Рецепт теста для гамбургера в домашних условиях. Вкусные булочки для гамбургера: рецепт как в McDonalds Hamburger. Булочки для гамбургеров — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Рецепт адаптирован из книги Питера Рейнхарда, одного из моих "пекарей-фаворитов".

Рецепт настолько удачный, а булочки настолько вкусные, что я теперь всегда делаю двойную порцию теста. Так как они "улетучиваются" быстрее чем приходит момент насыщения ими:-) На ряду с - это мои самые любимые булочки даже к завтраку.

Время от времени, мы с мужем любим побаловать себя качественной фастфудовской едой. А качественнее чем дома, сделать это трудно. очень легко готовить, как и бургеры в целом.

Готовя дома гамбургеры, можно создавать любые вкусовые сочетания, играть с наполнениями и их количеством. Главное мера!

Взамен кунжута можете посыпать булочки маком, или вообще его упустить.

А что касается бургеров, я больше всего люблю говяжьи гамбургеры, с майонезом смешанным с бальзамическим уксусом, с сыром и салатом. А Вы??

12 булочек

  • 315 грамм муки
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 300 мл молока, комнатной температуры

Основное тесто:

  • 230 грамм муки
  • 1 1/2 ч.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 желток
  • 60 мл теплого топленного сливочного масла

Кроме того:

  • 2 ст.л. семян кунжута
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. молока

1) Приготовьте опару: в большой миске смешайте молоко, дрожжи и муку. Хорошенько перемесите, накройте миску чуть влажным кухонным полотенцем и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

2) По истечению указанного времени, приготовьте основное тесто.

Добавьте к опаре муку, соль, сахар. Желток слегка взбейте с топленным маслом и добавьте к тесту.

Хорошенько вымесите тесто, 8-10 минут вручную или 3-4 минуты, на средних оборотах планетарным миксером. Тесто должно быть мягким и эластичным.

3) Накройте тесто чуть влажным кухонным полотенцем и оставьте на 1,5 -2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

4) Разделите тесто на 12 частей, прикройте чуть влажным полотенцем и оставьте еще на 20 минут.

5) После истечения указанного времени, сформируйте булочки из каждого куска теста, как бы заворачивая края внутрь, под булку.


Таким образом у Вас будут получаться аккуратные шарики.

6) Выкладывайте булки на противень застеленный пергаментом или силиконовым ковриком для выпекания. Слегка сдавите булки, чтобы придать им более приплюснутый вид.

Прикройте чуть влажным полотенцем и оставьте на 1 час 30 минут, при комнатной температуре, в месте без сквозняков.

7) За 1 час до выпекания разогрейте духовку до 200 ᵒС. Важно, чтобы она хорошенько прогрелась перед тем как Вы вставите противень с булочками.

8) Перед выпеканием булочек, взбейте яйцо с молоком и с помощью кондитерской кисточки смажьте поверхность булок, сразу же посыпая верх кунжутом.

Всем уже давно полюбились популярные гамбургеры, рецепт которых пришел к нам из Америки. Обязательными составляющими этого питательного блюда являются разнообразные соусы, приправы, мясная или куриная котлета и, конечно же, круглые булочки для гамбургеров с кунжутом. Сформировать начинку несложно, дополнив мясо, к примеру, овощами, кусочком сыра и салатными листьями. Подробнее о том как приготовить гамбургер в домашних условиях вы можете узнать . Но как сделать булочки? Конечно же, сейчас их можно найти в продаже практически в каждом хлебном отделе, однако гораздо приятнее приготовить основу бургера своими руками. Сделать это можно с помощью нижеописанного рецепта.

Ингредиенты:

  • молоко - 2/3 стакана;
  • сахар - 3 ст. ложки;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • сухие дрожжи - 1 ст. ложка;
  • теплая вода (кипяченая) - 1,5 стакана;
  • сливочное масло - 3 ст. ложки;
  • мука - примерно 6 стаканов;
  • растительное масло - 1 ч. ложка;
  • кунжут - 2-3 ст. ложки.

Как сделать булочки для гамбургера

  1. Первым делом дрожжи высыпаем в посуду с теплой водой.
  2. Далее доводим до кипения половину стакана молока, переливаем его в глубокую миску. Туда же всыпаем соль и сахар. Добавляем в молочную смесь сливочное масло, перемешиваем.
  3. Когда масло растворится, выливаем в миску дрожжевой раствор. Предварительно проверьте температуру масляно-молочной смеси: для растворения дрожжей жидкость должна быть теплой, но не горячей!
  4. Начинаем постепенно всыпать муку, замешивая тесто. Когда станет сложно мешать ложкой уже загустевшее тесто, перекладываем его на стол, продолжая месить и подсыпать муку. Не спешите добавлять сразу всю порцию муки: возможно, ее потребуется больше или меньше.
  5. Когда тесто станет достаточно эластичным и перестанет липнуть к рукам, смазываем его растительным маслом, накрываем полотенцем и убираем в тепло на один час.

    Как испечь булочки для гамбургеров

  6. Из поднявшегося и увеличившегося в размере теста формируем ровные шарики. Примерно должно получиться 18-20 штук. Выкладываем заготовку на большой противень, осыпанный мукой или смазанный сливочным маслом. Оставляем между будущими булочками свободное пространство, так как изделия значительно увеличатся в размере. Накрываем заготовку салфеткой и оставляем в тепле еще на час.
  7. Далее промазываем шарики из теста остатками молока, осыпаем каждую булочку семенами кунжута. Ставим противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
  8. В среднем булочки выпекаются 15-20 минут. Когда изделия станут румяными, вынимаем противень из духовки. Слегка остужаем нашу выпечку, после чего можно формировать гамбургеры.

Сегодня мы подробно рассмотрели как сделать булочки, которые можно применять не только для гамбургеров, но и использовать в качестве обычного хлеба, подавая к первым блюдам. На этом процесс приготовления завершен. Приятного аппетита!

1. Дрожжи раскрошить, добавить 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. муки, добавить 250 мл теплой воды и хорошо размешать. Оставить подходить в теплом месте в течение 30 минут.

2. В подошедшую опару добавить куркуму для приятного желтого цвета булочек, 1 яйцо комнатной температуры (лучше заранее достать его из холодильника), 1 ч.л. ложку соли, 2 ст.л. сахара, 40 гр мягкого сливочного масла. Смешать все ингредиенты. Постепенно просеять муку.


3. Замешиваем тесто, оно должно получится очень мягким, не липнуть к рукам. Ни в коем случае не добавляйте слишком много муки, иначе можно забить его, оно будет плотным и твердым.


4. Накрыть тесто пленкой или полотенцем и дать ему подойти и увеличиться минимум в 1,5-2 раза в объеме.


5. Рабочую поверхность смазать растительным маслом, перекладываем тесто, немного его вымесим, разделим на 8 частей. Из этого количества теста получается 8 булочек весом 118 грамм каждая. Из каждой части нужно сформировать булочку, заворачивая края во внутрь, формируя гладкий верх булочки (смотрите видео).


6. Булочки выложить на противень, выстеленный пергаментом, и снова оставить на расстойку на 30-40 мин. Я обычно ставлю в духовку заранее прогретую до 50 градусов, а потом выключенную.


7. Смазать булочки 1 желтком с 1 ст.л. молока. Присыпать сверху кунжутом.


8. Выпекать 20-25 минут при температуре 160-180 градусов. Готовые горячие булочки взбрызнуть водой и накрыть полотенцем до остывания. Если у Вас останутся булочки, и их не разметут в миг, то храните их в целлофановом пакете, чтобы они подольше оставались мягкими.

Рецепт булочек для гамбургеров вполне доступен для домашнего приготовления. Бургер с ароматной хрустящей булочкой не оставит равнодушным никого. Такой продукт смело можно предложить даже детям, ведь они очень любят различный фаст-фуд.

Как сделать булочку для гамбургера?

Рецепт булочек для гамбургера в домашних условиях вовсе не сложен. Четко следуя рецепту и приведенным рекомендациям, все обязательно получится. Такие булочки можно использовать не только для бургеров, ими можно заменить покупной хлеб.

  1. Муку обязательно нужно просеивать.
  2. «Забивать» тесто мукой нельзя. Чтобы изделия вышли воздушными, оно должно немного липнуть.
  3. Изделия посыпают не только кунжутом, но и семенами льна и тмина.

Булочки для гамбургеров – рецепт как в макдональдсе


Все любители фаст-фуда любят Макдональдс и их бургеры. В них используется настолько вкусные булочки, что многие не раз пытались приготовить их дома. Но получалось все не то. Булочки для гамбургеров, рецепт которых здесь представлен, выходят такими же вкусными, как и в знаменитом макдональдсе.

Ингредиенты:

  • вода – 380 мл;
  • сахар, масло – по 75 г;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 6-7 стаканов;
  • дрожжи сухие – 20 г.

Приготовление

  1. Растворяют дрожжи в теплой воде.
  2. Молоко кипятят, вливают в миску, смешивают с сахаром, солью, маслом и размешивают.
  3. Когда масса немного остынет, вводят дрожжевую смесь, муку, замешивают тесто, накрывают его и убирают в тепло.
  4. Когда тесто подойдет, делят его на шарики и выкладывают их на противень.
  5. Оставляют их на час на расстойку, а потом смазывают молоком, посыпают кунжутом и выпекают булочки для гамбургеров, как в макдональдсе до румяности.

Черная булка для бургера – рецепт


Черные бургеры появились не очень давно и сразу привлекли внимание любителей фаст-фуда. Еще бы, раньше такого никто не видел. Всем интересно, из чего же готовится это чудо кулинарии. А на самом деле все просто – черная булочка для гамбургера дома может быть приготовлена с добавлением активированного угля.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • дрожжи – 1 ч. ложка;
  • вода – 125 мл;
  • сахар – 40 г;
  • сок яблочный – 50 мл;
  • масло – 1 ст. ложка.
  • активированный уголь – 6 шт.;
  • кунжут.

Приготовление

  1. В миску всыпают муку.
  2. Смешивают теплую воду с сахаром, дрожжами, щепоткой соли и вливают смесь в миску с мукой.
  3. Порошок угля смешивают с соком, добавляют в мучную массу и перемешивают.
  4. На час оставляют в тепле подходить, а потом делят его на 4 части.
  5. Выкладывают заготовки на противень, смазывают водой, посыпают кунжутом и еще на 45 минут оставляют.
  6. При 190 градусах выпекают булочки для гамбургеров 25 минут.

Картофельные булочки для гамбургеров – рецепт


Когда осталось вчерашнее картофельное пюре, есть его уже не хочется. А выбрасывать тоже жалко. В таком случае можно дать ему вторую жизнь. Картофельная булочка для гамбургера – это простое в приготовлении лакомство. Из минимального набора продуктов выходит прекрасная основа для любимых бутербродов.

Ингредиенты:

  • пюре картофельное – 180 г;
  • вода – 200 мл;
  • мука – 500 г;
  • сухие дрожжи – 15 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 10 г;
  • масло – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. Все ингредиенты для теста смешивают и оставляют для подъема.
  2. Формируют булочки, выкладывают их на противень, накрывают и еще 20 минут дают постоять, а потом выпекают при 180 градусах до готовности.

Булочки с кунжутом для гамбургеров – рецепт


Булочки для гамбургеров с кунжутом – рецепт простой и доступный для приготовления в домашних условиях. Изделия получаются румяными, ароматными, очень мягкими, вкусными и с хрустящей корочкой. Они отлично подходят для завтрака. Использовать их можно не только для бургеров, но и для любых других бутербродов.

Ингредиенты:

  • мука – 3,5 стакана;
  • молоко – 60 мл;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 50 г;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • кунжут – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Дрожжи разводят в теплой воде, добавляют 10 г сахара и оставляют на 15 минут.
  2. В миску вбивают яйцо, вливают теплое молоко, опару, кладут масло, сахар и муку.
  3. Замешивают тесто, накрывают его и оставляют на 2 часа.
  4. Подошедшее тесто делят на 8 частей, формируют шарики и выкладывают их на противень, накрывают и оставляют для подъема.
  5. для гамбургеров смазывают яйцом, посыпают семенами и выпекают 20 минут при 200 градусах.

Булочки для гамбургеров без дрожжей


Вокруг дрожжей ведется много споров. Одни считают, что это продукт полезный, другие говорят, что он абсолютно вредный. Поэтому многие предпочитают бездрожжевую выпечку. Булочки для гамбургеров, рецепт которых не содержит дрожжей, получаются мягкими благодаря добавлению разрыхлителя и йогурта.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • йогурт – 300 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 15 г;
  • масло – 20 мл.

Приготовление

  1. Муку смешивают с разрыхлителем, сахаром и солью.
  2. Йогурт смешивают с маслом, добавляют сухую смесь и замешивают тесто.
  3. Делят его на 10 частей и выкладывают на противень.
  4. При 220 градусах выпекают булки для бургеров без дрожжей 20 минут.

Булочки для гамбургеров из цельнозерновой муки


Издавна славится своими полезными свойствами. Ей отдают предпочтение те, кто находится на диете и следит за своим весом. Булочки для вкусных гамбургеров, рецепт которых содержит цельнозерновую муку – отличное решение для полноценного и очень полезного завтрака.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • мука цельнозерновая – 150 г;
  • вода теплая – 250 мл;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • масло – 20 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • молоко – 30 мл;
  • кунжут.

Приготовление

  1. Дрожжи разводят в теплой воде и на 15 минут оставляют.
  2. Добавляют остальные компоненты, замешивают тесто и на полтора часа оставляют подходить.
  3. Потом формируют цельнозерновые булочки для гамбургеров, помещают на противень и на 40 минут оставляют, смазывают молоком, посыпают кунжутом и выпекают при 200 градусах до румяности.

Булка бриошь для бургеров


Для гамбургеров, которые носят название Бриошь пришли из Франции. Готовят их несколько необычным способом – тесто не ставят в тепло подходить, а убирают его в холодильник. Выпекают изделия в формах, в которые холодное тесто надо помещать быстро, чтобы не успело согреться в руках.

Ингредиенты:

  • мука – 380 г;
  • молоко – 70 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 10 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • масло – 100 г.

Приготовление

  1. В миску вбивают яйца, вливают молоко, кладут дрожжи и сахар.
  2. Вводят муку, соль, масло и замешивают тесто.
  3. Поддон смазывают маслом, помещают в него тесто и распределяют по дну.
  4. Закрывают пленкой и на сутки убирают в холод.
  5. На противень помещают пекарские кольца.
  6. Достают тесто, делят его на 9 порций и помещают в кольца.
  7. Накрывают и на 2 часа оставляют.
  8. Верх смазывают яйцом с молоком и посыпают кунжутом.
  9. Выпекают самые вкусные булочки для гамбургеров 15 минут при 180 градусах.

Ржаная булочка для гамбургера


Булочки для гамбургеров можно готовить не только из пшеничной муки, но и из ржаной. А еще лучше использовать смесь двух видов. выходят не только пышными и вкусными, но и полезными, благодаря содержанию отрубей. По желанию сверху их можно притрусить кунжутом вперемежку с тмином или другими семенами.

Ингредиенты:

  • ржаная и пшеничная мука – по 3 стакана;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • отруби ржаные и пшеничные – по 1 ст. ложке;
  • масло – 50 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 70 г;
  • кунжут.

Приготовление

  1. В емкость вливают 500 мл горячей воды, добавляют сахар, масло и размешивают.
  2. Добавляют пшеничную муку, соль, дрожжи, отруби и перемешивают.
  3. Добавляют ржаную муку, вымешивают и оставляют подходить.
  4. Делят тесто на 16 частей, формируют шарики, укладывают их на противень.
  5. Через полчаса смазывают водой, притрушивают кунжутом и отправляют булочки для гамбургеров в духовку.
  6. При 180 градусах выпекают 25 минут.

Булочки для гамбургеров – рецепт в хлебопечке


Булочки для гамбургеров в хлебопечке готовятся легко. Ничего не нужно вымешивать руками. Нужно лишь поместить все продукты в контейнер прибора и установить соответствующую программу. Когда тесто будет готово для дальнейшей работы, прибор оповестит об этом сигналом. После этого уже можно формировать заготовки.

Любите фастфуд и не представляете жизнь без бургеров? Тогда мой сегодняшний рецепт булочек для гамбургеров вам точно пригодится! Ведь вовсе не обязательно покупать эти вкусные и сытные сэндвичи в заведениях быстрого питания – их можно запросто приготовить в домашних условиях из простых и доступных продуктов.

Булочки для гамбургеров по этому рецепту получаются не только очень вкусными, ароматными, но и красивыми – едва ли отличишь от покупных. Нежный, равномерно пористый, мелкосетчатый мякиш скрывается под тончайшей, мягкой корочкой, покрытой семенами кунжута. Кстати, такие булочки довольно долго сохраняют свежесть, а еще отлично переносят заморозку, поэтому их можно приготовить впрок.

Тесто для булочек для гамбургеров мы сделаем опарным способом. Из такого количества получается 6 аппетитных круглых красавиц, поэтому, если вам нужно больше, увеличивайте пропорции вдвое. Но тогда вам придется печь домашние булочки для гамбургеров в два захода, так как на один противень умещается не более 6 штук.

Ингредиенты:

Опара:

Тесто:

(220 граммов ) (140 миллилитров ) (1 грамм ) (12 граммов ) (6 граммов ) (11 граммов ) (23 грамма ) (1 столовая ложка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт булочек для гамбургеров входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, вода, быстродействующие дрожжи, сахарный песок, соль, сухое молоко, белый кунжут и сливочное масло. Вместо быстродействующих можно использовать сухие (такое же количество) или свежие/прессованные (ровно в 3 раза больше) дрожжи. В таком случае их нужно будет предварительно развести в воде, а уж затем добавлять к муке.


Итак, первым делом сделаем опару. Возможно, вы просите, что такое опара и для чего она нужна. Долго и много писать не буду, что суть в том, что это полуфабрикат, который используется для выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий и увеличивает пластичность теста. Другими словами, эта смесь муки, воды и дрожжей помогает добиться более нежного и пористого мякиша, а также более насыщенного вкуса и аромата готовой выпечки. Мы сделаем густую опару, для чего в миску просеиваем 75 граммов пшеничной муки высшего сорта и добавляем туда же щепотку быстродействующих дрожжей.


Тщательно все перемешиваем и наливаем 50 миллилитров воды. Вода не должна быть теплой, а желательно немного прохладной, чтобы опара бродила не очень быстро.


Перемешиваем все рукой, чтобы мука полностью увлажнилась и не осталось сухих комочков. Долго мешать не нужно, просто до относительной однородности. Должно получиться слегка липковатое и довольно плотное тесто, которое хорошо собирается в комок. Затягиваем миску пищевой пленкой или накрываем крышкой и оставляем на 12-16 часов при 18-20 градусах для брожения. Лучше всего ставить опару вечером, чтобы утром можно было печь домашние булочки для гамбургеров. В зависимости от температуры в помещении время брожения может отличаться.


Знаком, что опара выбродила, послужит ее внешний вид. Прежде всего, изначально довольно густое тесто заметно разжижится, сильно увеличится в объеме, оно будет все пронизано пузырьками и начнет оседать.




Теперь в другой посуде, подходящей для замеса теста, соединяем 220 граммов просеянной пшеничной муки высшего сорта, 1 грамм (треть чайной ложки без горки) быстродействующих дрожжей, 11 граммов сухого молока, 6 граммов соли и 12 граммов сахара. Понятно, что вам понадобятся кухонные весы, но без этого никак.


Перемешиваем все, чтобы сухие ингредиенты для теста равномерно распределились по смеси. Затем наливаем опару, которую мы уже смешали с водой.


Теперь можно перемешать тесто вилкой или ложкой, чтобы мука впитала в себя жидкость. Несомненно, можно сразу замешивать тесто руками, если вам так удобнее. А если хотите, можете воспользоваться помощью кухонного комбайна (насадка-крюк) или хлебопечкой. Когда мука впитает в себя воду, начинаем вводить мягкое сливочное масло в тесто.


Вымешивать тесто для булочек нужно достаточно долго и интенсивно - минут 10 точно. Оно получается необыкновенно мягким, нежным, полностью однородным и гладким. Округляем его в колобок и оставляем в миске, затянув пищевой пленкой или накрыв крышкой, на 45-60 минут в тепле для брожения. Можно поставить миску в микроволновку со стаканом кипятка, тогда прикрывать тесто не нужно - оно не заветрится. Или поместите посуду с тестом в духовку с включенной лампочкой, но тесто прикройте, чтобы не подсохло и не покрылось корочкой.



Для этого немного присыпаем стол пшеничной мукой (ее количество в ингредиентах не указано) и делим тесто на 6 частей одинакового размера. Я взвешивала тесто на весах, получилось 6 кусочков по 88 граммов. Почему так важно, чтобы булочки были одинакового размера? Прежде всего, им понадобится одинаковое количество времени как на расстойку, так и на выпечку. Ну, и эстетическая сторона немаловажна - готовые домашние булочки для гамбургеров все будут, как на подбор.


Формовка таких булочек очень проста и незамысловата. Немного присыпаем кусочек теста пшеничной мукой, чтобы оно не липло к рукам. Затем ладонью несколько раз отбиваем тесто в лепешку, чтобы убрать лишний воздух - в готовых булочках большие поры ни к чему.




Переворачиваем шарик теста швом вниз и округляем будущие булочки. Мне довольно сложно показать процесс без видео, но я попробую описать. Сжимаем рабочую ладонь, разводя пальцы, будто держим большой апельсин. Накрываем ладонью в таком положении заготовку и начинаем вращать шарик теста против часовой стрелки. Все происходит легко и без усилий, при этом мы как бы немного подгибаем тесто внутрь 4 пальцами, но без нажима.


Таким образом подкатаем все 6 заготовок для булочек. Они получаются такими аккуратными и гладкими.


Loading...Loading...