Пирог с вишней в духовке улитка. Пирог «Улитка» с вишней, рецепт на кефире. Вишневая улитка с шоколадной крошкой

По этому рецепту спиральный пирог готовят из песочно-дрожжевого теста. Готовая выпечка получается вкусной и необычной.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи растереть с сахаром, ввести подогретое молоко и хорошо перемешать.
  2. Муку просеять, сливочное масло размягчить вилкой. Растереть смесь руками до состояния крошки, вбить яйцо.
  3. Две смеси соединить и замесить мягкое тесто. Убрать в холод на 1 ч.
  4. Тесто разделить на 2 части. Раскатать в тонкий пласт и разрезать на полоски. Присыпать крахмалом.
  5. Вишню выложить в центр полосок из теста, слегка посыпать сахаром и крахмалом. Свернуть тесто в трубочку, края хорошо защипнуть.
  6. Форму для выпечки смазать маслом, выложить трубочки спиралькой, формируя пирог в виде улитки.
  7. Лакомство выпекать 45 мин в духовке при температуре 180 С, после чего температуру увеличить до 220 С и печь еще 10 мин до зарумянивания. Остывший пирог притрусить сахарной пудрой.

В разрезе пирог смотрится очень необычно, а тесто хорошо пропекается, несмотря на вишневый сок.

Пирог улитка из слоеного теста с творогом и вишней

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 500 гр;
  • Вишня без косточек – 250 гр;
  • Сахарный песок – ½ стак;
  • Крахмал – 2 ст. л;
  • Яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Слоеное тесто раскатать в тонкий пласт и порезать на полоски, ширина которых 10 см.
  2. Творог растереть, чтобы не комков, добавить сахар и ваниль по вкусу.
  3. Вишню освободить от сока. Для этого положить ее в дуршлаг и поставить стекать.
  4. Половину полос из теста начинить творожной начинкой. Для этого творог выложить в цент и сформировать трубочку, края хорошо заделать.
  5. Вторую половину теста начинить вишней. Ягоды посыпать крахмалом и сахаром. Края трубочки хорошо защипнуть, чтобы сок не вытекал при выпечке.
  6. Форму смазать маслом, выложить трубочки в форме улитки, чередуя творожные и вишневые.
  7. Яйцо взбить и смазать поверхность пирога. Выпекать его в разогретой до 180 С духовке 40 мин.

Начинку для пирога можно приготовить несколько иначе. Для этого вишню соединяют с творогом, после чего начиняют трубочки и укладывают спиралью в форму. Такой способ приготовления полностью исключает протекание вишневого сока. Он будет впитываться творогом, отчего пирог станет сочным и не менее вкусным.

Приготовить пирог-улитку по этим рецептам можно не только с вишней. Используйте в качестве начинки смородину, абрикос, малину или другие ягоды. А, если хотите, то приготовьте свой вариант пирога с несладкой начинкой. Экспериментируйте и каждый раз вкус блюда будет новым, что непременно понравится домашним.

Если вы хотите порадовать своих домашних необычным и вкусным блюдом, то рецепт вишневого пирога Улитка из слоеного теста специально для вас. Пирог Улитка с вишней – это классический вариант приготовления пирога. Но в данное блюдо можно добавлять абсолютно любые продукты: ягоды, мак, творог, курагу, и все что вашей душе угодно.

Оформление вишневой выпечки в виде ракушки улитки понравится и детям, и родителям, и бабушкам с дедушками.

Если вы решили сделать пирог с вишней за полчаса и у вас нет больше времени на готовку, то можно купить готовое тесто и замороженную вишню. Но, если вы хотите похвастаться перед родственниками вкуснятиной собственного приготовления, то вам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:

  • 3 ст. муки высшего сорта;
  • 1 ст. кефира;
  • 200 г. сливочного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 500 г. вишни без косточек;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 2 ст.л. любого пищевого крахмала.

Как приготовить пирог Улитка с вишней на кефире:

Самое интересное то, что это мучное изделие подойдёт для тех, кто сидит на диете или просто следит за своей фигурой. Это возможно за счёт того, что в пироге нет ни яиц, ни сахара.

Готовим слоеное тесто на кефире для пирога
В чашку кладём муку, соль. Перемешиваем. Добавляем разрыхлитель и ещё раз тщательно перемешиваем. Размягчаем масло. Кладём в смесь муки и разрыхлителя и хорошенько перетираем. Должна получиться крошка.

Вливаем кефир. Замешиваем не тугое эластичное тесто. Месим, пока слоеное тесто не перестанет прилипать к рукам.

Готовим вкусный пирог Улитка с вишней
Посыпаем стол мукой и раскатываем тесто до 5 мм. Обрезаем края раскатанного пласта. Должен выйти прямоугольник. Делим пласт на одинаковые полосы.

На середину полосы нужно положить несколько вишен и обильно посыпать смесью крахмала и пудры. Защипываем края. Кладём защипанными краями вниз.

Для выпечки понадобится круглая форма. Формируем панцирь. Начинаем укладывать полоски из слоеного теста от середины формы для выпечки. Выпекаем при температуре 200 градусов. Пирог с вишней готов когда верх начинает румяниться. Достаём и подаём к столу.

Этот несложный и быстрый рецепт вишневого пирога Улитка из слоеного теста на кефире позволит вам удивить своих близких, и самой провести время за чашечкой чая, отдыхая от повседневной суеты, или болтая с подружкой.

Полезные советы для приготовления вишневого пирога Улитка:

При выпечке пирога Улитка обязательно в начинке нужно использовать крахмал. Он не даёт вытечь соку из ягод. А если он и вытек, то образовывается желе. Это предотвращает размокание сдобной выпечки.

Если вам удобнее взять ягоды с меньшим количеством жидкости, то нужно их откинуть в дуршлаг и оставить на 1-2 час.

Если вы уберёте или сократите количество пудры, то вполне, можно считать этот вишневый пирог диетическим блюдом.

Муку следует просеивать перед приготовлением теста для пирога с вишней.

Противень нужно смазать растительным или сливочным маслом, либо застлать фольгой или пекарской бумагой.

Если вы редко печёте, это не всегда вам удаётся на ура, то вкусный пирог Улитка – хорошее решение вашей проблемы. Он легкий в приготовлении и удается на славу всегда.

Смотрите видео — рецепт: пирог улитка с вишней и творогом

Пирог-улитка с вишней готовится из несладкого теста без добавления яиц. Сладость выпечке дает начинка и припудривание сахарной пудрой. Вишню (свежую или замороженную) желательно максимально "освободить" от сока. Оставьте ее на час-полтора в ситечке, чтобы он стек.

Подготовьте основные продукты для приготовления "улитки".

Муку просейте в миску, соедините с разрыхлителем и солью. Перемешайте. Добавьте мягкое сливочное масло, перетрите муку и масло в крошку.

Свежую вишню освободите от косточек, замороженную - разморозьте.

В тесто влейте кефир, замесите мягкое тесто. Если потребуется, то можно еще немного добавить муки.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм. Разрежьте на полоски 7-8 см шириной и 20 см в длину.

На полоски выложите сахар и вишни.

Каждую полоску плотно защипните, включая кончики.

Все "полосочки" выложите спиралью, начиная с края, в форму, смазанную маслом.

В круглую форму диаметром 20 см по дну помещается 4 "полосочки". Теста и начинки хватает примерно на 7 "полосочек".

Поставьте форму в предварительно разогретую духовку и выпекайте пирог-улитку с вишней при 180 градусах около получаса с учетом особенностей духовки.

Когда пирог остынет, припудрите его сахарной пудрой.

Подавайте пирог-улитку к столу, разрезав на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

За идею сладкой улитки с вишней и творогом спасибо читательнице Катюше! Это она придумала такой вариант спирального творога, а я воплотила идею, так как сочетание творога и вишен – это очень вкусно!

Пирог-улитку с творогом и вишней я решила делать из песочно-дрожжевого теста. Почему? Потому, что слоёное тесто может показаться непропечённым из-за вишнёвого сока. А из сдобного дрожжевого мы недавно пекли пирог с яблоками и маком .

Выбор оказался удачным: пушистое, крохкое тесто отлично сочеталось с вишнёвой и творожной начинкой.

Ингредиенты:

Для песочно-дрожжевого теста:

  • 25-30 г свежих дрожжей;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • Полстакана (100 мл) молока;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 4 стакана муки.

Для творожной начинки:

  • 200 г творога;
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Для вишнёвой начинки:

  • 300 г вишен без косточек;
  • 1-2 столовых ложки крахмала;
  • 2-3 столовых ложки сахара.

И сахарная пудра для посыпки.

Как испечь пирог-улитку с вишней и творогом:

Готовим песочно-дрожжевое тесто, как для «крымских» рогаликов .

Растираем дрожжи с сахаром, добавляем подогретое молоко и перемешиваем.

Масло и муку перетираем руками, добавляем яйцо.

Вливаем в муку дрожжи с молоком и замешиваем мягкое тесто.

Ставим тесто на 1 час в холодильник.

Готовим творожную начинку: перемешиваем творог с простым и ванильным сахаром.

А вишни кладём в дуршлаг, чтобы стёк сок.

Достаём тесто из холодильника и делим на 2 части. Посыпав стол мукой, раскатываем одну часть в прямоугольник толщиной 3-4 мм. Разрезаем на две полоски шириной 10-12 см, краешки можно обрезать, а затем слепить и снова раскатать. Притрусив полоски крахмалом, выкладываем посередине вишни и чуточку посыпаем сахаром. Затем заворачиваем край теста и тщательно залепляем, чтобы получилась трубочка с вишнями.

Точно так же делаем трубочки с творогом из второй половины теста. У меня из остатков теста получилось ещё несколько рогаликов.

Застилаем круглую форму пергаментом, смазываем дно и бортики подсолнечным маслом, и выкладываем трубочки, формируя улитку. Начиная от центра, сворачиваем трубочки по спирали, чередуя: с вишней-с творогом- снова с вишней – опять с творогом.

Выпекаем пирог примерно 45-50 минут - до тех пор, пока верх станет румяным, а деревянная палочка при пробе теста будет оставаться сухой – сначала на среднем огне (180-200С), чтобы пропёкся, а затем на большом (220С), чтобы зарумянился.

Дав пирогу немного остыть, раскроем форму и переместим его на блюдо, где щедро потрусим сахарной пудрой через ситечко.

Сладкая улитка готова!

А вот такой пирог с творогом и вишнями в разрезе. Красиво и вкусно!

Хочу предложить для семейного чаепития замечательный рецепт пирога с вишней на кефире. Вы можете приготовить такой пирог из свежей вишни или замороженной. Главные преимущества этого пирога — он красивый, аппетитный, нежный, не слишком сладкий и приготовление не займет у вас много времени.

Вам потребуется:

Для приготовления теста:

  • Пачка сливочного масла (180-200г)
  • 3 стакана муки
  • щепотка соли
  • 1 ч л соды или разрыхлителя
  • 250 мл свежего кефира

Для начинки:

  • Вишня без косточки примерно 500 г (можно заменить черешней)
  • Сахарная пудра примерно 1 стакан
  • 2 ст л крахмала

Пирог Улитка с вишней на кефире

Как приготовить пирог с вишней

Можно приготовить такой пирог из готового слоеного теста, это упрощает и ускоряет приготовление пирога. Также получается очень вкусно. Но, если у вас есть время, то почему бы не повозиться и не приготовить тесто своими руками. Итак, готовим тесто для пирога.

Сначала смешиваем сухие ингредиенты – муку, соль, соду. Затем добавляем размягченное сливочное масло и руками перетираем муку с маслом до получения крошки. Затем добавляем кефир и вымешиваем мягкое эластичное тесто.

Раскатываем тесто, посыпав стол мукой, чтобы тесто не прилипло, тонким слоем толщиной 5 мм. Обрезаем лишнее тесто с краев, делаем квадрат или прямоугольник. Тесто разрезаем ножом или роликом на ровные одинаковые по ширине полосы.

Выкладываем на каждую полосу ягоды вишни (без косточки). 4 ст л сахарной пудры или сахара смешиваем с крахмалом. Крахмал нужен для того, чтобы связать сок, который будет выделяться из ягод, крахмал превратит его в желеобразную массу. Так мы предотвратим вытекание сока из теста и целостность теста не будет нарушена.

Посыпаем ягоды смесью сахарной пудры и крахмала, 1 ст л смеси на 1 ряд ягод.

Закрываем ягоды тестом, плотно защипывая края. Переворачиваем каждую полоску швом вниз. И чуть прижимаем, чтобы при выпекании защипы не разошлись.

Полученные трубочки с ягодами выкладываем в форму для выпекания, предварительно посыпав ее мукой или застелив пекарской бумагой, в форме улитки, начиная с середины.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до румяной корочки. Оставляем пирог до полного остывания, а затем обильно посыпаем оставшейся сахарной пудрой.

Loading...Loading...