Многие хозяйки интересуются вопросом о том, можно ли сварить борщ из красной капусты. Ответ простой – конечно же, да. По вкусу борщ из краснокочанной капусты получается точно такой же, как из белокочанной, единственное отличие – в цвете капусты. Во время термической обработки краснокочанная капуста приобретает насыщенный фиолетовый цвет. Рецептов борща из краснокочанной капусты на сегодняшний день также много, как и красного борща из белой капусты.
Борщ из краснокочанной капусты с фасолью и консервированной кукурузой – один из вкусных рецептов его приготовления. Борщ, приготовленный по этому рецепту, получается не только вкусным, но и имеет яркий и праздничный вид – фиолетовые полоски капусты очень красиво смотрятся на фоне красного бульона и желтых зерен кукурузы. Приготовить его вы можете как на мясном бульоне, так и на овощном отваре, к примеру, в период поста. Что касается бульона, то его можно сварить на разных видах мяса. Подойдет курица, свинина, говядина, утка, гусь и так далее.
Ингредиенты для красного борща на кастрюлю объемом 2,5 литра:
- Мясо — 300 гр.,
- Краснокочанная капуста — 200 гр.,
- Томатная паста — 2 ст. ложки,
- Картофель — 4-5 шт.,
- Свекла — 1 шт.,
- Фасоль свежая — 100 гр.,
- Консервированная кукуруза — 100 гр.,
- Морковь — 1 шт.,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Лавровый лист — 2 шт.,
- Соль и специи – по вкусу,
- Растительное масло,
- Свежая зелень.
Борщ из краснокочанной капусты с фасолью – рецепт
Перед тем, как приступить к варке борща, необходимо заранее отварить фасоль. Твердую фасоль перед отвариванием рекомендуется замочить в холодной воде и дать постоять около от 4 до 12 часов. Чем больше она пробудет в воде, тем быстрее свариться. Средняя длительность варки фасоли составляет от 20 минут до одного часа, в зависимости от степени твердости бобов. После варки фасоль следует откинуть на дуршлаг и промыть под холодной водой.
Помойте мясо для бульона. Выложите его в кастрюлю. Залейте холодной водой. Добавьте соль, специи, лавровый лист. После того, как бульон закипит, снимите полученную в процессе кипения пену. Убавьте огонь. Пока бульон для борща будет вариться, подготовьте овощи. Очистите лук, морковь, свеклу и картошку. Для приготовления красного борща из краснокочанной капусты с фасолью овощи измельчаются точно также как и для других видов борщей. Картофель нарезается дольками, свекла и морковь трутся на терке.
Причем терка для моркови должна быть более мелкой, чем для свеклы. В свою очередь лук нарезается классическими кубиками. В готовый мясной бульон выложите картошку, лук и морковь. Пока картошка с луком и морковью будет привариваться, нашинкуйте краснокочанную . В сковороду налейте немного подсолнечного масла. Добавьте полстакана воды. Выложите тертую свеклу. Помешивая, потушите свеклу в течение 15 минут.
Добавьте в красный борщ нашинкованную краснокочанную капусту, консервированную кукурузу и томатную пасту. Через 5 минут выложите последний ингредиент – тушеную свеклу. Попробуйте борщ на вкус, если есть необходимость, подсолите. Проварите борщ из красной капусты с фасолью еще 5 минут. Приятного вам аппетита. Как и традиционный борщ, подавайте красный борщ со сметаной, посыпав его зеленью. Буду рада, если этот рецепт вам понравился.
Борщ из краснокочанной капусты с фасолью. Фото
Борщ - любимейшее блюдо не только украинцев, но и всех восточных славян. Рецептов он насчитывает тысячи: со свеклой или без, на мясном бульоне или овощной, с пряностями или салом. В этом блюде нет границ и всегда есть место экспериментам. Один из таких вариантов - темный борщ из фиолетовой (краснокочанной) капусты
Ингредиенты:
- Мясо (свинина или курица) - 500 г
- Капуста краснокочанная - 1/2 шт.
- Картошка - 5 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Свекла - 1 шт.
- Томат - по желанию
- Соль - по вкусу
Пошаговые фото рецепта:
Готовиться борщ на мясном бульоне или воде, как вегетарианский вариант. Варим мясо 35 минут и получаем бульон. Можно брать как свинину, так и курицу для более диетического блюда.
Половину средней головки фиолетовой капусты тонко нашинковать.
Лук и морковь обжарить на сковороде для придания им мягкости. Свеклу также пассировать в масле. При желании, во время бланшировании к ней можно положить пару ложек томатной пасты.
Затем поочередно закладывать овощи в кастрюлю. Выложить картошку. После ее закипания добавить морковно-луковую зажарку. Последней выложить свеклу.
Добавить соли по вкусу и варить на медленном огне 7-9 минут.
Оцените рецепт
|
Говядину промыть, залить ее прохладной водой и поставить на плиту. Довести до кипения, убавить огонь практически до минимума и снять пенку с поверхности. Посолить и варить до готовности в течение 2 часов. Готовая говядина должна свободно прокалываться при помощи вилки. После этого достать мясо, освободить его от костей и отправить обратно в бульон.
Свеклу почистить, помыть, натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле. Морковку почистить, натереть. Лук почистить и порезать кубиками. Морковку и лук отправить к свекле и непрерывно помешивая жарить еще несколько минут. Добавить в зажарку протертые сквозь сито томаты, освобождённые от кожицы и лимонный сок. Протушить все вместе не более 5 минут. Подготовленную зажарку высыпать в готовый бульон с мясом. Посолить и поперчить его.
Картошку почистить и нарезать брусочками или же кубиками. Положить в кастрюлю, довести до кипения и варить до полуготовности картошки.
Капусту нашинковать. Пучок зелени помыть и нарезать. Ввести подготовленные ингредиенты в борщ и варить до полной готовности. Дать настоятся в течение 1 часа и сразу же подавать на стол, желательно с домашней сметаной, ведь она более жирная, чем магазинная.
Сытное и очень ароматное блюдо для полноценного обеда готово. Наслаждайтесь борщом с добавлением краснокочанной капусты!
Собиралась сегодня написать пост про мясные гнезда. Я их у кумы кушала вместе с другими праздничными блюдами . Но пока собиралась - варила борщ из красной капусты на обед, для семьи. И таким вкусным и ароматным он получился, что я не утерпела и решила: борщ важнее! Поэтому сегодня на повестке дня Борщ из красной капусты!
Сразу скажу - это не традиционно украинский борщ, камни в меня бросать не надо. Это просто ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ борщ! Еще предупреждение: любители золотисто-оранжевых борщей будут кричать, что это вообще не борщ. Не правда. Набор продуктов традиционен. Отличие только в капусте. Капуста не белая, а красная, красно-кочанная.
Продукты
одна свекла средних размеров
одна морковка
одна луковица
2 картофелины
болгарский перец - по желанию (у меня сегодня борщ без него)
томатная паста или томатный соус
укроп, петрушка, чеснок
и конечно бульон - литра 2- 2,5 (у меня в этот раз борщ был с куриными ножками)
если в бульоне будет мясо - огромный плюс!
Готовим борщ
Овощи чищу, мою, свеклу шинкую тонкой соломкой, морковку тру на крупной терке. Надо бы и морковку шинковать, но это долго, проще на терке. Пробовала и свеклу на терке - неплохо, но резаная свекла гораздо приятнее. Поэтому применяю компромиссный вариант - свеклу режу, морковь тру.
Лук режу мелкими кубиками. Если с болгарским перцем делать - его нарезать тонкими полосками.
Овощи кладу на сковородку и обжариваю с добавлением растительного масла. Когда слегка обжарятся, добавляю 2 стол ложки томатного соуса (у меня "Краснодарский"). Можно использовать не соус, а томатную пасту, ее нужно класть поменьше. Иногда я вместо соуса кладу кетчуп. Только не забывайте, что не все кетчупы из помидоров сделаны. Многие - в основном из крахмала с красителями, от таких ни вкуса, ни пользы! Их, пожалуйста, не кладите в борщ!
Итак, добавила томат, залила овощи бульоном (прямо в сковороде, где они жарились) и пусть тушатся под крышкой почти до готовности. Для экономии можно залить не бульоном, а простой водой, хотя бульоном, конечно, вкуснее.
В это время беру бульон, кладу в него картошку, красную капусту и варю. Бульон почти сразу начинает синеть. Потом становится ярко фиолетовым! Не пугайтесь, это капуста отдает свои соки будущему борщу.
Все овощи будут готовы почти одновременно.
Осталось дело за малым - соединить все вместе.
Содержимое сковороды отправляю в кастрюлю с бульоном (на сковороде к этому времени почти не остается жидкости).
Сюда же кладу нарезанную зелень, мелко резаный или пропущенный через пресс, чеснок. Довожу до кипения. Не кипячу! Я люблю бордово - малиновый цвет борща. Корректирую вкус - добавляю соль, перец, если надо сахар или уксус (кто любит борщ с кислинкой, а кто послаще).
На фото видно, что от синего цвета бульона ничего не осталось, борщик имеет приятный бардовый цвет.
В идеале, борщ должен постоять хотя бы минут 10, чтобы все овощи обменялись вкусом. А еще лучше полчасика.
Собиралась сегодня написать пост про мясные гнезда. Я их у кумы кушала вместе с другими . Но пока собиралась - варила борщ из красной капусты на обед, для семьи. И таким вкусным и ароматным он получился, что я не утерпела и решила: борщ важнее! Поэтому сегодня на повестке дня Борщ из красной капусты!
Сразу скажу - это не традиционно украинский борщ, камни в меня бросать не надо. Это просто ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ борщ! Еще предупреждение: любители золотисто-оранжевых борщей будут кричать, что это вообще не борщ. Не правда. Набор продуктов традиционен. Отличие только в капусте. Капуста не белая, а красная, красно-кочанная.
Продукты
одна свекла средних размеров
одна морковка
одна луковица
2 картофелины
болгарский перец - по желанию (у меня сегодня борщ без него)
томатная паста или томатный соус
укроп, петрушка, чеснок
и конечно бульон - литра 2- 2,5 (у меня в этот раз борщ был с куриными ножками)
если в бульоне будет мясо - огромный плюс!
Готовим борщ
Овощи чищу, мою, свеклу шинкую тонкой соломкой, морковку тру на крупной терке. Надо бы и морковку шинковать, но это долго, проще на терке. Пробовала и свеклу на терке - неплохо, но резаная свекла гораздо приятнее. Поэтому применяю компромиссный вариант - свеклу режу, морковь тру.
Лук режу мелкими кубиками. Если с болгарским перцем делать - его нарезать тонкими полосками.
Овощи кладу на сковородку и обжариваю с добавлением растительного масла. Когда слегка обжарятся, добавляю 2 стол ложки томатного соуса (у меня "Краснодарский"). Можно использовать не соус, а томатную пасту, ее нужно класть поменьше. Иногда я вместо соуса кладу кетчуп. Только не забывайте, что не все кетчупы из помидоров сделаны. Многие - в основном из крахмала с красителями, от таких ни вкуса, ни пользы! Их, пожалуйста, не кладите в борщ!
Итак, добавила томат, залила овощи бульоном (прямо в сковороде, где они жарились) и пусть тушатся под крышкой почти до готовности. Для экономии можно залить не бульоном, а простой водой, хотя бульоном, конечно, вкуснее.
В это время беру бульон, кладу в него картошку, красную капусту и варю. Бульон почти сразу начинает синеть. Потом становится ярко фиолетовым! Не пугайтесь, это капуста отдает свои соки будущему борщу.
Все овощи будут готовы почти одновременно.
Осталось дело за малым - соединить все вместе.
Содержимое сковороды отправляю в кастрюлю с бульоном (на сковороде к этому времени почти не остается жидкости).
Сюда же кладу нарезанную зелень, мелко резаный или пропущенный через пресс, чеснок. Довожу до кипения. Не кипячу! Я люблю бордово - малиновый цвет борща. Корректирую вкус - добавляю соль, перец, если надо сахар или уксус (кто любит борщ с кислинкой, а кто послаще).
На фото видно, что от синего цвета бульона ничего не осталось, борщик имеет приятный бардовый цвет.
В идеале, борщ должен постоять хотя бы минут 10, чтобы все овощи обменялись вкусом. А еще лучше полчасика.