Сок из свежих огурцов рецепты. Как приготовить огуречный сок на зиму. Подготовка плодов к заморозке

Довольно редко хозяйки заготавливают огуречный сок, все больше отдавая предпочтение фруктовым или томатному. На самом деле огуречный сок очень полезный.

В чем польза сока из огурца

1. Это мягкое мочегонное средство.

2. Сок из огурца эффективно очищает организм от токсинов и шлаков.

3. Благодаря содержанию калия, огуречный сок нормализует кровяное давление.

4. При болезнях зубов и десен очень полезен такой напиток.

Наверняка большинство людей не знают, как приготовить сок из огурца. А значит, самое время научиться этому.

Огуречный сок на зиму

Для приготовления потребуются следующие составляющие:

1. Огурцы – 15 килограммов.

2. Соль – 180 граммов.

3. Семена укропа – 50 граммов.

4. Корень хрена – 20 граммов.

5. Половинка красного острого перца.

6. Черный душистый перец.

Способ приготовления

Нарежьте кусочками огурцы и залейте солевым раствором из расчета 20 граммов соли на 1 литр воды. Оставьте на 3 – 4 часа. Затем промойте огурцы и выдавите из них сок. Добавьте в него соль. Измельчите хрен и перец, добавьте к ним семена укропа. Разделите полученную смесь на несколько частей – их должно быть столько, сколько получится банок с соком. Разложите на дно банок приправу, влейте сок так, чтобы до края банки оставалось около 7 сантиметров. Оставьте на пару – тройку дней при комнатной температуре. Затем, когда раствор перебродит, следует убрать его в холодильник. Когда он полностью остынет, герметично закройте банки крышками.

Всем молодым и активным девченкам обязательно надо посетить http://lowen.ru/ .

Томатно-огуречный сок

Необходимые продукты:

1. Помидоры – 6 килограммов.

2. Огурцы – 4 килограмма.

Рецепт приготовления

Выдавите отдельно сок из помидоров и огурцов – для этого используйте соковыжималку. Влейте соки в кастрюлю и добавьте соль – на 3 литра сока понадобится 1 чайная ложка соли. Ставьте на огонь и кипятите. Снимайте образовавшуюся пену, снова перемешайте и дайте соку закипеть. Далее необходимо снять его с огня и разлить по стерильным банкам, потом закатать их. Переверните банки с соком вверх дном и оставьте до полного остывания.

Как приготовить огуречный сок в соковарке

Для этого огурцы вместе с кожурой следует нарезать ломтиками – так сок будет прекрасно выделяться. Выложите подготовленные огурцы в верхнюю емкость соковарки. Если вы хотите солить сок, то перед тем, как закладывать в соковарку огурцы, следует их присолить. В нижний резервуар следует влить воду. Установите емкость для сбора сока, сверху кастрюлю с огурцами. Поставьте соковарку на огонь. Спустя час сок готов. Через шланг его нужно будет разлить по стерильным банкам и сразу закатать.

Если вы хотите, чтобы зимой ваш организм был в тонусе, попробуйте законсервировать полезнейший огуречный сок. Это настоящий напиток энергии. Употребляя его зимой, вы будете ощущать приливы бодрости, которых каждому человеку так не хватает в холодный период.

Общие сведения

Бытует мнение, что огурец не несет никакой пользы. Но это не так. Ведь он является единственным из всех овощей, который попадает к нам в блюда недозревшим. Чем больше он спеет, чем меньше в нем остается пользы. Этот продукт содержит очень мало калорий. Поэтому он не противопоказан тем, кто стремится снизить свой вес или соблюдает диету по каким-либо другим причинам. Огурец утоляет аппетит, в результате чего человек ощущает сытость.

Сок из огурца – это идеальный вариант для людей с лишним весом и тех, кто имеет какие-либо нарушения здоровья. Ведь в 100 г этого удивительного овоща содержится всего 13,5 ккал.

Этот продукт хорошо помогает организму переварить белки. Поэтому его советуют сочетать с мясными блюдами. Свежие огурцы способствуют укреплению сосудов. Он служит слабым мочегонным, может помочь избавиться от отеков. Иногда действует и как естественное слабительное средство.

Самый полезный огурец — только что сорванный в огороде. Но в течение первых часов он постепенно начинает утрачивать полезные свойства.

Сок огурца можно использовать не только как напиток, но и как уникальное косметическое средство. Из него готовят маски, чтобы отбелить, успокоить кожу, уменьшить жирность.

Польза огурца:

  1. Утоляет жажду.
  2. Способствует очищению.
  3. Содержит крайне мало жира.
  4. Входящие в состав волокна активизируют кишечник.
  5. Содержит витамины B, E, калий.
  6. В овоще содержится йод, поэтому он рекомендуется к употреблению тем, у кого нарушена работа щитовидной железы.
  7. В этом привычном для нас продукте очень много минералов: магний, хром, железо и много других.

Но людям с повышенной кислотностью продукт употреблять в пищу нежелательно.

Огуречный сок консервируют далеко не все. Он не так популярен, как, например, томатный.

Как правильно законсервировать такой сок? Чтобы заготовить такой сок на зиму, необходимо закупить или собрать с грядок свежие овощи, и как можно раньше начать их перерабатывать. Эти овощи содержат очень много жидкости. Потому из 4,3 кг можно получить около 3 л полезного сока.

Классический рецепт

Компоненты:

  • огурцы свежие – 10 кг;
  • соль поваренная – 10 г;
  • тмин, укропа – около 35 г каждого;
  • хрен – 12-14 г;
  • по 1-1,5 г черного и душистого перца.

Последовательность действий:

  1. Овощи промойте под водой, нарежьте кусочками среднего размера.
  2. На полчаса залейте рассолом (на 2 литра воды – 2 ст. л. соли).
  3. Из огурцов отжимаем сок. Затем процеживаем. При необходимости добавляем немного соли.
  4. Хрен натираем или мелко режем. Затем добавляем все остальные ингредиенты (приправы). Раскладываем по банкам поровну.
  5. Содержимое банок заливаем соком. В течение 3 дней они должны стоять в теплом месте. Сок должен забродить.
  6. Когда процесс брожения будет завершен, сок закатываем, и отправляем на хранение.

Если вкус такого сока вам неприятен, его можно смешать с другими соками.

Огурцы и помидоры

Составляющие:

  • На каждые 2 кг огурцов понадобится 3 кг томатов.
  • Соль добавляется в зависимости от предпочтений и вкусов.

Как приготовить:

  1. Моем овощи, удаляем у них хвостики.
  2. С помощью соковыжималки получаем сок огурцов, а затем из помидоров. Затем они перемешиваются между собой.
  3. Жидкость кипятим в кастрюле, добавив соль. Она должна вариться на слабом огне. В процессе снимаем образующуюся пену.
  4. Готовим банки и крышки обычным способом. Моем, стерилизуем.
  5. Разливаем сок, закатываем.
  6. Банки нужно закутать, чтобы они остывали постепенно.

Огурец и яблоко


Компоненты:

  • по 2 кг яблок и огурцов;
  • 1 ч. л. корицы.

Как приготовить:

  1. Почистите все огурцы и яблоки, а затем порежьте крупными кусочками.
  2. Отожмите сок из овощей и фруктов, а затем смешайте.
  3. В смесь соков добавьте корицу.
  4. Сок нужно подогреть, а затем разлить по банкам и закрутить.

Замороженный сок

Чтобы зимой получить пользу огурца, можно не только законсервировать его сок, но и заморозить его. Замороженный сок сохранит все свойства продукта. Этот процесс занимает совсем мало времени и не требует особых навыков. В размороженном виде продукт будет не менее вкусным и ароматным.

В данном случае мы используем только огурцы. Добавлять к ним ничего не нужно. Этот метод с недавних пор пользуется популярностью среди хозяек. Замораживают овощи, фрукты, зелень. Это отличный способ сохранить продукты в свежем виде и сберечь их пользу до самой зимы. Многие семьи приобретают морозильные камеры, в которых хранят полезные продукты. Там найдется место и огурцам.

Как приготовить:

  1. Выжимаем сок или перекручиваем огурцы через мясорубку. Если вы перекручиваете овощи, их нужно будет процедить.
  2. Полученный сок наливаем в специальную формочку для льда.
  3. Отправляем в морозильную камеру.
  4. Когда сок замерзнет, вытряхиваем кусочки льда в пакет.
  5. В таком виде сок очень удобно хранить.

Продукт полезен также как косметическое средство. Он входит в состав различных лосьонов, бальзамов и т.д. Поэтому нетрудно догадаться, что использовать консервированный сок полезно не только как напиток. Приготовленное в домашних условиях средство не будет содержать консервантов. Поэтому оно принесет больше пользы, чем магазинное.

Законсервировать сок огурца – это отличная идея для женщин и девушек. Ведь они смогут использовать целебные свойства овоща не только в сезон, но и в зимний период, когда кожа еще больше требует ухода. Он помогает избавиться от морщин, отбелить кожу, убрать веснушки. Кубики замороженного сока огурца будут хорошим тонизирующим средством по утрам. Их пользу оценят все женщины, потому как такое средство не вызовет аллергии или раздражения.

Видео: польза огуречного сока

Огурцы можно увидеть на столе круглый год: мы едим их свежими, солеными, маринованными. Практически все хозяйки из этого овоща делают салаты и заготовки, но при этом мало кто знает о том, что он является настоящим лекарственным и чудодейственным средством.

Огуречный сок наделен множеством полезных свойств, используя которые можно укрепить и оздоровить свой организм.

Состав овоща

Этот вкусный плод в основном состоит из воды: ее в нем около 93-94%. Однако, не стоит думать, что это обычная вода, ведь сок из огурцов является структурированной жидкостью, улучшающей все обменные процессы в человеческом организме. Правильный метаболизм поддерживает нормальный водный баланс в нашем организме, выводит токсины, которые мешают многим органам и системам правильно функционировать.

Кроме воды в огурцах есть другие полезные вещества: они богаты витаминами РР, биотином, В, аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом. В зеленом овоще есть и эфирные масла, именно они придают плодам такого аромата. Кроме того, в них присутствует тартроновая кислота, замедляющая процесс усвоения углеводов и отложения жиров.

В продукте много минералов, которые, как правило, в человеческом организме находятся в дефиците, это сера, йод, магний, кремний, фосфор, железо, кальций, хлор и калий. При выжимке плода все полезные вещества, которым богат продукт, переходят в его жидкую форму, поэтому он в любом виде полезен для человека.

В чем польза овоща

Чем огуречный сок полезен для нашего организма, знают не все, однако, это достаточно ценный продукт, способствующий полноценной работе многих органов и систем. Благодаря содержанию в плодах калия и натрия, он полезен для сердца, прежде всего, он укрепляет сердечную мышцу.

Специалисты отмечают, что при регулярном употреблении огуречного экстракта можно нормализовать кровяное давление. Если у вас гипертония, стакан вкусного и освежающего напитка улучшит ваше самочувствие, поскольку понизит артериальное давление.

Такой лечебный эффект достигается благодаря оказываемому мочегонному действию и выведению излишков жидкости. Пить напиток можно и тем, кто страдает гипотонией, ведь он повысит давление до необходимых показателей.

Такое питье рекомендуется и людям, имеющим проблемы с деятельностью ЖКТ. Особенно это народное средство полезно для нормализации перистальтики кишечника, оно оказывает слабительное действие и позволяет избавиться от запоров.

Учитывая слабительные свойства плода, его рекомендуют употреблять беременным женщинам, склонным к запорам. При запорах нужно натощак выпивать стакан огуречного сока, растворив в нем ложку меда. Чтобы заметить улучшения в деятельности кишечника, принимать лекарство следует не менее 3 недель подряд.

Польза напитка выявляется и в эффективности при лечении сухого кашля. Йод, которым богат продукт, нормализует функционирование эндокринной системы, поэтому его употребление предупреждает возникновение заболеваний щитовидной железы. При ревматизме также поможет это питье: оно выводит мочевую кислоту, которая имеет свойство накапливаться в организме.

Огурцы имеют свойство улучшать процесс пищеварения, поэтому они являются эффективным средством при похудении. Выпивая стакан напитка, он снижает калорийность всей потребляемой пищи. Огуречный сок для похудения полезен еще и тем, что он позволяет уменьшить аппетит.

Как приготовить напиток

В летнее время, когда огурцы продаются на рынках, приготовить сок просто, но вот зимой у многих возникают трудности. Заготовить на зиму огуречный сок можно несколькими способами. Известно множество способов приготовления полезного напитка: огурцы достаточно натереть на терке и отжать.

Важно придерживаться одного правила – питье должно быть свежеприготовленным, уже через полчаса после его приготовления начинают постепенно теряться его полезные свойства. Для этого нужно помыть плоды и приступить к приготовлению напитка. Не рекомендуется очищать овощ от кожуры, так как именно в ней содержится основное количество полезных веществ.

Чтобы на зиму сделать заготовку, приготовьте 13 кг огурцов, 35 г семян укропа, 20 г хрена, по 1 г черного и душистого перца.

  • Плоды нарезать кусочками, залить соленой водой – на литр воды 20 г соли, выстоять несколько часов, измельчить. Из пюре отжать сок, всыпать соль: на 10 л жидкости понадобится 180 г соли;
  • Все приправы измельчить, перемешать, разделить на части, равные количеству приготовленных банок или бутылок;
  • Рассыпать приправы по емкостям, разлить сок, чтобы до горлышка он не доходил на 6-8 см;
  • Оставить продукт при температуре 20 градусов на трое суток. Когда он перебродит, поместить в холодное место, остудить до 0 градусов;
  • Затем перелить в банки и закатать крышками.

Рецепты приготовления заготовок

Чтобы есть огурцы круглый год, можно использовать не один рецепт. Достаточно популярными среди домашних заготовок являются огурцы в собственном соку.

Приготовьте продукты:

  • огурцы – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • укроп – 4 зонтика;
  • ½ стакана уксуса;
  • 7 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • молотый перец.

Готовьте огурцы по такой инструкции:

  • Нарежьте укроп, смешайте с толченым чесноком, перцем и солью, оставьте на 6 часов;
  • Плоды нарежьте кружочками, все смешайте, добавьте уксус;
  • Овощи разложите по банкам, стерилизуйте 5 минут, закатайте крышками.

Укутайте до остывания и храните их до зимы.

Многие хозяйки балуют своих домочадцев вкусными огурцами в томатном соке.

Воспользуйтесь простым рецептом огурцов в томатном соке, используя такие продукты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • чеснок, специи;
  • уксус – 1 ложка на банку.

Из помидоров сделайте томатный сок. Огурцы средних размеров помойте, срежьте хвостики, замочите в холодной воде на несколько часов. Уложите овощи в банки, заполнив их наполовину, чтобы осталось место для томатного сока.


Прокипятите его, и залейте им огурцы. Оставьте их на 20 минут, слейте опять в кастрюлю. Томатный сок еще раз прокипятить, добавив соль, сахар, чеснок и специи. Залейте огурцы, закатайте крышками и переверните.

Лучше всего использовать домашние огурцы, в качестве которых можно быть уверенным на все 100 %.

Приготовление:

  1. Обрезать хвостики. Кожуру снимать не нужно, именно в ней находится большая часть полезных веществ.
  2. Нарезать на кусочки.
  3. Перемолоть в соковыжималке. Если ее нет, овощи можно перепустить через мясорубку, а затем отжать сок через сложенную в несколько слоев марлю.

Сок готов. Осталось его немного посолить и пить на здоровье.

Такой сок можно заморозить впрок, если у вас не будет возможности каждый раз желать свежий. Свежевыжатый сок можно разлить в силиконовые формы, а после замерзания вынуть и разложить по пакетам. Каждый вечер можно вынимать порцию сока и оставлять ее размораживаться в чашке. Наутро полезный напиток будет готов.

Коктейли с огуречным соком

В огуречный сок можно добавлять в другие ингредиенты.

  • сельдерей и салат;
  • морковь;
  • шпинат;
  • кефир.

Из овощей нужно выжать сок, а потом просто перемешать все вместе.

Несмотря на то, что такие коктейли очень полезны, сильно увлекаться ими не стоит, так как они обладают лечебными свойствами. Лучше пить их курсами по 10 дней, делая перерывы не менее 3-4 недель.

Сок из огурцов на зиму

Сок можно не только пить свежим, но и закатать на зиму. В этом рецепте можно использовать плоды, которые не подходят для других видов обработки: неправильной формы, с повреждениями, переросшие.

Ингредиенты:

  • огурцы – 15 кг;
  • соль – 180 г;
  • тмин – 40 г;
  • укроп в семенах – 40 г;
  • корешок хрена;
  • черный перец – 2 г;
  • душистый перец горошком – 5-6 шт.;
  • красный острый перец – ½ шт.

Приготовление:

  1. Огурцы нарезать кусками и замочить в соленой воде. На 1 л воды берут 20 г соли.
  2. Промыть и измельчить. Сок отфильтровать и добавить соль по вкусу, но не меньше 100 г на 1 л сока.
  3. Хрен и перец мелко нарезать и перемешать со специями. Разделить на одинаковые части в зависимости от количества банок.
  4. Разложить специи с хреном и перцем на дно банок.
  5. Залить соком, немного не доходя до горлышка.
  6. Поставить в теплое место на 2-3 дня.

Когда жидкость перебродит, банки или бутылки с соком нужно перенести в холодное место. После полного остывания емкости нужно закупорить.

Пользу домашнего огуречного сока трудно переоценить, поэтому летом такой напиток нужно пить почаще.

Нечасто хозяюшки заготавливают огуречный сок, отдавая предпочтение фруктовым или томатному. И совершенно напрасно, ведь этот сок очень полезен. Он является мягким мочегонным средством, отлично очищает организм от токсинов и шлаков. Кроме того благодаря содержанию калия огуречный сок нормализует кровяное давление. Даже при заболеваниях зубов и десен этот напиток очень полезен. Как приготовить огуречный сок, мы вам сейчас расскажем.

Огуречный сок на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы – 15 кг;
  • соль – 180 г;
  • семена укропа – 50 г;
  • корень хрена – 20 г;
  • красный острый перец – половинка;
  • черный, душистый перец.

Приготовление

Огурцы нарезаем кусочками, заливаем солевым раствором (20 г соли на 1 л воды) и оставляем часа на 3-4. После этого огурцы промываем и выдавливаем из них сок. Добавляем в него соль, ее количество можете изменять согласно своему вкусу. Теперь измельчаем хрен и перец, добавляем к ним семена укропа и полученную смесь делим на столько частей, сколько у нас будет банок с соком. Раскладываем на дно приправы, вливаем сок таким образом, чтобы до края банки оставалось еще 6-7 см. Оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. После этого, когда сок уже перебродил, убираем его в холодильник, после того, как он полностью остыл, герметично закрываем банки крышками.

Томатно-огуречный сок

Ингредиенты:

  • помидоры – 6 кг;
  • огурцы – 4 кг;
  • соль.

Приготовление

Выдавливаем сок отдельно из помидоров, отдельно из огурцов при помощи соковыжималки. Вливаем соки в кастрюлю, добавляем соль (на 3 л сока 1 чайная ложка соли) и ставим на огонь. Снимаем образовавшуюся пену, снова перемешиваем и даем соку хорошо закипеть. После этого снимаем его с огня, разливаем по стерильным банкам и закатываем. Переворачиваем банки с соком вверх дном и оставляем до остывания.

Огуречный сок в соковарке

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • соль.

Приготовление

Огурцы вместе с кожурой нарезаем ломтиками, так сок будет выделяться лучше. Выкладываем подготовленные огурцы в верхнюю емкость соковарки. Если планируете солить сок, то прежде, чем закладывать огурцы, следует их присолить. В нижний резервуар соковарки вливаем воду, устанавливаем емкость для сбора сока, а сверху кастрюлю с огурцами. Ставим соковарку на огонь. Примерно через 1 час сок будет готов, через шланг разливаем его по стерильным банкам и сразу их закатываем.

Рецепт огуречного сока

Ингредиенты:

Loading...Loading...