Салат «Купеческий»: рецепты приготовления. Салат "купеческий" с говядиной Салат купеческая закуска

Салаты украшают наш стол, делают питание более разнообразным, а жизнь - значительно счастливей и вкуснее. И если вы - не приверженец строго вегетарианского рациона, вам обязательно нужно попробовать салат «Купеческий». Классический рецепт блюда позволяет «играть» с компонентами и ощущать при употреблении оного истинное гурманское наслаждение. Вполне возможно, что вы быстро забудете извечное пристрастие к оливье, навеки отдав свое сердце (и желудок) «Купеческому» салату.

Со свининкой

Эта разновидность мяса больше прочих импонирует основной массе населения, поэтому для начала приготовим салат «Купеческий» со свининой.

На среднестатистическую семью или для первого раза будет достаточно четверти килограмма свиного филе. Его следует крупно порезать и сварить; бульон можно использовать еще для чего-нибудь. Готовое мясо либо крошится помельче, или разбирается на волокна.

Пара очищенных морковок натирается, обжаривается в подсолнечном (для гурманов - в оливковом) масле и отцеживается от оного. Луковица режется тоненькими полукольцами и замачивается на четверть часа в кипятке с растворенными двумя ложками сахара и ложкой уксуса. Затем все компоненты соединяются, всыпается банка консервированного горошка, кушанье подперчивается и присаливается - и вот вам салат «Купеческий». Классический рецепт подразумевает его заправку майонезом. Спорить не будем, она действительно является идеальной. Перед подачей можно присыпать блюдо рубленой зеленью.

Салат «Купеческий»: классический рецепт с говядиной

В принципе, то же самое, что и в предыдущем варианте, только другой вид мяса. Однако некоторые отклонения все же имеются. Так, некоторые кулинары советуют говядину не варить, а запекать в рукаве с добавлением специй. Вроде бы такой способ обеспечивает большую мягкость говядины. Кроме того, на волокна расщеплять ее не рекомендуется, лучше нарезать аккуратными брусочками или кубиками. А еще говяжий салат «Купеческий» по классическому рецепту положено сверху посыпать тертым сыром. Зелень присутствовать может, но лишь по желанию кулинара.

Кстати, салат очень вкусно потреблять в тарталетках или завернутым в тонкие маленькие блинчики.

Салат «Купеческий» с курицей: классический рецепт

Основные подходы снова-таки остаются прежними. Вопрос только в выборе части тушки: с грудкой получается суховато, так что лучше предпочесть куриный окорочок. Его следует отварить либо запечь, только на этот раз без рукава, просто на противне. Лук с морковкой обрабатываются стандартно, горошек закладывается примерно в том же количестве. От этого варианта, пожалуй, не откажутся и те, кто строго следит за фигурой.

А гурманы советуют пустить в дело не обычную курятину, а копченую. Говорят, вкус у салата получается изумительный!

Ветчинный вариант

Есть классический рецепт салата «Купеческий» и для тех, кто считает, что лучшее мясо - это колбаса. Правда, варенка тут категорически не годится, нужно что-нибудь поблагороднее. Ветчина - самое то. Кстати, в этой версии салата классика несколько отходит от канонов. Вместо горошка берется консервированная фасоль, вместо лука - пара чесночных долек, а роль морковки будет играть помидор. Его нужно будет нарезать такими же кубиками, как и ветчину, давленый чеснок вымешивается в майонезе, дополнительным (но уже знакомым) ингредиентом станет Все это смешивается и немедленно несется на стол: такой «Купеческий» салат долго не хранится, поскольку помидор пускает сок, и уже назавтра блюдо сильно потеряет в своем очаровании.

Настоящий деликатес

Если впереди маячит значимое торжество, и вы готовы немного раскошелиться, советуем приготовить салат «Купеческий», рецепт приготовления которого базируется на языке. Лучше говяжьем, хотя и свиной песню не испортит. Субпродукт варится по всем правилам, остужается, чистится и мелко крошится. К 250 граммам ценного ингредиента прибавляется половинная доля шампиньонов, которые нужно обжарить в компании с луком в постном масле до безоговорочной готовности. Морковку на этот раз нужно не припускать на сковородке, а отварить, после чего натереть. Натиранию подлежит и 100-граммовый брусок сыра. Еще нужно нарезать в салатник три соленых огурца, а для заправки смешать майонез со сметаной в соотношении 4 к 1.

Поскольку мы имеем дело с деликатесным рецептом, лучше расположить ингредиенты послойно. Первым уровнем пусть будет язык, следом пойдут огурцы, после них - грибы, жаренные с луком, далее кладется горошек, на него - морковка, а завершать конструкцию должен сыр. Разумеется, каждый слой старательно промазывается приготовленной смесью.

И рыба пригодится!

Напоследок мы оставили рецепт, наиболее далеко отодвинувшийся от исходного, по пути обогатившийся дополнительными ингредиентами, но сохранивший гордое название «Купеческий». Для него нужно будет прикупить треть кило малосоленой семги (филе, разумеется). Кроме того, в список входят два сваренных вкрутую яйца и большая картофелина. Само собой, не сырая. И то, и другое нарезается кубиками; филе крошится аналогично, но чуть крупнее, поскольку вкус рыбы должен превалировать над прочими. Перед закладыванием семги в салатницу ее неплохо было бы слегка сбрызнуть свежим соком лимона. Граммов двести сыра из твердых разновидностей пропускается через мелкую терку, луковка шинкуется небольшими кубиками. При желании ее можно замариновать, как описано выше - вкус салата станет более нежным. Все ингредиенты, кроме сыра, перемешиваются с добавлением майонеза. Лучше использовать его легкие «ипостаси»: слишком жирная заправка задавит вкус и аромат рыбы. А поскольку мы имеем дело с изысканным блюдом, желательно разложить его порционно, пуская в ход салатные кольца: красиво, элегантно, и хватит на всех гостей.

Многие любят выкладывать салат «Купеческий» слоями. Классический рецепт при любом использованном основном ингредиенте, будь то мясо, птица или рыба, рекомендует выдерживать блюдо в прохладе подольше. Исключительно потому, что слои пропитываются друг другом дольше, чем перемешанная масса. Впрочем, большинство хозяек и так стол готовят заранее, чтобы не суетиться с кухонными принадлежностями, когда гости начинают названивать в дверной звонок.

Содержание

Вкусный и простой мясной зимний салат «Купеческий» получил когда-то свое названия из-за дороговизны входящих в него ингредиентов. Сегодня эти продукты широко доступны, поэтому блюдо готовят не только к праздничному столу, но и в качестве повседневной сытной закуски.

Салат "Купеческий" классический

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Классический салат «Купеческий» с говядиной готовится на основе минимального количества ингредиентов (3-4), главным из которых является мясо. Отварить говядину лучше заранее, также можно запечь ее в духовке со специями либо приготовить в пароварке. Лук тоже маринуют до начала готовки салата.

Ингредиенты

  • филе говядины отварное – 350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • горошек зеленый консервированный – 150 г;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • уксус (9%) – 1 ст.л.:
  • вода – 200 мл;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • черный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Промариновать нарезанный тонкими полукольцами лук: в стакан теплой воды добавить уксус и сахарный песок. Выдерживать в полученном маринаде лук на протяжении 40-60 минут.
  2. Морковь натереть на средней терке, обжарить на сливочном масле в сковороде с толстым дном.
  3. Мясо нарезать тонкими брусочками (около 0,5 см).
  4. Из банки с горошком тщательно слить жидкость.
  5. Смешать все ингредиенты, добавить майонез, соль, специи.

Рецепт салата с говядиной и грибами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Добавив к ингредиентам грибы, можно сделать салат «Купеческий» более сытным и калорийным. Используют консервированные грибы или шампиньоны, обжаренные в масле с репчатым луком (либо любая замороженная или свежая грибная смесь: белые, лисички и т.д).

Ингредиенты

  • говядина отварная – 300 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • шампиньоны консервированные – 150 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • майонез – 2 ст.л.

Способ приготовления

  1. Лук измельчить, промариновать в уксусе (как в классическом варианте рецепта).
  2. Яйца сварить, остудить, очистить.
  3. Нарезать мясо тонкими брусками, сыр – кубиками, шампиньоны и яйца – мелко. Лук отжать, смешать все ингредиенты с майонезом.

"Купеческий" салат с фасолью и свежей морковью

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт салата «Купеческий» со свежими овощами и фасолью, в котором филе говядины заменено отварным языком. Блюдо содержит большое количества белка, что делает его очень сытным. Салат подают, украсив измельченным зеленым луком и тертым сыром.

Ингредиенты
  • красная консервированная фасоль – 220 г;
  • язык говяжий отварной – 100 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • зеленый лук – 10 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, паприка – по вкусу;
  • майонез – 2 ст.л.

Способ приготовления

  1. Потереть сыр на мелкой терке, все остальные ингредиенты (кроме фасоли) нарезать небольшими кубиками (из томатов предварительно удалить сердцевину с семенами). Лук нашинковать, чеснок измельчить в чеснокодавилке.
  2. Слить жидкость с фасоли, смешать с остальными продуктами, заправить салат майонезом, солью и специями. Подавать, посыпав тертым сыром.

Праздничный мясной салат с говядиной, яйцами и сыром

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска к праздничному столу.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Праздничный салат «Купец» можно сделать в варианте слоеного кольца (для этого в центр блюда для подачи ставят вверх донышком обычный стакан, а ингредиенты укладывают вокруг слоями, горкой (см. фото). Для украшения можно использовать зелень, маслины, помидорки черри.

Ингредиенты

  • говядина отварная – 300 г;
  • грибы шампиньоны – 120 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь отварная – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 250 г;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сыр твердый – 120 г;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • маслины – 10 шт.

Способ приготовления

  1. Сварить яйца.
  2. Разогреть сковороду, пассеровать на растительном масле мелко нашинкованный лук. Через 7-10 минут добавить мелко нарезанные грибы, зажарить.
  3. Потереть морковь, огурцы, яйца на крупной терке. Мясо нарезать тонкими брусочками.
  4. В центр блюда для подачи поставить стакан. Выложить ингредиенты слоями, промазывая каждый майонезной сеткой, в следующей последовательности: мясо, огурцы, морковь, грибы с луком, сыр тертый, горошек консервированный, яйца. Украсить готовый купеческий салат зеленью, маслинами.

Салат «Купеческий» пользуется большой популярностью и часто встречается на праздничных столах. Он сытный и очень вкусный благодаря входящим в его состав ингредиентам. Приготовление такого блюда не занимает много времени, а большое разнообразие рецептов и способов подачи позволит каждый раз подавать совершенно новый и необычный салат.

Если вы решили приготовить «Купеческий», в первую очередь стоит попробовать классический рецепт. В нем настолько гармонично сочетаются все продукты, что ни один гость не останется равнодушным.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • свинина/говядина/язык/касуля отварная, филе (200 г);
  • огурец (1 шт.);
  • сыр твердый (100 г);
  • горох консервированный (100-200 г);
  • салат латук/айсберг/другой (200 г);
  • майонез (по вкусу);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • сахар (2 ст. л.);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • вода кипяченая (для маринада, 150 мл).

Приготовление:

  1. Подготовить маринад для лука (смешать в миске воду, уксус, сахар и щепотку соли).
  2. Нарезать лук тонкими полукольцами, положить в маринад и оставить на 15-20 минут.
  3. Порезать свинину соломкой или кубиками среднего размера.
  4. Огурец почистить, нарезать мелкой соломкой.
  5. Сыр нарезать мелкой соломкой.
  6. Достать лук и отжать от маринада.
  7. Слить воду с горошка.
  8. В посуду для салата выложить свинину, добавить огурец, сыр, маринованный лук и зеленый горошек. Добавить молотый перец, соль и влить майонез. Аккуратно все перемешать.
  9. На порционные тарелки выложить листья салата, сверху уложить готовое блюдо.

Сочетание вкуса куриного мяса и ананасов настолько впечатляющее, что стало основой для многих блюд. Приготовить «Купеческий» салат с этими продуктами довольно просто.

Время приготовления : 10 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • мясо куриное отварное/запеченное (500 г);
  • ананас консервированный (200-300 г);
  • шампиньоны консервированные (200-300 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • орехи грецкие очищенные (100 г);
  • майонез (по вкусу);
  • соль, перец (по вкусу);
Чтобы придать салату новые вкусовые оттенки, попробуйте заменить ананасы консервированными персиками, а грецкие орехи миндалем. Заправьте салат соусом на основе йогурта или смешайте несколько разных сортов сыра.

Приготовление:

  1. Слить сок с ананасов, порезать мелкими кубиками.
  2. Слить сок с грибов, нарезать их тонкими пластинами. (Можно использовать свежие шампиньоны, тогда их нужно обжарить с луком на растительном масле до готовности.)
  3. Куриное мясо нарезать кубиками среднего размера.
  4. Сыр натереть на крупной терке. Оставить небольшую часть для украшения блюда.
  5. Измельчить орехи (при желании можно обжарить на сухой сковороде).
  6. Все ингредиенты поместить в глубокую посуду, добавить соль, перец, майонез и тщательно перемешать.
  7. Разложить блюдо по порционным тарелкам. Посыпать салат сыром и украсить зеленью.

Для более детального ознакомления с процессом приготовления можете просмотреть видеоролик:

Говяжий язык часто используется хозяйками для приготовления различных закусок. «Купеческий» салат с языком поможет разнообразить традиционное меню и станет изюминкой любого застолья.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • язык говяжий отварной (300 г);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • огурец маринованный (3 шт.);
  • сыр твердый (100 г);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • шампиньоны свежие (200 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • горох консервированный (300-400 г);
  • майонез (250 г);
  • соль, перец (по вкусу);
  • петрушка/укроп/другая зелень (для украшения, 1 пучок).

Приготовление:

  1. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в масле до полупрозрачности.
  2. Порезать мелкими кубиками шампиньоны, добавить к луку, посолить, поперчить и обжарить до готовности грибов. Оставить до остывания.
  3. Нарезать язык небольшими кубиками.
  4. Яйца, огурцы, морковь и сыр натереть на крупной терке в разные миски. Оставить немного сыра для украшения.
  5. Слить воду с горошка.
  6. В форму для выкладки салата первым слоем выложить говяжий язык, слегка утрамбовать его с помощью ложки, покрыть тонкой сеткой майонеза.
  7. Второй слой – огурцы.
  8. Третий слой – морковь, покрыть сеткой из майонеза.
  9. Четвертый – грибы с луком. Посыпать тертым сыром. Сверху нанести майонезную сетку.
  10. Пятый слой – тертые яйца. Покрыть майонезом.
  11. Последним слоем выложить горошек.
  12. По желанию украсить салат зеленью и тертым сыром. Оставить на 1 час в холодильнике, накрыв его большой миской.

Посмотрите видеоролик, чтобы увидеть процесс приготовления:

Еще один простой вариант «Купеческого» салата. Для его приготовления понадобится минимум продуктов, а гости непременно оценят его невероятный вкус и необычный внешний вид.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная, филе (400 г);
  • шампиньоны свежие (400 г);
  • чернослив без косточки (100 г);
  • яйцо куриное вареное (2 шт.);
  • огурец (2 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • майонез (100 г);
  • йогурт натуральный без добавок (100 г);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • масло растительное (для жарки, 50 мл);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Замочить чернослив в горячей воде на 15-20 минут.
  2. Лук нарезать тонкими кубиками и обжарить в масле до полуготовности/прозрачности.
  3. Порезать шампиньоны небольшими кубиками, добавить к луку, посолить, поперчить и жарить до готовности грибов.
  4. Нарезать маленькими ломтиками куриное филе.
  5. Яйца и огурцы натереть на крупной терке в разные миски.
  6. Достать чернослив из воды, просушить салфеткой и измельчить.
  7. Чеснок натереть на мелкой терке.
  8. Смешать майонез, йогурт и чеснок. Тщательно перемешать.
  9. Выложить салат слоями на общее блюдо или порционно (куриное мясо, чернослив, грибы с луком, яйца, огурцы). Каждый слой промазать соусом.
  10. Последним слоем красиво выложить огурцы. Посолить по вкусу.

Просмотрев видеоролик, вы с легкостью приготовите такой салат:

Чтобы немного разнообразить праздничное меню, можно приготовить такой салат с ветчиной и фасолью. Свежие огурец и зелень подарят вам летнее настроение, а готовить салат легко в любое время года.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная/отварная красная (100-200 г);
  • фасоль консервированная/отварная белая (100-200 г);
  • ветчина/мясо куриное копченое (200 г);
  • огурец (1 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • масло оливковое/майонез (по вкусу);
  • паприка сухая (по вкусу);
  • соль, перец (по вкусу);
  • укроп/петрушка/другая зелень (для украшения, 1 пучок).

Приготовление:

  1. Открыть банки с фасолью, слить сок, фасоль промыть. (Если будете фасоль варить, сделайте это заранее – потребуется от 4-х часов.)
  2. Небольшими кубиками нарезать ветчину и огурец.
  3. Пропустить чеснок через пресс или натереть на терке.
  4. В глубокой посуде смешать все компоненты, добавить паприку, соль и перец по вкусу.
  5. Заправить маслом или майонезом. По желанию украсить зеленью.

Салат готов, можно подавать к столу!

Салат получит совершенно новый оригинальный вкус, если поэкспериментировать с ингредиентами. Фасоль хорошо сочетается с кинзой, базиликом, помидорами, запеченным болгарским перцем и чесночными сухариками.

Этим сочным и ярким салатом с баклажанами можно удивить гостей в теплое время года. Это необычное сочетание вкусов и ароматов не оставит равнодушным никого.

Время приготовления: 35 минут
Количество порций : 3

Ингредиенты:

  • грудка куриная/индюшачья вареная, филе (500 г);
  • баклажан (крупный, 1 шт.);
  • морковь по-корейски (150 г);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • уксус столовый, 9% (2 ст. л.);
  • йогурт натуральный (2 ст. л.);
  • масло растительное (50-100 мл);
  • горчица столовая (1 ч. л.);
  • соль, сахар (по вкусу);
  • вода (100 мл).

Приготовление:

  1. Баклажан нарезать кружками, посолить с двух сторон, сложить в миску и оставить на 15 минут, чтобы избавиться от лишней горечи.
  2. Подготовить маринад для лука (смешать в миске воду, уксус, по щепотке соли и сахара).
  3. Лук порезать тонкими полукольцами и залить маринадом. Оставить на 15-20 минут. (Если не хотите мариновать лук, просто мелко нарежьте его.)
  4. Филе разделить на волокна или нарезать тонкой соломкой.
  5. Яйца почистить и отделить белки от желтков. Белки нарезать тонкими полосками, желтки отложить – они понадобятся для приготовления заправки.
  6. Промыть баклажаны, просушить салфеткой и обжарить с двух сторон в раскаленном масле до появления золотистой корочки. Остудить.
  7. Остывшие баклажаны порезать небольшими полосками.
  8. В глубокой посуде смешать баклажаны, морковь по-корейски, белки, мясо и лук.
  9. В отдельной тарелке размять вареные желтки, добавить горчицу, йогурт и 2 ст. л. растительного масла. Тщательно перемешать. Полученным соусом заправить салат, перемешать.

Подробно все этапы приготовления можно увидеть в видеоролике:

Более бюджетный вариант с доступными продуктами – салат «Купеческий» с гречкой, редисом и морковью. Весной все необходимые для него компоненты найдутся в каждом доме. А редиска и любимые ягоды пополнят запасы витаминов в вашем организме.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • крупа гречневая вареная (200 г);
  • редис (100 г);
  • морковь (1 шт.);
  • лук репчатый (0,5-1 шт.);
  • чеснок (1 зубчик);
  • рукола/петрушка/другая зелень (1 пучок);
  • салат айсберг/латук (50 г);
  • черника/голубика/смородина/другие ягоды (50 г);
  • масло растительное/майонез/сметана (по вкусу);
  • соль, перец (по вкусу).
Гречка идеально сочетается со сметанным соусом (особенно, если при варке крупа получилась сухой). Очистите от кожуры и мелко порубите 1 свежий/соленый огурец. Измельчите в прессе 1 зубчик чеснока. Мелко порубите укроп, базилик и мяту (по несколько веточек). Соедините ингредиенты со сметаной (200 г), посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Легкий, вкусный и полезный соус готов!

Приготовление:

  1. Луковицу нарезать тонкими полукольцами.
  2. Чеснок измельчить или пропустить через пресс.
  3. Тонкими кольцами или полукольцами порезать редис.
  4. Морковь натереть на терке для салатов по-корейски.
  5. Листья салата и руколу/зелень крупно порубить или порвать руками.
  6. Смешать в миске гречку (заранее отваренную и остывшую) с луком, редисом, чесноком и морковью.
4.86 / 7 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Салат «Купеческий» — вкусный, известный многим салат, имеющий множество вариаций приготовления. Сегодня тяжело сказать, какой же из всех рецептов, которых насчитывается больше несколько десятков, является оригинальным рецептом. Судя по всему, свое название салат получил из-за широкого списка продуктов, входящих в его состав, к тому же в состав салата обязательно входило мясо.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить классический салат «Купеческий» . Классический рецепт салата «Купеческий» состоит из отваренной , консервированного горошка, яиц, вареной моркови и маринованного лука. Кроме этого не меньшей популярностью пользуются салаты пот названием «Купеческий», в которых используются и другие продукты, к примеру, чернослив, ветчина, грибы, говядина, курица, язык и так далее.

Ингредиенты:

  • Маринованный лук — 2 шт.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Консервированный горошек — 200 гр.,
  • Свинина — 200 гр.,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Майонез -2 ст. ложки,
  • Растительное масло,
  • Соль.

Салат «Купеческий» — рецепт с фото

В данном рецепте для приготовления салата «Купеческий» будем использовать свежую морковь вместо вареной. Морковку очистите. Натрите на крупной терке. Обжарьте ее при периодическом помешивании на протяжении 5-7 минут. Этого времени вполне достаточно. Если жарить морковь дольше, то существует большая вероятность того, что она подгорит. Морковь снимите со сковороды и выложите ее на тарелку.

Дайте остыть. Пока она будет остывать, замаринуйте репчатый лук. Нарежьте его кубиками. Замаринуйте в воде с уксусом, солью и сахаром. Про детальное приготовление маринованного лука можно прочитать тут — . Оставьте на 15 минут промариноваться.

Отваренный кусок свинины нарежьте небольшими кубиками.

Отберите необходимое количество консервированного горошка для салата «Купеческий».

Вареные яйца нарежьте кубиками.

Жареную морковку, маринованный лук, свинину, горошек и яйца сложите в одну миску.

Салат «Купеческий». Фото

Салат «Купеческий» относится к мясным закускам и является отличным вариантом для праздничного стола или торжественного ужина. Сотворить подобное блюдо можно и для повседневной трапезы, сэкономив время на создании слоев и просто перемешав входящие в состав компоненты.

Как приготовить салат «Купеческий»?

Очень вкусный мясной салат «Купеческий» станет достойным украшением любого застолья и не будет иметь себе равных по питательности и гармоничности вкуса.

  1. Базовым ингредиентом закуски является отваренное или запеченное мясо: говядина, курица, свинина, говяжий или свиной язык, или в отдельных случаях колбасные изделия и копчености.
  2. Мясная нарезка сочетается как правило с отваренными яйцами, маринованными или солеными огурцами, консервированным горошком, луком и морковью, грибами и твердым сыром.
  3. В качестве заправки используется майонез, йогурт или смесь сметаны с горчицей, другими пикантными компонентами, улучшающими вкус.
  4. При оформлении слоями закуску оставляют для пропитки в холодильнике на 5-6 часов, после чего декорируют по вкусу и подают к столу.

Салат «Купеческий» – классический рецепт


Классический салат «Купеческий» может быть приготовлен из любого отваренного мяса, языка, который нарезают кубиками или соломкой как можно мельче. Если есть возможность заменить шампиньоны лесными грибами, ею обязательно следует воспользоваться, отварив продукт предварительно в воде в течение получаса.

Ингредиенты:

  • мясо отваренное – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • консервированный горошек – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • огурцы – 3 шт.;
  • майонез – 300 г;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле нарезанный лук и грибы.
  2. Отваривают и измельчают или перетирают, а затем пассеруют в масле морковь.
  3. Измельчают отваренное мясо и яйца, огурцы и сыр.
  4. Укладывают на блюдо слоями, промазывая каждый майонезом, мясо и огурцы, морковь и грибы с луком, сыр и горошек с яйцами.
  5. Украшают «Купеческий» и дают ему хорошо пропитаться.

Салат «Купеческий» со свининой


«Купеческий» готовят как слоями, так и просто смешивая подготовленные компоненты в салатнике, получая быструю повседневную версию закуски. Лук можно обжарить вместе с грибами, но гораздо интересней вкусовая палитра блюда будет при мариновании луковой нарезки в кипятке с уксусом и сахаром.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • консервированный горошек – 250 г;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают и нарезают мясо.
  2. Обжаривают перетертую морковь и отдельно нарезанные грибы.
  3. Лук шинкуют, заливают кипятком, добавив по ложке уксуса и сахара.
  4. Смешивают составляющие в салатнике, добавив горошек, майонез, соль и перец.
  5. Подают салат «Купеческий» с зеленью.

Салат «Купеческий» с курицей – рецепт


Нежным и одновременно питательным получается слоеный «Купеческий» . Расположение слоев не принципиально и может быть оформлено на свое усмотрение. Морковь можно измельчить, обжарить в масле или для меньшей калорийности блюда предварительно отварить и пропустить через терку.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 350 г;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • консервированный горошек – 200 г;
  • соль, перец, масло, майонез.

Приготовление

  1. Куриное филе отваривают до готовности, нарезают кубиками, соломкой или просто разбирают на волокна.
  2. Обжаривают по отдельности лук, морковь и грибы, отваривают яйца.
  3. Укладывают подготовленные компоненты слоями, промазывая майонезной сеткой.
  4. Оставляют салат «Купеческий» с курицей на несколько часов для пропитки.

Салат «Купеческий» с печенью


«Купеческий» салат слоями, рецепт которого будет представлен далее, готовится с печенью: говяжьей, свиной или куриной, которую необходимо предварительно отварить и дополнительно при необходимости вымочить в молоке. Заправка в данном случае – майонез, который дополняют чесноком и мелко нарубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • печень – 400 г;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – 250-300 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец, масло, майонез.

Приготовление

  1. Отваривают и нарезают печень, грибы, яйца.
  2. Морковь и лук измельчают, обжаривают в масле.
  3. Перетирают на терке или шинкуют кубиками огурцы.
  4. Укладывают компоненты слоями в салатник, прослаивая заправкой из майонеза, чеснока и укропа.
  5. Оставляют салат из печени «Купеческий» на 3-4 часа для пропитки в холодильнике.

Салат «Купеческий» с говядиной – рецепт


Салат «Купеческий» с говядиной и в слоеном варианте, и в быстрой версии с перемешанными ингредиентами будет сытным и вкусным. Для заправки можно взять йогурт, который умело соединит воедино все составляющие, подчеркнет вкус каждого и сделает блюдо более легким и не таким калорийным как все версии с майонезом.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • горошек консервированный – 300 г;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • йогурт натуральный – 200 г;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают и нарезают говядину.
  2. Лук шинкуют, заливают кипятком, добавив столовую ложку уксуса, сахар и соль по вкусу.
  3. К мясу добавляют отжатый от маринада лук, нарезанные яйца, сыр, обжаренную морковь и горошек.
  4. Заправляют салат «Купеческий» йогуртом, солят, перчат, перемешивают.

Салат «Купеческий» с языком – рецепт


Салат «Купеческий» с языком – деликатесный вариант закуски, которая займет одно из почетных мест в праздничном меню и станет ярким блюдом, которое запомнится надолго, если приготовить его в будни. Горошек может быть как одним из слоев, так и элементом декора, наряду с веточками зелени, оливками или маслинами.

Ингредиенты:

  • язык – 350 г;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • горошек консервированный – 250 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – 250 г;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают и нарезают кубиками язык.
  2. Обжаривают лук с грибами.
  3. Отваривают и перетирают на терке морковь, яйца, сыр и соленые огурцы.
  4. Укладывают составляющие в салатник или формовочное кольцо, промазывая майонезом.
  5. Сверху выкладываю горошек, зелень, дают салату пропитаться.

Салат «Купеческий» с ветчиной


Еще одна версия популярного блюда – салат «Купеческий» слоями, приготовленный с ветчиной или копченостями. Если не хочется ждать пропитывания закуски или возиться с ее послойным оформлением, компоненты просто перемешивают и тут же подают к столу, переложив в салатник и дополнив веточкой свежей зелени.

Ингредиенты:

  • ветчина – 200 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кукуруза – 250 г;
  • сыр – 170 г;
  • майонез – 250 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают ветчину, огурцы, отваренную морковь и сыр.
  2. Добавляют кукурузу без рассола, майонез, соль, перец и перемешивают или оформляют салат слоями, промазывая каждый майонезом.

Салат «Купеческий» с фасолью


«Купеческий», приготовленный по следующему рецепту, далек от классического и по составу, и по итоговой вкусовой палитре, но имеет точно такие же высокие рейтинги среди прочих закусок. Фасоль применяют консервированную в своем соку, освободив ее от рассола. Преимущество версии в отсутствии необходимости отваривания компонентов.

Ингредиенты:

  • ветчина или копченая курица – 200 г;
  • огурцы свежие и помидоры – по 2 шт.;
  • фасоль – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 200 г;
  • паприка – 1/3 ч. ложки;
  • майонез, соль, перец.

Приготовление

  1. Шинкуют соломкой ветчину, огурцы, сыр.
  2. Нарезают кубиками томаты и чеснок.
  3. Соединяют компоненты с фасолью, добавив майонез, паприку, соль и перец.
  4. Перемешивают салат вкусный "Купеческий" и подают к столу.

Салат «Купеческий» с говядиной и огурцами


Не менее интересна празднична версия салата с болгарским перцем, который придает определенную свежесть закуске и яркую цветовую гамму, если взять плоды разного цвета. Без соленых огурцов можно обойтись, заменив при этом жареные грибы маринованными или солеными, и нарезав их тонкими пластинами.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • сладкий перец – 300 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, масло, зелень, майонез.

Приготовление

  1. Отваривают мясо, нарезают соломкой.
  2. Тем же манером шинкуют огурцы и сладкий перец.
  3. Обжаривают в масле лук, добавив в процессе грибы и подрумянив их.
  4. Смешивают поджарку с остальными компонентами.
  5. Добавляют майонез, горчицу, зелень.
  6. Перемешивают праздничный мясной салат «Купеческий», перекладывают в салатник и украшают зеленью.

Салат «Купеческий» на зиму


Салат «Купеческий», рецепт которого будет представлен в данном разделе, заготавливается на зиму и в отличие от оригинала не содержит мяса. Открыв баночку закуски, останется избавиться от рассола, добавить состав отваренную курятину, говядину или свинину и приправить блюдо по вкусу майонезом, зеленью, тертым сыром.

Loading...Loading...