Яблочное варенье польза и вред. Польза варенья. Старинные рецепты полезного варенья. Вредное воздействие варенья на организм

Варенье — древнерусское слово, которое означает "вареное лакомство". На Руси его считали самым вкусным и полезным десертом, который был только на столе зажиточных людей. В те времена варенье готовили на меду или патоке, поэтому вред от такого продукта был минимальным. Польза варенья обусловлена растительной витаминной составляющей, а сахар выступает в роли консерванта. Сегодня мы приготовили для вас подборку интересных и необычных рецептов, поговорим о пользе и вреде варенья.

Как сделать варенье полезным

Продолжительная термическая обработка сырья способствует разрушению полезных веществ, тем самым снижая ценность готового продукта. Существует несколько способов приготовить любимый десерт так, чтобы минимизировать вред сахара и максимально сохранить полезность фруктов и ягод.

Если при приготовлении варенья сахар заменить на фруктозу, можно снизить вред продукта для поджелудочной железы: она менее критична к фруктозе. Но тем самым мы снижаем только вред от сахара, польза ягод и других растительных компонентов при таком приготовлении не будет потеряна. Лакомство на фруктозе получается более приторным, чем на сахаре. К недостаткам можно отнести следующие факторы:

  • при недостаточном количестве фруктозы в ягодах варенье может забродить;
  • цена фруктозы выше стоимости сахара.

Популярное в нашей стране варенье — «пятиминутка». Его не принято готовить часами, до получения правильной густоты. Варенье доводят до кипения, варят буквально две минуты, охлаждают и снова проваривают пару минут. Такой цикл следует повторять не менее трех-четырех раз. Отметим, что потеря витаминов не такая интенсивная, потому что кусочки фруктов и ягоды не теряют форму. Обратите внимание: в такое варенье добавляется меньше сахара, чем в классическое.

«Пятиминутку» следует хранить в холодильнике, в противном случае высок риск порчи. Что касается пользы и вреда варенья, сваренного таким образом, можно сказать следующее: оно более полезное, чем классическое. Однако большее количество витаминов в нем также не сохраняется, например, аскорбиновая кислота разрушается уже при температуре в 98 °C.

Считается, что лучший вариант варенья — ягоды, перетертые с сахаром. С точки зрения русского языка, такой десерт вовсе не варенье, поскольку оно не варится. Зато в нем содержится больше витаминов. Однако и такое варенье нельзя употреблять слишком часто, обогащая себя витаминами, мы насыщаем свой организм быстрыми углеводами и пустыми калориями.

Варенье из сосновых шишек: польза и вред

Одной из самых полезных пород дерева на территории нашей страны считается сосна. Она одаривает людей ценными и полезными живицей, шишками, почками, хвоей. Варят из ее "плодов" и варенье. Для того чтобы оно было полезным, шишки необходимо научиться правильно собирать и готовить.

Заготовка сырья

В России сбор сырья производят с 21 по 25 июня, в зависимости от климатического пояса. Варенье можно варить только из тех шишек, которые можно разрезать с помощью ножа или проколоть ногтем, их длина должна составлять от 1 до 4 см. Другие непригодны. Обращайте внимание и на их внешний вид: важно, чтобы они были здоровыми, красивыми и ровными. С больных деревьев шишки не берут.

Целебные свойства

Какое влияние на организм оказывает сосновое варенье — пользу или вред? Данное сырье широко используется в народной медицине, его рекомендуется принимать при следующих заболеваниях:

  • простуда и грипп;
  • авитаминоз;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • туберкулез легких;
  • плеврит;
  • бронхиальная астма и бронхит;
  • полиартрит;
  • пневмония;
  • низкий гемоглобин;
  • болезни горла и десен.

Положительный эффект такое варенье дает при лечении кашля. Дети не противятся его употреблению, а с удовольствием принимают сладкое и вкусное лекарство. Оно обладает отхаркивающим свойствами, оказывает иммуномодулирующее и потогонное воздействие на организм. Варенье является хорошим противоопухолевым средством, сильным антиоксидантом, защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов.

Противопоказания к применению

Говоря о пользе варенья из шишек, о вреде тоже считаем нужным упомянуть. С осторожностью нужно подходить к употреблению варенья при заболеваниях почек, нельзя принимать это лакомство и при остром гепатите. Людям в возрасте 60 лет и беременным женщинам можно вводить его в рацион, но крайне осторожно. Несмотря на то что такое лакомство очень нравится детям, оно может стать причиной у них аллергических реакций. Особенно часто это касается детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Прежде чем включить такое варенье в меню ребенка, нужно провести своеобразную пробу на аллергию: дать ему небольшое количество десерта. Если после этого на коже ребенка нет никаких высыпаний, то постепенно суточную дозу можно увеличить до пары чайных ложек в день, не более!

Не забывайте о том, что все препараты, которые готовятся на основе сосны, могут спровоцировать сильные головные боли и воспаление желудка, не является исключением и сосновое варенье.

Рецепт приготовления

После того как мы выяснили все тонкости употребления варенья из шишек, пользу и вред, самое время приступить к публикации рецепта этого необыкновенно вкусного и ароматного лакомства. При подготовке к процессу варки варенья необходимо соблюсти все указанные нормы ингредиентов.

Янтарное варенье

Приготовим 1 кг молодых шишек, тщательно помоем, разрежем на четыре части. Займемся приготовлением сиропа, пропорции следующие: нам понадобится 1,5 кг сахара на каждые два стакана воды. Готовым сиропом заливаем шишки, оставляем на 4 часа. После этого ставим емкость с ингредиентами на огонь и доводим до кипения, но кипятить нельзя! Снимаем с огня и даем остыть. Такую процедуру необходимо повторить еще раз.

Помещаем варенье в третий раз на огонь, даем ему закипеть, после чего провариваем еще 50 минут на слабом огне. Благодаря такому способу приготовления, оно принесет не вред, а пользу. Варенье будет готово тогда, когда сосновые шишки станут мягкими, а сироп приобретет терпкий вкус и янтарный цвет. Калорийность такого лакомства составляет 140-180 ккал на 100 г.

Десерт из одуванчиков

В настоящее время лакомство из этого солнечного цветка почти забыто, хотя и обладает необычайной пользой. По вкусу оно напоминает мед, по цвету — яркое солнце, а польза поможет легко пережить даже самую холодную зиму без простуды и депрессий. Давайте узнаем о калорийности, составе продукта и том, какое влияние на организм оказывает варенье из одуванчиков: пользу или вред.

В приготовленном по всем технологиям варенье калорийность составляет 192 ккал/100 г продукта, оно содержит около 1 г белка, 49 г углеводов, не более 0,15 г жиров. В одной такой порции присутствует около 3 г пищевых волокон, которые необходимы для нормальной работы кишечника. Минеральный состав десерта весьма разнообразен:

  • калий (231 мг);
  • железо (1,7мг);
  • фосфор (41 мг);
  • марганец (0,22 мг);
  • кальций (139 мг);
  • цинк (0,27 мг).

Кроме перечисленных микроэлементов, в нем содержатся селен, медь, йод и др.

Полезные свойства

Обратите внимание: даже при учете большого количества содержащегося в варенье сахара, его польза весьма существенная. Представим лишь некоторые характеристики, которыми обладает этот ароматный десерт. Он:

Плюсы и минусы

Если вы собираетесь заняться приготовлением этого варенья, запомните, что цветки следует собирать заранее и только в экологически чистом районе. Если не соблюсти это условие, то все вредные вещества, находящиеся в цветах, перейдут и в лакомство, в таком случае вы получите от варенья не пользу, а вред. К минусам такого десерта можно отнести следующие факторы:

  1. При повышенной чувствительности к йоду следует воздержаться от употребления лакомства из одуванчиков.
  2. Нельзя злоупотреблять десертом при желчнокаменной болезни, обострении гастрита, склонности к тошноте и диарее.
  3. Такое варенье следует кушать в разумных количествах: не более нескольких ложек с чаем, чтобы не причинить себе вреда.

Как собрать одуванчики

Для того чтобы получить не вред, а пользу от варенья, нужно правильно собирать для него сырье. Обратите внимание: целебными свойствами обладают двухлетние растения. Распознать их не составит большого труда — у них более массивное корневище и сами цветки. Для варенья следует выбирать самые большие соцветия. Особое внимание уделите самим цветкам: выбирайте только золотистого цвета без каких-либо потемнений на лепестках. Соцветия срезаются под самую шляпку.

Предлагаем вашему вниманию видео, в котором подробно рассказывается о том, как приготовить варенье из одуванчиков.

Необычайно вкусный десерт, ароматная добавка к чаю, средство для улучшения памяти, способ омолодить клетки — все это о варенье из орехов. При таком способе обработки ядра ореха становятся мягкими, пропитываются вкусным сладким сиропом и отдают изумительный вкус и аромат.

Для приготовления варенья следует брать молодые плоды с неогрубевшей скорлупой. Степень зрелости грецкого ореха можно проверить довольно легко: следует проколоть скорлупу большой иглой (зубочисткой). В том случае если она прошла насквозь, можно приступать к приготовлению варенья из грецкого ореха, о пользе и вреде которого вы узнаете прямо сейчас.

Польза

Какими положительными характеристиками обладает данное варенье? Оно полезно при урологических заболеваниях, проблемах, связанных с заболеваниями сердца и печени. Следует отметить, что в процессе приготовления часть полезных компонентов, которыми обладают свежие плоды, теряется. Но даже оставшегося количество полезных веществ хватает, чтобы покрыть потребность в витаминах, макро- и микроэлементах.

Особую пользу организму приносят олеиновая и линолевая кислоты, которые содержатся в грецком орехе в большом количестве. Соединение кислот и микроэлементов благотворно влияет на центральную нервную систему и работу мозга. В народной медицине ореховые блюда, в число которых входит и варенье из них, используется как противосклеротическое средство. В таком десерте содержится большое количество йода, витамина C и PP.

Возможный вред

Любые орехи, грецкий в том числе, являются сильными аллергенами. По этой причине его нельзя давать детям до 3 лет. Беременным женщинам рекомендуют воздерживаться от употребления орехового варенья ввиду того, что это может вызвать аллергию у будущего малыша.

Такое варенье противопоказано людям, имеющим сахарный диабет, а из-за высокой калорийности (280 ккал/100 г) его следует есть в ограниченном количестве тем, кто имеет лишний вес.

Изумрудное варенье

Хотим рассказать вам о пользе и вреде варенья из крыжовника. Отметим, что в его ягодах сосредоточены очень важные и полезные для организма человека вещества: микроэлементы, минералы, витамины, органические кислоты.

Многие скептики утверждают, что в готовом варенье из крыжовника практически не остается витаминов и микроэлементов, потому как они разрушаются при тепловой обработке. Так ли это на самом деле, приносит пользу или вред варенье из крыжовника?

Все самые полезные качества сохраняются в холодном (сыром) варенье. Рецепт его приготовления довольно прост: чистые промытые ягоды пропускают через мясорубку или перетирают в блендере, добавляют немного сахара, а еще лучше меда. Закрывают крышками и убирают на хранение в холодное место.

Заметим, что при приготовлении которое не предусматривает длительную тепловую обработку, почти на 80 % сохраняется витамин C и, что немаловажно, полностью витамин P. Эти витамины оказывают благоприятное воздействие на работу печени, сердца, состояние кровеносных сосудов. Большую пользу это варенье приносит ранней весной, в период витаминного голодания.

Следует сказать о том, что людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, диабетикам, аллергикам следует отказаться от употребления крыжовенного варенья. Не рекомендуется его есть и людям с большим избыточным весом. В среднем калорийность такого продукта составляет 211,99 ккал на 100 г продукта.

Ревеневое варенье

Необычайно приятным вкусом и ароматом обладает варенье из ревеня, о пользе и вреде которого мы хотим рассказать. С давних пор хозяйки использовали ревень для приготовления варенья. Оно обладает яблочным вкусом, с легкой кислинкой, приятным ароматом. У варенья янтарно-коричневый с зеленоватым оттенком цвет. Консистенция лакомства имеет некоторые сходства с яблочным джемом. Калорийность такого продукта очень высока и составляет 314 ккал/100 г. Для варенья ревень начинают собирать в начале лета, когда молодые стебли содержат огромное количество полезных веществ, которых со временем становится меньше.

В состав варенья входит огромное количество витаминов: А, Е, C, K, P, каротин, минеральные вещества (фосфор, калий, магний, железо). Продукт является источником клетчатки, пектина, разных органических кислот. Он оказывает благотворное воздействие на организм:

  • содействует расщеплению жиров;
  • улучшает работу кишечника;
  • повышает иммунитет;
  • приносит пользу сосудам и сердцу;
  • обладает желчегонным действием;
  • улучшает состав крови.

Несмотря на столь богатый состав, его не рекомендуется есть людям с заболеваниями мочеполовой системы и почек. Из-за того что в варенье много сахара, оно оказывает негативное воздействие на эмаль зубов.

Еще со времен древнерусского царства, варенье считается самым вкусным и полезным лакомством. Его можно было видеть на столах только у богатых людей, поскольку основным ингредиентом варенья в те времена был не сахар, а мед. Иногда фрукты и ягоды готовились в сладкой патоке.

Вред при таком способе варения практически исключался, а потому классическое варенье было дорогим удовольствием. Его использовали при лечении многих болезней, и не зря, ведь данный продукт представляет собой кладезь самых ценных витаминов и микроэлементов.

Известно, что раньше было распространено не только варенье из ягод и фруктов, но и из всевозможных овощей, трав и орехов. Естественно, некоторые люди до сих пор варят это полезное лакомство из редьки, морковки, репы, тыквы, и даже зеленых помидоров, но встретить такое необычное блюдо в наши дни можно нечасто.

Чтобы понять, в чем заключается вред и польза этого продукта для здоровья, следует по отдельности рассмотреть витаминный состав нескольких видов варенья.

Самые распространенные виды

  1. Из малины

Традиционно считается, что из малины можно изготовить самое полезное варенье, поскольку в нем присутствуют особые вещества — фитонциды. Именно благодаря их влиянию, во время любых простудных заболеваний, малиновое варенье помогает не хуже аптечных лекарств и антибиотиков. Большое содержание витамина С, являющегося природным антиоксидантом, позволяет закрепить эффект, действуя в качестве противомикробного и жаропонижающего компонента . Употребление этого продукта способствует нормализации обменных процессов в организме, препятствуют размножению раковых клеток, а также нейтрализует вредные канцерогены.

  1. Из калины

Сочетание этой целебной ягоды с медом способно избавить от первых признаков гриппа, ангины и любой простуды. В калине содержится примерно в 1,5 раза больше витамина С, чем в цитрусовых фруктах! В связи с наличием косточек, эту лесную ягоду редко варят, но много лет назад такое варенье считалось самым сильным средством не только от простудных заболеваний, но и при проблемах с кожей, сильной кровоточивостью и нарушениях в работе желудка и кишечника. Также такое вкусное лекарство действует успокаивающе на центральную нервную систему, обладает мягким мочегонным действием и нормализует артериальное давление.

  1. Из черная смородины

Как и калина содержит в себе большое количество витамина С, а также калия и железа, благотворно влияющих на состояние всех органов жизнедеятельности.

  1. Из клубники

Польза варенья из клубники заключается в способности некоторых веществ, входящих в его состав, препятствовать образованию раковых клеток и помогать при лечении уже возникших раковых опухолей.

  1. Из черники

Ягоды черники являются рекордсменами по содержанию полезных веществ, поскольку помимо большого количества витамина С, в нем содержится витамин А, положительно влияющий на зрение и здоровье кожи, ногтей и волос, витамин В, который способствует нормализации мозговой активности и нервной системы, а также большое количество железа и марганца, которые укрепляют иммунную систему и улучшают общее самочувствие.

Для быстрого лечения простудных заболеваний лучше не подвергать ягоды термической обработке. Вред данная процедура не нанесет, но и полезных свойств в продукте поубавиться. Если витамины группы В, Е и РР достаточно устойчивы к высоким температурам, то витамин С и бета-каротин при варке частично разрушаются. Поэтому, для того чтобы достичь желаемого лечебного эффекта, необходимо либо использовать метод холодной варки, либо просто перетирать ягоды с сахаром.

Кстати, общепризнанным фактом является то, что варенье с косточками сохраняет в себе в несколько раз больше полезных веществ, чем варенье без косточек.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество положительных качеств, данный продукт может нанести вред здоровью при его чрезмерном употреблении.

Видео о пользе и вреде варенья

Кто не любит бабушкино варенье? Оно всегда самое вкусное, сварено с любовью, не содержит консервантов и прочих вредных добавок, к тому же источает приятный аромат. Но вот вопрос, может ли быть варенье вредным, а также какую пользу оно несет нашему организму? Возможно ли есть варенье на постоянной основе без вреда для здоровья?

Как бы там ни было, варенье – это в первую очередь сладость. Вот почему многих любителей кондитерских изделий так беспокоит вопрос о злоупотреблении этим лакомством. Содержит ли варенье витамины, вредно ли оно для зубов – ответы на эти и другие вопросы нам и предстоит найти.

Является ли варенье калорийным продуктом?

Да, варенье, несомненно, можно отнести в разряд калорийных продуктов. Однако количество калорий будет прямопропорционально количеству сахара, используемому при варке. Сахар сам по себе достаточно калориен и содержит на 100 г 370 килокалорий. А учитывая, что ягоды или фрукты, из которых было сварено варенье, не столь калорийны (всего 40-50 ккал на 100 г), общая калорийность варенья может составлять порядка 200 килокалорий на 100 г.

Таким образом, на калорийность варенья может влиять количество используемого при варке сахара. Чем его меньше, тем варенье менее калорийно и менее вредно для нашего организма.

Сохраняются ли в варенье витамины?

Ягоды и фрукты, из которых обычно готовится варенье, богаты бета-каротином, витамином С, витаминами группы В (В1, В2), PP и Е.

При воздействии высоких температур во время варки витамин С, а также бета-каротин частично разрушаются. Основное же количество витаминов группы В, витамина Е и РР сохраняется, и они, безусловно, приносят пользу нашему организму.

Вред или польза?

И все-таки однозначного ответа на этот вопрос не существует. Варенье может быть как вредным, так и полезным для организма. К примеру, на здоровый организм витамины группы В, содержащиеся в варенье, будут оказывать исключительно благотворное воздействие. Тогда как при имеющихся нарушениях в виде сахарного диабета даже не слишком сладкое варенье может усилить признаки болезни и нанести непоправимый вред.

Слишком частое употребление варенья в пищу может также спровоцировать различные заболевания в ротовой полости, такие как кариес. Однако если взять себе за правило полоскать рот или чистить зубы после данной трапезы, проблем с зубами из-за употребления варенья у вас может так и не возникнуть.

Стоит также отметить, что как и любой сладкий продукт, варенье может влиять на поднятие настроения за счет выброса серотонина в кровь в процессе переваривания. Серотонин же, в свою очередь, активирует различные участки головного мозга, создавая ощущения радости.

С осторожностью стоит употреблять варенье при проблемах с желудком. К примеру, при пониженной кислотности варенье может принести только пользу, если же кислотность повышенная или, что еще хуже, начала развиваться язвенная болезнь, варенье может нанести вред.

Безусловно, всем известна польза варенья в зимнее время в качестве профилактики различных простудных заболеваний. Этому способствуют ранее упомянутые антиоксиданты, которые изначально содержатся в ягодах и фруктах, такие как витамин А, С и конечно же Е.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что как и во всем, в употреблении варенья нужна мера, тогда столь излюбленное лакомство будет нести вашему организму исключительно пользу.

Варенье из айвы вкусное, рецепт, польза и вред

Айва – полезный фрукт по своим вкусовым качествам, напоминающий гибрид яблока и груши. Фрукт произрастает в разных регионах страны, поэтому недостатка в нем нет. Сам плод и варенье из него обладают богатым набором витаминов и микроэлементов. Некоторых из них больше чем в прочих цитрусовых. По этой причине потребление айвы и приготовление из нее варенья могло бы стать полезной привычкой для многих людей.

Почему стоит готовить варенье?

Целебные плоды японской айвы в свежем виде люди практически не потребляют. Причиной является вяжущий вкус, который нравится далеко не каждому. Чаще люди предпочитают иные формы потребления этого плода, раскрывающие его непревзойденный вкус. К примеру, это может быть варенье.

Приготовить варенье совсем не сложно, к тому же оно позволяет сохранить полезные вещества сырого плода. Опытные хозяйки всегда прибегают к такому способу сохранения плодов айвы. Так что нам стоит познакомиться с таким рецептом и узнать пользу и вред варенья из айвы.

Вкусное варенье из айвы – рецепт классический

Необходимо порезать фрукты дольками, каждый на 4-5 частей. После этого дольки бланшируют в кипятке. Всего по времени до 10 минут, больше это делать не стоит, чтобы не разрушить полезные свойства продукта. Далее подготавливается сироп, состоящий из воды и сахара, в который помещаются готовые дольки. Полностью все нужно перекипятить и разложить в банки.

Варенье получается с целыми частями фрукта розоватого цвета. Такое лакомство понравится и детям, и взрослым, тем более что его терпкий вкус останется на втором плане. Причем приготовление займет всего 1-2 часа, что по сравнению с некоторыми другими вариантами удивительно.

Теперь подробнее:
Что требуется:
Сахарный песок – 1 кг,

Плоды айвы – 1 кг,

Вода – 1 стакан на 250 мл,

Кислота лимонная – около 0,5 ч. л.
Как готовить:
Очистите плоды от кожуры, удалите семена. Нарежьте плоды на дольки в 1,5 см толщиной. Сложите в емкость для варки, влейте кипяток, всыпьте 0,25 ч.л. лимонной кислоты. Бланшируйте 10 минут. Извлеките плоды шумовкой в дуршлаг.

Пока с плодов стекает, всыпьте сахарный песок в кипящую воду и сварите сироп. Для чего просто добейтесь полного растворения сахара. Выложите в кипяток дольки плодов, проварите 5 минут на среднем огне. Помешивайте постоянно и удаляйте появляющуюся пену. Затем по истечению времени отставьте емкость с вареньем в сторону. Накройте ее полотенцем, чтобы защитить от пыли.

Для употребления варенья сразу после варки этого достаточно. Если хотите закрыть его на зиму, то через 10 часов доведите варенье до кипения, убавьте огонь до малого и варите еще 5 минут, помешивая. Спустя еще 10 часов снова повторите варку, но теперь в течении 10 минут. За 5 минут до готовности всыпьте остатки лимонной кислоты.

Стерилизуйте банки и влейте в них горячее варенье. Завинтите банки крышками. Переверните их, дайте остыть под полотенцем, а затем уберите в прохладное место на длительное хранение.

Варенье из айвы - польза и вред

Айва японская: полезные свойства варенья

Варенье из айвы полностью сохраняет полезные свойства фрукта. Это главная особенность, ставшая незаменимой при выборе заготовок на зиму. Причем в свежем виде потреблять плоды не совсем приятно, что и стало окончательным фактором при решении многих людей в пользу варки варенья. Оно обладает богатым набором полезных веществ, большая часть которых остается незаменимыми для человека. Какие же полезные вещества должны заинтересовать людей в варенье?

Пептидные соединения;

Лимонная, тартроновая, яблочная и винная кислота;

Эфирные масла;

Фруктоза;

Железо, калий, медь, кальций и фосфор, селен и натрий;

Витамины В1, В2, В6, РР, Е, С, P и А.

Такой список привлекает диетологов, регулярно советующих своим пациентам этот полезнейший фрукт. Он не так часто встречается в рационе семей, поскольку люди мало знают о нем. А ведь с его помощью можно быстро обеспечить пополнение в организме многих полезных веществ.

Так, содержание железа в айве значительно выше, чем в яблоках, которые обычно рекомендуются детям и взрослым. Если регулярно потреблять этот фрукт, недостаток его в организме пропадет навсегда. Так на 100 грамм плодов приходится 3000 мкг железа! Плод содержит суточную норму меди. Так что в сезон урожая, когда эти плоды стоят подешевле, нужно обязательно пополнить ими собственные запасы. Их можно заморозить, но лучше превратить в варенье.

Среди микроэлементов нужно особо выделить калий, кальций и фосфор. Обычно их потребляют в бананах, яйцах, кисломолочных продуктах и рыбе. Но вы можете кушать каждый день по плоду айвы и тоже получать их!

Суточная норма поступления калия необходима для активации ряда ферментов. Нехватка калия ведет в свою очередь к нехватке питания клеток тканей, ухудшает работу мышц, в частности сердечной, приводит к водно-солевому дисбалансу.

Также при этом страдают почки, наблюдается повышение артериального давления, организм чаще устает. Кожа также страдает. Она становится сухой, волосы слабыми, хуже заживают порезы кожи.

Фосфор необходим головному мозгу. В симптомы его дефицита относят повышенную утомляемость, боли в мышцах, общую слабость.

Кальций нужен нервной системе, коже, мышцам и костям.

Среди витаминов, входящих в состав айвы, сложно выделить наиболее важный. Хотя стоит отметить, что по количеству такого витамина, как витамин С (аскорбиновая кислота) в ней его больше, чем в любом цитрусе. К примеру, в 5 раз больше чем в апельсине или лимоне. Так что айва без труда заменяет сразу несколько съеденных апельсинов и делает варенье в зимнее время незаменимым для защиты от простудных заболеваний.

В айве аж в 10 раз больше витамина Р, чем в яблоках. В мякоти плода содержатся пектины и дубильные вещества.

Благодаря богатому составу плоды и варенье из айвы помогут в таких случаях:

  • При анемии для лечения и профилактики

При заболеваниях почек

При расстройствах желудка или кишечника

При язвенной болезни

При обильных маточных кровотечениях

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

При глоссите, гингивите, пародонтозе

При трещинах заднего прохода

При ангине

Повышает аппетит

При ожогах и раздражении кожи

При бронхиальной астме

При рвоте

Когда нужно устранить неприятный запах изо рта

При головных болях

Бывает ли опасна айва и варенье из айвы, вред это в чем выражается?

Прямого вреда айва не наносит при умеренном потреблении, но существуют определенные противопоказания, которые нельзя оставлять без внимания.

При энтероколите нельзя потреблять семена и мякоть, так как они приводят к спазмам и запорам;

Пациенты с плевритом также не должны потреблять айву;

Пушок на фрукте часто раздражает гортань и «сажает» голосовые связки.

Семена айвы содержат амигдалин, превращающийся в желудке в синильную кислоту.

Стоит учесть, что указанные пункты относятся к свежему фрукту. Если его включать в рацион в виде варенья, подобные неприятности останутся на втором плане. Специалисты постоянно указывают на этот факт, подсказывая, как лучше всего исключать неприятные последствия.

Варенье из айвы – вкусный и полезный продукт. Да, есть незначительные противопоказания, но они относятся к небольшому числу людей. Потому не стоит бояться приобретать плоды айвы, ведь они и варенье на их основе очень полезны.

Варенье из шишек: польза и вред необычного лакомства. Неизвестные свойства варенья из шишек, научные данные о его пользе и вреде

Варенье – традиционное русское лакомство.

Иногда варят его из компонентов, которые трудно представить себе пригодными для еды.

Например, из сосновых шишек.

Однако получается изумительное на вкус и вид сладкое кушанье, обладающее лечебным и оздоровительным эффектом.

Варенье из шишек: состав, калорийность, как варят

Это не удивительно, ведь сосна оказывает удивительное оздоравливающее воздействие на человеческий организм. В первую очередь благодаря ее способности вырабатывать фитонциды – летучие вещества-убийцы патогенной микрофлоры, вредных вирусов и бактерий. Фактически это природный натуральный антибиотик. Молодые сосновые шишки (по сути побеги сосны) содержат фитонциды в изобилии.

Однако это не все. В составе шишек ученые выявили:

Витамины группы В, которые незаменимы для синтеза белков, нормальной свертываемости крови;

Витамин С (аскорбиновая кислота), отлично укрепляющая сосуды, повышающая иммунную защиту организма, благотворно воздействующая на нервную систему;

Витамин РР, который способствует снятию отечности, укреплению капиллярных стенок, нормализации сердечного ритма;

Основные микроэлементы;

Эфирные масла;

Биофлавоноиды;

Линоленовую кислоту;

Такой богатейший состав позволяет понять, откуда берется польза варенья из шишек. Это скорее живительный эликсир, нежели обычное сладкое лакомство из сахара и ягод. Например, танины способны профилактировать инсульт, бороться с воспалительными процессами в тканях и на слизистых. А линоленовая кислота (которую наш организм самостоятельно не вырабатывает) предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Для чудесного варенья подойдут не все шишки, а только те, что собраны ранней весной . Зеленые, мягкие, молодые, они содержат максимальное количество полезнейших для организма веществ и очень легко поддаются термической обработке. Шишки должны быть нежными, ровными, без признаков порчи птицами или насекомыми. Допустимый размер – не более четырех сантиметров в длину.

Собирать шишки можно лишь вдали от оживленной магистрали или промышленной зоны. Побеги сосны очень хорошо вбирают в себя токсины, вряд ли сваренное из них варенье будет полезно.

Приготовить варенье из шишек с пользой для организма можно так.

Промыть килограмм сырья холодной водой, откинуть в дуршлаг для стекания влаги.

Порезать шишечки на четыре части, пересыпать в емкость для варки.

Приготовить сахарный сироп: в полтора килограмма сахара влить два стакана чистой воды и кипятить на медленном огне, пока сироп не станет полностью прозрачным. Сахар должен полностью раствориться, а сироп стать густым.

Залить шишечки сиропом, оставить в покое на четыре часа. За это время сироп остынет, а шишки впитают в себя влагу.

Когда содержимое таза остынет, поставить будущее варенье на огонь, довести до кипения, не забывая помешивать, и выключить. Пусть постоит часа два.

Повторить процесс еще два раза, но следить, чтобы варенье не кипело.

После третьего закипания шишки варят на маленьком огне ровно час. Шишки должны стать мягкими, а сироп – приобрести красивый янтарный цвет .

Есть и другой способ . Нужно выложить промытые шишки в кастрюлю, залить водой на два сантиметра сверху, вскипятить, всыпать сахар (из расчета килограмм песка на литр воды) и варить на медленном огне, снимая пенку. Время варки – около двух часов, больше не требуется. Помешивать обязательно, иначе варенье пригорит.

Калорийность варенья из шишек варьируется от 140 до 180 килокалорий на сто граммов . По сравнению с другими сладкими десертами получается не так уж и калорийно. Впрочем, польза варенья из шишек для организма или его вред зависят вовсе не от калорийности десерта.

По вкусу получится нечто совершенно изумительное, напоминающее молодой мед. А если при варке положить в кастрюлю травы и орехи , вкус и аромат будут еще приятнее. Шишечки легко раскусываются, вкус терпкий, с легкой горчинкой. Кажется, что съесть такого варенья из шишек с пользой для здоровья можно сколько угодно. Но это не так. Не забывайте: сосновое варенье – прежде всего лекарство.

И для профилактики, и для лечения суточная доза волшебного лакомства – две, максимум три столовые ложки. Передозировка чревата головной, желудочной болью, уж слишком велика концентрация активных биологических веществ.

Варенье из шишек: в чём польза для организма?

Пользу варенье из шишек приносит прежде всего тем, кто страдает от острых и хронических заболеваний дыхательных путей. Бронхи, слизистая ротовой полости, носоглотка и лаже легкие непременно отреагируют на прием сладкого соснового лекарства. Лечиться можно от следующих болезней

простуда;

Бронхит;

Плеврит;

Пневмония.

В сезон простуд можно пить чай с сосновым десертом. Мягкий теплый напиток подарит не только удовольствие, но и укрепить иммунитет. А если по утрам одолевает сонливость , можно съедать по ложечке перед завтраком или вместе с чашечкой утреннего чая. Через несколько утреннюю вялость сменит доброе, рабочее настроение.

Полезные свойства варенья из шишек облегчают сухой кашель , делают его продуктивным, облегчают отхождения мокроты. Именно поэтому показан прием природного соснового лекарства больным туберкулезом. Для облегчения сухого кашля можно добавлять варенье в теплый чай. Так отхаркивающие свойства продукта проявятся сильнее.

Когда еще поможет сосновое лекарство?

Зимой сосновое варенье желательно принимать при первых признаках простудного заболевания. Кашель и насморк пройдут очень быстро и без осложнений. При бронхите, бронхиальной астме можно добавлять лекарственное снадобье в чай или съедать ложечку-другую просто так, запивая теплым питьем.

Отмечена несомненная польза варенья из шишек для здоровья для борьбы с болезнями желудка . Оно повышает секрецию желудочного сока. Очень хорошо принимать продукт при язве для облегчения состояния и излечения.

Лакомство позволяет бороться с застоем желчи, авитаминозом, обладает мочегонным и иммуномодулирующим действием, повышает гемоглобин.

Если смазать сиропом воспаления на деснах, можно облегчить боль от стоматита и за считанные дни справится с болезнью.

Варенье из шишек полезно и для совершенно здорового человека. Оно повышает тонус, работоспособность, минимизирует последствия плохой экологии крупных городов.

Антиоксидантные свойства лакомства позволяют говорить об употреблении его для профилактики раковых заболеваний. Уничтожая свободные радикалы, антиоксиданты в составе варенья из шишек пользу для организма приносят огромную.

Никогда не нужно отказываться от возможности купить или сварить самостоятельно баночку ценнейшего лесного лекарства.

Варенье из шишек: в чём вред для здоровья?

Две десертные ложки в сутки – вот что может позволить себе взрослый человек. Превышение рекомендуемой дозы чревато не только головной или желудочной болью. Можно получить сильную аллергическую реакцию , а это прямой вред варенья из шишек.

Высокая активность компонентов варенья, возможное негативное влияние на формирующийся плод ограничивает употребление лакомства беременными женщинами. Нельзя кушать сладкое лекарство и кормящим женщинам. На этот период стоит укреплять иммунитет и лечиться менее аллергичными способами.

Сильный тонизирующий эффект варенья из шишек вред может принести и людям пожилого возраста. После 60-ти лет стоит отказаться от такого профилактического или лечебного десерта. Кроме того, за счет высокого содержания танина увеличивается риск загустевания крови и тромбообразования. Кровь сворачивается быстрее, поэтому пожилым людям употреблять десерт ни с профилактической, ни с лечебной целью нельзя.

Противопоказано употребление варенья при наличии следующих заболеваний:

Острый гепатит;

Почечная непереносимость;

Аллергия.

Вред варенье из шишек может принести и тогда, когда оно сварено из некачественного сырья либо собрано в зоне экологического неблагополучия. Такое кушанье может вызвать отравления, осложнить протекание имеющихся заболеваний.

Варенье из шишек для детей: полезно или вредно

Детки очень не прочь полакомиться вкусным и полезным вареньем из шишек. Однако, несмотря на способность лечить от простуды, давать десерт детям следует очень осторожно. Вообще, педиатры не рекомендуют использовать полезные свойства варенья из шишек в питании детей до их 12-летия. В более старшем возрасте организм обладает достаточной иммунной защитой, чтобы противостоять действию активных веществ успешно.

В любом случае не следует кормить малышей для профилактики или лечения простуд при помощи соснового эликсира хотя бы до семи лет. Слишком силен риск развития аллергической реакции или пищевой непереносимости.

Да и после семи лет следует начинать с очень маленькой дозы варенья. Даже если малыш простудился, варенье из шишек вред может причинить не меньший, чем вирусы, поселившиеся в организме. Половины чайной ложечки вполне достаточно для первого знакомства. Если никакой негативной реакции нет, дозу постепенно можно увеличивать. Допустимая детская доза – две чайные ложечки в день.

Нужно иметь в виду, что сосновое лекарство обладает не только отхаркивающим, но и потогенным действием. Поэтому если малыш болен, после приема чая с лесным вареньем он должен оказаться в постели, чтобы пропотеть. Так можно естественным образом сбить жар.

Варенье из калины - польза и вред

Многие люди любят побаловать себя свежезаваренным чаем с вареньем. Это действительно лакомство, а уж когда джем сварен собственноручно, да еще и из такой ягоды как калина, это еще и полезно. Однако не стоит сразу вводить в свой рацион варенье из калины, ведь польза и вред от такого вкусного десерта может быть равноценной. Чтобы сохранить красоту и здоровье, давайте разберемся, что дает человеку употребление джема из этой ягоды.

Чем полезно варенье из калины?

Также полезным свойством варенья из калины можно назвать высокое содержание пектина. Это вещество помогает выводить шлаки и вредные соединения, например, соли тяжелых металлов. Пектин полезен и людям с расстройством пищеварения. Он способствует усваиванию пищи и питательных веществ.

Это основные полезные свойства калины и варенья из нее. Следует отметить, что свежие ягоды рекомендуют к употреблению всем, а вот сладкий джем противопоказан людям с ожирением, или тем, кто соблюдает строгую диету. Высокое содержание сахара в варенье не способствует избавлению от лишних килограмм. Поэтому желающим похудеть следует с осторожностью вводить его в свой рацион.

Каких только видов варенья сегодня не придумано! В первую очередь это, конечно, варенье из фруктов и ягод, но это далеко не предел гастрономических фантазий. Известны такие его виды, как морковное, тыквенное, помидорное, кабачковое, а также из репы, грецкого ореха, шиповника, лепестков розы, хризантемы, одуванчика… Мало кто не любит полакомиться вареньем, особенно с чайком и булками. Но большинство из нас твердо убеждены, что продукт, сильно обработанный термически, к тому же, содержащий «стратегические запасы» сахара, может быть только вредным: тут вам и лишний вес, и гипертония, и холестерин, и кариес, и диабет… Так что же приносит варенье: вред или пользу?

Мифы и реальность

Таков уж стереотип: варенье – это вред. И точка. Но ведь, если задуматься, это продукт переработки фруктов, ягод, овощей, цветов, которые в своем «живом» состоянии содержали множество полезностей: клетчатку, пектины, макро-, микроэлементы, фитонциды… Неужели уваривание их убивает? Конечно, нет. Это – миф.

Еще один миф – то, что полностью разрушаются все витамины. Витамины С и В9 – да, при кипячении исчезают почти полностью. А вот жирорастворимые (А, Е, К, D) – практически не страдают. Не сильно разрушает высокая температура витамины В1, В2, РР. А кислая среда продукта только способствует их сохранению.

Никуда не деваются клетчатка, пектины (они содержатся в продуктах для варенья в больших количествах). Минеральные вещества при варке переходят в отвар. А, как известно, воду из варенья не сливают. Соответственно, все они остаются на месте.

Отсюда выводы:

  1. как минимум половина пользы из фруктов или ягод сохраняется в сладкой заготовке;
  2. самым полезным можно считать варенье (если его так можно назвать), не прошедшее варки, – то есть, по сути, фрукты или ягоды, перетертые с сахаром. Правда, в таком состоянии долго храниться могут не все виды варенья, а например, такие, как малиновое, калиновое, клюквенное.

Старайтесь не передерживать варенье на плите. При этом сахар начинает карамелизоваться, повышая риск того, что продукт подгорит. А это уж точно совсем не полезно.

От чего зависит польза?

Разумеется, от того, какими веществами богаты фрукты или ягоды, которые используются для варки. В конкретных случаях содержание полезных веществ может значительно отличаться.

  • В варенье из много витамина С, железа, калия (поэтому оно так полезно при простудах).
  • Малиновое является природным потогонным и жаропонижающим средством, оно содержит клетчатку, железо, кальций, калий.
  • Черничное богато железом, марганцем, витаминами группы В, А, РР, С, содержит органические кислоты, дубильные вещества.
  • Грушевое обладает мочегонным действием, используется в качестве профилактического средства при болезнях почек; снижает уровень холестерина, улучшает состав крови.
  • Абрикосовое варенье содержит много железа, поэтому полезно при анемии (повышает уровень гемоглобина). Большое количество пектинов и клетчатки поможет наладить пищеварение людям с такой проблемой, как запоры.

Чтобы готовое варенье было менее вредным, не добавляйте слишком много сахара, а также не варите его подолгу. Наиболее щадящим способом, сохраняющим больше всего полезных веществ, является варка в несколько приемов – с кратковременным кипячением, а затем полным остыванием.

Варенье из клубники и земляники

Садовая клубника – ягода не только очень вкусная, полезного в ней тоже немало. Например:

  • комплекс витаминов (А, В, С, Е, К);
  • каротин;
  • клетчатка;
  • о кислоты;
  • пектин;
  • комплекс макро- и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, йод, марганец, медь, селен, фтор, цинк).

При термообработке часть этих веществ, конечно же, разрушится, но клубничное варенье при этом все равно останется полезным. Что может дать нам употребление этого лакомства? Прежде всего, это:

  • поддержание остроты зрения;
  • выведение из организма шлаков;
  • профилактика отложения солей;
  • профилактика артрита, подагры;
  • профилактика злокачественных опухолей (благодаря флавоноидам и гликозидам);
  • нормализация работы головного мозга, а также всей нервной системы.

Лесная «прародительница» клубники – – по своему витаминно-минеральному составу во многом схожа с клубникой. Но отличия все же есть. Например, в землянике гораздо больше кальция и железа, она содержит дубильные вещества.

Что, кроме наслаждения, дает нам земляничное варенье?

  • Укрепляет иммунитет, способствует профилактике простудных заболеваний.
  • Оказывает слабительное, мочегонное, желчегонное действие.
  • Нормализует пищеварительные и обменные процессы.
  • Улучшает состав крови.
  • Очищает организм от шлаков, токсинов.

Яблочное варенье это, прежде всего, большие запасы пектина и клетчатки, а значит – нормальное пищеварение и контроль холестерина. Высокое содержание калия и железа способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы. К тому же, яблоки – фрукты гипоаллергенные, поэтому варенье из них можно давать даже маленьким детям.

Однако с употреблением яблочного варенья нужно быть осторожнее тем, кто страдает язвой или гастритом. При повышенной кислотности желудка стоит есть варенье из сладких сортов фрукта, с добавлением большого количества сахара, при пониженной – наоборот.

При всех полезных качествах, любое варенье способно нанести организму человека вред. Все, о чем говорилось в начале статьи, не миф. Поэтому стоит соблюдать меру при употреблении его в пищу, не есть переслащенное, а после еды сразу же чистить зубы. Многие виды варенья вредны аллергикам, абсолютно все – при сахарном диабете, ожирении или проблемах с лишним весом.

Так что говорить о том, польза это или вред – кушать варенье, однозначно нельзя. В меру это полезно. А невоздержанность в еде способна превратить во зло даже самый чудесный по своим свойствам продукт.

Варенье – слово древнерусское, и обозначает оно вареное лакомство, чаще всего сваренные в меде или патоке ягоды, фрукты, овощи, орехи и цветы. Варенья из ягод и фруктов известны практически всем. Но из овощей и цветов?! На самом деле, варенье варили (и варят до сих пор!) из моркови, редьки, тыквы, зеленых помидоров, репы, цикория, а также из лепестков роз и японской хризантемы, плодов шиповника, цветков иланг-иланга и одуванчика. Неоспоримая польза варенья – именно в растительной витаминной составляющей, а не в сахаре, который выступает консервантом.

Способ сохранять ягоды и фрукты с помощью меда появился задолго до появления сахара. О том, что варенье полезно, наши предки не только знали, но и умело использовали целебные свойства ягод для лечения многих хворей, сохраняя их с помощью меда . При отсутствии меда, ягоды просто уваривались в русской печи и затем использовались для приготовления начинок к пирогам, для компотов и взваров.

Засахаренные в меду фрукты и ягоды были дорогим лакомством, и подавались они только к столу знатных людей. Иван Грозный любил варенье из огурцов, залитых медом. А Екатерина Великая, отведав «изумрудного» варенья из крыжовника, пожаловала поварихе перстень с настоящим изумрудом. Официально этот процесс консервирования известен с 1795 года. И связан он с французским поваром Николя Франсуа Аппером, предложившим на кулинарном конкурсе самый лучший метод сохранения продуктов. За что и был объявлен победителем конкурса и награжден званием «Благодетель человечества».

Больше всего, конечно, полезно варенье, приготовленное «холодным» способом, когда ягоды не подвергаются тепловой обработке, а смешиваются с сахаром и перетираются или перекручиваются на мясорубке. В таком варенье сохраняется большинство витаминов и полезных веществ.

Химический состав

Вкус лакомства, пользу варенья и набор полезных элементов и витаминов в нем определяют входящие в его состав ягоды и фрукты. Например, варенье из черной смородины – кладезь витамина С , а также калия , железа и прочих полезных веществ. Клубничное варенье богато антиоксидантами – веществами, останавливающими развитие раковых опухолей, и целым набором микро- и макроэлементов. Варенье из малины – это природный аспирин, а также кальций , железо, калий и клетчатка . Широко известна польза варенья из черники – в нем большое количество железа и марганца, витаминов группы В, органических кислот и атоцианов. Черничное варенье вообще чемпион по содержанию полезных веществ – ко всему прочему, в нем содержится каротин (витамин А), витамины С и РР , витамины группы В, дубильные вещества.

Польза и вред варенья

Полезные свойства

Варенье – это десерт из фруктов и ягод, который можно считать вкусным лекарственным средством. Фрукты, богатые витаминами и микроэлементами, способны ускорить лечение многих заболеваний. Отлично известно о пользе варенья при простудах, кашле, высокой температуре.

Народная медицина в этом случае прописывает травяной чай с вишневым, смородиновым, клубничным, рябиновым, облепиховым, малиновым, грушевым вареньем. В составе этих варений имеется большое количество витамина С, прием которого повышает иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению. Помимо того, грушевое варенье используется как профилактическое средство при почечных заболеваниях, его рекомендуют употреблять для улучшения состава крови и профилактики атеросклероза.

При анемии очень полезно варенье из абрикосов. Вещества, содержащиеся в абрикосах,

Loading...Loading...