса добавляем 1-2 ч.л. уксуса яблочного и соли.

4. Чтобы добиться желаемой консистенции добавляем немного воды.

5. Дать майонезу немного настояться. Хотя он сразу очень вкусный и его можно кушать и добавлять в салаты. Вуаля!

Совет. Еще можно добавлять всякие приправы такие как: кориандр, тмин, зеленый базилик, чеснок или черемшу.

Мы очень любим делать с майонезом будербродики с помидорами или огурцами, пекинской капустой и зеленью. Приятного аппетита!

P.S. Друзья, попробуйте приготовить сыроедческий майонез по этому простому рецепту, он может стать для вас отличным дополнением к салатам и другим блюдам. Оставляйте ваши отзывы и благодарности Владимиру в комментариях ниже.

З.Ы. Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересного!

Loading...Loading...