Вяленые помидоры в духовке – очень вкусная и необычная закуска. Они хороши не только сами по себе, но и отлично вписываются в бутерброды и салаты, их добавляют в пиццу, пасту и супы. В магазине вяленые помидоры стоят довольно дорого, их вполне можно занести в раздел заморских деликатесов. Поэтому очень советую вялить их на своей домашней кухне в духовке.
Вяленые помидоры в духовке
По данному рецепту вы сможете приготовить этот заморский деликатес в своей духовке. Для него идеально подходят помидоры сортов «Сливка» и «Черри». Непременно заготовьте на зиму несколько баночек вяленых томатов с пряными травами по своему вкусу. Рецепт несложный.
Время готовки – 5 ч.
Порции – одна 250-граммовая банка.
5 час. 0 мин. Печать
Сохраните этот рецепт в своих кулинарных заметках!
Вяленые помидоры в духовке (на зиму)
Вашему вниманию предлагается приготовить вяленые помидоры с помощью электрической духовки, так как она оптимально сохраняет режим сушки. Изменяя состав сухих трав и специй, вы сможете приготовить свой кулинарный шедевр. Для многих хозяек эта заготовка стала обязательной для зимнего стола.
Ингредиенты:
- Помидоры сорта «Сливка» – 1 кг.
- Базилик – 1 пучок.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль по вкусу.
- Чеснок сушеный – 1 ч. л.
- Молотый черный перец по вкусу.
- Масло растительное или оливковое – 250 мл.
Процесс приготовления:
- Томаты и зелень хорошо промываем проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем.
- Разрезаем помидоры на половинки. Чайной ложечкой удаляем семена с небольшой частью мякоти, чтобы получились «лодочки».
- Застилаем бумагой для выпечки противень и компактно укладываем на него половинки помидоров срезанной поверхностью кверху.
- В отдельной мисочке смешиваем сахар, соль, сушеный чеснок и выбранные вами сухие травы. Этой смесью аккуратно посыпаем помидоры. Можете поместить в каждую «лодочку» по ломтику очищенного свежего чеснока, если у вас нет сушеного.
- Устанавливаем в электрической духовке режим нагрева «Верх–низ» температуру 120 градусов и некоторое время духовку разогреваем.
- Затем помещаем в нее противень с помидорами на 2 часа. Дверцу обязательно приоткрываем, поместив в зазор деревянную ложку или лопатку.
- По истечении этого времени устанавливаем нагрев духовки на 100 градусов и еще 2–3 часа продолжаем сушить томаты. Регулярно следим за состоянием помидоров, чтобы они не подгорели.
- Затем плотно укладываем вяленые помидоры в заранее простерилизованные баночки, прижимая их ложкой для удаления пузырьков воздуха.
- Накаляем в отдельной емкости растительное (оливковое) масло, только не кипятим, затем немного его охлаждаем и заливаем в баночки к помидорам.
- Баночки плотно закупориваем стерильными крышками и храним в условиях холодильника.
Ваша необыкновенная зимняя закуска готова. Ее с удовольствием кушают и дети. Приятного аппетита!
Помидоры, вяленные на зиму в духовке
По данному рецепту вы можете сами научиться готовить эту вкуснейшую закуску дома и на своей плите, так как в магазине покупать этот заморский деликатес очень дорого. Обязательно подберите для нее качественные помидоры красных мясистых сортов. Хорошо подходят для сушки и пустотелые сорта, особенно желтые. Помидоры готовятся именно с прованскими травами (тимьян, базилик, розмарин), свежемолотым перцем и чесноком.
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 кг.
- Сухие прованские травы по вкусу.
- Черный молотый перец свежего помола по вкусу.
- Растительное масло – 600 мл.
- Соль – 3 ч. л.
- Чеснок и свежий базилик по вкусу.
Процесс приготовления:
- Томаты хорошо помойте и вытрите насухо бумажным полотенцем. Затем нарежьте их на половинки. Чайной ложечкой удалите семена с соком. Это нужно сделать для того, чтобы из-за сока процесс сушки томатов не затянулся надолго.
- Подготовленные помидоры уложите срезом вверх на противень и решетку духовки, застелив их бумагой для выпечки.
- В мисочке смешайте соль, сухие травы и молотый перец и полученной смесью аккуратно посыпьте половинки помидоров.
- С помощью силиконовой кисточки или через пульверизатор намажьте помидоры растительным маслом.
- Помидоры поместите в духовку. Сушку проводите при температуре не больше 80 градусов, иначе получите печеные помидоры. В духовке должна быть функция конвекции пара. Если такой нет, то дверцу духовки приоткройте на весь процесс сушения, так как будет много пара от испаряющегося помидорного сока. Время сушения – 4–6 часов, что зависит от сочности ваших томатов и их размеров. За время сушки помидоры теряют до 70 % объема и из 5 кг томатов у вас получится не более 1,2 кг вяленых плодов, но зато с совершенно иным вкусом.
- После завершения процесса сушки помидоры необходимо законсервировать на зиму. Баночки для заготовки помойте и просушите.
- Промойте базилик и равномерно разложите его в баночки.
- Почистите от шелухи чеснок и нарежьте его на продольные пластинки.
- Растительное масло для заливки томатов хорошо прокалите, что обеспечит более длительное хранение заготовки, так как с обычным маслом помидоры хранятся не более 6 месяцев.
- Вяленые помидоры послойно уложите в баночки, перекладывая слои нарезанным чесноком. Затем залейте их маслом, чтобы оно заполнило все пустые места в баночке. Баночки закупорьте и поместите на хранение в холодное место.
Ваш деликатес готов. Приятного аппетита!
Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке
Способ приготовления помидоров по данному рецепту отличается от других, так как они готовятся без кожуры. У вас получится восхитительное блюдо, сочетающее вкус свежих томатов со специями и вкусом оливкового масла. Помидоры для этого деликатеса выбирайте только мясистых сортов.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг.
- Масло оливковое – 150 мл.
- Масло подсолнечное – 150 мл.
- Сахар – 500 г.
- Соль – 6 ч. л.
- Орегано или базилик – 1 ч. л.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Итальянские травы – 1 ч. л.
- Чеснок – 1 головка.
- Розмарин – 1 веточка.
Процесс приготовления:
- Помидоры хорошо промойте.
- С помощью острого ножа удалите плодоножку и сделайте крестообразный надрез кожуры с другой стороны плода.
- Закипятите воду в большой кастрюле и порционно (по 10 штук) опускайте в кипяток помидоры на 30 секунд. Затем помидоры шумовкой сразу помещайте в емкость с холодной водой на 1 минуту.
- Помидоры очистите от кожуры (она легко снимается) и разрежьте их на 2–4 кусочка в зависимости от размеров.
- В отдельной мисочке смешайте указанное в рецепте количество сахара, соли и пряных сухих трав. Сахар обязательно применяем для улучшения вкуса, так как помидоры сами по себе кислые, да и сахар – отличный консервант.
- Полученной смесью посыпьте каждый кусочек или, что лучше, обмакните его в эту смесь.
- Помидоры разместите на решетке спинкой кверху каждый кусочек и оставьте их в таком виде на 2 часа. За это время из помидоров уйдет лишний сок.
- По истечении этого времени переложите кусочки томатов на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Установите в духовке нагрев на 100 градусов и поместите в нее помидоры на 4 часа. Если ваша духовка без термометра, то установите нагрев чуть больше самого минимального. За процессом сушки наблюдайте, чтобы плоды не пересохли, а остались мягковатыми и гибкими.
- Простерилизуйте баночки для заготовки.
- Вяленые помидоры разложите по баночкам, перекладывая их розмарином, свежим базиликом и пластинками чеснока.
- Для заливки смешайте в мисочке равных количествах растительное и оливковое масло и залейте этой смесью помидоры в баночках. Затем баночки прикройте салфетками и оставьте на 8 часов, чтобы томаты хорошо пропитались маслом и ароматом специй.
- Затем баночки закупорьте крышками и поместите на хранение в холодильник.
- Единственный недостаток рецепта – малое количество готового продукта. Из этого количества помидоров у вас получится не более 300 г вяленых томатов. Но, проявив терпение, можете заготовить и больше.
Вы приготовили невероятно вкусный деликатес. Подавайте его с мясом, рыбой, макаронами или рисом. Приятного аппетита!
Вяленые помидоры в духовке
По данному рецепту вы в обычных домашних условиях сможете приготовить эту средиземноморскую закуску даже вкуснее, чем из магазина. Вялим помидоры только с чесноком и орегано, которые придадут томатам неповторимость вкуса, и используем только мясистые сорта.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Орегано – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Оливковое масло – 200 мл.
- Чеснок – 3 зубчика.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте все необходимое для сушки томатов согласно ингредиентам рецепта.
- Почистите чеснок и нашинкуйте его на ломтики.
- Томаты хорошо промойте проточной водой, разрежьте на половинки и чайной ложечкой уберите семена с соком.
- Застелите бумагой для выпечки противень, немного намажьте его маслом.
- Уложите на противень подготовленные помидоры. Помидоры посолите по своему вкусу и посыпьте специями (в данном рецепте это орегано).
- Установите в духовке температуру 120 градусов и поместите в нее противень с помидорами на 5–6 часов. Если у вас духовка без функции конвекции, сушите томаты с приоткрытой дверцей, поместив в зазор деревянную лопатку.
- Наблюдайте за процессом сушения, чтобы томаты не пересохли.
- Заранее подготовьте чистые сухие баночки для заготовки.
- Готовые вяленые помидоры переложите в баночки, перекладывая их нарезанным чесноком.
- Залейте помидоры оливковым маслом. Баночки закупорьте и поместите на хранение в холодильник.
- Вяленых помидоров получилось немного, но, приложив терпение, вы можете заготовить несколько порций этого вкуснейшего деликатеса для зимнего стола.
Кушайте на здоровье!
Один из способов зимней заготовки томатов – вяление – соединяет яркий вкус спелых овощей со специями и оливковым маслом.
Какими только способами не заготавливают хозяйки помидоры. И консервируют, и маринуют, и засаливают. А еще делают сок, аджику и различные соусы. На самом деле, сделать в домашних условиях вкуснейшие вяленые помидоры на зиму очень просто, достаточно выбрать рецепт проверенный и удачный.
Какие плоды пригодны для вяления?
Далеко, не всякие плоды подходят для этого. Необходимо выбирать:
- овощи, выращенные в поле или на дачном участке, но не в теплице;
- томаты с толстой шкуркой, мясистые, но не очень сочные;
- помидоры сливовидной формы, не очень большие;
- лучше всего подойдут зеленоватые и плотные овощи.
Виды вяления (сушки) плодов
Различают два основных вида:
- на солнце (воздухе) – дешевый, но не быстрый способ сушки овощей. Длится приблизительно от четырех до десяти дней;
- в духовке сушка плодов длится от восьми до двенадцати часов, в зависимости от выбранных плодов и температурного режима.
Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке: рецепт классический и необычный
Внимание! Чем ниже будет температура в духовом шкафу, тем качественнее получится конечный продукт, в нем сохранятся все витамины и микроэлементы.
Особенности сушки – знания, необходимые для качественного приготовления вяленых помидоров в домашних условиях в духовке.
- плоды сушить при температуре не выше 80 0 С, иначе они просто запекутся или превратятся в угольки;
- время приготовления 10-12 часов;
- плоды разрезать на дольки полить оливковым маслом, присыпать солью и специями;
- в процессе сушки обязательно нужно переворачивать дольки овощей;
- на противень положить фольгу, а сверху овощи срезами вверх;
- дверца духовку обязательно должна быть приоткрыта, так чтобы влага могла выходить наружу;
- после сушки овощи должны полностью остыть, при закрытой дверце духового шкафа.
Рецепт №1 Традиционные вяленые томаты
Ингредиенты:
- помидоры;
- ароматные сушеные травки (базилик, петрушка, кинза, орегано, розмарин);
- соль, перец черный молотый или смесь перцев;
- чеснок;
- оливковое масло первого отжима.
Приготовление:
- подготовить плоды – помыть, высушить и разрезать на четыре дольки;
- чайной ложечкой удалить семена;
- застелить противень фольгой;
- выложить дольки плодов, слегка посолить, приправить сахаром, и поперечить;
- поставить в духовой шкаф на шесть-десять часов при температуре не выше 90 0 С;
- после сушки оставить овощи остывать;
- на дно стеклянной тары положить – лавровый листик, веточку орегано;
- каждый слой помидор пересыпать ароматными травками;
- нагреть (не кипятить) масло оливковое, выдавить туда чеснок;
- залить вяленые дольки;
- банки закрыть и дать остыть;
- убрать в погреб или другое холодное место.
Совет! В заливку можно добавить не только чеснок, но и мелко нарезанную петрушку. Помидоры перед сушкой можно очистить от кожуры, так они быстрее приготовятся и станут очень нежными на вкус.
Рецепт №2 – Необыкновенные вяленые помидоры «Ажур» с итальянскими травами
Продукты:
- томаты – 1 кг;
- масло оливковое первого отжима – по выхожду готового продукта (им будем заливать вяленые дольки);
- травки итальянские;
- соль;
- розмарин – по желанию;
- небольшая головка чеснока.
Приготовление:
- за несколько часов до приготовления итальянские травы (розмарин, базилик и другие) насыпать в небольшую емкость и залить маслом;
- накрыть крышкой и поставить в теплое место;
- промыть, осушить и порезать плоды на четыре-шесть частей, в зависимости от размера;
- залить дольки ароматным маслом;
- выдавить туда чеснок;
- хорошенько перемешать и дать постоять час (не в холодильнике);
- аккуратно выложить дольки на противень, стараясь, чтобы туда не попала лишняя вода;
- поставить в духовой шкаф, прогретый до температуры 100 0 С, приблизительно на шесть часов;
- дверца духовки должна быть приоткрыта;
- готовый продукт разложить в стеклянную тару, залить горячим маслом;
- закатать и поставить в погреб или холодильник.
Совет! Если вы не планируете хранить закуску длительно время, то маслом заливать не нужно, достаточно на дно баночки положить веточку розмарина.
Вяленые помидоры в сушилке для овощей: детально и с видео
Сушить (вялить) можно овощи любого сорта, и необязательно самые отборные плоды. Подойдут слегка незрелые, примятые и не очень красивые. Вяленые томаты можно использовать как самостоятельное блюдо, или перемолоть в порошок (блендером) и добавлять в качестве приправы.
Полезное видео с рецептом пошагово:
Вяленые помидоры в сушилке для овощей похожи на курагу, такие же мягкие и слегка тянутся. Вкус имеют пряно-сладкий, с нотками остроты и пикантности.
Рецепт №1 Томаты вяленые с перцем «чили»:
Продукты:
- два кило плодов;
- полстакана растительного или оливкового масла;
- соль – столовая ложка;
- травы: орегано, базилик, тмин, петрушка – столовая ложка;
- две большие головки чеснока;
- два стручка перца горького;
- листья лавра.
Процесс приготовления:
- перебрать и помыть плоды (желательно выбрать одинакового размера);
- разрезать на две части;
- при помощи маленькой ложечки выбрать мякоть (не выбрасывать!);
- в каждую половинку положить дольку очищенного чеснока;
- нарезать тонкими кольцами горький перец, и положить в каждую помидорную «лодочку»;
- посолить и пересыпать половинки смесью ароматных трав. Кстати, выбирать комбинацию трав можно на свое усмотрение;
- разложить на всех ярусах сушилки «лодочки», так чтобы они не прикасались друг к другу;
- при максимальной температуре сушить плоды 8-10 часов;
- на дно тары, предназначенной для хранения закуски, положить лавровый листик, дольку чеснока и мелко нарезанную петрушку;
- плотно уложить готовый продукт;
- залить маслом, закрыть;
- хранить в погребе или холодном подвальном помещении.
Внимание! Если закуску необходимо хранить от 6 до 8 месяцев, то масло предварительно нагреть (не кипятить!), а потом залить готовый продукт.
Процесс сушки – это испарение лишней влаги. Достигается это различными методами: вялить плоды можно в духовке, микроволновой печи, электросушилке, сушилке для овощей или на солнышке. Главное, соблюдать технологию сушки, и тогда конечный продукт поразит вас и ваших домашних необыкновенным насыщенным вкусом.
Какой способ наилучший? Наилучший способ, конечно, на солнышке. Правда не всегда это можно осуществить: то погода не позволяет, то условий нет. При сушке томатов в духовом шкафу они могут превратиться с сухари, или даже угольки. А вот сушилка для овощей – обеспечить замечательную структуру готовому продукту, и не пересушит его.
Рецепт №2 Пряно-сладкие вяленые помидоры
Ингредиенты:
- плоды – три кило;
- соль, сахар;
- итальянские травы;
- орегано и розмарин;
- масло растительное без запаха;
- чеснок – большая головка.
Пошаговые этапы приготовления:
- выбрать плотные, одного размера плоды;
- промыть, высушить и разрезать на четыре части;
- вынуть ложечкой мякоть;
- разложить на решетку сушилки;
- при максимальной температуре выдержать не менее восьми часов (время зависит от сорта помидор);
- на дно баночки положить: веточку (листья) розмарина, орегано и лавровый листик;
- сложить плоды в приготовленную стеклянную тару;
- каждый слой помидор пересыпать перчиком, пряными травами и мелко нарезанным чесноком;
- залить маслом;
- закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник.
Внимание! Не передержите плоды на решетке: они должны остаться мягкими и слегка влажноватыми, но при этом не выделять на капли сока;
- вместо оливкового масла первого отжима, можно использовать привычное растительное без запаха;
- для сушки берите помидоры некрупные, лучше черри или небольшие «сливки». Они не такие сочные и времени на их приготовление уйдет не так много;
- для того чтобы плоды не потерли форму при снятии кожицы, их следует предварительно обработать: сделать крестообразные надрезы, опустить на несколько минут в кипяток, а потом переложить в холодную воду;
- баночки для хранения готового продукта следует обязательно стерилизовать. Вы можете это сделать любым удобным способом: в духовке, над паром, в микроволновой печи;
- можно просто завернуть дольки в пищевую пленку и положить на хранение в холодильник. Правда, вкус готовых плодов будет не таким насыщенным и ярким;
- мякоть, которую вы удалили из помидорных долек, не стоит выбрасывать. Из нее можно приготовить ароматный соус для пиццы, добавить в борщ, или в мясной гуляш;
- если вы съели закусочку, а заливка осталась. Используйте ее в качестве заправки в любые салаты – это очень вкусно.
Вяленые помидоры в домашних условиях в микроволновке
Оригинальная и пикантная закуска – вяленые томаты – в последнее время стала очень популярной. С такой закуской готовят пиццу и различные салаты с руколой и сыром. Стоит такой кулинарный шедевр в магазинах очень дорого, и купить его могут не все. Поэтому и готовят хозяюшки в домашних условиях вяленые помидоры в микроволновке, так как с помощью чудо-техники эта невероятно вкусная закуска будет на столе через полчаса.
Особенно хороша она с пастой и рыбными блюдами. А еще это отличный завтрак – бутерброд с зеленью, ветчиной и несколькими вялеными дольками.
Вяленые плоды в собственном соку
Для приготовления нам необходимо:
- плоды небольших размеров. Мясистые, крепкие, но не сочные, с тонкой кожицей плоды;
- масло оливковое или растительное без запаха;
- прованские травы, или композиция трав, которые вы подберете самостоятельно, согласно своим вкусовым предпочтениям;
- соль – крупная морская;
- чеснок.
Готовим следующим образом:
- подготовить плоды: вымыть и разрезать на две или четыре части, в зависимости от размеров;
- в емкость с высокими бортами укладываем половинки помидор;
- приправить травками и сбрызнуть маслом;
- поставить в печь на семь-восемь минут на максимальную мощность;
- выключить и оставить на десять минут в печи;
- вынуть емкость и слить образовавшуюся жидкость;
- посолить и поставить в СВЧ – печь еще на пять минут;
- после окончания программы дать плодам остыть;
- сложить готовый продукт в банку слоями;
- каждый слой переложить измельченным чесноком;
- влить сверху, ранее слитый сок.
Совет! Баночки хранить в холодильнике, не более одного-двух месяцев.
Помидоры, вяленые в микроволновке с розмарином и черным перцем
В этом рецепте не используются никакие травы, кроме розмарина. А в качестве специй – черный молотый перец и соль.
Продукты:
- помидоры;
- чеснок;
- розмарин;
- соль, сахар и черный молотый перец;
- масло растительное (оливковое)
Процесс приготовления:
- небольшие плоды разрезать на две части;
- удалить сердцевину маленькой ложечкой или вырезать острым ножом;
- разложить подготовленные дольки на плоскую тарелку;
- сбрызнуть маслом, посолить и посыпать немножко сахаром;
- сверху посыпать перцем и розмарином;
- ставим в печь на максимальную температуру;
- время томления пять-семь минут;
- открыть дверцу и дать выйти пару;
- слить жидкость, если она образовалась;
- повторить процедуру еще три раза;
- контролировать процесс, чтобы плоды не пересушились;
- обязательно между сушкой давать отдых плодам и открывать дверцу СВЧ – печи;
- к измельченному чесноку добавить полторы ложки масла, перемешать;
- укладывать остывшие дольки слоями, перекладывая их чесночной смесью;
- залить готовый продукт горячим маслом (не кипятить!);
- закатать металлической крышкой или закрыть капроновой крышкой;
- дать остыть и убрать в прохладное место.
На заметку! Приготовленная таким образом закуска может храниться продолжительное время даже при комнатной температуре.
Вяленые помидорчики на скорую руку
Если плодов немного, то можно быстро и просто приготовить вкусную закуску в микроволновой печи. Конечно, вкусовые качества будут немного отличаться от плодов, вяленых в духовом шкафу или на солнце. В микроволновке они получаются больше запеченными, чем подсушенными, но все равно необыкновенно вкусными и ароматными.
Вкусовые качества деликатеса можно регулировать самостоятельно, добавив к нему различные ароматные травы, цедру лимона или перчик «чили».
Технология приготовления:
- помыть и порезать плоды на четыре-шесть частей;
- смешать специи, соль и щепотку сахара с оливковым маслом (можно использовать растительное);
- каждую дольку руками обмазать оливковым маслом со специями;
- уложить «лодочки» в огнеупорную посуду с высокими бортиками;
- поставить в СВЧ – печь и включить на полную мощность (800 кВт) на пять минут;
- после того, как сработает таймер, дать постоять минут десять-пятнадцать;
- потом слить сок;
- снова поставить в печь и включить таймер на две-три минуту;
- дать «отдохнуть» плодам, и снова включить на две-три минуты на полную мощность;
- в зависимости от степени готовности закуски, эту процедуру повторить еще раз;
- готовые дольки сложить в стеклянную тару, перекладывая каждый слой измельченным чесноком;
- залить горячим маслом.
Для аромата и пикантности можно перелаживать слои чесноком и рубленой зеленью (петрушка, базилик, укроп). Для сочности добавьте в баночку ранее слитую жидкость;
Не спешите выливать заливку, которая осталось после закуски – добавьте ее в любой салат или съешьте с белым хлебушком и кусочком сыра.
Вяленые помидоры в домашних условиях в электросушилке
Как позывает опыт, готовить вяленые помидоры в домашних условиях, лучше всего в электросушилке, так как времени на приготовление уйдет немного. Однако контролировать процесс все же необходимо, чтобы не пересушить готовый продукт.
Ингредиенты:
- томаты;
- ароматные травы – прованские или итальянские;
- зелень – петрушка, укроп или любая другая на ваш вкус;
- соль и чеснок;
Готовим так:
Подготовить плоды:
- промыть, разрезать на дольки;
- удалить сердцевину (по необходимости, если плоды попались очень сочные).
Подготовить смесь для посыпания:
- соединить в небольшой емкости: соль, немного сахарного песка (чтобы убрать кислоту плодов) и сухие травы;
- соль использовать крупную: каменную или морскую.
Приготовленные помидорные дольки плотно уложить на решетку электросушилки.
Посыпать приготовленной смесью, сбрызнуть маслом.
Включить сушилку на максимальную температуру.
Время приготовления зависит от плодов. При температуре 50 0 С сушиться они будут приблизительно 12-14 часов. При температуре 70 0 С – от 6 до 8 часов.
Контролировать процесс сушки:
- менять поддоны местами;
- снимать с поддона дольки, которые уже высохли.
Подготовить баночки для хранения:
- помыть и стерилизовать над паром;
- на дно баночек положить смесь из масла и измельченного чеснока, веточку розмарина.
Готовый продукт разложить слоями по баночкам. Каждый слой переложить масляно-чесночной смесью.
Закрыть капроновой крышкой или закатать металлической. Убрать в прохладное место.
- перед тем как положить дольки на решетку, разложите их на бумажном полотенце и оставьте так на десять-пятнадцать минут. Делается это для того, чтобы лишний сок стек;
- если вам не нравится вкус прованских или итальянских трав, то достаточно присыпать дольки сухим базиликом или молотым перцем;
- если вы используете для сушки помидоры обычные, то непременно убирайте семечки и сердцевину с них. Если у вас томаты сорта «сливки», то вычищать сердцевину не нужно, так как семечки придадут особый аромат и вкус готовому продукту;
- сухими травками посыпайте дольки, а свежие кладите на дно банки;
- готовые плоды должны быть мягкими, плотными и без лишней жидкости;
- из 15-20 килограмм плодов получится 1-2 килограмма готового продукта;
- проверить готовность продукта можно путем надавливания на овощ. Если сок не выделяется, то значит деликатес готов.
Вяленые помидоры на зиму: итальянский рецепт
Вяленые томаты – не только дополнение к различным блюдам и салатам, это еще и самостоятельная закуска, которой можно полакомиться с кусочком белого хлебушка.
А масло в закуске можно использовать как заправку к сырым салатам.
Для того чтобы иметь в арсенале оригинальную сочную, с насыщенным кисло-сладким вкусом закуску, можно приготовить вяленые помидоры на зиму по итальянскому рецепту. В жаркой Италии плоды сушат на воздухе, под лучами солнца. Но не у каждой хозяйки есть возможность готовить вкуснятину на солнце. Поэтому, на помощь приходит духовка!
Рецепт №1 – Вяленые томаты с розмарином и базиликом по-итальянски
Ингредиенты:
- плоды – четыре кило (получится три баночки по пол-литра);
- по половинке ч. ложечки молотых приправ: черного перца, розмарина и базилика;
- масло оливковое первого отжима – стакан;
- соль и сахар – по вкусу.
Этапы приготовления:
- подготовить помидоры: промыть, разрезать на четыре-шесть частей;
- вырезать ножом сердцевину или очистить при помощи чайной ложечки;
- дольки обмазать оливковым маслом, можно руками;
- выложить на противень, застеленный фольгой;
- каждую дольку слегка посолить и немножко добавить сахару (чтобы убрать лишнюю кислоту);
- смешать черный перец, базилик и розмарин;
- присыпать смесью;
- нагреть духовку до 160 0 С и поставить противень;
- выдержать не менее двух часов;
- готовить в духовом шкафу и приоткрытой дверцей;
- контролировать процесс – овощи не должны пересушиться, и превратиться в угольки. Цвет должен быть оранжево-коричневый.
- горячие дольки сложить в стеклянную стерилизованную тару и залить горячим (не кипятить!) маслом доверху;
- закрыть стерилизованной крышкой и поставить в холодильник.
Рецепт №2 Вяленые томаты по-итальянски с тимьяном и красным луком
Продукты:
- томаты – два кило;
- соль, перец молотый черный – по вкусу;
- головка чеснока;
- лук красный;
- масло оливковое или растительное без запаха.
Готовим следующим образом:
- помыть, разрезать на две части;
- удалить семечки и перегородку чайной ложкой (острым ножом);
- смешать масло с чесноком, пропущенным через чеснокодавку, солью и перцем;
- смазать этим маслом дольки кисточкой;
- если тимьян (лучше брать лимонный) сушенный, то смешать его с маслом и чесноком, если свежий – положить веточку на дно баночки;
- поставить противень в духовку и вялить четыре-шесть часов при температуре 100-120 0 С;
- готовый продукт разложить в баночки слоями: слой долек, слой нарезанного кольцами красного лука;
- каждый слой залить смесью оливкового масла и винного уксуса;
- Закрыть крышкой и оставить в холодильнике или холодном погребе до зимы.
Совет! Чтобы готовый продукт хранился долго, масло должно хорошо покрыть плоды.
Вяленые помидоры: рецепт на зиму от Юлии Высоцкой
Известный кулинар Юлия Высоцкая, имеет свой необычный рецепт вяленых помидоров, вкус которых покорит самых искушенных гурманов. С такой заготовкой не страшны даже неожиданные гости. Небольшие бутерброды из белого хлебушка с сыром и долькой пряных томатов – прекрасная закуска к вину.
Помидоры получаются томленными в оливковом масле. Имеют насыщенный пряно-пикантный вкус. Приготовить их можно в духовом шкафу. Время приготовления три-четыре часа, в зависимости от сорта плодов. Плоды следует выбирать средних размеров, сорта «сливки». Они не слишком водянистые и имеют плотную структуру.
Пряные вяленые томаты в духовке
Готовим следующим образом:
Тщательно вымыть плоды.
Разрезать вдоль на две части и очистить ложечкой от семян и жидкости.
Плотно сложить дольки в жароупорную посуду или противень с высокими бортиками.
Приготовить заправку:
- в ступе растереть: перец горошком и сухой базилик;
- добавить небольшой пучок свежего базилика и три дольки чеснока;
Тщательно натереть все половинки.
Залить приправленные плоды оливковым рафинированным маслом так, чтобы они были покрыты на ¾.
Разогреть духовой шкаф до температуры 190 градусов.
Поставить томиться на три-четыре часа.
Обязательно проверять, чтобы уровень масла всегда покрывал плоды на ¾.
При необходимости, масло доливать.
Разложить готовый продукт по баночкам, на дно которых положить веточку розмарина.
Залить тем же маслом, в котором томились овощи.
- томаты укладывайте на противень достаточно плотно, чтобы между ними не было пустого пространства. Но они не должны лежать один на другом;
- вместо зеленого базилика лучше взять красный орегано – тот же базилик, только синего цвета. Он придаст плодам пряный вкус и аромат.
Вяленые помидоры от Аллы Ковальчук
Каждая хозяюшка заготавливает овощи и фрукты на зиму: варит варенье, готовит соусы и различные соленья, чтобы зимой порадовать своих домочадцев разными вкусностями. Вот и Аллочка Ковальчук – кулинарный эксперт, предлагает рецепт вкуснейших вяленых томатов.
Для того чтобы приготовить такое блюдо необходимы ингредиенты:
- плоды сливовидной формы – 15 штук;
- ч. ложечка соли;
- сухие травы: базилик, орегано – по 20 грамм;
- половина чайной ложечки перца черного молотого.
Шаг 1. Промыть помидоры, сделать надрезы крест-накрест, и опустить в кипящую воду. Потом на несколько минут в холодную, и снять кожицу.
Шаг 2. Разрезать, очищенные от кожицы плоды, на две или четыре части, в зависимости от размеров.
Шаг 3. Удалить острым ножом сердцевину (смена и мякоть).
Шаг 4. Разложить дольки срезом вверх на противень, который предварительно покрыть пергаментной бумагой.
Шаг 5. Посолить и поперчить каждую дольку, сверху присыпать мелко изрубленной петрушкой и сухими травами.
Шаг 6. Поставить противень в духовой шкаф, сушить при температуре 100 градусов на протяжении полутора-двух часов.
Шаг 7. Готовый продукт сложить в стерилизованную стеклянную тару, сверху залить горячим растительным маслом.
Примечание! Растительное масло для заливки не кипятить, а только нагреть!
Вяленые помидоры на солнце: рецепт
Если лето выдалось жарким, а урожай богатый – вот простой рецепт для приготовления вяленых помидоров на солнце. Необходимо, чтобы температура воздуха была не менее 34-36 0 С. При более низкой температуре томаты просто покроются плесенью, и будут безнадежно испорчены. Поэтому, прежде чем приступить к сушке, уточните прогноз погоды на ближайшие семь дней.
Ингредиенты:
- помидоры;
- соль;
- бумага;
- масло оливковое;
- листы (подносы) для сушки;
- марля.
Шаги приготовления:
Шаг первый:
- подготовить стол;
- накрыть его чистыми кухонными полотенцами;
- приготовить острый нож;
- вымыть и просушить подносы или листы для сушки томатов.
Шаг второй:
- тщательно вымыть помидоры;
- высушить их на полотенцах;
- разрезать на две части;
- острым ножом удалить сердцевину;
выложить половинки томатов на полотенце срезом вниз, чтобы с них стекла лишняя жидкость;
Шаг третий:
- каждый лист или поднос застелить бумагой;
- смазать оливковым маслом;
- плоды положить на поднос срезом вверх;
- посолить каждую половинку (соль берем крупную морскую или каменную);
- прикрыть марлей и оставить на целый день;
- вечером подносы с овощами занести в помещение;
- утром, часиков в 11, вынести снова на солнышко;
- процесс вяления может составить от шести до десяти дней.
Хранить закуску в чистых банках, закрытых крышками, без добавления масла и других специй.
Как употреблять закуску
- перед употреблением просто замочить вяленые дольки в слегка подсоленной воде;
- их можно добавить в тесто для выпечки хлеба (фокаччи);
- дольки можно добавить в соус для спагетти или к пицце;
- можно приготовить бутерброды: кусочек черного хлеба «Бородинского», мягкий козий сыр, долька вяленого плода и парочку оливок без косточек.
Примечание! Вялить овощи на солнце необходимо только за городом, например, на даче. Вдали от смога и городской пыли.
Рецепт вяленых помидоров в аэрогриле
Рецепты итальянской кухни имеют в своем составе вяленые томаты. Очень интересный и просто незаменимый ингредиент при приготовлении пиццы или пасты. Особенно хороши они в салатах с мягким козьим сыром и руколой.
Способов приготовления много: готовят их в духовке, СВЧ – печи, мультиварке, электросушилке для овощей. А еще можно приготовить вяленые помидоры в аэрогриле по простому рецепту. Процесс этот несложный и не длительный. Через пару-тройку часов можно уже лакомиться деликатесом.
Простой рецепт
Ингредиенты:
- килограмм небольших помидор;
- соль, перец, прованские травы;
- масло оливковое или растительное.
- томаты вымыть и разрезать вдоль пополам (крупные плоды – на четыре части);
- вырезать ножом мякоть;
- приправить специями и слегка сбрызнуть маслом;
- уложить лодочки на решетку аэрогриля;
- сушить плоды при температуре 90 градусов не менее трех часов;
- готовый продукт сложить в стеклянную тару, залить маслом и закрыть.
- подать на стол через три часа, после приготовления.
Пряные вяленые помидоры с чесноком
Продукты:
- помидоры «сливки» – килограмм;
- сушеные травы: базилик, розмарин, тимьян – по одной чайной ложечке;
- смесь перцев;
- соль морская крупная;
- чеснок – 3-4 зубчика.
Приготовление:
- томаты подготовить обычным способом;
- приготовить заправку: смешать травы, соль и перец;
- тонкими полосками порезать чеснок;
- положить в каждую «лодочку» чеснок и присыпать, приготовленной смесью;
- выложить дольки на решетку аэрогриля и сушить при температуре 90-110 градусов на протяжении трех-четырех часов.
- готовый продукт сложить в баночку, на дно которой положить горошины перца: белого и черного;
- залить маслом.
- Совет! При сушке плодов не полностью закрывайте крышку аэрогриля, чтобы выходила лишняя влага.
Вяленые помидоры черри в домашних условиях
Замечательный получается плов с вялеными помидорами «черри» – ароматный и невероятно вкусный. И понравится такое блюдо всем домашним, без исключения. Такую закуску можно не только купить в магазине, но и приготовить дома.
Ингредиенты:
- полкило томатов черри;
- две-три столовых ложки масла – оливкового или растительного без запаха;
- десертная ложка сахарного песка;
- свежий тимьян;
- соль;
- смесь перцев (если нет, то можно использовать молотый черный перец).
Шаги приготовления:
- промыть, обсушить и разрезать на две части томаты;
- плотно выложить их (срезом вверх) на противень, на который постелить фольгу;
- смешать соль, сахар и посыпать помидоры;
- смешать перец с маслом;
- сбрызнуть смесью половинки плодов;
- на каждую половинку уложить веточку тимьяна;
- сушить в духовке на протяжении трех часов;
- хранить в стеклянной таре.
Вяленые помидоры от Винченцо Барба
Наступило время делать заготовки на зиму. И хотелось бы заготовить на этот период, что-то необыкновенное и оригинальное.
Например, вяленые помидоры от Винченцо Барба. Оригинальным и очень вкусным рецептом поделился эксперт и известный итальянский кулинар.
Инструкция по приготовлению:
очищенные от кожицы и разрезанные на четыре части томаты выложить на противень срезом вверх;
посолить, поперечить (смешать по ч. ложке соль и черный перец) и поставить в духовой шкаф, разогретый до 120 0 , на три часа;
готовые плоды сложить в стеклянную тару слоями;
слои пересыпать травами (базилик и орегано) и тонкими слайсами чеснока;
залить маслом, прокаленным на сковороде.
Вяленые помидоры в сушилке Изидри
Вяленые томаты – чрезвычайно вкусная закуска. Приготовить такие овощи можно без труда в сушилке для овощей фирмы «Изидри».
Сушить их необходимо не до хрупкого состояния, а до мягкого. Иначе плоды потеряют свой вкус и аромат, и станут невкусными.
Как готовить вяленые помидоры в сушилке Изидри:
- при сушке томатов использовать плотные, зрелые плоды сорта «сливки»;
- промыть и разрезать на две части четыре килограмма помидор, очистить от семян и мякоти;
- выложить на лотки сушилки (срезом вверх) подготовленные дольки овощей;
- посолить, присыпать смесью прованских трав;
- вялить нужно на протяжение шести часов при температуре 70 градусов.
Хранить следующим образом:
стакан масла (оливкового или растительного) влить в небольшую емкость и поставить на огонь;
добавить чеснок, нарезанный тонкими пластинами, и жарить пока он не станет золотистым;
на дно баночки положить немного зелени (базилик, укроп, петрушку) и уложить дольки;
залить остывшим, процеженным маслом.
Простые вяленые помидоры в масле на зиму
Самые простые вяленые помидоры в масле на зиму готовят следующим способом:
- выбрать спелые и плотные томаты;
- нарезать дольками;
- удалить середину;
- смешать соль и сахар (2:1) и присыпать дольки;
- поставить в духовку на шесть-восемь часов;
- приготовить емкость для хранения закуски;
- на дно положить: лист лавра, ароматные травы, перец молотый, небольшие кусочки перца «чили»;
- прокалить рафинированное масло (оливковое или растительное), дать остыть;
- заполнить емкость со специями на ½;
- тщательно перемешать масло со специями;
- уложить в емкость вяленые томаты, добавить заливку, чтобы она их покрыла полностью;
- хранить в погребе или холодильнике.
Вяленые помидоры в духовке с конвекцией
Итальянскую закуску – вяленые помидоры – легко и просто можно приготовить в духовке. Хорошо если у вас духовка с конвекцией, тогда времени на вяление уйдет не более четырех часов, при температурном режиме 80 градусов.
Что необходимо:
- плоды средних размеров;
- ароматные сухие травы;
- несколько веточек свежего розмарина;
- чеснок;
- соль и сахар.
Как готовить вяленые помидоры в духовке с конвекцией:
- подготовит томаты: помыть, разрезать на дольки, удалить сердцевину;
- застелить фольгой противень, выложить половинки;
- посолить и слегка присыпать сахарным песком;
- поставить в духовой шкаф на четыре-пять часов;
- в емкости для хранения положить веточку розмарина;
- готовый продукт сложить в стеклянную емкость слоями;
- каждый слой переложить сушеными травками и тонкими пластинками чеснока;
- залить маслом;
- убрать в кладовую.
Вяленые помидоры с бальзамическим уксусом
Пряную закуску вяленые помидоры с бальзамическим уксусом можно запросто приготовить дома в духовке. Для этого понадобится:
- средних размеров плоды – примерно 1,5-1,7 кг;
- соль, сахар, перец – все ингредиенты смешать в мисочке, в равных пропорциях;
- свежий базилик (лучше брать лимонный) и прованские травы;
- уксус бальзамический;
- масло оливковое или растительное.
- подготовить томаты: помыть, разрезать на дольки;
- уложить дольки на противень;
- присыпать смесью специй;
- вялить в духовом шкафу 6-8 часов;
- в стеклянную емкость положить листик свежего базилика;
- в емкость сложить слоями вяленые дольки, каждый слой присыпать прованскими травами;
- залить маслом;
- сверху влить ложечку чайную бальзамического уксуса;
- хранить в кладовой.
Вяленые помидоры с базиликом и чесноком
Пикантно-пряные вяленые помидоры с базиликом и чесноком готовятся в духовом шкафу на протяжении 8 часов, при температуре 100-110 градусов. Для того чтобы готовые плоды были ароматными необходимо подготовить масло для заливки:
- небольшой пучок базилика, пять зубчиков чеснока измельчить;
- сложить в небольшую емкость;
- залить неполным стаканом оливкового (растительного) масла;
- дать настояться;
- а тем временем приступаем к процессу сушки томатов.
Готовим деликатес следующим образом:
- небольшие плоды разрезать на дольки и очистить их от семечек;
- разложить на противень, смазанный жиром;
- смешать в равных количествах: соль, сушеный чеснок, черный молотый перец;
- присыпать каждую дольку томатов;
- чуть-чуть посахарить, и сбрызнуть маслом;
- поставить сушится в духовой шкаф;
- готовый продукт уложить слоями в стеклянную емкость, каждый слой полить заранее приготовленной заливкой (масло + базилик + чеснок);
- последним слоем должна быть заливка.
Хранение
- Томатная закуска требует особенного хранения, иначе все труды могут быть напрасными:
- Вяленые дольки хранить в прохладном месте – холодильнике или погребе.
- Складывают готовый продукт только в стерилизованные стеклянные банки.
- Закрыть банки можно капроновой или металлической крышкой.
- На дно банки положить зелень, чеснок.
- Плотно уложенные дольки залить прокаленным растительным маслом без запаха или оливковым первого отжима.
- Для использования в салатах, вяленые томаты вымочить в слегка подсоленной воде 15-20 минут.
Как хранить вяленые помидоры в домашних условиях
Итак, закуску мы приготовили.
Возникает закономерный вопрос: как правильно хранить вяленые помидоры в домашних условиях, чтобы можно было полакомиться ими зимой или поздней осенью? Есть несколько секретов.
Секреты хранения:
- Если томаты были высушены на солнце, то их необходимо сложить в хлопковый мешочек и положить в погребе. На протяжении шести-восьми месяцев с ними ничего не случится.
- Не слишком высушенные дольки необходимо плотненько уложить в стерилизованную стеклянную тару. Залить горячим (не кипятить!) оливковым маслом, влить половину ложки бальзамического или яблочного уксуса. Закрыть капроновой крышкой или закатать металлической. На протяжении года они хранятся в холодильнике и не портятся.
- Еще один способ: вяленые томаты можно завернуть в пищевую пленку и хранить в морозильной камере. Перед тем как добавить их к блюду, необходимо на сутки замочить дольки в подсоленной воде.
Почему это закуска так популярна, и чем же она так полезна?
Прежде всего:
- в овощах сохраняются полезные микроэлементы и витамины;
- закуска долго хранится;
- грубая клетчатка, которая находится в сушеных плодах, улучшает работу пищеварительного тракта;
- закуска является отличным антидепрессантом – улучшает настроение и самочувствие;
- в таком блюде содержится в больших количествах калий, который в сочетании витамином В снижает и нормализует артериальное давление;
- регулярное их употребление помогает снизить риск сердечнососудистых заболеваний;
- содержащий в закуске хром, помогает нормализовать сахар и снизить холестерин.
Все ли могут лакомиться такой заготовкой?
Практически все, за исключением людей с повышенной кислотностью и проблемами ЖКТ.
Рецепты прекрасной закуски – вяленые помидоры в домашних условиях на зиму пришла к нам из солнечной Италии. Пряные и необычно вкусные плоды можно подать как гарнир к мясному блюду, а можно испечь с ними ароматный зерновой хлебушек. Вариантов очень много – выбирайте любой!
Вяленые помидоры в духовке – самый простой рецепт
Готовить вяленые помидоры в духовке совсем не сложно. Даже если вы не уверены в своих кулинарных навыках, этот рецепт вам точно подойдет. Готовить будем с маслом.
Продукты:
- полтора килограмма помидоров;
- пара зубчиков чеснока;
- оливковое или рафинированное подсолнечное масло по необходимости;
- сухие ароматные травы по вкусу;
- крупная соль и молотый перец по вкусу.
Как сделать вкусные вяленые помидоры:
- Промойте и обсушите помидоры. Разрежьте на две равные части, удалите плодоножку и семена.
- Застелите противень пергаментом и выложите туда овощи. Укладывайте их как можно плотнее. Сдобрите солью и перцем. Опрыскайте маслом.
- Прогрейте духовку до 100 градусов и поместите в нее противень. Оставьте томаты примерно на несколько часов. Небольшие сорта, в среднем, готовятся, в среднем, за 4-5 часов. Главное не пересушите их, всю жидкость выпаривать не требуется.
- Готовый продукт выньте из духовки и дайте остыть.
- На дно стерильной банки вылейте чуть-чуть масла. Поместите туда веточку розмарина или другую ароматную траву, измельченный зубчик чеснока.
- Наполните тару томатами на треть, налейте еще масла, вновь выложите специи. Продолжайте чередовать слои, пока не наполнится банка. Затем слегка утрамбуйте заготовку.
- Залейте овощи маслом, чтобы оно их покрыло целиком. Закройте банки чистыми крышками и поставьте в холодильник.
На заметку: многих хозяек интересует: как определить готовность вяленых помидор? Ничего сложного нет: достаточно надавить на половинку томата. Если сок не выделяется, то все готово.
Как сделать вяленые томаты с базиликом в электрической духовке с конвекцией
Хочу предложить вам рецепт вяленых помидоров в духовке с конвекцией. Отмечу, что в течение вяления помидоры потеряют большую часть своей массы, поэтому из 5 килограмм свежих томатов у вас получится максимум полтора вяленых.
Ингредиенты:
- полтора килограмма помидор;
- по вкусу: соль, сахар, базилик, прочие приправы;
- растительное масло – по необходимости.
Как приготовить вяленые помидоры с базиликом в электрической духовке с конвекцией:
- Помойте помидоры, порежьте на половинки. Извлеките семечки.
- Нарезку посыпьте солью и сахаром, базиликом и приправами, измельченным чесноком. Осторожно перемешайте и дайте постоять минут 20 – томаты должны выпустить сок.
- Еще раз перемешайте и откиньте помидоры на дуршлаг. Подождите, пока сок стечет.
- Застелите противень фольгой, блестящей стороной вверх. Томаты положите срезом вверх.
- Прогрейте духовку до 80 градусов, включив конвекцию. Поместите в нее противень. Дверца должны быть слегка приоткрыта в течение всего процесса готовки.
- На вяление отводится от двух до четырех часов. Томаты уменьшаются в объемах, подсыхают – главное их не пересушить.
- Переместите овощи в стерильные тары и залейте прокаленным растительным маслом так, чтобы оно покрыло томаты. Закатайте и взболтайте консервацию. Укройте банки полотенцем и подождите остывания.
Совет: храните закрутки при комнатной температуре. Открытую банку лучше поставить в холодильник.
Рецепт для закрутки на зиму
Очень вкусными получаются консервированные вяленые помидоры, закрытые на зиму. Их добавляют в салаты, кушают с хлебом, некоторые даже пиццу готовят с использованием вяленых помидор.
Продукты:
- полтора килограмма помидоров;
- половина чайной ложки сухого базилика;
- 50 миллилитров подсолнечного рафинированного масла;
- половина чайной ложки смеси перцев;
- 12 чесночных зубчиков;
- по половине чайной ложки сухого майорана, орегано, розмарина;
- столовая ложка крупной соли.
Как правильно готовить вяленые томаты для закрутки:
- Смешайте сухие травы.
- Помидоры помойте и порежьте на половинки или четвертинки. Удалите семечки.
- Противень застелите пергаментом, на который положите овощи. Присыпьте их солью, специями. Обрызгайте маслом.
- Прогрейте духовку до 100 градусов и поместите туда противень на 6 часов, дверцу закрывать нет нужды. При наличии конвектора – использовать его.
- Готовность проверяется визуально. Томаты не должны быть подгорелыми или ломкими.
- Измельчите чеснок. Масло необходимо прокалить и подождать остывания.
- На дно стерильной тары капните масла, положите томаты, присыпьте чесноком. Заполнив банку, залейте продукт маслом, закройте крышкой. Храните в холодильнике.
На заметку: срок годности закатки – примерно 6 месяцев.
Помидоры без кожуры, вяленые в газовой духовке
Приготовить вяленые помидоры можно и в газовой духовке, без кожуры. Кстати, для недолгого хранения – примерно полмесяца – подойдет и простой целлофановый пакет. Но я предпочитаю складывать готовый продукт в банку.
Вам понадобится:
- полтора килограмма помидор;
- 3 зубчика чеснока;
- 150 грамм растительного масла;
- несколько веточек зелени петрушки;
- пряности по вкусу;
- черный молотый перец, соль и сахар.
Способ приготовления вяленых помидоров в газовой духовке:
- Поставьте на плиту кастрюлю с водой, подождите закипания. В это время помойте томаты, сделайте на каждом плоде надрез крестиком.
- Опустите помидоры в кипящую воду. Подождите 30 секунд, после чего извлеките и положите в холодную воду. Снимите кожицу.
- Нарежьте томаты четвертями или половинками. Удалите семена.
- На противень постелите пергамент, положите на него помидорную нарезку. Присыпьте пряностями, поперчите, добавьте сахара и соли. Сдобрите каждый помидор каплей масла.
- Прогрейте духовку до 100-130 градусов и поместите туда противень. На приготовление отводится примерно два часа.
- Приготовьте заливку: для этого нарежьте петрушку и чеснок. Уложите их в одну посуду и налейте растительного масла. Положите немного розмарина, если хотите. Перемешайте.
- Извлеките помидоры из духовки и переложите в стерильную тару. Заливайте маслом до горлышка. Закатайте и поставьте в холодильник.
На заметку: закрутка готова к употреблению уже через неделю. Но она простоит и всю зиму.
Как правильно приготовить вяленые помидоры в духовке целиком
Необязательно резать помидоры для того, чтобы их завялить. Можно готовить их и целиком, только потребуется больше времени. Поделюсь с вами рецептом.
Вам понадобится:
- 3 килограмма томатов;
- приправы по вкусу;
- сахар и соль по вкусу;
- головка чеснока;
Пошаговый рецепт:
- Помойте помидоры. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Заранее подготовьте посуду с холодной водой.
- Сделайте на помидорах надрез в форме креста. Окуните томаты в кипяток где-то на 30 секунд. Затем переместите их в холодную воду. Снимите шкурку.
- Смешайте сахар, соль и специи. Сахара не жалейте, его должно быть много. В полученной смеси обваляйте каждый томат.
- Выложите томаты на решетку, под которую положен поддон. Оставьте овощи на час.
- Выставьте в духовке минимальный огонь. Решетки с помидорами поставьте внутрь. Под низ поставьте противень где-то на полчаса, чтобы туда стекал выделяющийся сок. Дверцу прикрывайте не полностью. Оставьте на ночь.
- Положите помидоры в стерильные банки, перемешивая с измельченным чесноком и специями по вкусу. Залейте растительным маслом и закатайте.
На заметку: срок хранения консервов в холодильнике составляет год.
Вяленые томаты в духовке за 3 часа
Если нужно сделать вяленые томаты очень быстро, лучше всего брать мелкие томаты. Они достигнут нужной кондиции буквально за 3-4 часа.
Ингредиенты:
- полкило помидоров черри;
- оливковое масло по необходимости;
- столовая ложка сахара;
- 4 веточки тимьяна;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
- Помойте и обсушите томаты. Разрежьте на половинки. Выложите на противень, застеленный пергаментом, смазанным маслом.
- Прогрейте духовку до 120 градусов. Обсыпьте овощи солью, перцем, сахаром. Положите тимьян и обрызгайте помидоры маслом.
- Оставьте помидоры в духовке на пару-тройку часов. Подождите остывания, после чего переместите готовый продукт в стерильную банку и залейте маслом. Закройте крышкой и уберите на хранение.
Совет: не бойтесь экспериментировать с пряными травами.
Как видите, мои рецепты вяленых помидоров в домашних условиях в духовке на зиму очень простые. Однако если вам хочется подробнее разобраться в способах приготовления этого продукта, посмотрите видео, подготовленной мной специально для вас. Приятного аппетита!
Елена 03.09.2019 21 861
Pomodori confit - так в Италии называют томаты, которые вялятся и карамелизируются на солнце или в печи. В наших супермаркетах этот деликатес продают в маленьких баночках и стоит он довольно дорого. Поэтому предлагаю приготовить вяленые помидоры в домашних условиях, используя электросушилку, духовку и даже микроволновку.
Откуда такое название - confit (конфит)? Термин «confit» происходит от французского глагола «confire», что означает «сохранить», а он, в свою очередь, происходит от латинского «conficere» — готовить.
Так что это не название блюда, а термин, который используется для обозначения метода приготовления при низкой температуре и длительном времени. Эта техника была изобретена на юго-западе Франции и долгое время использовалась для приготовления мяса утки или гуся.
Готовили их на жире при температуре ниже 100 градусов, закладывали в стеклянные банки, заливали жиром и герметично запечатывали. Такая кулинарная обработка позволяет мясу сохраняться в течение длительного времени. Сейчас эту технику применяют не только для птицы, но и для овощей, фруктов и даже цветов.
Но вернёмся к вяленым помидорам, именно к ним мы применим данный метод. Томаты, приготовленные таким способом, имеют сладковатый вкус и идеально сочетаются с пастой, с сыром, их подают к блюдам из красного мяса или к запечённой рыбе, кладут в пиццу, делают бутерброды.
В Италии, где pomodori сonfit особенно популярны, рекомендуют делать их с помидорами даттерини или черри. Но черри можно оставить для другого применения, к примеру, закрутить их в банки и предлагаю заглянуть по ссылке за рецептами: https://naschaeda.ru/pomidory-cherri-na-zimu.html . Вялить же мы будем из более знакомых сортов, например «сливки», они для этого прекрасно подходят.
Вяленые помидоры в домашних условиях - рецепт приготовления в сушилке для овощей, пальчики оближешь
Если у вас дома есть такой бытовой прибор, как электросушилка для овощей и фруктов, то сделать вяленые томаты не составит труда. Вам нужно только их подготовить, сложить в сушилку и можно заниматься другими делами.
Необходимые продукты:
- свежие помидоры
- подсолнечное масло или оливковое
- сухой чеснок, орегано, розмарин, базилик
- соль, сахар
Для маринада:
- вода - 1 литр
- винный или яблочный уксус - 125 мл.
Как приготовить:
Помидоры для сушки нужно брать плотные, в которых много мякоти и мало жидкости. Они должны быть зрелыми, но не мягкими и не переспелыми. Желательно брать томаты среднего размера. Крупные долго сушатся, а мелкие сильно усыхают.
- Точное количество ингредиентов не указываю, поскольку это зависит от размера вашей сушилки. Овощи помыть, выложить на х/б салфетку, сверху просушить бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Разрезать томаты вдоль пополам, удалив плодоножку. У меня помидоры с дачи, поэтому они разные. Более крупные пришлось резать на большее количество частей, чтобы в итоге овощи получились примерно одного размера и толщины. Если будете покупать, то выбирайте чтобы они были примерно одного размера.
- Часто советуют убирать мякоть с семечками, чтобы быстрее высушить, но я не стала этого делать. Ведь цель не быстро высушить, а получить вкусный продукт, а с мякотью томаты получаются вкуснее. Но если вы считаете по-другому, то смело вынимайте мякоть.
- Разложить нарезанные томаты на поддоны, сверху посолить крупной солью и сахаром. Соль и сахар в данном случае добавляют не только вкус. Благодаря им помидоры выделят сок и процесс сушки пройдёт быстрее. От тепла без соли и сахара быстро образуется корочка и не даст выходить влаге.
- Подготовленные томаты поставить в сушилку. Вялить при температуре 70 градусов. Подержать часов 10−12 и провести первую диагностику. Помидоры должны подсохнуть, но оставаться при этом гибкими и не выделять сок при нажатии. Если при нажатии пальцем выделяется жидкость, то нужно их ещё подсушить. Если какие-то томаты готовы, то их нужно убрать из сушилки, а остальные готовить дальше.
- Периодически проверяйте и вынимайте подсушенные до готовности овощи. Когда будут все готовы, дать им полностью остыть.
- В кастрюлю налить воду и укус, довести до кипения. Выложить в маринад вяленые помидоры. Держите огонь на максимуме, чтобы маринад с овощами быстро закипел. Подержать томаты в кипящем маринаде не более 2 минут.
- Быстро слить горячий маринад, а томаты разложить на решётку, чтобы стекла лишняя влага. Сверху накрыть бумажным или х/б полотенцем и оставить на несколько часов, чтобы помидоры хорошо подсохли. Если хотите ускорить процесс, то можно минут на 30−40 поставить в сушилку.
- В сухие стерильные банки насыпать сухие приправы. В одну банку я положила свежий чеснок, а в другую сухой, остальные приправы одинаковые.
- Начать выкладывать вяленые помидоры, слегка приминая, чтобы было как можно меньше пустот. Когда заполнится банка наполовину, положить ещё приправы. Закончить заполнение банок нужно тоже приправами, присыпав ими томаты.
- Банки заливала разным способом. У меня было подсолнечное масло с добавлением оливкового (так утверждает производитель). Одну банку я залила холодным маслом, а ту, где был свежий чеснок залила горячим, подогрев его практически до кипения. Томаты должны быть полностью покрыты маслом.
- Закрыть банки крышкой и отправить на хранение. Через пару дней загляните в банки, томаты будут впитывать в себя масло и, возможно, понадобится его долить. Прежде чем пробовать этот деликатес, дайте ему постоять дней 5, за это время овощи впитают масло и все ароматы приправ. Чем дольше они будут настаиваться, тем станут только вкуснее.
Для чего нужно проваривать вяленые помидоры? Это нужно для того, чтобы томаты стали чуть мягче после сушки и лучше впитывали масло. А также дополнительная тепловая обработка и консервант в виде уксуса обеспечат более длительное хранение и они простоят у вас всю зиму.
Как приготовить вяленые помидоры на зиму в духовке
Если у вас нет сушилки для овощей и фруктов, то это не повод отказываться от такой заготовки. В домашних условиях можно посушить естественным путём, выложив томаты на солнце. Но мы не в Италии и не во всех регионах нашей большой страны хватит солнца, чтобы высушить такие сочные овощи. Поэтому вам в помощь духовка, она имеется практически у всех.
Ингредиенты:
- свежие помидоры
- оливковое и подсолнечное масло
- сухой чеснок
- веточки тимьяна
- смесь итальянских трав
- сухой розмарин
- свежий чеснок
Описание рецепта:
Растительное масло служит не только консервантом. Оно получается ароматным и прекрасно подойдёт для заправки салатов или для выпечки.
Рецепт приготовления вяленых помидоров в микроволновке
Конечно, это уже не метод «конфит», но такой способ есть и я о нём тоже хочу рассказать. Этот рецепт подойдёт на случай, когда «ну очень хочется», но купить дорого, а делать долго нет времени или желания.
Продукты на 2 порции:
- свежие томаты - 5 штук
- масло растительное
- орегано
- чеснок
Как приготовить:
Видеорецепт от Юлии Высоцкой о том, как сделать вяленые помидоры в масле
Свой рецепт вяленых томатов в домашних условиях предлагает Юлия Высоцкая. Она заливает их маслом и запекает в духовке. Все подробности вы узнаете в видео.
Как хранить вяленые помидоры, приготовленные в домашних условиях
Как вы уже убедились, приготовить вкусную итальянскую закуску несложно, правда придётся потратить довольно много свежих томатов.
При сушке помидоры сильно теряют в весе. На выходе из 2,5 килограмм свежих овощей получается примерно 250−300 гр. вяленого продукта.
Не удивительно, что хозяйки хотят знать, как правильно хранить эту заготовку, чтобы она не испортилась и простояла всю зиму. При неправильном приготовлении и хранении может появиться плесень и продукт придётся выбросить.
Кстати, для хранения в холодильнике не рекомендуют заливать полностью оливковым маслом, так как при низкой температуре оно начинает мутнеть и густеть. Лучше смешать его с подсолнечным в пропорции 1:1. А если будете хранить при комнатной температуре, то тогда можно не смешивать, а использовать в чистом виде.
- Какая лучше ёмкость для хранения? Можно использовать пластиковый контейнер с крышкой, но это при условии, что вы планируете использовать закуску в течение 2−3 недель. Для более длительного хранения нужно использовать стеклянные банки, которые необходимо простерилизовать, прежде чем раскладывать закуску. Не забывайте обрабатывать и крышки.
- В заключение ещё один совет - на банки с вялеными томатами не должны попадать прямые солнечные лучи.
Соблюдая эти несложные правила, вы будете уверены, что с вашей заготовкой ничего не случится и она будет радовать вас и ваших близких своим оригинальным вкусом всю зиму. А если вы ещё никогда не делали такую закуску, то обязательно попробуйте приготовить вяленые помидоры в домашних условиях.
Удачных вам заготовок!