Легендарный пирог (пляцок) «Карпатка» - известная и очень любимая выпечка у кулинаров Польши и Западной Украины. Такой пляцок там готовят очень часто. Благодаря своему вкусу и оригинальному внешнему виду, пирог «Карпатка» заинтересовал и кулинаров других стран, поэтому его с удовольствием готовят по всему миру. Пирог получил своё название из-за того, что коржи, во время выпечки, поднимаются неравномерно, образуют бугорки, которые визуально напоминают горы Карпаты. Также, в этом пироге обращает на себя внимание очень толстый слой крема, который не настолько жирный, как может показаться на первый взгляд.
Коржи и крем очень гармонично сочетаются в пляцке «Карпатка», что не может не радовать. Пирог, после приготовления, обязательно должен выстояться в холодильнике минимум 12 часов для того, чтобы крем стал плотным, а коржи немного пропитались кремом, поэтому готовьте такой пирог заблаговременно. На самом деле все просто, главное - строго следовать этому пошаговому рецепту.
Я давно хотела попробовать приготовить какой-нибудь пляцек, но в большинстве рецептов меня смущало присутствие большого количества сливочного масла или маргарина (до 500-600 г). При всей своей любви к сладостям, стремлюсь снизить их калорийность при готовке. Поэтому данный рецепт стал для меня настоящей находкой, ведь в его составе нет ни сливочного масла, ни жирных сливок. Рецепт я немного переписала с учетом своих рекомендаций. Пляцок - это что-то среднее между пирогом и тортом, и это обязательно стоит попробовать! Эта выпечка родом из западной Украины и серия такой выпечки называется там "Пляцок". И к столу подается не тортом, как выпечен и собран, а отдельными пирожными.
Сметана (для основного коржа) - 400 г
яйцо куриное - 2 шт.
сахар - 5 ст.л.
грецкие орехи - 0,5 стакана
какао - 5 ст.л.
растительное масло - 4 ст.л.
манка - 1,5 стакана
сода - 0,5 ч.л.
творог(ингредиенты для рулета) - 150 г
растительное масло - 50 г
сахар - 50 г
сметана - 50 г
яйцо куриное - 1 шт.
сода - 0,5 ч.л.
мука - 3 стакана
йогурт(ингредиенты для йогуртового мусса) - 700 г
сахар - 70 г
ванильный сахар - 1 десертная ложка
творог - 150 г
желатин быстрорастворимый - 30 г
молоко - 100 мл
мак(для маковой начинки рулета) - 1 стакан
сахар - 3 ст.л.
вяленые вишни
Начинаем с приготовления основного коржа, для этого смешиваем сахар, манку, какао, соду и измельченные орехи, перемешиваем.
В отдельной посуде смешиваем яйца, сметану и растительное масло, перемешиваем до однородной массы и соединяем с остальными ингредиентами.
Форму выстилаем пищевой бумагой, края смазываем маслом и выливаем тесто. Выпекаем при температуре 180 гр. 40 минут.
Пока выпекается корж готовим маковые рулеты, для этого яйца растираем с сахаром, творогом и растительным маслом,
Добавляем просеянную муку с содой и замешиваем эластичное тесто,
Делим его на четыре равные части, накрываем и даем отдохнуть, пока мы будем готовить маковую начинку.
С помощью кофемолки перемолоть мак, залить его 100 мл горячей воды и пропариваем на медленном огне до исчезновения воды, добавляем сахар и растираем.
Каждый кусок теста раскатываем в прямоугольные пласты, выкладываем маковую начинку и равномерно распределяем по всей поверхности, по краю выкладываем вяленые вишни,
И сворачиваем в рулеты (они должны быть по размеру формы), которые выпекаем при 180 гр. 25 минут.
В горячем молоке растворяем желатин, йогурт взбиваем с сахаром и творогом до однородной массы, а затем добавляем охлажденный желатин, перемешиваем.
На основной корж наносим немного мусса и охлаждаем в холодильнике 10 минут, затем на него выкладываем рулеты и заливаем их оставшимся муссом. Охлаждаем в холодильнике в течении 1,5 - 2 часов.
Украшаем по усмотрению. Я украсила фруктами.
Нарезаем поперек
И наслаждаемся!!!
Пляцок – это особая категория десерта, это и не торт, и не пирог в традиционном понимании. Это особая песня. Они популярны у нас на Западной Украине и в Польше. Сегодня предлагаю испечь пляцок «Карпатка». Он придётся по вкусу всем, кто неравнодушен к эклерам, потому что по своей сути это большое-большое заварное пирожное с масляным кремом.
Начинаем с теста. В принципе, как приготовить заварное тесто я рассказывала уже несколько раз, но в этом рецепте есть одна особенность.
Доводим воду до кипения и бросаем в неё кусочки масла и соль.
Когда масло растворится, высыпаем сразу всю муку и быстро вымешиваем, чтобы не образовались комочки. Завариваем муку минут 5, всё время перемешивая тесто. Это важный этап, благодаря ему готовое тесто получается хрустящим и пористым.
Снимаем тесто с огня и ставим охлаждаться примерно до температуры тела, т.е при притрагивании оно будет лишь слегка тёплым.
По одному добавляем яйца, каждый раз тщательно вмешивая их в тесто. Яиц может понадобиться больше или меньше, всё зависит от их размера. Вполне возможно, что последнее придётся слегка взбить вилкой, а потом добавит лишь половину.
В самом конце добавляем разрыхлитель. Да-да, именно его, хотя в обычное заварное тесто мы его не кладём. Но в данном случае нам нужны на поверхности пляцка горы, вот благодаря разрыхлителю и вырастут Карпаты.
Готовое тесто выкладываем на противень с бумагой для выпечки. Выпекать можно и двумя коржами отдельно и одним большим коржом, который потом делится на 2 части. У меня круглая форма диаметром 27 см. Теста как раз.
Ставим форму в предварительно разогретую духовку и выпекаем как минимум 25 минут. Это время даже не заглядываем в духовку. Готовый корж будет лёгким, если постучать по донышку, то звук будет звонкий. Корж обязательно нужно допечь, высушить полностью, чтобы он не был влажным внутри.
Теперь приступаем к крему для пляцка Карпатка.
Желтки взбиваем вилкой, добавляем один стакан молока и муку с крахмалом. Аккуратно вымешиваем, чтобы не было комочков.
Примечание. Очень важно качество и количество крахмала. Я беру кукурузный, 80 г – как раз то, что нужно. Картофельный крахмал крепче кукурузного, в принципе его можно взять граммов 50-60, но тут обязательно нужно пробовать. Крахмал бывает разным, а крем непременно должен получиться густым.
Оставшиеся два стакана молока нагреваем и растворяем в нём сахар, но не кипятим.
В горячее молоко тонкой струйкой вливаем молочно-крахмальную смесь, постоянно помешивая. Варим до загустения. Крем должен быть густым даже в горячем виде. Отставляем в сторону и полностью охлаждаем.
Взбиваем мягкое масло комнатной температуры до побеления. Теперь частями (обязательно) добавляем в него заварной крем, каждый раз хорошо взбиваем миксером до однородности.
Крем получается нежным, но густым.
На уже остывший корж выкладываем весь крем, разравниваем. Накрываем вторым коржом и ставим на ночь в холодильник. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой, получатся заснеженные Карпаты. :)
Особенность пляцков как раз в том, что они не украшаются сверху. Их главная фишка – красивый разрез, поэтому их подают уже нарезанными порционными кусками.
Рецепт блюда пляцок «мелодия карпат» был автоматически добавлен 10 ноября 2011.Найти его и еще 3897 рецептов можно в категории рецепты десертов . Для приготовления вам потребуется: миксер, газовая плита. Время приготовления блюда неизвестно. Список ингредиентов расчитан на 4 порции. Этот рецепт относится к украинской кухни.
Ингредиенты- сметана (для основного коржа) - 400 г
- яйцо куриное - 2 шт.
- сахар - 5 ст.л.
- грецкие орехи - 0,5 стакана
- какао - 5 ст.л.
- растительное масло - 4 ст.л.
- манка - 1,5 стакана
- сода - 0,5 ч.л.
- творог(ингредиенты для рулета) - 150 г
- растительное масло - 50 г
- сахар - 50 г
- сметана - 50 г
- яйцо куриное - 1 шт.
- сода - 0,5 ч.л.
- мука - 3 стакана
- йогурт(ингредиенты для йогуртового мусса) - 700 г
- сахар - 70 г
- ванильный сахар - 1 десертная ложка
- творог - 150 г
- желатин быстрорастворимый - 30 г
- молоко - 100 мл
- мак(для маковой начинки рулета) - 1 стакан
- сахар - 3 ст.л.
- вяленые вишни
- 1 Начинаем с приготовления основного коржа, для этого смешиваем сахар, манку, какао, соду и измельченные орехи, перемешиваем.
- 2 В отдельной посуде смешиваем яйца, сметану и растительное масло, перемешиваем до однородной массы и соединяем с остальными ингредиентами.
- 3 Форму выстилаем пищевой бумагой, края смазываем маслом и выливаем тесто. Выпекаем при температуре 180 гр. 40 минут.
- 4 Пока выпекается корж готовим маковые рулеты, для этого яйца растираем с сахаром, творогом и растительным маслом,
- 5 добавляем просеянную муку с содой и замешиваем эластичное тесто,
- 6
делим его на четыре равные части, накрываем и даем отдохнуть, пока мы будем готовить маковую начинку.
- 7 С помощью кофемолки перемолоть мак, залить его 100 мл горячей воды и пропариваем на медленном огне до исчезновения воды, добавляем сахар и растираем.
- 8 Каждый кусок теста раскатываем в прямоугольные пласты, выкладываем маковую начинку и равномерно распределяем по всей поверхности, по краю выкладываем вяленые вишни,
- 9
и сворачиваем в рулеты (они должны быть по размеру формы), которые выпекаем при 180 гр. 25 минут.
- 10 В горячем молоке растворяем желатин, йогурт взбиваем с сахаром и творогом до однородной массы, а затем добавляем охлажденный желатин, перемешиваем.
- 11 На основной корж наносим немного мусса и охлаждаем в холодильнике 10 минут, затем на него выкладываем рулеты и заливаем их оставшимся муссом. Охлаждаем в холодильнике в течении 1,5 - 2 часов.
- 12 Украшаем по усмотрению. Я украсила фруктами.
- 13
Нарезаем поперек
- 14 и наслаждаемся!!!