Модные советы - женский онлайн журнал. Чтобы приготовить эту вкуснятину, нам понадобятся

Когда в рецепте имеются лисички, получается сущий кулинарный шедевр. Ведь грибы эти владеют привлекательным привкусом ореха и фруктов, а также нотками перца. Способов приготовления множество: их варят, жарят, тушат, запекают, маринуют и сушат. Предлагаем несколько проверенных рецептов приготовления лисичек.

Приготовьте лисички со сметаной. Вам потребуется:
  • сметана – 150 г;
  • лисички – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень петрушки;
  • перец и соль;
  • растительное масло.

Большие лисички разрежьте, мелкие оставьте как есть. Варите грибы в рапе минут 10-15, процедите. Тем временем в сковородке разогрейте масло. Нарежьте лук с чесноком и обжарьте. Добавьте лисички и тушите 20 минут на среднем огне. Добавьте сметану и помешивайте, пока она не станет творожистой консистенции. В конце готовки добавьте соль и поперчите, затем заправьте свежей шинкованной зеленью.

Классические тушенные лисички – отличный гарнир для любого блюда. Подготовьте:
  • лисички – 450 г;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • соль.

В сотейнике разогрейте масло и высыпьте грибы. Тушите 10 минут, равномерно помешивая, чтобы испарилась жидкость. За несколько минут до готовности добавьте соль. Наблюдайте, чтобы лисички не сгорели, они должны приобрести карамельный цвет.

Приготовьте лисички, запеченные в фольге. Для этого возьмите:
  • лисички – 250 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • зеленый лук, укроп;
  • фольга;
  • соль, перец.

В тарелке смешайте: соль, перец, зелень и масло. Добавьте грибы и хорошо перемешайте. Застелите противень фольгой, выложите помесь и заверните в конверт. Разогрейте духовку до 200ºС и запекайте грибы 20 минут. Потом раскройте фольгу и дайте постоять еще 5 минут. Грибы приобретут золотистый оттенок.


Закатайте лисички на зиму. Для этого вам потребуется:
  • лисички – 3 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус (9%) – 1 стакан;
  • растительное масло ¾ стакана;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист, перец;

Залейте грибы кипятком и варите 20 минут на слабом огне. Маринад: специи, соль, сахар и уксус – смешайте и доведите до кипения. Отваренные лисички добавьте в горячий маринад и проварите еще 5-7 минут. Стерилизованные банки заполните грибочками и залейте готовым маринадом. Накройте крышкой и закатайте.

К приходу гостей приготовьте лисички в горшочках по-деревенски. Вам необходимо:
  • лисички – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • грудинка – 200 г;
  • сливки 15% – 150 мл;
  • сыр твердый – 100 г;
  • растительное масло – 7-8 ст. л.;
  • луковица;
  • соль, перец.

Лук порежьте полукольцами и обжарьте до полупрозрачности. Добавьте лисички и подержите на огне 8-10 минут. Картошку порубите небольшими кубиками. Грудинку нашинкуйте произвольно, по собственному усмотрению. Сыр измельчите на крупной терке. Смажьте маслом посудину, чтобы ничего не прилипало. На самый низ положите часть картошки, поперчите и посолите. Сверху добавьте мясо, картофель, соль, перец. Выложите лучок и грибы. Залейте сливками, а сверху посыпьте сыром. Запекайте в духовке 40 минут при температуре 180ºС.

Лисички на 80% состоят из воды, обязательно прожаривайте грибы, пока не выкипит жидкость. При готовке они существенно уменьшаются. Лисички содержат ряд витаминов, аминокислот и считаются, пожалуй, одними из самых безопасных грибов. Хранить грибы можно при температуре выше 10°C до 24 часов. В процессе готовки они не теряют цвет и приятный запах и станут коронным блюдом праздничного стола. Готовьте с вдохновением!

Лисички - специфичный гриб. Кто-то, как я, их любят, кто-то не очень. Они очень хороши в солениях - выглядят здорово, вкусные и крепкие.

Сегодня предлагаю рассмотреть 2 простых, но в тоже время очень вкусных кулинарных блюда на основе этих желтых пластинчатых грибов. Обратите внимание, мы используем замороженные лисички. Летом, когда есть, конечно, готовим из свежих грибов.

Жареные лисички со сметаной на сковороде

Проще и быстрее всего пожарить грибы со сметаной. Этот рецепт в свое время был коронным блюдом моей бабушки.

Нам понадобятся:

  • Лисички - 1,2 кг;
  • сметана - 250 г;
  • лук репчатый - 150 г;
  • укроп - 4 веточки;
  • рафинированное растительное масло - 50 мл;
  • каменная соль - 1-2 щепотки;

Способ приготовления:

  1. Размораживаем лисички и споласкиваем их под проточной водой. Свежие грибы вместо разморозки замачиваем на 2 часа в воде.
  2. Наливаем в кастрюлю воду и добавляем в нее соль из расчета на каждый 1 л жидкости - 1 ст. л. соли. Ставим на огонь. Сразу после начала кипения кладем в нее наши грибы. Крупные лисички желательно разрезать на несколько частей.
  3. Как только грибы потонут, выключаем газ и сливаем воду через дуршлаг. Важно, чтобы вода максимально стекла с грибов. Для этого может потребоваться некоторое время.
  4. Равномерно перекладываем подготовленные лисички на разогретую сковороду с шипящим подсолнечным маслом и жарим их, периодически помешивая, на протяжении 7 минут.
  5. Сковороду не снимаем с огня, добавляем в состав мелко нашинкованный репчатый лук. Жарим еще около 1 минуты, после чего кладем сметану, мелко нарезанную зелень укропа, соль и перец. Накрываем грибы крышкой и даем им потомиться еще 2-3 минуты.

Блюдо желательно подавать к столу на больших плоских тарелках со свежим черным хлебом.

Суп из лисичек

Обычно мы готовим суп из подберезовиков, белых, подосиновиков и опят, но иногда делаем суп из лисичек. Для его приготовления следует запастись следующими ингредиентами:

  • Лисички - 700 г;
  • вода - 2,5 л;
  • картофель - 450 г;
  • морковь - 110 г;
  • лук репчатый - 110 г;
  • зубчик чеснока - 1 шт;
  • сливки или сметана жирностью 25% - 155 мл;
  • сливочное масло - 45 г;
  • рафинированной подсолнечное масло - 20 мл;
  • укроп - 4 веточки;
  • каменная соль - 1-2 щепотки;
  • черный молотый перец - 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Размораживаем лисички и тщательно промываем под проточной водой. Крупные грибы разрезаем на несколько частей.
  2. Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на газ.
  3. Чистим и моем картофель, нарезаем небольшими кубиками и складываем в кастрюлю, как только вода в ней закипит.
  4. Чистим, моем и мелко шинкуем лук и морковку и пассируем их в смеси растительного и сливочного масла на сковороде, не допуская зажарки.
  5. В сковороде, где пассировались овощи, слегка обжариваем лисички, чтобы лишняя влага с них испарилась, и они немного подрумянились.
  6. Как только картофель сварится, отправляем в кастрюлю пассированные овощи. грибы и сливки.
  7. Нарезаем чеснок на мелкие части и слегка обжариваем их на сковороде, после чего добавляем в кипящий суп.
  8. Добавляем соль и молотый черный перец по вкусу, приправляем мелко нарезанным укропом, выключаем огонь и оставляем суп томиться под крышкой еще около 10 минут.

Получается так вкусно, что просто «пальчики оближешь»!

Я в последнее время по возможности стараюсь вести здоровый образ жизни, жареного ем мало, но перед таким рецептом устоять не могу. Ну а суп с деревенской сметанкой и со свежим хрустящим хлебушком (корочкой) - это просто сказка!

Лисички в Европе ценят так же, как и трюфеля, они не только вкусные и полезные, в них находится огромное количество калия, витамина С и D, а еще они очень хорошо укрепляют иммунитет. Но из-за того, что многие не знают как приготовить лисички они у большинства людей не пользуется спросом. Существует множество способов, как быстро и вкусно приготовить грибочки.

Их можно не только жарить, мариновать и тушить, они также придадут супу изысканный вкус.

Для приготовления необычайно вкусного супа вам потребуется:

  • полкилограмма лисичек;
  • 200 грамм картошки;
  • небольшая морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • столовая ложка муки;
  • 100 миллилитров сливок;
  • разнообразная зелень;
  • соль и молотый перчик по вкусу.

Возьмите основной ингредиент (грибочки), помойте и нарежьте крупные экземпляры, положите в кастрюльку с водой, поставьте на огонь.

  1. После того как вода закипит, слейте ее и налейте новую, продолжайте варить их еще 15 минут. В это время почистите и порежьте кубиками картофель, почистите лук и мелко нашинкуйте его, натрите на крупной терке морковь.
  2. Натертую морковь обжарьте вместе с луком на сковороде, в конце обжарки добавьте к лучку и моркови ложку муки и сливки, все тщательно перемешайте.
  3. После того как лисички прокипят 15 минут добавьте в кипящую воду картофель и все остальные ингредиенты со сковороды и проварите суп еще на протяжении 10 минут.
  4. В конце приготовленья супа добавьте зелень, соль и перец.
  5. Накройте суп крышкой и дайте ему настояться в течение 10 минут.

Приготовив грибочки таким образом, они станут хорошим гарниром к рыбе или мясу по-французски. Для приготовления вам понадобится:

  • полкилограмма лисичек;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • соль и перец для вкуса.

Изначально нужно подготовить грибы, для этого их моют, сушат, а крупные экземпляры нарезают более мелкими кусочками. Затем их необходимо немного проварить в подсоленной воде, для этого достаточно 10 минут. В это время нужно почистить лук и мелко его нашинковать, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Как только лучок начнет приобретать золотистый оттенок, в него нужно добавить грибы, с которых предварительно необходимо слить воду с помощью дуршлага. После нужно жарить грибы вместе с луком в течение 20 минут. По окончании приготовления нужно добавить к грибочкам сметану, посолить, поперчить по вкусу и потушить все ингредиенты вместе еще 15 минут.


Для приготовления вкусного блюда вам потребуется не более получаса, в течение которого вы сможете еще успеть сделать и салат из овощей. Для приготовления на 2 порции вам потребуются:

  • полкилограмма свежих лисичек;
  • полкилограмма картофеля;
  • 2 головки репчатого лука;
  • растительное масло;
  • приправы, такие как соль, перец.

Сначала нужно замочить грибы, чтобы в дальнейшем их было легко почистить и помыть, после необходимо проварить их в течение 15 минут в воде. В это время почистите и нашинкуйте лук, обжарьте его на сковороде с добавлением масла. Затем на сковородку к лучку добавьте грибы, с которых предварительно слейте воду, где они варились. Жарьте грибы и лук в течение 20 минут, а в это время возьмите картофель, очистите его и поставьте вариться, до готовности. Как только картофель будет готов, слейте с него воду и добавьте в него жареные грибы. При подаче грибов с луком и картофелем, блюдо по желанию можно украсить разнообразной, измельченной зеленью.

Способы приготовить жареные лисички.

Лисички – очень вкусные и необычные грибы. Они содержат природные антибиотики и вещества, отпугивающие насекомых. Можно сказать, что это одни из самых лучших грибов, так как их не едят насекомые. При этом вкус у грибов достаточно пикантный.

Приготовить это блюдо просто. Стоит учесть, что в процессе жарки грибочки выделяют много жидкости, что может превратить жареную картошку в тушеную.

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 500 г грибов
  • 0,5 кг картошки
  • Перец
  • Масло
  • 3 зубка чеснока

Рецепт:

  • Вымойте грибочки и постарайтесь подержать их в воде. Часто в зазубринках остаются частички почвы и песка
  • Нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сковороде, влив немного масла
  • Когда на грибах появится корочка, введите лук и обжарьте до зарумянивания
  • На отдельной сковороде обжарьте картофель до золотистости, когда овощ будет готов, введите грибы
  • Посолите, добавьте перец и чеснок. Накройте крышкой и тушите 5-8 минут

Этим блюдом можно дополнить картофельное пюре или макароны. Быстрый вариант ужина.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг грибочков
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • Масло
  • Специи

Рецепт:

  • Замочите основной ингредиент на 0,5 часа в холодной воде. Это позволит быстро избавиться от мусора и песка
  • Нарежьте кусочками и обсушите немного. Выложите на горячую сковородку с маслом
  • Обжарьте, пока не испарится вся жидкость, после этого влейте немного масла
  • Введите к грибочкам измельченную морковку и лучок
  • Обжаривайте до золотистости, и введите специи и соль


Это традиционный рецепт приготовления лисичек. Сметана придает нежного и пикантного вкуса.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы
  • 100 мл сметаны
  • Масло
  • 0,5 кг грибов

Рецепт:

  • Тщательно очистите от грязи и мусора лисички и вымойте их
  • После этого нарежьте на кусочки и выложите на сковороду с небольшим количеством масла
  • Обжаривайте до тех пор, пока не испарится сок. Введите лук и налейте еще немного масла
  • После этого обжарьте до золотистости и влейте сметану, введите специи
  • Тушите под крышкой еще 5 минут


Как пожарить лисички на сковороде с мясом?

Можно сказать, что это осенний рецепт, так как в нем собраны дары природы. Подавать блюдо стоит к гречке или картошке.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свинины
  • 0,5 кг лисичек
  • 2 луковицы
  • Масло
  • 150 мл сметаны
  • Специи

Рецепт:

  • Тщательно вымойте и измельчите грибочки. Выложите их на сковороду и обжарьте до испарения жидкости
  • Введите лук и еще немного подержите на огне до зарумянивания лука
  • Введите сметану и специи, тушите 3 минуты
  • В отдельной посудине на сильном огне обжарьте кусочки свинины
  • Они должны будут стать румяными, долейте 100 мл бульона и тушите под крышечкой 45 минут
  • Введите в свинину грибы и тушите вместе еще четверть часа
  • При необходимости посолите

Этот рецепт подходит в том случае, если у вас имеются свежесрезанные грибочки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг грибочков
  • 2 луковицы
  • 100 мл сливок
  • Перец

Рецепт:

  • Тщательно вымойте грибы и нарежьте их небольшими кусочками
  • Выложите на сковороду с небольшим количеством масла
  • Подержите на среднем огне до испарения сока и добавьте рубленый лучок
  • При постоянном перемешивании подержите на огне еще 10 минут
  • Влейте сливки и немного воды
  • Добавьте соль и специи. Тушите еще 12 минуток под крышкой

Перед тем как их приготовить, нужно разморозить. Для этого сырье складываю в миску, и дают постоять при комнатной температуре. Воду нужно слить.

Ингредиенты:

  • 600 г замороженных грибов
  • 1 луковица
  • Перец
  • Масло

Рецепт:

  • Разморозьте грибочки при комнатной температуре и слейте воду
  • Обсушите на полотенце и выложите на горячую сковороду с маслом
  • Добавьте луковицу и обжаривайте до зарумянивания
  • Введите соль и перец. Обжаривайте еще 10 минут


Грибы можно перед обжариванием предварительно отварить, это позволит сделать их сочными.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы
  • 0,5 кг грибов
  • Масло
  • Перец
  • 2 морковки
  • 100 мл сметаны

Рецепт:

  • Отварите вымытые грибы в подсоленной воде около 30 минут
  • Слейте бульон и порубите грибы. Подсушите их на полотенце или подержите на дуршлаге
  • После этого налейте на сковородку масло и всыпьте грибочки, с которых стекла вода
  • Введите лук с морковкой и обжаривайте 10 минут
  • Слейте сметану, добавьте соль и специи. Накройте крышкой и томите на огне 7 минут


Для обжаривания подходят только такие консервированные грибы, которые заготавливались без добавления уксуса. Проще говоря, это отварные консервированные лисички.

Ингредиенты:

  • Баночка грибочков
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • Перец
  • Масло

Рецепт:

  • Выложите грибы на дуршлаг и дайте стечь жидкости
  • После этого прогрейте на сковороде растительное масло и выложите грибы
  • Обжарьте до появления золотистой корочки и введите рубленый лучок с морковкой
  • Обжаривайте еще 7 минут, введите соль и специи


Да, лисички можно готовить в свежем виде. Единственное условие — хорошо их почистить и вымыть от земли и песка.

Ингредиенты:

  • 700 г грибочков
  • 100 мл масла
  • 100 л сливок
  • Перец
  • 2 луковки
  • 2 зубка чеснока

Рецепт:

  • Тщательно вымойте и очистите от грязи лисички
  • После промывания немного подсушите грибы
  • Выложите их на горячую сковороду и на среднем огне обжаривайте до испарения жидкости
  • Введите рубленый лук и чеснок. Еще 5 минут обжаривайте
  • Влейте немного воды и сливки
  • Накройте крышкой и томите на огне 7 минут
  • Посолите, добавьте пряности


Нужно и сколько варить грибы лисички перед жаркой?

Самое интересное, что нет однозначного ответа, нужно ли вообще грибочки отваривать перед обжариванием. Но многие хозяйки предпочитают это делать. Оптимальное время отваривания лисичек — 15 минут. Долго не варите, рискуете получить «резиновые» грибочки.

Да, лисички отлично сочетаются с другими грибами. Они придадут блюду неповторимого вида и аромата. Можно готовить жаркое с грибным ассорти. Также очень вкусный сборный жульен из грибов разных видов.



После размораживания свежих грибов и их приготовления, появляется горечь. Это вполне нормально.

Советы:

  • Перед заморозкой, старайтесь вымочить лисички в течение часа в холодной воде, а потом проварить 15 минут
  • Если вы заморозили свежие лисички, после разморозки обязательно их отваривайте, несколько раз меняя воду
  • Во время обжаривания введите сливочное масло. Оно придаст блюду сливочного и нежного вкуса


Как видите, лисички — очень необычные и яркие грибы. А еще они отличаются пикантным вкусом и ароматом.

ВИДЕО: Жареные лисички

Лисички – очень популярные грибы, которые известны на Руси с давних времен. Их легко узнать в лесу по характерному цвету от светло-желтого до темно-оранжевого и по сладковатому фруктовому запаху. Лисички пользуются особым спросом у грибников благодаря высоким вкусовым качествам и . От других грибов лисички отличаются тем, что в них никогда не заводятся червячки. Теперь разберемся, как правильно готовить лисички.

Использование лисичек в кулинарных рецептах

Лисички обладают замечательным вкусом. Из них готовят овощные рагу, супы, солят, маринуют, но особенно приятный вкус имеют жареные лисички. Их можно жарить с луком, а можно тушить в сметане. Очень вкусным будет блюдо из молодой картошки с жареными лисичками. Готовить лисички несложно.
В связи с тем, что в грибочках практически нет никаких насекомых, их легко мыть перед приготовлением. Обычно у собранных лисичек срезают небольшую нижнюю часть ножки и заливают водой на несколько минут, чтобы удалить с них грязь и песок. После этого грибы промывают проточной водой и слегка просушивают на воздухе.

После такой несложной процедуры грибочки готовы к кулинарной обработке. Но если перед приготовлением их залить молоком и подержать так некоторое время, то они станут еще нежнее. Перед тем, как жарить лисички, их можно предварительно отварить. Для этого грибы помещают в кипящую воду на 20 минут, а потом отцеживают через дуршлаг. Если их не отваривать, то при жарке на сковороде лисички выделят сок, в котором они прокипят, после этого можно заканчивать процесс жарки.

Рецепт: Лисички жареные с картофелем

Чтобы приготовить жареные лисички, сначала на сковороде обжаривают лук. Для этого 1-2 луковицы чистят, промывают и нарезают вдоль пластин. При жарке таким способом полоски лука не поломаются. Лук обжаривают, пока он не станет мягким. Не надо обжаривать лук до золотистого цвета, потому что его вкус перебьет вкус грибочков. После того, как лук готов, на сковороду выкладывают подготовленные лисички. При постоянном помешивании грибы с луком жарят в течение 15 минут.

Если в сковороде скопилось немного жидкости от грибов, нужно подождать, чтобы она испарилась. Соль и специи добавляют по вкусу. В качестве специй к лисичкам подойдет свежая зелень, а также травы базилик, майоран. Можно капнуть несколько капель лимонного сока.
Пока на сковородке жарятся грибы, отваривают картофель. Из картофеля можно , а можно оставить его кусочками. После того, как грибы будут готовы, их высыпают на картофель и подают к столу. Получается очень вкусно.

Лисички и их разновидности

В лесу встречается несколько разновидностей замечательных грибов, но чаще других:
Лисичка обыкновенная,
Лисичка трубчатая,
Лисичка настоящая.

Лисичка настоящая – самый распространенный вид лисичек. Растет в смешанных и хвойных лесах. Начинают собирать грибы с начала лета. Лисичка настоящая имеет ярко-желтую окраску, ее мякоть не повреждают червячки и другие насекомые.

Лисичка трубчатая названа так, потому что у нее трубчатая форма шляпки, а цвет ее меняется от светло-коричневого до серого. Растет в основном в хвойных лесах, может расти на одном месте длительное время. Если лисичку настоящую собирают до конца сентября, то лисичку трубчатую можно встретить с сентября по ноябрь.

Гриб, который можно легко распознать даже неопытному грибнику – лисичка обыкновенная. У этого гриба ножка плавно переходит в шляпку, а цвет меняется от светло-желтого до оранжевого. Растет в лиственных и смешанных лесах. Собирать грибы можно начинать в июне, а заканчивают сбор в сентябре. Благодаря тому, что разные виды лисичек имеют разные периоды созревания, лакомиться ими можно целое лето и большую часть осени.


Рецепт: Овощное рагу с лисичками


Когда лисичек много, то можно их просто поджарить. Но если грибочков осталось мало, а хочется приготовить что-нибудь новенькое, можно приготовить овощное рагу. Для его приготовления подойдут любые овощи, которые есть на кухне. Такое рагу можно кушать, как самостоятельное блюдо, а можно добавить его к пюре, макаронам, рису или другим кашам.

Для приготовления рагу чистят и режут полосками 1-2 луковицы средних размеров. Жарят лук на сковороде с добавлением растительного или сливочного масла. Когда лук будет готов, к нему добавляют 700 г подготовленных лисичек, и тут же добавляют 1-2 болгарских перчика. Перец режут полосками.

Жарят на медленном огне 10-15 минут, после этого в сковороду добавляют 1-2 помидора, нарезанных дольками, солят по вкусу, добавляют несколько горошин душистого перца и доводят до готовности. За 5 минут до окончания приготовления в рагу добавляют 50 г сливочного масла, хорошо перемешивают, накрывают крышкой. Через 5 минут выключают и подают к столу с любым гарниром. Разнообразить рагу можно добавлением кабачков, моркови или капусты.

Рецепт: Жареные лисички с омлетом


Для приготовления вкусного и аппетитного омлета с лисичками нужно нарезать полукольцами пару луковиц и обжарить их на масле до готовности лука. После этого на сковороду кладут подготовленные лисички. В овощную смесь можно добавить петрушку или базилик, а также другие специи. Рекомендуем к блюду порезать и добавить 1 болгарский перец. Овощную смесь жарят до готовности, пока не испарится жидкость, которая выделилась при жарке грибов.

Пока готовятся грибы, нужно взять 3 яйца, взбить их хорошо венчиком, посолить и поперчить на вкус. Затем взбитые яйца вылить на сковороду с грибочками и накрыть крышкой. Жарить под крышкой на тихом огне, чтобы омлет запекся. Готовый омлет подают порционно. К омлету хорошо подойдет салат из свежих помидоров.

Полезные свойства лисичек

При термической обработке лисички теряют лечебные свойства. Чтобы использовать лисички в лечебных целях, их нужно подсушить и растереть в порошок. Из порошка готовят настойки, экстракты, вытяжки. Порошок применяют при заболеваниях печени, а настойки из порошка употребляют при ангине, гнойных нарывах.

Одно из наиболее ценных лечебных качеств этих грибов заключается в том, что они содержат хиноманнозу – ценный антигельминтный препарат. Именно благодаря его наличию лисички не бывают червивыми и не повреждаются насекомыми.


Рецепт: Картофельно-грибная запеканка


Для приготовления запеканки из лисичек с картофелем, нужно обжарить 1 луковицу с грибами (500 г). Жарят грибы на сливочном масле, если его нет, то подойдет растительное. Пока готовятся грибы, нужно очистить 5 клубней картофеля и порезать их дольками или соломкой. Когда грибы будут готовы, дно формы для запекания смазывают маслом и выкладывают сырой картофель, смешанный с грибами. 300 мл сметаны взбивают с 1 яйцом, солят и заливают этой смесью картофель в форме. Можно использовать сметану без яйца.

Запеканку помещают в духовку на 40-45 минут, температура в духовке должна быть не менее 180 градусов. Готовность картофеля проверяют вилкой или ножом. Готовую запеканку накладывают в тарелки, посыпав зеленью.

Как отличить лисички от других грибов?

Лисички – очень удобный продукт. При перевозке грибы не ломаются, не портятся, не бывают гнилыми. Чтобы не перепутать настоящие лисички с ложными грибами, нужно знать, что у ложных лисичек шляпка очень аккуратная, а ножка всегда полая. У настоящих лисичек волнистая шляпка, а ножка имеет плотную структуру.


Рецепт: Грибной суп из лисичек


Из лисичек готовят вкусные вторые блюда и закуски. Но из этих грибочков можно сварить очень вкусный суп. На кастрюлю воды емкостью 3 литра понадобится 500 г лисичек, несколько клубней картофеля, 100-150 г свиного шпика, немного муки, соль, специи, зелень, сметана.

Чтобы сварить суп, нужно порезать мелко шпик и обжарить его на сковороде. Затем добавить в шпик лисички, предварительно порезав их на несколько частей. Обжаривать в сковороде, пока грибы не будут готовы. Пока грибы обжариваются, в кастрюлю наливают воду, кипятят и добавляют картофель, порезанный кубиками. Когда картофель будет почти готов, высыпают содержимое сковороды в кастрюлю и варят еще 10-15 минут.

За это время на сковороде подсушивают муку (примерно 1 столовая ложка), когда мука станет слегка розового цвета, в муку добавляют сметану по вкусу, доводят до загустения и выливают в суп. Солят и перчат по вкусу, кипятят минут 5-10. По желанию в суп можно добавить плавленый сырок, натертый на терке. Подают, предварительно посыпав зеленью.

Loading...Loading...