Сколько калорий в копченом сыре чечил. Калорийность сыра-косички и чем он отличается от других сыров. Приготовление чечил в домашних условиях

Копченый сыр Чечил имеет армянское происхождение. По консистенции Чечил напоминает сулугуни, имеет волокнистую структуру. Как правило, делают его вручную.

Вы довольно легко распознаете его в витринах магазина, ведь стянутые в жгуты волокнистые нити, по форме напоминающие косички, не заметить сложно.

Кстати, косички – это своеобразная брендовая фишка данного копченого сыра. Именно благодаря им копченый сыр косичка становится таким особенным, а «заплетается» он еще на самых первых шагах изготовления, поэтому просто не может существовать в качестве привычного для нас цельного сырного круга.

Кроме того, косички отвечают не только за своеобразность продукта, но и за его качество — за счет так называемых пучков в копченом сыре косичка намного лучше сохраняются свойства исходного сырья, питательные соки и полезные микроэлементы.

Сыр Чечил всегда имеет форму длинных нитей, более или менее широких. Нити эти могут сворачиваться в клубки или жгуты, заплетаться в короткие косички или веночки. Интересно, что форма короткой тугой косички из сырных нитей запатентована.

Название сыра по-армянски обозначает «запутанный». Многие считают, что самый качественный сыр Чечил имеет вид тончайших нитей, которые при желании можно пропустить через игольное ушко. Но в реальности существует много сортов этого сыра, и далеко не всегда нити должны быть такими тонкими.

Например, для жарки оптимально подходят толстые палочки из этого сыра. Кроме того, проверить таким образом качество сыра в магазине будет, пожалуй, затруднительно.

Примечательно то, что правильно приготовленный косичка напрочь лишен какого-либо особенного аромата — пахнет он, как и обычный кисломолочный сыр, чего нельзя сказать о вкусе. Вкус копченого сыра косичка очень пикантный: остро-соленый, ярко выраженный, с характерным солоноватым послевкусием. Окрас такого сыра колеблется от беловатого до слегка желтого, однако никогда не покупайте продукт яркого, агрессивного цвета — ведь это явный признак красителей.

Сыр Чечил может быть соленым или подкопченным. Вторую разновидность легко узнать по специфическому аромату и румяной корочке. Обычные соленые нити сыра имеют бледно-желтый, почти белый оттенок и мягкую, почти незаметную корочку. Копченый сыр считается одной из самых лучших закусок к пиву, подойдет он и в качестве сопровождения к молодому виноградному вину.

Состав сыра Чечил

Назвать состав копченого сыра косичка сложным нельзя, ведь в его основе лежит свежайшее молоко коровье, козье или овечье. Скисает молоко в естественных условиях: вначале оно немного нагревается, а затем заквашивается уже скисшим продуктом. Для свертывания применяется пепсин или , который в обязательном порядке входит в состав копченого сыра косичка.

Примерно минут за десять молоко свертывается, после чего его вновь нагревают до образования хлопьев, которые под действием температуры начинают склеиваться, и из них формируют семисантиметровые полосы. На следующем этапе полоски достают из чана, их разрезают и сматывают в косы, после чего отправляют в рассол, в котором сыр дозревает до готовности. Для того, чтобы получить готовый копченый сыр косичка, после созревания его отправляют в коптильные камеры.

Польза и вред сыра Чечил

Благодаря тому, что сыр сделан из маложирного или обезжиренного молока, Чечил имеет жирность 10%. Таким образом, Чечил – один из самых низкокалорийных сыров, он прекрасно подходит тем, кто придерживается различные .

Если употреблять Чечил вместо жирных деликатесных сыров, калорийность рациона существенно уменьшится, поскольку в ста граммах этого сыра содержится около 300-350 ккал. Для сравнения: энергетическая ценность жирных сортов сыра в среднем составляет 500-600 ккал.

Сыр прекрасно подходит для тех, кто относит себя к поклонникам модных белковых диет, «Протасовки» и других. В нем очень мало жиров и совсем нет углеводов, зато белка содержится большое количество.

В то же время слишком много сыра есть не рекомендуется. Из-за высокого (до восьми процентов) содержания соли в составе сыра Чечил этот продукт следует ограничивать тем, кто страдает от болезней почек и сердечно-сосудистой системы

С осторожностью следует употреблять этот сыр и тем, кто хочет похудеть, поскольку соль задерживает в организме воду и способствует увеличению веса.

К сожалению, в продаже часто встречается не совсем натуральный сыр Чечил, произведенный по упрощенным технологиям. Например, сырные косички коптятся не классическим способом, а обрабатываются так называемым «жидким дымом». Иногда к сыру добавляют консерванты для лучшего хранения, красители, ароматизаторы. Все эти добавки могут вызывать аллергические реакции, они делают сыр более вредным.


Основным элементом любого сыра является молоко. В мире существует довольно-таки много его сортов, которые изготавливаются по разным технологиям.

При этом сыр относится к универсальным продуктам, так как его используют и в салатах, и для всевозможных гарниров.

Калорийность сыра, обычно, указывают на 100 гр. продукта и пищевая ценность каждого сорта своя.

Например, существуют твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, творожные и плавленые сыры.

Сыр - это очень полезный продукт, который содержит не только много различных питательных веществ, но и все они без особого труда усваиваются организмом. Содержание белка в сыре больше, чем в мясе и рыбе. Так же в нем содержатся очень важные аминокислоты, такие как лизин, метионин и триптофан. Есть и витамины: фосфор, цинк и кальций.

Этот продукт, независимо от сорта, помогает организму пополнять запасы калорий, которые так необходимы в течение дня.

Его можно употреблять и детям, и взрослым, а также нет противопоказаний для беременных женщин или кормящих мам. Любой доктор будет советовать употреблять сыр и при переломах или повреждениях костей, так как он поможет быстрее восстановить костную ткань.

Все сорта сыра полезные, но каждый по-своему.

Сколько калорий в сыре российский?

Наиболее калорийные по праву считаются именно твердые сыры. Ведь для их приготовления используется самое жирное молоко. Многие люди полагают, что различное содержание жира влияет на вкус продукта. Например, сыр "Российский" содержит 360 калорий на 100 грамм продукта . Среди прочих его можно отнести к самым высококалорийным сырам.

Сколько калорий в сыре косичка?

Калорийность сыра косичка немного меньше, чем у "Российского" и составляет 325 калорий. Особо популярен в кругах любителей пива, которые предпочитаеют употреблять этот продукт вместо вредных чипсов или сухариков.

Но такое употребления сыра не приемлимо, если вы хотите вести здоровый образ жизни. Во-первых, алкоголь - на нём поставьте табу. Во вторых, обычно в таких посиделках с друзьями человек не может остановится и "жуёт" сыр пока не закончится алкоголь. Переедание вредно для организма и это нужно учитывать.

Сколько калорий в сыре "Адыгейском"?

Немного меньшим количеством калорий обладает "Адыгейский"сыр. В 100 граммах продукта содержится 264 калории. Его относят к мягкому виду сыров. Вареники и сырники из этого сорта сыра получаются отменными. Учитывая относительно низкую пищевую ценность, этот сорт подойдёт к употреблению и людям, стремящимся похудеть. Но нельзя этим злоупотреблять и есть его килограммами.

Уже приготовленный "Адыгейский" сыр имеет очень нежный на вкус, а также приятный запах. Можно также почувствовать лёгкую кислинку на языке.

Сколько калорий в сырые голландском?

Голландский сыр имеет высокую калорийность - 361 калория. Он содержит много молочных жиров, белков, а также витамина C, кислот и минеральных солей. Голландский сыр имеет чистый вкус, в чувствуется кисловатость.

Голландский сыр не имеет посторонних запахов. Обычно его выпускают в виде брусков или в округлой форме. Благодаря своей способности к долгому хранению, он приобрёл большую популярность среди любителей сыров.

Вы кушаете Чеддер?

Этот вид сыра является самым калорийным. В нём содержится около 400 калорий на 100 грамм продукта . Если вы стремитесь иметь хорошую фигуру, то врятле вам стоит употреблять этот сыр.

Родиной копченого сыра косичкой считается Армения, там его называют «Чечил», что переводится как запутанный. Копченый сыр «Косичка» считается национальным армянским блюдом. Сегодня копченый сыр косичкой пользуется огромной популярностью в России и странах СНГ.

Внешний вид и вкус

Копченый сыр косичкой, может быть как ярко желтого, так и бледно бежевого цвета. Цвет сыра зависит от технологии его изготовления. Хороший сыр косичкой должен быть сочным и иметь ярко выраженный сырный запах. Вкус качественного сыра косичкой должен иметь острые и копченые нотки.

Производство

Делается копченый сыр косичкой из свежего молока, которое сквашивается естественным образом. Для того чтобы сквасить молоко, его нагревают, а после добавляют сычужные элементы и закваску. Через 10 мин. происходит створаживание сыра, и процесс нагревания повторяется, чтобы сформировать хлопья.

В это же время из хлопьев делаются 10-ти сантиметровые полоски. После этого их извлекают и нарезают на ленты, из которых и плетется сыр косичкой. Когда косички сплетены, их укладывают в специальную емкость с рассолом, где они находятся до полного созревания. После созревания косички отправляют в коптильную камеру, где они проходят процесс копчения.

Интересно! Жирность копченого сыра косичкой может варьироваться от 5 до 10%.

Состав

Копченый сыр косичкой содержит в себе такие полезные элементы как кальций и фосфор, а также витамины группы В.

Польза

Кальций и фосфор, содержащиеся в сыре, оказывают укрепляющие воздействия на ногти, зубы, кости и волосы.

Вред

Копченый сыр «Косичка» противопоказан людям, страдающим от избыточного веса, так как его калорийность очень высока. Также абсолютное большинство производителей, производят процесс копчения, используя жидкий дым, который способен нанести значительный вред организму человека. Кроме процесса копчения, недобросовестные производители очень часто экономят и на сырье (использую некачественное или вторичное), что так же вредит здоровью человека.

Применение

Копченый сыр косичкой является самостоятельной закуской, великолепно подходит к пиву. Кроме того часто используется домохозяйками для украшения разнообразных салатов, а так же для завязывания рулетов или блинов.

Важно! Копченый сыр косичкой сохроняет свои вкусовые качества в течение 75 дней после изготовления.

Как приготовить сыр «Косичку»

Несмотря на то что процесс приготовления копченого сыра косичкой довольно таки сложен, его вполне можно приготовить собственными руками.

Для приготовления сыра нам понадобится молоко и пепсин, а так же коптильня (если вы решите ее закоптить).

  • Первым делом нам необходимо сквасить молоко естественным путем, для экономии времени можно добавить в него кислое молоко либо сыворотку.
  • После того как молоко скиснет, ставим его на конфорку с минимальной температурой и доводим до образования творожных хлопьев.
  • Теперь необходимо добавить пепсин, он добавляется из расчета 3 г на 1 л жидкости.
  • Далее нагреваем смесь до +50 °C, и выжидаем пока творожные хлопья не начнут сформировываться в плотную массу.
  • Начинаем давить получившуюся массу деревянной лопаткой и вытягивать ее в ленту.
  • После выкладываем получившуюся ленту на стол.
  • Разрезаем ее на пол сантиметровые полоски и формируем непосредственно косички.
  • Когда они сформированы, отпускаем косичку в холодную воду, а следом в раствор для соления. После полного просаливания сырной косички, ее можно закоптить в специальной коптильни.

Важно! Чтобы получить 1 кг сырной косички, понадобится примерно 10 л молока.

dom-eda.com

Сыр косичка - калорийность

Сыр косичка обрел популярность в качестве закуски к пиву. Соленый или копченый, он прекрасно сочетается со вкусом этого напитка, но не всегда полезен для здоровья и фигуры. Из этой статьи вы узнаете о калорийности сыра косички, а также о пользе и вреде, который он может вам принести.

Сколько калорий в сыре косичка?

Как правило, и соленый, и копченый сыр косичка калорийность имеют одинаковую – около 320 ккал на 100 г. При этом в таком сыре 19.5 г белка, 26 г жиров и 2.2 г углеводов. Из-за сильного соленого вкуса такой сыр лучше добавлять в салаты и закуски, чтобы таким образом уравновесить его вкус. Стоит учитывать, что сыр косичка из-за высокой калорийности - не лучший выбор для человека, который следит за фигурой.

Кстати, при похудении недопустимо употребления пива, а тем более пива с закусками вроде такого калорийного сыра. Если даже вам очень хочется расслабиться, остановите свой выбор на бокале сухого вина. Но даже вы можете позволить себе не чаще раза в неделю, если конечно вам не хочется снизить темпы похудения и замедлить обмен веществ в целом.

Польза и вред сыра косичка

Как и другие виды сыра, косичка полезна высоким содержание белка, витамина В, кальция и фосфора. К сожалению, эти положительные черты теряются на фоне отрицательных.

Если вы очень любите такой сыр, остановите свой выбор на соленом варианте. Дело в том, что копченый сыр часто получают не путем копчения, а при помощи жидкого дыма, который крайне негативно влияет на организм человека. Более того, чем специфичнее вкус продукта, тем проще использовать для его изготовления некачественное сырье – и, к сожалению, это уже давно испортило репутацию такого сыра.

Статьи по теме:

Сыр моцарелла - калорийность

Сыр моцарелла популярен и востребован благодаря своей многофункциональности, свойствам и вкусовым качествам. Эта статья расскажет о калорийности сыра моцарелла и его пользе.

Голландский сыр - калорийность

В этой статье мы расскажем об энергетической ценности голландского сыра, который помимо вкусовых качеств и доступности, имеет массу полезных свойств и богат целым рядом полезных веществ.

Хурма для похудения - калорийность

Хурму, как оказалось, небезуспешно применяют для похудения. В этой статье речь пойдет о калорийности этого фрукта и о свойствах хурмы, которые могут стать отличным подспорьем для снижения веса.

Сколько калорий в сушеной кураге?

Курага, как и остальные виды сухофруктов, обладает немалой калорийностью, по сравнению с фруктом, из которого была приготовлена. Эта статья расскажет о калорийности кураги и ее полезных свойствах.

womanadvice.ru

Сыр косичка. Калорийность, польза и вред - ВашВкус

Копченый сыр косичка имеет волокнистую структуру, напоминающую сулугуни. Изготавливается преимущественно вручную. Легко распознается по внешнему виду – волокнистые нити, стянутые в жгуты и переплетенные в косичку. Оригинальная форма в виде косички – брендовая фишка продукта, обеспечивающая не только его своеобразность, но и качество. Сыр, собранный в жгуты, лучше сохраняет свойства, питательные вещества и микроэлементы. Сыр не обладает выраженным ароматом, пахнет обычным кисломолочным продуктом. Вкус сыра ярко выраженный, остро-соленый с солоноватым послевкусием. Цвет правильно приготовленного продукта – от беловатого до бледно-желтого. Не следует покупать ярко окрашенный продукт – насыщенный цвет говорит о применении красителей. Изготавливают сыр из свежего коровьего, козьего или овечьего молока. Молоко заквашивают скисшим продуктом, для свертывания добавляют сычужный фермент или пепсин. Свернувшееся молоко нагревают, из образовавшихся хлопьев, склеивающихся под действием температуры, формируют полосы длиной в 7 см. Затем их вынимают из чана, разрезают и сплетают в косички. Готовые изделия дозревают в рассоле, после чего подвергаются копчению.

Сыр косичка полезен для людей, испытывающих дефицит фосфора и кальция в организме. Эти элементы необходимы для здоровья волос, костной ткани и ногтей. Высокая питательная ценность сыра делает его одним из необходимых продуктов в рационе людей с пониженной массой тела.

Вред/противопоказания:

Вредным может быть сыр, копчение которого производилось не естественным образом, а с применение жидкого дыма, используемого недобросовестными производителями. Острым и соленым копченым сыром не стоит злоупотреблять сердечникам, гипертоникам, а также больным, страдающим заболеваниями пищеварительной системы.

vashvkus.ru

Копченый сыр косичка - калорийность и состав. Польза и вред сыра косичка


Копченый сыр косичка или иначе сыр чечил (переводится как запутанный) является традиционным блюдом армянской кухни. Внешне он представляет собой волокнистый сыр, по консистенции чем-то напоминающий сулугуни. Делают его, как правило, вручную. На прилавках этот сыр довольно просто распознать - стянутые в жгуты волокнистые нити по форме напоминающие косички не заметить сложно.

Кстати, косички – это своеобразная брендовая фишка данного копченого сыра. Именно благодаря им копченый сыр косичка становится таким особенным, а «заплетается» он еще на самых первых шагах изготовления, поэтому просто не может существовать в качестве привычного для нас цельного сырного круга. Кроме того, косички отвечают не только за своеобразность продукта, но и за его качество - за счет так называемых пучков в копченом сыре косичка намного лучше сохраняются свойства исходного сырья, питательные соки и полезные микроэлементы.

Примечательно то, что правильно приготовленный копченый сыр косичка напрочь лишен какого-либо особенного аромата - пахнет он, как и обычный кисломолочный сыр, чего нельзя сказать о вкусе. Вкус копченого сыра косичка очень пикантный: остро-соленый, ярко выраженный, с характерным солоноватым послевкусием. Окрас такого сыра колеблется от беловатого до слегка желтого, однако никогда не покупайте продукт яркого, агрессивного цвета - ведь это явный признак красителей.

Состав копченого сыра косичка

Назвать состав копченого сыра косичка сложным нельзя, ведь в его основе лежит свежайшее молоко коровье, козье или овечье. Скисает молоко в естественных условиях: вначале оно немного нагревается, а затем заквашивается уже скисшим продуктом. Для свертывания применяется пепсин или сычужный фермент, который в обязательном порядке входит в состав копченого сыра косичка.

Примерно минут за десять молоко свертывается, после чего его вновь нагревают до образования хлопьев, которые под действием температуры начинают склеиваться, и из них формируют семисантиметровые полосы. На следующем этапе полоски достают из чана, их разрезают и сматывают в косы, после чего отправляют в рассол, в котором сыр дозревает до готовности. Для того, чтобы получить готовый копченый сыр косичка, после созревания его отправляют в коптильные камеры.

Польза копченого сыра косичка

Польза копченого сыра косичка особенно актуальна для людей, которые испытывают недостаток в кальции и фосфоре. Эти элементы, как известно, отвечают за здоровое состояние волос, ногтей и, несомненно, костной ткани. Кроме того, повышенная питательная ценность этого продукта необходима для людей с пониженным индексом массы тела, ведь калорийность копченого сыра косичка составляет около 320 ккал на сто граммов.

Вред копченого сыра косичка

Вред копченого сыра косичка может быть очевиден лишь в том случае, когда вместо настоящего процесса копчения применяется жидкий дым - источник многих бед. Этим не брезгуют недобросовестные производители, которые в погоне за выгодой экономят не только на исходном сырье, но и на нашем здоровье.

Энергетическая ценность продукта Копченый сыр косичка (Соотношение белков, жиров, углеводов).

Копченый сыр косичка (его еще называют сыр чечил) – это традиционное армянское блюдо. Внешне это сыр волокнистой консистенции (как ) заплетенный в толстую косичку. Делается продукт в основном вручную. На наших прилавках тоже часто встречается столь изысканный и неповторимый по вкусу и по форме продукт. Форма косички – это фишка данного продукта.

Именно из-за формы его и считают особенным. Косичка плетется на первых этапах производства, и в результате просто не может выглядеть иначе. Так же форма – это показатель качества самого продукта, от количества пучков в сыре зависит длительность его хранения, а так же сохранность полезных и питательных .

Стоит отметить, что приготовленный по правильной технологии сыр косичка обладает таким же ароматом как и обычный кисломолочный продукт, а вот относительно вкуса все не так стандартно. Продукт обладает пикантными вкусовыми качествами: ярко выраженное характерное солоноватое послевкусие и остро-соленый вкус. Продукт обладает или белым или слегка желтоватым цветом – это показатель натуральности. Сыр с более яркими тонами – это показатель использования красителей и жидкого дыма.

Химический состав копченого сыра косичка

Состав продукта нельзя назвать сложным, так как основу его составляет овечье, козье или коровье молоко. ставят скисать в естественном порядке: его немного подогревают, после чего в него добавляют ранее скисший продукт ( , и т.д.). Для того, чтобы улучшить качество свертываемости, используют сычужный фермент или пепсин (один из обязательных компонентов сыра-косички).

В течение десяти минут уже будут видны творожные гранулы. Их снова ставят на огонь и нагревают, пока не станут появляться продольные волокна. Полоски вытаскивают, собирают в пучки и заплетают косы. Готовые сырные косы помещают в чан с рассолом и выдерживают продукт до полного вызревания. После вызревания его помещают в камеры для копчения.

Польза продукта

Продукт особенно актуальный для людей с недостатком и в организме. Именно эти два элемента отвечают за здоровье костной ткани, ногтей, волос. Стоит отметить, что продукт обладает высокими показателями питательности, и рекомендуется к употреблению людям с низким уровнем массы тела, ведь сыр калорийный (приблизительно 320 килокалорий на сто грамм продукта).

Вред Чечил

Продукт может приносить не пользу, а вред, если для его приготовления были использованы химические добавки, консерванты и красители, а так же, когда вместо естественной процедуры копчения был применен жидкий дым. Эта добавка и иные химикаты неблагоприятно воздействуют на организм человека в целом.

Калорийность и БЖУ

Продукт обладает высоким уровнем калорийности, а также богат на белки и жиры.

Соотношение в процентах: 24/73/3.

Правила выбора и хранения

Выбирая чечил, первое, на что нужно обратить внимание – это цвет. Варианты с ярким окрасом покупать не рекомендуется, так как для приготовления данного продукта, скорее всего, использовались химические добавки и красители. Второе, на чем нужно сконцентрировать внимание – это состав продукта. В составе сыра чечил должно быть как можно меньше составляющих (это показатель натуральности).

Чечил при правильных условиях хранения годен к употреблению в течение семидесяти пяти дней. Копченый сыр хранят в прохладном (от 0 до +4 тепла) темном месте с высокой влажностью до 87%. В холодильнике лучше помещать на нижнюю полку, где прохладнее.

Применение в кулинарии

Продукт можно употреблять:

  • в виде самостоятельной закуски;
  • в качестве декора к бутербродам, закускам и салатам;
  • в качестве начинки к выпечке;
  • в салатах;
  • в крем-супах (в измельченном виде).

Приготовление чечил в домашних условиях

Для того чтобы быть максимально уверенным в качестве продукта, его можно приготовить в домашних условиях. Да, процедуру приготовления нельзя назвать простой, но оно того стоит.

Технология производства: нужно взять свежее молоко и поставить его скисать в теплое место. Для того, чтобы процесс произошел несколько быстрее, в молоко можно добавить уже скисший молочный продукт.

Как делают сыр в домашних условиях? Скисшее молоко ставят на огонь, слегка подогревают, и добавляют в него предварительно подготовленный сычужный фермент. Нагревають молоко, пока оно не достигнет пятидесятиградусной температуры. Используя деревянную лопатку, сырную массу раздавливают, чтобы образовались хлопья длинной в семь сантиметров. Далее необходимо ровным слоем распределить сыр на столе (должна образоваться монотонная цельная полоса) и разрезать ленту на одинаковые по ширине полоски (максимум по пять миллиметров в ширину). Теперь ленты нужно вплести в одну косичку. Готовую косу нужно отправить сначала в холодную , а потом в рассол. Если хочется получить копченый продукт, нужно поместить чечил в коптильню. Для того, чтобы на выходе получить килограмм чечила, нужно взять девять литров молока.

Если не знаете, что приготовить с копченым сыром косичка, предлагаем простой рецепт невероятно вкусного и полезного праздничного салата..

Пошаговый рецепт: подготовить все необходимые компоненты, тщательно их вымыть и очистить. Мелкими кусочками нужно измельчить лук, филе, морковь и грибы. Сыр развязать, грецкие орехи очистить.

Отдельно обжарить лук, куриное филе, грибы и морковь. Для жарки использовать небольшое количество растительного масла. Орехи нужно поместить в блендер и как можно мельче их измельчить. Все по отдельности приготовленные компоненты сложить в глубокую тарелку, добавить майонез и тщательно перемешать, добавить специи по вкусу. Для презентации салата нужно взять плоскую с большой диагональю тарелку. На тарелку сначала положить листья салата, потом в виде кольца выложить готовый салат, и посыпать щедро разобранным на полоски сыром (внешне должно напоминать гнездо). Сверху выложить перепелиные яйца (без кожуры), вокруг зелени разложить половинками разрезанные куриные яйца. Украсить куриные яйца в виде цыплят и кур ( глазки, а морковка клювики). Приятного аппетита.

Сыр «косичка» (или Чечил) – популярный молочный продукт. Данную закуску можно найти практически в каждом магазине: и в большом супермаркете, и в маленькой лавке. Данный продукт пользуется большой популярностью благодаря своим вкусовым качествам и необычному виду (внешне сыр похож на женскую косу). Но у тех, кто собрался его попробовать в первый раз возникает масса вопросов. Например, можно ли включать такой сыр в диетическое питание, стоит ли давать этот продукт спортсменам перед соревнованиями. Кто-то не хочет набрать вес и не знает, способствует ли Чечил набору массы. Наконец, многих интересует состав и энергетическая ценность БЖУ. Давайте проясним эти немаловажные вопросы.

Состав

В состав копченого сыра «косичка» входит всего несколько ингредиентов. Это молоко, закваска, вода и сычужный элемент (например, реннин или пепсин). Чечил является молочным продуктом и потому содержит привычные микроэлементы и полезные вещества: кальций (укрепляет кости и зубы), фосфор, аминокислоты, витамины и многие другие. Таким образом, сыр обладает не только приятным вкусом, но и внушительным набором полезных веществ и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма человека.


Калорийность

Сыр Чечил на прилавках представлен в двух видах: белый (соленый) и копченый. Считаются, что оба вида имеют одинаковое количество калорий. Так, на 100 граммов сырного продукта приходится 320 ккал. А теперь рассмотрим состав БЖУ сыра «косичка».


Состав БЖУ

БЖУ – это наличие и количество в составе продукта таких важных для человеческого организма органических веществ как белки, жиры и углеводы. Белки – это вещества, состоящие из специальных кислот (аминокислот). В организме человека белки сопровождают протекание различных биохимических реакций и способствуют обмену веществ (метаболизму). Так, на 100 граммов сыра «косичка» приходится 19,5 граммов белка. Это количество составляет приблизительно 78 калорий.

  • Жиры – один из основных элементов пищи. Другое название жиров – липиды. Жиры запасаются в организме человека и обеспечивают его энергией. В Чечиле на 100 граммов продукта приходится 26 граммов жиров. Это количество составляет приблизительно 234 калорий.
  • Углеводы – неотъемлемая часть клеток и тканей организма человека. В 100 граммах «косички» содержится 2,2 грамма углеводов. Это количество составляет приблизительно 9 калорий.
  • Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов в сыре Чечил в процентах составляет 24 % на 73 % на 3 %. Получается, что для худеющих данный сыр – не лучший вариант закуски.

Поэтому если вы стремитесь похудеть, то постарайтесь исключить или минимизировать употребление данного продукта.


Польза и вред

Особенно полезным такой продукт окажется для людей, организм которых страдает от недостатка кальция и фосфора. Систематически употребляя молочные продукты (в том числе Чечил), появится возможность восстановить хорошее состояние ногтей, волос и костей. Этот сыр окажется полезным перекусом для страдающих недостатком веса или для тех, кто мечтает набрать массу (например, спортсмены перед соревнованиями).

Данный продукт противопоказан при аллергии или недостатке ферментов к усвоению лактозы. Не следует употреблять при повышенном холестерине или кальции в организме, с осторожностью - при болезнях почек, повышенной кислотности и других заболеваниях пищеварительного тракта.

Сыр «косичка» является исконно армянским продуктом, но он уже давно завоевал и российского потребителя. Неоспоримыми преимуществами этого сыра является яркий копченый вкус, удобство потребления и необычный внешний вид.

Процесс изготовления сыра "косичка" смотрите далее.

Loading...Loading...